folate что это такое

Почему нам жизненно необходимы фолаты и где они содержатся

Иммунная система не может нормально функционировать без фолатов. Чем фолаты отличаются от фолиевой кислоты и какие продукты включить в рацион, чтобы не болеть?

folate что это такое. Смотреть фото folate что это такое. Смотреть картинку folate что это такое. Картинка про folate что это такое. Фото folate что это такое

Что такое фолаты

Фолаты — это общее название группы биологически активных соединений, которые также называют витамином B9. К ним относится всем известная фолиевая кислота и ее производные: тетрагидрофолиевая кислота, метилтетрагидрофолат, фолацин и др. Раньше в эту же группу включали L. casei и витамин M.

Источниками натуральных фолатов являются фрукты, овощи и другие продукты питания, причем они в несколько раз активнее, чем синтетические фолаты, в частности, фолиевая кислота, которую обычно принимают в виде таблеток. Синтетическая фолиевая кислота, безусловно, более стабильна при переработке и хранении, она лучше усваивается, но в организме она все равно преобразуется в фолаты. Также фолаты могут синтезироваться микробиотой кишечника, но в очень незначительных количествах, поэтому важно принимать их с пищей. Около половины хранящихся в организме человека фолатов находится в печени, а остальное — в крови и тканях.

Зачем нужны фолаты

Фолаты неоходимы для синтеза ДНК, деления и роста всех клеток в нашем огранизме, в том числе иммунных. Согласно исследованиям, дефицит фолатов может привести к анемии (т.к. производство эритроцитов затруднено из-за ограниченного деления клеток), депрессии, болезням сердца, инсультам и повышенному риску развития онкологических заболеваний (рака предстательной железы, прямой кишки, молочной железы, яичников, поджелудочной железы, головного мозга и т.д.).

Особенно важны фолаты для репродуктивной системы: способствуют сперматогенезу у мужчин, играют важную роль в качестве и созревании яйцеклеток, росте плода и развитии его органов. Именно поэтому фолиевую кислоту назначают на этапе подготовки к беременности и во время нее.

Симпомами недостатка фолатов могут стать чувство усталости, слабость, тахикардия, учащенное сердцебиение, одышка, изменение цвета кожи или волос. Дефицит фолиевой кислоты может быть вызван нездоровым питанием, которое не включает достаточное количество овощей и других продуктов, богатых фолиевой кислотой, а также различными заболеваниями, при которых фолиевая кислота плохо всасывается в пищеварительной системе (например, болезнь Крона или целиакия). Также на усваиваемость фолатов могут влиять прием некоторых лекарств и пристрастие к алкоголю.

Взрослому человеку рекомендуется ежедневно потреблять 400 мкг фолатов из пищевых продуктов или витаминных добавок к пище.

Где содержатся фолаты

Так как термин фолаты происходит от латинского слова folium (что переводится как лист), можно с уверенностью сказать, что одним из главных их пищевых источников являются листовые салаты и овощи, особенно темно-зеленые. В целом, они естественным образом присутствуют в самых разнообразных продуктах питания: фруктах, орехах, бобовых, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах, мясе, птице и злаках. Рекордсмены по содержанию фолатов — шпинат, арахис, печень, спаржа и брюссельская капуста. Также надежным натуральным источником фолатов являются пивные дрожжи.

Фолаты, как и многие другие витамины, довольно хрупкие — они могут разрушаться из-за неправильного хранения овощей и термической обработки. Поэтому лучше употреблять овощи и фрукты в свежем виде или немного отваренными, тушеными.

Источник

Фолиевая кислота: кому и почему

Витамины группы В, как известно служат «расходниками» для большинства жизненно-важных процессов. И есть среди них такой, который влияет на «здоровье» самой ДНК. Его дефицит связан с бесплодием, невынашиванием, пороками развития плода, тромбозами и многими другими проблемами. А, помимо прочего, его с успехом используют для лечения депрессии и «кожных» проблем. Итак, знакомьтесь, витамин В9.

Здоровье ДНК

Фолиевая кислота, в форме тетрагидрофолата, принимает непосредственное участие в синтезе пурина, цитозина, урацила и тимина – «кирпичиков» ДНК, из которых, в разных комбинациях, и состоит вся молекула ДНК.

При дефиците витамина обновление, «ремонт» ДНК и ее синтез для новых клеток (в процессе деления) значимо нарушаются, что пагубно для абсолютно всех клеток организма, но особенно сильно – для их быстроделящихся видов (клетки крови, кожи и слизистых оболочек, сперматозоиды, эмбриональные ткани плода).

Клинически, недостаток фолиевой кислоты может проявляться:

Достаточный уровень В9 профилактирует и развитие онкологии, за счет поддержания нормального деления и блокировки мутаций.

Уже имеющиеся опухолевые клетки отличаются особой «прожорливостью» в отношении фолатов, так как им нужно быстро и бесконтрольно делиться. Так что одной из причин стойкого дефицита В9 вполне может быть и опухолевый процесс.

Устойчивость нервной системы

В форме 5-метилтетрагидрофолата (5-мТГФ) фолиевая кислота потенциирует образование метиона (аминокислота) из токсичного гомоцистеина (при участии ферментов фолатного цикла MTHFR, MTR и MTRR).

Метионин, в свою очередь, участвует в синтезе:

У части пациентов дефицит фолиевой кислоты ассоциирован с депрессией и тяжелыми неврологическими заболеваниями (болезнь Альцгеймера и прочие). Кстати, фолиевая кислота участвует и в синтезе глицина, известного «успокающевого» нейромедиатора. Поэтому недостаток фолатов также вязан с гипервозбудимостью нервной системы и лабильностью настроения.

Профилактика тромбозов

Как уже было отмечено, фолиевая кислота трансформирует токсичный гомоцистеин в полезный метионин. А дефицит В9 или ферментов фолатного цикла приводит к накоплению вредного соединения.

Гомоцистеин является токсичным продуктом, способным повреждать сосудистую стенку, кроме того, способствует тромбообразованию.

Избыток гомоцистеина опасен сердечно-сосудистыми осложнениями (атеросклероз, тромбоз, инсульт, инфаркт) и невынашиванием беременности (так как «тромбирует» сосуды плаценты и приводит к ее отслойкам), а также гипоксией и гибелью плода.

Кому – когда

Прием витамина В9 показан в случае:

«Следить» за витамином следует и тем, кто:

Кроме того, на усвоение фолатов сильно влияет состояние слизистой кишечника. Поэтому непереносимость молока, глютена или других продуктов, хронический энтерит или эррозивно-язвенные поражения, а также недостаток ферментов значимо нарушают всасывание витамина и обуславливают необходимость его контроля.

«Фолатные» анализы

Как видно, «превращения» фолиевой кислоты в организмы отличаются большим разнообразием, что обуславливает необходимость контроля уровня:

А если дефицит В9 «проявляет неотзывчивость» к лечению, или его уровень быстро снижается после достижения нормы –следует исключить патологию печени и наличие опухолей.

Источник

Фолиевая кислота и фолат — инструкция по приему и дозировка

folate что это такое. Смотреть фото folate что это такое. Смотреть картинку folate что это такое. Картинка про folate что это такое. Фото folate что это такое

Фолиевая кислота это синтетическая форма фолата – водорастворимый витамин B9. Эта кислота не встречается в природе в пищевых продуктах, а выпускается в виде таблеток. Роль фолиевой кислоты и фолатов огромная, особенно при беременности. В данном обзоре расскажем про полезные свойства фолата, метафолина, метил фолата, 5-MTHF и рассмотрим другие наиболее важные вопросы:

Что такое фолиевая кислота и фолаты

Витамин B9, как и другие витамины группы B, является водорастворимым, то есть он растворяется в воде. Витамин B9 имеет разные формы и между ними есть значительная разница:

Поскольку витамин B9 участвует во всех процессах, связанных с ростом клеток, необходимо получать его ежедневно, особенно в определенные периоды нашей жизни. Очень важно принимать в детстве, в подростковом возрасте, планируя завести ребенка и во время беременности. Что важно, наш организм не умеет синтезировать ни фолиевую кислоту, ни ее производные. А фолаты, содержащиеся в продуктах питания, находятся в нестабильной и сложной форме, поэтому усваиваются в среднем на 50% хуже, чем фолат из таблетки.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Фолиевая кислота это наиболее важная форма из всех витаминов группы В, рассмотрим основные полезные свойства:

Метил фолат или фолиевая кислота

Согласно официальной статистики в Европе 50-60% населения имеют генетическую мутацию по работе специального фермента – что приводит к неспособности усвоения и метаболизма фолиевой кислоты. На глаз определить какова способность человека к метаболизму фолиевой кислоты невозможно. Поэтому, если женщина не знает о своем дефекте гена и при беременности пьют именно фолиевую кислоту, то она имеет более высокий риск возникновения выкидыша или образования у плода с дефектов нервной трубки. Это не следует понимать как угрозу для каждой второй беременной женщины, а лишь факт повышенного риска при дефиците фолата из-за плохого рациона питания, проблем с ЖКТ.

folate что это такое. Смотреть фото folate что это такое. Смотреть картинку folate что это такое. Картинка про folate что это такое. Фото folate что это такое

Именно поэтому, для рождения здорового ребенка необходима именно биологически активная форма фолиевой кислоты: L-метилфолат (5-MTHF, метафолин, метил фолат, фолат, левомефолиевая кислота). Эта форма не нуждается в преобразовании ферментом МТГФ-редуктазы. Кроме того, метилфолат при планировании беременности не маскирует дефицит витамина B2 и дает меньше взаимодействий с другими лекарственными средствами. Усвоение метилфолата происходит почти на 100%, вне зависимости от наличия или отсутствия генетических мутаций.

Продукты с высоким содержанием фолата

Для любителей всего натурального, основным источником фолата являются зеленые листовые овощи. А еще значительное его количество содержится в печени и арахисе.

folate что это такое. Смотреть фото folate что это такое. Смотреть картинку folate что это такое. Картинка про folate что это такое. Фото folate что это такое

Но важно знать, что фолат чувствителен к воздействию кислорода, света (УФ-лучей) и высокой температуры, которые способствуют его разрушению. Во время термической обработки теряется до 50% всего фолата в яйцах, 70-90% в овощах, и 95% в мясе. Храните овощи в холодильнике, чтобы защитить фолат от воздействия света и высокой температуры. Старайтесь не готовить овощи длительное время и в большом количестве воды, поскольку фолат растворяется в воде и легко уходит из продукта в воду. Предпочтительнее готовить овощи на пару и очень ограниченное время. Заморозка почти не портит свойства фолата!

Дозировка фолиевой кислоты и фолата

Важность приема фолата ежедневно основана на том, что он очень быстро выводится из организма. Приведем дозы фолата, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения, в зависимости от возраста:

Что еще важно знать по дозировкам фолиевой кислоты и фолата:

1) Фолат особенно важен в момент, когда женщина еще не знает о своей беременности, поэтому при планировании он также принимается. По времени приема, лучше первая половина дня, вместе с пищей.

2) Фолат из добавок усваивается лучше, чем из натуральных продуктов. Поэтому 400 мкг в таблетке метафолина это далеко не тоже самое, что 400 мкг из продуктов. По этой причине FDA обязал производителей писать на баночках пищевой эквивалент DFE (Dietary Folate Equivalent). Для примера ниже, 800 мкг метафолина из таблетки идентично количеству 1333 мкг натурального фолата из продуктов.

folate что это такое. Смотреть фото folate что это такое. Смотреть картинку folate что это такое. Картинка про folate что это такое. Фото folate что это такое

3) Принимая фолат в виде добавок фолиевой кислоты, то тут по сути рулетка. Как рассмотрели выше, сама по себе фолиевая кислота не является достаточно активной субстанцией. Т.е. при поступлении в организм она не усваивается сразу, а проходит сложный путь трансформации в активную форму. А сколько перейдет в активную форму заранее сказать сложно из-за особенностей ЖКХ и генных мутациях. Аналогично и при приеме фолата из натуральных продуктов, термическая обработка продуктов разрушают витамин до значений в 95% и точную цифру вы не можете знать.

4) Современные исследования показывают, что максимальная доза фолиевой кислоты составляет 1000 мкг/сут для женщин из групп высокого риска по рождению ребенка с дефектами нервной трубки, однако в настоящее время по-прежнему достаточно часто рекомендуется прием 4000–5000 мкг/сут. Применение такой высокой дозы без добавления активных фолатов в виде метафолина недостаточно обосновано и неубедительно.

5) Препараты на базе 5-MTHF вполне могут использоваться в комбинации с фолиевой кислотой, так как это дает очевидное фармакокинетическое преимущество – поддержание более стабильных уровней фолатов в крови. Если дозировка фолиевой кислоты в таких комбинациях не превышает 400 мкг/сут, то это не будет приводить к нарушениям метаболизма эндогенных фолатов, в том числе 5-МТГФ.

Лучшая фолиевая кислота метафолин

На Айхерб вы найдете лучшие варианты фолата в форме метафолина. Мы приведем ссылки на оптимальные варианты и укажем дозировку. Саму дозировку назначает врач, обычно она составляет 400-1000 мкг в сутки для метафолина.

Источник

Фолат и фолиевая кислота

folate что это такое. Смотреть фото folate что это такое. Смотреть картинку folate что это такое. Картинка про folate что это такое. Фото folate что это такое

Не все витамины наш организм может синтезировать сам, поэтому многие из них люди получают вместе с употребляемой пищей. В данной статье разберемся, что такое фолат и фолиевая кислота, в чем их различие и каково влиянии этих веществ на организм.

Фолат и фолиевая кислота

Термины «фолат» и «фолиевая кислота» часто взаимозаменяемы. Единственная разница между ними состоит в том, что фолат относится к естественному, встречающемуся в природе веществу. Известен как витамин B9. Фолиевая кислота является синтетическим веществом, которая в натуральном виде не встречается, но известна также как витамин B9. Оба этих вещества взаимодействуют в организме почти одинаково, с той лишь разницей, что синтетическая форма (фолиевая кислота) всасывается более легко в кишечнике, нежели фолат. И это очень необычно, так как обычно синтетические формы питательных веществ поглощаются медленнее, чем природные.

folate что это такое. Смотреть фото folate что это такое. Смотреть картинку folate что это такое. Картинка про folate что это такое. Фото folate что это такоеФормула фолиевой кислоты

Значение фолиевой кислоты/фолата

Как и многие витамины группы B, эта кислота необходима для огромного количества биологических функций, она играет важную роль в защите ДНК, восстановлении и репликации, а также является обязательной в процессе деления клетки и ее роста. Так как ДНК занимает важное место в клеточном делении, то для беременных женщин важно убедиться, что они получают достаточно фолиевой кислоты, так как плод претерпевает стремительное деление клеток, поэтому имеет очень высокий спрос на фолат. Нехватка фолиевой кислоты становится наиболее частой причиной врожденных дефектов. Один из таких дефектов — это расщелина позвоночника, которая становится результатом частично сформированной нервной трубки.

Любые быстро делящиеся клетки в организме имеют высокую потребность в фолате. Это относится к производству спермы, производству красных кровяных телец, росту ногтей и волос.

Продукты питания с высоким содержанием фолата/фолиевой кислоты

Зелень (например, шпинат) или бобовые являются продуктами с большим количеством фолиевой кислоты. Шпинат содержит одну из самых высоких концентраций фолата: 1 порция равняется примерно 15% рационального дневного требования. Поэтому врачи часто назначают фолат/фолиевую кислоту беременным женщинам. Однако им она требуется в больших количествах, поэтому одними только продуктами, обогащенными фолатом, не обойтись. Во время беременности фолат в организме расходуется особенно быстро, что может привести к дефициту этого вещества, поэтому, чтобы избежать дальнейших последствий, женщина, вынашиваемая ребенка, принимает лекарственные препараты фолиевой кислоты. Дозировки должно быть достаточно как женщине, ждущей ребенка, так и ее плоду. В противном случае у плода могут развиться различные патологии, что нередко приводит к преждевременным родам.

folate что это такое. Смотреть фото folate что это такое. Смотреть картинку folate что это такое. Картинка про folate что это такое. Фото folate что это такоеПродукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

Дефицит и передозировка

Кроме рассмотренного ранее дефекта — расщелина позвоночника — нехватка фолиевой кислоты может вызвать анемию, диарею и рвоту. Также нехватка влияет на нормальную функцию мозга, которая может проявляться в виде депрессии или тревожности. Дефицит фолата – редкое явление среди населения в целом (особенно сейчас, когда существует достаточно много продуктов, обогащенных фолиевой кислотой), но распространено среди беременных женщин. Это обусловлено тем, что их организм требует фолат в больших концентрациях. Фолиевая кислота имеет очень сложное взаимодействие с витамином B12 — недостаток одного может маскировать симптомы другого, вот почему люди, страдающие дефицитом фолата, долго могут этого не ощущать.

Передозировка фолиевой кислотой практически невозможна, так как эта кислота водорастворимая и выводится из организма вместе с мочой. Единственным негативным побочным эффектом от потребления большого количества фолата будет являться маскировка недостатка витамина B12, который может привести к повреждению нерва.

Существует опасение, что фолиевая кислота может способствовать росту уже имеющейся злокачественной опухоли. Это происходит потому, что раковые клетки реплицируют чрезвычайно стремительно и испытывают огромную потребность в фолиевой кислоте: чем больше человек потребляет фолат/фолиевую кислоту, тем быстрее у него растет опухоль.

folate что это такое. Смотреть фото folate что это такое. Смотреть картинку folate что это такое. Картинка про folate что это такое. Фото folate что это такое

Фолат и фолиевая кислота — в чем заключается разница?

Итак, фолат и фолиевая кислота – химически идентичны, только разница в том, что фолат относится к естественной форме, а фолиевая кислота к синтетической, оба этих вещества известны как витамин B9. В организме они ведут себя одинаково, но синтетическая форма является более биодоступной (то есть легче усваивается). Фолиевая кислота играет ряд сложных ролей в теле человека, она особенно важна в репликации и сохранении ДНК, что делает ее необходимой частью для роста клеток. Она наиболее распространена в зелени и особо важна для беременных женщин. Передозировка фолатом встречается редко, но может имитировать дефицит витамина B12, а также эта кислота способна ускорить развитие уже раннее установленных раковых клеток. Однако использование фолиевой кислоты не увеличивает риск развития рака.

Источник

Фолат или фолиевая кислота?

Прочитавшие нашу предыдущую статью осведомлены о важности витамина В9, особую важность которого заметна в период вынашивания малыша. Один лишь пример (он говорит о серьёзности возможных паталогий):

«Нервная трубка плода – первичная форма нервной системы, состоящей из головного и спинного мозга. Если процесс закрытия верхней части трубки нарушается – развивается анэнцефалия (отсутствует головной мозг у плода). При нарушении в нижней части образуется спинномозговая грыжа. Данные патологии редки, один случай на тысячу. Формирование трубки происходит в первом триместре, поэтому ВОЗ рекомендует с момента планирования и до 12 недель беременности ежедневно получать 400 мкг фолиевой кислоты, потому что она имеет фундаментальное значение в развитии организма малыша».

«Фолиевая кислота» и «фолат» – в чем разница:
* Фолат — термин, используемый для водорастворимых В-витаминов, «Витамин В9″. Именно он встречается в природе и продуктах в натуральном виде.
* Фолиевая кислота — окисленное синтетическое вещество, присутствующее в витаминных комплексах. Синтезирована в 1943 году, не встречается в природе.

Присутствует в зелёных листьях, отсюда её латинское название «folium” («лист»), сродное слову «фолиант». Теперь запомните ещё слово «метилфолат» – органическое соединение, биологически активная форма витамина B9. Именно его нужно будет использовать при недостаточности уровня витамина.

Давайте рассмотрим процессы их преобразования:
* Фолат попадает в наш организм как дигидрофолат (витамин В9), при натуральном метаболизме в слизистой тонкого кишечника превращаясь в тетрагидрофолат, который участвует в дальнейшем биосинтезе.
* Фолиевая кислота проходит процесс метилирования в печени и для конвертации в тетрагидрофолат нуждается в специальном энзиме дегидрофолат-редуктазе.

Проблемы возникают если в организме недостаточно этого энзима в печени или мы принимает большое количество синтетической «фолиевой кислоты», приводящей к высоким уровням неметаболизированной фолиевой кислоты в крови.

К чему может привести её излишняя концентрация? Она увеличивает риски развития злокачественных опухолей, приводит к анемии. Что же делать? Ведь, если в рационе мало зелени, то скорее всего у Вас будет дефицит фолата. Важно правильное питание, если любите – перечисленное ниже, готовьте:

При каждом приёме пищи используйте:

Разобраться в тонкостях биохимических превращений непросто, но тема фолатов и фолиевой кислоты уже достаточно изучена и, к сожалению, на опыте известно, что не каждой женщине подходит синтетическая форма фолиевой кислоты, а нужна именно активная форма. Узнать это нам помогает генетический тест полиморфизмы генов фолатного цикла. Поэтому каждой будущей маме с отягощенным акушерским анамнезом желательно выполнить данный тест и при планировании беременности учитывать его результаты.

Записаться на консультацию к эндокринологу по:⠀
WA +7 (916) 731-27-13; ⠀
Тел. +7 (495) 649-69-88.
Форма электронной записи ниже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *