arthrospira platensis что это такое
Полезные свойства и применение спирулины
Спирулину ученые называют продуктом будущего, так как она содержит уникальный набор компонентов. Появилось водоросль на Земле более 3,5 млрд лет назад. Поговорим подробно о том, что такое спирулина, как и для чего ее применяют.
Немного истории
Спирулина (Spirulina platensis, Arthrospira platensis, Spirulina jenneri var. platensis Nordstedt) – одноклеточная цианобактерия класса Arthrospira. Состоит растение из множества клеток, образующих сине-зеленую спиралевидную форму. Водоросль, как и все одноклеточные бактерии, не обладает ядром, органоидами. Развивается она не морской, а в щелочной среде – пресноводных озерах США, Китая, Таиланда, Чили, Пакистана, Индии. Вплоть до XV века биопланктон служил источником пищи. Впервые о спирулине заговорили в 1521 году – Берналь Диас дель Кастильо рассказывал о зеленых лепешках, которые были повседневным продуктом ацтеков.
Дата официального открытия сине-зеленой водоросли – 1940 год, тогда французский геолог Данжер впервые обнаружил spirulina platensis в озерах Америки и опубликовал подробное описание вида в ботаническом издании. Информация осталась незамеченной. Лишь спустя 25 лет бельгиец Жан Леонаром заинтересовался спирулиной как возможным источником полезных нутриентов.
В 1980 году эксперт УНИДО Г. Чамморо в своих исследованиях подтвердил биологическую ценность микроводоросли. А в начале XX века случился настоящий бум по промышленному производству спирулины.
Общая характеристика
Польза и вред спирулины зависят от набора компонентов. Природа наделила водоросль огромным количеством витаминов, аминокислот, минеральных солей. Комплекс веществ сбалансирован.
Состав
Состав спирулины к тому же еще и питательный. Водоросль содержит в пять раз больше железа, чем пивные дрожжи, протеин, белок, низкий уровень алифатических кислот, ПНЖК.
Таблица 1 – Пищевая ценность спирулины
Основные вещества | Содержание в 100 г продукта | Единица веса |
Витамины: | ||
Бета-каротин | 33,0 | мкг |
Витамин К | 2,5 | |
Аскорбиновая кислота | 0,9 | мг |
Тиамин | 0,2 | |
Рибофлавин | 0,3 | |
Ниацин | 1,2 | |
Холин | 6,5 | |
пиридоксин | 0,364 | |
Фолиевая кислота | 9,0 | |
Токоферол | 0,5 | |
Минералы: | ||
Калий | 127,0 | мг |
Железо | 28,5 | |
Магний | 19,0 | |
Натрий | 98,0 | |
Кальций | 12,0 | |
Фосфор | 11,0 | |
Селен | 7,2 | мкг |
Калорийность | 290 | Ккал |
Белки | 57,5 | г |
Жиры | 7,7 | |
Углеводы | 20,3 | |
Пищевые волокна | 3,6 |
Содержание витаминов и минералов в спирулине зависит от среды обитания и состава вод, но при любых условиях биопланктон содержит много минералов. Все они легко усваиваются организмом.
В состав сине-зеленой водоросли спирулина также входят 3 пигмента: каротиноиды, хлорофилл и фикоцианин, которые участвуют в обмене веществ, помогают синтезировать гормоны. Наиболее значимым из них является фикоцианин – синий белковый комплекс. Он не только останавливает рост раковых клеток и отвечает за насыщение тканей кислородом, но также используется в качестве пищевого красителя.
Аминокислотный состав цианобактерии сбалансирован – 18 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми. Самое большое влияние на организм оказывают лейцин, валин и изолейцин. Их суммарное содержание в 100 г биомассы 1,202 г.
Воздействие на организм человека
Полезные свойства и противопоказания спирулины имеют научное обоснование. Так, проведенные в 2005 году исследования подтвердили мощное адаптогенное, биостимулирующее воздействие водоросли. По словам ученых, биомасса оказывает положительное влияние на гормональную, пищеварительную и нервную системы, поддерживает работу сердца, проявляет антистрессовый, радиопротекторный, кроворазжижающий эффекты.
Пользу спирулины для организма доказали также клинические и биохимические испытания, проведенные немецкими учеными в 1986 году. Специалисты выявили возможность применения Arthrospira platensis для лечения заболеваний липидного обмена. Было обнаружено также, что водоросль снижает уровень сахара, холестерина в плазме крови, нормализует артериальное давление. Доказано и то, что полисахариды, содержащиеся в растении, предупреждают развитие дисбактериоза в кишечнике.
Спирулина
Содержание
Спирулина [ править | править код ]
Спирулина – род сине-зелёных водорослей (цианобактерии), который часто применяется в качестве биологически активной добавки к пище с целью похудения. Не все виды спирулин одинаково полезны: в качестве биологически активных добавок чаще всего используются Spirulina maxima и Spirulina platensis. Они обитают в тёплых, щёлочных соленоватых водоёмах, а также выращиваются в специально предназначенных водоёмах для последующего сбора и переработки.
Полезные свойства, выявленные у спирулины, обусловили резкий роcт популярности данного продукта и выпуск массы различных добавок. Тем не менее, инструкции добавок содержат часто необоснованные заявления.
Состав [ править | править код ]
Исследования [ править | править код ]
Полезные свойства спирулины, установленные в исследованиях:
Уровень достоверности | Результат | Величина эффекта | Согласованность результатов исследований | Заметки |
---|---|---|---|---|
+++ | Перекисное окисление липидов | ↓↓ значительный | Очень высокая [15] [16] [17] | Нет препаратов сравнения, но снижение перекисного окисления липидов в сыворотке крови, оцененное по MDA, было весьма заметным и, вероятно, сильнее, чем у других добавок. Необходимо проведение сравнительного исследования |
+++ | Триглицериды | ↓↓ значительный | Умеренная [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] | В группах с метаболическим синдромом или связанных с ним заболеваниями (сахарный диабет, гиперлипидемия, артериальная гипертензия и т.д.) спирулина в дозах от 1-8 г ежедневно может снизить уровень триглицеридов до 10-15% |
+++ | HDL-C | ↑ Незначительный | Очень высокая [17] [18] [19] [21] [22] [23] [24] | Положительное влияние спирулина на HDL-C присутствует, но величина выгоды не слишком значительна и изменяется в зависимости от стадии заболевания (при жировой дистрофии печени происходит увеличение HDL-C при приеме спирулина) |
+++ | LDL-C | ↓ Незначительный | Очень высокая [17] [18] [19] [21] [22] [24] | Степень эффективности переменчива и коррелирует с состоянием заболевания (более выраженное улучшение, когда LDL-C намного выше), но в настоящее время не является чрезмерно значимой, если нет дистрофии печени. |
+++ | Мышечная выносливость | ↑ Незначительный | Высокая [15] [16] [25] | Исследования слишком неоднозначны, чтобы правильно оценить эффективность. Тем не менее, положительный эффект, действительно, имеется |
+++ | Общий холестерин | ↓ Незначительный | Очень высокая [17] [18] [19] [21] [22] [24] | Снижение холестерина было не слишком значимым |
++ | Аллергия | ↓↓↓ Сильный | Очень высокая [26] | Спирулина эффективна в борьбе с аллергией, ринитом, чиханием, заложенность носа и кожным зудом |
++ | Заложенность носа | ↓↓↓ Сильный | Очень высокая [26] | Симптомы ринита после приема 2 г спирулина в течение 6 месяцев снизились |
++ | Кровяное давление | ↓↓ Значительный | Умеренная [19] [20] [24] | Недостаточно исследований, чтобы в полной мере оценить влияние на кровяное давление, но после приема в течение 6 недель снижается как систолическое и диастолическое давление 11/6 по сравнению с плацебо группой |
++ | Оксидативный стресс | ↓↓ Значительный | Очень высокая [18] | Требуются дополнительные исследования с референсными лекарственными средствами и большим количеством маркеров измерений. |
++ | HbA1c | ↓↓ Значительный | Умеренная [17] [23] | Было отмечено снижение с 9% до 8% при приеме 2 г спирулина, но требуется больше доказательств. |
++ | Мощность | ↑↑ Значительный | Очень высокая [25] | Увеличилась на 20-30% (больше у нетренированных) через 8 недель приема, тогда как у группы плацебо не было эффекта. Необходимо больше исследований для оценки эффективности |
++ | Рак ротовой полости | ↓↓ Значительный | Очень высокая [27] | 44% поражений полости рта полностью зажили при приеме 1 г спирулина по отношению к 7% в группе плацебо. |
++ | Антиоксидантная защита | ↑ Незначительный | Очень высокая [15] [18] | Отмечено увеличение глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы, но проблематично оценить их эффективность, поскольку исследования гетерогенные и нет способа влияния на них |
++ | Отравление мышьяком | ↓ Незначительный | Очень высокая [28] | Эффективна: спирулина в дозе 250 мг ежедневно совместно с 2 мг цинка увеличивала скорость удаления мышьяка из организма, но требуется больше доказательств; не был использован препарат для сравнения |
++ | Глюкоза в крови | ↓ Незначительный | Умеренная [17] [20] [23] | Снижение уровня глюкозы в крови не слишком значительно или не заслуживает внимания |
++ | Окисление жиров | ↑ Незначительный | Очень высокая [16] | Не было обнаружено ничего примечательного в исследовании по скорости окисления жиров во время физических упражнений. |
++ | Воспаление | ↓ Незначительный | Умеренная [17] [18] | Имелись некоторые и неопределенные изменения уровня цитокинов, которые рассматриваются в качестве индикаторов воспаления; не достаточно исследований для вывода. |
++ | Чувствительность к инсулину | ↑ Незначительный | Очень высокая [29] | Требуется больше доказательств для подтверждения эффективности |
++ | Риск анемии | ↓ Незначительный | Очень высокая [30] | После приема 3 г Спирулина ежедневно в течение 12 недель у пожилых людей улучшились показатели крови, но эти данные представляют собой значимость и требуется дополнительные исследования |
++ | Количество лейкоцитов | ↑ Незначительный | Очень высокая [30] | Отмечалось незначительное увеличение, но требуется большее количестве доказательств и не только у пожилых |
++ | Количество эритроцитов | — | Очень высокая [30] | Недостаточно данных для оценки изменения количества эритроцитов. |
++ | Вес | — | Очень высокая [17] [24] | В настоящее время нет достаточных доказательств влияния спирулина на вес |
+ | Жировая дистрофия печени | ↓↓↓ Сильный | Очень высокая [22] | После приема 4,5 г спирулина в течение 3-х месяцев отмечалось уменьшение жира в печени |
+ | Печеночные ферменты | ↓↓ Значительный | Умеренная [21] [22] | Предварительные данные свидетельствуют о том, что снижение ферментов печени коррелирует со степенью повреждения печени. |
+ | Активность натуральных клеток-киллеров | ↑↑ Значительный | Очень высокая [31] | Активность NK-клеток в отношении опухолевых клеток (К562) увеличилась на 40% после недельного приема |
+ | Содержание NK-клеток | ↑↑ Значительный | Очень высокая [31] | Увеличение содержания мРНК у NK-клеток на 37-55% (NKG2D) и 75% (перфорин), которая оказалась зависимой от дозы. Возможно обладает мощным иммуностимулирующим эффектом. |
+ | Устойчивый вирусологический ответ | ↑↑ Значительный | Очень высокая [32] | Спирулина способна индуцировать устойчивый вирусологический ответ у некоторых людей с гепатитом С, около 20% лиц (13,3% полных, 6,7% с некоторой степенью улучшения). Эффективнее расторопшы, которая увеличивает устойчивость вирусологического ответа (не самое лучшее сравнение) |
+ | Усталость | — | Очень высокая [33] | В настоящее время нет никаких доказательств о снижении симптомов усталости |
Примечание: ++++ надежные исследования, проведенные с повторными двойными слепыми клиническими испытаниями, +++ многократные исследования, где по крайней мере, два двойных слепых плацебо-контролируемых, ++ одно исследование двойным слепым методом или нескольких когортных исследований, + только неконтролируемые или наблюдательные исследования.
Спирулина для похудения [ править | править код ]
Несмотря на множество полезных свойств спирулины, нет чётких данных о снижение веса у людей, добавляющих данный продукт в пищу. Результаты разнятся, однако данные о том, что фенилаланин, содержащийся в больших количествах в спирулине, хорошо снижает аппетит, как считали некоторые сторонники спирулины, не подтвердились. Таким образом, применение спирулины для похудения можно рассматривать нецелесообразным.
Спирулина – бактерия, водоросль и суперфуд в одном «флаконе»
Есть тину морскую? Звучит довольно странно, но именно этим и занимается множество людей во всем мире.
Хотя, конечно, большинство из нас и знать не знает, как выглядит в природе знаменитый суперфуд под названием спирулина. Богатая белком, железом и витаминами, эта водоросль живет на поверхности воды в естественной или искусственной среде, а к нам на стол попадает в виде таблеток, порошка или хлопьев.
Что такое спирулина?
Хоть мы и называем спирулину водорослью, но в первую очередь это биомасса из бактерий. Да, из таких маленьких (всего 0,2–0,5 мм длиной) живых существ в виде изумрудных спиралек. Цианобактерии, называемые также микроводорослями, появились на земле около 3,5 миллиардов лет назад и считаются настоящими пионерами жизни на нашей планете. За минувшие тысячелетия они не слишком-то изменились.
Название «спирулина» происходит от латинского слова, означающего «крошечная спираль».
Цианобактерий в мире довольно много. Существует около 1500 различных видов сине-зеленых микроводорослей (из которых 36 являются съедобными), обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды. В пищевых добавках чаще всего используются две – Spirulina platensis и Spirulina maxima.
Спирулину в природе можно найти повсюду, даже в Синайской пустыне, однако по-настоящему больших натуральных источников этого вещества в мире всего два – африканское озеро Чад и озеро Цинхай в Китае. Все остальные были созданы искусственно в XX–XXI веках. Спирулина platensis предпочитает тропический и субтропический климат, ее выращивают в Африке, Азии и Южной Америке, в то время как спирулину maxima можно найти только в Центральной Америке. Крупнейшие коммерческие производители спирулины есть во многих странах с теплым климатом: США, Чили, Китае, Индии, Таиланде, Тайване, Бангладеш, Пакистане, Мьянме, Греции и др.
При сушке спирулина превращается в зеленые частицы, которые долго хранятся, не утрачивая своих полезных свойств. Она культивируется во всем мире и используется в качестве пищевой добавки как для людей, так и для животных.
Химический состав спирулины
Спирулина очень богата питательными веществами, витаминами и минералами, именно поэтому она так высоко ценится диетологами и сторонниками здорового питания.
В 100 г этого продукта содержится около 24 г углеводов, 8 г жиров и 57,5 г белков, которые включают в себя 18 аминокислот, в том числе незаменимых.
Спирулина в форме сухого порошка обеспечивает 290 килокалорий и является богатым источником основных питательных веществ, в том числе витаминов группы В и минералов.
История употребления спирулины – от ацтеков до наших дней
Ученые склонны думать, что спирулина известна человеку с незапамятных времен, а ее «первооткрывателями» принято считать американских ацтеков. До начала XVI века эта сине-зеленая водоросль составляла важную часть рациона индейцев, увеличивая их выносливость и укрепляя здоровье.
Согласно одной из легенд, испанцам удалось завоевать Америку именно благодаря спирулине, вернее. ее уничтожению. Коварные конкистадоры перекрыли ацтекам все пути к озеру Тескоко, из которого добывалась чудотворная тина, а затем и вовсе осушили его. Оставшись без своей «волшебной» пищи, индейцы ослабели и не смогли дать отпор чужакам.
Конечно, легенда – это просто красивая история, однако она основана на вполне реальных фактах: такое озеро действительно существовало и было почти полностью уничтожено, а вместе с ним – и культура употребления спирулины. Остались документальные подтверждения того, что испанский конкистадор Бернар Диас Кастильо во время своих завоевательных походов обратил внимание на зеленые лепешки, которые ели мексиканцы. Господин Кастильо выяснил, что лепешки эти сделаны из высушенной тины, которую индейцы собирали с поверхности озера Тескоко, называли «текуитлатл» и считали священной пищей. Увы, испанец не догадался обратить секрет индейцев в свою пользу, и вскоре на месте уничтоженных озер появились кукурузные и помидорные поля.
В следующий раз об этой необычной водоросли широкая общественность узнала только к середине XX века, когда в 1965 году, во время научной экспедиции в Африке, бельгийский ботаник Жан Леонар нашел возле озера Чад небольшое племя каненбу, чей жизненный уклад значительно отличался от других племен. В отличие от остальных африканцев люди этого народа были долгожителями и крайне редко болели. Изучив их обычаи, бельгиец вычислил, что каненбу регулярно употребляют в пищу так называемый «зеленый хлеб».
Женщины племени собирали водоросли с поверхности озера с помощью специальных мелкоячеистых корзин-сеток, а после высушивали под солнцем, нанося изумрудную пасту толстым слоем на камни или прямо на песок. Благодаря этой «пищевой добавке» каненбу не испытывали чувства голода и всегда оставались полны энергии.
Возвратившись домой, ученый исследовал тину и обнаружил, что она почти на 60% состоит из белка. Данный факт показался Жану Леонару и его коллегам крайне интересным, и они сосредоточили свое внимание на изучении зеленых бактерий из озера Чад. Уже к концу XX века спирулина стала общеизвестным суперфудом, популярным во многих странах. А НАСА и Европейский союз космонавтики сделали ее основным продуктом питания космонавтов.
В наше время спирулина активно применяется в пищевой промышленности, косметике и медицине. Ее используют для изготовления хлеба, чипсов, соусов и разных напитков, добавляют в маски и кремы, делают биоактивные добавки на ее основе.
Примечательно, что для африканских женщин, живущих на берегу озера Чад, мало что изменилось: они по-прежнему вручную собирают пасту из водорослей в воде, а потом выливают ее в углубления на песке, где та быстро сохнет на солнце и образует рассыпчатый зеленый «пирог», называемый «дихе». Эти «пироги» женщины разрезают на кусочки и продают на рынке.
Похожим образом собирают спирулину и в Китае – в большом озере Цинхай. А вот в Америке и других странах с подходящим климатом были созданы сотни квадратных метров искусственных водоемов с водными путями, которые извиваются под горячим солнцем. Зеленые водоросли, собранные из этих водоемов, переносят на фабрику, где бурлят металлические чаны и громко крутятся вентиляторы. Большую часть спирулины сушат и превращают в питательный зеленый порошок для использования в добавках, меньшую подвергают более радикальной обработке: из скромной зеленой слизи получается чистый и яркий синий цвет, предназначенный для окрашивания самых разных продуктов – от конфет до йогурта.
Польза спирулины: 10 причин ввести эту добавку в свой рацион
Спирулина богата питательными веществами
Спирулина – один из самых лучших источников белка. В сухом виде она содержит от 60 до 70% протеина с полным набором незаменимых аминокислот. Это примерно столько же, сколько в яйцах, и в два раза больше, чем в мясе.
В спирулине много антиоксидантов
Спирулина – фантастический источник антиоксидантов, которые защищают нас от окислительных повреждений. Ее основной активный компонент – фикоцианин, который также придает спирулине уникальный сине-зеленый цвет. Фикоцианин может бороться со свободными радикалами и подавлять выработку воспалительных сигнальных молекул, обеспечивая впечатляющие антиоксидантные и противовоспалительные эффекты.
Спирулина помогает снизить «плохой» холестерин
Несколько разных исследований показали, что спирулина – отличное средство в борьбе с «плохим» холестерином и триглицеридами. Она снижает их показатели, одновременно повышая «хороший» холестерин. Кроме того, спирулина защищает «плохой» холестерин от окисления, которое нередко становится причиной начала серьезных заболеваний.
Спирулина помогает бороться с раковыми заболеваниями
В 1995 году индийским ученым удалось доказать, что спирулина может обладать противораковыми свойствами и особенно эффективна против предракового поражения полости рта.
Спирулина снижает давление
Высокое кровяное давление – главная причина многих серьезных заболеваний, включая сердечные приступы, инсульты и хронические болезни почек. В 2013 году было доказано, что доза спирулины около 4,5 грамм в день позволяет снизить артериальное давление. Считается, что это связано с увеличением производства оксида азота – сигнальной молекулы, которая помогает кровеносным сосудам расслабляться и расширяться.
Спирулина: что это такое, её польза и вред, отзывы
Спирулина – натуральный продукт, польза которого известна во всем мире. Ее применяют для здоровья, красоты и хорошего самочувствия. Давайте более детально разберемся, что же это такое и как правильно принимать эту добавку?
Что такое спирулина и чем она полезна?
Спирулина представляет собой одноклеточную сине-зеленую водоросль из рода цианобактерий (рода Arthrospira). Ее название объясняется необычной формой: при рассмотрении под микроскопом она выглядит как зеленая спиралька.
Вот так выглядит спирулина «в жизни»
Спирулина известна как суперфуд. Она представляет собой ценнейший коктейль из белков, витаминов и минералов. Один грамм спирулины по концентрации полезных веществ равен килограмму овощей. В составе водоросли содержится в 100 раз больше витамина В, чем в говядине, в 100 раз больше железа, чем в яблоке, и в 25 раз больше витамина А, чем в моркови.
Богатый состав обеспечивает следующие полезные свойства спирулины:
История появления и происхождения спирулины
Спирулина существует на планете сотни миллионов лет. Первыми ее начали применять ацтеки (первые упоминания о том, что люди выращивали плантации спирулины нашли у испанских колонизаторов). В Африке ее принимали в пищу на протяжении многих веков. Но действительно широкую популярность продукт получил всего несколько десятков лет назад, когда были проведены исследования его свойств и состава.
В отличие от других организмов, спирулина не эволюционировала и не изменилась за миллионы лет. Это связано с ее уникальными свойствами и возможностью существовать в разных условиях, не меняясь при этом.
Хотя спирулина выглядит как водоросль, на самом деле это живой организм. Она встречается как в океанах, так и в озерах. В естественных условиях она обычно добывается в озерах Цинхай и Чад.
Вкус и формы выпуска
Спирулина имеет вкус, характерный для водорослей. Он не слишком приятный, поэтому ее часто сочетают с другими продуктами.
Выделяется две основных формы выпуска спирулины:
Спирулина и ее применение
Спирулина применяется для здоровья, поддержания организма, для похудения. Оптимальная дозировка – 5 граммов, или чайная ложка, в день. Для маскировки специфического вкуса водоросли можно сочетать ее с фруктами, ягодами, овощами.
Добавку можно применять при похудении. Она поможет уменьшить количество съеденного, насытит организм белком, витаминами и минералами. При этом важно сочетать продукт с правильным рационом и физической активностью.
Спирулину нередко рекомендуют беременным. Фолиевая кислота в составе способствует правильному формированию плода. Будущим мамам рекомендуется употреблять 2–4 грамма добавки в сутки. При беременности и лактации важно предварительно проконсультироваться со специалистом.
❗️ Вред спирулины
Негативные свойства продукта возможны при злоупотреблении им и игнорировании противопоказаний. Так, при превышении дневной дозировки возможно появление сыпи и зуда кожи, пожелтение ладоней. Это является последствием поступления в организм большого количества бета-каротина.
Побочными эффектами при приеме спирулины могут быть боли в животе, нарушения стула, легкое головокружение, а также повышенная жажда. Они связаны с активным обновлением организма и обычно быстро проходят.
Также, есть данные о том, что недобросовестные производители выращивают спирулину в воде плохого качества, поэтому она впитывает в себя вредные вещества (тяжелые металлы и разные примеси, удобрения). Поэтому рекомендуют обращать внимание на изготовителя и происхождение сырья.
Принимать спирулину с осторожностью нужно тем, кто страдает заболеваниями почек и печени, а также артериальной гипертензией. Ограничения связаны со свойством водоросли выводить песок и мелкие камни, что может привести к нежелательным последствиям.
По причине повышенной активности спирулина не рекомендована тем, кто проходит химиотерапию. Она выводит из организма токсины и снижает концентрацию медикаментов в крови. Но для профилактики онкологии, а также в составе ее комплексного лечения добавка может быть очень полезна. Часто врачи рекомендуют ее как до, так и после операции.
Что говорят врачи о спирулине
Врачи подтверждают многочисленные полезные свойства спирулины. Ее часто советуют диетологи. Косметологи рекомендуют добавлять ее в маски, а ветеринары – в корм для животных. Это связано с тем, что добавка улучшает усвоение витаминов и других ценных компонентов.
Тем не менее специалисты не советуют считать средство лекарством от всех болезней и игнорировать противопоказания. Не стоит и превышать дневную норму, иначе побочных эффектов не избежать.
Спирулина и хлорелла
Эти две водоросли известны своей пользой и богатейшим составом. Спирулина содержит больше белка, в то время как хлорелла более богата витаминами, минералами, антиоксидантами и полиненасыщенными кислотами. Чтобы получить максимум полезных свойств, можно сочетать две эти добавки. Вы можете принимать их в отдельности или смешивать порошки между собой.
Спирулина Long Life
Натуральная органическая спирулина, прессованная в таблетках по 500 мг без ГМО от 190 ₽ с быстрой доставкой по всей России!
Особенности приема и лучшие рецепты
Большинство специалистов рекомендуют принимать спирулину в первой половине дня. Таблетки обычно принимают трижды в день за 30–40 минут до еды. При употреблении до приема пищи добавка способствует уменьшению аппетита и ускорению обменных процессов. Спирулину можно добавлять в различные напитки, каши, салаты, первые и вторые блюда. Но важно не подвергать ее термической обработке, иначе все полезные свойства теряются.
Несколько полезных рецептов со спирулиной.
Смузи «Зеленый банан»
Простой и в то же время очень полезный рецепт, основой которого будет банан. Для регулировки густоты напитка в процессе взбивания можно добавлять в него больше воды или натурального йогурта.
Соедините в чаше блендера все компоненты и взбейте их. Ваш витаминный коктейль готов.
Ягодный смузи
Вкусный и красивый смузи. В отличие от других рецептов со спирулиной он имеет не зеленый, а насыщенный вишневый цвет.
Выложите ягоды в блендер, залейте их апельсиновым соком и добавьте порошок спирулины. Взбейте до однородности, затем перелейте в бокал. Можно украсить мятой.
Закуска из авокадо и огурцов
Несложная освежающая закуска, которую можно использовать в ежедневном диетическом меню или приготовить для праздничного стола.
Огурец нужно нарезать кусочками и устранить из них сердцевину. Авокадо разрезать пополам, достать мякоть и размять ее вилкой. Поместить в емкость авокадо, сердцевину огурца, спирулину, нарезанный кубиками помидор и соль. Можно сбрызнуть соком лайма. Тщательно перемешать до состояния однородности. По столовой ложке такого фарша нужно поместить в каждый кусочек огурца и украсить половинкой томата черри.
Спирулина действительно полезная добавка с уникальным составом. При приеме ее в рекомендованных дозировках с учетом мер предосторожности эффект будет только положительным.
Мне понравилась статья 10
Мне не понравилась статья
Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.