какой вкус у сныти
Сныть – бесплатная полезная зелень у ваших ног!
Сныть не все знают по названию, но многим она знакома по внешнему виду, ведь растет она повсеместно, как и крапива, это бурно растущий сорняк, но вполне съедобный и пригодный в пищу. Заросли сныти можно увидеть в парках, лесах, на лугах. В России часто в голодные годы сныть с крапивой была и спасением, и полезной витаминной добавкой, помогавшей пережить лихое время.
Какой у нее вкус? Ну, не сказать, что нечто потрясающее, но мне удается варить из нее довольно вкусные щи и подливки, которые мои домашние трескают только так.
Я собираю сныть ранней весной, т.к., по мне, особенно хороша на вкус молоденькая нежная сныть! Но и дальше продолжаю понемногу собирать и готовить – все лето и осень. Просто в июне она вымахивает, стебель твердеет, листья становятся чуть жестче, и появляются знакомые многим белые зонтики ее цветов. Мне взрослая не так нравится, как нежная, глянцевая, салатового цвета молоденькая. Однако рядом со взрослыми растениями сныть в течение всего лета и даже осени дает и молодые нежные ростки-всходы, которые вкуснее вымахавших и жестких взрослых растений. Иногда в ноябре даже собираю молодые росточки, пока их мороз еще не прихватит.
Она хороша в простом тушении, вместо шпината, например, со специями, чем-нибудь кисленьким и большим количеством масла. Можно добавить адыгейский сыр. Также варю по рецепту щей, вместо капустки идет в ход сныть!
Можно завернуть в блинчики или сделать ее начинкой для пирожков. Нежные листики пойдут в салат. Вкус сныти – на любителя, кому-то он нравится, кому-то – не очень, но это как с той же кинзой или петрушкой, на всех не угодишь!
Большой плюс сныти в том, что она растет в дикой природе (а дикоросы часто полезнее аналогичных искусственно выращенных культур) и не подвергается обработке пестицидами или вредными удобрениями. Прямо Organic – зачем далеко ходить?! Единственное что – НЕ НАДО собирать ее в городских парках, возле дорог, свалок и т.п. – лучше выберите экологически чистый лес или луг, благо, сныть не редкость и растет всюду. Возможно, она у вас и на участке растет, присмотритесь. Многие мои знакомые удивлялись, попробовав мои блюда на вкус, и не верили, что основной ингредиент растет у них сорняком прямо под ногами!
Сегодня читают:
Сныть, состав, использование в кулинарии и домашней аптечке
Большинство дачников считают сныть обыкновенную своим злейшим врагом. И есть за что:
сорняк быстро «захватывает» обширные территории и сложно выводится с участка.
Заросли сныти поражают своей живучестью, но вряд ли кто-то хоть раз подумал, что эта трава может быть полезна для здоровья человека.
Если заглянуть в старые лечебники, то можно понять, что это одна из уникальных трав, которая может сотворить чудо, если ее правильно приготовить. Я думаю, что пришла пора познакомиться с ней поближе.
Как вырастить сныть так, чтобы она не заполонила весь огород
Как часто можно услышать: «Посадила сныть, а теперь не знаю, как от нее избавиться. Мало мне было сорняков! Осенью перелопатила весь огород, а весной сныть опять взошла».
Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, важно сразу огородить участок, выделенный под культуру, жестким и не гниющим материалом, к примеру, вкопать куски жести, шифера и т.д.
Некоторые садоводы высаживают сныть во вкопанные контейнеры или жестяные емкости с проделанными дренажными отверстиями.
В лечебных целях выращивают как сныть обыкновенную, так и ее пестролистную форму, правда, в последней концентрация полезных веществ ниже.
Использование сныти в кулинарии
Химия сорной травы очень схожа с формулой крови, поэтому ее зеленью можно питаться длительное время.
Для сравнения
Что полезно в сныти и как ее есть
В пищу используют только молодые побеги с еще нераскрывшимися листочками. Чтобы под рукой всегда иметь свежую зелень, сныть следует периодически скашивать.
Траву едят в любом виде: сырую, отварную, жаренную на растительном масле. Ее кладут в щи вместо капусты и тушат с картофелем. Учитывая то, что зелень очень нежная и готовится быстро, ее варят или тушат отдельно, а после соединяют с основным блюдом.
Кулинарные рецепты со снытью
Популярна окрошка из сорняка: отварную зелень разводят квасом, добавляют рубленое яйцо, зеленый лук, укроп, свежий огурец, соль и сметану по вкусу.
Из молодых листьев придумали даже делать котлеты. Чтобы их приготовить нужно 500 г свежей зелени пропустить через мясорубку вместе со 100 г белого хлеба и 200 г отварного картофеля.
Полученную массу солят, поперчат, перемешивают с двумя сырыми яйцами и мелко нарезанной зеленью петрушки. «Фарш» делят на котлеты, панируют в сухарях или муке и обжаривают на сковородке.
Пользы больше в свежей сныти. Ее можно использовать как обычную капусту. Из свежего сорняка получаются отличные салаты.
Порошок из сухих листьев используют в качестве специи для придания готовым блюдам и соусам пряной нотки.
Обратите внимание
Сныть можно спутать с растением, которое называется бутень ароматный.
Как лекарственное растение, бутень используют при тех же заболеваниях, что и сныть, а вот употреблять в пищу его не рекомендуется.
Лекарственный сорняк и народная медицина
Сныть неспроста обладает морковным ароматом. Ее зелень богата каротином и витамином С. Помимо этого в ней содержатся кумарины, сапонины (слизи), эфирные масла, медь, железо и необходимый для строительства костной ткани кальций.
Причем кальций, содержащийся в сныти, прекрасно усваивается без витамина D. Наличие в составе полиацетиленовых соединений наделяет растение противогрибковыми свойствами. Лекарственным сырьем служит надземная масса, реже корни. Оптимальное время заготовки травы – период цветения, а корней – осень.
В народной медицине сныть обыкновенная применяется для лечения воспалительных процессов при ревматизме, артритах, артрозах, улучшения работы ЖКТ, усиления детоксикационной функции печени.
Благодаря противовоспалительному и диуретическому действию трава незаменима при проблемах с почками и мочевым пузырем.
Народные рецепты
Настой для снятия интоксикации и лечения подагры, ревматизма, заболеваний ЖКТ, авитаминоза: сухая трава (3 ч. л.) + кипяток (0,4 л). Употребляется после 2-часового настаивания. Разовая доза – 100 мл при 4-кратном ежедневном употреблении.
Сок для очищения кишечника: пропустить зелень через мясорубку и отжать сок. Принимать по схеме: первый, второй и третий день – трижды по 1, 2 и 3 ст.л. Затем следует сделать 5 дней перерыва и при необходимости повторить курс. Также сок используют для втирания в больные суставы.
Ванна при миозитах и полиартритах: сухие корни (40 г) + кипяток (1 л). Настаивается под крышкой полчаса и после 10-минутной варки. Готовый отвар выливают в ванну, наполненную теплой водой.
Противопоказания к использованию сныти
Трава действует на организм мягко и медленно, поэтому лечение может растянуться на пару месяцев. Сныть – растение, практически не имеющее противопоказаний. С осторожностью к его использованию следует подходить при беременности и в период лактации.
Посмотрите у себя в огороде, может быть и у вас есть этот лечебный сорняк от которого вы незаслуженно избавляетесь. Может быть как раз только он вам сможет помочь в ваших недугах.
Поделиться ссылкой:
Материалы по теме:
12 комментариев
Спасибо, было интересно почитать. Жаль, что на моем огороде я такой травки не встречала, надо поискать.
Светлана, спасибо за отзыв. Рада, что информация о сныти была интересной.
Спасибо Ниночка за просвещение, я и не думала, что сорняк сныть полезный и всегда вырывала с корнем ее на дачном участке, а оказывается зря. Теперь не буду его уничтожать, а воспользуюсь каким-нибудь народным средством для пользы из нее.
Верочка, спасибо за комментарий. Вер, в этом мире столько всего неизвестного, но полезного для человека! Рада, что моя заметка про сныть была полезной!
Нина Михайловна, я просто удивлен, никогда даже не слышал, что сныть можно есть, для меня это просто открытие, есть ее я пока не собираюсь, но для кругозора взял на заметку
Сергей! Спасибо за отзыв. Да, прежде чем что-то для себя новое использовать в еду или для лечения, нужно поближе познакомиться с растением. Зайти в википедию или на биологические сайты.
У меня в огороде сныть — первый враг. Она откуда-то появилась и теперь я на могу ей вывести. Конечно, я её применяю… Но мне столько никогда не съесть!)))
Елена, спасибо за комментарий. Да уж…вот как бывает, кто ее в глаза не видел, кто не знает как от нее избавиться!
Людмила, спасибо за комментарий. Рада, что моя информация про сныть была полезной! Будьте здоровы!
Галина, спасибо за комментарий. Рада, что материал был полезен для Вас.
Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства
Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.
Сныть-трава. Что это за растение?
Сныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.
Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.
Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.
До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.
В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.
Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?
Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.
Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.
Химический состав сныти
Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.
Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:
Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:
В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.
Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление
Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.
Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.
Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.
Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.
Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.
Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.
Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.
Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.
Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.
Рецепты из сныти
На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:
И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.
Салат из сныти
Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.
Суп со снытью зеленый
Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.
Икра из сныти
Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.
Начинка для пирожков из сныти
1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.
Запеканка из сныти
Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.
Мясо со снытью, тушеное
Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.
Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.
Не только щи – 7 необычных блюд из сныти
Добавление статьи в новую подборку
Белые зонтики сныти хорошо знакомы каждому дачнику. Многие из них посвятили не один час своего времени тому, чтобы избавиться от зарослей этого растения. Однако мало кто задумывался о том, что сныть – это не просто сорняк, но и источник полезных веществ.
Давным-давно первые весенние ростки сныти помогали обогатить скудный рацион крестьян. Существовала даже присказка: «Дожить бы до сныти!». Молодую зелень сныти не только добавляли в супы, щи и салаты вместо капусты, но также сушили, квасили и мариновали.
Однако даже в наши дни, когда овощи и листовая зелень остаются доступными круглый год, блюда из сныти помогут разнообразить весенний стол. Молодую зелень сныти добавляют в овощные салаты, а также щи по аналогии с прочей зеленью. Однако мало кто задумывался о том, что сныть можно использовать и в других блюдах, например, в омлетах или выпечке.
Для добавления в супы и салаты используют совсем молодую зелень сныти. Желательно, самые верхние листочки. Если же вы планируете добавлять сныть в выпечку или собираетесь замариновать листья, то для этого можно использовать зелень «постарше». Однако в любом случае это должны быть листья и стебли растения, которое пока еще не успело зацвести.
Грибной крем-суп из сныти с сухариками
Вам понадобятся: 200-300 г сныти, горсть свежих или сухих грибов, 1 морковь, 1 луковица, 400-500 мл сливок (не ниже 10%), 50 г растительного масла, сухарики, соль и перец по вкусу.
Через 2-3 минуты сделайте огонь минимальным, залейте смесь кипятком (чтобы чуть прикрывала зажарку), накройте крышкой и тушите 3-4 минуты.
Выложите заготовку в кастрюлю и пюрируйте при помощи блендера. Добавьте сливки, бульон, который остался после замачивания грибов) и долейте немного кипятка.
Доведите до кипения, посолите и поперчите. Перед подачей добавьте в блюдо сухарики и нарезанные половинками яйца.
Омлет со снытью
Вам понадобятся: 200-300 г сныти, половинка луковицы или пучок зеленого лука, 4 яйца, 100 г молока, растительное масло для жарки, соль.
Приготовление. Сныть промойте под проточной водой, просушите и нашинкуйте. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистой корочки. Яйца взбейте с молоком и солью, добавьте к ним сныть и лук. Тщательно перемешайте.
Разогрейте сковороду с маслом и вылейте на нее омлетную массу. Уменьшите огонь и накройте блюдо крышкой.
Салат со снытью и орехами
Вам понадобятся: 200-300 г сныти, горсть грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. кунжута, половинка лимона или лайма, молотый кориандр, перец чили или копченая паприка (по вкусу), свежий имбирь, сахар по вкусу; для заправки – 1 ст.л. устричного соуса, 2 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление. Грецкие орехи, специи и дольку чеснока разотрите в ступке. В самом конце начните добавлять к смеси имбирь, постоянно отслеживая ее остроту.
В отдельной емкости смешайте заправку. Вместо устричного соуса можно использовать любой другой, который подается к рыбе (тартар, голландский).
Пирог со снытью
Вам понадобятся: 200 г муки, 160 г сливочного масла, 1 яичный желток, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. водки (коньяка), 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли; для начинки – 150 г рыбного филе (треска, лосось, скумбрия), 100 г сныти, 100 г шпината, 3 яйца, 60 г сыра, пучок укропа, 150 мл сливок.
Приготовление. Просейте муку и добавьте в нее сахар и нарезанное кусочками сливочное масло. Перетрите все в крошку.
Добавьте в тесто водку и желток. Перемешайте. Если тесто получилось слишком густым, добавьте в него немного кипяченой воды. Выложите тесто в форму для пирога и поставьте в холодильник на 15-20 минут.
Шпинат и сныть обдайте кипятком, просушите и мелко нарежьте.
Слегка взбейте яйца, введите в смесь сливки и снова немного взбейте. Добавьте в начинку мелко нашинкованный укроп и нарезанную некрупными кубиками рыбу.
Достаньте из холодильника форму и проколите тесто вилкой в нескольких местах. Затем отправьте тесто в духовку, предварительно разогретую до 200°C, на 15 минут.
Когда корж пропечется, выложите на него шпинат и сныть, сверху вылейте начинку и отправьте в духовку на 25-30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте пирог натертым сыром.
Яичные маффины со снытью
Вам понадобятся: 100 г сныти, 5-6 грибов, 1-2 томата, 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, 50 мл молока, зеленый лук, кориандр, прованские травы или любые другие специи по вкусу.
Молоко и яйца взбейте, добавив к ним соль, специи и измельченную сныть. Разложите обжаренные овощи по формочкам или чашкам и залейте их яично-молочной смесью.
Запекайте маффины в духовке при температуре 180°C 10-15 минут.
Соус песто со снытью
Вам понадобятся: 2 пучка сныти, 2 зубчика чеснока, 60 г кедровых орешков, 100 г пармезана, 100 мл оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Сныть промойте и обсушите. Когда зелень просохнет, измельчите ее, а также орешки и пармезан в ступке, а затем постепенно добавьте в блюдо оливковое масло и специи, добиваясь нужной консистенции.
Маринованная сныть
Вам понадобятся: 500 г сныти со стеблем, 1 ч.л. сахара, 100 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. соли, 5-6 зубчиков чеснока, перец черный горошком (3-5 шт.), 1-2 лавровых листа.
Приготовление. Стебельки сныти промойте и нарежьте на 5-7-сантиметровые кусочки. Просушите на бумажном полотенце.
В предварительно простерилизованную баночку уложите лавровые листья и нарезанные на 3-4 части зубчики чеснока. Сверху плотно уложите сныть. При необходимости «подворачивайте» хвостики зелени, чтобы они изгибались по форме банки.
Вскипятите 500-600 мл воды и, не снимая кастрюлю с огня, добавьте соль, сахар и горошинки перца. Влейте в кастрюлю уксус и тщательно перемешайте.
Залейте рассолом сныть, закройте банку крышкой и оставьте охлаждаться.
Когда банка полностью остынет, поставьте ее в холодильник на 2-3 дня.
Маринованные стебли лучше всего сочетаются с мясом и колбасками.
Первые побеги сныти появляются в конце апреля или начале мая. Однако это не значит, что вы не сможете готовить блюда с молодой снытью и в последующие месяцы. Подкашивая или срывая молодые побеги, вы простимулируете рост новой зелени.
Расскажите, пробовали ли когда-нибудь использовать сныть и другие сорные растения для приготовления блюд? Поделитесь итогами своих экспериментов.