Что такое сныть обыкновенная
Сныть — оставить или уничтожить?
Сныть — разберемся, как она выглядит, ее отличия от других растений. Изучим фото сныти крупным планом. Узнаем полезные и лечебные свойства сныти, эффективные меры борьбы с ней.
Трава сныть
Сныть обыкновенная (латинское название – Aegopodium podagraria L.) произрастает на всей европейской части нашей страны, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азиии. В местах распространения она занимает обширные участки. Сныть — это визитная карточка нашего русского лета. Зимними холодными вечерами мы с ностальгией вспоминаем белое кружево цветов на обочинах дорог, вдоль заборов, на лесных опушках и полянах, в садах, парках и оврагах.
Сныть не раз вдохновляла на творчество знаменитых художников. Только у И. И. Шишкина есть несколько этюдов с этим растением. Один из них можно посмотреть в Третьяковской галерее, зал 25. Картина называется «Уголок заросшего сада. Сныть-трава» (холст, масло, 1884 год).
Сныть употребляют в пищу, применяют в народной медицине. Весной 1942 года, сныть, появившаяся на газонах, в парках и садах Ленинграда поддержала силы истощенных жителей блокадного города. Растение является хорошим медоносом. Зеленая масса сныти окрашивает ткани в желтый и зеленый цвета. А вот на приусадебных участках и огородах она является сорняком, с которым сложно бороться путем ручной прополки.
Сныть крупным планом
Как выглядит сныть интересует многих, поэтому давайте разбираться, как отличить ее от других растений.
Прежде всего, необходимо знать, что сныть обыкновенная принадлежит к семейству Зонтичные, к которому относятся также укроп, петрушка, морковь, пастернак и другие растения. Как следует из названия, соцветия всех растений этого семейства представляют собой зонтики. Зонтики у сныти сложные многолучевые. Это означает, что группа цветков собрана на один черешок в маленький зонтик. В свою очередь, такие маленькие зонтики собраны в один большой зонт.
зонтики сныти
Можно ли определить сныть только по соцветию? Нет, человек, не являющийся ботаником, этого сделать не сможет. Есть растения семейства Зонтичные, соцветия которых не перепутаешь со снытью. Например, борщевик Сосновского и дягиль имеют мощные зонтики на толстых цветоносах. У борщевика сибирского цветы зеленоватого цвета. Морковь дикая отличается зонтиком, по форме напоминающем чашу. А вот с кокорышем обыкновенным сныть вполне можно перепутать. Тем более, что это растение часто встречается в местах произрастания сныти. Поэтому дальнейшее определение необходимо проводить по листьям.
Лист сныти обыкновенной
это не сныть
Листья сныти сложные дваждытройчатые. Это означает, что от главного черешка отходят 3 второстепенных черешка. На каждом из этих трех черешков расположено по 3 отдельных листочка на маленьких черешках третьего порядка. Таким образом, один лист имеет 9 листочков (три по три). Некоторые листочки могут быть слегка сросшимися между собой. Форма листовой пластинки яйцевидная, слегка вытянутая с заостренным концом и с зубчатыми краями. Черешки нижних листьев в основании фиолетовые. Верхние листья сныти более мелкие, к верхушке их строение упрощается до одной тройчатки.
сныть обыкновенная
Листья сныти кардинально отличаются от листьев кокорыша обыкновенного, моркови дикой, тмина обыкновенного – у этих растений они перистые (глубоко надрезанные). По форме и строению листа отличаются от сныти борщевик сибирский и борщевик Сосновского, дягиль, пастернак лесной.
кокорыш обыкновенный
Особо обращаем внимание, что в семействе Зонтичные много ядовитых растений. Это вех ядовитый (цикута), болиголов крапчатый, бутень одуряющий, поручейник и др. Листья этих растений отличаются от листьев сныти, но чтобы быть точно уверенными в отличиях, перейдите по ссылке на сайт проекта «Плантариум». Это открытый онлайн атлас-определитель растений, который ведут профессионалы.
Таким образом, если вы не знаете сныть, определение лучше начать в фазу цветения. В этот период по зонтику сразу будет понятно, что перед вами растение семейства Зонтичные. Затем, рассматриваем цветонос и изучаем листья. Поняв, как выглядит цветущая сныть, в последующем вы без труда будете находить это растение.
Сныть: полезные свойства
Молодые листья сныти имеют довольно приятный вкус. Народная молва призывает готовить из этого растения различные кушанья. Действительно ли сныть имеет пищевую ценность или это просто воспоминания наших бабушек и прабабушек, изголодавшихся в годы Великой отечественной войны? Давайте разбираться.
Несмотря на значительные природные ресурсы сныти, в научной литературе не часто можно встретить публикации, посвященные использованию этого незаурядного растения. Имеются отдельные научные исследования с обоснованием целесообразности использования листьев и побегов сныти для лечебно — профилактического питания. По содержанию витамина С она покрывает половину суточной потребности человека, значительно обгоняя морковь и сельдерей. По содержанию железа сныть превышает в два раза другие листовые овощи. Блюда с ее добавлением получают дополнительные свойства, способствующие профилактике заболеваний, связанных с недостаточностью минеральных веществ, витаминов, флавоноидов и пищевых волокон.
Имеется ряд патентов, относящийся к изготовлению консервов и производству кулинарных изделий на предприятиях общепита. Так, продукт из курицы с добавлением сныти получил патент на изобретение RU 2 415 612 C2 для лечебного и диетического питания. Патент RU 2 322 911 C1 охраняет производство консервированных рыбных супов со снытью с повышенной усвояемостью для космического питания.
В республике Чувашия сныть обыкновенная традиционна в кулинарии. Суп, сваренный по национальному рецепту со снытью в качестве приправы, называется серте яшке. Некоторые заведения общественного питания в Чебоксарах предлагают в меню подобные блюда.
Разработаны технические условия для заготовки сырья сныти: ТУ 9739-001-14431599-2009 «Сныть обыкновенная свежая», ТУ 9164-003-14431599-2009 «Сныть обыкновенная сушеная», ТУ 91 61-005-14431599-2009 «Сныть обыкновенная консервированная», ТУ 91 61-007-14431599-2009 «Сныть обыкновенная консервированная поваренной солью».
Рецепты из сныти
Таким образом, сныть обыкновенную употребляют в пищу. Ее собирают в мае – июне, когда листья имеют длину 3-10 см и побеги 3-7 см. Из молодых не распустившихся листьев готовят салаты, варят щи, жарят котлеты. Черешки можно мариновать на зиму и делать из них икру, листья квасить как капусту, зеленую массу замораживать. Сушку сырья проводят при температуре от 25 до 35 градусов в течение 2-5 суток.
Вы спросите, а где же обещанные рецепты? Ответим так: у каждого человека свой вкус. Чтобы понять, готовы лично вы употреблять в пищу незнакомое вам по вкусовым качествам растение или нет, начать нужно с небольших добавок сныти в ткачестве приправы (как петрушку) к различным супам и подливкам. Если вам это понравится – начинайте добавлять ее в котлеты и в салаты. Дальнейшие действия вам подскажут личные вкусовые ощущения.
Лечебные свойства сныти
В результате научных исследований в наземных частях сныти установлено содержание флавоноидов, гидроксикоричных кислот, кумаринов, полифенольных окисляемых соединений, кислоты аскорбиновой, водорастворимых полисахаридов, пектиновых веществ, макро- и микроэлементов, эфирного масла, аминокислот, хлорофиллов, каротиноидов.
В корнях содержатся углеводы; эфирное масло; азотсодержащие соединения; полиацетиленовые соединения – фалькаринолон, фалькаринон, фалькариндиол; фенолкарбоновые кислоты; кумарины и высшие алифатические углеводороды.
Поэтому сныть применяется в народной медицине. Лекарственным сырьем служит надземная часть и корни. Зеленую массу заготавливают в период цветения. Сушат на воздухе. Хранят 1 год. Корни собирают после цветения и сушат в тени.
Препараты сныти обладают фунгицидным, противоспалительным диуретическим и ранозаживляющим действием. Они усиливают детоксикацию печени. Наличие в растениях полиацетиленовых соединений делает его ценным сырьем при лечении грибковых заболеваний кожи.
Больные суставы лечат компрессами из кашицы зеленой массы.
Настой применяют при ревматизме, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, суставов и желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, при рожистом воспалении и экссудативном диатезе.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, остужают, отжимают и добавляют воды до первоначального объема. Употребляют в течение дня равными порциями.
Как избавиться от сныти на огороде
Сныть обыкновенная — это многолетнее растение. У нее длинное ползучее корневище, залегающее на глубину почвы до 40 сантиметров. При перекопке почвы корни перерезаются, из их частей развиваются самостоятельные растения. Поэтому даже тщательная выборка корней может не дать необходимого результата.
Если нет желания применять на своем участке гербициды, можно попробовать применить механический метод борьбы – мульчировать почву светонепроницаемым материалом.
Если снытью зарастают грядки или клумбы, лучше использовать черный спандбонд или лукрасил. Ткань закрепляется на грядке, для культурных растений прорезаются отверстия необходимого диаметра. Для того чтобы сорняки не поднимали укрывной материал, на его поверхность лучше насыпать стружку или опилки. Будет и красиво и долговечно.
Если требуется удаление сныти нехимическим методом на участках, не предназначенных для выращивания культурных растений и не имеющих декоративного назначения, то можно применить черную пленку или плотный картон. Для укрепления материала сверху можно насыпать почву или организовать компостную кучу. Насыпать сверху почву и выращивать культуры не рекомендуется, т.к. сквозь эти материалы не будет проходить вода и переувлажнение негативно скажется на растения.
Если вы веже остановились на химическом методе борьбы со снытью, то при выборе гербицида помните, что применяемые вами препараты должны быть включены в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации» и допущены в текущем году к применению в личных подсобных хозяйствах.
Гербициды в борьбе со снытью
Уничтожат сныть, пырей и вьюнок смесь двух гербицидов Деймос + Миура, продающиеся в одной упаковке. Их используют для очистки от злостных сорняков целины, дорожек, вдоль заборов.
Замечательный гербицид Магнум от крупнейшего отечественного производителя пестицидов фирмы «Август» уничтожит все двудольные (широколиственные) растения, в том числе и сныть. При этом злаковые травы на участке останутся. Однако надо иметь ввиду, что это препарат длительного действия. Он сохраняется в почве больше полугода и убивает всходы в почве. Применять его следует на участках, не предназначенных под посев. Гибель сорняков наступит уже через 10-15 дней.
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)
Син.: дедильник, дяглица, снить, снитка, шнит, яглица.
Оглавление
Формула цветка
Формула цветка сныти обыкновенной: Ч5(5)Л5Т5∞П1→.
В медицине
Сныть обыкновенная не является фармакопейным растением, однако растение широко применяется в народной медицине и гомеопатии в качестве диуретического, желчегонного, противовоспалительного, антиоксидантного, спазмолитического, иммунопротекторного и успокаивающего средства.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказанием к применению сныти обыкновенной является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения. Нежелательно употреблять сныть беременным и кормящим женщинам, детям и лицам с пищевой аллергией.
В кулинарии
В пищу употребляются молодые листья, черешки и побеги сныти. Черешки листков и стебли можно мариновать, квасить. Также из них можно сделать икру. Со стеблей, идущих в пищу, нужно предварительно снять кожицу.
Для удаления специфического запаха свежие листья сныти нужно ошпарить кипятком или замочить в холодной воде. Измельченные листья заливают холодной водой на полчаса, затем сливают и кладут как заменитель капусты в салаты, супы, ботвиньи, окрошки. Также из листьев сныти можно готовить гарниры к вторым блюдам. Листья сныти используют в составе свежих пряных салатов. Листья можно подавать вареными со сливочным маслом и луком, а также приготовить из них икру. Чтобы улучшить вкус сныти, к ней добавляют чеснок.
В садоводстве
Сныть обыкновенная является неприхотливым растением к почвенным условиям и хорошо переносит притенение, однако лучше развивается на легких плодородных и влажных почвах. Сныть, которая растет в тени, на более влажных местах, обладает более насыщенным вкусом.
Сныть обыкновенная считается трудноискоренимым сорняком и вытесняет своими зарослями посаженные культурные растения.
В других областях
В прошлом сныть использовали для окраски ткани. Получаемый цвет зависел от пропитки: так получали зеленый, тёмно-жёлтый и коричневый цвета.
Сныть обыкновенная является отличным медоносом, особенно при хороших погодных условиях во время цветения.
Эфирное масло сныти из-за своих фунгицидных свойств используется для обработки овощей и фруктов для того, чтобы увеличить их срок годности.
Классификация
Ботаническое описание
Распространение
Заготовка сырья
К лекарственному сырью относятся листья и молодые побеги. Корневища сныти применяются в народной медицине гораздо реже.
При сборе сныти главное не перепутать её с похожими ядовитыми растениями: цикута, собачья петрушка, болиголов. У ядовитых видов стебли более толстые, растения выше, чем сныть (более 1 м), оттенок их часто пурпурный или фиолетовый, а листья уже, чем у сныти.
Запах корней цикуты напоминает запах сельдерея, болиголов издает неприятный мышиный запах, его соцветия гораздо крупнее, чем у сныти обыкновенной. Стебель собачьей петрушки окрашен тонкими полосками, а блестящие с нижней стороны листья пахнут как чеснок.
Химический состав
Сныть обыкновенная содержит полезные вещества, среди которых: белки, углеводы: умбеллифероза, глюкоза, фруктоза; циклитолы: сцилит, глюцинол; лектины; кумарины: умбеллиферон, бергаптен, ксантотоксин; стероиды: ситостерин; азотсодержащее соединение холин. Надземная часть содержит витамины и органические кислоты: (яблочная, лимонная, аскорбиновая); аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, треонин, валин, метионин, каротин; биофлавоноиды: кверцетин, кемпферол, а также их гликозиды.
Количество витамина С в 100 г листьев сныти составляет 65–100 мг, его содержание увеличивается к осени.
Также в растении содержатся фитонциды, полиацетиленовые соединения (фалькаринол, фалькариндиол), ферменты, сапонины, кумарины, зола, смолы, небольшое количество эфирных масел. Концентрация эфирных масел в сныти обыкновенной зависит от места её произрастания. В среднем содержание эфирного масла в надземной части 0,02-0,04%.
В 100 г свежей сныти содержится 16,6 мг железа, 2 мг – меди, 2,1 мг – марганца, 1,7 мг – титана, 4 мг бора.
Фармакологические свойства
Вещества, содержащиеся в сныти, тонизируют, обладают диуретическим и желчегонным свойствами; а также вазопротекторными, детоксикационными, спазмолитическими и успокаивающими.
Сныть снижает воспалительные процессы, облегчает суставные боли, уменьшает симптомы аллергии, оказывает антибактериальное и антимикотическое действие, предотвращает тромбообразование.
В надземных частях сныти содержится много полезного каротина, который является мощным антиокислителем, улучшает иммунитет человека и положительно влияет на состояние нервной системы.
Также сныть является поставщиком аскорбиновой кислоты, незаменимого витамина, который организм не может синтезировать самостоятельно, а может получать только вместе с пищей.
Применение в народной медицине
Издавна сныть обыкновенную лекари используют для лечения подагры. От этого заболевания помогают припарки из надземной части травы. Также сныть в народной медицине применяется для лечения суставных воспалительных заболеваний, таких как ревматизм, артрит и полиартрит, артроз. Противовоспалительные и обезболивающие свойства сныти способствуют облегчению симптомов этих заболеваний, а также используются в лечении воспаления скелетной мускулатуры.
Население Абхазии лечит листьями и побегами сныти обыкновенной атопический дерматит и рожистое воспаление.
Сныть обыкновенная улучшает работу желудка, кишечника и печени, а также стимулирует работу почек.
Сныть также обладает успокаивающим действием и помогает в лечении неврозов и нарушений сна, стабилизируя нервную систему. В частности, для этого народные лекари рекомендуют принимать ванны из корневищ растения.
Отвары и мази на основе сныти применяются народными целителями при лечении различных грибковых заболеваний.
Благодаря содержанию в траве микроэлемента железа, сныть помогает при железодефицитной анемии. При этом состоянии лекари рекомендуют добавлять сныть в пищу в составе салатов или употреблять отвар из травы сныти.
Также сныть очень полезна при гиповитаминозе и авитаминозе, ведь растение богато витаминами и минеральными солями. Молодые листочки и побеги сныти применяются в народной медицине как противоцинготное средство. Для лечения цинги их медленно разжевывают в течение 1-2 часов.
Сныть, благодаря своему детоксикационному действию используется в народной медицине для очищения организма от токсинов и ядов, а также помогает устранять отёки.
Историческая справка
Латинское наименование рода Сныть состоит из греческих слов «aegos» (коза) и «podion» (нога).
В средневековье в Великобритании сныть выращивали при монастырях в качестве средства от суставных болей. Британцы и сейчас иногда называют сныть «травой епископов», поскольку в то время священнослужители часто страдали от подагры из-за малоподвижного образа жизни и своеобразного питания.
В прошлом, в России, когда к весне заканчивались запасы еды, народ шел на поля собирать сныть. В то время и появилось такое выражение: «Дожить бы до сныти». Филологи предполагают, что в русском языке название растения произошло от слова «снедь».
Раньше продавцы овощей и фруктов перекладывали их травой сныти, что увеличивало срок годности и защищало товар от бактерий и грибков.
Основатель и покровитель Дивеевского женского монастыря Серафим Саровский долгое время жил в лесу в одиночестве и питался исключительно снытью. По сведениям тех лет он был очень здоровым человеком, практически не болел и умер в возрасте 79 лет (в весьма почтенном возрасте для того времени).
Сныть
Сныть — злостный сорняк и чудодейственное лекарственное средство. Это травянистое растение встречается повсеместно во всех регионах страны и наверняка знакомо каждому. Достаточно взглянуть на фото, чтобы вспомнить, как выглядит сныть. Трава обладает выраженными лечебными свойствами, используется для приготовления полезных витаминных блюд, но, в то же время, может доставить немало хлопот садоводам, особенно счастливым обладателям участков, расположенных вблизи лесных массивов и непаханных природных зон.
Ботаническое описание
Сныть — травянистый многолетник из семейства Зонтичных. Имеет длинное ползущее корневище, которое дает многочисленные корневые отпрыски, благодаря чему склонно к агрессивному захватыванию новых территорий.
Цветет только на открытой местности, под пологом леса или в тенистых углах участка это случается редко, размножение в этом случае идет исключительно вегетативным путем.
Соцветие зонтичного типа включает до 2-3 десятков лучей, на концах которых раскрываются мелкие белесые цветочки с пятью лепестками овально-сердцевидной формы. По окончании цветения вызревают продолговатые семечки-плоды размером 3-4 мм. Верхушечное соцветие-зонтик всегда крупнее остальных.
Сныть — трава-долгожитель. Если считать всю поросль от одного куста единым экземпляром, то оно может занимать очень значительную территорию и жить на одном месте, как минимум, полвека.
Путаница в названиях
В русском языке встречается несколько вариантов названия этого растения — сныть, снеть, снедь, снетка, снить. В своем толковом словаре Даль дает разъяснение, что правильным считается именно последнее название и относит ошибку к результату перевода ботаниками-иностранцами, в данном случае, немцами, которые именовали ботанические культуры «понаслуху», внося их исковерканные имена во все учебники. Однако в России прижилось именно это написание и произношение.
Интересно, что латинское название вида созвучно заболеванию «подагра», которое в числе других врачуют с помощью этого лекарственного растения — «podagraria», а самого рода — «Aegopodium», что означает «отпечаток гусиной лапы» благодаря форме листьев.
О питательной ценности
Совершенно не напрасно одно из русских названий травы звучит как «снедь», да и само слово «сныть» является его видоизмененным произношением. Питательные и полезные свойства ее были известны с древности, упоминания об этом остались даже в русских поговорках, например, «дожить бы до сныти». Когда-то молодые побеги и листочки растения служили для утоления голода в трудные года после долгой и скудной зимы, когда силы организма и запасы погребов и амбаров были на исходе. Зеленую массу и заквашивали, и засаливали, и варили с ней зеленые щи.
Трава имеет очень приятный запах моркови, и некоторые предприимчивые продавцы зелени перекладывали ею разные овощи на прилавке для создания ароматного букета.
Уместно вспомнить о том, что именно это растение несколько лет служило единственной пищей преподобного Серафима Саровского во время его постнического подвига в лесу, когда он не брал из монастыря никакой еды, даже хлеба. Чем он питался на протяжении тысячи дней, для всех было загадкой, пока он сам не открыл ее. По его словам, он собирал сныть-траву, укладывал ее в горшочек с небольшим количеством воды и ставил в печку. А на зиму заготавливал ее в сушеном виде.
Много позднее, когда шла Великая Отечественная Война, организовывались выезды работников общепита в леса на заготовку этого сырья для московских столовых и других точек общественного питания.
Большая Медицинская Энциклопедия перечисляет сныть наряду с петрушкой и укропом в перечне «зелень пищевая».
Питательные и полезные свойства сныти обусловлены тем, что ее химический состав имеет максимальное приближение к формуле человеческой крови. Поэтому есть ее можно без опаски и в любых количествах. Это полезно, а передозировать количество просто невозможно. В молодых листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты, что особенно актуально после весеннего авитаминоза. Помимо этого, в составе обнаружены кумарины, каротин, аминокислоты, холин, соли многих минералов (кальция, железа, кобальта и прочих). Все это обуславливает большой спектр полезного воздействия растения на организм.
Лекарственные свойства сныти
Ее полезное воздействие достаточно широко и обуславливается наличием целого ряда активных биологических компонентов. Снетку применяют как противовоспалительное, диуретическое, анальгезирующее и заживляющее средство, с ее помощью борются с грибковыми поражениями. Еще одно важное свойство — способность оказывать детоксикационное воздействие на печень и выравнивать баланс солевого обмена. Известно успешное применение сныти в лечении онкологических заболеваний, а регулярное употребление ее в пищу служит отличной профилактикой против злокачественных новообразований.
Пищевых противопоказаний не имеет, кроме случаев индивидуальной непереносимости.
Заготовка и хранение сырья
Собирать надземную часть растения для сохранения максимального количества полезных элементов рекомендуется во время цветения. Длится оно около месяца в период июнь-июль, цветет сныть обильно и дружно. Собирают и используют в лекарственных и кулинарных целях все части растения, включая корни, но в разное время. Сушат, хранят и применяют их тоже раздельно. Заготавливать корни следует уже после того, как цветение окончилось, сбор может длиться до самой осени.
Сушка должна производиться в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, в идеале это навес на улице или промышленная электрическая сушилка. Духовка, печь и прочие нагревательные приборы для этого не подходят. Хранение сухого сырья надземной части должно осуществляться в бумажных пакетах, высушенные корни следует хранить в деревянной таре.
Срок хранения высушенного сырья составляет 1 год, до следующего урожая.
Использование в качестве медоноса
Сныть является превосходным медоносом. В течение всего периода цветения оно собирает пчел и прочих насекомых для сбора нектара. Медовая продуктивность посадки оценивается в 240 кг меда с каждого гектара, максимальные показатели достигаются в теплую и влажную погоду. Ориентировочный суточный привес одного улья может составить 3-4 кг. За месяц активного сбора он достигает 30-40 кг.
Выращивание на аптекарской грядке
Те, кто хочет иметь свежую зелень снетки «под рукой», могут вырастить ее на собственном огороде, и никакого труда это не составит. Главная забота в этом случае — ограничение участка ее произрастания путем установки физической преграды разрастанию корней вширь. Глубина залегания корневой системы составляет 20-30 см, поэтому ограждение должно уходить в грунт, как минимум, на 40 см. Для этого подойдут куски старого шифера, металлические листы или готовая специальная бордюрная лента достаточной ширины.
Посадка осуществляется либо семенами, либо кустом, выкопанным на природе. Его корневище быстро даст отводки, но процесс ускорится, если выкопать его вместе с готовыми почками.
Важно! Сорняк легко распространяется не только корневищем, но и семенами, поэтому своевременная срезка соцветий является обязательной!
Использование в кулинарии
В пищу можно использовать все надземные части растения — черешки с листьями, цветки, побеги. Вкуснее они в молодом виде, а полезнее всего — во время цветения. Из них варят супы и борщи, они хороши в качестве гарнира или дополнения к нему. Могут использоваться в качестве приправы к мясу и рыбе и, конечно, для приготовления всевозможных витаминных холодных и теплых салатов. Листья можно заквашивать в зиму, черешки лучше мариновать.
Борьба с распространением
Далеко не всем это растение доставляет радость, поскольку по своей сути это злостный сорняк, вывести который с участка — задача невероятно сложная. Даже после глубокой и тщательной прополки он продолжает размножаться, расползаясь в земле от любого оставшегося там кусочка корня.
Механические операции приносят малый успех, гораздо действеннее работает перекрытие источника света — использование картона или специальной черной пленки. Плохо переносит снетка соседство с картофелем, особенно, если его часто и добросовестно окучивают.
Если приемлемы радикальные меры борьбы, то хороший результат дает применение таких химических препаратов, как «Раундап» и «Торнадо», неплохо отзываются огородники также о средстве «Киллер». Используют их в безветренную пасмурную погоду, не забывая о том, что это агрессивные препараты, которые небезопасны не только для окружающей среды и приусадебного участка, но и для человека.
Важно знать, что декоративные пестролистные сорта сныти, которые нередко высаживаются для украшения бордюров и зонирования сада, агрессивны в такой же мере, что и дикие представители рода.
Культура любит тенистые и умеренно влажные места. Она не может соперничать с регулярно выкашиваемым газоном, который посажен на солнечной локации.
При применении гербицидов против этого сорняка концентрацию их для качественного результата придется увеличивать вдвое и более, а обработку производить неоднократно. Чтобы минимизировать вред для участка, рекомендуется использовать кисточку и наносить средство точечно на листья растения. Если же для этого используется пульверизатор, его желательно вставить в пластиковую бутылку с отрезанным днищем, чтобы ограничить радиус разбрызгивания струи.
По отзывам огородников, действенный и относительно безопасный способ — использование шприца для введения инъекций концентрированного раствора непосредственно в стебель растения или в центр его листовой розетки. После скашивания газона гербицидом хорошо смазывать свежие срезы этой травы. Раствор быстро разнесется растительными соками по его корням.
Также существует мнение, что, если дать посадке отцвести, то культура поведет себя, как обычный двулетник и спокойно засохнет. А нецветущие экземпляры живут годами и десятилетиями. Однако в этом случае придется позаботиться о том, чтобы обезвредить созревающие семена.
Цветущая сныть — один из любимых цветков в художественном творчестве Шишкина, его можно увидеть в уголках многих его полотен. Один из этюдов живописца полностью посвящен ей и назван «Снедь-трава» в знак того, что растение съедобно. В настоящее время работа размещена в экспозиции Третьяковской галереи.