аджван что это такое

Аджван — лечебные и полезные свойства, польза и вред, применение в кулинарии, дозировка, чем заменить, сочетание с другими специями, противопоказания

аджван что это такое. Смотреть фото аджван что это такое. Смотреть картинку аджван что это такое. Картинка про аджван что это такое. Фото аджван что это такое

Аджван для здорового питания

Аджван (Ажгон, Айван, Айован) – это семена дикорастущего сельдерея. Ажгон обладает приятным, резким, пряным ароматом и своеобразным острым вкусом. В кулинарии используются семена и свежая зелень.

Ажгон успокаивает Вату и Капху и может возбуждать Питту.

Лечебные и полезные свойства

Аджван – сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Ажгон горячий и острый, оказывает согревающее действие на организм, таким образом, способствует улучшению пищеварения. Пряность повышает аппетит, улучшает обмен веществ, способствует предотвращению метеоризма, снимает кишечные спазмы, борется с глистами, выводит токсины, улучшает функцию почек.

Ажгон – прекрасное болеутоляющее средство и сердечный тоник.

Специя обладает антисептическими свойствами. Ажгон – сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте. Применяется при простуде, гриппе, инфекционных заболеваниях дыхательных путей, для лечения кашля, ларингита, бронхита, астмы. Ажгон используют в стоматологии при лечении парадонтита.

Страдающие от высокой Ваты, плохого аппетита, кишечных газов и закупорок придаточных пазух могут принимать от 1 до 3 г порошка из семян три раза в день до еды. Ажгон можно заваривать и пить как чай до еды при проблемах с пищеварением.

Применение в кулинарии

Ажгон добавляют в супы, крупяные гарниры, овощные блюда, плов, салаты, холодные закуски, начинки для пирожков, соусы, соленья. Пряность прекрасно сочетается с зелёной гречкой в блюдах с бобовыми, особенно с чечевицей. Зелень растения добавляют в супы, овощные блюда, салаты, начинки для пирожков.

Покупать лучше целые семена, а перед употреблением обжаривать на разогретом масле или на сухой сковороде, чтобы аромат полностью раскрылся. При необходимости семена можно растолочь в ступке или размолоть в кофемолке. Размолотые семена можно не обжаривать, а добавлять в блюдо в процессе или в конце приготовления.

Дозировка

Поскольку ажгон имеет острый, жгучий вкус, его следует применять в небольших количествах – 1/4 чайной ложки на блюдо для 2-3 человек.

Сочетание с другими специями

Чёрный перец, чёрная горчица, листья шамбалы, фенхель, калинджи, асафетида, куркума, базилик, петрушка и др.

Ажгон входит в состав индийской смеси специй Карри.

Противопоказания

Противопоказания: повышенная кислотность желудка, высокая Питта.

Специи и пряности для здорового питания

Источник

9 полезных свойств аджвана для волос, кожи и пищеварения

аджван что это такое. Смотреть фото аджван что это такое. Смотреть картинку аджван что это такое. Картинка про аджван что это такое. Фото аджван что это такое

Вы, возможно, задавались вопросом, почему некоторые люди жарят семена аджвана. Это усиливает их аромат и вкус. Поэтому многие обжаривают или даже жарят их в топленом или сливочном масле перед добавлением к блюдам.

Семена аджвана богаты клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. Их можно жевать сырым, добавлять в воду или чай, чтобы извлечь из них максимальную пользу. Польза семян аджвана не ограничивается добавлением вкуса и аромата к блюдам, и вы должны знать, как эффективно использовать их.

аджван что это такое. Смотреть фото аджван что это такое. Смотреть картинку аджван что это такое. Картинка про аджван что это такое. Фото аджван что это такое

2. Лечение простуды
Аджван помогает избежать заложенности носа, легко удаляя слизь. Приготовьте пасту из семян аджвана и джаггери (пальмовый или тростниковый сахар), нагрейте ее и принимайте по 2 ч. л. дважды в день. Это средство также поможет при респираторных заболеваниях, таких как астма и бронхит. Чтобы облегчить головную боль, мигрень, вдыхайте порошок аджвана через тонкую ткань или положите его себе под подушку.

3. При зубной и ушной боли
Чтобы облегчить боль в ухе, достаточно двух капель масла аджвана. Для быстрого облегчения зубной боли полоскайте рот смесью теплой воды, соли и 1 ч. л. аджвана. Простое вдыхание паров горящих семян аджвана может творить чудеса при больных зубах. Кроме того, аджван осуществляет хорошую гигиену полости рта.

4. Для очищения ран
Компонент, называемый тимолом, в семенах аджвана действует как сильный фунгицид и гермицид (противогрибковое и бактерицидное средство). Поэтому измельченные семена аджвана прикладывают на раны и порезы, чтобы избежать заражения инфекцией.

6. Чтобы остановить поседение волос
Семена аджвана помогают остановить преждевременное поседение волос. Чтобы приготовить нужную смесь, добавьте листья карри, изюм, сахар и семена аджвана в одну чашку воды и сварите. Выпивайте один стакан этой смеси каждый день, пока не увидите результаты.

7. Репеллент от комаров
Смешайте горчичное масло с семенами аджвана, нанесите на кусочки картона и подвесьте в углах комнаты. Использование этой специи в качестве репеллента наполнит ваш дом прекрасным ароматом, совсем непохожим на запах промышленных средств от комаров.

8. Очищение кожи
Аюрведические врачи говорят, порошок аджвана особенно полезен для осветления шрамов от угревой сыпи. Нанесите пасту из аджвана на пораженный участок на 10-15 минут, а затем смойте.

9. Облегчение боли при артрите
Семена аджвана обладают двумя качествами, которые помогают им бороться с артритом. Они обладают антибактериальными свойствами, которые уменьшают покраснение и воспаление, и обладают обезболивающими свойствами, которые успокаивают боль и отек. В качестве домашнего средства можно наносить пасту из измельченных семян на суставы, или замочить горсть семян в ванне с горячей водой.

По материалам: food.ndtv.com

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.

Источник

Аджвайн (Ажгон). Горячий стимулятор дош

аджван что это такое. Смотреть фото аджван что это такое. Смотреть картинку аджван что это такое. Картинка про аджван что это такое. Фото аджван что это такое

Аджвайн (ажгон) – невысокое однолетнее растение, соцветья и зеленые побеги которого обладают характерным едким и горьковатый пряным ароматом. Ажгон культивировали в наносных речных грунтах древнейших земледельческих цивилизациях Индии, Египта и Междуречья с незапамятных времен, а затем использовали практически все части растения в традиционной восточной медицине и кулинарии в качестве активного действующего компонента.

Химический состав

Основной действующий компонент – эфирные масла, в избытке содержащееся в семенах яйцевидной формы. В растительных маслах ажгона и находится ценный ингредиент – биологически активное вещество тимол. Из-за ярко выраженных антисептических свойств, этот компонент активно используют в современной фармакологии для производства противовоспалительных и противоглистных препаратов, а также в качестве мощного консерванта.

Кроме того, в стеблях и соцветиях ажгона содержится до 20-30 % жирных масел, преимущественно состоящих из животных жиров и протеина.

Аюрведические характеристики

Масло семян аджвайна представляет собой бесцветную или светло-коричневую жидкость с характерным запахом и горьковато-острым пряным вкусом. Энергетика пряности острая и согревающая. Наибольшее воздействие ажгон оказывает на центральную нервную, дыхательную и пищеварительную системы. Активный компонент растения при попадании в организм оказывает стимулирующее, отхаркивающее, противоспазматическое и мочегонное воздействие. В аюрведе его чаще всего применяют для умиротворения Ватта и Капха и увеличения Питты.

В традиционной медицине

Применение лечебных препаратов на основе масла хорошо помогает в облегчении болевых синдромов и лечении воспалительных процессов. Попадая в ткани и жидкие среды, тимол способствует выведению токсинов и органических ядов (Ама) из организма, тем самым, помогая в лечении артрита и ревматических заболеваний.

Согласно аюрведе, ревматизм часто является порча Капха-доши. Эфирное масло ажгона умиротворяют Капху, что позволяет избавиться от избыточной воды и шлаков вместе с потом и мочой. Для лечение ревматических заболеваний следует массировать пораженные участки смесью, состоящей из пяти капель масла ажгона и двух капель анисового масла, трех капель экстракта фенхеля и 5 мл примулы вечерней.

Аджвайн в кулинарии

Химические свойства и мощная энергетика этого вещества оказывает благодатное воздействие на процессы пищеварения (Аму). Пряность широко используется в традиционной азиатской кухне. Экстракт масла, а также сушеные и перетертые плоды добавляют в тесто при выпечке хлеба, приготовления холодных блюд и закусок из фасоли, чечевицы, горячих и холодных овощных супов, соусов и подлив к мясу, а также выпечки и сладостей.

Для того, чтобы закрепить приятный горьковатый пряный вкус тимола, специю нужно добавлять в последней стадии приготовления пищи.

Лепешки Алу Паратха

Приготовление: муку смешиваем с теплой водой и другими ингредиентами до образования однородного мягкого теста, которое следует оставить доходить на 15-20 минут. После того как тесто готово к выпеканию, раскатайте его в виде лепешек и поместите на противень с предварительно разогретым маслом и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Ажгоновый чай

Товары, упоминаемые в статье

Обладает острым вкусом и пряным ароматом, применяется в кулинарии в качестве пряной приправы. Подходит к овощным, мясным блюдам, для плова и супов.

Обладает острым вкусом и пряным ароматом, применяется в кулинарии в качестве пряной приправы. Подходит к овощным, мясным блюдам, для плова и супов.

Куркума используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Она улучшает обмен веществ, пищеварение и кровообращение.

Куркума улучшает обмен веществ, пищеварение и кровообращение.

Эта соль не повышает содержание натрия в крови, поэтому рекомендуется людям с высоким кровяным давлением. Также улучшает пищеварение и благотворно влияет на зрение.

Источник

История специй: аджван – золото Индии

Богатая кулинарная история аджвана насчитывает тысячелетия. Он стал непременной частью многих блюд, особенно овощных и выпечки: пури, парантха, расам, входит в состав некоторых разновидностей карри. Используют его и в Средней Азии, когда готовят плов, и в Северной Африке — когда тушат мясо.

Но столь же обширно, как и в гастрономии, индийский тмин используют в медицине. Индийские специи вообще подлинный кладезь антиоксидантов, они помогают укрепить иммунитет и дают нашему организму силы бороться с болезнями. И аджван — не исключение. Дело в том, что в аюрведической традиции уже давно известны целебные свойства воды аджван. Особенно актуально это сейчас, когда новый вирус даёт множество тяжёлых осложнений, в том числе на сердце и сосуды, и, как следствие, — развитие гипертонии.

аджван что это такое. Смотреть фото аджван что это такое. Смотреть картинку аджван что это такое. Картинка про аджван что это такое. Фото аджван что это такое

Гипертония стала распространенной проблемой, от которой страдают многие люди во всем мире. Это состояние, также известное как высокое кровяное давление, может привести к другим сердечно-сосудистым заболеваниям и даже в тяжелых случаях — к инсульту. По мнению экспертов, практикующих траволечение, употребление воды аджвана натощак может творить чудеса с повышенным кровяным давлением.

Аджван содержит тимол, эфирное масло, придающее пряности особый вкус и аромат. Кроме того, тимол обладает рядом преимуществ для здоровья, таких как потеря веса, здоровое пищеварение, и в целом полезен для сердечно-сосудистой системы.

Известно, что аджван обладает антигипертензивными и спазмолитическими свойствами. Несколько исследований доказали, что включение аджвана в ваш ежедневный рацион может помочь в борьбе с гипертонией и повысить тонус сосудов. Поскольку есть специю просто так затруднительно: у неё слишком терпкий и острый вкус, то лучше всего употреблять аджван в виде своеобразной водной настойки.

Как приготовить аджванскую воду от гипертонии

Процедура приготовления воды аджван — процесс довольно простой, не занимает много времени и сил. Сами семена аджвана можно купить в любом магазине индийских специй, в магазинах, занимающихся продажей различных полезных биокультур или попросту в интернете.

Источник

Аджван что это такое

аджван что это такое. Смотреть фото аджван что это такое. Смотреть картинку аджван что это такое. Картинка про аджван что это такое. Фото аджван что это такое

аджван что это такое. Смотреть фото аджван что это такое. Смотреть картинку аджван что это такое. Картинка про аджван что это такое. Фото аджван что это такое

Сахаджа йога в Индии| Sahaja Yoga in India запись закреплена

аджван что это такое. Смотреть фото аджван что это такое. Смотреть картинку аджван что это такое. Картинка про аджван что это такое. Фото аджван что это такоеСемена Аджвана. Методы очисткиаджван что это такое. Смотреть фото аджван что это такое. Смотреть картинку аджван что это такое. Картинка про аджван что это такое. Фото аджван что это такое

В Индии очень распространено использовать аджван не только как специю в приготовлении пищи, но и как эффективный способ очищения чакр.
В Индии, перед программой или пуджей, обязательно очищается энергетика помещения с камфорой и аджваном.
(Приготовим емкость с камфорой. Зажигаем ее. Делаем один раз аарти Шри Матаджи, потом кладем аджван и по часовой стрелке обходим помещение, держа левую ладонь вверх для получения вибраций и читаем Ганешу Атхарва Ширшу. В завершении, ставим емкость на пол)

Здесь еще приведены некоторые методы очистки семенами аджвана:

#1 ↓Семена Аджвана хорошо для нашей муладхары чакры↓

«Дым аджвана дается в детстве. Вы видите, в Индии это очень распространено, они дают аджван.
Зажгите аджван и держите ребенка над ним, вы видите-дым от аджвана.
Это антисептик, антибхут,анти-всё.
Просто поместите ребенка над аджваном и это уберет всех бхутов из них. Это очень очищает. Так что, это то что они делают. Для детей это хорошо, но также для взрослых это очень хороший способ избавиться от всех этих забавных вещей. Потому что Муладхара это поддержка всего сущего. Поэтому нужно держать ее в чистоте и хорошо. Любая комбинация может быть очень глубокой и длительной. Это очень глубоко и прочно. Вы не можете избавиться от этой (прим.негативности) очень легко.»
Шри Матаджи
(Взято из «Health Education and Cleanness 21-12-1988)»

#2 ↓Аджван от проблем Муладхары и для женщин после родов↓

Шри Матаджи рекомендовала эту очистку, если у нас имеются проблемы Муладхары, а также для женщин после родов.

Необходимо:
— семена аджвана
— древесный уголь
— тарелка

Вы должны очистить муладхару дымом аджвана.
Снимите низ одежды и оставьте только хлопковое белье.

Поднимите Кундалини,слелайте бандан.
Зажгите уголь (нужно зажечь, и подождать когда огонь потухнет и уголь станет тлеть), положите его на тарелку, поместите семена аджвана на уголь,поместить в унитаз. Сядьте на унитаз.
В то же время вы можете сказать мантру Шри Ганеши, Ганеша Aтхарва Ширша, имена Шри Ганеши, или просто сидеть в медитации и молитесь, чтобы Шри Матаджи очистила вашу муладхары.
Хорошо, иметь окно открытым, как комната получается довольно дымной.

После несколько минут вы увидите, что дым становится меньше, значит, вам нужно встать и заменить сгоревшего Ajwain новым.
Этот процесс может осуществляться так долго, как вам нравится, древесный уголь может тлеть до 30 минут.

!!Ajwain разогревает, Шри Матаджи НЕ рекомендовала такое лечение для беременных женщин!!

Вы можете сделать это 7 дней подряд, или сколько вам нужно. Это очень сильная очистка всей левой стороны.
Если вам трудно сделать это в туалете, вы можете сделать это стоя над тарелкой с аджваном, в идеале в длинной юбке или в полотенце, так чтобы дым попадал на муладхару.

«У нас есть так много способов устранения этой проблемы в Индии. Как мы возьмем Ajwain ка churan (т.е порошок аджвана. Если нет то можно просто семена) и черный изюм. Чернослив с апельсиновым соком хорошо, или же молоко, кипяченое молоко ночью принять»-. (Советы матерям и младенцам, 1983)

#4↓ Для левой и правой набхи, от коликов у младенцев↓

Ajwain имеет много качеств, и вы можете использовать его, чтобы сделать настой.
Пить настой с сахаром, чтобы улучшить ваше правую Набхи, с солью, чтобы улучшить левую Набхи. Ajwain семян также имеет качество дезинфекции и может быть использован следующим образом: Ajwain могут быть использован для приготовления чая, либо варить или залить горячей водой одну чайную ложку Ajwain. Это очень хорошо при очистке Набхи, и было рекомендовано кормящим матерям.
Если у ребенка колики, то можно поставить теплый Ajwain ( подогреть Ajwain в хлопчатобумажном мешочке) на животик ребенка. Вы можете использовать его в этом виде компресса для всех видов боли в теле, особенно если они исходят от проблем левой стороны, например боли в суставах и т.д.

#5 ↓Очищаем Вишуддхи↓

Вы можете поместить семена Aджвана, в горячую кострюлю или на горящий уголь. Накройте голову большим полотенцем и вдыхайте дым. После того, как вы закончите, хорошо держать голову укутаной, не выходить на улицу, на холод по крайней мере в течении 30 минут.
Очень хороший метод в очищение Вишуддхи, особенно во время простуды.

#6↓Лечение инфекцийи в ушах↓

Шри Матаджи рекомендовал при ушных инфекций,ушных болях, использовать Ajwain компресс. Подогрейте аджван в кастрюле, убедитесь, чтоб он не сгорел, а затем заверните его в хлопчатобумажный носовой платок или небольшую ткань и поместите ее на ухо, или около. Ajwain должен быть настолько горячим, насколько вы можете вынести. Держите компресс пока он не остынет.

Продолжение следуетаджван что это такое. Смотреть фото аджван что это такое. Смотреть картинку аджван что это такое. Картинка про аджван что это такое. Фото аджван что это такое

Оригинал статьи на английском можно посмотреть в обсуждениях группы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *