hafnia alvei что это такое

Ученые нашли новый безопасный способ похудеть

hafnia alvei что это такое. Смотреть фото hafnia alvei что это такое. Смотреть картинку hafnia alvei что это такое. Картинка про hafnia alvei что это такое. Фото hafnia alvei что это такое

Группа ученых из России и Франции пришла к выводу, что пробиотик на основе кишечных бактерий Hafnia alvei может помочь людям с избыточным весом безопасно похудеть. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на новое исследование ученых из Руанского университета во Франции.

Автор исследования, профессор Руанского университета Сергей Фетисов, отметил, что бактерии Hafnia alvei и гены, ответственные за синтез белка ClpB, есть в кишечнике здоровых людей. При этом, изучая результаты анализов образцов микробиоты нескольких сотен людей, ученые нашли закономерность: количество этих бактерий снижено у людей, страдающих ожирением.

Идея профилактики и лечения ожирения заключается в том, чтобы давать бактерии как пробиотик тем людям, которые обладают избыточной массой тела и желают от нее избавиться путем воздействия на чувство насыщения

Во Франции Hafnia alvei используют для производства мягких сыров, например камамбера, поэтому ее безопасность при введении «извне» доказана. Однако эту бактерию еще никогда не использовали как основу пробиотика.

Отмечается, что около одного процента от состава микробиоты кишечника вырабатывают белок ClpB. После приема пищи белок действует на рецепторы клеток стенки кишечника и тем самым стимулирует секрецию гормонов насыщения.

Исследователи проводили доклинические испытания на мышах с избыточной массой тела, в ходе которых животные получали дозу бактерий раз в день. По итогу эксперимента, мыши начали худеть уже после четырех дней добавления бактерий Hafnia alvei.

Недавно бактерию протестировали в Германии на людях. «Они (испытания — прим. «Ленты.ру») тоже показали положительный результат — после трех месяцев приема в капсулах, защищающих бактерии от желудочного сока, у мужчин и женщин с повышенной массой тела. Они придерживались легкой диеты, и в группе людей, принимавших бактерии, отмечалось достоверное снижение чувства голода!» — подчеркнул Фетисов.

Ранее австралийский диетолог Лиэнн Уорд перечислила пищу для похудения без голодания. Специалист посоветовала включить в рацион травяной чай, семена чиа, овсяные хлопья, яйца, куриные грудки и нерафинированное оливковое масло. Уорд объяснила, что, чтобы похудеть, не нужно морить себя голодом или отказываться от любимых блюд. Достаточно следить за размером порций.

Источник

Похудеть без спорта и диет: Выявлены бактерии, помогающие легко сбросить вес

Микроорганизмы Хафния алвей способны вводить организм в заблуждение — после их приема меньше хочется есть.

Фото, видео: Depositphotos / rbvrbv; 5-tv.ru

Годы работы над собственным телом и ни грамма лишнего веса. Сделала себя сама, теперь помогает другим. А клиент нынче торопит, чтобы килограммы уходили побыстрее, да побольше.

«Людям в основном лень придерживаться и питания, еще и регулярно посещать зал — это затраты времени, если с тренером — еще и денег», — рассказала фитнес-тренер Елена Васильева.

Тяжеленной штанге составить конкуренцию могут невесомые снаряды — бактерии Хафния алвей — говорят ученые из России и Франции. Эти бактерии «для похудения» есть в организме, но у полных людей их меньше. Восполнить запас якобы может сыр, говорят сыровары — в благородных сортах, том же камамбере Хафния есть.

«Я думаю, что сыр способствует стройности. Вы не переедаете, во-первых, потому что быстро насыщаетесь, вы получаете максимум последних веществ!», — подчеркнул директор производства сыроварни Виктор Трофимов.

Но тот же Камамбер столь же калориен как хлеб или мясо. Все дело в том, что обманщица Хафния алвей вводит желудок в заблуждение. Именно поэтому ученые добавили ее в пробиотик.

Попадая с пробиотиком, выпитым до еды, в организм, эти бактерии начинают вырабатывать особый белок. Именно он говорит нашему желудку, кишечнику и, конечно, мозгу, что мы уже вроде как бы наелись, хотя съели-то мы всего-ничего. При регулярном потреблении препарата наш обед будет все меньше — так как масса тела будет снижаться. А худому, чтобы наесться — надо уже не так много и без всякого пробиотика.

И такой обман пройдет безболезненно, убеждены ученые. А эксперименты на мышах доказали — вес медленно, но верно снижается.

«Когда его принимаешь — такие бактерии принимаются организмом, но потом они будут иллюминироваться, то есть надо постоянно продолжать прием, как регулярный пробиотик», — пояснил профессор Руанского университета, руководитель направления «Микробиота — мозг и регуляция пищевого поведения» в Институте физиологии имени Павлова Сергей Фетисов.

Скептики говорят — это рай для производителя, по сути худеющий подсядет на препарат, во Франции его, кстати, уже выпускают. А процесс достижения результата растянется — микрофлора желудка и кишечника сложная система.

«Эти бактерии они находятся между собой в каком-то очень сложном взаимодействии. Нельзя что-то взять точечно и что-то поменять», — уточнил диетолог, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

«На сегодняшний день мы занимаемся калечащими операциями по похудению, отрезаем желудок, выкраиваем из него куски, а это вполне гармоничный компонент», — рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии СПб ГМУ имени академика Павлова, главный врач Гастроэнтерологического центра Сабир Мехтиев.

В планах — сделать препарат сразу с белками — чтобы доза была сильнее, ведь наш рацион все скуднее. Если в начале прошлого века мы употребляли около 3000 продуктов, сейчас где-то 500. В 2050-м эта цифра может сократиться до полусотни. Страдает микрофлора, толстеть будут чаще. И одной таблеткой не спасешься — тут и в зал надо походить, и о вредных привычках забыть, и на весы почаще смотреть.

Репортаж подготовил корреспондент Максим Облендер.

Источник

Ешь — не хочу: найдены бактерии, способные безопасно помочь похудеть

hafnia alvei что это такое. Смотреть фото hafnia alvei что это такое. Смотреть картинку hafnia alvei что это такое. Картинка про hafnia alvei что это такое. Фото hafnia alvei что это такое

Группа ученых из России и Франции предложила использовать для снижения веса пробиотик на основе бактерий, используемых для создания мягких сыров с плесенью. Эти микроорганизмы вырабатывают активирующий чувство насыщения белок. Эффективность средства уже подтвердили клинические испытания. В планах специалистов — создать фармакологическое средство на основе белка, произведенного бактериями. Вероятно, похудеть удастся, не только употребляя препарат, но и соблюдая диету, предупреждают специалисты. Впрочем, со сниженным благодаря средству аппетитом придерживаться пищевых ограничений должно быть проще.

Бактерии сытости

hafnia alvei что это такое. Смотреть фото hafnia alvei что это такое. Смотреть картинку hafnia alvei что это такое. Картинка про hafnia alvei что это такое. Фото hafnia alvei что это такое

Ученые из Руанского университета во Франции предложили решить проблему ожирения с помощью кишечных бактерий Hafnia alvei. Они обитают в организме человека и многих животных. Кроме того, во Франции эту бактерию используют для производства мягких сыров, например, камамбера. Поэтому ее безопасность при введении «извне» доказана, однако как пробиотик на основе Hafnia alvei еще никто не использовал.

Эти бактерии вырабатывают белок ClpB (пищеварительный фермент Caseinolytic peptidase B), который дает чувство насыщения и сжигает запасы жировой ткани. Когда клетки, активированные ферментом, начинают работать, чувство голода проходит. Этот белок выделяют и некоторые другие бактерии, например кишечная палочка. Но не все они безопасны для человека.

— Бактерии Hafnia alvei и гены, ответственные за синтез белка ClpB, присутствуют в кишечнике у здоровых людей, — рассказал автор исследования, профессор Руанского университета, руководитель направления «Микробиота — мозг и регуляция пищевого поведения» в Институте физиологии имени И.П. Павлова Сергей Фетисов. — Однако у людей с ожирением их количество снижено, показал анализ образцов микробиоты нескольких сотен людей. Идея профилактики и лечения ожирения заключается в том, чтобы давать бактерии как пробиотик тем людям, которые обладают избыточной массой тела и желают от нее избавиться путем воздействия на чувство насыщения.

hafnia alvei что это такое. Смотреть фото hafnia alvei что это такое. Смотреть картинку hafnia alvei что это такое. Картинка про hafnia alvei что это такое. Фото hafnia alvei что это такое

В кишечнике идет постоянный цикл деления, размножения и гибели бактерий. Около 1% от состава микробиоты кишечника вырабатывают белок ClpB. Он естественным путем синтезируется во время деления бактерий при получении питательных веществ. Таким образом, сразу после приема пищи ClpB действует на рецепторы клеток стенки кишечника, стимулируя секрецию гормонов насыщения.

hafnia alvei что это такое. Смотреть фото hafnia alvei что это такое. Смотреть картинку hafnia alvei что это такое. Картинка про hafnia alvei что это такое. Фото hafnia alvei что это такое

Эти гормоны поступают в кровь и действуют на рецепторы в нервных окончаниях и в мозге. Кроме того, сам белок также может всасываться в кровь и может перенестись в любое место организма, включая головной мозг. Там белок активирует те же нервные клетки, что и гормон насыщения лептин, вырабатываемый в жировой ткани.

У полных людей них вырабатывается слишком много лептина. Рецепторы клеток в мозге перестают реагировать на него, и чувство насыщения не наступает. Это приводит к перееданию.

Двойной удар

По гипотезе ученых, метод двойного воздействия белка ClpB на рецепторы мозга позволяет обойти тот факт, что у людей с избыточной массой тела чувство насыщения приходит с задержкой.

hafnia alvei что это такое. Смотреть фото hafnia alvei что это такое. Смотреть картинку hafnia alvei что это такое. Картинка про hafnia alvei что это такое. Фото hafnia alvei что это такое

В совместном проекте с Институтом физиологии имени И.П. Павлова (направление будет развиваться в рамках проекта центра «Интегративная физиология — медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости») французские ученые планируют исследовать возможность создать фармакологическое средство от ожирения на основе белка ClpB.

hafnia alvei что это такое. Смотреть фото hafnia alvei что это такое. Смотреть картинку hafnia alvei что это такое. Картинка про hafnia alvei что это такое. Фото hafnia alvei что это такое

Ученые уже провели доклинические испытания на мышах с избыточной массой тела. Среди животных были индивиды как генетическим ожирением, так и со спровоцированным усиленным питанием. Подопытным давали «дозу» бактерий раз в день, и в итоге мыши сбросили вес, хотя и не избавились от лишнего веса полностью. Снижение массы началось уже после четырех дней добавления бактерий в рацион мышей и продолжалось в течение всего эксперимента. В итоге они стали меньше есть и набрали наполовину меньше веса, чем мыши без пробиотика. При этом снижение количества съедаемой пищи и потеря веса не наблюдались у животных, получивших те же бактерии, но не способных синтезировать белок ClpB.

Кроме того, клинические испытания бактерий были недавно проведены в Германии, — рассказал Сергей Фетисов. — Они тоже показали положительный результат — после трех месяцев приема в капсулах, защищающих бактерии от желудочного сока, у мужчин и женщин с повышенной массой тела. Они придерживались легкой диеты, и в группе людей, принимавших бактерии, отмечалось достоверное снижение чувства голода.

Это позволило испытуемым значительнее снизить вес и уменьшить размер талии, чем группе, получившей плацебо, добавил Сергей Фетисов.

hafnia alvei что это такое. Смотреть фото hafnia alvei что это такое. Смотреть картинку hafnia alvei что это такое. Картинка про hafnia alvei что это такое. Фото hafnia alvei что это такое

— Применение пробиотика на основе данных бактерий я бы поставила под сомнение, — сказала «Известиям» врач-диетолог, иммунолог-аллерголог Марина Аплетаева. — В желудке крайне агрессивная среда, призванная уничтожать входящие туда живые организмы. Иначе бы человек, сотни тысяч лет питавшийся «с земли» и сырым мясом, просто бы не выжил. Есть затруднения и при прохождении бактерий через двенадцатиперстную кишку, особенно у полных людей. А вот применение лекарства на основе белка внушает уже гораздо больший оптимизм. У него гораздо больше шансов помочь, чем у чистого пробиотика.

hafnia alvei что это такое. Смотреть фото hafnia alvei что это такое. Смотреть картинку hafnia alvei что это такое. Картинка про hafnia alvei что это такое. Фото hafnia alvei что это такое

Вечно худеющие

Употребление и пробиотика, и белка будет иметь временный эффект, считает заведующий кафедрой технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Игорь Никитин.

— Состав микрофлоры организма человека имеет динамическое равновесие, обусловленное рядом факторов: местность проживания, генетика, особенности питания и так далее, — пояснил эксперт. — Поэтому раз и навсегда заселить кишечник нужным количеством бактерий для постоянного поддержания чувства сытости не представляется возможным. Лекарство на основе белка придется принимать тоже постоянно. Однако видимых противоречий в описанном эффекте воздействия ClpB и бактерий Hafnia alvei на организм я не вижу. Вполне возможно, это станет одной из методик для снижения веса.

Основа снижения массы тела — снижение калорийности рациона и его сбалансированность, напомнила старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.

Источник

СОДЕРЖАНИЕ

История

В 2014 году совместное исследование созревания сыра с участием французского INRA и итальянского университета выявило H. alvei в сыром молоке, используемом для приготовления традиционного сыра Caciocavallo Pugliese.

Hafnia alvei также присутствует в ферментированных продуктах, помимо молочных, и на протяжении многих лет обнаруживалась в традиционных блюдах по всей планете.

В 2004 году мексиканские ученые выделили Hafnia alvei (среди других бактерий, таких как Lactobacillus acidophilus или plantarum ) из Pulque, традиционного напитка, приготовленного из ферментированного Maguey (также известного как Agave ).

Комменсальный штамм

Большинство стандартных текстов по микробиологии перечисляют млекопитающих, птиц, рептилий, рыб, почву, воду, сточные воды и пищу как источники, из которых можно извлечь гафнию.

Гафния также время от времени выделялась из образцов навоза вьючных животных, собранных на тропах национальных парков, и из 7% протестированных образцов гризли и черного медведя.

Другие источники H. alvei включают рептилий (змеи и сцинки), беспозвоночных, насекомых, рыб и летучих мышей.

Роль H. alvei в созревании сыра

Согласно нескольким публикациям, Hafnia alvei присутствует как доминирующий вид во время созревания сырого молочного сыра.

С 1979 года исследования французского сыра привели к выявлению корреляций между ростом Hafnia alvei и химическими параметрами во время производства сыра. Несколько исследователей подсчитали, что уровень H. alvei достигает 10 7 КОЕ / г в конце процесса созревания, и показали, что его кривая роста тесно связана с повышением pH. Аналогичным образом Mounier et al. определили содержание H. alvei около 10 9 КОЕ / г в образце сыра (мягкий сыр).

Обширные исследования традиционных сыров, которые потреблялись в течение многих лет, подчеркивают присутствие Hafnia alvei в молочных продуктах более тридцати лет.

В заключение , большое количество Hafnia alvei можно найти в сыром молочном сыре, и он играет большую роль в ароматизации сыра из-за его влияния на кислотность и способность производить свободные аминокислоты.

Гафния либо намеренно добавляется в процессе производства сыра, либо уже присутствует в составе молочной микрофлоры. Он способствует процессу брожения и созреванию сыров. Метаболические исследования показали, что H. alvei имеет решающее значение для процесса созревания и развития типичного сырного вкуса.

Из-за этих свойств, влияющих на кислотность и вкус, H. alvei использовался при производстве нескольких сыров, таких как чеддер, гауда и камамбер, а также в Ливаро и других сырах из сырого молока. H. alvei также продается в ЕС как культура для созревания камамбера с сильным ароматом (Aroma-Prox AF 036, поставляемая Bioprox SAS, Франция) или как смесь микроорганизмов для придания мягкого сырного вкуса (сырные культуры Choozit ™ ARO 21- HA LYO 10 D, предоставлено Danisco, Дания ).

Исследование модельной экосистемы сыра, проведенное в 2013 году, подчеркнуло роль Hafnia alvei в подавлении роста штамма E. coli O26: H11 без изменения pH или концентрации молочной кислоты . Hafnia alvei действительно производила небольшое количество биогенных аминов, таких как путресцин и кадаверин, но они не влияли на общий уровень летучих ароматических соединений.

Интерес к сырному рулету Hafnia alvei растет. В 2007 году проект ANR (Французское национальное исследовательское агентство) (GRAMME) оценивает преимущества и риски Hafnia alvei при производстве сыра и изучает потенциальные функции для расширения его применения в других пищевых продуктах.

Рост культуры

Гафния растет в средах, содержащих от 2% до 5% NaCl, с диапазоном pH от 4,9 до 8,25 и температурным градиентом от 4 ° C до 44 ° C; оптимальная температура для роста составляет 35 ° C.

Существует общее мнение, что почти 100% штаммов Hafnia растут на агаре MacConkey, Hektoen enteric, эозин-метиленового синего и ксилозо-лизин-дезоксихолатном агарах, причем все они являются средами дифференцированной и умеренно селективной.

На более селективных ингибирующих средах от 25% до 60% штаммов не могут расти на агаре Salmonella-Shigella (SS), в то время как от 75% до 100% изолятов ингибируются на среде с бриллиантовым зеленым. Классические штаммы H. alvei являются отрицательными по лактозе и сахарозе и, как таковые, выглядят как неферментирующие колонии на кишечной изоляционной среде.

На умеренно селективных агарах они обычно выглядят как большие, гладкие, выпуклые, полупрозрачные колонии диаметром от 2 до 3 мм со сплошным краем; некоторые могут иметь неправильную границу.

Биология

Липополисахариды

Иммунохимия из гафния липополисахаридов (LPS) крайне сложно. Все ЛПС H. alvei содержат глюкозу, глюкозамин, гептозу и 3-дезоксиоктулозоновую кислоту. Некоторые ЛПС также содержат другие аминосахары или углеводы, такие как манноза, галактоза, галактозамин и маннозамин. Структура олигосахарида ядра некоторых штаммов состоит из идентичной гексасахаридной структуры, состоящей из двух остатков D-глюкозы, трех остатков LD-гептозы и одного остатка 3-дезоксиоктулозоновой кислоты. Этот род отличается обширным серологическим и иммунологическим разнообразием, и в этой области продолжаются активные исследования.

Биотипы

Патогенность и чувствительность к противомикробным препаратам

Не существует хорошо описанных вспышек заболеваний, вызванных H. alvei, при которых эпидемиологические, клинические и лабораторные корреляты в подавляющем большинстве подтверждают бесспорную роль гафнии в этих заболеваниях.

В исследовании 17 изолятов Hafnia alveiEnterobacter hafniae »), выделенных клиникой Mayo с 1968 по 1970 год, только 5 изолятов (29%) были признаны клинически значимыми. Во всех пяти из этих случаев H. alvei был определен как вторичный патоген (респираторный: 2; абсцесс: 3). В целом, средний возраст инфицированных или колонизированных H. alvei составлял 52,9 года при соотношении мужчин и женщин 1: 1,1. Чуть более 50% всех изолятов были получены нозокомиальным путем, включая все пять изолятов, связанных с инфекцией. Только в двух случаях H. alvei была выделена в чистой культуре, и ни в одном из этих случаев штамм не был клинически значимым.

Интересно отметить, что ATCC считает, что все штаммы Hafnia alvei относятся только к 1-му уровню биобезопасности. Кроме того, Ричард выявил присутствие 10 8 жизнеспособных клеток на грамм сыра, что предполагает ежедневное потребление более 10 9 бактерий в день (расчет основан на 30-граммовой порции), что указывает на хороший профиль безопасности Hafnia alvei при ежедневном потреблении.

Безопасность Hafnia alvei для иммунокомпетентных пациентов выглядит очень очевидной и доказана уже более 4 десятилетий назад.

Stock et al. описывает исследование, в котором 76 изолятов H. alvei были исследованы на их чувствительность к 69 антибиотикам или лекарствам. Общая картина, выявленная в этом исследовании, заключается в том, что гафния обычно чувствительны к карбапенемам, монобактамам, хлорамфениколу, хинолонам, аминогликозидам и антифолатам (например, триметоприм-сульфаметоксазолу) и устойчивы к пенициллину, оксациллину и амоксициллину плюс клавуланиновая кислота. Восприимчивость к тетрациклинам и цефалоспоринам непостоянна.

Испанское исследование с участием кишечных патогенов также показало, что 32 штамма H. alvei были универсально восприимчивы ко всем хинолонам (включая гемифлоксацин и грепафлоксацин), цефотаксиму, гентамицину, ко-тримоксазолу и наладиксиновой кислоте; 78% штаммов в этом исследовании были чувствительны к доксициклину. Некоторые штаммы H. alvei продуцируют как низкоуровневые индуцибельные цефалоспориназы (чувствительные к цефтазидиму), так и конститутивную цефалоспориназную активность высокого уровня, устойчивую к цефтазидиму.

Клиническое исследование, в котором тестировалось потребление штамма H. Alvei HA4597 людьми с избыточным весом, показало превосходную безопасность этих бактерий.

Польза для здоровья

Hafnia производит белок, называемый казеинолитической протеазой B (ClpB), который, как было показано, является миметиком гормона α-MSH, который участвует в чувстве насыщения.

В 2020 году результаты 12-недельного клинического исследования по сравнению перорального приема штамма HA45597 с плацебо были опубликованы на Виртуальном конгрессе по клиническому питанию и метаболизму (ESPEN). Это проспективное многоцентровое двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование с участием 236 добровольцев с избыточной массой тела (25 и 30 кг / м2) клинически подтвердило доклинические данные. Была достигнута первичная конечная точка эффективности «потеря веса»: наблюдалась статистически значимая разница в пользу группы Hafnia alvei в доле субъектов, которые потеряли не менее 3% своего веса за 12 недель. Среди достигнутых вторичных конечных точек было отмечено статистически значимое усиление чувства сытости. Кроме того, эффект деформации также сильнее, чем у плацебо, в плане уменьшения окружности бедер. Только Hafnia alvei HA4597 влияла на уровень холестерина и вызывала снижение уровня сахара в крови.

Научный журнал Nature недавно квалифицировал штамм Hafnia alvei HA4597 как «прецизионный пробиотик», то есть пробиотик, штамм и механизм действия которого полностью описаны и поняты с научной точки зрения.

Нормативный статус

Hafnia alvei является частью положительного списка IDF ( Международной молочной федерации ) микробных пищевых культур (MFC), демонстрирующего требования безопасности к ферментированным пищевым продуктам для использования во всем мире.

Источник

Гафнии бактерии в кишечнике: описание, строение и какие заболевания вызывают

Hafnia — так по латыни называется столица Дании Копенгаген. Отсюда и топонимическое наименование данного рода бактерий. В самостоятельную родовую группу выделены в 1954 году V. Мoiler, который присвоил им название Hafnia alvei. В 1961 г. R. Sakazaki вводит новое обозначение — Enterobacter alvei.

Hafnia — род палочковидных бескапсульных аспорогенных подвижных, грамотрицательных, факультативно-анаэробных бактерий.

Свойства бактерии

Гафния (Hafnia) — палочковидные бескапсульные аспорогенные подвижные (перитрихи) грам — хемоорганотрофные факультативно-анаэробные бактерии из сем. Enterobacteriaceae.

Единственным представителем рода Hafnia является бактерия Hafnia alvei.

Растут на простых питательных средах при 22-37 °C, рН 7,2-7,4. На средах для энтеробактерий (Эндо, Левина) образуют бесцветные колонии S-формы, напоминающие колонии шигелл. На среде Плоскирева растут скудно, на висмут-сульфит-агаре не растут. Могут использовать цитрат и ацетат в качестве единственного источника углерода. Ферментируют глюкозу с образованием кислоты и газа; кислоты — маннит, арабинозу, рамнозу, трегалозу, ксилозу.

Не ферментируют лактозу, инозит, дульцит, желатину, мочевину, не образуют сероводород и индол, пробы на лизин — и орнитиндекарбоксилазу положительные. При 22 °C подвижны, дают положительную реакцию ФП, отрицательную — с МР, при 37 °C часто неподвижны, проба с МР положительна, с ФП отрицательна. Вид Н. alvei по различиям в специфичности О-Аг дифференцируют на 29 серогрупп, Н-Аг — на 49 сероваров.

Обитают во внешней среде (почва, вода, пищевые продукты), выделяются при кишечных инфекциях, уроинфекциях, пневмонии, сепсисе. Бактериологическое исследование проводят так же, как при выделении др. условно-патогенных энтеробактерий. Следует дифференцировать с шигеллами и сальмонеллами.

Hajhia alvei является синантропных человеческого желудочно — кишечного тракта и, как правило, не патогенны, но может вызвать заболевание у иммунодефицитом пациентов. Это часто устойчиво ко многим антибиотикам, в том числе аминопенициллинов.

Заболевания, вызванные условно-патогенными энтеробактериями

На протяжении последних лет значительно возросла роль условно-патогенных грамотрицательных бактерий в патологии человека. Наряду с гнойно-септическими и оппортунистическими инфекциями они довольно часто является причиной внутрибольничных заболеваний.

Возбудителями воспалительных процессов различных тканей и органов и гастроэнтероколитов часто могут быть представители таких родов: Proteus, Citrobacter, Enterobacter, Hajhia, Serratia, Edwardsiella, Providencia. Микробиологическую диагностику этих заболеваний проводят так же, как и большинства кишечных инфекций. Основой ее является выделение чистых культур и идентификация их к виду с помощью определения биохимических свойств и реакции агглютинации с соответствующими антисыворотки.

Род Hafnia — один из более чем 40 родов, которые в настоящее время составляют отряд Enterobacterales

Материалом для исследования чаще всего служат испражнения, рвотные массы, кровь, гной, ликвор, моча, желчь, дуоденальное содержимое, секционный материал. Посевы производят на среду Эндо, Плоскирева, Левина, висмут-сульфитный агар с последующей микроскопией колоний, пересевом их на среду Олькеницького и пестрый ряд Гисса, постановкой реакции агглютинации с О-и Н-антисывороткой. В ряде случаев применяют тесты, позволяющие надежно установить вид выделенной культуры.

Очень важно проводить и количественное исследование, позволяющее точно установить возбудителя заболевания. При патологических процессах, вызванных условно-патогенными бактериями, концентрация настоящего возбудителя, как правило, составляет 105-106 клеток в 1 мл исследуемого материала. Это особенно важно при выделении микробных ассоциаций. Ниже приведены основные свойства отдельных видов бактерий и особенности лабораторной диагностики вызываемых ими заболеваний.

Гафния-инфекциии

К роду Hafiiia принадлежит типичный и единственный вид Hajhia alvei. Это грамотрицательные подвижные палочки, не образующие спор и капсул, по своим морфологическим признакам подобные других энтеробактерий. их находят в почве, воде, пищевых продуктах, випорожненннях людей и животных и некоторых видов птиц.

У ослабленных больных гафния могут вызвать спорадические оппортунистические инфекции (септицемии, гастроэнтериты, энтероколиты, циститы, уретриты и др.).. Чаще всего их выделяют из крови, мочи, кала, раневого содержимого, особенно на фоне других заболеваний.

Лабораторная диагностика основана на выделении чистых культур и их биохимической и серологической идентификации. На средах Эндо и Плоскирева они растут в виде полупрозрачных мутноватых бесцветных колоний или оттенком цвета среды.

По своему виду и размеру напоминают колонии шигелл. На среде Олькеницького не образуют газа и сероводорода.

Выделенные культуры идентифицируют по биохимическим и антигенным свойствам. Гафния выделяют каталазу и не продуцирующие оксидазу. Они постоянно ферментируют арабинозу, глицерин, ксилозу, мальтозу, маннит, рамнозу и трегалозу, дают положительную реакцию Фогес-Проскауэра. При наличии диагностических сывороток окончательную идентификацию проводят в слайд-агглютинации с О-и Н-антисывороткой.

Патогенность и чувствительность к антимикробным препаратам

H. alvei — необычный патоген для человека, несмотря на повышенное внимание со стороны медицинского сообщества в последнее десятилетие из-за его возможной связи с гастроэнтеритом.

Не существует хорошо описанных вспышек заболеваний, вызванных H. alvei, в которых эпидемиологические, клинические и лабораторные корреляты в подавляющем большинстве подтверждают бесспорную роль гафнии в этих заболеваниях.

Польза для здоровья

Hafnia производит белок, называемый казеинолитической протеазой B (ClpB), который, как было показано, является миметиком гормона α-MSH, который участвует в чувстве насыщения.

Научный журнал Nature недавно квалифицировал штамм Hafnia alvei HA4597 как «прецизионный пробиотик», то есть пробиотик, штамм и механизм действия которого полностью описаны и поняты с научной точки зрения.

Подробнее о Hafnia alvei

Исследования палеомикробиологов идентифицировали Н. alvei из образцов кишечной массы, полученных от 12 000-летнего мастодонта, найденного в Мичигане и Огайо. В исследовании 642 австралийских млекопитающих, Гордон и Фите Гиббон обнаружили, что Н. alvei была третьим, наиболее распространенной брюшной идентифицированной разновидностью, после Escherichia coli.

Не достаточная изученность условий для индикации и идентификации гафний, обусловлена главным образом двумя фактами: нехватка любых существенных доказательств, что Н. alvei является действительно самостоятельным энтеропатогеном и редкими случаями выявлений гафний, как основных или вторичных болезнетворных микроорганизмов в других очагах или воротах инфекции, таких как дыхательные пути и раны.

Н. alvei, как известно, редко была причиной множества других инфекций. Анализ этих историй болезни осложнен двумя фактами. Во-первых, гафнии часто выявляются при таких инфекционных заболеваниях лишь как часть смешанной инфекции, и трудно определить, насколько сильно именно Н. alvei способствует процессу возникновения и течению болезни. Во-вторых, часто есть только косвенные доказательства того, что именно hafnia вызвала болезнь или рассматриваемый синдром болезхни. Часто эти косвенные доказательства основываются на выделении этих бактерий в больших концентрациях у заболевших и переболевших особей. Является ли такой анализ соответствующим, неясно

Температура может играть видную роль в выражении фенотипа в Н. Alvei. Гафнии, являясь факультативными анаэробными бактериями, производят кислоту с или без газа от метаболизма глюкозы и другого углевода или подобных углеводу составов. Главные различающие фенотипические особенности гафнии являются отрицательная реакция с индолом, положительная с лизином декарбоксилазой. Аргинин и H2S и отрицательный. В некоторых случаях, члены рода Hafnia могут быть приняты за Е. Coli.

Победить паразитов можно!

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

hafnia alvei что это такое. Смотреть фото hafnia alvei что это такое. Смотреть картинку hafnia alvei что это такое. Картинка про hafnia alvei что это такое. Фото hafnia alvei что это такое

Бруцеллы: виды, патогенность, свойства, вызываемые заболевания, диагностика и лечение

hafnia alvei что это такое. Смотреть фото hafnia alvei что это такое. Смотреть картинку hafnia alvei что это такое. Картинка про hafnia alvei что это такое. Фото hafnia alvei что это такое

Боррелии: биохимические свойства, классификация, какие заболевания вызывают

hafnia alvei что это такое. Смотреть фото hafnia alvei что это такое. Смотреть картинку hafnia alvei что это такое. Картинка про hafnia alvei что это такое. Фото hafnia alvei что это такое

Патогенные палочки: протей, кишечная, клебсиелла, синегнойная

hafnia alvei что это такое. Смотреть фото hafnia alvei что это такое. Смотреть картинку hafnia alvei что это такое. Картинка про hafnia alvei что это такое. Фото hafnia alvei что это такое

Глисты в кишечнике у взрослого человека: признаки заражения, виды паразитов и методы лечения

hafnia alvei что это такое. Смотреть фото hafnia alvei что это такое. Смотреть картинку hafnia alvei что это такое. Картинка про hafnia alvei что это такое. Фото hafnia alvei что это такое

Аскариды в кишечнике: признаки и симптомы заражения, способы лечения и удаления

hafnia alvei что это такое. Смотреть фото hafnia alvei что это такое. Смотреть картинку hafnia alvei что это такое. Картинка про hafnia alvei что это такое. Фото hafnia alvei что это такое

Enterobacter agglomerans (энтеробактер): описание, жизненный цикл, какие болезни вызывает

Список литературы

hafnia alvei что это такое. Смотреть фото hafnia alvei что это такое. Смотреть картинку hafnia alvei что это такое. Картинка про hafnia alvei что это такое. Фото hafnia alvei что это такое

hafnia alvei что это такое. Смотреть фото hafnia alvei что это такое. Смотреть картинку hafnia alvei что это такое. Картинка про hafnia alvei что это такое. Фото hafnia alvei что это такое

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гафния
hafnia alvei что это такое. Смотреть фото hafnia alvei что это такое. Смотреть картинку hafnia alvei что это такое. Картинка про hafnia alvei что это такое. Фото hafnia alvei что это такое
Культуры Hafnia alvei
Научная классификация
Королевство: