Лимонная кислота в кулинарии для чего
Лимонная кислота
Химический состав лимонной кислоты:
Получение лимонной кислоты:
Впервые лимонную кислоту получил шведский химик Карл Шееле в 1874 году из недозрелых плодов лимонного дерева. Лимонная кислота содержится в большинстве растений так как используется в их дыхательном цикле. В больших количествах лимонную кислоту можно получить из недозрелых лимонов и китайского лимонника, также лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых растений, ягодах, хвойных породах дерева. В промышленных масштабах лимонную кислоту получают путем синтеза сахаристых веществ или сахара и промышленных штаммов плесневого гриба.
Применение лимонной кислоты:
Лимонную кислоту используют не только в качестве пищевой добавки для придания кисловатого вкуса продуктам и их защиты от протекания деструктивных процессов, но и в качестве добавки в косметические средства в качестве регулятора кислотности и медицинские препараты, улучшающие энергетический обмен.
В кулинарии лимонная кислота активно применяется при приготовлении шипучих напитков, соков и кондитерских изделий.
Лимонную кислоту используют также при удалении накипи и ржавчины, так как она вступает в реакцию с солями в результате которых отложения растворяются и легко оттираются. Лимонная кислота способна придать металлическим поверхностям, подвергшимся воздействию накипи и ржавчины первозданный вид. Если лимонной кислоты нет под рукой, то для удаления ржавчины или накипи ее можно заменить столовым уксусом.
Чем можно заменить лимонную кислоту:
Польза лимонной кислоты:
Лимонная кислота обладает полезными свойствами для организма человека, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсины, соли и другие вредные вещества. Польза лимонной кислоты заключается еще и в том, что она оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.
Лимонная кислота улучшает обмен веществ, чем может оказать положительное воздействие на снижение лишнего веса. Но целенаправленно принимать лимонную кислоту необходимо только в маленьких дозах и только с разрешения врача, в противном случае можно сильно навредить организму. Некоторым людям вообще лимонная кислота противопоказана, поэтому перед ее применением вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Вред лимонной кислоты:
Не смотря на все полезные свойства лимонная кислота может нанести и вред организму человека, особенно это касается людей с желудочными заболеваниями, им следует ограничить или исключить употребление лимонной кислоты, так как она может только ухудшить болезнь.
Употребление большой концентрации лимонной кислоты может привести к ожогам слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, что может вызвать боль, кашель и рвоту. В виде порошка лимонная кислота еще опаснее и может нанести вред организму попав на слизистые оболочки человеческого организма. Поэтому в целях безопасности важно употреблять только разбавленную лимонную кислоту и только в слабых концентрациях, которые указаны в рецептах.
Лимонная кислота (E330)
Одной из самых популярных пищевых добавок, которую активно используют в кулинарии и пищевой промышленности, является лимонная кислота (формула лимонной кислоты – Е330) – это кислота органического типа со слабым эффектом, которая может находиться в составе разнообразных овощей и фруктов, в особенности – в составе цитрусовых. Максимальное количество Е330 – в лимоне и лайме (до восьми процентов – это приблизительно сорок семь грамм на один литр сока).
Если учитывать обычные условия, то лимонная кислота обладает белым цветом и формой кристаллов мелкой фракции. Порошок великолепно растворяется в воде.
В человеческом организме тоже есть лимонная Е330. Производные Е330 – соли, участвуют (и просто незаменимы) в процессе формирования костей, а также в процессе регулировки размеров кристаллов кальция. Соли добавки в биохимии обладают большим значением, так как это промежуточное звено в цикле трикарбоновых кислот, которые активно участвуют в метаболических процессах.
Впервые начали производить лимонную кислоту из цитрусового сока в начале 1890 года в Италии. На сегодняшний день самым крупнотоннажным способом данной пищевой добавки является биосинтез разнообразных сахаристых компонентов, используя промышленные штаммы плесневого гриба Aspergillusniger.
По подсчетам за 2017 год в мире было произведено 1,6 миллион тонн Е330, которая в большей степени производится на территории Китая. На сегодняшний день более пятидесяти процентов производства данной пищевой добавки добавляется в составы различных напитков, таким образом, регулируя их уровень кислотности, а также выполняя роль консерванта: приблизительно двадцать процентов используют в процессе производства разнообразных продуктов питания, примерно двадцать процентов добавляют в процессе производства разнообразных моющих средств. И только десять процентов активно используют в косметике, химической индустрии и фармацевтике.
Лимонная кислота, E330 – использование в продуктах питания
Данная добавка сегодня есть на кухне у любой хозяйки. И Е330 и ее соли (цитраты натрия, кальция и калия) активно используются в процессе производства разнообразных продуктов и напитков (в особенности безалкогольных) с целью улучшить вкусовые качества, урегулировать уровень кислотности, а также в качеств натурального консерванта.
Е330 образовывает хелатные комплексы (соединения), которые берут активное участие в доставке в организм разнообразных полезных и питательных веществ в достаточно легкой и усваиваемой биологической форме. Буферные цитратовые свойства применяются для того, чтобы отрегулировать рН в средствах бытовой химии и фармацевтических препаратах.
В качестве эмульгаторов пищевую добавку Е330 добавляют в процессе производства мороженого – данная добавка препятствует отделению жиров, также добавляют в карамель для того, чтобы уменьшить процесс кристаллизации сахарозы, и в любые блюда в качестве стимулятора вкуса.
Е330 в качестве пищевой добавки присутствует вместе с бикарбонатом натрия в составе разнообразных шипучих напитков, а также в иных шипучих продуктах (порошки и таблетки), в средствах косметологического типа (бомбы для ванн, ароматические соли и т.д.). Добавка Е330 достаточно часто встречается в составе чистящих средств.
Также стоит отметить, что добавку активно используют в кулинарии, так как она обладает консервирующими свойствами, добавляет вкус продуктам, а также используется в качестве заменителя уксуса.
Лимонная кислота в кулинарии
Лимонную кислоту активно используют в кулинарии. Существует многочисленное разнообразие рецептов с заготовками на зиму с использованием Е330.
Рецепт приготовления помидоров с лимонной кислотой в домашних условиях: нужно взять литровую банку, на дно выложить четыре горошины душистого или черного перца, три гвоздички, два зубчика чеснока, одну тонкую морковочку, две пластинки болгарского перца. После этого выкладываются небольшие помидорчики. Залить банку доверху кипятком и накрыть крышкой. Для того, чтобы помидоры не полопались, рекомендуется перед закладкой в банки каждый помидорчик проколоть иголкой у подножки. Банки с кипятком нужно оставить постоять пятнадцать – двадцать минут. Пока помидоры в кипятке настаиваются нужно приготовить маринад. На один литр маринада нужно взять одну столовую ложку соли, три столовых ложки сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты. Маринад довести до кипения. Слить с банок воду, залить кипящим маринадом, закатать. Рекомендуется употреблять помидорчики через месяц. Рецепт с лимонной кислотой на зиму – это великолепная и намного более вкусная альтернатива рецепту с уксусом. Мариновать с лимонной кислотой намного полезнее для организма, а продукты сохраняются продолжительный период времени.
Соединение соды и лимонной кислоты активно используют в выпечке – они играют роль разрыхлителя.
Добавить лимонную кислоту можно в разнообразные напитки, в заправки к борщу (для регулировки кислотности), в кремы и т.д.
Использование лимонной кислоты в быту
Е330 можно использовать для чистки чайника от накипи. Сколько лимонной кислоты нужно добавить для борьбы с накипью? На один чайник нужно засыпать один пакетик лимонки, залить водой, довести до кипения и оставить постоять полчаса, после этого просто тщательно ополоснуть чайник.
Как почистить стиральную машинку лимонной кислотой от накипи? Для этого нужно засыпать в барабан машинки два пакетика лимонной кислоты, положить одно кухонное полотенце, выставить температуру стирки максимальную и запустить стирку. Лимонной кислотой чистить стиральную машинку рекомендуется один раз в месяц – так можно сохранить работоспособность ТЭНа на долгие годы.
Очистить лимонной кислотой можно всю сантехнику в ванной. Как лимонной кислотой почистить кран в ванной? Для этого нужно взять зубную пасту, соду и лимонную кислоту в равных пропорциях, нанести на нужные участки, оставить на несколько минут, после смыть водой.
Лимонная кислота — вред и польза
Если употреблять лимонную кислоту вместе с продуктами, то она не оказывает никакого вреда организму. В приемлемых дозировках добавка пищевого типа Е330 оказывает благоприятное влияние на организм, наполняя его здоровьем и витаминами.
Е330 всегда в разумных количествах есть в человеческом организме, принимая активное участие в метаболических процессах, а если соединить употребление Е330 с разнообразными пищевыми продуктами, она активирует цикл Кребса, следовательно, существенно ускоряя обменные процессы.
Чистка, пилинг, похудение и кулинария. 20 способов применения лимонной кислоты
Ничем не приметная, без цвета и запаха, она одинаково полезна для бытовой техники и консервирования, применяется в косметологии и строительстве, продлевает жизнь цветам и эффективно очищает серебро. Если вы ни разу не насыпали лимонную кислоту в чайник, чтобы очистить его от накипи, обязательно попробуйте. Результат вас приятно удивит. А мы расскажем о том, чем еще лимонная кислота может быть полезна в быту и в кулинарии.
При чем тут лимоны
Лимонная кислота – это естественный консервант и антиоксидант, который широко применяется в пищевой промышленности. На этикетках соков, джемов, конфет и тортов вы можете встретить ее под кодом Е330.
Лимонная кислота, которая продается в магазинах, – пищевая, прошедшая тщательную очистку. Это белый кристаллический порошок без резкого запаха. В промышленных целях применяют техническую лимонную кислоту: по своим основным свойствам она не отличается от пищевой, но проходит менее интенсивную очистку. К примеру, ее добавляют в бетонные и гипсовые смеси, чтобы замедлить их застывание.
Первоначально кислоту получали из сока незрелых лимонов, ведь именно в цитрусовых ее концентрация выше всего – до 9%. На 100 г лимона, например, приходится примерно 5,5 г кислоты, в 100 г лайма – 7 г кислоты. Отсюда и название. Кроме лимонов, кислота содержится в черной смородине и крыжовнике, в ананасах, клубнике и яблоках.
Она очень полезна для организма: укрепляет стенки сосудов, регулирует уровень глюкозы, улучшает пищеварение, поддерживает иммунитет, благоприятно влияет на состояние кожи и волос, улучшает энергообмен и метаболизм.
Семь способов применения лимонной кислоты в кулинарии
1. Для консервации овощей. Лимонную кислоту кладут в самом конце, перед тем как заливать маринад в банку. На 1 литр обычно добавляют ¼ чайной ложки. По сравнению с уксусом лимонная кислота придает маринаду более мягкий вкус.
2. Для приготовления компотов. Антисептические свойства лимонной кислоты помогают избежать брожения. Ее добавляют вместе с сахаром при варке или в банку с готовым компотом перед закрыванием.
3. Маринад для мяса. Добавьте ¼ чайной ложки на килограмм мяса при мариновании шашлыка, и говядина или баранина станут мягкими, а готовое блюдо получит приятный привкус.
4. Домашний майонез. Лимонная кислота станет отличной заменой уксусу при приготовлении майонеза и других домашних соусов. Добавляют ее обычно из расчета 1 грамм на 1 литр.
5. Для выпечки. Булочки и бисквиты станут более пышными и получат приятный цитрусовый привкус.
6. Для десертов. Лимонную кислоту добавляют в глазурь или крем, чтобы придать им кислинку и избавить от приторности.
7. Приправа для борща. Щепотка лимонной кислоты поможет борщу сохранить яркий насыщенный цвет, подкислит его и при этом не добавит лишнего запаха, как это может сделать уксус.
Не забывайте об осторожности: это действительно кислота, которая при слишком большой концентрации в сухом или разведенном виде может вызвать ожог слизистой.
Десять способов применения лимонной кислоты в быту
Лимонная кислота входит в состав многих бытовых чистящих средств. Однако и в чистом виде она прекрасно справляется с большинством загрязнений. Вот несколько полезных рецептов.
1. Очистить чайник от накипи
Проверенный способ борьбы с накипью от наших мам и бабушек. Налейте полный чайник воды, добавьте две столовые ложки лимонной кислоты. Кипятите раствор в течение десяти минут, затем оставьте в чайнике на полчаса. При сильном загрязнении повторно прокипятите этот же раствор. После залейте чайник чистой водой и опять доведите до кипения. Слейте эту воду – и можете снова пользоваться чайником!
Для того чтобы избавить утюг с отпаривателем от извести и накипи, залейте в емкость для воды заранее приготовленный раствор: 30 г кислоты на 150 мл воды. Включите утюг на максимальную мощность и нажимайте кнопку выпуска пара до тех пор, пока вода не закончится. После этого прогладьте горячим утюгом ненужную тряпку из льна или хлопка, чтобы убедиться, что он не оставляет следов. Залейте в емкость чистую воду и повторите процедуру. После этого можете использовать утюг.
3. Вывести пятна от вина
Приготовьте концентрированный раствор: столовая ложка кислоты на 100 мл воды. С помощью ватного диска нанесите его на пятно, слегка потрите. Оставьте на 5 минут, по возможности на солнце. Затем сполосните вещь и постирайте как обычно.
4. Избавиться от пятен пота на белых вещах
Чтобы убрать с белых вещей разводы и желтые пятна пота, растворите чайную ложку лимонной кислоты в стакане воды и смочите грязные места. Можно также полностью намочить одежду. Оставьте на час, а затем постирайте обычным мылом или порошком.
5. Помыть микроволновку
В глубокую миску для микроволновки налейте 200 мл воды и добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Поставьте раствор в печь, включите ее на полную мощность на 15 минут. После этого протрите стенки микроволновки изнутри влажной тряпкой: грязь и жир легко отмоются.
6. Удалить жир и нагар со сковороды
Лимонная кислота отлично убирает жирный нагар с алюминиевой сковороды. Приготовьте в большой кастрюле раствор: 2 столовые ложки кислоты на 2 литра воды. Поместите в него сковороду и прокипятите 15 минут. Аккуратно снимите нагар с помощью деревянной лопатки.
7. Почистить стиральную машину
Накипь и известь в стиральной машине могут привести к ее поломке. Справиться с ними помогает лимонная кислота. Насыпьте 100 г «лимонки» в отсек для стирального порошка. Запустите полный цикл стирки без белья на высокой температуре. Налет размягчится и уйдет при споласкивании. Однако будьте аккуратны: такой метод очистки не рекомендуется проводить чаще двух раз в год, чтобы не повредить резиновые элементы стиральной машины.
8. Продезинфицировать поверхности
Слабый раствор лимонной кислоты поможет удалить грязь, разводы и известковый налет с самых разных поверхностей, а заодно устранит неприятные запахи и бактерии. Им протирают кафель, столы, пол, сантехнику, холодильник.
9. Приготовить раствор для цветов
Чтобы цветы в вазе дольше сохраняли свежесть и радовали своей красотой, добавьте в воду щепотку лимонной кислоты – примерно 1 грамм на 2 литра. Хорошо также добавить пару чайных ложек сахара. Такой питательный раствор особенно оценят розы и хризантемы.
10. Вернуть блеск серебру
Чтобы вернуть блеск потемневшим или потускневшим серебряным предметам, опустите их на полчаса в раствор лимонной кислоты (10–15 г на пол-литра воды). Если загрязнение слишком сильное, можно прокипятить серебро в растворе в течение 10–15 минут. После этого сполосните серебряные предметы чистой водой и насухо протрите мягкой тканью.
Внимание! Не забывайте использовать перчатки, когда работаете с лимонной кислотой. Несмотря на то что это малотоксичное вещество, лучше защитить кожу рук и ногти. Не превышайте рекомендуемые дозы и старайтесь не вдыхать пары, когда растворяете кислоту в горячей воде.
Бонус: еще три способа из косметологии
При создании косметических средств лимонную кислоту используют достаточно часто, однако некоторые полезные косметические процедуры несложно сделать и с самым обычным порошком из магазина.
1. Химический пилинг для лица
Лимонную кислоту можно использовать, чтобы очистить поры и осветлить кожу. Раствор кислоты («лимонка» плюса вода в соотношении 1:1) необходимо нанести на чистую кожу лица, оставить на 1–2 минуты, затем смыть большим количеством воды и нанести питательный крем. Процедуру не рекомендуется проводить летом и в солнечные дни.
2. Ополаскиватель для волос
После мытья волосы полезно ополаскивать слегка подкисленной водой. Она регулирует жирность кожи головы, помогает избавиться от перхоти, добавляет волосам блеск и гладкость.
3. Средство для похудения
Если растворить щепотку лимонной кислоты в литре чистой воды и пить между приемами пищи, это поможет снизить аппетит и сократить объем порций. Такая подкисленная вода улучшает пищеварение и помогает придерживаться диеты.
Знаете еще способы применения лимонной кислоты? Не забудьте поделиться ими в комментариях.
Варианты применения лимонной кислоты в быту
Когда мы слышим словосочетание «лимонная кислота», то первым делом думаем, что это некая добавка для пищи, применяемая в кулинарии для выпечки плюшек или булочек. Но на практике спектр применения этого продукта значительно шире. Раствором из этого органического продукта ведут борьбу с накипью, очищают налёт на унитазах и раковинах, освежают столовое серебро. Кроме того, если добавить её в воду и поставить в этот раствор цветы, то они надолго сохранят свою декоративность. О том, как использовать лимонную кислоту в быту, мы и поговорим в этой статье.
Описание и характеристика продукта
Этот продукт представлен мелкими белыми кристаллами, без запаха, отлично растворимыми в воде или в спирте. Это природный консервант, относящийся к органическим кислотам. Соли лимонной кислоты называются цитратами. Вещество имеет кислый привкус, его кристаллы не слипаются во время хранения.
На предприятиях лимонную кислоту получают в результате жизнедеятельности грибковых организмов рода Aspergillus niger, которые используют в пищу сахарозу.
Широкое использование этого органического продукта обусловлено большим количеством положительных качеств, из которых следует отметить следующие:
Благодаря вышеперечисленным свойствам, это вещество нашло такое применение.
Где в природных условиях имеется лимонная кислота
Многие фрукты, ягоды содержат в себе это вещество. Она также обнаружена в натуральном виде в хвое, в стеблях табака. Больше всего её содержится в лимоннике и в культурах, которые относят к группе цитрусовых.
Это интересно! В зелёных плодах и ягодах этой кислоты больше, чем в вызревших. По мере поспевания, её концентрация сокращается, ввиду возрастания содержания натуральных сахаров.
Полезные качества продукта
Продукт наделён целым спектром полезных свойств, благотворно и исцеляюще воздействующих на кожные покровы человека:
Важно! Никогда не превышайте рекомендуемую дозировку. Иначе могут возникнуть проблемы с кожей, ногтевыми пластинами, желудком, кишечником и слизистыми оболочками
В каких сферах деятельности применяют лимонную кислоту
Как мы уже говорили, это вещество нашло применение в различных отраслях народного хозяйства. Её используют:
Внимание! Хозяйки применяют этот продукт при заготовке овощных и фруктовых консервов, для очистки нагара и жировых отложений с посуды и бытовых приборов, а также при уходе за волосами и кожей.
Применение для кулинарных целей
Этот продукт очень высоко ценится у кулинаров за хорошую растворимость, незначительную токсичность, безопасность. Лимонную кислоту применяют:
При выпечке мучных изделий, её добавляют для придания тесту пышности. Она является обязательным компонентом в майонезе, кетчупе, варенье, джеме, желе, а также в консервированных фруктах и овощах, шипучих напитках. Консервы, в которые добавлена лимонная кислота, дольше сохраняют годность.
Кислота, добавленная при варке плавленого сыра, делает конечный продукт более эластичным, благодаря чему его можно намазать на хлеб.
При добавлении этого подкислителя в соусы, применяют дозу из расчёта 1 г вещества на литр, а в готовые блюда — 0,05 г на одну порцию.
Применение в бытовых условиях
Помимо использования продукта в качестве консерванта и подкислителя, его в быту используют в несколько иных целях. Выяснилось, что кислота очень эффективна, когда необходимо очистить посуду, бытовые поверхности от различных загрязнений.
Лимонная кислота, в качестве универсального и безопасного бытового очищающего средства, используется в следующих случаях:
Далее приводится информация о том, как проводить очистительные процедуры в каждом конкретном случае.
Рецепты использования лимонной кислоты в быту
Накипь в чайнике, нагар на сковороде, пятна на бытовых приборах — это то, с чем приходится ежедневно сталкиваться хозяйкам. О том, как удалить подобные загрязнения — читайте ниже.
Как надо очищать чайник от накипи
Убрать образовавшуюся накипь в чайнике можно, если выполнить действия по следующему рецепту:
Внимание! Если накипь крепкая, то до кипячения желательно выждать 1 час, чтобы кислота размягчила накипь. Тогда её, после кипячения, будет легче удалить.
Очистка сковороды
Нагар, который со временем образуется на алюминиевой сковороде, можно убрать лимонной кислотой. Для этого проделывают такие манипуляции:
Важно! Если нагар застарелый, процедуру рекомендуется продублировать.
Очищение стиральной машины
В стиральной машине, по мере её использования, тоже образуется накипь, негативно влияющая на работу прибора. Эту накипь рекомендуется удалять по следующей схеме:
Важно! Чаще двух раз в год применять такую технологию очистки не нужно. Лимонная кислота способна разрушить резиновые детали стиральной машины. Основным средством, предупреждающим нежелательные отложения в машинке, должен стать калгон.
Освобождение утюга от накипи
Чтобы убрать накипь внутри утюга, надо набрать 150 мл воды и добавить 28 г лимонной кислоты. Влить раствор в специальный резервуар, установить утюг на наивысшую мощность и нажимать на кнопку, регулирующую подачу пара. После чего, продублировать такую процедуру, залив чистую воду.
Тот, кто часто берёт в руки утюг, знает, что на его подошве со временем может образоваться известковый налёт. Это новообразование мешает качественно проводить глажку и отпаривание вещей. Оказывается его тоже можно удалить при помощи высококонцентрированного раствора лимонной кислоты. Для этого следует поступать следующим образом:
Читайте также
Узнайте, как очистить подошву утюга от нагара без вреда для поверхности
Со временем любой, даже самый дорогой утюг, выходит из строя по причине образования на подошве нагара или накипи. Однако.
Вот таким образом можно очистить утюг от отложений внутри и снаружи.
Очистка микроволновки от жировых пятен
При возникновении такой проблемы, на помощь тоже придёт лимонная кислота. Очистительный раствор готовим по следующей схеме:
После очистительной процедуры, грязь и жир бесследно исчезнут.
Для придания блеска серебряным предметам
Ложки, ножи, вилки, изготовленные из серебра, со временем темнеют и утрачивают блеск. Вернуть им первозданный вид можно, применив лимонную кислоту.
Читайте также
Как почистить серебро от черноты в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. У каждого из нас есть любимые серебряные украшения, которые, к сожалению.
После очистительной процедуры потемнение исчезнет, а столовая утварь снова станет блестеть.
Для удаления пятен от вина и пива на одежде
Если вы невзначай пролили пиво или вино на одежду, обязательно возникнут пятна. Их следует вывести лимонной кислотой. Делается это так:
Для очистки бытовых поверхностей
На кухне и в ванной комнате раковины, кафельная плитка, эмалированные ванны, унитазы, смесители могут покрываться различными загрязнениями. Абразивные чистящие средства на таких поверхностях не применяются. Можно ли найти выход из положения?
Очень просто, тут на помощь опять спешит лимонная кислота. Она отлично удаляет разводы, въевшуюся грязь и известковый налёт. Кроме того, она отбеливает поверхности, устраняя желтизну, а также различные запахи.
Для работы состав готовят так:
Для ухода за комнатными и срезанными цветами
Существуют комнатные цветы, которые лучше произрастают при кислой реакции почвенного раствора, например, азалия. Её рекомендуется ежемесячно поливать слабым раствором лимонной кислоты.
Жидкость для полива готовят таким методом:
Читайте также
Десять самых полезных растений для дома
Всем хочется иметь в своем доме красивые комнатные цветы. Они должны быть не только красивыми, но и полезными. А какие.
Срезанные розы или хризантемы, в вазе с водой сохранят свою свежесть на более длительное время, если в неё добавить немного лимонной кислоты. Для этого следует приготовить такой раствор:
Цветочные букеты на 2-3 недели сохранят декоративность.
Посмотрев видео ниже, вы поймёте, как можно легко очистить кухню от любых солевых отложений рецептом на основе горячей воды и лимонной кислоты.
Прочитав эту статью до конца, вы теперь имеете полное представление о том, как использовать лимонную кислоту в бытовых условиях. Попробуйте применять этот продукт при консервации, для очистки посуды от нагара и отложений, для мытья бытовых поверхностей и вы обязательно будете довольны результатом.
Однажды попробовав новый способ, вы наверняка откажетесь от дорогостоящей химии. Хоть лимонная кислота малотоксична, лучше при работе с ней применять перчатки для защиты рук. Не превышайте рекомендуемые дозы вещества.