ifs сертификат что это такое
ДРУГИЕ СЕРТИФИКАЦИЯ
Сертификат IFS
Производство продуктов питания, упаковка, транспортировка, хранение и так далее. Это стандарт безопасности пищевых продуктов, который содержит определенные условия, чтобы не причинять вреда живым.
Продовольственные предприятия с Международным сертификатом безопасности пищевых продуктов (IFS Certificate) открывают новые рыночные возможности, потому что фирмы с сертификатом IFS предпочитают, потому что они отвечают требованиям безопасности пищевых продуктов и требованиям международного уровня. Кроме того, оно приобретает доверие потребителей, повышает имидж бренда, обеспечивает экономию, обеспечивает прозрачность и обеспечивает качество и уверенность в процессе цепочки поставок.
Для кого предназначен Сертификационный аудит IFS?
Все компании, от сектора розничной торговли пищевыми продуктами до оптовиков, могут соответствовать стандарту Ifs Certificate.
В системе снабжения продовольствием аудит поставщиков является важной частью торговли. Глобальные компании привели к разработке стандартов качества в ответ на ухудшение условий жизни потребителей и законодательства, а также на повышение требований к финансовой и моральной компенсации.
В этих условиях Ассоциация немецких ритейлеров и Ассоциация французских ритейлеров разработали Международный стандарт пищевых продуктов IFS, сертификацию качества для торговых марок.
Ожидается, что все производители продуктов питания будут производить в соответствии с этим стандартом. Он может быть использован для всех процессов от сельскохозяйственного производства до пищевой промышленности.
На что нацелен Международный продовольственный стандарт IFS?
Основные цели
Единая совместная оценка
Аудиты аккредитованных учреждений и аудиторов
Прозрачность в цепочке поставок
Снижение затрат у поставщика
Почему Сертификат IFS?
Такие организации, как HDE, FDE Conad и COOP, крупнейшие продовольственные ассоциации в мире, требуют предоставления сертификата Ifs своим поставщикам. Гигантские консорциумы, являющиеся членами этих пищевых ассоциаций, требуют этого стандарта от таких поставщиков, как Edeka, Rewe, Aldi и Metro.
IFS Международный Стандарт
Раздел: Фаза надзора
Раздел: Технические требования: Контрольный список включает требования 5, разделенные на разделы 250:
Ответственность компании
Управление качеством
Управление персоналом
Производственный процесс / производственный процесс
Меры, анализы, улучшения
Раздел: Запросы ревизионных комиссий
База данных Ifs Почему это важно?
Все сертифицированные Ifs компании регистрируются в базе данных и становятся частью цепочки поставок, становясь участником глобального бизнес-сегмента, увеличивая долю рынка, что означает продажу большего количества продуктов.
Сертификация IFS
IFS Food Standard версия 6.1
IFS Food Standard* (International Food Standard) – это одна из самых распространенных на российском и международном рынке схем сертификации. Она нужна для подтверждения того, что на предприятии внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Сертификат International Food Standard является гарантией того, что предприятие соответствует нормам безопасности.
Обратитесь к нам за ресертификацией и получите скидку!
Для компаний с имеющимся сертификатом International Food Standard мы предлагаем дополнительные бонусы на ресертификацию.
Поставляйте продукцию в крупнейшие торговые сети и участвуйте в тендерах
Сертификация International Food Standard открывает предприятиям пищевой промышленности возможность работать с лидерами рынка. Получение сертификата исключает барьеры при заключении договора поставки с крупными ритейлерами и выделяет его среди конкурентов. При этом, многие крупные предприятия, как российские, так международные требуют обязательного наличия сертификации по одному из стандартов, утвержденных GFSI (BRC Global Standard, IFS Food Standard, FSSC 22000) для работы с ними.
Сократите затраты на производстве и обезопасьте предприятие от потенциальных рисков
Благодаря внедрению СМБПП по IFS риски производства некачественной и небезопасной продукции снижаются до минимума, что значительно повышает эффективность производства. Ваша компания начнет работать по-новому, когда все производственные процессы будут проанализированы и задокументированы, все риски учтены, а персонал обучен.
В 2019 году Роспотребнадзор оштрафовал Healthy Food почти на 2 млн рублей
Санкции были применены после обнаружения многочисленных нарушений на производстве (просроченная продукция, немаркированное сырье, увеличенные сроки годности, будущие даты выпуска), которые стали причиной вспышки кишечной инфекции среди клиентов сети.
В 2017 году Роспотребнадзор оштрафовал ТС «Петярочка» более чем на 20 млн рублей
В 116-ти магазинах сети было выявлено более 400 нарушений санитарных условий и несоблюдения торговли. На должностных лиц было заведено 75 административных дел с общей суммой штрафов почти 900 тыс. рублей.
В 2015 году Роспотребнадзор оштрафовал сеть «Ашан» на 25 млн рублей
В частности, в ходе проверок было обнаружено, что работники сети регулярно нарушали санитарные нормы и продлевали сроки годности охлажденного мясного сырья после переработки. Были отстранены от работы несколько сотен сотрудников компании.
Сокращение количества аудитов
Сертификация IFS практически избавляет предприятие от материальных, трудовых и временных затрат на подготовку к частым аудитам со стороны торговых сетей. Она является утвержденным стандартом качества в пищевой индустрии, поэтому крупные компании признают сертификацию по IFS как гарантию соответствия нормам. Это позволяет компании избавиться от необходимости прохождения большого количества аудитов (до 6 в год) в пользу ежегодного подтверждения сертификации.
Для кого полезна сертификация IFS Food Standard
При этом среди предприятий выделяются следующие категории сертификации:
Как проходит сертификация по IFS Food Standard
Для успешного получения сертификата IFS Food Standard предприятию нужно разработать и внедрить необходимую документацию, соблюдать регламенты и инструкции системы безопасности, провести обучение персонала.
Общий порядок сертификации
Заключение договора
и оплата услуг
Проведение сертификационного аудита предприятия по IFS Food Standard, ver. 7
Составление отчета
по итогам аудита
Отправка скан-копии сертификата по электронной почте и передача оригинала сертификата заказчику
Ежегодный инспекционный контроль на соответствие требованиям схемы сертификации
Стандарты IFS
Стандарт для предприятий пищевой промышленности
Стандарт для упаковки
Стандарт для производителей непищевой продукции
IFS Wholesale / Cash & Carry
Стандарт для торговых центров Cash & Carry и организаций оптовой торговли
Стандарт для логистический компаний
Стандарт для торговых организаций
Сертификация повышает конкурентоспособность даже самого маленького предприятия и выводит его работу на новый уровень. Она позволяет повысить объемы продаж, улучшить качество и производительность, а также повышает авторитет компании в глазах партнеров.
Важно понимать, что получение сертификации IFS невозможно без внедрения на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) по одному из существующих стандартов, например ISO 22000:2018. Предприятию следует максимально ответственно подойти к процессу получения сертификации. Справиться с этой задачей самостоятельно бывает затруднительно, поэтому надежнее доверить этот процесс профессионалам.
Специалисты компании ЭКСПЕРТ-ГАРАНТ помогут вам в максимально короткие сроки внедрить СМБПП и получить сертификацию IFS Food Standard.
Ознакомьтесь с необходимыми документами для сертификации IFS Food Standard
Мы отправим перечень актуальных документов на вашу почту.
Пожалуйста укажите вашу почту ниже, и нажмите «Получить».
Эксперт-гарант ваш лучший помощник
Компания успешно зарекомендовала себя в качестве надежного партнера по разработке нормативной документации. За короткий промежуток времени, эксперты компании провели внедрение систем менеджмента на более чем 1000 предприятий в различных регионах Российской Федерации, Украины и Белоруссии.
Сертификация BRC/IFS для поставщиков предприятий розничной торговли
Ужесточение требований со стороны контролирующих органов и потребителей к качеству продуктов ведет к возрастанию требований пищевой безопасности.
Наличие единого стандарта и единого способа оценить уровень качества поставщиков значительно уменьшает потребность в аудитах второй стороны. Более того, для самих розничных сетей управление поставками становится на порядок эффективнее. Соответственно, это уменьшает общую стоимость процесса и обеспечивает должный уровень безопасности.
Стандарты IFS и BRC — стандарты качества и безопасности пищевой продукции, которые публикуются группами предприятий розничной торговли. Компания, которая планирует поставлять пищевые продукты таким предприятиям, должна им соответствовать. Если говорить конкретнее, их требование заключается в проведении независимой сертификации третьей стороны с целью одобрения системы пищевой безопасности поставщика.
3 факта о стандартах BRC и IFS:
IFS (International Food Standard) — международный пищевой стандарт с системой оценки для квалификации и выбора поставщиков. Его непосредственная задача — помочь розничным продавцам гарантировать пищевую безопасность продуктов, а также, отслеживать уровень качества поставщиков.
Стандарты IFS принято делить на:
· IFS Food – касается предприятий, которые выпускают пищевые продукты;
· IFS Cash Carry – касается торговых компаний имеющих собственные торговые марки;
· IFS HPC – применим к компаниям, которые выпускают непродовольственные товары, такие как косметика, товары для дома или товары домашнего обихода;
· IFS Logistics – касается сервисных компаний, которые обрабатывает упакованные товары от имени третьего лица;
· IFS Brokers – применим к компаниям, которые приобретают товары сами, но сами по себе не контактируют с товарами;
Стандарт BRC (British Retail Consortium) также помогает компаниям выбирать и квалифицировать своих поставщиков. Таким образом, система уменьшает общую стоимость управления цепочкой поставок и увеличивает уровень безопасности для клиентов, поставщиков и потребителей.
Стандарты BRC подразделяют на:
Стандарты IFS и BRC похожи, но не идентичны. Оба стандарта адресованы поставщикам предприятий розничной торговли. Они имеют одинаковые цели, но способы и пути достижения у них разные.
Основы аудита по каждому из этих стандартов довольно схожи, однако существуют различия в критериях и их уровнях.:
Эти стандарты не просто предоставляют возможность поставлять продукцию ведущим розничным сетям, но и дают шанс продемонстрировать потреби телям желание вашей компании обеспечить качество и безопасность в соответствии с международными стандартами, соблюсти законодательные требования, а также стремление работать над непрерывным улучшением.
Ifs сертификат что это такое
Сертификация систем менеджмента качества по стандартам серии ISO 9000 уже несколько десятилетий во всем цивилизованном мире является общепринятой демонстрацией стабильности качества, в том числе и в области строительства. Она лучше всего свидетельствует о том, что компанией строго соблюдаются и выполняются требования определенные международными стандартами. Сертификат соответствия серии ISO 9000 служит для потребителей основным критерием отбора при выборе организаций и гарантией качества оказываемых услуг.
Сертификация систем менеджмента качества (СМК), применяется в целях подтверждения выполнения в организациях требований стандарта ISO 9001: 2008
Наличие сертифицированной системы позволяет предприятию:
усовершенствовать организационную структуру управления и повысить ее эффективность;
повысить уровень качества продукции или услуг;
увеличить объем сбыта продукции;
снизить непроизводительные затраты (потери при производстве, брак, рекламации);
реализовывать выпускаемую продукцию по мировым ценам;
повысить имидж компании в глазах иностранных и российских партнеров, инвесторов;
побеждать в конкурентной борьбе;
предоставит возможность получения льготных кредитов;
формировать общественное мнение о стабильном и прочном положении предприятия на рынке;
предоставить возможность получения государственного, муниципального, или городского заказа на производство работ и услуг.
Стандарт ISO 9001: 2008 предполагает наличие шести следующих обязательных документированных процедур:Управление документацией.
Управление записями.
Внутренние аудиты.
Управление несоответствующей продукцией.
Корректирующие действия.
Предупреждающие действия.
Работы по сертификации имеют один предварительный и два основных этапа сертификации:предварительная оценка Системы менеджмента качества (СМК);
проверка и оценка системы качества в организации;
инспекционный контроль над сертифицированной системой качества.
Предварительная оценка системы качества (1 этап) заключается в оценке и анализе документации системы качества проверяемой организации. Проводит предварительную оценку Орган по сертификации с целью определения уровня готовности организации к сертификации системы качества и целесообразности дальнейших работ по сертификации.
Осуществляется предварительная оценка, учитывая анализ сведений, имеющихся в исходных документах, которые заявитель представил в орган по сертификации:заявка на проведение сертификации;
исходные данные для предварительной оценки состояния производства;
организационно-структурные схемы предприятия-заявителя и его службы качества;
политика организации (заявителя) в области качества;
перечень внутрифирменных документов системы качества.
Для сертификации систем качества Орган по сертификации вправе затребовать от организации другие необходимые дополнительные сведения. Это могут быть стандарты предприятия, описывающие проведение испытаний и контроля, документы, регламентирующие технологию проведения работ или изготовления продукции, стандарты управления внутренней документацией в компании.
На этапе подготовки проверки и оценки системы качества (2-ой этап) составляется программа, где между членами экспертной комиссии распределяются обязанности, а также готовятся рабочие документы по проверке. Разрабатывает программу проверки главный эксперт, а утверждает ее руководитель органа по сертификации.
Обязательной проверке подлежит система испытаний, которая обеспечивает контроль характеристик продукции и соответствие их требованиям, предусмотренным при обязательной сертификации. Разрабатываемые экспертами рабочие документы несут вспомогательный характер, поэтому они применяются для облегчения, упорядочения и повышения эффективности проверки. К числу таких документов могут быть отнесены формы для документирования вспомогательных данных, перечни контрольных вопросов и др. Проверка включает в себя следующие процедуры:предварительное совещание;
обследование проверяемой организации;
составление отчета о проверке;
заключительное совещание.
На предварительном совещании члены экспертной комиссии знакомятся с представителями проверяемой организации, а также оглашается программа проверки, её цели, методы и процедуры установления взаимодействия между членами комиссии и сотрудниками проверяемой организации, определяются сроки и этапы проведения проверки.
Обследование проверяемой организации происходит путем анализа и сбора, а также регистрации фактических данных и наблюдений в ходе проверки. Для сбора фактических данных производится опрос персонала, анализ процессов производства, анализ деятельности функциональных подразделений, изучение и оценка проводимых мероприятий по обеспечению качества продукции, анализ используемых документов, анализ деятельности персонала.
По результатам аудита оформляется отчет о проверке СМК, на основании которого экспертная комиссия принимает решение о выдаче сертификата соответствия или об отказе в выдаче (при неудовлетворительных результатах проверки). Если в ходе аудита выявляются какие-либо несоответствия, аудиторы оформляют также протоколы несоответствий. Незначительные несоответствия, как правило, не являются препятствием к получению сертификата, а их устранение проверяется при последующих ежегодных инспекционных проверках. В случае выявления значительных несоответствий, сертификат может быть выдан только после демонстрации устранения этих несоответствий.
Сертификат выдается сроком на 3 года с последующим продлением. В течение срока действия сертификата соответствия орган по сертификации ежегодно проводит инспекционный контроль с целью подтверждения соответствия данной Системы.
Консультации по телефону: +7(916)814-36-03
Схема сертификации FSSC 22000 устанавливает требования для сертификационных органов по оценке систем пищевой безопасности с последующей выдачей сертификатов организациям, которые занимаются производством пищевых продуктов. Наличие сертификата свидетельствует о том, что система пищевой безопасности организации соответствует требованиям, которые устанавливаются схемой сертификации.
Схема сертификации, как документ, устанавливающий критерии сертификации, состоит из вступительной части и четырех отдельных частей, в которых изложены требования и правила, касающиеся сторон, которые имеют отношение к процессу сертификации.
Такими сторонами в процессе сертификации выступают организации, производящие пищевые продукты, органы по сертификации, органы по аккредитации и Совет учредителей Фонда сертификации пищевой безопасности.
Вступительная часть содержит описание схемы сертификации и информацию о предпосылках для разработки схемы, определения и ссылочные документы. Кроме этого, она также включает перечень решений Совета учредителей.
Следующие три главные части содержат нормативную документацию.
Кроме этого в эти части, в тех случаях, где это считается целесообразным, включаются еще и руководящие указания.
Часть IV содержит регламент Совета учредителей, члены которого утверждает требования и правила схемы сертификации. Совет учредителей отвечает требованиям, которые предъявляются к органам по аккредитации, и является участником многостороннего соглашения в рамках Международного форума по аккредитации о взаимном признании.
Совет учредителей проводит, по меньшей мере, три заседания в год с целью анализа и, при необходимости, внесения изменений в схему сертификации. После каждого заседания принимается решение об утверждении рассматриваемых изменений, которые сразу же публикуются на веб-сайте Фонда. Предполагается, что Фонд буде проводить пересмотр схемы сертификации с интервалом, не превышающим 3 года. Все изменения, которые будут утверждены в результате такого пересмотра, будут опубликованы Фондом и доведены до всех заинтересованных сторон.
ISO 22000 – Food safety management systems (HACCP)
В 2005 году международная организация по сертификации ISO утвердила стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке», который объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР. Стандарт основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству, тщательном анализе производственных процессов, с целью выявления возможных опасностей в пищевой продукции, и установлению мер управления для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня.
Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»идентичен международному стандарту ISO 22000:2005,
Система НАССР является современным способом управления, который систематически определяет специфические риски и меры контроля для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Система признана на мировом уровне и на сегодняшний день в странах Европейского Союза, США, Канаде внедрение и применениеметодики HACCP в пищевой промышленности является обязательным.
Для сертификации ISO 22000 разработать и документировать:
процедуры анализа и управления потенциальными чрезвычайными ситуациями и несчастными случаями, которые могут воздействовать на безопасность продовольствия;
диаграммы процессов по категориям продукции с определением и описанием мест дополнительного контроля, которые влияют на безопасность продовольствия, указывая параметры процесса и/или измеряемые показатели;
схемы расположения, отображающие физический поток сырья, промежуточной продукции, готовой продукции и движение персонала относительно оборудования;
систему мониторинга для каждой ККТ для демонстрации, что ККТ находится под контролем;
действия при превышении критических пределов показателей в ККТ;
методику контроля критических показателей для определения идентифицированных опасностей, которые должны управляться в рамках методики; регламентирующих процедур, инструкций, форм, параметров контроля и необходимых записей;
процедуру управления потенциально опасной продукцией для гарантии невозможности ее поставки потребителю;
процедуру отзыва у потребителей несоответствующей показателям безопасности продукции;
процедуру управления устройствами для мониторинга и измерений;
процедуру планирования и осуществления внутренних проверок системы управления безопасностью продовольствия, а также требования к ее улучшению.
Консультации по телефону: +7(916)814-36-03
BRC Global Standard – Food
Единый стандарт BRC – Пищевая продукция
Британский консорциум предприятий розничной торговли BRC (British Retail Consortium) в 1998 году разработал и внедрил Технический Стандарт и Протокол на пищевую продукцию (the BRC Food Technical Standard). Стандарт был призван стать главным критерием оценки поставщиков розничными торговцами и владельцами компаний, с точки зрения соответствия законодательным требованиям.
С момента принятия и утверждения BRC Food Technical Standard трижды пересматривался и редактировался, отражая наработанные рекомендации и происходящие изменения в производственной сфере.
В 2003 году BRC несколько изменил формат стандарта и само его название. Он получил название BRC Global Standard – Food (Единый стандарт BRC – Пищевая продукция).
Стандарт предназначен для производителей всех типов пищевой продукции. Все предприятия, в любой стране, поставляющие продукты сетям, входящим в BRC, должны соответствовать данному стандарту.
Сертификация на соответствие данному Стандарту помогает производителям, владельцам компаний и продавцам соответствовать законодательным требованиям, обеспечивая безопасность потребителей. Стандарт имеет широкую область применения, включая все аспекты безопасности продуктов питания и требования, как к поставщикам, так и к продавцам.
«Единый стандарт BRC – Пищевая продукция» состоит из семи частей и предъявляет следующие требования к производителю:
принятие и внедрение на предприятии Системы анализа опасных факторов и критических контрольных точек (ХАССП);
наличие документированной и результативной системы менеджмента качества;
контроль производственных стандартов, продукции, процессов и персонала.
Стандарт предусматривает два уровня сертификации – основной уровень и высший уровень.
Взаимосвязь с другими стандартами:
Технический стандарт BRC на пищевую продукцию применяется органами по сертификации как самостоятельный стандарт, без дополнений и поправок содержания и формата. Допускается включение требований этого стандарта в собственные стандарты органов по сертификации при условии получения письменного согласия Британского консорциума предприятий розничной торговли.
Выгоды от внедрения:
Сертификация Системы управления пищевой безопасностью на соответствие «Единому стандарту BRC – Пищевая продукция», создаст следующие преимущества Вашему предприятию:
Усовершенствует Систему пищевой безопасности Вашего предприятия;
Повысит безопасность Вашей продукции еще на один уровень;
позволит продемонстрировать приверженность Вашей компании к производству безопасной продукции;
Повысит Ваш рейтинг в глазах западных крупнейших предприятий розничной торговли;
Усилит доверие потребителей к безопасности, качеству Вашей продукции и к компании в целом;
Снизит количество аудитов второй стороны.
Разрабатывая и внедряя эффективную систему менеджмента безопасности пищевой продукции Ваша компания может приобрести следующие преимущества внедрения «BRC Global Standard – Food»:
Единый стандарт и правила, позволяющие выполнять оценку с привлечением органов по сертификации, аккредитованных по европейскому стандарту EN450I I (ISO/IEC Руководство 65);
Единая проверка, выполняемая поставщиком в соответствии с согласованной периодичностью оценки, позволит поставщику сообщать о своем статусе тем потребителям, которые признают требования стандарта;
Стандарт имеет комплексный характер и рассматривает все области безопасности продукции и правомерности;
Стандарт рассматривает часть требований к изучению, как поставщиков, так и предприятий розничной торговли;
В рамках Оценочного протокола существует требование к проведению постоянного надзора и подтверждения проверки результатов корректирующих действий, предпринятых по результатам несоответствий;
Поскольку органы по сертификации аккредитованы по европейскому стандарту, возможно признание аккредитованных органов по сертификации в странах происхождения продукции;
IFS – International Food standard
IFS – международная схема сертификации в пищевой отрасли
Стремительный рост производства и расширение ассортимента продукции сделали острым вопрос об обеспечении безопасности пищевых продуктов. Все больше компаний-производителей и поставщиков пищевой продукции стали уделять пристальное внимание результативным методам контроля за качеством продуктов, разработке соответствующего оборудования для производства, подготовке и обучению персонала. В современных условиях конкурентоспособность компании в пищевой отрасли определяется целым комплексом факторов, влияющих на эффективность бизнеса и качество реализуемой продукции. Общество немецкой розничной торговли (Hauptverband des Deutschen Einzelhandels) и Федерация предприятий торговли и дистрибуции Франции (Fédération des enterprises du Commerce et de la Distribution) разработали единый международный стандарт производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard), который призван помочь предприятиям пищевой отрасли в обеспечении высокого качества производимой продукции.
Цель стандарта заключается в снижении затрат и обеспечении прозрачности всей цепочки поставки.
International Food Standard основан на принципах ISO 9001 и НАССР, ориентирован на обеспечение безопасности пищевой продукции и упаковки, применяемой при производстве пищевой продукции, и предусматривает три возможных уровня сертификации.
Стандарт IFS обеспечивает:
комплексные требования по организации производства пищевых продуктов, гигиене, осуществлении технологических процессов, компетентности персонала;
единые критерии для оценки возможности производителей пищевых продуктов производить и поставлять безопасные продукты в соответствие с их спецификацией и законодательными требованиями;
снижение издержек производителя на процедуры подтверждения соответствий пищевой продукции при поставках.
Сегодня IFS считается авторитетным международным стандартом по безопасности для всех производителей пищевых продуктов. В частности, стандарт IFS признан крупнейшими торговыми сетями, которые охватывают более 60% всей мировой торговли. В странах Европейского Союза IFS является наиболее важным стандартом для поставщиков ведущих торговых сетей. Например, для заключения договора на поставку продукции членам Общества немецкой розничной торговли или Федерации предприятий торговли и дистрибуции Франции необходимо иметь сертификат IFS, вне зависимости от страны происхождения. Стандарт IFS также широко используется в Австрии, Польше, Швеции, Италии и других странах. IFS создал единую основу для взаимной оценки продавцов, поставщиков и изготовителей товаров продовольственной группы.
1 | Определение качества почв и грунтов Эффективное использование средств химизации в овощеводстве защищенного грунта – это хорошие урожаи высокого качества |
---|---|
2 | Определение качества воды Определение качества и безопасности пищевых продуктов, кормов, продукции растениеводства, почв, тепличных грунтов. |
3 | Определение качества и безопасности продукции Определение качества и безопасности пищевых продуктов, кормов, продукции растениеводства, почв, тепличных грунтов, воды, осадков сточных вод и агрохимикатов. |
4 | Сертификация продукции Определение качества и безопасности пищевых продуктов, кормов, продукции растениеводства, почв, тепличных грунтов. |
5 | Агрохимическое обследование Агрохимическое обследование сельскохозяйственных угодий с привязкой к GPS и ГЛОНАСС координатам |
Московская область, Одинцовский район, д. Вырубово