авторы песни каким ты был таким остался
Авторы песни каким ты был таким остался
КАКИМ ТЫ БЫЛ
Из кинофильма «Кубанские казаки» (1950)
Музыка Исаака Дунаевского
Слова Михаила Исаковского
Каким ты был, таким остался,
Орел степной, казак лихой.
Зачем, зачем ты снова повстречался,
Зачем нарушил мой покой?
Зачем опять в своих утратах
Меня ты хочешь обвинить?
В одном, в одном я только виновата,
Что нету сил тебя забыть.
Свою судьбу с твоей судьбою
Пускай связать я не могла,
Но я жила, жила одним тобою,
Я всю войну тебя ждала.
Ждала, когда наступят сроки.
Когда вернешься ты домой.
И горьки мне, горьки твои упреки,
Горячий мой, упрямый мой.
Но ты взглянуть не догадался,
Умчался вдаль, казак лихой.
Каким ты был, таким ты и остался,
Но ты и дорог мне такой.
Две последние строки куплетов повторяются
Нам нельзя без песен / Сост. Ю. Г. Иванов. Муз. редактор С. В. Пьянкова. Смоленск: Русич, 2004.
Михаил Васильевич Исаковский (1900-1973)
Исаак Осипович Дунаевский (1900-1955)
Двухголосие:
Каким ты был 4
Текст песни «Каким ты был», написанный на музыку Исаака Дунаевского, единственный и довольно успешный опыт Михаила Исаковского в создании песен к кинофильмам.
История любви молодого горячего казака и любящей его девушки, ждавшей его всю войну, и готовой мириться с его тяжёлым характером, который ничто неспособно изменить. Незамысловатый сюжет, понятный каждому, перекликающийся с историей героев «Тихого Дона» Михаила Шолохова.
Первой исполнительницей произведения стала Марина Ладынина, а фильм «Кубанские казаки» представил народу эту лирическую композицию, которая так полюбилась и стала одной из популярных застольных песен.
Слова текста песни «Каким ты был»
Каким ты был, таким остался,
Орел степной, казак лихой!
Зачем, зачем ты снова повстречался,
Зачем нарушил мой покой?
Зачем опять в своих утратах
Меня хотел ты обвинить?
В одном, в одном я только виновата,
Что нету сил тебя забыть.
Свою судьбу с твоей судьбою
Пускай связать я не могла.
Но я жила, жила одним тобою,
Я всю войну тебя ждала.
Ждала, когда наступят сроки,
Когда вернешься ты домой…
И горьки мне, горьки твои упреки,
Горячий мой, упрямый мой.
Твоя печаль, твоя обида,
Твоя тревога ни к чему:
Смотри, смотри, душа моя открыта,
Тебе открыта одному.
Но ты взглянуть не догадался,
Умчался вдаль, казак лихой…
Каким ты был, таким ты и остался,
Но ты и дорог мне такой.
Клип песни «Каким ты был»
«Каким ты был, таким остался…» О ком на самом деле пела легендарная Марина Ладынина в этой песне
Кому кинозвезда сталинской эпохи Марина Ладынина на самом деле посвящала исполнение песни «Каким ты был, таким остался…» — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Барышня-крестьянка
Несмотря на то что Ладынина родилась в крестьянской семье в деревне Скотинино Смоленской губернии, в ней была аристократическая стать. В середине 1930-х на сцене МХАТа она играла классический репертуар, преимущественно девушек дворянского сословия. Впервые она столкнулась с режиссером Иваном Пырьевым в 1934 году на съемках ленты «Вражьи тропы». Но ту встречу можно назвать мимолетным знакомством. В 1936-м Пырьев подбирал актрису на главную роль в новой кинокартине «Богатая невеста». Пошел на премьеру фильма «Цирк» Григория Александрова, там встретил Ладынину и вдруг понял: Марина по типажу именно та девушка, которую он ищет. Тогда же, в съемочный период «Богатой невесты», они поженились. Сама Марина Алексеевна шутила: «Так я стала «сельскохозяйственной» актрисой». И действительно в сталинский период Григорий Александров специализировался на городской комедии, а Иван Пырьев — на деревенской. «Богатая невеста», «Трактористы», «Свинарка и пастух» — ленты об ударном труде в колхозах, о любви и счастливой жизни в советском селе.
К 1949-му Ладынина за свои «сельскохозяйственные» роли в фильмах супруга стала лауреатом четырех Сталинских премий. Для справки: Сталинская премия I степени составляла 100 тысяч рублей. В тот же период стоимость самого модного легкового автомобиля «Победа» — 16 тысяч. Однако деньги — малая доля того, что давал статус такого лауреата и звезды советского кино. Многим казалось, что она не знающая печалей небожительница. В реальности у актрисы всё было не так безоблачно. Ей уже исполнилось 42 года. Позади 14 лет жизни с супругом, который, становясь старше, всё чаще заглядывался на юных актрис. К жене он охладел. Намерения снимать ее в своем очередном деревенском кино «Веселая ярмарка» не имел. Меж тем она снимется. Роль в этой ленте станет последней ее заметной работой в кино. Песня из нее останется с Ладыниной на всю жизнь еще и в виде регулярного источника дохода на долгие 53 года забвения.
Сделайте нам красиво
После картины «Сказание о земле Сибирской» Пырьеву захотелось снять цветное красочное кино, где люди увидели бы ту жизнь, о которой грезили в послевоенные годы, могли бы представить себя на месте героев. Своеобразная кинотерапия для измученного войной народа. Такие яркие видовые формы с каруселями, цирком, балаганом режиссер связывал прежде всего со своими детскими воспоминаниями о городских ярмарках. Кроме личных впечатлений существовала литература. В частности, описание Ирбитской ярмарки в романе Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» и гоголевская «Сорочинская ярмарка». Местом действия он выбрал Кубань, так как казаки, по его мнению, — особая порода оптимистичных людей, живущих с песнями среди завораживающих глаз просторов. Правда, ярмарки не в традиции кубанцев. Однако режиссера это не смущало. Он считал, что искусство должно не только отображать действительность, но и призывать к самосовершенствованию. Как говорится, если у вас не было ярмарок, то будут. Центральным приемом для создания кинополотна он видел глубинно-народную мелодику. Нельзя не заметить, что герои не поют в одиночестве. Их голоса подхватывают селяне, селянки. Кажется, что хором поют колосящееся жито, река и даже смачные колечки колбас с помидорами на прилавках.
Одно из достоинств Пырьева — умение точно объяснить актерам, художникам, композиторам, что он хочет увидеть или услышать.
Исаак Дунаевский
Перед началом съемок летом 1949-го он пригласил маэстро Исаака Дунаевского и поэтов Михаила Исаковского и Михаила Вольпина, кстати, уроженца Могилева. Рассказал им, что в песне, которую исполнит председатель передового колхоза «Заветы Ильича» Галина Пересветова, должна иметь место трагическая глубина казацкой истории. Уточнил, что и о тяжелом опыте прошедшей войны упомянуть надо, но не делать на ней акцент, а сконцентрироваться на открытости души и желании простого женского счастья. Также поведал: эта музыка будет не только сопровождать песню, а и рефреном пройдет по всей картине, поэтому мелодия непременно должна не просто запасть, а врезаться в душу зрителей. Дунаевский это умел.
Актерские рокировки
Вопрос о том, кто сыграет главных героев, долго оставался не решенным. На роль Пересветовой рассматривалась кандидатура Клары Лучко. А Сергей Лукьянов, сыгравший Гордея Ворона, провалил пробы. Узнав об этом, Ладынина попыталась уточнить детали кастинга. Выяснилось: он проходил без грима и игровых костюмов. Тогда Марина Алексеевна попросила Лукьянова наклеить усы, надеть папаху, китель и сфотографироваться. Ассистенты подсунули снимок Пырьеву. Актер тут же был утвержден. Поскольку Лучко младше его на 15 лет, она выглядела как дочь, а не невеста. Поэтому роль досталась Ладыниной. А Клара Степановна сыграла Дашу Шелест, звеньевую в колхозе «Красный партизан». Самое интересное, что в жизни она вышла за Лукьянова замуж сразу после премьеры!
В киногруппе знали о наметившемся разладе Пырьева и Ладыниной. Когда авторы пришли с готовой песней, все были уверены, что текст написан с намеком на расставание супругов: «Свою судьбу с твоей судьбою пускай связать я не могла, но я жила, жила одним тобою, я всю войну тебя ждала». Режиссер действительно уходил на фронт добровольцем, но через некоторое время его вернуло руководство «Мосфильма». Опять-таки последний куплет иллюстрировал ситуацию расставания бывших возлюбленных: «Но ты взглянуть не догадался, умчался вдаль, казак лихой… Каким ты был, таким ты и остался, но ты и дорог мне такой». Возможно, актриса пела это произведение именно о супруге. В одном из интервью от прямого ответа на этот вопрос она многозначительно уклонилась, хотя это многоточие говорило о многом. Стоит заметить, что в те годы подобные строчки касались не только ее, а многих женщин страны. Поэтому песня так полюбилась. Совсем не певческим — низким и с хрипотцой, почти колоратурным голосом Ладынина исполнила новый народный хит в сцене ее проезда на бричке после разговора с персонажем Лукьянова. Она сделала это так убедительно, трепетно, что у зрителей после просмотра фильма становилось на душе хорошо и легко. Специально для картины поэты вместе с Дунаевским создали еще один песенный шедевр «Ой, цветет калина в поле у ручья».
Увидев в ленте продовольственное изобилие, Сталин сказал, что на селе жизнь налаживается, и предложил изменить рабочее название «Веселая ярмарка» на «Кубанские казаки». Когда в 1956-м на XX съезде КПСС Никита Хрущев назвал картину приторной и фальшивой, ее изъяли из всех фильмофондов. Но песни не прекращали транслировать по радио, исполнять на эстраде. Только к 1968 году наконец дошло, что в музыкальной комедии допустимы условности. Какие могут быть поиски реальности и критика за искажение действительности в условном жанре? Кино вернули в прокат, вырезав реплики о Сталине и кадры с его портретами.
50 лет одиночества
За фильм Ладынина получила пятую Сталинскую премию, а режиссер — шестую. В 1951-м Игорь Савченко позвал ее сыграть графиню Потоцкую в ленте «Тарас Шевченко». Роль по приказу Госкино СССР из картины вырезали. Последняя совместная работа Ладыниной и Пырьева — «Испытание верности» (1954) оказалась не самой удачной, хотя всё было как всегда: он — в режиссерском кресле, она — в кадре. Вскоре супруги развелись. Ее перестали приглашать на съемки. Вряд ли Иван Александрович строил козни, вносил ее в черные списки. Молодые режиссеры не хотели видеть звезду ушедшей эпохи в своих картинах. Тем более после развода не было необходимости звать ее, дабы угодить мэтру.
В 1965-м актриса снялась в фильме «Люди остаются людьми» по роману Юрия Пиляра, но он не вышел на экраны. Старея, она жила в ожидании приглашения на новые пробы, но оно так и не прозвучало. Перебивалась редкими ролями в московском Театре киноактера и ездила на встречи со зрителями, где ей задавали вопросы о съемках лент с ее участием и неизменно просили спеть «Каким ты был, таким остался». Зрители подхватывали песню. Надо отметить, что гонорар за такую встречу-концерт в актовом зале какого-нибудь подмосковного санатория мог составлять 6 рублей. В начале ХХI века киноначальство с удивлением обнаружило, что она еще жива, и вручило актрисе «Нику» «За честь и достоинство». Марина Ладынина прожила 94 года. Ее не стало в 2003-м. А песня остается в репертуаре Марии Максаковой, Кубанского казачьего хора, Софии Ротару и Елены Ваенги.
Еще материалы рубрики:
Смотрите также:
ТОП-3 О МИНСКЕ
Предстоящей зимой в Минске станет больше горок для тюбингов и в каждом районе появится лыжня
В новом генплане Минска рассматривается возможность максимального сохранения усадебной застройки
В Минске соберут самые удачные проекты велогаражей, а жители смогут выбрать один из них для своих дворов
Второй республиканский Гастрофест стартует 18 ноября. Где можно попробовать блюда в Минске, и что предложат заведения
Второй республиканский Гастрофест, посвященный кухням народов мира, стартует 18 ноября. В мероприятии участвуют и ряд столичных заведений, которые представят блюда из Азии, Европы, Америки и Дальнего Востока, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.
Стоимость всех сетов, подготовленные заведениями столицы, составляет 32 рубля, а вес — от 1 кг до почти 2 кг.
В заведении на ул. Октябрьская, 16, к. 3, представят блюда кухни Нового Орлеана. Сет весом 1 735 г содержит суп чикен гамбо (пряный суп на говяжьем и курином бульоне с перцем, сельдереем, рисом, луком и томатами), джамбалайю (грязный рис), HZ бургер (бургер с говядиной, свежими овощами, сыром моцарелла, беконом, томатным джемом и соусом ремулад), сэндвич пу бой (томленые говяжьи ребра, свежие овощи, кетчуп, соус BBQ и соленый огурец), креветочные чипсы с муссом из подкопченной семги и кукурузные пышки к горячему.
Грузинские блюда, в частности из Горной Аджарии, представят в ресторанах на ул. Толбухина, 3, и пр. Победителей, 84 (ТЦ Arena City, 2-й этаж). В сете весом 1 240 г можно попробовать шоти (традиционный грузинский хлеб, приготовленный на камнях), пхали (национальное грузинское блюдо из отварных овощей), отборные шампиньоны, запеченные с сыром сулугуни в печи, хрустящие чебуреки с картофелем и грибами, кабаби из рубленой птицы и свинины, запеченные с грузинскими специями и луком, шашлык из сладко-острых свиных ребрышек, хачапури на шампуре, которое подается с оригинальным клюквенным соусом, пикантную стручковую фасоль, обжаренную по-аджарски.
В кафе на ул. Сурганова, 41, можно отведать блюда штата Гавайи: кукурузный суп с крутонами, бифштекс из тунца с бататом, питу с коул-слоу и сыром, куриные шашлыки с ананасами, поке с креветками и кокосовый десерт с манго. Сет весит 1 345 г.
Блюда самого северного японского острова — Хоккайдо — подадут в баре на пр. Независимости, 71. В сете весом 1 320 г — хоспер ролл с тунцом, мейзмен с цыпленком и трюфельным крем-чизом, донбури с говядиной и древесными грибами, тартар из говядины с соусом ментайко и креветочными чипсами, японский матча чизкейк с муссом из клубники и личи.
В ресторане пр. Независимости, 22, представят блюда итальянского региона Апулия. Сет весом 1 215 г включает салат с печеной тыквой, фетой и цитрусовой заправкой, паппарделле помодоро со «взорванными» каперсами, томатный суп с мидиями и пармезаном, сливочно-творожный чизкейк с домашними бискотти и картофельные ньокки с говяжьими щечками.
Еще один итальянский регион — Сицилию — представят в блюдах в заведении на ул. Октябрьской, 19. В сет весом 1 140 г включены камамбер, запеченный с прошутто крудо, легким салатом и чиабаттой, традиционные аранчини с пармой, баклажаны «кучерикас» с творогом и мягким сыром, сицилийскую закуску «капоната» и спагетти с тунцом и вонголе.
Сет из блюд баварской кухни (Германия) предложат гостям в ресторане на ул. Кульман, 40. Здесь можно отведать баварский сырный паштет «Обацда» из камамбера и паприки, брецели с солью собственной выпечки, немецкие картофельные оладьи «райбекухен» с лососем, яблочным муссом, мускатным орехом и грибной пастой с трюфелем, мюнхенский суп с блинчиками, шукрут с баварскими мясными деликатесами (томленой кислой капустой с колбасками, говядиной и свиными ребрышками), а также императорский омлет «Кайзершмаррн». Общий вес блюд — 1 500 г.
Еще один вариант сета с блюдами немецкой кухни можно найти в заведении на ул. Сухаревской, 33. Сет весом 1 350 г включает макрель по-бамбергски (филе макрели собственной мариновки с хреном и дижонской горчицей, с яблочной бамбергской заправкой, мягким домашним сыром, огуречным салатом), «неправильный» тафельшпитц (нежнейшая средней варки говядина, с сублимированной свеклой, устричной редукцией и соусом из печени трески, айнтопф из немецких колбасок, говядина пивовара (филе на гриле с баварским соусом с лисичками, маринованные ягоды, чипсы из грибов) и апфель шмарн (императорский омлет с яблоками, карамелью, миндальной стружкой, яблочным муссом и мороженым).
Французская кухня будет представлена в ресторане в аг. Ждановичи на ул. Звездной, 19а. Сет весом 1 085 г включает амисбуш от шефа: брускетту с печеным кабачком, мини-амисбуш нисуаз, профитроли с конфи, закуску с паштетом фуа-гра и яблоками (нежный паштет фуа-гра с яблоком, миксом салата айсберг и рукколы, вялеными томатами и черри в сочетании с сырами рикоттой и джугас), суп вишисуаз (сливочный суп на основе томленого лука порея, подается с кускусом, сельдереем, обжаренной грудинкой и рисовыми чипсами), беф бургуньон (говядина, грудинка с вешенками и сыром джугас, подается с картофельным пюре под соусом порто с розмарином) и смородиновый рулет (воздушный бисквит со смородиной в лепестках миндаля с ягодным соусом и мятой).
В заведении на пр. Независимости, 25, гостям представят сет, посвященный эпохе СССР. В частности, можно попробовать: оливье по-барски с говяжьим языком, соленым огурцом и бородинскими гренками, с маслом и копченой солью, голландскую сельдь под шубой с антоновкой и домашним майонезом, бутерброды со шпротами, свежим огурцом и чесночным айоли, заливное с раковыми шейками и вареным раком, а также карпа, фаршированного овощами и лососем (подается с картофелем печеным по-домашнему, оливками, маслинами и соусом спайси).
Блюда китайской кухни предложат в заведении на ул. Интернациональной, 25а. Сет весом 1 240 г включает натуральный ферментированный напиток комбучу из кислой вишни с лимонной вербеной (кисло-сладкий пряный прохладительный напиток), спринг-ролл с филе тунца, свежими овощами (дайкон, морковь, огурец, салат чука) и соусом гамадари (арахис, свежие яблоки, грецкий орех), хумус с печеной свеклой и жареными корнеплодами (корень сельдерея, пастернак, корень петрушки, тыква), глазированные со сливочным маслом в кофейной комбуче, крахмальную лапшу фунчоза, вок с соевой спаржей фучжу, свежей морковью, дайконом, огурцом в соусе из ферментированных черных бобов и маринованное филе тунца в пасте кочхуджан, маринованного и глазированного в остро-сладком соусе цыпленка корнишон с фруктами кимчи (филе ананаса и яблока в пряном соусе со свежей мятой), а также панакоту из сливок со свежим базиликом, соусом из свежего киви, мяты и молочными чипсами.
Испанию и ее традиционные блюда представят в заведении на ул. Октябрьской, 19. В сете весом 1 100 г можно попробовать: традиционные тапасы с разнообразными начинками, паэлью с морепродуктами, осьминоги бэйби по-галисийски и десерт «Туррон».
Познакомиться с кухней Норвегии можно будет в ресторане на ул. М. Богдановича, 155в. В составе сета весом 940 г подадут норвежского лосося со шпинатом, огурцом и лаймовой заправкой, тартар из оленя с соусом из печеного яблока, клюквой и трюфельным хлебом, подкопченную форель с мидиями, воздушным пюре и соусом из белого вина и традиционный норвежский рисовый пудинг с лепестками миндаля и бальзамической клубникой.
Кухня Маленькой Италии родом из США будет представлена в заведении на ул. Комсомольской, 13а. В сете весом 1 700 г предложат чесночный хлеб, салат «Цезарь» с анчоусами и беконом, баклажан пармезан, сицилийский рыбный суп, хот-дог с митболами, Chicken parm бургер, спагетти и цыпленка пармезан, Penne alla vodka и канноли.
Блюда Шотландии приготовят в ресторане на ул. Городской Вал, 12, к. 1. В сет весом 1 300 г входят йоркширский пудинг с ростбифом и ягодным соусом, фиш & чипс с соусом тартар, каллен скинк (густой шотландский суп с копченой белой рыбой), традиционное «шотландское яйцо», скирли (жареная овсянка с луком и специями — классический гарнир Шотландии) с медово-горчичным соусом, «Кранахан» (традиционный шотландский десерт из смеси взбитых сливок, виски, меда, ягод и обжаренных овсяных хлопьев с орехами).
Украинские блюда можно будет попробовать в ресторане на ул. Мясникова, 34. В сете весом 1 738 г представят «вяленку домашню» (домашнюю сыровяленую свиную вырезку), «копчену шпундру» (традиционное блюдо гуцульской кухни — подкопченную свинину в маринаде из свеклы, сладкого лука, чеснока и карпатских трав, запеченную в собственном соку), «закарпатські курячі ковбаски», «мазурики» (котлетки из птицы с деревенским сливочным маслом), «гуцульскi бигос» (тушеная квашеная капуста с копченостями из свинины и дикорастущей клюквой), «карпатськi дольки», «книглі зі свинячими шкварками та домашньою сметаною» (картофельные клецки из сырого и отварного домашнего картофеля с яйцом и крахмалом под поливкой из сметаны со свиной зажаркой), «домашні солоні огірки», «бочкові гриби», «часниковий соус», «хрін з буряком», «грибний соус по-домашньому», белый лук и свежую зелень, а также традиционный десерт западной Украины из дрожжевого теста и маковой начинки с сиропом — «перекладенець з маком».
В ресторане на ул. Революционной, 26, предложат блюда кухни Дальнего Востока. В сете весом 1 100 г представлены щупальца кальмара-гиганта в темпуре с хреном и устричным айоли, дальневосточная похлебка с местным хлебом и маринованной олениной, дикая нерка горячего копчения с картофельным пюре, тыквой и рыбным демигласом, томленая телячья шея в брусничной глазури с запеченными корнеплодами и грибами и «Северное сияние».
В пабах на ул. Берсона, 14, и ул. Гикало, 5, представят кухню штата Табаско. Сет весом 1 300 г включает два сочных бургера в фирменной булочке с цыпленком в глазури моле поблано из шоколада и специй с сыром чеддер, шесть тако с тремя вкусами: тако с цыпленком в фирменной глазури с легкой пикантностью, тако с копченым пулд порк и соусом сальса, тако с мексиканским салатом из капусты, лайма и кукурузы, кукурузу в чесночной глазури и панировке из кукурузных чипсов, начос с томатным соусом ранчеро, сыром моцарелла, соусом спайси, сальсой, зеленью и лаймом и картофельные крискаты в панировке из специй.
Блюда перуанской кухни можно отведать в кафе пр. Победителей, 84, и ул. Притыцкого, 93. В сете весом 1 100 г — морковный хумус с крабовым маслом и хрустящими орешками, подается с теплой питой собственной выпечки, поке с лососем и тунцом, икрой тобика оранж, с муссом ваккаме и соусом манго спайси, четыре ролла «Голубая лагуна» с маринованным морским окунем, креветочным муссом, слайсами миндаля, манго и сливочным сыром, четыре ролла «Солнечная филадельфия» с лососем, слайсами апельсина, хурмой, соусом спайси и сливочным сыром, соевый соус, тигровые креветки и мидии в створках с черным рисом под креветочным соусом и соусом из мидий, муссовый десерт из бельгийского шоколада с миндальным грильяжем и малиновым кули.
Блюда Таиланда предложат гостям в ресторане на ул. П. Мстиславца, 18, помещение 380. В сете весом 1 260 г — «филадельфия каппа» (классическое сочетание свежего лосося, нежного сливочного сыра и хрустящего огурца), пад сеу (классическая тайская рисовая лапша в сочетании со свиной корейкой, брокколи и древесными грибами), том ям с камчатским крабом (знаменитый на весь мир острый суп с лемонграссом, галангалом, камчатским крабом, перцем чили и грибами шиитаке), «банан» (нежный банан в хрустящем кляре в сочетании с ванильным мороженым и стружкой миндаля) и «рийет» (паштет из нежного лосося, гренландских креветок «дракон» в сочетании со сливочным сыром, каперсами и вялеными томатами).
В качестве специального участника на втором республиканском Гастрофесте представлен ресторан из Мирского замка с блюдами белорусской кухни. В заведении в г. п. Мир, ул. Красноармейская, 2, можно попробовать сет весом 1 120 г, включающий мясную закуску (улитка виноградная, грудинка соленая, мясной рулет из свиной шеи, квашеная капуста, соленый огурец), суп из квашеной капусты с белыми грибами, пячисто из свиного окорока с клюквенным острым соусом, драники со сливочным соусом, квасолиху и перепечки со сметанно-маковым соусом.
Фото предоставлены организаторами
Смотрите также:
На вопросы работников МТЗ ответили члены группы по правовому просвещению Мингорисполкома
Члены группы по правовому просвещению Мингорисполкома встретились с работниками литейного цеха № 2 Минского тракторного завода, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Сегодня здесь присутствуют представители милиции, нотариата, адвокатуры, главный правовой инспектор труда городского объединения профсоюзов, — представил прибывших заместитель председателя группы — первый заместитель начальника главного управления юстиции Мингорисполкома Николай Белоусов. — Это наша восьмая встреча с трудовыми коллективами крупных предприятий столицы. Мы познакомим вас с некоторой правовой информацией, а во время встречи и после нее все желающие смогут задать вопросы специалистам.
Про изменения в законодательстве, касающиеся порядка организации и проведения массовых акций, собравшимся рассказал заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Шумилин. Он отметил, что в некоторых случаях (при неоднократных нарушениях законодательства) может наступать уже не административная, а уголовная ответственность. Кроме этого, Д. Шумилин попросил внимательно следить за сообщениями, приходящими в соцсетях и через мессенджеры, поскольку за распространение, пусть даже невольное, информационной продукции, включенной в список экстремистских материалов, на человека может быть наложен штраф.
Главный правовой инспектор труда Минского городского объединения организаций профсоюзов Татьяна Россеник рассказала о видах взысканий за дисциплинарные проступки, сроках обжалования правовых споров в суде и сроках выплаты отпускных в случае, если работник уходит в отпуск не по графику.
— Я уже много лет на пенсии, но продолжаю трудиться. Почему годы, отработанные после выхода на пенсию, не засчитываются мне в стаж, хотя взносы в пенсионный фонд я уплачиваю все это время? — задал вопрос из зала один из работников.
— Профсоюзы неоднократно вносили предложение рассмотреть эту проблему, — ответила Т. Россеник. — К сожалению, изменений в законодательстве пока не произошло.
По окончании выступлений членов группы был организован прием граждан, желающих лично пообщаться со специалистами. Среди заданных вопросов были связанные с разделом имущества, взысканием алиментов, перерасчетом пенсий и др.
Фото Сергея Лукашова
Смотрите также:
В «Минск-Арене» покажут мюзикл «Волшебная лампа» с участием артистов Cirque du Soleil и финалистов проекта «Голос»
В «Минск-Арене» 24 и 25 декабря состоится премьера российского циркового мюзикла «Волшебная лампа», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Мингорисполкома.
Сюжет шоу основан на легендарной восточной сказке о приключениях отважного и веселого юноши Аладдина и его верного друга Джинна. В этой истории любовь и дружба одолеют силы зла. Новогодняя сказка погрузит в мир волшебства и чудес не только детей, но и взрослых.
В представлении можно будет увидеть зрелищные цирковые и танцевальные номера в сочетании с живым вокалом, а также эксклюзивные костюмы, яркие декорации и видеопроекции. В шоу принимают участие артисты цирка Cirque du Soleil и финалисты знаменитого телевизионного проекта «Голос».
Дополнительную информацию о предстоящем мероприятии можно получить по телефонам: (8 017) 279-07-13, (8 017) 202-43-50.
Смотрите также:
Президент Беларуси и исполняющая обязанности канцлера ФРГ снова созвонились
Между Президентом Беларуси Александром Лукашенко и и. о. канцлера Германии Ангелой Меркель 17 ноября состоялся телефонный разговор. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пул Первого».
Подробности источник обещает раскрыть позже. Напомним, это не первый за последние дни телефонный разговор А. Лукашенко и А. Меркель. Так, вечером 15 ноября они по телефону обсудили ряд тем, включая ситуацию с беженцами на границе Беларуси и стран ЕС. Тогда же стороны условились продолжить контакты для разрешения ситуации.
Смотрите также:
Сколько платят за отопление минчане, находящиеся в базе данных не занятых в экономике
В нынешнем отопительном сезоне граждане, не занятые в экономике, получают начисление за услуги теплоснабжения по полным тарифам. Об этом во время дня информирования в контакт-центре Мингорисполкома рассказала начальник управления по начислению жилищно-коммунальных и прочих услуг филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Юлия Агеева, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.04.2018 г. № 314 люди, включенные в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивают коммунальные услуги по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг. С 1 января 2019 г. это распространяется на горячее водоснабжение, с 1 мая 2021 г. — на отопление, а также газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов, — объяснила Ю. Агеева.
Она также привела пример конкретной минской квартиры. В октябре в ней были зарегистрированы по месту жительства четыре человека. Двое из них — в списке граждан, не занятых в экономике. В итоге начисление платы по услуге «Теплоснабжение (отопление)» в октябре 2021 г. на двух человек выполнено по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг.
Для двух остальных жильцов квартиры размер платежа оказался значительно меньше — 5,68 рубля (33,9 м 2 · 0,00764654 Гкал/м 2 · 21,9245 рубля).
Смотрите также:
Жильцы дома на ул. Богдановича более 2 недель ночевали у знакомых, чтобы не дышать ароматами канализации
Жители первого подъезда дома № 139 на ул. Богдановича в течение более чем двух недель вынуждены были уходить ночевать к родственникам или знакомым, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости». Все из-за поврежденной канализации.
Вчера в редакцию обратилась минчанка Лариса Андреевна, проживающая в указанном доме. Она рассказала:
— Наш дом построен в 1968-м г., и никогда проблем с канализационными стоками в нем не наблюдалось. В подвалах всегда было сухо, и плохие запахи по этажам не разносились. Однако в конце прошлого месяца ситуация резко изменилась. Проживаю на первом этаже, и как раз под моими окнами, между отмосткой и пешеходным тротуаром, находится канализационный колодец с люком и крышкой на на нем. 29-го октября в середине дня работники СУ-73 ОАО «Трест № 15 «Спецстрой» проводили в этом колодце какие-то ремонтные работы. А вечером в подвале под моей квартирой начали подтекать канализационные трубы. 1 ноября грязные стоки хлынули в подвал уже четко и конкретно. По квартирам пошел дурной запах. За прошедшие дни и недели к подъезду неоднократно приезжала спецтехника, которая откачивала жидкость из канализационного колодца и прочищала его. Однако это никак не повлияло на ситуацию. Стоки время от времени начинали течь в подвал, а в квартирах приходилось дышать сами понимаете чем. На место аварии приезжали специалисты из ЖЭУ-4, ЖКХ Советского района, «Водоканала», треста № 15 «Спецстрой». Я была свидетелем того, как они выясняли вопрос: кто виноват, и за чей счет устранять проблему. А тем временем, жильцы подъезда были вынуждены уходить из своих квартир, чтобы не дышать канализационными ароматами. Я ночую у соседки из четвертого подъезда, семья из квартиры № 3 временно переселилась к своим взрослым детям, соседи из квартиры № 1 уходят к родителям.
Сразу после поступившего в редакцию сообщения корреспондент агентства «Минск-Новости» отправился на место событий. Как раз в это время возле подъезда трудилась большая бригада из работников ЖКХ, «Минскводоканала», треста «Спецстрой». Совместными усилиями они выяснили, что труба, отводящая стоки из канализационного стояка в канализационный колодец, имеет трещину.
Поврежденную часть трубы удалили и заменили.
Сегодня коммунальные работники убрали грязь из подвала. В ближайшее время в нем будет проведена дизенфекция.
Однако остается немаловажный вопрос: почему болезненная для жильцов проблема устранялась так долго — в течение почти трех недель?
Фото автора
Смотрите также:
Деловой этикет в Сети: несколько правил для тех, кто решает рабочие вопросы в мессенджерах
Если до начала пандемии виртуально мы общались с родственниками и друзьями из зарубежья, то сегодня все чаще нашими собеседниками становятся коллеги. К счастью, приложения и платформы для общения предлагают своим пользователям удобный функционал для решения почти любой задачи. PR Director Rakuten Viber в России и СНГ Мила Рогулина поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости» некоторыми «фишками» эффективного делового общения в Сети.
Все зависит от того, какие отношения сложились между вами и вашим собеседником. Если это рядовой звонок коллеге, чтобы быстро решить рабочий вопрос, можете спокойно звонить по аудиосвязи. Если же запланировали онлайн-звонок с новым партнером или руководителем, лучше выбрать видеоформат.
Видеосвязь не только позволит познакомиться с новым человеком, но и окажется гораздо эффективнее: до 55 % информации мы передаем и воспринимаем невербально (эмоции, реакции, мимика).
Важно: в мессенджерах не стоит звонить без предупреждения. Все деловые аудио- и видеозвонки должны быть согласованы со всеми участниками (дата и время).
Не забудьте заранее проверить качество соединения, так как для видеозвонка потребуется более быстрый интернет.
Иногда возникает ситуация, когда из десяти человек камеру включает половина. По деловому онлайн-этикету, если у вас запланирован звонок с возможностью использовать видеокамеру, ее стоит включить. Если такой возможности в данный момент нет, просто в начале звонка предупредите об этом коллег.
В целом, все понимают, что ответ на сообщение в мессенджере может прийти не сразу. У собеседника может не оказаться доступа к интернету, он может находиться на встрече или участвовать в конференц-звонке. Ситуация меняется, если ваше сообщение было прочитано, но ответа так и не последовало. Адресату стоит либо отложить чтение деловых сообщений до того времени, пока у него не появится возможность ответить собеседнику, либо найти пару секунд на краткое «спасибо» или «смогу ответить позже». Некоторые мессенджеры предлагают пользователям специальные настройки, позволяющие скрывать статус «просмотрено» всех сообщений. В Viber ее можно включить в настройках в разделе «Конфиденциальность». Собеседник больше не будет видеть двойную синюю галочку, говорящую о том, что адресат просмотрел сообщение.
Формат аудиосообщений не очень подходит для рабочего общения. Для прослушивания звука собеседнику понадобятся наушники или тихое место, что не всегда позволяет оперативно получить нужную информацию. Кроме того, такой формат не позволяет зафиксировать информацию, чтобы собеседнику было удобнее к ней возвращаться при необходимости. Формат не подходит для передачи важной информации и данных, которые сложно запомнить и воспринимать на слух (номера телефонов, цифровые данные и т. д.).
В целом отправлять голосовые сообщения стоит только хорошо знакомым коллегам, заранее зафиксировав с ними, что такой формат общения им удобен. Для остальных деловых ситуаций используйте формат текстовых сообщений.
Подходящее время для деловых переписок — рабочее время. Писать поздно вечером или тем более ночью не стоит. Делать это можно только если с коллегой у вас сложились дружеские отношения или по безотлагательному вопросу, объяснив собеседнику причину такой срочности. Если вопрос терпит, то лучше отложить его решение до утра.
Нюансов много. На что стоит обратить внимание:
Несмотря на всю популярность онлайна, правила виртуального этикета еще находятся в стадии формирования. Тем не менее большинство правил общения в онлайне мы понимаем по умолчанию, так как во многом они базируются на стандартных принципах рабочего этикета.
Справочно
По данным аналитики, средний пользователь проводит в интернете на всех своих устройствах (телефоне, компьютере, планшете) почти 7 часов в день.
Смотрите также:
Убрать пень за секунды можно с помощью Lamborghini (видео)
Устройство для измельчения пней является одним из примеров техники, которая нужна сегодня в лесной отрасли. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал Минлесхоза.
Работу такого устройства запечатлели на видео. В данном случае агрегат для измельчения пней смонтирован на тракторе, на котором красуется надпись Lamborghini. Под этим брендом выпускают не только спорткары, но и полезную в хозяйстве технику.
В министерстве рассказали, что в сутки такое устройство способно избавить местность примерно от 400 пней.
— Это все качество подготовки почвы и возможность в дальнейшем проводить механизированный уход за лесом, — отметили в Минлесхозе.
В ведомстве ранее сообщали о выездном совещании под руководством заместителя премьер-министра Юрия Назарова в Новогрудском лесхозе 17 ноября. На мероприятии говорили об использовании техники, что позволяет повысить производительность труда в отрасли и решить проблему нехватки кадров в сельской местности.
Смотрите также:
Белорусское посольство в Бельгии временно приостановило прием посетителей
Работа белорусского посольства в Королевстве Бельгия временно приостановлена по техническим причинам, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт представительства.
Прием граждан по консульским вопросам в настоящий момент не осуществляется.
Информация о возобновлении приема посетителей будет размещена на сайте посольства дополнительно.
В случае возникновения неотложных вопросов граждане могут обратиться в консульский отдел загранучреждения по телефону +32 (2) 340-02-95 либо написать на электронную почту: be.consul@mfa.gov.by.
Смотрите также:
Эксперт: «Распространенность употребления табачной продукции в Беларуси снизилась»
В третий четверг ноября отмечается Всемирный день отказа от курения и профилактики онкологических заболеваний. Этой теме была посвящена пресс-конференция, которая прошла 17 ноября в пресс-центре Дома прессы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos
Заведующая отделом общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Анастасия Косова напомнила, что курение или употребление никотиносодержащей продукции является прямым риском развития онкологии. Курение становится причиной более 18 разновидностей онкологических заболеваний.
— Во всех государствах, которые присоединились к рамочной конвенции по борьбе против табака ВОЗ, а это 182 страны, проходят широкомасштабные акции, посвященные профилактике употребления табачной и никотинсодержащей продукции, — отметила специалист. — И мы видим эффект от этой деятельности. Например, в 2020 году распространенность употребления табачной продукции в Беларуси снизилась до 27,6 %. Это один из самых низких показателей в истории страны. С каждым годом количество людей, не начавших курить либо отказавшихся от этой привычки, увеличивается.
Однако, как сказала А. Косова, радоваться еще рано. Опасность в том, что сегодня на рынке появляются новые вещества — электронные системы доставки никотина, так называемые электронные сигареты, нагреваемый табак. Производители рекламируют данную продукцию с позиции снижения риска употребления.
— Это создает у молодого поколения ощущения некой игры, нежели вредной привычки или зависимости. Целый пул экспертов на протяжении последних лет анализировал новую продукцию на содержание вредных веществ. В итоге было обнаружено, что там кроме веществ, которые присутствуют в классических табачных изделиях, есть еще те, которые выделяются непосредственно от систем подачи никотина.
А. Косова отметила, что, по последним данным, никотин может вызывать резистентность к инсулину, таким образом, является фактором риска развития сахарного диабета. Есть исследования и о том, что никотин может приводить к понижению плотности костной ткани.
— Когда мы говорим о новых формах доставки никотина, опасность онкологии никуда не ушла, — рассказала специалист. — Кроме того, ВОЗ презентовала данные, по которым видно, что и коронавирусом курящие болели чаще, с осложнениями, когда требовалась искусственная вентиляция легких. В том числе и количество смертей от ковида во всем мире была выше среди курящего населения.
По словам эксперта, последние опросы показывают, что зачастую молодые люди начинают курить для подражания взрослым.
— И хоть нормативная база нашей страны позволила максимально освободить общественные места от табачного дыма и пара новой никотиносодержащей продукции, мы должны помнить, что ответственны не только за собственное здоровье, но и тех, кто вокруг нас. Поэтому если человек может отказаться от курения, стоит это сделать.
Специалист подсказала некоторые варианты отказа от пагубной привычки. Например, попросить знакомых или друзей поддержать в стремлении изменить образ жизни, даже пари заключить для стимула. Изменить алгоритм своих действий. Если в привычку вошло курить, пока идешь на работу, сменить маршрут. Если человек пробовал бросить раз, другой, но ничего не вышло, стоит обратиться к специалистам наркологических центров.
— Не обязательно понадобится лекарственная терапия, — уверена А. Косова. — Все уникально, потому что у каждого курильщика своя история, почему он стал употреблять сигареты. Потому и подход по отказу будет индивидуальный.
Смотрите также: