hafnia alvei что это такое
Ученые нашли новый безопасный способ похудеть
Группа ученых из России и Франции пришла к выводу, что пробиотик на основе кишечных бактерий Hafnia alvei может помочь людям с избыточным весом безопасно похудеть. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на новое исследование ученых из Руанского университета во Франции.
Автор исследования, профессор Руанского университета Сергей Фетисов, отметил, что бактерии Hafnia alvei и гены, ответственные за синтез белка ClpB, есть в кишечнике здоровых людей. При этом, изучая результаты анализов образцов микробиоты нескольких сотен людей, ученые нашли закономерность: количество этих бактерий снижено у людей, страдающих ожирением.
Идея профилактики и лечения ожирения заключается в том, чтобы давать бактерии как пробиотик тем людям, которые обладают избыточной массой тела и желают от нее избавиться путем воздействия на чувство насыщения
Во Франции Hafnia alvei используют для производства мягких сыров, например камамбера, поэтому ее безопасность при введении «извне» доказана. Однако эту бактерию еще никогда не использовали как основу пробиотика.
Отмечается, что около одного процента от состава микробиоты кишечника вырабатывают белок ClpB. После приема пищи белок действует на рецепторы клеток стенки кишечника и тем самым стимулирует секрецию гормонов насыщения.
Исследователи проводили доклинические испытания на мышах с избыточной массой тела, в ходе которых животные получали дозу бактерий раз в день. По итогу эксперимента, мыши начали худеть уже после четырех дней добавления бактерий Hafnia alvei.
Недавно бактерию протестировали в Германии на людях. «Они (испытания — прим. «Ленты.ру») тоже показали положительный результат — после трех месяцев приема в капсулах, защищающих бактерии от желудочного сока, у мужчин и женщин с повышенной массой тела. Они придерживались легкой диеты, и в группе людей, принимавших бактерии, отмечалось достоверное снижение чувства голода!» — подчеркнул Фетисов.
Ранее австралийский диетолог Лиэнн Уорд перечислила пищу для похудения без голодания. Специалист посоветовала включить в рацион травяной чай, семена чиа, овсяные хлопья, яйца, куриные грудки и нерафинированное оливковое масло. Уорд объяснила, что, чтобы похудеть, не нужно морить себя голодом или отказываться от любимых блюд. Достаточно следить за размером порций.
Похудеть без спорта и диет: Выявлены бактерии, помогающие легко сбросить вес
Микроорганизмы Хафния алвей способны вводить организм в заблуждение — после их приема меньше хочется есть.
Фото, видео: Depositphotos / rbvrbv; 5-tv.ru
Годы работы над собственным телом и ни грамма лишнего веса. Сделала себя сама, теперь помогает другим. А клиент нынче торопит, чтобы килограммы уходили побыстрее, да побольше.
«Людям в основном лень придерживаться и питания, еще и регулярно посещать зал — это затраты времени, если с тренером — еще и денег», — рассказала фитнес-тренер Елена Васильева.
Тяжеленной штанге составить конкуренцию могут невесомые снаряды — бактерии Хафния алвей — говорят ученые из России и Франции. Эти бактерии «для похудения» есть в организме, но у полных людей их меньше. Восполнить запас якобы может сыр, говорят сыровары — в благородных сортах, том же камамбере Хафния есть.
«Я думаю, что сыр способствует стройности. Вы не переедаете, во-первых, потому что быстро насыщаетесь, вы получаете максимум последних веществ!», — подчеркнул директор производства сыроварни Виктор Трофимов.
Но тот же Камамбер столь же калориен как хлеб или мясо. Все дело в том, что обманщица Хафния алвей вводит желудок в заблуждение. Именно поэтому ученые добавили ее в пробиотик.
Попадая с пробиотиком, выпитым до еды, в организм, эти бактерии начинают вырабатывать особый белок. Именно он говорит нашему желудку, кишечнику и, конечно, мозгу, что мы уже вроде как бы наелись, хотя съели-то мы всего-ничего. При регулярном потреблении препарата наш обед будет все меньше — так как масса тела будет снижаться. А худому, чтобы наесться — надо уже не так много и без всякого пробиотика.
И такой обман пройдет безболезненно, убеждены ученые. А эксперименты на мышах доказали — вес медленно, но верно снижается.
«Когда его принимаешь — такие бактерии принимаются организмом, но потом они будут иллюминироваться, то есть надо постоянно продолжать прием, как регулярный пробиотик», — пояснил профессор Руанского университета, руководитель направления «Микробиота — мозг и регуляция пищевого поведения» в Институте физиологии имени Павлова Сергей Фетисов.
Скептики говорят — это рай для производителя, по сути худеющий подсядет на препарат, во Франции его, кстати, уже выпускают. А процесс достижения результата растянется — микрофлора желудка и кишечника сложная система.
«Эти бактерии они находятся между собой в каком-то очень сложном взаимодействии. Нельзя что-то взять точечно и что-то поменять», — уточнил диетолог, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.
«На сегодняшний день мы занимаемся калечащими операциями по похудению, отрезаем желудок, выкраиваем из него куски, а это вполне гармоничный компонент», — рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии СПб ГМУ имени академика Павлова, главный врач Гастроэнтерологического центра Сабир Мехтиев.
В планах — сделать препарат сразу с белками — чтобы доза была сильнее, ведь наш рацион все скуднее. Если в начале прошлого века мы употребляли около 3000 продуктов, сейчас где-то 500. В 2050-м эта цифра может сократиться до полусотни. Страдает микрофлора, толстеть будут чаще. И одной таблеткой не спасешься — тут и в зал надо походить, и о вредных привычках забыть, и на весы почаще смотреть.
Репортаж подготовил корреспондент Максим Облендер.
Ешь — не хочу: найдены бактерии, способные безопасно помочь похудеть
Группа ученых из России и Франции предложила использовать для снижения веса пробиотик на основе бактерий, используемых для создания мягких сыров с плесенью. Эти микроорганизмы вырабатывают активирующий чувство насыщения белок. Эффективность средства уже подтвердили клинические испытания. В планах специалистов — создать фармакологическое средство на основе белка, произведенного бактериями. Вероятно, похудеть удастся, не только употребляя препарат, но и соблюдая диету, предупреждают специалисты. Впрочем, со сниженным благодаря средству аппетитом придерживаться пищевых ограничений должно быть проще.
Бактерии сытости
Ученые из Руанского университета во Франции предложили решить проблему ожирения с помощью кишечных бактерий Hafnia alvei. Они обитают в организме человека и многих животных. Кроме того, во Франции эту бактерию используют для производства мягких сыров, например, камамбера. Поэтому ее безопасность при введении «извне» доказана, однако как пробиотик на основе Hafnia alvei еще никто не использовал.
Эти бактерии вырабатывают белок ClpB (пищеварительный фермент Caseinolytic peptidase B), который дает чувство насыщения и сжигает запасы жировой ткани. Когда клетки, активированные ферментом, начинают работать, чувство голода проходит. Этот белок выделяют и некоторые другие бактерии, например кишечная палочка. Но не все они безопасны для человека.
— Бактерии Hafnia alvei и гены, ответственные за синтез белка ClpB, присутствуют в кишечнике у здоровых людей, — рассказал автор исследования, профессор Руанского университета, руководитель направления «Микробиота — мозг и регуляция пищевого поведения» в Институте физиологии имени И.П. Павлова Сергей Фетисов. — Однако у людей с ожирением их количество снижено, показал анализ образцов микробиоты нескольких сотен людей. Идея профилактики и лечения ожирения заключается в том, чтобы давать бактерии как пробиотик тем людям, которые обладают избыточной массой тела и желают от нее избавиться путем воздействия на чувство насыщения.
В кишечнике идет постоянный цикл деления, размножения и гибели бактерий. Около 1% от состава микробиоты кишечника вырабатывают белок ClpB. Он естественным путем синтезируется во время деления бактерий при получении питательных веществ. Таким образом, сразу после приема пищи ClpB действует на рецепторы клеток стенки кишечника, стимулируя секрецию гормонов насыщения.
Эти гормоны поступают в кровь и действуют на рецепторы в нервных окончаниях и в мозге. Кроме того, сам белок также может всасываться в кровь и может перенестись в любое место организма, включая головной мозг. Там белок активирует те же нервные клетки, что и гормон насыщения лептин, вырабатываемый в жировой ткани.
У полных людей них вырабатывается слишком много лептина. Рецепторы клеток в мозге перестают реагировать на него, и чувство насыщения не наступает. Это приводит к перееданию.
Двойной удар
По гипотезе ученых, метод двойного воздействия белка ClpB на рецепторы мозга позволяет обойти тот факт, что у людей с избыточной массой тела чувство насыщения приходит с задержкой.
В совместном проекте с Институтом физиологии имени И.П. Павлова (направление будет развиваться в рамках проекта центра «Интегративная физиология — медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости») французские ученые планируют исследовать возможность создать фармакологическое средство от ожирения на основе белка ClpB.
Ученые уже провели доклинические испытания на мышах с избыточной массой тела. Среди животных были индивиды как генетическим ожирением, так и со спровоцированным усиленным питанием. Подопытным давали «дозу» бактерий раз в день, и в итоге мыши сбросили вес, хотя и не избавились от лишнего веса полностью. Снижение массы началось уже после четырех дней добавления бактерий в рацион мышей и продолжалось в течение всего эксперимента. В итоге они стали меньше есть и набрали наполовину меньше веса, чем мыши без пробиотика. При этом снижение количества съедаемой пищи и потеря веса не наблюдались у животных, получивших те же бактерии, но не способных синтезировать белок ClpB.
— Кроме того, клинические испытания бактерий были недавно проведены в Германии, — рассказал Сергей Фетисов. — Они тоже показали положительный результат — после трех месяцев приема в капсулах, защищающих бактерии от желудочного сока, у мужчин и женщин с повышенной массой тела. Они придерживались легкой диеты, и в группе людей, принимавших бактерии, отмечалось достоверное снижение чувства голода.
Это позволило испытуемым значительнее снизить вес и уменьшить размер талии, чем группе, получившей плацебо, добавил Сергей Фетисов.
— Применение пробиотика на основе данных бактерий я бы поставила под сомнение, — сказала «Известиям» врач-диетолог, иммунолог-аллерголог Марина Аплетаева. — В желудке крайне агрессивная среда, призванная уничтожать входящие туда живые организмы. Иначе бы человек, сотни тысяч лет питавшийся «с земли» и сырым мясом, просто бы не выжил. Есть затруднения и при прохождении бактерий через двенадцатиперстную кишку, особенно у полных людей. А вот применение лекарства на основе белка внушает уже гораздо больший оптимизм. У него гораздо больше шансов помочь, чем у чистого пробиотика.
Вечно худеющие
Употребление и пробиотика, и белка будет иметь временный эффект, считает заведующий кафедрой технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Игорь Никитин.
— Состав микрофлоры организма человека имеет динамическое равновесие, обусловленное рядом факторов: местность проживания, генетика, особенности питания и так далее, — пояснил эксперт. — Поэтому раз и навсегда заселить кишечник нужным количеством бактерий для постоянного поддержания чувства сытости не представляется возможным. Лекарство на основе белка придется принимать тоже постоянно. Однако видимых противоречий в описанном эффекте воздействия ClpB и бактерий Hafnia alvei на организм я не вижу. Вполне возможно, это станет одной из методик для снижения веса.
Основа снижения массы тела — снижение калорийности рациона и его сбалансированность, напомнила старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.
Гафния | |
---|---|
Культуры Hafnia alvei | |
Научная классификация | |
Королевство: |