автоклав вздулись крышки что делать
Почему в автоклаве вздуваются иногда крышки?
Причин вздутия крышек в автоклаве может быть несколько.
Во-первых, нужно ждать, пока автоклав полностью остынет, крышки могут вздуваться, если автоклав открыт и еще не полностью остыл.
Это не страшно. Оставляем банки и смотрим, если крышки втянулись снова, то консервы можно хранить.
Иногда крышки вздуваются при консервировании плотвы, такая особенность. Делаем как и в первом случае.
Банки со вздутыми крышками нужно охладить и поставить в холодильник, если крышка опустится, но можно хранить, а нет, так открывайте и ешьте пока свежее.
Нужно также крышки специальные подбирать и банки, не все подходят именно для автоклава.
Многие любят домашнюю тушенку и соленья, поэтому весьма увлечены консервированием. Однако немало людей с проблемой срыва с банок крышек. Это происходит во время консервирования либо после автоклавирования.
Крышки вздуваются от низкого давления в автоклаве, а химический процесс уже происходит. Отсюда крышки на банках будут выпуклые. А если давление будет слишком высокое, а под крышкой остался воздух, то крышки на банках будут втянуты вовнутрь. При выполнении инструкции все крышки будут ровненькими.
Автожир, несмотря на своё странноватое название, не имеет никакого отношения к кулинарии и жирам. Это название летательной машины тяжелее воздуха, с винтом, установленном на вертикальной оси, благодаря чему машина может подниматься и подниматься почти вертикально (в отличие от самолета).
Слово считается устаревшим и не без причин. Оно действительно просуществовало недолго, сменившись сначала красивым французским «геликоптер» («винтокрыл»), а потом совершенно русским «вертолёт».
А вот «автоклаву», позаимствованному из того же французского, повезло больше — он в русском языке прижился.
Сейчас этим словом обозначается герметически закрывающийся сосуд для нагрева содержимого под давлением, как правило, с целью его стерилизации.
Автоклавы используются довольно широко. Во-первых, это надежно запертая емкость, внутри которой при большом давлении (его может создавать кипящая жидкость или сжатый воздух) быстро происходят различные физические и химические процессы. А во-вторых, устройство позволяет надежно и надолго укупоривать продукты питания, сохраняя все их полезные качества. В общем, полезная штука для медиков, химиков, пищевиков.
Имя у автоклава — искусственное, специально сконструированное. Мало того, оно гибридное, так как для его создания потребовались слова двух языков: греческое «авто» («сам») и латинское «клавис» («ключ»).
Получается нечто вроде «самостоятельно (действующий) ключ». Смысл такого наименования понятен: основным принципом работы аппарата является надежное запирание емкости «на ключ», причём роль этого ключа играет вырабатываемый им самим же пар под давлением.
В своё время, лет двадцать пять тому, у нас все резко кинулись делать автоклавы. В нём можно делать практически любые консервы, как в промышленном производстве. Размеры делали произвольные, кто что найдёт. Сам сделал из автомобильного воздушного ресивера (по моему от ЗИЛ 157).
Изначально токарь отрезает трубу нужного для горловины, чтобы торец был ровным. Потом труба с боков аккуратно сплющивается до формы овала, чтобы проходила банка 1 литр. По этой форме мелом на торцевой (круглой) части, где в ресивере трубка для воздуха, на её месте размечается место для сделанной горловины, чтобы можно было вставить. Автогеном вырезается отверстие и приваривается горловина, Желательно выровнять горизонтально (когда бак стоит вертикально). К горловине нужно сделать крышку. На крышке делается уплотнительная прокладка из резины. Я применил методу как у карбидного аппарата (вставляется снизу, а сверху зажим).
Также в верхней части, возле горловины, устанавливается манометр на 10 атм и вваривается посадочное место для термометра до 150°С. Также ставим кран с автомобильным нипелем для нагнетания воздуха.
Внутри нужно смонтировать устойчивую металлическую съёмную площадку для установки банок (делал по бокам упоры в дно).
Остается сделать ноги, чтобы агрегат стоял вертикально. В те времена бензин не был дефицитом и грели паяльной лампой.
Заливается полтора литра воды (приблизительно), устанавливается поддон (уровень воды ниже поддона, чтобы банки не касались её), ставятся закатанные! банки (у меня 0,6 л получалось три ряда), закрывается крышка и насосом накачиваем воздух 1 атм.Крышка проверяется, чтобы не травила воздух и. готово, можно варить.
Варил мясные и рыбные консервы 45 мин при 120°С (по манометру 4 атм), овощи 15 мин при тех же характеристиках.
После окончания нужно чтобы всё остыло, иначе сорвёт крышки. Это занимало около 12 часов (если охлаждать водой, то быстрее). Готово.
Рецепты простые. плотно укладывается продукт, чуть соли, перчинка-две для аромата, ложка масла растительного и всё. Для овощей своё. Банки закатать.
ЗЫ. В настоящее время, при желании, проще купить готовый агрегат. Просто тогда не было в продаже.
С Автоклавом обо всем :). Страница 22 из 72
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
А вот паштет был на сыром яйце без краснодара
Случайно нет хороших рецептов как побольше переработать яиц перепелиных на хранение. а то скоро лето и яиц будет переизбыток. За зиму налегаешь жареные вареные маринованные в соевом соусе. сейчас окрошка и зеленый борщ будит забирать лишнее. А летом фрукта и овощи и продажи падают. Зато мяско идет хорошо. И себе на каши будет и людям на природу. вот и ищу как сохранить яйцо.
А что, банки нужно до верха набивать?
— «сухая» верхушка мяса в 3-ей банке сверху,
что наводит на мысль, что мясо не бланшировалось, а закладывалось сырым.
Ну да не бланшировалась и было сырое.
Вода. Жена готовит банки и добавляет кипяченную воду. Фото сделано через 5 часов после выемки банок из автоклава.
Учитывая Ваши параметры (30-40мин при 115град) и все вышеизложенное, считаю, что режимы у Вас недостаточные по безопасности по ботуле.
Хорошо. Хочу плюнуть на эти режимы и следующую партию готовить так – 120* и час нагрева. Не сгорит?
Банки закручивает жена. Она чистюля.
— банки и крышки моются с моющими средствами, а потом пропаренные-проваренные;
Банки и крышки просто моются.
— мясо без соприкосновения с содержимым ЖКТ животного и хорошо промытое. ОЧЕНЬ хорошо промытое
Мясо свое. Забиваю сам. И того, я тоже чистоплотный. Даже пьяный.
_______________________________________
«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.»
Теодор Рузвельт ©
Вчера решил индюка в банки закатать. Грудку, крылышки и ноги рубить на тушенку рука не поднялась.
Украл у кота и собаки минтая. Закатал 9 банок индюшки и 5 банок рыбы. Держал 30 минут при 115*, затем поднял до 120* и еще 10 минут. Выключил газ и бегом к зверям.
Только через минут 10 вспомнил, что воду не слил. Все, думаю, попал. Час сидел на измене, пока кассета остывала. Открыл – 3 банки рыбы и банка птицы вздутые чуть-чуть. Стал разбираться, в чем проблема. Оказалось, что банки на миллиметр разные в высоту. На фото явно видно.
Вот сижу и думаю – сожрать или хранить?
Фигня. Они, поди, и втянулись уже
Оказалось, что банки на миллиметр разные в высоту.
Меня этот квэст уже задолбал. Поллитровки 2-х высот и вот именно с такой же разницей в 1 мм. Приходится подбирать, выстраивая в рядочек.
Фигня. Они, поди, и втянулись уже
Коль, не успели втянуться.
К нам на выходные в деревню вся родня детишек ссылает. А сегодня детей вместе с тушенкой забрали.
После проб и ошибок, я пришел к выводу что вообще кассета не нужна, только нижнею часть оставляю, вытаскивать легче. Я использую твис офф банки, все открывались, точнее присасывались к резине тоже, потом открывалось потому что их отодрать нереально было.
Ничего не срывает. Потому что я консервирую все, вода автоматом сливается и я его не открываю, пока полностью не остынет все, даже банки внутри, делаю с вечера, утром уже можно открывать спокойно, все четко и гладко. Все крышки присосавшиеся были.
прилипают к резиновой прокладке так, что хоть зубами отрывай
После проб и ошибок, я пришел к выводу что вообще кассета не нужна, только нижнею часть оставляю, вытаскивать легче. Я использую твис офф банки, все открывались, точнее присасывались к резине тоже, потом открывалось потому что их отодрать нереально было.
Ничего не срывает. Потому что я консервирую все, вода автоматом сливается и я его не открываю, пока полностью не остынет все, даже банки внутри, делаю с вечера, утром уже можно открывать спокойно, все четко и гладко. Все крышки присосавшиеся были.
А, плиз, какой у Вас аппарат.
прилипают к резиновой прокладке так, что хоть зубами отрывай
Лена, я затягиваю не сильно. От руки и пол-оборота ключом. И все-равно, сволочи прилипают.
Пес у Вас красивый. Как зовут?
Думаю полиэтилен между банками и резиновой прокладкой положить. Или резинки вообще убрать?
Может в старой теме, а может еще где там с такой проблемой справлялись с помощью газеты положенной между крышками и резинкой
Думаю что должно помочь, раньше вон камеры вулканизировали так, и ничего не прилипало.
Пес у Вас красивый. Как зовут?
Думаю полиэтилен между банками и резиновой прокладкой положить. Или резинки вообще убрать?
Может в старой теме, а может еще где там с такой проблемой справлялись с помощью газеты положенной между крышками и резинкой
Думаю что должно помочь, раньше вон камеры вулканизировали так, и ничего не прилипало.
Спасибо. Все гениальное просто.
Пес у Вас красивый. Как зовут?
У меня немка. Берта Соломоновна. Ест только говядину. Ну, иногда индюшку. От свинины нос воротит. Любит сладкие ягоды. Сама с кустов снимает. Обожает карпиные головы. Может в корыто к поросятам залезть.
Pchelovek
Я сделал все в точности наоборот. Нагрел до 115-117* подержал 30 мин., затем поднял до 120* и еще 10 мин. При 95* слил воду и вынул кассету. У меня термометр до 120*. Завтра должны привести термоманометр до 150 градусов и до 6 бар. Тогда и 130 попробую.Зацените, что получилось.
Ну, да. Если мыслить логически.
А на практике вытекает другое.
Делал на выходные консервы. Нагрел до 120* и подержал 10 минут. Затем газ на минимум и устроил в гараже сквозняк. Опустил до 115* и еще с полчаса. В результате резиновая прокладка прикипела к крышкам.
Результат на фото. К черту такие эксперименты.
Лишний раз убедился – делать нужно так, как советует производитель.
Домучил 3 автоклав. Малютку из кислородного баллона. получился тяжелый потому что я не стал отбрасывать юбку на баллоне. А загвоздка была в том что я хотел обойтись 2 болтами как и на больших а не получилось. сколько перепробовали прокладок и не чего не получалось. а потом добавили еще 2 болта и все зажалось прекрасно. и резина сразу подошла. теперь нужно найти время и погонять его на разных продуктах.
потому что я не стал отбрасывать юбку на баллоне
Самый толстый металл в баллоне. Я ее срезал и вваривал дно из 8-ки металла.
По закону про теплопередачу и коєффициент теплопередачи вода внутри сосуда на водяной бане НИКОГДА не закипит, даже через 10 часов.
Да это и не нужно. При достаточной выдержке (например, 30мин после закипания «внешней воды» для стекл.банки емкостью 1л) возможный ботулотоксин гарантированно нейтрализуется до безвредного
Желаю всем добра! Берегите себя!
Pchelovek
Я сделал все в точности наоборот. Нагрел до 115-117* подержал 30 мин., затем поднял до 120* и еще 10 мин. При 95* слил воду и вынул кассету. У меня термометр до 120*. Завтра должны привести термоманометр до 150 градусов и до 6 бар. Тогда и 130 попробую.Зацените, что получилось.
Ну, да. Если мыслить логически.
А на практике вытекает другое.
Делал на выходные консервы. Нагрел до 120* и подержал 10 минут. Затем газ на минимум и устроил в гараже сквозняк. Опустил до 115* и еще с полчаса. В результате резиновая прокладка прикипела к крышкам.
Результат на фото. К черту такие эксперименты.
Лишний раз убедился – делать нужно так, как советует производитель.
Желаю всем добра! Берегите себя!
А вот паштет был на сыром яйце без краснодара
Случайно нет хороших рецептов как побольше переработать яиц перепелиных на хранение. а то скоро лето и яиц будет переизбыток. За зиму налегаешь жареные вареные маринованные в соевом соусе. сейчас окрошка и зеленый борщ будит забирать лишнее. А летом фрукта и овощи и продажи падают. Зато мяско идет хорошо. И себе на каши будет и людям на природу. вот и ищу как сохранить яйцо.