apex функция в соковыжималке что такое
Словарь терминов: Соковыжималки
Наличие функции автоматического выброса мякоти.
Центробежные (универсальные) соковыжималки часто оснащаются специальным контейнером, в который автоматически сбрасывается образующаяся мякоть (жмых). Таким образом, отпадает необходимость постоянно прерывать работу на очистку центрифуги от отходов. Контейнер для сброса мякоти всегда съемный, поэтому для очистки не нужно разбирать соковыжималку, достаточно просто вынуть его, удалить отходы и вернуть контейнер на место.
Изначально мякоть в универсальных соковыжималках скапливалась на центрифуге, имеющей цилиндрическую форму. Это было не очень удобно: приходилось часто прерывать работу, чтобы прочистить сетку. Впрочем, такие модели производятся и сейчас, в основном они рассчитаны на непритязательных покупателей, которые не производят сок в больших количествах.
Кстати, желательно, чтобы контейнер был полупрозрачным: так удобнее контролировать процесс его наполнения.
Высота горловины (от 65 до 120 мм)
Из соображений безопасности высота горловины должна быть достаточной, чтобы палец не мог достать до крутящихся элементов соковыжималки.
Наличие в комплекте соковыжималки двойного толкателя.
Все универсальные соковыжималки оснащены специальным толкателем, с помощью которого плоды проталкивают в горловину. По размеру толкатель должен соответствовать самой горловине.
Если горловина слишком широкая или круглая по форме, то в нее не очень удобно загружать вытянутые плоды, например, морковь. Поэтому существуют модели с двойным толкателем (один вставляется в другой), за счет чего можно регулировать ширину горловины.
Кстати, чаще всего толкатели являются полыми, поэтому их также можно использовать в качестве мерного стаканчика (на некоторых из них даже специально наносят градуировку).
Длина провода для подключения к сети.
При выборе прибора стоит учесть, насколько далеко находится розетка от рабочего стола. Обычно пользоваться слишком коротким шнуром (менее 80-90 см) не слишком комфортно.
Наличие в соковыжималке лотка для подачи плодов.
Можно встретить соковыжималки, снабженные загрузочными лотками по аналогии с мясорубками. Это приятное дополнение к комплекту поможет сделать работу с прибором более комфортной. К тому же в большинстве случаев лоток можно использовать как защитную крышку, что исключает попадание пыли на внутренние элементы прибора.
Наличие в двигателе соковыжималки предохранителя, защищающего прибор от перегрузок по напряжению.
Наличие предохранителя, предотвращающего случайное включение прибора.
Запрет на включение соковыжималки может быть реализован различными способами. Например, вы физически не сможете нажать кнопку включения, пока плотно не закроете крышку или пока не зафиксируете специальную скобу. Это позволяет избежать травм при работе с прибором. Защита от случайного включения особенно актуальна, если на кухне часто появляются маленькие помощники.
Наличие в соковыжималке импульсного режима.
Это специальный режим работы, при котором двигатель работает с кратковременными паузами. Он предназначен для обработки особо твердых плодов, например, моркови, свеклы и т. п. Мощные «рывки» двигателя помогают быстрее и эффективнее справиться с такими плодами.
Наличие градуировки на емкости для сбора сока.
Многие модели соковыжималок имеют проградуированный контейнер для сока (с указаниями объема получаемого сока). Это особенно удобно при приготовлении коктейлей, когда необходимо разливать сок определенными порциями
Количество конусных насадок, входящих в комплект соковыжималки для цитрусовых.
Чаще всего в набор входит одна универсальная насадка, рассчитанная по размеру на средний апельсин. Но некоторые производители снабжают цитрус-прессы двумя или тремя конусами различного размера для оптимальной переработки фруктов разного размера, например, грейпфрутов и мандаринов.
Количество скоростей работы соковыжималки.
Обычно наличия 2-3 скоростей достаточно, чтобы выбрать из них подходящий режим (в зависимости от типа перерабатываемых фруктов, ягод или овощей).
Специальный переключатель на панели управления позволяет установить оптимальную скорость для получения сока из различных фруктов и овощей. Для мягких плодов (например, томатов) требуется меньшая скорость вращения центрифуги соковыжималки. Для получения сока из твердых овощей и фруктов необходима максимальная скорость, иначе отверстия центрифуги быстро засорятся. Переключатель скорости также дает возможность регулировать степень очистки сока от мякоти: чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в сок, а при меньшей скорости давление на стенки центрифуги снижается, и сок получается светлым.
Наличие в соковыжималке горловины круглой формы.
Обычно универсальные модели оснащены овальной горловиной, поэтому перед загрузкой плоды необходимо разрезать на несколько частей. Но в последнее время большое распространение получили соковыжималки с широкой круглой горловиной, в которую уже можно загружать целиком, например, небольшие яблоки.
Максимальная скорость вращения центрифуги (универсальные модели) или конусной насадки (соковыжималки для цитрусовых).
Чем больше показатель скорости вращения, тем более твердые продукты можно обрабатывать. Нужно учитывать, что для мягких фруктов и ягод слишком высокие скорости вращения центрифуги могут привести к попаданию мякоти в сок. Модели с возможностью регулирования скорости (см. «Количество скоростей») позволяют этого избежать.
Объем резервуара, в который выбрасывается мякоть (жмых) после отжима.
Чем резервуар больше, тем реже вам придется отвлекаться на его опустошение. Однако это актуально только если вы готовите соки в больших количествах. Для приготовления одного или двух стаканов сока утром вполне достаточно резервуара объемом в 0.5-1 л.
Наличие в корпусе соковыжималки отсека для сетевого шнура.
При сматывании шнура в произвольном порядке со временем он может поломаться в местах сгиба. Барабан для сматывания шнура на корпусе соковыжималки позволяет свести к минимуму риск подобной поломки, а также обеспечивает удобство хранения.
Запуск двигателя с постепенно нарастающими оборотами.
Такой старт считается более безопасным для самого двигателя. К тому же при резком запуске мотора нередко происходит разбрызгивание сока.
Наличие в цитрусовой соковыжималке прижимного механизма.
В обычной цитрусовой соковыжималке нужно прижать рукой половинку фрукта, чтобы получить сок. В некоторых моделях в роли прижимного механизма выступает специальный механический рычаг, благодаря которому процедура становится более простой и эстетичной.
Наличие прорезиненного покрытия на ножках прибора.
Ножки из нескользящего материала (чаще всего прорезиненные и, иногда, на присосках) служат для уменьшения вибрации и скольжения по столу во время работы соковыжималки. Нужно отметить, что для «цитрусовых» моделей это менее актуально, чем для универсальных (центробежных) соковыжималок, так как они менее подвижны во время работы.
Наличие реверсивного режима работы в соковыжималке.
Позволяет соковыжималке избавится от затора, который может образоваться из за слишком волкнистых или вязких продуктов. Включение реверса на пару секунд вытолкнет часть продукта наверх, после этого можно снова включить отжим и протолкнуть массу назад.
Наличие функции регулировки содержания мякоти в соке.
В некоторых моделях цитрусовых соковыжималок можно изменять количество мякоти, которое будет содержаться в готовом соке. Для этого решетка делается двойной: верхняя, с более широкими отверстиями, и нижняя, которая может вращаться, закрывая прорези, таким образом исключая попадание мякоти в сок (или открывая, и, соответственно, увеличивая содержание мякоти в напитке).
Тип резервуара для сока.
В соковыжималке резервуар либо встроен в корпус, либо, если прибор оснащен системой прямой подачи сока, прилагается в комплекте в виде стакана (или кувшина).
Наличие в кувшине или стакане, входящих в комплект соковыжималки, сепаратора для пены.
Фрукты в соковыжималке перерабатываются достаточно быстро, поэтому образование пены в готовом соке практически неизбежно. Некоторые производители снабжают стаканы или крышки кувшинов простыми пластиковыми перегородками, которые отсекают пену от сока.
Наличие в соковыжималке с прямой подачей сока системы «капля-стоп».
Некоторые модели оснащены носиком или открытым желобком для подачи сока (см. «Система прямой подачи сока»). Чтобы после использования прибора капли сока не стекали на стол, сливной носик в некоторых моделях можно поднять вверх.
Однако капли, которые остаются внутри корпуса, впитываются обратно в мякоть, поэтому в любом случае рекомендуется поднимать носик не сразу после окончания работы, а через несколько минут. Кроме того, можно случайно забыть опустить носик перед началом работы.
Наличие системы прямой подачи сока.
Во всех ранних моделях сок, полученный после обработки плода, поступал в съемный резервуар. Сегодня широкую популярность получили соковыжималки с системой прямой подачи сока, при наличии которой сок через специальный сливной носик попадает прямо к вам в стакан. Вы можете использовать емкость, входящую в комплект (см. «Резервуар для сока»), или любую другую подходящую по высоте посуду.
Преимущества данного способа очевидны: во-первых, сокращен процесс получения сока, а во-вторых, нет необходимости мыть дополнительные элементы прибора. Носики некоторых моделей оснащены системой «капля-стоп» (см. «Система «капля-стоп»).
Ширина отверстия для перерабатываемых продуктов (для универсальных соковыжималок, см. «Тип»).
Если вы планируете получать сок не только из мелких ягод, а, например, из яблок или груш, стоит выбрать соковыжималку с большим отверстием. Среднее яблоко имеет диаметр 70-80 мм, более крупные плоды придется разрезать на несколько частей.
Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов для дома
Поговорим о том, как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов для дома. Попробовав хоть раз настоящий свежевыжатый сок, Вы уже вряд ли сможете пить обычный сок из пакетов, который продается в магазинах. Свежевыжатый сок – это здоровое питание, которое повышает жизненный тонус и насыщает Ваш организм необходимыми витаминами и минеральными веществами. Все, что нужно для получения свежевыжатого сока из овощей или фруктов, — это соковыжималка.
С помощью такого приспособления Вы сможете самостоятельно приготовить сок в любое время. Процесс выжимания сока из различных овощей, ягод и фруктов с помощью соковыжималки не требует практически никаких усилий и больших временных затрат. Необходимо лишь правильно выбрать соковыжималку среди широкого разнообразия моделей, представленных на рынке.
Виды соковыжималок
В зависимости от назначения и области применения все соковыжималки делятся на два основных типа:
Соковыжималки для цитрусовых (цитрус-пресс)
Такие соковыжималки предназначены для получения сока из цитрусовых — апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, лимонов. Они обладают достаточно простой конструкцией. Это небольшой электро моторчик, вращающаяся конусообразная ребристая насадка и емкость для сбора сока.
Принцип работы соковыжималки для цитрусовых следующий. Вы прикладываете к конической насадке часть лимона, и практически моментально готовый сок начинает сливаться по узкому желобку в специальный резервуар или обычный стакан. Для того, чтобы получить, например, полный стакан апельсинового сока, Вам придется «израсходовать» два – три апельсина.
Соковыжималки для цитрусовых отличаются невысокой мощностью и привлекательной ценой. Во многих моделях таких соковыжималок предусмотрена функция чередующегося вращения, когда моторчик крутит насадку то вправо, то влево. Благодаря этому удается выжать максимальное количество сока из цитрусовых фруктов. Также хорошо, если в соковыжималке имеется специальная система контроля количества мякоти в соке. Она дает Вам возможность регулировать густоту получаемого сока за счет изменения величины прорезей на конусообразной насадке.
Отдельно нужно упомянуть о насадках к соковыжималкам для цитрусовых. Как правило, в комплекте с соковыжималкой идет минимум одна конусообразная ребристая насадка, рассчитанная на выжимание сока из цитрусовых фруктов, размером со средний апельсин.
Но желательно, чтобы в комплект поставки входили и другие насадки, с помощью которых можно было легко приготовить сок из фруктов разного размера. Ведь, чем больше величина конусообразной насадки соответствует размерам самого фрукта, тем больше питательного и вкусного сока получится в результате. Дополнительная, более мелкая насадка, например, хорошо подойдет для выжимания сока из мандаринов.
Универсальные (центробежные) соковыжималки
Универсальные соковыжималки, как понятно из названия, позволяют выжимать сок практически из любых ягод, овощей и фруктов. Принцип их действия основан на центробежной силе, которая возникает при вращении специальной металлической сетки. Измельченные фрукты или овощи попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок и отделяется от мякоти. При этом сок стекает либо во встроенный резервуар, либо прямо в стакан. Мякоть же автоматически сбрасывается в контейнер или скапливается на металлической сетке.
От скорости вращения центрифуги зависит процент выхода готового сока. Для мягких фруктов или овощей оптимальной считается скорость в 6 — 8 тысяч оборотов в минуту, в то время как для твердых – около 10 — 12 тысяч. Универсальные соковыжималки подходят не только для разового получения сока, когда Вам этого захочется, но и для консервирования соков, поскольку они способны перерабатывать большое количество овощей, фруктов и ягод. По своим габаритам, мощности и, конечно же, цене универсальные соковыжималки заметно превосходят обычные модели для цитрусовых.
Если Вы решили остановить свой выбор именно на универсальной соковыжималке, то стоит внимательнее присмотреться к форме сепаратора, с помощью которого сок отделяется от мякоти. Сепаратор в универсальных соковыжималках может быть коническим или цилиндрическим. У каждой формы есть свои преимущества и свои минусы.
В частности, цилиндрический сепаратор обеспечивает более высокий процент выхода готового сока, но не имеет при этом функции отброса мякоти. Это означает, что он дает возможность быстро приготовить небольшое количество сока, после чего потребуется чистка сепаратора. Что касается конической формы сепаратора, то она имеет функцию отброса мякоти, поэтому соковыжималки с таким сепаратором способны за раз переработать большие объемы фруктов и овощей. Однако, процент выхода готового сока в случае использования конического сепаратора не такой высокий.
Шнековые соковыжималки
Шнековая соковыжималка – относится к оборудованию прессового типа и обеспечивает автоматическое извлечение сока из фруктов, овощей, зелени и семян. Как следует из названия, основным рабочим элементом прибора является шнек. По принципу действия соковыжималка схожа с обычной мясорубкой. После загрузки и измельчения продуктов шнек захватывает лопастями измельченное содержимое и продавливает его через мембраны. В итоге процеженный сок попадает в сокоприемник, а отходы пересыпаются в отдельную емкость.
Основное преимущество шнековой соковыжималки в том, что процесс получения сока осуществляется благодаря естественному измельчению и давлению, устройство не совершает действий, которые могут нагреть содержимое, применяется холодный отжим.
Системы прямой подачи сока и «капля-стоп»
Какую бы соковыжималку Вы не выбрали – универсальную или цитрусовую, лучше, если в них будет предусмотрено использование системы прямой подачи сока и, так называемой, системы «капля-стоп». При наличии системы прямой подачи сок через особый сливной носик попадает прямо в стакан или другую, подходящую по высоте посуду. Это очень удобно и обеспечивает сокращение процесса получения сока. Система же «капля-стоп» препятствует тому, чтобы после окончания процесса выжимания сок капал на стол из носика соковыжималки. Таким образом, эта система не дает возможности образовываться каплям на носике выводного канала соковыжималки.
Потребляемая мощность соковыжималки
Поскольку цитрусовые относятся к категории фруктов с мягкой, волокнистой структурой плода, быстро разрушающейся, то соковыжималки для цитрусовых имеют сравнительно небольшую мощность – около 20 – 40 Вт. Чем больше мощность соковыжималки, тем быстрее будет вращаться отжимающая насадка и, соответственно, быстрее заполнится соком встроенная емкость или стакан.
То же самое касается и универсальных моделей соковыжималок, которые обладают более высокой мощностью – 250 – 1300 Вт. Параметр мощности соковыжималки напрямую влияет на скорость ее работы. Как известно, для разных типов фруктов, овощей и ягод требуется различная скорость работы соковыжималки, поэтому хорошо, если в выбранной Вами модели имеется хотя бы две – три скорости работы. Это позволяет выбрать подходящий режим для переработки конкретного продукта. В частности, для выжимания сока из твердых овощей и фруктов необходима максимально высокая скорость работы соковыжималки. Стоит иметь в виду, что чем выше скорость работы, тем больше мякоти попадает в сок. Если же скорость работы соковыжималки не достаточно высока, то сок, наоборот, получается светлым.
Загрузочное отверстие соковыжималки
Удобство эксплуатации соковыжималки не в последнюю очередь зависит от ширины и высоты загрузочного отверстия. Если Вы планируете перерабатывать не только мелкие фрукты или ягоды, но и более крупные виды продуктов, то стоит сделать выбор в пользу соковыжималки с большим загрузочным отверстием. В противном случае крупные плоды потребуется предварительно порезать вручную.
Таким образом, львиная доля Вашего времени уйдет на то, чтобы подготовить овощи и фрукты к процессу выжимания. Выбранная Вами модель соковыжималки должна быть сбалансированным устройством, подходящим под решение конкретных задач. Поэтому важно, чтобы она обладала достаточно широким загрузочным отверстием.
Резервуары для мякоти и сока
Современные модели соковыжималок обязательно комплектуются специальными резервуарами для мякоти и готового сока. Объем резервуара, в который выбрасывается мякоть после процесса выжимания, должен составлять порядка 0,25 – 3,5 литра. Такие объемы позволят Вам как можно реже отвлекаться на опустошение емкости для мякоти, что особенно актуально, если Вы планируете перерабатывать много фруктов и овощей.
Также все универсальные соковыжималки и соковыжималки для цитрусовых оснащаются резервуаром для сбора готового сока, емкость которого обычно не превышает двух литров. Поскольку свежевыжатый сок не сохраняет своих полезных свойств в течение продолжительного времени, иметь очень большой резервуар для готового сока не столь необходимо. Можно вполне ограничиться объемом в 200 – 600 мл.
Итак, при выборе соковыжималки для овощей и фруктов для дома необходимо сначала задаться вопросом – из чего Вы хотите получать сок? Если Вы мечтаете о стакане свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока поутру, то вполне можно ограничиться сравнительно недорогой и удобной соковыжималкой для цитрусовых с несколькими насадками. Если Вы планируете выжимать сок из самых разных фруктов, овощей и ягод, то без мощной универсальной соковыжималки Вам не обойтись. Шнековая соковыжималка, при относительно небольшой стоимости и высокой производительности, поможет получить сок методом холодного отжима.
Какая соковыжималка лучше: шнековая или центрифужная?
Старая добрая центрифуга
Как это работает?
Центробежная, центрифужная – это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых – в контейнер для отходов.
В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции. Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум – на половинки-четвертинки. Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов — и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.
Увеличенная горловина на целое яблоко
Есть ли плюсы?
Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые.
Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).
Минусы центробежных соковыжималок
Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается – нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется – вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок.
Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных – центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра – они очень мелкие. Есть исключения – например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.
Модный медленный шнек
Когда на российском рынке появились первые корейские шнековые соковыжималки, они позиционировались как чудо-приборы и стоили соответственно – от 35000 рублей (то есть, по тем временам, в районе 1000 долларов). Сейчас шнековые (прессовые) соковыжималки есть у многих производителей и разброс цен на них довольно большой, но в целом, конечно, они стали намного доступнее.
Как это работает?
Принцип действия почти такой же, как у мясорубки. В камеру помещаются плоды, их передавливает вращающийся вал (шнек). Сок сливается через «носик» в ёмкость, а отходы попадают в контейнер. Шнек может быть расположен как горизонтально, так и вертикально, большого значения это не имеет, разве что при вертикальном расположении не так активно приходится пользоваться толкателем.
Шнек и его помощники
Реальные, а не рекламные плюсы
Первый и основной – отжим сока из любых продуктов. Например, можно отжать сок из клубники, малины, ежевики, граната, винограда с косточками, шпината – и не бояться, что косточки или волокна забьют фильтры: отверстия в них довольно крупные, не тонкая сеточка. Можно отжимать и сок из цитрусовых – если у вас шнековая соковыжималка, то цитрус-пресс покупать необязательно. Можно даже отжимать… орехи, чтобы получить, например, масло из грецких орехов или миндальное молоко. Однако перед покупкой конкретной шнековой соковыжималки неплохо узнать о ней подробности. Бывает, что инструкция к конкретному прибору запрещает отжим сока из какого-то одного продукта – на наш взгляд, это перестраховка, но все же.
Второй – очень хорошее качество отжима сока: жмых почти сухой, что в центробежных соковыжималках редкость.
Третий – сок получается густой и однородный (хотя это уж кто как любит).
Четвертый – шнековые модели тише центрифужных коллег.
Пятый – шнековые модели намного экономичнее: потребляют в разы меньше электричества.
Наконец, последний, шестой и очень важный плюс – после использования их легко мыть: нужно просто заливать в камеру воду, включив прибор (естественно, подставив на другом конце миску для слива грязной воды). После таких «водных процедур» удаляется почти вся грязь, остается только при необходимости прополоснуть детали, ничего не придётся прочищать щетками.
Что неправда?
Любой прибор легче продвигать, если сказать о нем, что он полезен для здоровья. И вот мы уже читаем, что «холодный отжим» в шнековых соковыжималках – правильный, а в обычных – вредный, что в первом случае сохраняется такой-то процент питательных веществ (каких? Нигде не говорится!), а во втором – совсем маленький. Например, 68 и 16. Или 70 и 23. Все цифры берутся «с потолка», никаких официальных результатов независимых исследований найти не удалось.
Минусы шнековых соковыжималок
Это приборы на каждый день, чтобы ежедневно использовать сок в питании и домашней готовке. Для переработки урожая они не подходят – ну, то есть справятся, но оооочень меееедленно. Широкая загрузочная горловина у них встречается редко, а скорость работы ниже, чем у центрифужных, в несколько раз (сравним: скорость вращения центрифуги – 15-30 тысяч оборотов в минуту, шнека – 80-120 оборотов).