а ля карт что это такое в ресторане в турции
Бесплатные рестораны «а-ля карт» в Турции на «всё включено» в прошлом? Что изменилось?
Всем привет! И сегодня опять немножко турецкой темы. Ну и «всё включено», конечно.
Поклонников данной системы отдыха много. А для некоторых Турция до сих пор остается страной с исключительно «всё включено».
Но время вносит свои коррективы. Сейчас система «всё включено» уже совсем не такая, как была в 2011-2013 годах. Многое изменилось.
Все вы помните, что в такие рестораны при отеле можно было сходить абсолютно бесплатно «по записи».
Почему так дорого!? Цены на еду в парке развлечений в Турции
Например в отеле, где мы отдыхали (Лонг Бич В Аланье) были французский, средиземноморский, рыбный, турецкий, мексиканский и итальянский рестораны.
По концепции отеля они были условно бесплатны, кроме средиземноморского. Но это в октябре. В сентябре только платно можно было посетить какой-то другой ресторан.
Мы же за отдых могли посетить один из ресторанов бесплатно. По крайней мере, так заявлено.
Для этого нужно только записаться на Гост релейшин. Служба, которая находится обычно рядом с рецепцией и занимается подобными вопросами.
Раньше ( в 2011 и 2012 годах), когда мы отдыхали в Турции всей семьей, мы всегда пользовались такой услугой.
Поездка в Турцию с детьми в октябре. Сколько мы потратили?
А что? Ничего сложного. Подошел, записался. Сходил в нормальный ресторан, а не на «шведский стол», который уже порядком поднадоел.
Но в этот раз что-то пошло не так.
Во-первых, мы приехали на неделю. И подойдя, чтобы зарегистрироваться для посещения ресторана «а-ля карт», я узнала, что запись возможна только через 8 дней. То есть, когда мы уже вернемся домой.
Мест просто нет. То есть, просто посетить такой ресторан у тебя нет возможности. Вернее она есть, если ты отдыхаешь минимум 9 дней и сразу решил застолбить себе место.
Сколько надо взять с собой денег, если Вы едете отдыхать на «все включено» в Турцию?
Но я узнала о еще одной интересной особенности. Вас запишут на посещение ресторана только в том случае, если Вы оплатите по 1 евро с человека.
Интересная система. Вроде бесплатно. А вроде и нет. Понятно, что Вы поужинаете на сумму гораздо большую, чем евро с человека. Но ведь это уже не бесплатно получается.
Ну так, чисто идеологически. Вроде как ты уже заплатил за такую услугу, покупая путевку.
Типа, многие записывались, на на ужин не приходили. А в ресторане на них готовили.
А тут, вроде и деньги платишь чисто символические. Но все равно будет их жалко. Если не прийти.
Вот такое нововведение.
А Вы как считатет, правильный ли такой подход? Или это просто желание срубить побольше денег с туристов даже на таких мелочах? Пишите в комментариях! Делитесь своим мнением!
Ну а завтра, напишу о том, что такое в турецком понятии «здоровая» еда? Что можно встретить на диетическом столе в Турции, если вы пришли в ресторан? И ест ли там вообще кто-то эту здоровую еду?
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
А чтобы следить за нашими перемещениями в режиме онлайн подписывайтесь на аккаунт в инстаграм @zapiskinakolenke и смотрите сторис.
Ресторан a la carte в отеле: какое меню и обслуживание предлагают туристам
Шведский стол и a la carte – две разные формы подачи питания, которые используют в ресторанах при гостиницах и отелях. Первый вариант встречается чаще, поэтому он более понятен туристам, а второй способ обслуживания до сих пор вызывает массу вопросов.
Что такое a la carte
A la carte – это формат обслуживания, подразумевающий наличие официанта и меню, по которому гости выбирают блюда. В отеле может быть один или несколько ресторанов а-ля карт, администрация самостоятельно устанавливает правила их посещения. В стоимость проживания может входить только один бесплатный обед или ужин, тогда столик нужно бронировать заранее. Иногда рестораны доступны для ежедневного посещения без ограничений, при этом питание может быть и платным, и бесплатным.
Поскольку чаще всего отели предлагают питание по принципу шведского стола с определенным набором блюд и самообслуживанием, рестораны а-ля карт в Турции, Египте и других туристических странах позволяют разнообразить отдых. В них можно провести приятный вечер в уютной обстановке, насладиться гастрономическими шедеврами, живой музыкой и высоким уровнем сервиса.
Что входит в меню а-ля карт
Как правило, рестораны a la carte имеют определенную тематику. Они могут специализироваться на средиземноморской, мексиканской, итальянской, японской, китайской, французской и других кухнях, морепродуктах, барбекю и т.д.
Меню а-ля карт предполагает наличие нескольких наименований закусок, салатов, супов, горячих блюд, десертов и напитков. В ассортимент обычно входят более изысканные блюда по сравнению со шведским столом, в том числе приготовленные шеф-поваром. Несмотря на то, что формат ресторанов подразумевает выбор еды по меню, в некоторых из них гостям предлагают определенный набор закусок и салатов, которые ставят на стол заранее.
Как обслуживают гостей в ресторанах а-ля карт
При обслуживании а-ля карт официант предлагает гостям меню, принимает заказ, разливает напитки по бокалам, приносит блюда по мере готовности и убирает со стола использованную посуду. Даже если посещение ресторана входит в стоимость проживания в отеле, официантам в знак благодарности принято оставлять чаевые.
В рестораны a la carte не ходят в пляжной или спортивной одежде. Если на территории отеля несколько заведений разного уровня, в каждом из них может быть собственный дресс-код. Существующие ограничения можно узнать у представителя отеля.
В большинстве случаев рестораны с обслуживанием по меню предусмотрены в четырех- и пятизвездочных гостиницах. При поиске отеля лучше уточнить наличие системы а-ля карт, необходимость бронирования столиков и количество бесплатных посещений.
Что такое ресторан a la carte в отеле
Начинающие туристы часто недоумевают, что значит ресторан a la carte (а ля карт), упоминание о котором можно найти в описании практически каждого отеля Турции и Египта.
В чем его отличие от обычного заведения общепита? Этот вопрос интересует многих, ведь каждому хочется во время путешествия за границу попробовать как можно больше нового, в том числе получить яркие гастрономические впечатления.
Cистема a la carte
Если говорить о причинах появления данной концепции, то это связано с необходимостью разнообразить спектр предлагаемых отелем услуг. В турецких и египетских отелях основной акцент сделан на питание по системе «все включено». Это значит, что гостям предлагается трехразовое питание в «буфете» или «столовке», где вместо меню работает принцип самообслуживания. Но рано или поздно кушать за шведским столом людям надоедает – хочется более изысканной обстановки, каких-то необычных блюд.
Настоящей палочкой-выручалочкой в таком случае становится ресторан a la carte, в котором отдыхающие могут ощутить себя частью привилегированного общества, а также попробовать то, что не подают в общем буфете. В числе других стимулов провести вечер в подобном месте, стоит назвать желание побаловать себя какими-то определенными гастрономическими изысками и почувствовать заботливое отношение официантов.
Формат таких заведений в целом почти не отличается от привычных для нас ресторанов, то есть гостям предоставляется право выбрать блюдо, а впоследствии официанты выносят еду и напитки, а также сервируют стол.
Как это работает
В основном, рестораны а ля карт располагаются в гостиницах высшего класса (4 и 5 звезд), однако это не значит, что они есть везде. Путешественникам следует удостовериться заранее, если ли он в отеле, куда они отправляются. Уточнить наличие можно, внимательно изучив информацию на официальном сайте либо через менеджера турфирмы, если вы планируете покупать пакетный тур.
Если речь идет об элитном комплексе, то вполне вероятно, что на его территории будет несколько разных кухонь а ля карт. Кстати, нелишним будет выяснить и следующий вопрос – предполагает ли ваша путевка бесплатное посещение одного или нескольких ресторанов a la carte, и что для этого нужно сделать.
Как правило, в стоимость путевки входит определенное количество посещений. Для этого нужно подойти на ресепшн и забронировать места на определенный день. Желательно не откладывать, и сделать это вскоре после заселения, иначе мест может не оказаться. Согласитесь, глупо не воспользоваться шансом пообедать или провести ужин в красиво оформленном зале, где играет хорошая музыка, и работают улыбающиеся официанты.
При желании, попасть в понравившееся заведение можно повторно, правда, тогда счет уже придется оплачивать из своего кармана. С другой стороны, цены на еду и напитки все равно будут ниже, чем за пределами отеля, так что, если кухня и интерьер вас устраивают, то это отличный вариант. Правда, есть и некоторые моменты, о которых нужно помнить:
Что такое а ля карт в ресторане
Доброго времени суток, друзья. При бронировании отеля для отпуска перед многими туристами встает вопрос – какой тип питания выбрать. Сегодня расскажу о системе а ля карт что это такое.
Характеристика системы а ля карт
Чаще всего в отелях, которые работают по формату «все включено» предлагают «шведский стол». С целью разнообразить варианты обслуживания в ресторане была введена система питания а ля карт.
Название имеет французское происхождение. Как пишется — la carte. Дословно значит «по карте».
Чем отличается система la carte от all inclusive
Если по системе all inclusive постояльцам предлагают завтрак, обед и ужин по принципу самообслуживания, то суть метода а ля карт заключается в обслуживании по меню, в которое включены изысканные гастрономические блюда и алкогольные напитки.
В ассортимент может быть включена еда из одной или нескольких кухонь, которых нет в стандартной системе питания. Заказ приносят к столу официанты. Система обслуживания не отличается от привычных ресторанов или кафе.
Где работает la carte
Питание по а ля карт появляется во многих странах с развитой туристической инфраструктурой. Например, воспользоваться данным сервисом можно в Турции, Египте, Тунисе, Тайланде Доминикане и европейских странах.
Обычно по этому методу можно покушать в элитных отелях 4 и 5 звезд. Данный тип питания не встречается в гостиницах 1, 2 или 3 звезд.
Если на территории отеля расположена группа ресторанов, то а ля карт может функционировать не везде. Этот момент лучше предварительно уточнить у отельного гида или туроператора.
Как работает la carte
В пакетных турах питание по а ля карт может предоставляться бесплатно. При покупке путевки туроператор сообщит вам какие заведения отеля вы можете посещать. Перед визитом желательно забронировать столик на стойке ресепшн.
В некоторые заведения записываться следует заранее, так как они пользуются большим спросом. В назначенное время вас будет ждать официант, уютная обстановка элитного ресторана и приятная музыка.
Бесплатное посещение ресторана предполагает, что вы сможете заказать только несколько блюд по выбору. При повторном визите оплачивать счет придется самостоятельно.
Как правило, в таких заведениях действует дресс-код. Учтите этот момент при выборе одежды для похода в ресторан.
Теперь вы знаете а ля карт что это такое, где действует данная система питания и как она функционирует. Если в выбранном вами отеле предоставляют такую услугу, то почему бы не воспользоваться возможностью и не провести вечер в изысканном месте. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новую полезную информацию.
Оснащение ресторана a la carte (а ля карт) в отеле
Действующие при гостиничных комплексах и отелях заведения общепита чаще всего организовывают питание для постояльцев по типу шведского стола. Но, существует еще такая услуга как «а ля карт». Что предполагает оснащение ресторана a la carte в отеле? Чем отличается от привычной системы «все включено»?
А ля карт (с французского – «по карте») – формат обслуживания, предполагающий наличие меню, по которому гости могут выбрать блюда. Зачастую такую систему практикуют 4-х и 5-ти звездочные отели, в которых есть шведский стол и несколько заведений a la carte. Оборудование профессиональной кухни такого ресторана используется обычно такое же, как и в привычных ресторанах.
Система питания «а ля карт»: особенности
Обслуживание посетителей выглядит следующим образом. Официант предоставляет меню, принимает заказ, приносит готовые блюда, разливает напитки и убирает посуду со стола. Если постоялец заселяется в отель по туристической путевке, как правило в нее входит определенное количество посещений. При желании можно попасть снова в ресторан, но за это придется платить дополнительно.
Система a la carte имеет следующие особенности:
Обычно такие форматы обслуживания специализируются на отдельных тематиках. Так, в меню могут предлагаться блюда итальянской, китайской, японской, мексиканской, французской и других кухонь. Собственно, и оснащение ресторана a la carte в отеле может зависеть от направления ресторана. В ассортименте присутствуют закуски, супы, гарниры, горячие блюда, напитки, десерты. В сравнении со шведским столом блюда чаще всего предлагаются более изысканные.
Оборудование профессиональной кухни «а ля карт»
Заведения рассматриваемого формата включают несколько зон: склад для хранения продуктов, горячий и холодный цехи, моечная, зал для размещения гостей. Оснащение ресторана a la carte в отеле практически ничем не отличается от оснащения обычного ресторана. Сотрудниками кухни используется тепловое оборудование (печи, плиты, варочные поверхности, грили, мармиты), холодильное (морозильные и холодильные шкафы). Также незаменима электромеханическая техника (миксеры, куттеры, многофункциональные комбайны, соковыжималка, кофеварка и пр.), а также моечная техника и нейтральное оборудование.
Существует также такой формат питания как а ля карт барбекю. Официант разносит напитки. На шведском столе находятся закуски, салаты, десерты. В этом случае гости едят на открытом воздухе, предварительно принимая участие в процессе приготовления своей пищи. Они сами выбирают необходимые продукты и несут их поварам, которые создадут из них блюда. В этом случае также потребуется оснастить ресторан передвижными барбекюшницами и холодильными витринами.