абкм что такое у детей
Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) одна из наиболее распространённых видов пищевой аллергии в ранние годы
Вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия на белок коровьего молока?
Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) является наиболее распространенным видом пищевых аллергий у детей первого года жизни. Симптомы могут быть пугающими, но АБКМ можно легко вылечить с помощью правильной диеты. При своевременном диагностировании АБКМ и правильном лечении у большинства детей АБКМ проходит к 1 году.
Что такое АБКМ?
Признаки и симптомы АБКМ
Как ставится диагноз АБКМ?
Как АБКМ повлияет на кормление вашего ребенка?
Грудное вскармливание является наилучшим способом кормления ребенка в течение первых месяцев жизни и является предпочтительным, когда это возможно. Оно также является предпочтительным выбором для кормления ребенка с АБКМ.
Поэтому если мама кормит ребенка грудью, в качестве первого шага рекомендуется исключить из маминого рациона продукты, содержащие белок коровьего молока: например, молоко и молочные продукты; продукты, содержащие сухое молоко; в тяжелых случаях исключается говядина и телятина.
Если эти меры не привели к устранению симптомов аллергии, врач должен рекомендовать смесь на основе высокогидролизованного молочного белка или на основе смеси аминокислот, в зависимости от клинической картины аллергии.
Важно знать, что АБКМ не является пожизненным состоянием. У большинства детей АБКМ проходит после достижения возраста 1 год.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПРЕДПОЛАГАЕТЕ, ЧТО У ВАШЕГО РЕБЕНКА АБКМ?
Диагностика АБКМ шаг за шагом
Элиминационная диета
Врач сначала осмотрит вашего ребенка и спросит о каких-либо симптомах, которые вы могли заметить. Если подозревается аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ), также известная как аллергия на коровье молоко (АКМ), врач может провести определенные исследования, чтобы подтвердить диагноз. Эти исследования могут включать в себя анализ крови, инъекционную кожную пробу, кожную аллергическую пробу, или элиминационную диету с последующей пищевой провокационной пробой.
Важно не экспериментировать с диетой без коровьего молока для ребенка без рекомендации и указания врача. Исходя из возраста ребенка и тяжести симптомов, врач порекомендует наиболее подходящее решение.
Лучший способом для врача для подтверждения или исключения диагноза АБКМ, является элиминационная диета, которая предусматривает исключение белков коровьего молока из рациона ребенка, с последующей пищевой провокационной пробой, в которой вновь вводится белок коровьего молока. Хотя АБКМ редко наблюдается у детей на грудном вскармливании, если вы кормите грудью, врач поможет вам исключить белки коровьего молока из вашего рациона.
Если у ребенка есть аллергическая реакция на белки коровьего молока, вы, вероятно, очень быстро заметите улучшение после начала элиминационной диеты; большинство симптомов исчезнут в течение 2-4 недель и должны полностью исчезнуть в течение 6 недель. Если наблюдается улучшение симптомов, врач предложит снова ввести белки коровьего молока в рацион ребенка в небольших количествах, чтобы проверить, появятся ли симптомы, чтобы подтвердить диагноз. Если устранение белков коровьего молока не поможет вашему ребенку, то маловероятно, что ваш ребенок имеет АБКМ, и врач будет исследовать другие возможные причины наблюдаемых симптомов.
Если диагноз АБКМ подтверждается, хорошая новость заключается в том, что при поддержке врача, АБКМ можно управлять. Главное – обратиться кврачу как можно раньше, чтобы поставить своевременный и правильный диагноз.
Диагноз АБКМ не должен повлиять на процедуру кормления грудью. Матерям рекомендуется продолжать грудное вскармливание, даже когда их дети имеют АБКМ. Как правило, при этом требуются консультации квалифицированного диетолога, чтобы полностью исключить все источники белка коровьего молока из рациона матери.
Мы поможем Вам узнать больше об АБКМ и ее лечении
Что такое пищевая аллергия?
Пищевые аллергии возникают, когда иммунная система (собственный механизм защиты) организма неправильно реагирует на определенные продукты питания. Обычно иммунная система помогает организму бороться с вредоносными вещами, такими как возбудители инфекции. При пищевой аллергии иммунная система неправильно распознает определенные пищевые компоненты, принимая их как вредоносные, что приводит к неприятным, а иногда и опасным для жизни признакам и симптомам, связанными с аллергией.
Как известно, более 120 продуктов вызывают пищевую аллергию. Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) является наиболее распространенным видом пищевой аллергии у младенцев до года.
Не следует путать АБКМ с непереносимостью лактозы
Иногда АБКМ путают с непереносимостью лактозы. Оба заболевания имеют некоторые общие признаки и симптомы, однако разные причины и методы лечения.
АБКМ обычно развивается в раннем возрасте, в то время как непереносимость лактозы крайне редко встречается в возрасте до 5 лет.
Что такое АБКМ?
АБКМ является одним из видов пищевой аллергии, при которой иммунная система ребенка реагирует на белки, обнаруженные в коровьем молока. В результате у ребенка появляются симптомы аллергии: проблемы с кожей (сыпь, крапивница, сухая, шелушащаяся или зудящая кожа), нарушения работы пищеварительной системой (диарея, рвота, запор и рефлюкс) и органов дыхания (шумное дыхание, кашель,насморк). АБКМ обычно возникает до первого дня рождения ребенка.
Что такое непереносимость лактозы?
В отличие от АБКМ, непереносимость лактозы не зависит от иммунной системы. На самом деле это лактазная недостаточность, неспособность переварить сахар лактозы, находящийся в коровьем молоке, и это очень редко встречается у детей в возрасте до 5 лет. Лактоза является одним из наиболее важных углеводов (сахаров) в грудном молоке и очень полезна для младенцев. Лактоза способствует развитию здоровой кишечной флоры и всасыванию кальция.
Анализ рекомендаций по ведению детей с аллергией к белкам коровьего молока
Совсем недавно в журнале «JAMA Pediatrics» был представлен анализ международных рекомендаций по ведению детей с аллергией к белкам коровьего молока (АБКМ) [1]. Оказалось, что многие протоколы диагностики и лечения содержат сомнительные и недостоверные данные [1—3].
Первые рекомендации по ведению детей с АБКМ были составлены в 2007 году [3]. С тех пор многие профессиональные сообщества выпустили похожие документы. Как итог, на сегодняшний день рекомендаций по ведению детей с АБКМ больше, чем рекомендаций, посвящённых другим видам пищевой аллергии.
Что не так с рекомендациями?
1. Конфликт интересов
Анализ имеющихся рекомендаций показал, что многие авторы получают поддержку от производителей молочных смесей для детей [1].
Рекомендации по ведению детей с АБКМ | Количество авторов, имеющих конфликт интересов |
Spanish Association of Paediatrics guideline on non-IgE CMA, 2019 | 7 авторов из 11 |
International interpretation of the CMA in Primary Care guideline, 2017 | 12 авторов из 12 |
Turkish Consensus statement on CMA in infants and children, 2016 | Не указано |
CoMiSS, 2015 | 9 авторов из 11 |
Middle East Consensus Statement on CMA, 2014 | Все авторы |
BSACI standards of care committee guideline, 2014 | 5 авторов из 7 |
MAP guideline for diagnosis and management of non-IgE CMA in primary care, 2013 | 4 автора из 5 |
ESPGHAN GI Committee guideline for CMA in infants and children, 2012 | 9 авторов из 12 |
Commentary on CMA treatment by the Committee on Nutrition of the French Society of Paediatrics, 2012 | 9 авторов из 12 |
Составленные рекомендации часто активно распространяются в медицинском сообществе, однако помимо полезной информации для практикующего врача, они также содержат и скрытую рекламу.
2. Неточные критерии диагноза
Во многих рекомендациях критерии диагноза не-IgE-опосредованной формы АБКМ включают крайне неспецифичные симптомы — раздражительность, срыгивания, жидкий и/или частый стул, наличие высыпаний и пр., которые встречаются почти у каждого грудного ребёнка [1]. Это приводит к гипердиагностике АБКМ.
По сообщениям родителей, диагноз АБКМ имеется у 14% детей, однако в реальности IgE-опосредованная форма АБКМ встречается всего у 1% детей, не-IgE-опосредованная — примерно так же [1].
Связь между АБКМ и такими симптомами, как колики, срыгивания и сыпь у детей, находящихся на грудном вскармливании, сомнительна [1].
3. Элиминационная диета
Главная проблема многих рекомендаций – назначение элиминационной диеты — полного исключения из рациона кормящей матери молочных продуктов — для подтверждения не-IgE-опосредованной формы АБКМ при относительно умеренных и общих симптомах у ребёнка (см. выше), получающего исключительное грудное вскармливание. В реальности подобная мера нецелесообразна [3].
Не-IgE-опосредованная форма АБКМ имеет неспецифические проявления. В современное время не существует чёткого и достоверного метода её диагностики [1].
По имеющимся наблюдениям известно, что элиминационная диета матери способствует постепенному прекращению грудного вскармливания. Сталкиваясь с трудностями в исполнении ограничений и переживаниями о качестве грудного молока, кормящая мама подвергается значительному стрессу, что крайне отрицательно сказывается на продолжении грудного вскармливания. На фоне возникших проблем и переживаний о здоровье ребёнка предложения об использовании молочных смесей в глазах матери приобретают приемлемость и даже привлекательность [3].
Как показано в опубликованном анализе, ограничения диеты кормящей матери при подтверждённой АБКМ у ребёнка, получающего исключительное грудное вскармливание, не являются необходимостью. В 99% случаев при употреблении молочных продуктов количество аллергенов в грудном молоке настолько мало, что не способно вызвать аллергические реакции и какие-либо характерные симптомы у младенца [1,2].
Рекомендация исключения молочных продуктов из рациона кормящей матери имеет крайне ограниченные и неубедительные доказательства [1,2].
Исключительное грудное вскармливание без каких-либо смесей и добавок способно предупредить 823 тысячи детских смертей ежегодно. Ни одна молочная смесь не имеет подобного эффекта [2].
Вывод
В современное время наблюдается гипердиагностика АБКМ. Это может быть вызвано коммерческим интересом производителей молочных смесей. Диагностика АБКМ должна проводиться с большим вниманием доктора и требовать дифференциальной диагностики с другими нозологиями. Исключение молочных продуктов из рациона кормящей матери при умеренных и неспецифических проявлениях у ребёнка не рекомендовано.
Аллергия на белок коровьего молока
Что важно знать о молочной аллергии?
Симптомы
Этот вид аллергии чаще всего проявляется на первом году жизни ребенка (2-3% от общего количества грудных детей имеют признаки АБКМ). Аллергические реакции могут проявляться как спустя несколько минут или часов, так и спустя несколько дней. Основные симптомы аллергии на молоко 4 :
Симптомы могут не иметь четкой связи с кормлением, поэтому для диагностики АБКМ нужно пойти к врачу, который назначит дополнительные лабораторные методы исследования.
Диагностика
Постановка диагноза начинается с тщательного расспроса родителей про характер питания ребенка. Обращают внимание на:
Если родители несвоевременно замечают АБКМ у ребенка, то он может отставать в росте и весе. Поэтому грудничка обязательно взвешивают, измеряют, проводят физикальное обследование. Назначаются лабораторные анализы на чувствительность к белку коровьего молока. Существует несколько основных методов выявления АБКМ. В крови определяются специфические антитела, которые вырабатываются иммунной системой против казеина и других белков. Иногда назначаются тесты для исключения непереносимости лактозы.
Инструментальные методы диагностики включают в себя кожные пробы, позволяющие оценить реакцию организма на контакт с аллергеном. При наличии показаний ребенку могут назначить эзофагогастродуоденоскопию (эндоскопическое обследование), чтобы исключить заболевания ЖКТ, целиакию.
Лечение
Введение прикорма должно начинаться в соответствии с возрастными нормами и типом вскармливания. Молочные и кисломолочные продукты из прикорма исключаются. Минимальный срок элиминационной диеты устанавливается лечащим врачом в зависимости от степени тяжести аллергии (в среднем, не менее 6-12 месяцев, а в тяжелых случаях – не менее 18 месяцев). После лечебной диеты постепенно происходит расширение рациона.
Цетрин при пищевых аллергиях
Цетрин – антигистаминный препарат второго поколения, который разрешен к применению у детей с 6 лет жизни. Действующее вещество – цетиризина гидрохлорид, который блокирует гистаминовые рецепторы, тем самым предупреждая или облегчая симптомы аллергических реакций (зуд, отечность, покраснение кожи). Кроме нарушения функции желудочно-кишечного тракта пищевые аллергии часто сопровождаются кожными симптомами. Преимущества Цетрина при пищевых аллергиях:
Препарат также применяется при аллергическом рините, дерматите и других формах аллергии.
Список литературы: