chlorella что это такое
Хлорелла: полезные свойства и противопоказания
Хлорелла — это водоросль, способная к быстрому росту, поэтому считается хорошим пищевым источником белка и витаминов. В составе водоросли витамин А, B2, B3, а также железо, магний и цинк.
Ближайшим родственником хлореллы можно считать спирулину, другую разновидность сине-зеленых водорослей. Чуть позже мы сравним питательные свойства этих двух суперфудов.
Этот суперфуд родом из Тайваня и Японии богат фитонутриентами, включая аминокислоты, хлорофилл, бета-каротин, калий, фосфор, биотин, магний и комплекс витаминов группы B.
Своим насыщенным зеленым цветом хлорелла обязана высокой концентрации хлорофилла. Всем нам известно, что для поддержания здоровья необходимо есть больше зеленолистных овощей. Однако часто бывает достаточно тяжело съедать по 5-7 порций овощей в день, ведь именно столько рекомендуют специалисты по питанию и врачи.
Выбирая органический, полученный при низких температурах экстракт хлореллы, вы получаете всю пользу этого растения в удобной форме: в виде таблеток или порошка.
Пищевая ценность хлореллы
Как вы сейчас сами увидите, хлорелла является суперфудом с самой высокой плотностью питательных веществ.
Одна порция (3 столовых ложки) хлореллы содержит:
Кроме того, хлорелла содержит значительное количество витамина В1 и В9, а также фосфора.
Достаточно взглянуть на все эти показатели плотности питательных веществ, чтобы понять, почему хлорелла входит в топ-10 самых полезных продуктов в мире. В одном грамме хлореллы содержится больше питательных веществ, чем в других зеленых овощах, включая кейл, шпинат и брокколи!
7 полезных свойств
Далее представлены 7 научно подтвержденных преимуществ ежедневного приема данного суперфуда.
1. Выводит из организма тяжелые металлы
Если у вас есть пломбы из материалов, содержащих ртуть, если вы проходили вакцинацию, регулярно едите рыбу, подвергались радиации или потребляли продукты из Китая, то в вашем организме могут скрываться тяжелые металлы. Для здоровья и хорошего самочувствия важно активно избавлять организм от тяжелых металлов и токсинов.
Одним из наиболее ярких преимуществ хлореллы является ее способность оборачиваться вокруг токсинов (даже самых упрямых), таких как свинец, кадмий, ртуть и уран, и не позволять им реабсорбироваться. Регулярное потребление хлореллы может даже помочь предотвратить накопление тяжелых металлов в мягких тканях и органах нашего тела. (1, 2)
2. Выводит ионизирующее излучение и химиотерапию
На сегодняшний день лучевая терапия и химиотерапия являются самыми распространенными формами лечения рака. Любой, кто проходил подобное лечение, или знаком с кем-то, кто с этим сталкивался, знает, какую цену приходится заплатить организму. Было обнаружено, что высокое содержание в хлорелле хлорофилла защищает организм от ультрафиолетового излучения и удаляет из тела радиоактивные частицы.
По данным исследователей из Медицинского колледжа Университета содружества Вирджинии:
Компоненты клеток и функции иммунной системы остаются на нормальном или приближенном к нормальному уровне и менее подвержены неблагоприятному воздействию химиотерапии и/или приему иммунодепрессантов, таких как стероиды.
Двухгодичное университетское исследование позволило ученым заметить, что прием хлореллы пациентами с глиомой снизил вероятность возникновения респираторных инфекций и гриппоподобных заболеваний. (3)
3. Поддерживает иммунную систему
В ходе исследования, опубликованного в 2012 году в журнале «Nutrition Journal», ученые обнаружили улучшение активности натуральных клеток-киллеров после 8 недель приема хлореллы.
Исследователи из Университета Йонсей в Сеуле, Южная Корея, изучали здоровых людей и реакцию их иммунной системы на добавки хлореллы.
Результаты показали, что хлорелла поддерживает здоровую реакцию иммунной системы и способствует активности натуральных клеток-киллеров. (4)
4. Способствует снижению веса
Хлорелла участвует в регуляции гормонов, помогая обмену веществ, улучшая циркуляцию крови и способствуя повышению уровня энергии. Кроме того, она помогает снижать вес и сжигать жир, а также выводит из организма токсины.
По мере того, как мы теряем вес, высвобождаются токсины, которые могут быть повторно поглощены. Поэтому важно как можно быстрее вывести такие токсины из организма. Способность хлореллы окружать токсины и тяжелые металлы, обосновавшиеся в нашем теле, способствует быстрому их выведению, а также препятствует повторному поглощению.
5. Помогает вам выглядеть моложе
Исследования продолжают подтверждать, что хлорелла способна замедлить процессы старения, помогая вам выглядеть моложе. По данным исследования, опубликованного в журнале «Clinical Laboratory», хлорелла значительно уменьшает окислительный стресс, который может быть вызван загрязнением окружающей среды, стрессом или неправильным питанием. (6)
Причина, по которой хлорелла эффективно помогает вам выглядеть моложе, заключается в ее способности естественным образом повышать уровень витамина А, С и глутатиона в организме, что способствует устранению свободных радикалов и защищает клетки.
Принимая всего одну чайную ложку или несколько капсул хлореллы каждый день, вы заметите результат уже через две недели.
6. Помогает бороться с раком
Считается, что в каждом человеческом организме в какой-то момент развиваются раковые клетки. Нормально функционирующая иммунная система способна атаковать и разрушать такие клетки до того, как они закрепятся в организме и начнут формировать опухоль. Недавние медицинские исследования выявили, что хлорелла помогает бороться с раком несколькими способами. (7)
Во-первых, при заблаговременном приеме она укрепляет иммунную систему, благодаря чему наш организм должным образом реагирует на такие клетки. Во-вторых, поскольку хлорелла выводит из организма тяжелые металлы и токсины, мы менее подвержены раку, связанному с условиями окружающей среды. В-третьих, исследования показали, что у раковых пациентов прием хлореллы усиливает действие Т-клеток, помогая организму бороться с новыми аномальными клетками.
И, как уже было сказано ранее, если рак уже диагностирован, и пациент проходит химиотерапию или лучевую терапию, хлорелла помогает бороться с побочными эффектами такого лечения.
7. Снижает уровень сахара в крови и холестерин
Диабет 2 типа и повышенный холестерин — это два серьезных хронических заболевания, с которыми сегодня сталкиваются многие американцы. Годы неправильного питания, стрессы и недостаток сна могут привести к одному или сразу двум этим состояниям.
В рамках исследования, опубликованного в журнале «Journal of Medicinal Food», ученые обнаружили, что ежедневный прием 8000 мг хлореллы (разделенный на 2 дозы) помогает снижать холестерин и уровень глюкозы в крови.
Сначала исследователи заметили снижение холестерина, а затем улучшение уровня глюкозы в крови. Они считают, что хлорелла активирует ряд генов на клеточном уровне, которые помогают улучшить чувствительность к инсулину и восстановить здоровый баланс. (8, 9)
Что купить: хлореллу или спирулину?
Многие американцы ничего не слышали о хлорелле, но многие годы принимают спирулину. Оба этих суперфуда являются водными организмами, но на клеточном уровне они совершенно разные. И спирулина, и хлорелла характеризуется высокой концентрацией питательных веществ, способствующих очищению организма и выводу токсинов, а также высокой концентрацией белков, которая поддерживает уровень энергии.
Спирулина использовалась в рамках программ Всемирной организации здравоохранения, направленных на помощь голодающим детям в странах третьего мира. Всего один грамм спирулины в день способен противостоять дефициту витамина А, который может привести к слепоте.
Уровень белков и сочетание витаминов, минералов и фитонутриентов ставят хлореллу на одну ступень выше спирулины. Если использовать эти суперфуды вместе, то их сила увеличивается.
Внешние стенки клеток хлореллы отличаются высокой плотностью, их трудно переваривать. Потребовалось много лет исследований, изучений, опытов и ошибок, чтобы выяснить, как наш организм может эффективно переваривать этот суперфуд. Считается, что вещество в стенках клеток спирулины окружает тяжелые металлы, пестициды и другие токсины и помогает удалить их из нашего организма.
Поэтому приобретая добавки хлореллы, выбирайте хлореллу «с расколотой клеточной оболочкой», поскольку именно такой тип добавки полностью поглощается организмом.
Побочные эффекты
Хлорелла может вызвать побочные эффекты у некоторых людей. К таким симптомам относится припухлость лица или чувствительность языка к солнечному свету, расстройство пищеварения, акне, усталость, вялость, головные боли, головокружение и лихорадка.
Большинство этих побочных эффектов и симптомов хлореллы характерны для любой программы детоксикации.
Тем не менее, пациентам с аллергией на йод или тем, кто принимает такие лекарственные препараты, как Варфарин, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности приема добавок хлореллы.
Изучить отзывы, а также купить хлореллу, можно в магазине iHerb.
Хотите купить добавку?
Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.
Хлорелла: полезные свойства и противопоказания
Ч еловечество давно ищет способ избавиться от болезней, продлить жизнь и обрести счастье. Поэтому, как только мир узнаёт о новом суперпродукте, на него возлагаются большие надежды. Одним из таких продуктов стала хлорелла. Кто-то предлагает использовать хлореллу в качестве источника белка и других питательных веществ, чтобы накормить растущее население мира, другие видят водоросль в качестве альтернативного и возобновляемого источника топлива для сельскохозяйственной техники. Давайте разберёмся: какую пользу для человека приносит хлорелла и оправданы ли наши ожидания, или возможности этой водоросли сильно преувеличены.
Что такое хлорелла
Слово «хлорелла» происходит от слова chloros (‘зелёный’) и ella (‘маленький’).
Это «маленькое и зелёное» —одноклеточная пресноводная водоросль, обитающая на Тайване и в Японии. Хлорелла относится к микроводорослям — обширной группе одноклеточных автотрофных организмов. Один из видов хлореллы описал голландский микробиолог Мартин Виллем Бейеринк в 1890 году. В его честь водоросль получила название Chlorella vulgaris Beyerinck. Существуют и другие виды хлореллы, которые незначительно отличаются друг от друга по составу.
Хлорелла — анаэроб (то есть, не нуждается в кислороде) и очень неприхотлива. Для роста ей нужен только углекислый газ, солнечный свет, немного питательных веществ и вода. Неудивительно, что этот стрессоустойчивый организм существует более двух миллионов лет и является одним из старейших растений на планете.
Иногда хлореллу путают со спирулиной. Действительно, они обе являются водорослями и содержат хлорофилл (хлорелла, кстати, больше). Но различия всё-таки есть, и существенные. Спирулину можно употреблять сразу после сбора. У хлореллы твёрдые клеточные стенки, а это значит, что человек не может переварить её без специальной обработки. В результате процесса под названием «растрескивание клеток» из хлореллы извлекают все полезные вещества.
Состав хлореллы
На сегодняшний день хлорелла хорошо изучена, и её польза для организма неоспорима. Однако это ещё не означает, что маленькое и зелёное растение раскрыло весь свой потенциал.
Высокий уровень природных антиоксидантов натолкнул учёных на мысль использовать метаболиты, полученные из микроводорослей, в качестве замены синтетических антиоксидантов. Сейчас исследователи из разных областей всё чаще обращают внимание на микроводоросли не только как на натуральный продукт, но и рассматривают их в качестве источника альтернативного возобновляемого сырья. Микроводоросли, включая хлореллу, были названы многообещающими кандидатами для производства биодизеля, способного заменить добываемое из земли топливо. Для чего ещё нужна хлорелла? Учёных привлекают быстрые темпы роста микроводорослей, приспособляемость к изменениям окружающей среды и большое количество биохимических соединений.
Хлорелла состоит из белков, липидов, углеводов, пигментов, минералов и витаминов. Эти компоненты можно разделить на первичные и вторичные метаболиты. Первичные метаболиты обеспечивают рост и основные метаболические процессы (фотосинтез и дыхание). Вторичные метаболиты — это молекулы, полученные из первичных метаболитов при неблагоприятном воздействии окружающей среды. Состав хлореллы варьируется в зависимости от вида и среды обитания, а именно: от интенсивности света, температуры, pH, солёности воды и питательных веществ среды.
Составляют основу большинства микроводорослей. Они необходимы для роста, восстановления и поддержания клеток. У хлореллы общее содержание белка 43–58 % от её сухой массы, в зависимости от условий роста. Пищевая ценность белков зависит от количества незаменимых и заменимых аминокислот.
Принимают участие в метаболизме и росте микроводорослей, выступая в качестве резервуара энергии и углерода.
Крахмал, глюкоза, сахар и полисахариды используются в качестве запаса энергии и углерода. Наиболее распространёнными полисахаридами в хлорелле являются крахмал и полисахаридная целлюлоза. Общая углеводная ценность водоросли может достигать 12–55 % от сухой массы.
Хлорелла хорошо известна производством ценных пигментов и биоактивных соединений, таких как каротиноиды, хлорофиллы и фикобилипротеины. Кстати, хлорофилл и хлорелла происходят от одного слова — «зелёный».
Это органические вещества, которые необходимы для нормального роста и питания. Они классифицируются как водорастворимые витамины (B и C) и жирорастворимые витамины (A, D, E и K). Организм человека не может синтезировать витамины в достаточном количестве, поэтому они должны поступать из внешних источников с пищей. Хлорелла содержит витамины A, B, C и E.
Это неорганические вещества, которые нужны для правильного функционирования и хорошего здоровья. Хлорелла богата кальцием, калием, магнием и цинком.
Хлорелла: полезные свойства
Где можно применить водоросль хлореллу? Ниже приводится перечень заболеваний и различных состояний организма, на которые положительно повлияет употребление хлореллы. Обратите внимание на то, что исследования проводились как над людьми, так и над лабораторными животными (крысами, мышами, хомяками). Тем не менее требуются дополнительные испытания хлореллы, прежде чем рекомендовать её в качестве полноценной замены лекарств.
Поддерживает защитные функции организма при вирусных инфекциях и физических нагрузках. Если кормящая женщина принимает хлореллу, наблюдается снижение простудных заболеваний у ребёнка.
Диабет и контроль холестерина
Снижает уровень глюкозы в крови, ослабляет некоторые симптомы диабета II типа. Регулирует уровень холестерина и триглицеридов.
Хлорелла может оказывать антивозрастной эффект благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые устраняют свободные радикалы и замедляют укорочение теломер. Клетки стареют, когда теломеры — концы хромосом — укорачиваются. Однако антивозрастные свойства хлореллы ещё не доказаны клиническими испытаниями.
Замедляет процесс окисления эритроцитов, которые сохраняют способность переносить кислород в мозг.
Мы знаем об антиоксидантах с 1990 годов. Вы не сможете справиться с большой ложкой яркого зелёного гуакамоле с острым мексиканским веганским перцем чили. Но будьте внимательны — он может легко превратиться в непривлекательный серый осадок, если вы оставите его на слишком долгое время или не добавите достаточно сока лайма. Изменение цвета — это естественная реакция между фруктами и воздухом, процесс, называемый окислением. Тот же процесс заставляет кусочки яблока коричневеть при контакте с воздухом.
Нормализуется систолическое и диастолическое давление при нормально высоком уровне артериального давления, что свидетельствует о способности хлореллы предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.
Эксперимент на мышах обнаружил снижение аллергического воспаления и усиление клеточного иммунитета.
При наблюдении за пациентами с депрессией отмечалось улучшение состояния от приёма хлореллы вместе с назначенными антидепрессантами. Этот результат можно объяснить воздействием нейропротекторов, содержащихся в хлорелле, — линолевой кислотой и витамином B12.
Экстракт хлореллы увеличил продолжительность жизни мышей с опухолями. Это произошло за счёт стимуляции выработки лейкоцитов — гранулоцитов и макрофагов. Данные получены в результате исследований на животных и клетках, но эти результаты пока нельзя интерпретировать как лечение или профилактику рака.
Хлорелла способна поддерживать когнитивные функции. Эксперимент на мышах продемонстрировал улучшение памяти за счёт увеличения содержания норадреналина и серотонина в гиппокампе.
Водный экстракт хлореллы увеличил выработку стволовых клеток в костном мозге и селезёнке, что привело к лучшей выживаемости мышей после облучения.
Экстракт хлореллы усилил активность антиоксидантов и снизил активность ферментов, участвующих в развитии кожных заболеваний. Потенциально, хлорелла может применяться в косметических продуктах для раздражённой и увядающей кожи. В некоторых случаях хлорелла подавляет активность бактерии, вызывающей появление прыщей.
Полисахариды в составе хлореллы предотвращают потерю дофамина и гибель нейронов, подавляют воспаление, убирают симптомы заболевания и замедляют его прогресс.
Каротиноиды и аргинин улучшают функцию кровеносных сосудов, что, в потенциале, может служить профилактикой инсультных состояний.
Хлорелла для похудения
Водоросль способна уменьшить жировые отложения, что способствует похудению и очищению организма от токсинов.
Нередко возникает вопрос: «Чем полезна хлорелла для женщин?». Какого-то специфического действия хлореллы на женский организм пока не выявлено. Все известные свойства водоросли одинаково полезны как для женского, так и для мужского здоровья.
Хлорелла против тяжёлых металлов
Тяжёлые металлы всё чаще оказываются в организме человека. Причиной тому неблагоприятная экологическая обстановка, работа на вредных производствах, употребление заражённой пищи и воды. Наличие в организме химических веществ и тяжёлых металлов приводят к хроническому воспалительному процессу, боли и дискомфорту, неизлечимым заболеваниям, врождённым отклонениям у детей, уменьшению продолжительности жизни. Учёными было обнаружено, что хлорелла полезна при отравлении тяжёлыми металлами. Как это происходит? Металл поглощается интактными клетками водоросли в два этапа: быстрая поверхностная реакция, которая не зависит от метаболизма и медленное поглощение, протекающее в процессе межклеточного обмена.
Хлорелла препятствует реабсорбции токсичных веществ, среди которых свинец, кадмий, ртуть, уран, мышьяк и другие. Регулярное употребление хлореллы может предотвратить накопление тяжёлых металлов в тканях организма. Особенно ценной является способность хлореллы обволакивать, связывать и выводить из организма токсины, оставляя при этом кальций, цинк и марганец, необходимые организму.
Эксперименты, которые проводились на мышах, показали снижение уровня ртути, выведение радиоактивного стронция, улучшение состояния мышей, подвергшихся воздействию свинца. На этом очищающие возможности хлореллы не заканчиваются, и учёные продолжают изучать свойства водоросли.
Противопоказания и побочные эффекты
Ошибочно было бы считать натуральные продукты абсолютно безвредными. Какие противопоказания и побочные действия могут быть при употреблении хлореллы?
Травы — одни из первых растений, которые появились на нашей планете. Без них жизнь на Земле была бы невозможной, так как все знают со школьной скамьи, что зелень поглощает углекислый газ и создает кислород, используя солнечный свет. В течение многих веков травы видоизменялись, чтобы выжить, и теперь несут в себе колоссальный запас функций по выживанию, накапливая ресурсы бесценных органических веществ и энергии. А человек, съедая данный дар природы, легко получает все эти ценнейшие сбережения для полноценной работы своего организма. В зелени содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, которая так необходима нашему кишечнику.
Но основная опасность, связанная с хлореллой, — аллергические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью водоросли. Из них наиболее опасна анафилаксия, приводящая к затруднённому дыханию. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.
Добавки с хлореллой могут содержать йод. Людям, страдающим аллергией на йод, следует с осторожностью принимать хлореллу. Эксперты расходятся во мнениях относительно безопасности водоросли для беременных. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать хлореллу.
Лучший способ обезопасить себя от побочных эффектов — постепенно, в небольших дозах вводить хлореллу в рацион и наблюдать за реакцией организма.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Хлорелла содержит большое количество витамина К, который может способствовать свёртыванию крови и снижать эффективность препаратов, разжижающих кровь (варфарина, клопидогрела), уменьшая их антикоагулянтный эффект и увеличивая агрегацию тромбоцитов.
Хлорелла также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и теоретически может снизить эффективность иммунодепрессантов, используемых для лечения рака и аутоиммунных заболеваний. Однако доказательств этому пока нет.
Как правильно принимать хлореллу
Хлорелла выпускается в виде порошка и таблеток. Таблетки — самая простая в применении форма хлореллы, поскольку доза препарата контролируется. Порошок хорошо использовать как добавку в пищу. Как применять хлореллу — решаете вы сами, если нет противопоказаний.
Нет никаких официально признанных рекомендаций по правильному употреблению хлореллы. Большинство таблеток содержит дозировку от 500 до 1000 мг.
Лучше всего не превышать дозу, рекомендованную производителем. Это поможет избежать побочных эффектов.
Порошок хлореллы можно смешивать с водой, соком, йогуртом, добавлять во вторые блюда и супы. Термическая обработка хлореллы не снижает её питательную ценность.
Полезные рецепты с хлореллой
На вопрос: «Как правильно принимать хлореллу?» — отвечают сторонники здорового питания, которые давно включили эту микроводоросль в перечень любимых ингредиентов. Но следует иметь в виду, что у хлореллы ярко выраженный вкус. Если вам не очень нравится вкус водорослей, лучше добавлять в блюда не больше 1/2 чайной ложки порошка. Чтобы скрыть специфический вкус, можно смешивать её с продуктами с ярко выраженным вкусом, например готовить смузи с бананом, кокосовой водой, соком лайма.
Смузи с хлореллой
Ингредиенты на 1 порцию:
Финики замочите в горячей воде на 10–15 минут, затем удалите косточки. Все ингредиенты переложите в блендер и смешайте до однородного состояния.
Конфеты с хлореллой
Ингредиенты на 15 штук:
Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и смешайте до однородности. Скатайте массу в шарики диаметром 2–2,5 см. Затем обваляйте в семенах. Переложите в контейнер и уберите в холодильник. Шарики можно хранить 2 недели в холодильнике и 2 месяца в морозильной камере.
Chlorella что это такое
Представляет собой микроорганизм размером 2-10 мкм сферической формы, без жгутиков. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл-а и хлорофилл-б, для жизнедеятельности ей необходимы только вода, свет, углекислый газ и небольшое количество минеральных веществ для процесса размножения.
Термин «хлорелла» представляет собой комбинацию двух слов: греческого chloros – зеленый и ella – маленький.
Chlorella vulgaris широко распространена в природе. Именно она ответственна за зеленоватый налет на лужах и прудах, а иногда и на внутренней поверхности сосудов с водой.
Наверняка вы встречали биологически активные добавки к пище, в состав которых входит хлорелла.
Давайте попробуем разобраться, что эти добавки собой представляют, стоит ли верить их рекламе, а также какие побочные эффекты могут возникнуть при их применении.
Как получают хлореллу?
Хлореллу как сырье для БАД к пище получают из одноклеточных пресноводных водорослей Chlorella vulgaris, чаще всего ее выращивают на специальных фермах в Японии или на Тайване.
Для получения экстракта хлореллы водоросли обрабатываются, в результате чего разрушаются клеточные стенки.
Хлорелла выпускается в виде порошка, который используют для изготовления БАД к пище в таблетированной, жидких формах, в виде порошка, гранул и желатиновых капсул.
Следует иметь в виду, что продукты хлореллы могут значительно различаться в зависимости от способа выращивания, сбора и обработки. Исследователи обнаружили, что высушенный препарат хлореллы может содержать от 7 до 88% белка, от 6 до 38% углеводов и от 7 до 75% жира.
Какие положительные эффекты может оказывать хлорелла на организм?
Нередко хлореллу называют суперфудом (супер пищей), поскольку она содержит разнообразные питательные вещества, которые потенциально могут улучшить наше здоровье.
Хлорелла является прекрасным источником белков, жиров и клетчатки, витаминов, минеральных веществ и хлорофилла, обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Давайте рассмотрим подробнее некоторые питательные вещества, входящие в состав хлореллы.
Хлорофилл – этот компонент может помочь защитить организм от инфекций.
Витамины С и Е, лютеин и бета-каротин – эти вещества обеспечивают антиоксидантные свойства
В хлорелле содержатся также фолиевая кислота, витамины группы В, минеральные вещества (такие как магний, цинк, фосфор, кальций).
В пищеварительном тракте хлорелла может действовать в качестве детоксификатора в отношении тяжелых металлов (таких как мышьяк, кадмий, свинец и др.), пестицидов. Помимо детоксикации, хлорелла может оказывать следующие действия:
— поддержание иммунной системы. При лабораторных исследованиях на животных были выявлены иммуномодулирующие свойства хлореллы;
— нормализация уровня сахара крови. При лабораторных исследованиях на животных была выявлена способность хлореллы повышать резистентность к инсулину;
— предотвращение развития гипертонической болезни. При исследовании, проведенном на группе из 80 человек, было выявлено, что применение пищевых добавок, содержащих богатую ГАМК хлореллу, улучшало показатели кровяного давления при пограничной гипертензии;
— снижение уровня холестерина. При исследовании, в котором приняли участие 63 человека с незначительной гиперхолестеринемией, было выявлено, что употребление пищевых добавок с хлореллой привело к снижению общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Данный эффект исследователи связывают с потреблением каротиноидов, входящих в состав хлореллы;
— предотвращение негативных последствий окислительного стресса. Исследование на животных, опубликованное в 2009 году, показало, что экстракты хлореллы помогают защитить организм подопытных животных от окислительного стресса;
— снижение риска ухудшения когнитивной функции. Возможность предотвращения окислительного стресса в конечном итоге может привести к улучшению работы мозга;
— содействие улучшению метаболизма;
В каких случаях мы можем получить реальную пользу от хлореллы?
Доказана эффективность использования хлореллы при дефиците железа при беременности. Исследования демонстрируют, что прием БАД к пище с хлореллой во время беременности (с 12-18 недели и до конца беременности) по 2 г 3 раза в день может снизить риск развития железодефицитной анемии.
Несмотря на многочисленные рекламные заявления о положительных результатах применения хлореллы при различных заболеваниях, до настоящего времени отсутствуют достаточные доказательства эффективности использования хлореллы при гипертонии беременных (гестационной гипертензии), депрессии, фибромиалгии, глиоме, гепатите С, гиперхолестеринемии, гипертонии, метаболическом синдроме, а также при неприятном запахе изо рта, простуде, запоре, профилактике раковых опухолей, болезни Крона, язве и язвенном колите.
Для подтверждения эффективности хлореллы в перечисленных выше случаях требуется проведение дополнительных исследований.
Возможные побочные эффекты при приеме хлореллы
При приеме внутрь (до 29 недель) хлорелла, как правило, безопасна.
Наиболее распространенные побочные эффекты включают в себя диарею, тошноту, вздутие кишечника, изменение цвета стула и спазмы в желудке, особенно в течение первых двух недель использования.
Стоит избегать употребления хлореллы кормящим женщинам, поскольку отсутствует достоверная информация о безопасности приема хлореллы при грудном вскармливании.
Людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, не рекомендуется применять хлореллу, поскольку она, активируя иммунную систему, может индуцировать болезнь.
У людей, страдающих аллергиями, особенно аллергией на плесень, а также чувствительных к йоду, хлорелла может вызывать аллергические реакции.
Не стоит использовать хлореллу при иммунодефицитах, поскольку в результате такого использования возможно нарушение микрофлоры кишечника.
У женщин в постменопаузе и мужчин прием хлореллы, которая содержит большое количество железа, может вызвать повышение уровня железа в крови, в связи с чем мужчинам или женщинам в постменопаузе важно регулярно проводить тест на ферритин. Уровень железа должен составлять от 20 до 80 нг/мл.
Также следует помнить, что хлорелла может, активизируя иммунную систему, снизить эффективность действия иммунодепрессантов. Поэтому при приеме препаратов, снижающих иммунитет, не следует использовать добавки с хлореллой.
Если вы принимаете варфарин (кумадин), перед применением добавок, содержащих хлореллу, следует дополнительно проконсультироваться с врачом, поскольку хлорелла снижает эффективность варфарина. При необходимости врач может изменить дозировку препарата.
На что обратить внимание при покупке БАД к пище, содержащих хлореллу?
На рынке представлено немало БАД к пище с хлореллой. Для того, чтобы не ошибиться в выборе при приобретении добавок с хлореллой, прежде всего следует выбрать надежного производителя.
Также необходимо убедиться, что хлорелла в БАД к пище представлена в форме, доступной к перевариванию (то есть предварительно обработана так, что клеточные стенки хлореллы разрушены).
Предпочтение следует отдавать органическому продукту, не содержащему дополнительных добавок.
По возможности следует уточнить, откуда получено сырье для производства БАД к пище, поскольку на качество хлореллы влияет чистота воды, в которой она выращивается, а сами водоросли могут задерживать токсины из окружающей среды.
Несомненно, БАД к пище должен иметь свидетельство о государственной регистрации, подтверждающее его безопасность и соответствие требованиям ЕАЭС.
Не забывайте, что перед применением любых биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.