dipa пиво что это такое

Double Indian Pale Ale (DIPA)

dipa пиво что это такое. Смотреть фото dipa пиво что это такое. Смотреть картинку dipa пиво что это такое. Картинка про dipa пиво что это такое. Фото dipa пиво что это такое

Несколько фактов о DIPA

Примечательно, что данный сорт пива пользуется наибольшей популярностью в Америке, где он производится в больших масштабах. Америка давно стала лидером по производству этого напитка. Именно здесь нередко возникают новые рецепты, пиво приобретает свои особенности. В каждом регионе очень сильно отличается напиток. Double IPA из США готовится с использованием просто огромного количества американского хмеля, основной сорт при производстве под названием Каскад. Двойные IPA изготавливают по технологии двойного брожения. Это позволяет добиться выделения из сусла значительно большего количества спиртов, а также эфиров. Именно это приводит к тому, что напиток получает высокую карбонизацию и очень яркий аромат.

Надо сказать, что IPA уже давно стал синонимом крафтового пивоварения в Америке. Он напоминает собой бомбы со вкусом хмеля и фруктов. Есть больше дюжины поджанров данного напитка, каждый год появляются новые версии. И многие пивоварни производят их одну за другой. Порой кажется, что остановиться они не в силах.

Разновидности DIPA

Нельзя не подчеркнуть, что пиво DIPA производится в нескольких разновидностях и множестве подвидов.

Если рассматривать характеристики и особенности, которыми обладает пиво DIPA, то можно отметить, что солодовость у него сложная, вкус охмеленный, но сухой и не жесткий. Сам напиток питкий, из-за сильного охмеления иногда появляется смолистый аромат, либо травяной. Цвет бывает и золотистым, и оранжево-медным. Примечательно, что немалое количество алкоголя не придает напитку жаркости. Прозрачность у пива прекрасная, но допускается небольшая мутность. Пена стойкая, а по размеру умеренная. Цвет пены варьируется от белого до кремового. Если Вы хотите насладиться ярким вкусом, представленное пиво для Вас.

Источник

Гайд по IPA: что нужно знать о самом популярном стиле крафтового пива

Нравится нам это или нет, аббревиатура IPA (India Pale Ale, индийский бледный эль) стала синонимом американского крафтового пива. Эти фруктово-хмелевые бомбы известны своей выраженной горечью, повышенным содержанием алкоголя и пьянящим хмелевым ароматом. Они также вдохновили на «хмелезацию» почти всех традиционных стилей пива, от сезонных и шотландского эля до пилснеров и портеров.

Вообще, IPA — самый популярный стиль крафтового пива, который составляет почти 30% продаж в год — более 150 миллионов галлонов пива, потребляемого ежегодно. Есть более дюжины различных поджанров этого стиля, почти каждый год появляются новые, и это не говоря уже о различных вариантах, которые мелкие пивоварни выпускают один за одним не в силах остановиться. Гайд, созданный журналом Lucky Peach, поможет вам определить, чего ждать от IPA в вашем бокале.

dipa пиво что это такое. Смотреть фото dipa пиво что это такое. Смотреть картинку dipa пиво что это такое. Картинка про dipa пиво что это такое. Фото dipa пиво что это такоеIndia Pale Ale. Иллюстрация: Tyler Gross

Классические IPA

American IPA

То, что мы сегодня считаем современным американским IPA, уходит своими корнями в город Чико штата Калифорния, где в начале 1980-х был сварен Sierra Nevada Pale Ale. Конечно, этот сорт номинально ещё не был IPA, к тому же, были и другие хмелевые американские эли, которые ему предшествовали — в частности, Liberty Ale от Anchor Brewing Co. и Ballantine IPA. Тем не менее, яркий цитрусовый хмелевой аромат Sierra Nevada Pale Ale является образцом для всех современных американских IPA, появившихся впоследствии. Для ярко выраженных горьких и хмелевых американских IPA используют такие сорта хмелей Нового Света, как Columbus, Chinook и Citra, которые придают пиву ароматы смолы, хвои и тропических фруктов, в отличие от травянистых и пряных ароматов британских и немецких хмелей. Американские IPA, как правило, менее солодовые, чем оригинальные британские IPA, имеют сухое послевкусие и чёткий, чистый профиль ферментации.

English IPA

Считается, что оригинальные английские IPA варили с обильной долей хмеля в качестве консерванта для перевозки пива в Индию морским путём. А пока существует много мифов (и, честно говоря, чепухи) насчёт истоков стиля, можно только представить, что исторически этот сорт (если он на самом деле путешествовал вокруг мыса Доброй Надежды в деревянных бочках) на вкус был таким же, как типичный современный английский IPA. Отличительными чертами стиля являются нежная, травяная горечь английских хмелей, таких как Fuggle и Goldings, и выраженная солодовость, которая часто отсутствует в американских IPA. Сорта этого стиля, как правило, содержат от 5% до 7,5% алкоголя.

Double IPA

Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь. Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%). Как и American и West Coast IPA, этот стиль насыщенно хмелевой и горький, но с некоторой остаточной сладостью и дополнительной сложностью вкуса.

Imperial IPA

В основном то же, что и DIPA, но с содержанием алкоголя от 11% и выше. Пиво с потрясающим ароматом.

dipa пиво что это такое. Смотреть фото dipa пиво что это такое. Смотреть картинку dipa пиво что это такое. Картинка про dipa пиво что это такое. Фото dipa пиво что это такоеLagunitas IPA. Фото: The Huffington Post

Региональные IPA

West Coast IPA

На данный момент этот стиль — скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.

Belgian IPA

Хотя и есть пара десятков стилей пива, типичных для Бельгии, IPA, конечно, не из их числа. На самом деле, он не был популярен там до начала 2000-х, когда американские производители начали оказывать заметное влияние в мире крафтового пивоварения. Но теперь бельгийские пивовары осваивают хмелевые сорта в американском стиле, яркость и остроту которым придают фруктовые, пряные ароматы бельгийских дрожжей – стиль Belgian IPA также является субкатегорией в классификации пива Beer Judge Certification Program. IPA в этом стиле, будь они сделаны в Бельгии или Штатах, готовятся с применением бельгийских дрожжей, дающих сложные эфиры, которые придают пиву стойкий аромат банана, груши и гвоздики (вроде Hoegaarden), который, с другой стороны, сочетается иногда с таким же стойким ароматом хмеля. Большинство бельгийских IPA довольно крепкие, около 8%.

New England IPA

В Вермонте больше мини-пивоварен на душу населения, чем в любом другом штате, потому неудивительно, что много крутых сортов сварено именно там. Удивительно то, что, несмотря на очень малое количество производителей хмеля, здесь делают одни из самых раскрученных и вкусных IPA в мире. Вермонтский стиль (или стиль Новой Англии) более фруктовый и значительно менее горький, чем West Coast IPA. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. Большинство сортов этого стиля варится в небольших количествах, что, в сочетании с высоким спросом на них, даже привело к росту чёрного рынка. Большинство вермонтских пивоваров не назвали бы свои собственные сорта Vermont IPA (New England IPA) — только за границами штата выделяют этот стиль, имеющий множество чётких характеристик, но в самом Вермонте его назвали бы просто IPA.

Northeast-style IPA

Выделять ли этот стиль, испытывающий сильное влияние расположенных по соседству вермонтских пивоварен — вопрос дискуссионный. IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи (что вызвано поздним охмелением). Они обычно мутноватые — говорят, некоторые пивовары добавляют муку, чтобы усилить этот эффект. Скорее всего, чтобы купить такое пиво, придётся выстоять большую очередь. Некоторые из этих сортов напоминают на вкус мороженое на палочке, другие — более крепкие и пьянящие. Многие из них приготовлены с использованием смеси американских и австралийских хмелей и, как и Vermont-style IPA, разливаются в алюминиевые банки с яркими, красочными этикетками. Поскольку они нефильтрованные и доля хмеля в них эфемерна, срок их годности, как правило, истекает в течение нескольких недель. Хотя очень немногие пивоварни определяют свои сорта как Northeast-style IPA, такую надпись можно увидеть на банках и в меню всё чаще.

Black IPA

Настоящий оксюморон (вы же помните, что P в IPA означает pale, «бледный»?). Чёрный IPA — ещё один стиль, необходимость выделения которого остаётся под вопросом. Также известен как Cascadian dark ale, поскольку, вероятно, возник в районе Каскадных гор на северо-западе тихоокеанского побережья. Он тёмный, влажный и крепкий, как мшистый, усыпанный сосновыми шишками лес. Угольный цвет пиву придаёт жжёный солод, вроде того, что используют в Guinness.

dipa пиво что это такое. Смотреть фото dipa пиво что это такое. Смотреть картинку dipa пиво что это такое. Картинка про dipa пиво что это такое. Фото dipa пиво что это такоеBallast Point Grapefruit Sculpin. Фото: Josh Rubin

Другие IPA

Session IPA

Эти сорта, появившиеся на рынке в последние пять лет, варятся небольшими партиями, но имеют превосходный вкус. Они имеют выраженный хмелевой характер двойного IPA, но содержание алкоголя в них вдвое ниже (менее 5%), так что вы можете наслаждаться ими в течение дня, не слишком напиваясь. Многие из них плохо сварены и точно описаны знатоками как «хмелевая вода», но этот стиль, тем не менее, стал чрезвычайно популярным, особенно среди любителей выпить днём на свежем воздухе. Лучшие из них — плотные, с тропическим фруктовым ароматом и чистым, но устойчивым послевкусием.

Citrus IPA

Пивоваренная компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего сделала этот стиль популярным в 2014 году, добавив грейпфрут к своему фирменному Sculpin IPA, чтобы усилить грейпфрутовые ноты, характерные для хмелей западного побережья США. Эти ароматы происходят от эфирных масел, содержащихся в хмеле, которые придают пиву букет цитрусовых и тропических фруктовых ароматов. Теперь экспериментами с цитрусовыми занимаются все, от Samuel Adams до мельчайших нанопивоваров. Что в результате? Бывает по-разному. Если всё сделано правильно, цитрусовые улучшают пиво, легко сочетаясь с ним и акцентируя фруктовые ароматы хмеля. Если сделано плохо, пиво может казаться грубым и искусственным на вкус.

Brett IPA

Как и цитрусовые, дрожжи Brettanomyces пользуются популярностью в мире крафтового пивоварения. Эта разновидность диких дрожжей, кратко называемая Brett, тесно связана с одомашненными дрожжами, используемыми пивоварами в течение многих столетий. На протяжении большей части истории пивоварения проявление Brett в пиве воспринималось как дефект — только в ламбиках, гёзах и некоторые сезонных сортах приветствовались придаваемые этими дрожжами землистые дикие нотки.

Большинство сортов IPA обходятся без влияния резкого запаха Brett, но некоторые из них только становятся лучше благодаря сложным ароматам этих дрожжей, отсутствующим в «чистых» сортах. Brett IPA — один из немногих стилей, которые со временем могут стать только лучше. Следует отметить, что Brett не делает пиво «кислым» (это работа бактерий, таких как Lactobacillus и Pediococcus, которые часто используются в сочетании с Brett).

Fresh hop IPA

Fresh или wet hop IPA варят осенью на исходе сбора урожая хмеля. Свежий зелёный хмель собирают и, не давая ему высохнуть, немедленно добавляют в пиво. Таким образом сохраняются масла и смолы, которые исчезают сразу же после того, как шишки хмеля срывают с веток. Представьте разницу между использованием в блюде свежих или сушёных трав: свежий орегано имеет один вкус, а сушёный — совсем другой.

Свежеохмелённое пиво сохраняет яркость и свежесть всего несколько недель, после чего ароматы хмеля блекнут. Из-за этого их производство мало распространено.

India Pale Lager

IPL технически не относятся к IPA, но у них так много общих черт с этим стилем, что трудно не включить их в этот список. IPL чистые и искристые, с меньшей долей эфиров и дрожжевых ароматов, чем IPA, поэтому, возможно, хмелевые черты выражены в них более ярко. Тем не менее, некоторые критики утверждают, что это не более чем ещё один пример американского стремления к увеличению доли хмеля в любых стилях пива.

Источник

IPA и APA

dipa пиво что это такое. Смотреть фото dipa пиво что это такое. Смотреть картинку dipa пиво что это такое. Картинка про dipa пиво что это такое. Фото dipa пиво что это такое

Индийский светлый эль признан королем крафтового мира. Это то самое IPA-пиво, поражающее хмелевым ароматом, ярко заметной горечью.

Его основу составляют традиционные ингредиенты – солод, вода, дрожжи, хмель. Но аромат и вкус получаются необычными. Сильная хмелевая горчинка ненавязчиво дополняется полутонами цитрусов и хвои, персиков и ананасов.

О популярности стиля с несколькими поджанрами красноречиво говорят цифры. В год потребляется более 150 млн галлонов Indian Pale Ale. На его долю приходится 30% продаж ежегодно.

Стиль IPA: как все начиналось

dipa пиво что это такое. Смотреть фото dipa пиво что это такое. Смотреть картинку dipa пиво что это такое. Картинка про dipa пиво что это такое. Фото dipa пиво что это такоеВпервые такое название упоминается в 1829 году, хотя сварено охмеленное зелье был почти на 10 лет раньше в одной из пивоварен Бертон-апон-Трент. В начале XIX века эль был одним из немногих напоминаний о Родине, способных развеять ностальгию британских военных, находящихся на территории Индии. С составом постоянно экспериментировали, так как длительная транспортировка ухудшала его свойства.

В процессе было замечено: лучше перевозку переносят напитки с большим содержанием хмеля. Сразу после варки они получались слишком горькими. Но за время путешествия горечь несколько снижалась, а необычный, «забористый» вкус стал яркой особенностью нового продукта. Позже IPA светлое начали поставлять не только в Индию, но и в Африку, Новую Зеландию, Австралию. А на родине оно стало лидером пивного рынка.

Но в 1910–1920-х годах индийский бледный эль был отодвинут на задний план. Крепость его снизилась, да и в моду тогда вошли легкие лагеры низового брожения.

Пиво APA: продолжение истории

dipa пиво что это такое. Смотреть фото dipa пиво что это такое. Смотреть картинку dipa пиво что это такое. Картинка про dipa пиво что это такое. Фото dipa пиво что это такоеИнтерес к крепкому пейл-элю возродился в 60–70-е годы ХХ века в Америке. Это были времена крафтовой революции. Одна за другой открывались небольшие пивоварни, и каждая из них хотела удивить американских ценителей пива.

За основу был взят традиционный рецепт из Британии. Но результат получился более ярким, с насыщенными фруктовыми, цитрусовыми, хвойными нотами. Его назвали American Pale Ale.

Впервые APA был сварен в городе Чико в 1980 году.

Стиль APA имеет свои особенности. В американской версии акцент делается на аромате и вкусе. В английской – во главу угла ставят горечь и крепость. Напиток американцев привлекает чистотой и сухим послевкусием. У англичан на первый план выходят мощь и солодовость. Разница во вкусовых качествах объясняется использованием разных сортов хмеля. В Великобритании – травянистые, пряные, цветочные. В США – смолисто-фруктовые. Крепость обоих видов одинакова – 5–7,5%.

Сегодня в продаже встречается и безалкогольная IPA. В производстве применяется особый штамм дрожжей, который не сбраживает солодовый сахар. Получается пиво с содержанием алкоголя не выше 0,5%.

Вариации на тему

dipa пиво что это такое. Смотреть фото dipa пиво что это такое. Смотреть картинку dipa пиво что это такое. Картинка про dipa пиво что это такое. Фото dipa пиво что это такоеКроме двух популярных разновидностей, встречаются и другие.

Индийский эль различают и по типу солода – овсяный, пшеничный, ржаной. Выделяется монохмелевое пиво и приготовленное из смеси хмелевых сортов.

Коротко о популярных сортах

Пивовары постоянно экспериментируют с бледными элями, добавляя в них разные ингредиенты и изменяя вкус. Широкое распространение получили такие сорта.

Для разнообразия вкусового профиля используются и концентрированные соки. Их добавляют или за 5–10 минут до окончания кипячения, или непосредственно в готовый продукт перед розливом.

Индийские и американские пейл-эли завоевали симпатии завсегдатаев пабов. Постоянно появляются новые подстили и, по свидетельству аналитиков, этот процесс будет продолжаться в будущем.

Источник

Двойной IPA

Интенсивно охмеленный, достаточно крепкий светлый эль без большой, глубокой, сложной солодовости и остаточной сладости и тела американского барливайна. Сильно охмеленный, но чистый, сухой, без жесткости. Питкость — важная характеристика; пиво не должно быть тяжелым, пьющимся только маленькими глоточками.

Аромат:

Хмелевой аромат от выраженного до интенсивного, обычно демонстрирует характеристики хмелей Америки или Нового Света (тропические или косточковые фрукты, цитрусы, цветы, пряности, ягоды, дыня, хвоя, смола и так далее). Большинство образцов с сухим охмелением, и может присутствовать дополнительный смолистый или травяной аромат, хотя это и не абсолютное требование. На фоне может быть некоторая чистая солодовая сладость. В некоторых образцах также может ощущаться фруктовость, от эфиров или хмелей, хотя типичен чистый характер брожения. Может быть заметен алкоголь, но он не должен быть «жарким».

Внешний вид:

Цвет от золотого до светлого оранжево-медного; большинство современных образцов достаточно светлые. Хорошая прозрачность, хотя нефильтрованные образцы с сухим охмелением могут быть слегка мутными. Стойкая пена умеренного размера, цвет от белого до кремового.

Вкус:

Хмелевой вкус сильный и сложный, может отражать характеристики современных хмелей Америки или Нового Света (тропические или косточковые фрукты, цитрусы, цветы, пряности, ягоды, дыня, хвоя, смола и так далее). Хмелевая горечь от высокой до безумно высокой. Солодовый вкус от слабого до среднего, как правило, чистый и солодово-зерновой, хотя допустимы слабые уровни карамельных или тостовых вкусов. Обычно в послевкусии присутствует долгая, сохраняющаяся до конца горечь, но она не должна быть жесткой. Финиш от сухого до средне-сухого; не должен быть сладким или тяжелым. Не является ошибкой легкий чистый мягкий алкогольный вкус. Дуб не соответствует стилю. Может быть слегка сернистым, но в большинстве образцов нет этого характера.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до среднего, с мягкой текстурой. Карбонизация от средней до средне-высокой. Без жесткой хмелевой терпкости. Допустима сдержанная мягкая алкогольная теплота.

Комментарии:

Создан для демонстрации хмелей, но остается достаточно питким. Прилагательное «двойной» спорно и просто подразумевает более крепкую версию IPA. Столь же подходящими будут слова «имперский», «экстра», «экстремальный», хотя современный американский рынок сегодня объединился вокруг термина «двойной».

История:

Новшество американских крафтовых пивоваров, стиль начал развиваться во второй половине 90-х как расширение горизонтов охмеления для удовлетворения вкусов любителей хмеля, жаждущих все более интенсивных продуктов. В 2000-х стал более популярным, мейнстримовым, вдохновил еще большую креативность при создании IPA.

Характерные ингредиенты:

В качестве базового типичен чистый двурядный солод; избыточно сложная засыпь может отвлекать. Карамельные солода часто замутняют хмелевые вкусы и в значительном количестве, как правило, считаются нежелательными. Для увеличения аттенюации часто используется сахар или другое высокосбраживаемое сырье, а также низкотемпературные паузы при затирании. Может использоваться сложный набор хмелей, обычно американских или Нового Света, часто с самыми современными профилями, дающими пиву выразительный, отличный от других характер. Современные хмели с необычными характеристиками не выходят за границы стиля. Дрожжи американские, дающие чистый или слегка фруктовый профиль.

Сравнение стилей:

Больше, чем английский или американский IPA, и по крепости, и по общему уровню охмеления (горькому и финишному). Менее солодовый и глубокий, меньше тела, больше общей хмелевой интенсивности, чем у американского барливайна. Обычно не такая высокая плотность и содержание алкоголя, как в барливайне, так как высокая крепость и солодовость ограничивают питкость.

Источник

Двойной IPA (Double IPA)

dipa пиво что это такое. Смотреть фото dipa пиво что это такое. Смотреть картинку dipa пиво что это такое. Картинка про dipa пиво что это такое. Фото dipa пиво что это такое

Термин «двойной» относится к крепости – напиток в полтора-два раза крепче большинства индийских элей. Также могут встречаться названия «имперский» или «экстра». Стиль появился во второй половине 1990-х годов, главная его задача – «обыграть» хмелевой профиль, показать как можно больше хмелевых оттенков и нюансов.

Солодовая составляющая глубоко вторична, ни о какой сложности здесь говорить не приходится. Напиток сильно охмелен, почти без сладости. но пьется легко. В аромате чувствуется вся палитра хмелевых нот: фрукты, пряности, смола, ель и т.д. Брожение чистое, благодаря повышенному содержанию алкоголя напиток хорошо согревает, но не обжигает.

Двойной IPA обладает золотисто-медным цветом, обычно прозрачный, но нефильтрованные версии могут быть мутноватыми. Пенообразование среднее, «шапка» светлая, стойкая.

Основная характеристика вкуса – сильная горечь, на фоне которой почти теряется солодовая сладость с тонами карамели и тостов. Послевкусие горькое. Легкие сернистые нотки не противоречат определению стиля, но дубовые тона свидетельствуют об ошибках в технологии.

На языке напиток ощущается мягким, не жгучим, легко- или среднетелым. Изготавливается из двурядного солода, иногда с незначительным добавлением карамельного. Главный ингредиент – сложный набор американских хмелей, пивовары любят экспериментировать с этим компонентом. Дрожжи могут быть как чистыми, так и слегка фруктовыми.

Двойной IPA крепче, более горький и охмеленный чем его английский и американский аналоги. По сравнению с барливайном менее солодовый.

dipa пиво что это такое. Смотреть фото dipa пиво что это такое. Смотреть картинку dipa пиво что это такое. Картинка про dipa пиво что это такое. Фото dipa пиво что это такое

Плотность: начальная 1.056-1.085, конечная 1.008-1.018.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *