абсолют эфирное масло что такое
Сравнение эфирных масел и абсолютов одного и того же эфироносителя на примере ароматов из моей коллекции
Эфирное масло петитгрейн по-цитрусовому яркое воздушное искристое, очень хорошо прочищает носовые пазухи и умJ
Абсолют же напротив, необычайно спокоен, у меня сразу картинка – озеро молока – спокойное туманное тихое, да, где-то там на том берегу слышны цитрусовые шумы верхушек деревьев на ветру, но в основной своей массе это необычайно глубокий умиротворяющий аромат.
Для начала хочу сказать, что сравнивать абсолю и эфирные масла лаванды – это попытка с недостаточными данными, тк масел лаванды мильон, у меня только около 8 разных, но все же напишу об этом аромате в данном разрезе.
Эфирные масла – искристое лучистое, немного дурманящее, в любом случае очень яркое относительно абсолю.
Абсолют лаванды – это спокойное тихое море густого зеленого цвета, чуть холодное и успокаивающее. Никакой суеты, только тишина и покой. Когда для друзей пришедших ко мне домой устроился спонтанный аромасет, все в один голос услышав сначала эфирное масло лаванды, а потом ее же абсолю сказали: вот, абсолют это действительно красивая лаванда. И вовсе не потому, что эфирные масла плохи, а скорее потому, что они очень активны и человек просто обескуражен таким потоком аромаинформации. С абсолю же все не так: степенность и необычайная гармония в передаче аромата сделает абсолют настоящим бриллиантом вашей коллекции.
Еще одно открытие великолепия абсолюта для меня стала так, кажется, нам понятная гвоздика.
Эфирное масло гвоздики это старая добрая специя, масло из бутонов чуть более древесное, из листвы чуть более зеленое. Но основной ноты это не меняет. Эфирное масло гвоздики это яркий, горячий, бодрящий и очень кулинарный аромат.
Абсолют же удивительно другой. Думаю, что если дать вдохнуть аромат, закрыв название, немногие догадаются что это гвоздика. Во-первых, конечно аромат очень степенный, во-вторых, он вишневый. Ну, по крайней мере мне такой достался))) индонезийский из Вайтлотоса. Когда проходит первый шок от вишни и вина, начинаешь различать и глинтвейн и иже с ним специи и гвоздику. Но она какая-то совсем другая, обволакивающая, согревающая но вовсе не однозначно кулинарная, скорее уютно-каминная. А может это у меня уже навязалась ассоциация с глинтвейном:))) в общем, советую добыть и попробовать!
Передо мной стоят 4 открытые бутылочки с эфирным маслом шалфея мускатного. Все разные. Французский – легкий, небесный, английский – более древесный, древесный мох, кора, болгарский – травянистый свежий стих, американский – тоже очень небесный, с нотой свежести, анисовости. О Боже, кажется, мой мозг сейчас лопнет. Читать эфирные масла это тяжело, однако:)))
Абсолют (конкрет) шалфея мускатного – аромат печенья, орехов и корочки грибного пирога, нежности и густоты одновременно, этим ароматом невозможно передышать, в отличии от эфирных масел. Аромат очень легкий, мягкий, ненавязчивый, очень гостеприимный. Наверное, поэтому его так хочется добавлять в аромабукеты:)
На самом деле это большой труд вот так вот сесть и описать всего лишь 4 аромата))) хотя я ими пользуюсь уже не первый год, все равно это очень тяжело и для словообразующего аппарата и для ольфакторной системы головного мозга, воспринимающей ароматы. На написание этой небольшой статейки у меня ушел час и от ароматов реально кружится голова))))))) Надеюсь, вам будет интересно окунуться в мир ароматов вместе со мной!
Гримуар
Эфирное масло, эссенция, абсолют — разбираемся в терминах
Эфирное масло, эссенция, абсолют — разбираемся в терминах
Непрочитанное сообщение Кэточка » Пн мар 05, 2018 10:01 pm
Основной инструмент ароматерапии — это эфирные масла. Но душистые экстракты некоторых растений обозначаются еще и другим термином — абсолюты. Кроме того, эфирные масла иногда называют эссенциями (возможно, определенную роль в этом играет англоязычный термин «essential oil»). Такое многообразие терминов может запросто запутать начинающего любителя ароматов. Давайте расставим все по своим местам.
Эссенция (фитоэссенция) — это ароматическое вещество, которое вырабатывается растением в специальных секреторных клетках. После реакции синтеза эссенция хранится либо в той же клетке, в которой она синтезировалась, либо в специальных клетках-хранилищах, которые еще называются сумками или каналами. Клетки с эссенцией могут быть распределены по всему растению, а могут встречаться точечно, в самых разных его частях.
В листьях ароматических растений клетки с эссенцией обычно находятся близко к поверхности листьев, и, если листья порвать, из них выделяется эссенция с характерным запахом.
У некоторых растений каналы, где хранится эссенция, находятся в мельчайших волосках на поверхности листьев. Эти растения выпускают ароматную эссенцию, даже если просто задеть лист.
У некоторых растений эссенция содержится в каналах, расположенных в волокнистых частях древесины или коры. В этом случае извлекать ее гораздо труднее, поскольку прежде материал нужно хорошо измельчить.
В плодах цитрусовых эссенция содержится в относительно больших сумках, находящихся в кожуре, и ее очень легко извлечь посредством давления. Если раздавить кожуру апельсина и поднести к ней горящую спичку, можно увидеть, что масляная эссенция будет гореть в течение нескольких секунд.
Эссенции выполняют несколько важных функций в жизни растений:
Метаболизм. Эссенции являются активными метаболитами обменных процессов, протекающих в растительном организме.
Терморегуляция. Эссенции, улетучиваясь и насыщая своими парами воздух, непосредственно окружающий растение, уменьшают его теплопроницаемость и тем самым предохраняют растение от резких колебаний температуры как в одну, так и в другую сторону, т.е. от чрезмерного нагревания днем и переохлаждения ночью.
Заживление. У многих растений эссенции с растворенными в них смолами (бальзамы) вытекают из надрезов и других повреждений и прикрывают раны от внешних влияний как бы пластырем, под которым быстрее и лучше происходит заживление.
Привлечение насекомых. Запах цветов, зависящий от содержащихся в них эссенций, наравне с их цветом служит для приманки насекомых, осуществляющих перекрестное опыление.
Защита. Эссенции могут препятствовать заражению растения патогенными грибами и бактериями, а также защищать растение от поедания животными.
Количественное содержание эссенций в растениях изменяется от 20% (бутоны гвоздичного дерева) до нескольких сотых процента в зависимости от вида растения. Столь существенная разбежка является основным фактором разницы в ценах на эфирные масла, полученные из разных растений. Содержание эссенций с наиболее тонким и приятным ароматом редко превосходит 1%, а часто (например, в жасмине, акации, гелиотропе, фиалке и т. д.) даже составляет менее 0,01%. Как нетрудно догадаться, соответствующие эфирные масла — самые дорогие.
Количество (и качество) эссенции в отдельном растении также постоянно изменяется и зависит от:
условий произрастания (почва, влажность, количество света, погодные условия и т. д.),
времени года
и даже времени суток.
Поэтому место и время сбора растения также может существенно влиять на цену эфирного масла.
Эссенции растений имеют очень сложный химический состав. Используя энергию, полученную от солнечного света, растения комбинируют химические элементы, находящиеся в воздухе, почве и воде, такие, как углерод, кислород и водород, и из атомов этих элементов строят сотни различных ароматических молекул.
Эти молекулы сгруппированы в семь основных категорий:
кислоты,
спирты,
альдегиды,
сложные эфиры,
кетоны,
фенолы,
терпены.
Хотя большинство этих элементов можно обнаружить во многих эссенциях, в каждом растении содержится уникальная комбинация ароматических молекул, благодаря которой растение имеет свой неповторимый аромат и терапевтические свойства.
В поисках «активного ингредиента», способного воздействовать на тот или иной симптом заболевания, в химических лабораториях выделяют отдельные составляющие растительной эссенции. Но отдельный элемент, синтезированный в лаборатории, никогда не будет оказывать столь же эффективное и безопасное воздействие, как в естественном виде и в сочетании с другими молекулами растения. Комбинация молекул действует синергетически, то есть их совокупное действие превышает эффект, оказываемый каждой отдельной молекулой, и, кроме того, предотвращает нежелательные побочные эффекты. Даже когда эссенция содержит 80 или 90% молекул одного типа, в ней присутствуют десятки других элементов, некоторые только в виде следов, и они регулируют эффект основного компонента. Считается, что это является основной причиной, вследствие которой в ароматерапии и фитотерапии так редко бывают побочные эффекты.
Эссенция становится эфирным маслом только после дистилляции. В течение этого процесса под воздействием высокой температуры и давления, обусловленных контактом с водяным паром, в эссенции происходят определенные химические изменения, но они не ухудшают ее терапевтических свойств, а в каком-то смысле даже усиливают их.
Эфирные масла — это основные вещества, используемые в ароматерапии. Но это не единственные ароматические продукты, получаемые из растений и обладающие терапевтическими свойствами. Есть еще бальзамы, смолы, конкреты и абсолюты. Из этого всего конечными продуктами в ароматерапии, наряду с эфирными маслами, являются абсолюты.
Это термин, описывающий вещества, которые получены из растения посредством анфлеража или экстракции растворителями. При анфлераже получают вещество, называемое помадой, — это животный жир, содержащий впитанную эссенцию. При экстракции растворителями получают твердое вещество, называемое конкретом, которое состоит из жиров, восков, эссенции и других растительных веществ. Двадцать пять граммов конкрета эквивалентны килограмму лучшей качественной помады, полученной методом анфлеража.
Далее из помады или конкрета с помощью спирта извлекают абсолют. Абсолют отличается от эфирного масла по следующим внешним признакам:
обладает исключительно сильным ароматом (часто неразведенный абсолют имеет чрезмерно тяжелый, приторный и даже отталкивающий аромат, однако при разведении до 1/10 и более аромат существенно меняется в лучшую сторону),
обладает насыщенным цветом (большинство эфирных масел бесцветные или бледно-желтые, а большинство абсолютов — темно-красные или темно-коричневые),
имеет более вязкую консистенцию (при хранении при комнатной температуре абсолют розы может затвердеть, но если его подержать в руке, он вновь быстро возвращается в жидкое состояние).
Экстракция эссенции в виде абсолюта, а не в виде эфирного масла более предпочтительна в тех случаях, когда дистилляция может исказить тонкий аромат, а это в основном применительно к цветочному сырью. Поэтому абсолюты заменяют эфирные масла, когда речь идет о цветах.
В ароматерапии наибольшее распространение получили три абсолюта — розы, жасмина и цветков апельсина (нероли). Другие цветочные абсолюты, в частности гвоздики, гардении, мимозы, гиацинта, используются в высококачественной парфюмерии, но лишь изредка применяются в лечебных целях, поскольку в плане терапевтических свойств они с успехом могут быть заменены более дешевыми эфирными маслами.
Некоторые ароматерапевты считают, что абсолюты не должны использоваться в ароматерапии, потому что они могут содержать следы опасных для здоровья растворителей типа ацетона или гексана, используемых для экстракции абсолюта из помады или конкрета. Однако на практике многие ароматерапевты используют абсолюты в небольших количествах. Кроме того, в современных технологиях экстракции в качестве растворителей все чаще используются жидкий бутан или двуокись углерода, которые позволяют получать абсолюты очень высокой степени очистки.
Итак, подведем итог:
ЭССЕНЦИЯ — это ароматическое вещество, вырабатываемое растением и содержащееся в нем.
Эфирное масло и абсолют — это термины, описывающие ароматические вещества, используемые в ароматерапии и получаемые из эссенций в результате технологического процесса обработки растений.
В зависимости от метода обработки получается тот или иной тип ароматического вещества:
При дистилляции конечный продукт называется ЭФИРНЫМ МАСЛОМ.
При экстракции или анфлераже конечный продукт называется АБСОЛЮТОМ.
Не будем забывать и о том, что есть еще один метод получения ароматерапевтических веществ из растений, причем весьма распространенный. Это прессование (отжим). Вещества, извлеченные этим методом (то есть те, что извлечены из плодов цитрусовых — бергамота, лимона, грейпфрута, апельсина и т. д.) практически никак не отличаются по составу от своего первоначального вида, т.е. все еще являются эссенциями, когда мы ими пользуемся.
И хотя практически всегда термин «эфирные масла» используется для всех продуктов, применяемых в ароматерапии («масло жасмина», «масло бергамота», «масло лаванды» и т.д.), важно помнить, что те продукты, которые получены не путем дистилляции, а другими методами, не должны так называться. Правильно будет говорить «абсолют жасмина», «эссенция бергамота», «эфирное масло лаванды», и объединять эти различные классы веществ под термином «экстракты», а не «эфирные масла».
Абсолюты в парфюмерии
Абсолют, также именуемый абсолю – это вещество, извлеченное конкрета. Если говорить более простым языком, то абсолют – это чистейшее эфирное масло экстра концентрации, избавленное от всех лишних компонентов. Абсолют имеет более выраженный цвет, чем простое эфирное масло и гораздо более сильный запах.
Существует несколько способов получения абсолюта. Первый из них – экстракция при помощи этилового спирта, который выступает в роли органического растворителя. Из итогового продукта спирт и все его следы испаряют. Этот процесс называется вакуумной дистилляции. Что же касается самого процесса получения абсолюта таким путем, он проходит в несколько этапов:
1) Получение конкрета. Как известно, определенные части растения содержат в себе ароматические вещества. При изготовлении абсолюта происходит полное отделение этих ароматических веществ из растения и превращение их в ароматическую смесь, которая содержит в себе эфирные масла, кислоты, смолы и воски, входящие в состав этого растения. В процессе экстрагирования с помощью спирта, эти вещества расстворяются, ароматические натуральные компоненты накапливаются и адсорбируются этилом. Этот продукт и называется конкретом. Образовавшийся осадок в дальнейшем будет разжижен до состояния масла.
2) Фильтрация путем охлаждения. На данном этапе обработки, полученный спирт подвергают воздействию низких температур. Как результат, воски, жиры, ароматические и неароматически вещества растительного происхождения осаждаются и, таким образом, происходит естественная фильтрация полученного ранее состава.
Метод спиртового экстрагирования применяется в тех случаях, когда невозможно добыть масло путем паровой дистилляции, а также когда дистилляция может исказить слишком тонкий аромат сырья.
Экстракция с помощью химических растворителей и добавок является менее качественной и применяется для получения синтетических аналогов элитных масел. Этот низкокачественный способ применяется без вакуумной дистилляции, когда после процесса осаждения спиртом и получения конкрета, осадочные вещества очищаются различными химическими добавками, в результате чего и получают абсолют. Однако, такой конечный продукт никак нельзя назвать Чистым высококонцентрированным маслом. За счет присутствия в нем химических компонентов, такое вещество используется исключительно в ароматических целях (духи) и не может быть нанесено непосредственно на кожу.
Если Вы решили приобрести абсолют (для создания домашних духов, либо для использования в качестве самостоятельной ароматической композиции), Вам необходимо отличить настоящий продукт от подделки, так как это вещество имеет немалую цену. Итак, стоит помнить:
· Абсолюты по ощущениям более вязкие, чем обычные эфирные масла, за счет чего и достигается их экономичность в использовании, так как у них более высокая концентрация.
· Аромат элитных масляных духов (как уже говорилось, абсолюты могут быть использованы как самостоятельные композиции) не содержит синтетических отдушек и прочих компонентов. Это значит, что даже самый экзотический аромат не отпугнет Вас своей резкостью, а наоборот – заворожит мягкими, натуральными переливами. Стоит отметить, что эти ароматы очень сильные за счет своей концентрации, а потому имеют поразительную стойкость и шлейф.
· У абсолютов нет деления на мужские и женские ароматы – это натуральные вещества. Различие ароматических композиций – это маркетинговый ход, который свойственен сложным композициям.
Эфирные масла и абсолюты в косметике ручной работы
Я очень люблю эфирные масла, абсолюты:
Томатный лист абсолют — тоже очень красивый аромат, нежный. Свежий, зеленый, со сладким оттенком. Отлично сочетается со всеми цветочными ароматами, эфирными маслами цитрусовых.
Агаровое дерево — дымный, древесный аромат с бальзамическим оттенком.
Малины кетон — свежий, сладкий, фруктовый аромат с нотами малины и абрикоса.
Янтаря кристаллы натуральные — очень красивый аромат, ванильно-сливочный, слегка смолистый.
Очень редкие эфирные масла:
По своим ароматическим качествам Чоя Лобан в корне отличается от аромата эфирного масла ладана, произведенным традиционной современной перегонкой.
Туберозы абсолют — насыщенный сладкий цветочный аромат, «родственница» нарцисса. Это эфирное масло в косметике о свежает, облагораживает, омолаживает, придает коже нежность.
Франжипани абсолю — цветочный, сладкий, с зелеными нотами. Считается, что аромат франжипани способен восстанавливать внутренне равновесие и гармонию. О бладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, освежает кожу. Подходит для ночных кремов и очищающих средств.
Каждое из эфирных масел имеет в своем составе сотни сложных органических веществ, что обуславливает широкий спектр лечебного и косметического действия. Используя эфирные масла в качестве дополнения к косметическим средствам, можно одновременно устранять болезненное состояние и регулировать функциональное состояние разных органов.
Качественное эфирное масло
В основе эффективной ароматерапии лежит качество эфирных масел, и далеко не каждый производитель предлагает достойный продукт. В этой статье разберемся, какие масла можно назвать качественными, в чем отличия натуральных и синтетических масел, а также, где можно приобрести оригинальное масло.
На что следует обращать внимание при выборе качественного масла
Абсолют или абсолю — это не эфирное масло
Есть производители, которые пишут: «Абсолю N в растительном масле M». Не знающие люди принимают смесь за эфирное масло, но это не так.
Абсолют — это вещество, которое получили методом поглощения или, по-другому, способом анфлеража. Абсолют более вязкий и насыщенный, чем эфирное масло.
Если нужно было получить абсолют жасмина, мы бы прессовали бутоны с жиром, до тех пор, пока жир не впитал в себя достаточное количество эфирного масла жасмина. Затем растворили бы полученный жир в спирте или ацетоне. Итог: спирт испаряется, жир растворяется, и остается абсолют жасмина.
Это очень длительный и дорогостоящий процесс. В абсолюте часто остаются следы растворителя, поэтому его не стоит использовать для ароматерапии.
Но есть три растения, для которых этот метод применим и оправдан: бутоны жасмина, роза и цветы апельсина (нероли). Именно анфлераж позволяет сохранить тонкий аромат этих цветов. Как раз потому, что требуется очень много соцветий для изготовления эфира или абсолюта, — эти ароматы самые дорогие в мире. Еще к самым дорогим относится масло сандала.
Эфирные масла изготавливают способом дистилляции. Это самый чистый и эффективный метод. Растения прогоняются паром под давлением в специальном аппарате. В итоге остается вода, которую часто продают как «розовую воду» или «лавандовую воду» для тела.
Эфирные масла хорошего качества не могут стоить дешево
Раньше метод дистилляции тоже был довольно дорогим, но, с развитием технологий, стал дешевле. Соответственно, за эфирные масла тоже теперь не просят стоимость драгоценных камней. Однако, когда на аптечных полках у эфиров ценники по 100 рублей, будьте уверены — что-то тут не чисто.
Что влияет на цену?
Само сырье
Цена эфира напрямую зависит от компонента, из которого изготовлено масло. Производитель закладывает в цену стоимость доставки. Так что эфир из свежего сырья, да еще и переработанный рядом с местом произрастания, обойдется в копеечку. Зато эфир, полученный из свежих растений и плодов, более качественный и насыщенный.
Для тонких ценителей играет роль даже то, в какое время суток было собрано сырье. И это непременно отразится на цене.
Количество сырья
Еще важную роль для ценника играет количество сырья, необходимого для приготовления 1 грамма эфирного масла. Например, для грамма эфирного масла эвкалипта нужно 33,3 грамма эвкалипта, а для 1 грамма эфирного масла розы 1 килограмм лепестков. Конечно, цена будет резко отличаться.
Какая цена должна быть у натурального эфира?
Чтобы понять оптимальные цены для эфирных масел, мы проанализировали отзывы на различных сайтах и форумах. Выяснилось, что среди наиболее качественных масел называют продукцию из таких стран, как: США, Россия, Швейцария, Германия.
Ниже таблица со средними ценами на эти эфирные масла.
Название эфирного масла | Кол-во миллилитров | Цена в рублях | Страна производитель |
---|---|---|---|
Чайное дерево | 15 | 602,51 | США |
Лаванда | 15 | 619,57 | США |
Бергамот | 15 | 888,19 | США |
Иланг-иланг | 15 | 1190,78 | США |
Мандарин | 15 | 467,29 | США |
Пачули | 5 | 822 | Германия |
Лаванда | 5 | 786 | Германия |
Чайное дерево | 5 | 618 | Германия |
Бархатная роза | 5 | 930 | Германия |
Бергамот | 5 | 822 | Германия |
Базилик | 10 | 915 | Швейцария |
Фенхель | 10 | 915 | Швейцария |
Пачули | 10 | 915 | Швейцария |
Иланг-иланг | 10 | 1747 | Швейцария |
Лаванда | 10 | 896 | Швейцария |
Анис | 10 | 1450 | Россия |
Апельсин | 10 | 1350 | Россия |
Базилик | 5 | 1535 | Россия |
Бергамот | 5 | 1645 | Россия |
Лаванда | 10 | 1575 | Россия |
Проверяйте производителя
Надежные производители всегда размещают на своих сайтах сертификаты качества и результаты лабораторных исследований. Они пишут, как и какие масла производят. Часто рассказывают, что выращивают сами, а что экспортируют.
Если вам не удалось найти никакой подобной информации или вообще официального сайта, стоит всерьез задуматься: качественный ли продукт перед вами.
Масло должно иметь натуральный запах
Это легко проверить: например, масло с запахом апельсина должно пахнуть лишь чуть насыщенней фрукта. Если запах очень стойкий, едкий или отдает примесями, то, вероятнее всего, натуральных компонентов там нет.
Конечно, есть те плоды и растения, запах которых мы не знаем. Вот вам лайфхак. Если вы покупаете эфир в обычном магазине, просто понюхайте те масла, натуральный запах которых вы точно признаете. Если он вам нравится, смело экспериментируйте с новыми эфирами.
Заказывая онлайн, возьмите сначала в минимальной дозировке масло, запах которого любите.
Если вы совсем новичок, и не знаете, с чего начать, берите лаванду. Это универсальное масло, которое сочетается со всеми остальными. Оно незаменимо в домашней арома-аптечке. Или что-то знакомое всем хвойное: пихту, ель, сосну.
Кроме того, запах эфирного масла не может быть однородным и одинаковым все время применения. В первые пару минут запах будет один, а затем он начнет раскрывать и показывать новые грани.
Тест на «объемность» запаха
Возьмите эфир и 3 разные салфетки. Нанесите каплю на первую. Через полчаса — на вторую, еще через полчаса — на третью. Если каждый предмет пахнет немного иначе — поздравляем, скорее всего вы приобрели качественное масло. Если запах одинаково однородный, большая вероятность синтетической подделки.
Как отличить натуральное масло от подделки
Прежде чем перейти к лабораторному анализу и помощи экспертов, перед покупкой проверьте эфирное масло на отсутствие 5 нижеперечисленных признаков подделки:
1. Упаковка прозрачная или пластиковая
Упаковка позволяет отличить настоящее эфирное масло от синтетического намного быстрее, чем какой-либо тест.
Эфирное масло не может быть упаковано в прозрачную емкость или емкость из пластика. Эфиры должны храниться только во флаконах из темного стекла, которое не пропускает солнечный свет. Ведь на солнце масла изменяют или теряют свои свойства, а с пластиком могут вступать в реакцию.
2. Нет дозатора и крышка плохо закрывается
Эфиры — это летучие вещества, которые быстро растворяются в воздухе. Крышка должна быть плотной. А под крышкой обязательно наличие капельного дозатора, потому что масла используют каплями.
3. Эфирное масло стоит, как пачка сливочного
Низкая цена в случае с эфирными маслами — как раз один из главных признаков подделки. Дешевым натуральное масло может быть только в двух случаях: дешевое сырье, которое не прошло отбор для создания дорогого продукта, или нарушена технология изготовления масла. В обоих случаях конечный продукт будет бесполезен в своих терапевтических свойствах.
Цены на натуральные масла приемлемого качества стартуют в среднем от 500-800 рублей за 10 миллилитров. Например, эфирное масло лаванды у ответственных и проверенных производителей будет стоить за 10 миллилитров от 450 до 1500 рублей. Масло бергамота 550-1700 рублей. А масло розы стоит от 1000 рублей за 1 миллилитр.
4. Нет нужной информации на флаконе
На упаковке обязательно должно быть указано, что это 100% натуральное эфирное масло, не «ароматическое масло», не «ароматическая смесь» и не что-то другое. Также под названием эфира на языке страны, где вы его покупаете, должно быть латинское название. На латыни пишут конкретную часть растения, дерева или плода, которую использовали для изготовления масла.
Также, если это эфир смешивают с базовым маслом, обязательно должны быть указаны пропорции. Допустим: 15% — эфирное масло розы и 85% — растительное масло жожоба.
5. Флакон более 15 миллилитров
Натуральное эфирное масло не может храниться очень долго в разгерметизированной упаковке. Также масла используются каплями, что весьма экономно. А значит, изготавливать и покупать большие флаконы эфиров — неграмотная затея.
Иногда можно встретить фасовку универсального эфирного масла лаванды по 30 миллилитров у мировых производителей, но это зачастую коммерческие предложения для спа-салонов, например.
6. Нет сертификатов или сертификат не тот
Каждый производитель натуральных эфирных масел проходит сертификацию у международных организаций ISO или GMP (Good Manufacturing Practice). Покупая масло онлайн, ищите сертификат на сайте производителя, если в офлайн — спрашивайте у продавцов.
И не ленитесь почитать, что там написано. Если на английском — переведите. Слова «восстановленный» или «реконструированный» укажут на синтетическое происхождение.
Если вычитали, что продукцию можно использовать в косметологических целях или для пищевой промышленности — для ароматерапии оно не подходит. А если написано, что оно для ароматерапии, но не указано, по каким международным стандартам — эфир поддельный.
Доказательством того, что продукт — не синтетика, в нем нет отдушек и всяких примесей, может быть только хроматография. Это анализ, в процессе которого вещество проходит через несколько агрегатных состояний. Прям как учили в школе: твердое, жидкое и газообразное.
Если в эфирном масле есть примеси или оно ненатуральное, этот анализ выявит все лишнее. Загвоздка только в доступности хроматографии. В России такой анализ стоит дорого и нужно потрудиться, чтобы найти, где его сделать. По запросу «где в России сделать хроматографию» гугл выдает сайты со статьями о том, что это такое и магазины оборудования для этого анализа.
Совет: ищите отзывы о конкретном масле конкретного производителя. Дальше найдите сайт производителя, на нем должна быть информация о лабораторных исследованиях, которые подтверждают натуральность масла.
Если отзывов мало, а сайт странный, и всяческие доказательства, что продукт качественный, отсутствуют — лучше поищите другое масло. Если же найденная информация вас устраивает — берите, но это не 100% гарантия натуральности эфирного масла.
Не бывает «вкусненьких» эфирных масел
Если вы видите баночку с надписью эфирное масло дыни или клубники — это наглое вранье. Но чаще будет написано «ароматическое масло» или «ароматическая смесь». Конечно, содержимое флакона будет иметь ярко выраженный запах, но в состав войдут синтетические масла и отдушки.
Ароматолог Светлана Миргородская в книге «Аромалогия» пишет: «„Вкусненькие“ запахи эфирных масел фиалки, яблоневого цвета, сирени, ландыша, персика, абрикоса, липы, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца не существуют в природе!».
Масла из фруктов и ягод никто не делает, за исключением цитрусовых. Еще не делают эфир лотоса, так как выращивать его в промышленных масштабах практически невозможно.
Тест на лаке для ногтей
В синтетических маслах присутствуют растворители и спирты. Поэтому, капнув синтетическое масло на ноготь окрашенный лаком, можно повредить лак. В натуральном эфирном масле нет таких компонентов, которые способны как-то повлиять на ваш маникюр.
Проверяем масло на натуральность с помощью бумаги
Нужно нанести несколько капель масла на лист бумаги и подождать 15 минут. Настоящее масло за это время исчезнет бесследно, а эфир плохого качества оставит жирный след. Это объясняется наличием примесей растительного масла.
Исключения: эфиры цитрусовых оставляют цветные следы. А эфиры сандала и хвойных оставляют пятна из-за смолы в своём составе.
Чек-лист проверки эфиров, который можно добавить в заметки на смартфон
Как распознать натуральный эфир:
Лайфхак: Если все-таки решите сделать хроматографию, попробуйте найти студентов, которые изучают химию или обратитесь напрямую на кафедру химии какого-нибудь университета. В процессе обучения химики пользуются хроматографами, делают анализы. Есть вероятность, что студенты согласятся за символическую плату на своих занятиях протестировать ваше масло.
Где и как купить натуральное масло?
Покупать дешевые масла в аптеке, как мы выяснили, — бесполезная затея. А приобретать там же дорогой продукт — не совсем надежно.
Ищите специализированные магазины, официальные представительства зарубежных брендов масел. Также ароматерапевты могут сотрудничать с различными компаниями. Можно заказать товар через них, вдобавок получив консультацию. Кроме того, если ароматерапевт — амбассадор бренда, у него могут быть различные скидки и плюшки.
Как вариант, можно заказывать с иностранных сайтов, которые дают гарантию качества.