iso 22000 сертификат что это такое
ISO 22000 — система управления безопасностью пищевых продуктов
Стандарт ISO 22000 создан Международной Организацией по Стандартизации (ISO).
Целью стандарта ISO 22000 является гармонизация на глобальном уровне требований к менеджменту безопасности пищевой продукции для предприятий, работающих в цепи ее создания.
Данный стандарт разработан для того, чтобы помочь организациям-участникам пищевой цепи, независимо от их размера, однозначно занять свои сегменты рынка и успешно увеличивать его границы и удовлетворять требования заинтересованных сторон, включая клиентов организации.
Стандарт базируется на принципах ХАССП (HACCP), включая мероприятиях по их применению и гармонизирован с другими стандартами ISO (например ISO 9001:2015).
ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
В цепи создания пищевой продукции учавствуют: производители кормов, производители пищевой продукции, транспортные компании, розничные торговцы и их обслживание.
Необходимые требования к предприятиям пищевой промышленности:
Технический регламент таможенного союза
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ” от 9.11.2011 для всех изготовителей пищевой продукции на территории Таможенного союза внесено требование о внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах HACCP, при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции.
В России утвержден и введен в действие национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007, идентичный международному. Предприятия на территории РФ имеют право самостоятельно выбрать вариант разработки системы менеджмента пищевой безопасности по любому из трёх стандартов:
Основными этапами внедрения системы менеджмента в области безопасности продовольствия являются:
Серия стандартов ISO 22000 (ИСО 22000) включает в себя следующие стандарты:
ISO 22000 — системы управления Безопасностью пищевых продуктов — Требования для любой организации в пищевой цепи;
ISO 22001 — Рекомендации по применению ISO 9001:2000 для производства еды и напитков (заменяет: ISO 15161:2001);
ISO/TS 22002-Необходимые условия программ по безопасности пищевых продуктов — Часть 1: Продовольственное производство;
ISO TS 22003 — системы управления Безопасностью пищевых продуктов для организаций, обеспечивающих ревизию и сертификацию о системах управления безопасностью пищевых продуктов;
ISO TS 22004 — системы управления Безопасностью пищевых продуктов — Руководство по применению ISO 22000:2005;
ISO 22005 — Общие принципы и основные требования для системного проектирования и внедрения;
ISO 22006 — Системы управления качеством — Руководство по применению ISO 9002:2000 для сельскохозяйственного производства;
ISO 22000 также используется в Схеме FS22000. FS22000 Food Safety Systems Certification (FSSC), одобренная схема Global Food Safety Initiative (GFSI);
Сертификат ISO 22000 что это такое
С апреля 2015 года процедура сертификации продуктов питания стала обязательной для всех предприятий пищевой промышленности. Независимо от формы собственности и типа предприятия, любая организация, которая прямо или косвенно связана с продуктами питания, обязана внедрить на производстве систему контроля качества (ХАССП). Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции осуществляется согласно международному стандарту ISO 22000. Подтверждением соответствия ХАССП установленным требованиям выступает сертификат ISO 22000.
Что такое «система контроля качества», для чего она нужна?
Сертификация по международному стандарту ISO 22000 регулируется соответствующим документом – техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Аналогом данному стандарту в российской системе сертификации служит ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Наличие международного стандарта говорит о том, что производитель предпринял необходимые меры для обеспечения абсолютного качества и безопасности пищевой продукции.
Внедрение ХАССП на предприятии важно для:
правильной организации циклов выпуска, транспортировки, хранения и реализации продуктов питания;
постоянного контроля качества товаров в соответствии с установленными требованиями;
снижения и устранения возможных рисков;
обмена информацией с другими организациями в сфере пищевой промышленности.
При невыполнении вышеперечисленных требований и отсутствии разрешительного документа у производителя нет права распространять продукцию на территории ТС. В данном случае контролирующие органы могут приостановить деятельность компании и изъять товар во всех точках реализации.
Кому необходим сертификат?
Система менеджмента 22000 – часть целостной СМК, поэтому применяется абсолютно ко всем предприятиям. Пройти процедуру получения сертификата нужно:
Организациям агропромышленного комплекса, которые занимаются выращиванием фруктов, овощей, злаков, специй и других культур.
Производителям готовых продуктов питания и полуфабрикатов.
Складским предприятиям, которые занимаются хранением товара.
Транспортным компаниям, которые специализируются на перевозке пищевых продуктов.
Торговым точкам, которые занимаются реализацией пищевых продуктов.
Вспомогательным цехам, которые специализируются на расфасовке и упаковке продуктов питания.
Производителям пищевых добавок и ингредиентов.
Также получить сертификат должны производители кормов и препаратов для животных.
В каких случаях не обойтись без сертификата ISO 22000?
Кроме обязательных требований по внедрению ХАССП ISO, наличие разрешительной документации в данной сфере дает производителю дополнительные возможности. Это:
возможность участвовать в тендерах муниципальных и государственных закупок;
осуществление импорта и экспорта продукции;
заключение договоров для распространения товаров через сеть торговых точек;
сотрудничество с зарубежными предприятиями.
Получение международного документа даст возможность заключать крупные сделки и находить надежных партнеров для сотрудничества.
Как проходит внедрение ХАССП в соответствии с ISO?
Процесс внедрения системы менеджмента, согласно стандарту ISO 22000, состоит из нескольких этапов:
анализ всех производственных этапов;
комплексная проверка менеджмента;
мониторинг соответствия технологических и санитарных норм установленным требованиям;
обучение сотрудников основным нормам международного стандарта 22000;
разработка ХАССП на основании результатов проведенного аудита;
включение в проект контрольных точек для проведения оценки состояния участков;
внедрение разработанной системы;
итоговый консалтинговый аудит.
Выдачей сертификатов занимаются специализированные органы, которые прошли аккредитацию и имеют соответствующие лицензии на выполнение данного рода действий. Получение разрешительной документации в аккредитованных центрах поможет избежать проблем при проверках со стороны Роспотребнадзора и других контролирующих органов.
Сроки получения сертификата
В теории процедура прохождения оценки ХАССП 22000 занимает не более двух недель. На практике процесс получения сертификата может существенно затянуться. Для полноценного внедрения системы менеджмента может потребоваться от нескольких дней до 2–3 месяцев. Если у предприятия ХАССП полностью налажена, нет никаких проблем с документацией, получить разрешительный документ ISO можно в течение пары дней. Именно поэтому в каждом конкретном случае сроки получения документа нужно уточнять у сотрудников аккредитованного органа.
Какие преимущества дает наличие сертификата?
Внедренный стандарт ISO на предприятии даст возможность:
укрепить имидж компании и увеличить востребованность торговой марки;
повысить доверие со стороны надзорных и контролирующих органов;
усилить контроль качества реализуемых товаров;
повысить конкурентоспособность компании;
выйти на международный рынок;
внедрить инновационные технологии для автоматизации управленческих и производственных процессов;
экономить средства посредством уменьшения бракованной и низкокачественной продукции.
Также соответствие ХАССП стандартам 22000 поможет повысить авторитет предприятия в глазах партнеров и потребителей.
Как проходит процедура сертифицирования по международному стандарту 22000?
Чтобы получить разрешительную документацию ISO 22000, производителю необходимо выполнить такие действия:
подать заявку на проведение сертификации в соответствии с международными стандартами ISO;
предоставить пакет документов;
заключить договор с аккредитованной компанией;
пройти сертификационный аудит;
получить международный документ по форме ISO 22000 (в случае успешной проверки ХАССП).
Срок действия документа ISO 22000 – 3 года. Каждый год компания должна подтверждать актуальность выданного сертификата в ходе проверок.
Прежде чем подавать заявку на сертификацию, производитель может пройти диагностический аудит. Независимый эксперт выполнит оценку состояния компании и определит, соответствует ли система качества установленным требованиям ISO. В случае обнаружения каких-либо несоответствий заказчик должен их проработать и устранить. Только после этого компания может приступать к основному этапу получения сертификата.
Какие документы нужно предоставить для прохождения сертификации ISO?
В перечень документов для сертификации по международному стандарту 22000 входят:
заявка установленного образца;
информационный лист с реквизитами компании;
ИНН, ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ, справка ОКВЭД и другая уставная документация;
лицензия с перечнем разрешенных видов деятельности;
структурная схема предприятия.
Полный список требуемых документов для получения сертификата можно узнать у представителя аккредитованного органа.
Сколько стоит оформить международный документ 22000?
На стоимость внедрения ХАССП ISO влияют такие факторы:
область деятельности организации;
количество производственных процессов;
наличие иных систем менеджмента;
вид реализуемой продукции;
В каждом конкретном случае стоимость оформления сертификата определяется индивидуально.
Как проверить подлинность документа ISO 22000?
Каждому документу присваивается номер, который вносится в Единый реестр. Если партнеру или контролирующему органу нужно убедиться в подлинности документа, сделать это можно в режиме онлайн. Для этого необходимо зайти на официальный сайт Росаккредитации и ввести номер документа в поисковую строку. Кроме информации о статусе сертификата, будут доступны сведения об органе сертификации, заявителе и сроке действия документа.
Система менеджмента безопасности пищевой продукции: ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005)
Сертификат ISO 22000 является документом, подтверждающим, что на предприятии, деятельность которого напрямую связана с производством и оборотом пищевой продукцией, функционирует система контроля качества. Сертификация может проходить на основании внедрения стандарта ИСО 22000 ХАССП. Оформление документа осуществляется добровольно, несмотря на то, что функционирование самой системы является обязательным условием для всех пищевых предприятий.
Получить достоверную информацию в отношении внедрения системы ХАССП, ее основных преимуществах и порядке выполнения всех необходимых действий вы сможете, обратившись в центр сертификации «EAC Аudit». Мы не только сможем проанализировать работу внедренной системы, но и окажем помощь во всех вопросах, которые связаны с применением СМК. Все выполняемые экспертами центра сертификации действия будут в полной мере соответствовать действующим нормам законодательства.
Общая информация об ISO 22000:2005 / ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Соответствие производственных процессов принципам стандарта ГОСТ Р ИСО 22000, основанных на требованиях международного стандарта – обязательное условие для каждого предприятия, чья деятельность связана с пищевым производством. Фактически, получением соответствующего сертификата предприниматель может подтвердить то, что он полностью соблюдает установленные законодательством нормы.
Одной из существенных причин сертификации является необходимость подтверждения соответствия товара. Технические регламенты ЕАЭС, которые своими положениями регулируют безопасность пищевой продукции и получение декларации соответствия на продукты питания, обязательным условием определяют необходимость документального подтверждения функционирования СМК. При условии, что у производителя уже оформлен такой документ, он имеет возможность получить декларацию соответствия на серийно выпускаемую продукцию на максимальный срок – 5 лет.
Положения стандарта ISO 22000
В соответствии с положениями стандарта ХАССП при его внедрении и на протяжении всего срока функционирования предприятие должно осуществлять следующие действия:
Соблюдая установленные принципы и внедряя СМК, организации не только получают все преимущества, которые дает ХАССП. Начиная с 2015 года те предприятия, которые не соблюдают требования законодательства и не внедрили СМК, на основании положений статьи 14.13 КоАП РФ могут привлекаться к ответственности. Штраф за совершение указанногоправонарушения для отдельных субъектов предпринимательской деятельности может составлять до 1 млн. рублей.
Что дает сертификат ИСО 22000
Внедрение ХАССП предоставляет такие преимущества:
Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) – необходимость внедрения
Сертификат HASSP может быть оформлен для следующих предприятий:
Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
Чтобы получить сертификат ХАССП, необходимо обеспечить:
Узнать подробнее про документ
Необходимые документы для заявителя
Перечень документов, который потребуется для внедрения СМК, представлен следующим списком:
Порядок внедрения ХАССП и получения сертификата
Внедрение ХАССП осуществляется следующим образом:
Наши преимущества – почему стоит обратиться в ЦС «EACaudit»
Сотрудничество с нами это:
Свяжитесь с нами – команда профессионалов поможет вам наладить легальный бизнес, который будет приносить доход!
ИСО 22000 (Сертификат 22000)
Почему выбирают нас?
Законность документов подтверждается Росаккредитацией
Бесплатно проконсультируем по любым вопросам
Приступаем к работе без предоплаты
Получите предложение
ИСО (ISO) 22000 выдается в рамках системы менеджмента в сфере пищевой продукции (СМБПП), которая регулирует стандарты безопасности, а также формирует модель управления и контроля над рисками, способными возникать в этой ветви промышленности. Сертификат 22000 обеспечивает безопасность для клиентов-потребителей и повышает доверие у поставщиков, реализаторов и других лиц.
Наши специалисты помогут быстро получить сертификат ИСО 22000. Вы предоставляете базовый пакет документов, и мы приступаем к работе без предоплаты. За 9 лет оформили 23 000 документов для 5 800 компаний России, Беларуси и Казахстана.
Качество продуктов и их безопасность регулируется по всему «пути» пищевой цепи (от фермеров до конечного потребителя). В связи с этим сертификат ИСО 22000 дает возможность внедрить стандарты безопасности и для перерабатывающего сектора, и для вспомогательных линий.
Виды стандартов ИСО 22000
Первый стандарт серии сертификатов (ISO 22000:2005) позволил внедрить международные критерии оценки системы менеджмента для обеспечения безопасности непосредственно пищевой продукции. Он включает в себя не только контроль рисков в пищевой промышленности, но и информирование сотрудников касательно политики новых стандартов, а также разработку политики управления системой безопасности. В дальнейшем сертификат ИСО 22000 стал подразумевать и другие ИСО-системы: ISO/TS 22004:2005, ISO/TS 22002-1:2009, ISO/TS 22003:2007 и т.д.
Фактически, существует 2 стандарта ИСО 22000: международный и национальный. Как можно догадаться, разница кроется в том, на какой территории они действуют. Оформлять в РФ национальный обычно проще и дешевле, но он актуален исключительно внутри ТС. Если же компания собирается расширяться и выходить на международный рынок, ей понадобится соответствующий документ именно по стандарту ISO 22000.
ИСО (ISO) 22000 выдается в рамках системы менеджмента в сфере пищевой продукции (СМБПП), которая регулирует стандарты безопасности, а также формирует модель управления и контроля над рисками, способными возникать в этой ветви промышленности. Сертификат 22000 обеспечивает безопасность для клиентов-потребителей и повышает доверие у поставщиков, реализаторов и других лиц.
Наши специалисты помогут быстро получить сертификат ИСО 22000. Вы предоставляете базовый пакет документов, и мы приступаем к работе без предоплаты. За 9 лет оформили 23 000 документов для 5 800 компаний России, Беларуси и Казахстана.
В основе стандартов ИСО 22000 лежит система принципов ХАССП. Аббревиатура HACCP расшифровывается как Hazard Analysis and Critical Control Points. Эта концепция включает анализ рисков и широкий перечень критических контрольных точек для глобального мониторинга качества продукции.
Качество продуктов и их безопасность регулируется по всему «пути» пищевой цепи (от фермеров до конечного потребителя). В связи с этим сертификат ИСО 22000 дает возможность внедрить стандарты безопасности и для перерабатывающего сектора, и для вспомогательных линий.
Виды стандартов ИСО 22000
Первый стандарт серии сертификатов (ISO 22000:2005) позволил внедрить международные критерии оценки системы менеджмента для обеспечения безопасности непосредственно пищевой продукции. Он включает в себя не только контроль рисков в пищевой промышленности, но и информирование сотрудников касательно политики новых стандартов, а также разработку политики управления системой безопасности. В дальнейшем сертификат ИСО 22000 стал подразумевать и другие ИСО-системы: ISO/TS 22004:2005, ISO/TS 22002-1:2009, ISO/TS 22003:2007 и т.д.
Фактически, существует 2 стандарта ИСО 22000: международный и национальный. Как можно догадаться, разница кроется в том, на какой территории они действуют. Оформлять в РФ национальный обычно проще и дешевле, но он актуален исключительно внутри ТС. Если же компания собирается расширяться и выходить на международный рынок, ей понадобится соответствующий документ именно по стандарту ISO 22000.
Читайте похожие статьи:
Внедрение стандарта ISO 22000 в России является обязательным
Во многих странах использование принципов HACCP в пищевой отрасли является обязательным. Многое из этих принципов применялось для создания Технического регламента Таможенного Союза в этой сфере. В России с 15 февраля 2015 года стали обязательными требования, касающиеся сертификации систем менеджмента в отношении пищевой промышленности, которые основаны на подходах HACCP. Кроме того, в РФ на национальном уровне ввели аналогичный стандарт: ГОСТ Р ИСО 22000-2007. У российских предприятий есть право выбрать любой из 3 вариантов (ГОСТ 51705.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000-2007, ISO 22000:2005).
Кто может получить сертификат ISO 22000?
Определение данного стандарта ISO очень широкое, так как проходить сертификацию могут не только предприятия, которые производят непосредственно пищевые продукты, но и любые другие компании, принимающие участие в пищевой цепи, в том числе и реализаторы. ИСО 22000 получают компании, выпускающие, хранящие, поставляющие или реализующие:
Требования стандарта ИСО 22000 предназначены для применения всеми организациями, вовлеченными в один или больше этапов продуктовой цепи напрямую (производители кормов, растениеводческие и животноводческие компании, розничные продавцы, фирмы по предоставлению соответствующих услуг, предприятия общественного питания и не только) или опосредовано (связанные с пищевой отраслью компании, например, производители оборудования, упаковочного материала, очищающих средств, добавок и ингредиентов).
Преимущества от внедрения ИСО 22000
Отдельные организации ошибочно предполагают, что внедрение стандартов ISO 22000 потребует от них значительного увеличения расходов. При внимательном изучении нормативной документации становится понятно, что речь идет не только о модернизации, которая действительно предполагает расходы, но и об использовании другого подхода, более рационального применения средств и имеющихся ресурсов. Это впоследствии не только окупить затраты на внедрение, но и позволит получать дополнительную прибыль.
Базовые требования к предприятиям ИСО 22000
Для получения сертификата ISO 22000 предприятие должно соответствовать ряду базовых требований:
Внедрение системы ИСО 22000 на предприятии
Предоставление сертификата ISO 22000 возможно, если компания успешно внедрила систему ХАССП и (или) аналогичный ГОСТ Р. Обычно речь идет об определенной последовательности действий:
Аннулирование сертификата ИСО 22000
Сертификат ISO 22000 выдается на срок до 3 лет, по истечению которого нужно будет получать новый документ. Причем при повторном прохождении процедуры компании не предоставляют преимущества, то есть, процесс для нее ничем не отличается.
Сертификат ИСО 22000 также могут аннулировать, если фирма откажется от проведения ежегодной инспекционной проверки. А если в результате последней будут обнаружены серьезные нарушения, то фирме чаще всего предлагают их исправить в оговоренные сроки. Другой вариант развития событий – отзыв сертификата ИСО 22000, но только в случае чего-то очень значительного. Также по умолчанию документ аннулируется, если при его оформлении фирма предоставила о себе заведомо ложные данные или же другим способом ввела центр аккредитации в заблуждение.
Как получить сертификат 22000?
Для оформления сертификата ИСО 22000 необходимо выполнить ряд последовательных действий. Речь идет о следующем:
Это стандартная схема оформления сертификата ИСО 22000. Она может несколько отличаться в зависимости от того, о какой именно компании идет речь (производство кормов для животных и детского питания, например, далеко не одно и то же).
Какие документы нужно предоставить для получения сертификата ИСО 22000?
Оформление сертификата ИСО 22000 требует наличия определенных документов.
В первую очередь это заявление (заявка). В ней необходимо обозначить реквизиты центра по сертификации, в который вы обращаетесь, полное название самой организации, номер регистрационного свидетельства и прочие данные, юридический адрес и актуальные контакты.
Обязательно стоит указать директора, а также способ связи с лицом, которое будет заниматься оформлением сертификата. Дальше идет просьба о выдаче соответствующего документа.
Разумеется, нужно обозначить вид деятельности и вписать отсылку на конкретные нормативные акты, которые ее регулируют. Чуть ниже заявитель обычно обязуется соблюдать требования, обозначенные в нормативных документах, и подтверждает, что организация производственного процесса на его предприятии соответствует ISO 22000. Внизу идет подпись и печать.
К заявлению обычно прикладываются копии уставных документов. Учтите, что у обратившейся компании должны быть в наличие оригиналы, потому что в противном случае сертификат ИСО 22000 или не выдадут, или же могут аннулировать даже после оформления. Причем важно наличие у заявителя именно оригиналов, а не, допустим, нотариально заверенных копий.
Если у фирмы есть уже оформленные допуски, лицензии, другие сертификаты и (или) декларации, их копии тоже следует приложить. Напрямую это не влияет на решение комиссии, однако может заметно упростить и ускорить процедуру.
В ситуациях, когда компания отличается сложной структурой, ей следует предоставить данные (схему своей организации и описание того, как именно происходит взаимодействие). Также нередко запрашивают штатное расписание, особенно если у фирмы – большое количество персонала. Могут потребовать и другие документы дополнительно, особенно в отношении соблюдения санитарно-гигиенических стандартов.
Куда стоит обращаться при оформлении сертификата 22000?
Выдавать сертификаты ИСО 22000 имеют право только организации с соответствующим разрешением и аккредитацией. Они официально входят в перечень, который можно найти на сайте Росстандарта. Другие компании, впрочем, способны оказывать помощь по внедрению и получению сертификата ИСО 22000: консультировать на эту тему, подавать заявку от имени самой компании, собирать необходимые данные (экспертные заключения, скажем, в отдельных случаях) и прочее.
К компаниям, которые работают в сфере пищевой промышленности или так или иначе с ней связаны, предъявляются достаточно жесткие требования. Именно поэтому специалисты предупреждают о важности грамотного подхода к оформлению сертификата ISO 22000.
Если вы не знаете, какие точно документы нужно подготовить для ИСО 22000, если вы запутались, лучше всего поручить это профессионалам. Те, кто постоянно занимаются оформлением сертификатов в пищевой промышленности, изучили весь процесс от и до. Они отлично знакомы с процедурой и могут ее заметно упростить и ускорить.