fish oil что это такое
Рыбий жир: что это? Для чего? Kакой выбрать?
Фарида Сеидова
Врач и редактор / Опубликовано
Поделиться этой страницей
Н аверняка, рыбий жир знаком каждому еще с детства. Он всегда считался суперполезным, и не зря. Сейчас рыбий жир тоже весьма популярен, а в среде спортсменов тем более. Какие же свойства позволяют этому продукту оставаться таким востребованным в течение многих десятков лет? Давайте разбираться.
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир состоит из смеси различных жирных кислот и примесей. Под примесями понимаются витамины и минеральные комплексы. Основная ценность рыбьего жира – именно жирные кислоты, а точнее незаменимые омега-3 и омега-6. Незаменимы они потому, что организм сам их синтезировать не может или может одну незаменимую кислоту преобразовать в другую, но в крайне ограниченном количестве. Поэтому поступление всех незаменимых кислот так важно организовать извне: из продуктов питания или добавок вроде рыбьего жира. При этом примеси, то есть витамины и минералы, большого значения не имеют, их слишком мало в составе рыбьего жира, и получать их гораздо эффективнее из других продуктов питания и добавок.
Рыбий жир уникален тем, что именно из него можно получить омега-3 жирные кислоты, тогда как источником омега-6 могут быть и растительные масла. Поэтому рыбий жир нельзя заменить оливковым или каким-либо другим маслом, их можно только сочетать. Омега-3 содержатся еще в некоторых водорослях, но это не самый лучший их источник, сами понимаете. К омега-3 кислотам относятся две наиболее ценные и важные кислоты – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Для простоты будем называть их ЭПК и ДГК, это общепринятые химические аббревиатуры. Именно на их процентное содержание и стоит ориентироваться при выборе рыбьего жира в магазине.
Для чего следует принимать рыбий жир?
Полезные свойства рыбьего жира и омега-кислот можно расписывать бесконечно. Рассмотрим подробнее некоторые из них.
Защита сердечно-сосудистой системы
Омега-3 и омега-6 защищают стенки сосудов и сердечную мышцу, снижают риск тромбообразования, устраняют ломкость сосудов, которая является прямым фактором риска атеросклероза. Вероятность смерти в результате коронарной болезни сердца значительно снижается, если кушать рыбу один раз в неделю или чаще. К такому заключению пришли ученые из Чикаго, проводившие исследования в 2004 году, и изучавшие связь между употреблением в пищу рыбы и коронарной болезнью сердца. 1
Согласно данным, полученным в результате эпидемиологических исследований, прием рыбьего жира может играть как превентивную, так и терапевтическую роль в случае инсульта. 2
Здоровье нервной системы
ЭПК и ДГК — это те самые особо ценные кислоты, которые входят в состав серого вещества коры головного мозга.
Улучшение состояния при депрессии
ЭПК и ДГК полезны при депрессии и хандре, так как они улучшают обмен серотонина в головном мозге. В результате приема одного грамма ЭПК проявляется выраженный антидепрессивный эффект. При этом повышение дозы не дает подобного эффекта. 6 Однако исследования также показали, что выраженный антидепрессивный эффект проявлялся лишь в серьезных случаях депрессии и был менее выражен в случаях легкой депрессии. 7
Повышение спортивной производительности
Почему рыбий жир особенно полезен спортсменам? Потому что его полезные свойства универсальны и приводят к улучшению общего состояния организма. А это создает благоприятные условия для гармоничного развития тела и повышения физических показателей.
Какой рыбий жир выбрать?
Но все приведенные выше факты будут правдивы только если говорить о качественном продукте. Рыбий жир можно найти в любой аптеке, супермаркете, а также в спортивных магазинах. Ценовой диапазон разный. Соответственно, разное и качество.
В первую очередь, при выборе рыбьего жира нужно обращать внимание на то, из чего он изготовлен. Как правило, его добывают из печени трески, это самый простой и дешевый способ. Но еще с 70-х годов ученые и врачи стали понимать, что это не самый лучший выход, так как печень – орган детоксикационный, и в процессе жизнедеятельности в нем накапливаются токсины и вредные метаболиты, тем более это вызывает беспокойство в условиях все ухудшающейся экологии морей и океанов. В Советском Союзе даже было запрещено производство рыбьего жира из тресковой печени.
Куда более ценен и полезен рыбий жир, добытый непосредственно из мяса, то есть из мышечной ткани рыб. Причем лучше всего, если это рыбы ценных пород (например, лосось или семга). Естественно, что такой жир производится в гораздо меньших объемах и стоит в разы дороже. Но здоровье ведь требует вложений. Если жир из мяса рыбы найти сложно, то жир из печени должен быть как минимум рафинированным, высокоочищенным и не содержать примеси. Конечно, это будет значить, что и витаминно-минеральных комплексов в нем нет, но это не так важно.
И конечно, рыбий жир должен содержать две ценнейшие омега-3 кислоты – ЭПК и ДГК. Стоит также обращать внимание на то, как хранится продукт, ведь условия хранения напрямую влияют на его качество. Чтобы не испортить качество продукта, храните его в тёмном месте.
Омега-3 от Myprotein
Рыбный жир, используемый для изготовления этого продукта, добывается из мышечной ткани перуанского анчоуса (Engraulis ringens), рыбы, обитающей у берегов Перу и северного Чили. Наличие в анчоусах большого количества омега-3 полиненасыщенных жирных кислот позволяет получить максимально полезный продукт. Регулярное употребление омега-3 кислот играет огромную роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению уровня холестерина, уменьшению воспалительных реакций и повышению иммунитета. В состав продукта омега-3 входят ЭПК и ДГК, а также желатин, глицерин, очищенная вода и витамин Е. Принимая этот продукт, вы не только поддержите свое сердце, но и улучшите общее самочувствие и ускорите достижение поставленных перед собой спортивных целей.
Заключение
Если вы решили ввести в свой рацион рыбий жир, то для того, чтобы он принес максимум пользы, лучше подойти к выбору с умом и приобрести действительно хороший и качественный продукт. Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы не ошибиться!
Переводчик, редактор и корректор: Фарида Сеидова
Рыбий жир и его полезные свойства.
О пользе рыбьего жира нам давно известно от наших родителей, бабушек и дедушек. В то время все дети обязательно пили рыбий жир, вкус и запах которого помнят, наверно, до сих пор.
Сегодня учёные снова заговорили о полезных свойствах рыбьего жира, а производители специальных пищевых добавок продолжают его активно рекламировать и предлагают своим покупателям. Конечно, нашему поколению повезло намного больше, ведь рыбий жир теперь производят в капсулах, выпивая которые, Вы совсем не чувствуете неприятного вкуса и запаха.
Чем полезен рыбий жир?
Рыбий жир содержит в себе необходимые человеческому организму витамины A и D, а также жирные кислоты Омега-3. А так как, организм не в состоянии самостоятельно их вырабатывать, то единственным источником полиненасыщенных жирных кислот для человека является пища и, особенно, жирная рыба. Самый простой и удобный способ пополнить нехватку кислот Омега-3 – это регулярный приём рыбьего жира в капсулах.
Как действует рыбий жир?
Витамин A, содержащийся в рыбьем жире, необходим нашему организму для сохранения хорошего зрения, поддержания здоровья волос, кожи, слизистых оболочек горла, носа, пищеварительной и дыхательной системы. Витамин A оказывает положительно действие на процессы роста костной и зубной эмали, а также обладает антиоксидантными свойствами.
Витамин D способствует проникновению фосфора и кальция в клетки организма, сохраняет и поддерживает здоровье костей и зубов; предотвращает повышенную нервную возбудимость и неприятные судороги икроножных мышц.
Рыбий жир показан при следующих заболеваниях:
Также, греческие учёные сообщили, что регулярный приём рыбьего жира (10 гр в день) снижает число сердечных приступов на 41%. А корейским учёным удалось выяснить, что рыбий жир приостанавливает развитие опухолей при раке груди и простаты.
Противопоказания и рекомендации по применению рыбьего жира.
Не рекомендуется принимать рыбий жир длительное время – приём должен состоять из нескольких курсов с перерывами (обычно назначают три курса в год, по 1 месяцу каждый).
Что нужно знать о биологически активных добавках, содержащих рыбий жир?
1. Лучше всего употреблять добавки, приготовленные методом молекулярной дифференциации. Этот процесс заключается в проверке полезных свойств рыбьего жира и наличия жирных кислот Омега-3.
2. Избегайте биологически активных добавок, сделанных на основе некачественной рыбы. Такой рыбий жир может содержать в себе ртуть и другие тяжёлые металлы, что в последствии скажется на Вашем здоровье. Самые качественные добавки, содержащие рыбий жир, приготовлены на основе заполярного лосося. Но, в любом случае, настоящий продукт должен содержать сертификат, свидетельствующий об отсутствии в нём всевозможных токсинов.
3. Приобретайте добавки только в проверенных магазинах, где профессиональные консультанты предоставят Вам полную информацию о производителе и качестве препарата.
Как выбрать Омега-3
Какая польза от рыбьего жира?
С чем сочетается рыбий жир?
Прежде всего, с жирорастворимым витамином Е, который является сильным антиоксидантом, принимает активное участие в обмене веществ, оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию. Полезен рыбий жир и в сочетании с куркумой, чей биологически-активный компонент куркумин положительно влияет на работу сердца, сосудов, ЖКТ.
Запивать капсулы рыбьего жира нужно чистой водой, не соком, поскольку с кислой средой они не сочетаются. Можно запивать их и теплым, несладким зеленым чаем, поскольку его катехины успешно комбинируются с жиром и дополняют его полезное действие.
Как лучше принимать рыбий жир?
Кроме того, важно сделать прием регулярным, а не время от времени, чтобы эффект был заметным и постоянным.
Пишите нам в WhatsApp по любым вопросам
Сколько жирных кислот нужно ежедневно?
В профилактических целях, ежедневно рекомендованная доза около 1000 мг смеси жирных кислот EPA и DHA. При слабом иммунитете, сердечно-сосудистых проблемах, большой физической активности и нагрузках ежедневная доза может быть увеличена до 2000-3000 мг. Это же относится и к беременным женщинам. Но им важно перед началом приема посоветоваться со своим врачом.
На что обращать внимание и как выбрать Омега-3?
Чтобы выбрать действительно эффективный и стоящий препарат, нужно обращать внимание не на яркую, заманчивую упаковку, а на информацию, которую она содержит. Вот что вас должно интересовать:
Ваш лечащий врач тоже может порекомендовать препарат рыбьего жира. Важно придерживаться его рекомендаций, особенно, если вы ждете ребенка или находитесь на послеоперационной реабилитации.
Есть вопросы по препаратам? Звоните, и наши консультанты ответят!
тел.: 8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
Основные препараты на основе Омега-3 кислот
Задумываетесь, как выбрать Омега-3 среди большого ассортимента? Рекомендуем обратить внимание на такие препараты:
Препараты Омега-3. Какие лучше?
Наибольшей популярностью пользуются препараты производителей Solgar, Орихиро, Доппельгерц. Несмотря на достаточно высокую стоимость, это гарантированно качественный, чистый и очень эффективный рыбий жир, представленный в оптимальной дозировке. Хорошие отзывы также можно встретить на Carlson Labs Super Omega, который считается подходящим препаратом для активных людей, спортсменов.
Теперь вы знаете, как выбрать Омега-3 и на что обращать особое внимание. Принимайте этот полезный препарат правильно, и он подарит вам силы, активность и здоровье на долгие годы!
Польза и вред рыбьего жира для здоровья
Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.
Интересные факты из истории рыбьего жира
Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.
Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески.
Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран.
Из чего получают рыбий жир, его состав
Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии.
В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:
полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;
холестерин высокой плотности;
микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;
биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;
жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;
жирорастворимые витамины А и Д.
Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла.
Влияние рыбьего жира на организм
Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.
Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.
Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.
Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.
Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям.
Когда рыбий жир может нанести вред здоровью
Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.
По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний.
Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.
Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира
По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:
жидкой – в стеклянных бутылках;
в желатиновых капсулах;
в виде жевательных пастилок.
При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые.
Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.
Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.
Использование рыбьего жира в кулинарии
Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.
А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
В чем отличие рыбьего жира от Омега-3? Что лучше? ТОП-15 препаратов с рыбьим жиром
Часто при упоминании рыбьего жира и омега-3 люди полагают, что эти определения означают одно и тоже. Оба вещества являются источником полиненасыщенных жирных кислот, которым отводится выполнение важных задач в организме. Но их происхождение и механизм действия различаются. В этой статье расскажем, в чем состоит разница между рыбьим жиром и омега-3.
Чем полезен рыбий жир? Особенности состава
Рыбий жир получается из жировой ткани морской рыбы. В его состав входят такие компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Д, фосфор, магний, йод и кальций. Рыбий жир обладает важными ресурсами, поддерживающими физическое и психологическое здоровье человека. Его используют в целях профилактики заболеваний, спровоцированных деформированием или разрушением различных тканей организма. Польза рыбьего жира заключается в выполнении им регенерирующей и строительной функций.
Важно следить за достаточным поступлением рыбьего жира в организм в пожилом возрасте. Содержащиеся в нем компоненты позволяют снизить скорость дегенеративных изменений, происходящих в головном мозге. Ряд исследований подтвердили, что пищевые добавки на основе этого компонента не только замедляют ухудшение когнитивных способностей, но и через 5 недель после начала приема дают эффективный результат в плане их восстановления (1).
Рыбий жир показал себя как эффективное средство при комплексном лечении псориаза. Группе пациентов предлагалась пищевая добавка в течение 8 недель. После курса применения препарата было обнаружено уменьшение площади пораженных кожных покровов. Пациенты обратили внимание на уменьшение зуда и снижение степени проявления эритемы (2).
Чем полезна ПНЖК Омега-3? Особенности состава
К трем основным компонентам, из которых состоит омега-3, относятся альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Они содержатся в рыбных и растительных продуктах. Польза омега-3 состоит в ее способности предупреждать тромбообразование, а также предотвращать появление приводящих к инсульту и инфаркту факторов. Ее применение выступает в качестве эффективной профилактики атеросклероза и других патологий, затрагивающих сердце и сосуды. Омега-3 позволяет нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего жира в организме.
Применение омега-3 жирных кислот в составе комплексной терапии было признано безопасным и эффективным способом борьбы с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Наблюдения показали, что заметный результат выявляется спустя 12 недель после начала приема пищевых добавок. У пациентов улучшаются когнитивные способности, а также меняются поведенческие реакции в сторону более здоровых показателей (3).
Отличия рыбьего жира от ПНЖК Омега-3
Понять, что лучше, рыбий жир или омега-3, можно проведя их сравнительный анализ. Омега-3 по своей сути представляет полиненасыщенную жирную кислоту, входящую в состав некоторых продуктов питания. Выступает она и в качестве компонента рыбьего жира, который имеет натуральное происхождение и перед применением проходит незначительную очистку. В этом продукте большую долю занимают различные примеси. Количество омега-3 значительно уступает им по объему. Отличия омега-3 и рыбьего жира можно проследить, используя таблицу:
Препараты с Омега-3 | Рыбий жир |
Являются комплексом необходимых для организма веществ. | В составе присутствуют компоненты, которые не приносят пользы для организма. |
После вскрытия упаковки капсулы длительное время сохраняют полезные свойства. | Препарат быстро теряет полезные свойства после вскрытия упаковки, так как его компоненты после взаимодействия с кислородом окисляются. |
Ярко выраженный вкус отсутствует. | Отличаются специфическим рыбным вкусом и ароматом. |
Цена располагается на средней или высокой отметке. | Низкая, доступна всем стоимость. |
Препараты с омега-3 обладают сбалансированным составом. В них содержится необходимая для полноценного функционирования дневная норма полезных веществ. Состав натурального рыбьего жира не корректируют с учетом потребностей организма. Однако он в любом случае важен для работы всех систем органов.
Применение рыбьего жира и Омега-3
Разница между омега 3 и рыбьим жиром состоит и в показаниях к применению. Так омега-3 назначают в составе комплексной терапии для лечения рахита. Препараты с этим компонентом позволяют вести эффективную борьбу с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также обеспечивать надежную профилактику офтальмологических болезней. Их назначают при снижении иммунитета и диагностировании ревматоидного артрита. Отмечена польза омега-3 для состояния волос и ногтей.
Рыбий жир показан к применению в случае выявления дефицита полиненасыщенных жирных кислот и витамина Д. Его назначают для снижения выраженности симптоматики, сопутствующей менструации. Рыбий жир рекомендуется принимать при обнаружении чрезмерного содержания глюкозы в крови и при высоком артериальном давлении, а также в случае выявления распространения воспалительных клеток.
Противопоказания
Как рыбий жир, так и омега-3 имеют ряд противопоказаний, среди которых обостренная стадия холецистита, наличие желчнокаменной болезни, индивидуальная непереносимость к компонентам и геморрагия. В случае с рыбьим жиром к этому списку прибавляются и ряд других запретов на применение препаратов. Их нельзя использовать при гемофилии, нарушении работы почек и чрезмерном количестве витаминов А и Д в крови. Рыбий жир противопоказан пациентам с ограничением двигательной активности.
Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с рыбьим жиром
Не можете определиться, какой препарат с омега-3 и рыбьим жиром лучший? Посмотрите представленный рейтинг. Здесь вы сможете ознакомиться с популярными препаратами, что поможет сделать верный выбор.