ажгон приправа что такое

Ажгон

Состав и калорийность ажгона

ажгон приправа что такое. Смотреть фото ажгон приправа что такое. Смотреть картинку ажгон приправа что такое. Картинка про ажгон приправа что такое. Фото ажгон приправа что такое

При выборе любой пряности прежде всего следует обратить внимание на ее главные составляющие.

Калорийность ажгона на 100 г продукта составляет 333 ккал, из них:

Изысканный аромат пряности придают следующие ее составляющие:

Полезные свойства ажгона

ажгон приправа что такое. Смотреть фото ажгон приправа что такое. Смотреть картинку ажгон приправа что такое. Картинка про ажгон приправа что такое. Фото ажгон приправа что такое

Озвученная восточная пряность еще мало популярна на отечественном рынке. Однако она уже имеет своих почитателей благодаря своему целебному воздействию на организм человека:

Вред и противопоказания к применению ажгона

ажгон приправа что такое. Смотреть фото ажгон приправа что такое. Смотреть картинку ажгон приправа что такое. Картинка про ажгон приправа что такое. Фото ажгон приправа что такое

При употреблении специй и приправ следует учитывать возможные ограничения в их использовании. В случае возникновения желания приобрести шабрий необходимо прислушаться к следующим предостережениям врачей:

Рецепты блюд с ажгоном

ажгон приправа что такое. Смотреть фото ажгон приправа что такое. Смотреть картинку ажгон приправа что такое. Картинка про ажгон приправа что такое. Фото ажгон приправа что такое

Озвученная специя отлично зарекомендовала себя при создании следующих шедевров кулинарии:

Интересные факты об ажгоне

ажгон приправа что такое. Смотреть фото ажгон приправа что такое. Смотреть картинку ажгон приправа что такое. Картинка про ажгон приправа что такое. Фото ажгон приправа что такое

В древней Индии во время эпидемии холеры использовали озвученное растение. Ажгон эффективно проявил себя в борьбе со страшной болезнью. Жители этой страны также применяли шабрий для лечения нижних и верхних дыхательных путей. До сих пор Индия считается главным поставщиком специи, которая набирает все большую популярность среди гурманов.

Разные национальные кухни используют индийский тмин по своему усмотрению. Если рассматривать этот факт более обширно, то египтяне предпочитают добавлять описываемую пряность в мясо. В средней Азии ажгон является дополнением к лепешкам и плову. Жители Туркменистана применяют его при изготовлении колбасы из баранины и конины. В большинстве восточных стран он прижился благодаря тому, что идеально подчеркивает вкус блюд из овощей и бобов. Славяне также не обошли вниманием данный продукт. В отечественной кухне он становится важной составляющей во время приготовления маринадов, супов, каш и оригинальных запеканок.

Можно приобрести ажгон уже в измельченном виде, но лучше все же не поскупиться на покупку данного товара в зернах. Именно они придадут блюду неповторимый вкус и аромат. Хранить их рекомендуется в стеклянной емкости в сухом и темном месте.

При желании сохранить мясо как можно дольше в него стоит добавить ажгон. Смешав его с солью, реально продлить срок реализации подобного продукта. Особенно такой совет рекомендуется тем, кто хочет полакомиться через какой-то промежуток времени мясом птицы.

Ажгон входит в состав множества комбинированных приправ. Наиболее известными из них являются карри, черная индийская соль (ajowan salt) и огненная приправа (эфиопский berbere).

Если нет под рукой тимьяна, то его можно заменить ажгоном. К тому же он идеально сочетается с такими компонентами, как черный перец, базилик, мята, кардамон, укроп, фенхель и укроп.

Смотрите видео об ажгоне:

Источник

Загадка и свойства ажгона: растение и пряность

Немногие слышали о такой индийской пряности, как ажгон. Как влияет на организм человека индийский тмин и где применяется? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

ажгон приправа что такое. Смотреть фото ажгон приправа что такое. Смотреть картинку ажгон приправа что такое. Картинка про ажгон приправа что такое. Фото ажгон приправа что такое

Где растет ажгон

Ажгон является малоизвестной пряностью, которая с недавнего времени старается завоевать первое место на современном рынке. Данная пряность обладает своеобразными вкусовыми качествами и ее часто используют вместо тимьяна, добавляя в повседневные и праздничные блюда. В зависимости местности выращивания эту культуру называют по-разному: айован душистый, аджван и т.д.

Эта пряность относится к виду зонтичных. Растение является однолетним, растет невысоко. Это кустарник серовато-зеленого цвета, который напоминает укроп. Родина ажгона – южный район Индии. Здесь можно встретиться с редкой дикой формой растения. Пряность ажгона – это его семена и листочки, они имеют острый и жгучий привкус, а также пряный аромат.

Химический состав

В семенах ажгона (индийского) много эфирного масла (3–6%), в качестве основного компонента выступает тимол (40–60%). В составе также присутствует карвакрол, р-цимол, а-терпинен и другие вещества, определяющие жгучий привкус.

Помимо этого в плоде айована есть много эфирного масла, имеющего 30% жирности. В его составе находятся глицерины петрозелиновой кислоты. Эфирное масло данного растения нередко можно встретить в составе косметологических средств (например, в мыле, зубных пастах и лосьонах).

ажгон приправа что такое. Смотреть фото ажгон приправа что такое. Смотреть картинку ажгон приправа что такое. Картинка про ажгон приправа что такое. Фото ажгон приправа что такое

Лечебные свойства

На сегодняшний день в нашей стране данное растение изучено мало. Но в Индии и Аравии его постоянно применяют как лечебное средство, которое имеет массу полезных свойств:

Если применять порошок, для изготовления которого используются семена ажгона, наружно, можно сделать веснушки незаметными. Помимо этого тимол, который содержится в масле пряности, применяют в стоматологической сфере. А в жарких странах с его помощью побеждают холеру. В фармакологии Индии ажгон используют для того, чтобы произвести аюрведические препараты и ажгоновую воду. У нас такая вода известна как укропная.

ажгон приправа что такое. Смотреть фото ажгон приправа что такое. Смотреть картинку ажгон приправа что такое. Картинка про ажгон приправа что такое. Фото ажгон приправа что такое

Применение в кулинарии

Без этой пряности не обходится индийская, азиатская и африканская кухни. Говорят, что с помощью данной пряности можно долго хранить мясные продукты. Для этого необходимо в толченые семена добавить соль и перемешать, а потом смесью, которая получилась, посыпать сырую говядину или свинину.

В основном ажгон используют для приготовления мясных блюд, птицы, также этими специями маринуют баранину и добавляют в колбасу из мяса конины. Азиатские повара готовят с данной пряностью каши и плов. Ажгон идеально подходит к пище, для приготовления которой используются бобовые и овощи, запеченные в духовом шкафу.

Плоды или смеси с различными пряностями добавляются в прогретое масло ги, а также в горчичный или любой другой вид растительных масел.

Добавив ажгон (щепотку) в фасолевый или гороховый суп-пюре можно получить просто удивительное блюдо с оригинальными вкусовыми качествами. А еще эта пряность добавляется в маринады и столовые соусы.

Пряность кладут в самом конце приготовления блюда или перед тем, как еда подается к столу. Не редко ажгон (а точнее его плоды) прогреваются на сухой сковороде, а потом измельчаются до получения порошка и добавляются в блюда.

Ажгон идеально сочетается со всевозможными специями, не стоит забывать о черном перце, кардамоне, базилике, орегано, зире и мяте. Если ажгон используется в обжаренном виде, значит, добавляются тмин, укроп и фенхель.

ажгон приправа что такое. Смотреть фото ажгон приправа что такое. Смотреть картинку ажгон приправа что такое. Картинка про ажгон приправа что такое. Фото ажгон приправа что такое

Как выбрать и как хранить

Для того чтобы выбрать качественный плод, необходимо в первую очередь обратить внимание на его зрелость. Такой плод должен иметь сильный запах, а также однородный цвет.

Если продается ажгон в молотом виде, смесь должна обладать однородной консистенцией и желтым цветом с коричневым оттенком, а также ароматом тимьяна.

Не стоит забывать, что молотую пряность частенько подделывают. Берут старые порошки и пропитывают растительным и эфирным маслом другого происхождения.

Хранится ажгон несколько лет, только в том случае если он помещен в герметично закрытый контейнер.

Источник

Что такое ажгон (айован душистый): применение и свойства индийской специи

Ажгон – это традиционная индийская пряность, широко применяемая в кулинарии Ближнего Востока. Пряность малоизвестна для других народов. Но ее химические свойства и вкусовые качества способны принести организму колоссальную пользу.

ажгон приправа что такое. Смотреть фото ажгон приправа что такое. Смотреть картинку ажгон приправа что такое. Картинка про ажгон приправа что такое. Фото ажгон приправа что такое

Что такое ажгон

Растение относится к однолетним травам из семейства Зонтичные. Оно имеет коричневатые плоды с продольными полосами. Именно их используют для создания специй. Свежие листья тоже находят применение в кулинарии.

Ажгон так же известен под другими названиями:

Трава может достигать до 1 метра в длину. Она имеет стержневой корень, прямой, ветвящийся от основания. Вдоль зеленого стебля можно заметить борозды.

Ажгон цветет белыми небольшими цветками в зонтичном соцветии. Цветение обычно приходится на июнь–июль.

Зерна растения на вид напоминают сельдерейные. Они имеют горький вкус, ярко-выраженный аромат с пряными нотками чабреца, тмина. По этой причине растение иногда именуют индийским тмином. Плоды зреют к августу–сентябрю.

Предполагаемой родиной пряности считается Малая Азия, Персия. Оттуда растение распространилось по всему субконтиненту Индии.

Растение не встречается в дикой природе. Крупнейшие плантации ажгона расположены:

Химический состав растения богат эфирными маслами, жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Сильный пряный запах, болеутоляющие свойства ажгона обусловлены высоким содержанием тимола. Кроме него, в составе присутствуют:

К просмотру видео про растение и его подробное описание:

Полезные свойства и противопоказания

Семена ажгона имеют множество лечебных свойств. Благодаря химическому составу растение оказывает положительные эффекты:

Зерна растения оказывают общеукрепляющий эффект на организм. Но употреблять их нужно в правильных дозировках при отсутствии таких противопоказаний:

Рекомендуем к просмотру обзор полезных свойств специи:

Применение айована

Толченые зерна ажгона используются кулинарами для придания блюдам терпкого характерного аромата. Больше всего приправу любят добавлять в плов. В этом блюде она считается незаменимой.

Эфирное масло растения используется в ароматерапии, массаже, мыловарении. На основе экстракта делают лекарственные, косметологические средства.

Части растения используются в самодельных препаратах в народной медицине при лечении заболеваний и уменьшения болей.

В кулинарии

Молотые семена душистого айована – универсальная приправа с сильным пряным ароматом. Ее используют в приготовлении самых разных блюд:

Как правило, специю добавляют перед подачей или по завершению готовки. Достаточно небольшой щепотки, но любители поострее добавляют немного больше. Чтобы смягчить запах и вкус, нужно предварительно разогреть цельные зерна на сухой сковороде, перемолоть и добавить в блюдо в конце приготовления.

Ажгоном можно в блюдах заменить тимьян. Приправа хорошо сочетается:

Обжаренный ажгон лучше использовать вместе:

Пряность входит в состав эфиопской огненной пасты berbere. В ее основе жгучий стручковый перец, кориандр, семена фенугрека и ажгон.

Источник

Ажгон – колоритная индийская пряность

Краткая сводка
Название:Ажгон (аджван, айован душистый, индийский тмин, шабрий)
Основные точки выращивания или производства:Африка, Иран, Китай, страны Средней и Восточной Азии
Хорошо сочетается со специями:Кардамон, куркума, базилик, горчица, укроп, кориандр, фенхель, черный душистый перец
Хорошо сочетается с продуктами:Мясо, птица, плов, каши, бобовые

Ажгон – однолетник зонтичного семейства с пряным вкусом. Растение имеет стержневой корень и прямой, ветвистый стебель, достигающий высоты до 120 см. Листья рассеченные, маленькие цветки собраны в зонтики. Плоды около 0,25 см. с парой семян, зеленовато-коричневого цвета с пряным и горьковатым вкусом и насыщенным ароматом.

В разных странах Ажгон имеет разные названия. Его называют Аджван, Айован душистый, Индийский тмин или Шабрий. В диком виде не встречается.

Ажгон любит тепло и свет, поэтому растет только в теплых краях. Цветет в июне, а плоды вызревают в августе – сентябре. После посадки нуждается в хорошем поливе. Во время цветения с легкостью переносит небольшую засуху. Размножается семенным способом.

После сбора его просушивают в течение 5 дней, затем обмолачивают и просеивают на решетках, для получения семян. Желательно покупать цельные зерна, а перед употреблением обжаривать, для полноты вкуса и аромата. После обжарки можно перемолоть семена. Хранят в холщовых или бумажных мешках при влажности не более 15%, чтобы не загнил. Из листьев и стеблей готовят корм скоту.

История возникновения

Точное происхождение Ажгона неизвестно, предположительно родиной является Индия. Его популярность в Индии так высока, что его растит практически каждый садовод. В России приобрел известность с 1935 года, его чаще всего использовали в Киргизии и Крыму. Эту пряность выращивают в Африке, Иране, Китае, а также в странах Средней и Восточной Азии.

В каких сферах применяется

Помимо кулинарии Айован душистый также находит применение в медицине, мыловаренной промышленности и в быту. Плоды и масло практикуют в медицине как антисептическое, заживляющее, противогрибковое и противогельминтное средство. В фармацевтике используют как консервант для фармацевтических препаратов. Эфирное масло Ажгона задействуют в мыловарении. В быту толчеными семенами присыпают сырое мясо для лучшего хранения.

Состав
Калорийность335 кКал/100 гр
Белки19,7 гр
Жиры14,5 гр
Углеводы11,9 гр

В специи присутствует большое количество витаминов А, В1, В2, В6, В9, С, Е и РР, а также холин и бета-каротин. Вместе с витаминами в составе присутствуют минеральные вещества, такие как железо, натрий, магний, медь, селен и фосфор, калий и кальций, цинк и марганец.

Эфирное масло присутствует во всем растении, но больше всего в плодах. Преобладающим компонентом масла является Тимол, он составляет от 40% до 60%. Кроме Тимола в масле содержится:

Целебные свойства

В качестве лечебной терапии применяют как масло, так и семена. Внутрь применяют как семена так и масло во время простуды, при астме, холере и нарушениях жкт. Наружно применяют масло при ожогах, артрите, ревматизме, а также для обеззараживания полости рта. Эфирное масло этого растения имеет местный обезболивающий эффект, а также улучшает дыхательную функцию организма. Большое содержание тимола оказывает противопаразитное действие и чистит организм от шлаков. Пряность можно использовать гипертоникам, т.к. она имеет свойство снижать и восстанавливать кровяное давление. Во времена первой мировой войны зелень листьев использовали для дезинфекции неглубоких ран.

С чем сочетается Ажгон

Айован душистый можно применять как отдельно, так и вместе с другими специями. Такими как кардамон, куркума, базилик и горчица. Неплохо гармонирует с укропом, кориандром, фенхелем и черным душистым перцем.

В гастрономии Ажгон подходит ко множеству продуктов. Идеально подходит к мясным изделиям и плову. Отлично дополняет блюда из птицы. В восточных странах его любят добавлять в каши, плов и бобовые блюда. Для заправки можно добавить специю в масло. А вкус запеченным овощам придаст небольшое добавление Ажгона. Для придания блюдам пикантности, можно добавить специю в маринад.

Ажгон обладает очень интенсивным вкусом и ароматом, поэтому добавлять в блюда его можно только в небольших количествах.

Выбор и хранение

Приобрести можно в магазинах с восточными специями. Выбирать нужно целые семена. Для проверки качества, можно растереть семена между пальцами, они должны источать сильный аромат. У измельченной специи светло-коричневый цвет с выраженным запахом чабреца.

Хранить приправу необходимо в герметичной таре, в темном и прохладном месте, вдали от влаги. Срок хранения до 5 лет. Семена лучше употребить быстрее, т.к. эфиры быстро улетучиваются и теряется аромат.

Источник

Ажгон (индийский тмин) — описание, полезные свойства и противопоказания

Ажгон, или Айован душистый, или Индийский тмин, или Шабрии (лат. Trachyspérmum ámmi) – однолетнее растение, вид рода Айован (лат. Trachyspérmum) семейства Зонтичные (лат. Umbellíferae). Родиной растения является Южная Индия, также произрастает в Восточной и Северной Африке, Афганистане, Юго-Восточной Азии, Китае, Иране и других странах Востока.

Общее описание растения

Пряное растение с прямостоячим бороздчатым стеблем, ветвистым у основания, от 20 до 60 см в высоту, на поливных землях вырастает до 120 см.

ажгон приправа что такое. Смотреть фото ажгон приправа что такое. Смотреть картинку ажгон приправа что такое. Картинка про ажгон приправа что такое. Фото ажгон приправа что такоеФото: как выглядит Ажгон

Листья очередные, влагалищные, сизо-зеленого цвета, у основания более крупные, мелкие у верхушки, дважды или трижды перисторассеченные, поделены на мелкие заостренные цельнокрайние сегменты. Длина листовой пластины варьируется от 7 до 12 мм, ширина от 0,2 до 0,3 мм.

Цветки от 1,7 до 2,7 мм в диаметре, собраны в сложные зонтики от 3 до 5 см в диаметре, с 6-12 лучами, располагаются на длинных цветоносах. Зонтики покрыты оберткой и оберточками, состоящими из 3-5 трехраздельных или линейно-ланцетных, узкопленчатых по краю листочков с оттянутой верхушкой.

Чашечки с тупыми, слабо заметными, толстоватыми зубцами яйцевидной формы. Пятилепестной венчик светло-фиолетового или белого цвета. Лепестки с загнутой внутрь верхушкой, глубоковыемчатые, слегка опушенные снаружи, обратно-сердцевидной формы, неравнодвулопастные. Тычинок 5, их нити в начале согнуты внутрь, пыльники фиолетового цвета. Пестик с нижней двугнездной завязью. Цветет ажгон в июне-июле.

Плод – ребристая двусемянка, покрыта многочисленными пузыревидными сосочками беловатого цвета. Плод имеет яйцевидную форму от 2 до 2,5 мм в длину и от 1,5 до 2,2 мм в ширину, окрас варьируется от серо-зеленого до темно-коричневого. Полуплодики имеют 5 тупых ребрышек, разделенных более темными ложбинками, под которыми располагаются секреторные канальца. Плоды созревают в августе-сентябре.

Ажгон в кулинарии

В качестве приправы используют плоды и зелень индийского тмина, они имеют острый вкус и пряный аромат.

Наиболее популярна приправа в африканской, индийской и азиатской кухне. Применяется при приготовлении мясных и овощных блюд, для ароматизации напитков, используется при приготовлении плова и карри.

Смесь соли и толченых семян ажгона увеличивает срок хранения сырого мяса.

Добавив плоды айована в разогретое растительное масло, можно получить ароматную заправку для салатов, овощных блюд и бобовых.

Пряность сочетается с кардамоном, орегано, базиликом, черным перцем, мятой и зирой.

Добавляют ажгон в конце приготовления или перед подачей блюда.

Полезные и вредные свойства ажгона

Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, благодаря тимолу и карвакролу в составе. В частности, помогает при борьбе с кишечной палочкой и сальмонеллой.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, помогает при метеоризме и расстройстве желудка. Способствует заживлению язв желудка.

Обладает противокашлевым свойством, облегчает симптомы астмы.

Также обладает мочегонным эффектом, помогает бороться с отеками.

Настойка из плодов ажгона имеет антисептические, противогельминтные и отхаркивающие свойства.

Противопоказан индийский тмин при аллергии и индивидуальной непереносимости, а также в период беременности и лактации.

Не рекомендуется применять приправу при наличии болезней печени и почек.

Состав и калорийность ажгона

В 100 граммах ажгона содержится 333 кКал.

Макроэлементы:

Витамины:

Минеральные вещества:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *