какой вкус у сныти

Сныть – бесплатная полезная зелень у ваших ног!

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

Сныть не все знают по названию, но многим она знакома по внешнему виду, ведь растет она повсеместно, как и крапива, это бурно растущий сорняк, но вполне съедобный и пригодный в пищу. Заросли сныти можно увидеть в парках, лесах, на лугах. В России часто в голодные годы сныть с крапивой была и спасением, и полезной витаминной добавкой, помогавшей пережить лихое время.

Какой у нее вкус? Ну, не сказать, что нечто потрясающее, но мне удается варить из нее довольно вкусные щи и подливки, которые мои домашние трескают только так.

Я собираю сныть ранней весной, т.к., по мне, особенно хороша на вкус молоденькая нежная сныть! Но и дальше продолжаю понемногу собирать и готовить – все лето и осень. Просто в июне она вымахивает, стебель твердеет, листья становятся чуть жестче, и появляются знакомые многим белые зонтики ее цветов. Мне взрослая не так нравится, как нежная, глянцевая, салатового цвета молоденькая. Однако рядом со взрослыми растениями сныть в течение всего лета и даже осени дает и молодые нежные ростки-всходы, которые вкуснее вымахавших и жестких взрослых растений. Иногда в ноябре даже собираю молодые росточки, пока их мороз еще не прихватит.

Она хороша в простом тушении, вместо шпината, например, со специями, чем-нибудь кисленьким и большим количеством масла. Можно добавить адыгейский сыр. Также варю по рецепту щей, вместо капустки идет в ход сныть!
Можно завернуть в блинчики или сделать ее начинкой для пирожков. Нежные листики пойдут в салат. Вкус сныти – на любителя, кому-то он нравится, кому-то – не очень, но это как с той же кинзой или петрушкой, на всех не угодишь!

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у снытиБольшой плюс сныти в том, что она растет в дикой природе (а дикоросы часто полезнее аналогичных искусственно выращенных культур) и не подвергается обработке пестицидами или вредными удобрениями. Прямо Organic – зачем далеко ходить?! Единственное что – НЕ НАДО собирать ее в городских парках, возле дорог, свалок и т.п. – лучше выберите экологически чистый лес или луг, благо, сныть не редкость и растет всюду. Возможно, она у вас и на участке растет, присмотритесь. Многие мои знакомые удивлялись, попробовав мои блюда на вкус, и не верили, что основной ингредиент растет у них сорняком прямо под ногами!

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у снытиСегодня читают:

Источник

Сныть, состав, использование в кулинарии и домашней аптечке

Большинство дачников считают сныть обыкновенную своим злейшим врагом. И есть за что:
сорняк быстро «захватывает» обширные территории и сложно выводится с участка.
Заросли сныти поражают своей живучестью, но вряд ли кто-то хоть раз подумал, что эта трава может быть полезна для здоровья человека.

Если заглянуть в старые лечебники, то можно понять, что это одна из уникальных трав, которая может сотворить чудо, если ее правильно приготовить. Я думаю, что пришла пора познакомиться с ней поближе.

Как вырастить сныть так, чтобы она не заполонила весь огород

Как часто можно услышать: «Посадила сныть, а теперь не знаю, как от нее избавиться. Мало мне было сорняков! Осенью перелопатила весь огород, а весной сныть опять взошла».

Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, важно сразу огородить участок, выделенный под культуру, жестким и не гниющим материалом, к примеру, вкопать куски жести, шифера и т.д.

Некоторые садоводы высаживают сныть во вкопанные контейнеры или жестяные емкости с проделанными дренажными отверстиями.

В лечебных целях выращивают как сныть обыкновенную, так и ее пестролистную форму, правда, в последней концентрация полезных веществ ниже.

Использование сныти в кулинарии

Химия сорной травы очень схожа с формулой крови, поэтому ее зеленью можно питаться длительное время.

Для сравнения

Что полезно в сныти и как ее есть

В пищу используют только молодые побеги с еще нераскрывшимися листочками. Чтобы под рукой всегда иметь свежую зелень, сныть следует периодически скашивать.

Траву едят в любом виде: сырую, отварную, жаренную на растительном масле. Ее кладут в щи вместо капусты и тушат с картофелем. Учитывая то, что зелень очень нежная и готовится быстро, ее варят или тушат отдельно, а после соединяют с основным блюдом.

Кулинарные рецепты со снытью

Популярна окрошка из сорняка: отварную зелень разводят квасом, добавляют рубленое яйцо, зеленый лук, укроп, свежий огурец, соль и сметану по вкусу.

Из молодых листьев придумали даже делать котлеты. Чтобы их приготовить нужно 500 г свежей зелени пропустить через мясорубку вместе со 100 г белого хлеба и 200 г отварного картофеля.

Полученную массу солят, поперчат, перемешивают с двумя сырыми яйцами и мелко нарезанной зеленью петрушки. «Фарш» делят на котлеты, панируют в сухарях или муке и обжаривают на сковородке.

Пользы больше в свежей сныти. Ее можно использовать как обычную капусту. Из свежего сорняка получаются отличные салаты.

Порошок из сухих листьев используют в качестве специи для придания готовым блюдам и соусам пряной нотки.

Обратите внимание

Сныть можно спутать с растением, которое называется бутень ароматный.

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

Как лекарственное растение, бутень используют при тех же заболеваниях, что и сныть, а вот употреблять в пищу его не рекомендуется.

Лекарственный сорняк и народная медицина

Сныть неспроста обладает морковным ароматом. Ее зелень богата каротином и витамином С. Помимо этого в ней содержатся кумарины, сапонины (слизи), эфирные масла, медь, железо и необходимый для строительства костной ткани кальций.

Причем кальций, содержащийся в сныти, прекрасно усваивается без витамина D. Наличие в составе полиацетиленовых соединений наделяет растение противогрибковыми свойствами. Лекарственным сырьем служит надземная масса, реже корни. Оптимальное время заготовки травы – период цветения, а корней – осень.

В народной медицине сныть обыкновенная применяется для лечения воспалительных процессов при ревматизме, артритах, артрозах, улучшения работы ЖКТ, усиления детоксикационной функции печени.

Благодаря противовоспалительному и диуретическому действию трава незаменима при проблемах с почками и мочевым пузырем.

Народные рецепты

Настой для снятия интоксикации и лечения подагры, ревматизма, заболеваний ЖКТ, авитаминоза: сухая трава (3 ч. л.) + кипяток (0,4 л). Употребляется после 2-часового настаивания. Разовая доза – 100 мл при 4-кратном ежедневном употреблении.

Сок для очищения кишечника: пропустить зелень через мясорубку и отжать сок. Принимать по схеме: первый, второй и третий день – трижды по 1, 2 и 3 ст.л. Затем следует сделать 5 дней перерыва и при необходимости повторить курс. Также сок используют для втирания в больные суставы.

Ванна при миозитах и полиартритах: сухие корни (40 г) + кипяток (1 л). Настаивается под крышкой полчаса и после 10-минутной варки. Готовый отвар выливают в ванну, наполненную теплой водой.

Противопоказания к использованию сныти

Трава действует на организм мягко и медленно, поэтому лечение может растянуться на пару месяцев. Сныть – растение, практически не имеющее противопоказаний. С осторожностью к его использованию следует подходить при беременности и в период лактации.

Посмотрите у себя в огороде, может быть и у вас есть этот лечебный сорняк от которого вы незаслуженно избавляетесь. Может быть как раз только он вам сможет помочь в ваших недугах.

Поделиться ссылкой:

Материалы по теме:

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

12 комментариев

Спасибо, было интересно почитать. Жаль, что на моем огороде я такой травки не встречала, надо поискать.

Светлана, спасибо за отзыв. Рада, что информация о сныти была интересной.

Спасибо Ниночка за просвещение, я и не думала, что сорняк сныть полезный и всегда вырывала с корнем ее на дачном участке, а оказывается зря. Теперь не буду его уничтожать, а воспользуюсь каким-нибудь народным средством для пользы из нее.

Верочка, спасибо за комментарий. Вер, в этом мире столько всего неизвестного, но полезного для человека! Рада, что моя заметка про сныть была полезной!

Нина Михайловна, я просто удивлен, никогда даже не слышал, что сныть можно есть, для меня это просто открытие, есть ее я пока не собираюсь, но для кругозора взял на заметку

Сергей! Спасибо за отзыв. Да, прежде чем что-то для себя новое использовать в еду или для лечения, нужно поближе познакомиться с растением. Зайти в википедию или на биологические сайты.

У меня в огороде сныть — первый враг. Она откуда-то появилась и теперь я на могу ей вывести. Конечно, я её применяю… Но мне столько никогда не съесть!)))

Елена, спасибо за комментарий. Да уж…вот как бывает, кто ее в глаза не видел, кто не знает как от нее избавиться!

Людмила, спасибо за комментарий. Рада, что моя информация про сныть была полезной! Будьте здоровы!

Галина, спасибо за комментарий. Рада, что материал был полезен для Вас.

Источник

Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства

Сныть обык­но­вен­ная – необык­но­вен­ное рас­те­ние. Тра­ва, кото­рой на про­тя­же­нии несколь­ких лет питал­ся пре­по­доб­ный Сера­фим Саров­ский, сре­ди раз­вод­чи­ков ого­род­ных куль­тур счи­та­ет­ся сор­ня­ком. В чем же ее сек­рет? Давай­те раз­би­рать­ся вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

Скакой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у снытиныть обык­но­вен­ная на латин­ском назы­ва­ет­ся Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дослов­но пере­во­дит­ся как «козья нога». Такое назва­ние закре­пил за ней Карл Лин­ней из-за внеш­не­го сход­ства очер­та­ний листоч­ков с отпе­чат­ком козье­го копыт­ца. Вто­рое сло­во «podagraria» про­ис­хо­дит от гре­че­ско­го «ποδάγρα», что пере­во­дит­ся как «нож­ной кап­кан». Это свя­за­но с тем, что издав­на извест­но при­ме­не­ние сны­ти при болях в ногах.

Что же каса­ет­ся рус­ско­го назва­ния «сныть», то суще­ству­ет мне­ние, что это видо­из­ме­нен­ное сло­во «снедь», что озна­ча­ет «еда». Дей­стви­тель­но, встре­ча­ют­ся так­же назва­ния сны­ти такие как «снить», «снит­ка», «снедь-тра­ва». Пита­тель­ные свой­ства сны­ти были извест­ны на Руси очень дав­но. До наших дней дошла пого­вор­ка «Дожить бы до сны­ти!» Все дело в том, что моло­дые листья и побе­ги этой тра­вы исполь­зо­ва­лись в пищу после дол­гой зимы, когда все запа­сы зер­на и про­чих про­дук­тов были уже на исхо­де. Сныть и ква­си­ли, и соли­ли, вари­ли с ней щи и суши­ли впрок.

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у снытиГово­ря о пита­тель­ных свой­ствах сны­ти, нель­зя не вспом­нить о пост­ни­че­ском подви­ге пре­по­доб­но­го Сера­фи­ма Саров­ско­го. Живя отшель­ни­ком в глу­ши леса на хол­ме воз­ле реки Саров­ки в пяти вер­стах от мона­сты­ря, батюш­ка Сера­фим на про­тя­же­нии несколь­ких лет не брал у бра­тии даже хле­ба. Все удив­ля­лись, чем же он питал­ся. Эту тай­ну он открыл неза­дол­го до смер­ти в 1832 году. Ока­за­лось, что батюш­ка соби­рал сныть, клал в горо­шо­чек, доба­вив немно­го воды, и ста­вил в печь. По его сло­вам, куша­нье выхо­ди­ло слав­ное. А на зиму он сушил эту трав­ку. Тем и кор­мил­ся тыся­чу дней.

До нас так­же дошел исто­ри­че­ский факт того, что во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной Вой­ны работ­ни­ки обще­пи­та выез­жа­ли на заго­тов­ку сны­ти для мос­ков­ских столовых.

В наши дни так­же в науч­ной лите­ра­ту­ре мож­но най­ти све­де­ния о пита­тель­ных свой­ствах сны­ти. В Боль­шой Меди­цин­ской Энцик­ло­пе­дии это рас­те­ние упо­ми­на­ет­ся в ста­тье «Зелень пище­вая» наря­ду с при­выч­ны­ми нам укро­пом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

Цве­ты у сны­ти мел­кие, белые, собран­ные в соцве­тие «зон­тик» с боль­шим коли­че­ством лучей. Цве­тет она в пер­вые меся­цы лета (июнь-июль). После цве­те­ния обра­зу­ют­ся мел­кие корич­не­вые пло­ды про­дол­го­ва­той фор­мы, при­плюс­ну­тые по бокам.

Кор­не­ви­ща у рас­те­ния длин­ные и пол­зу­чие. Имен­но с этим и свя­за­на вез­де­су­щесть сны­ти. Сколь­ко бы ого­род­ни­ки не пыта­лись выве­сти ее со сво­их участ­ков, она обя­за­тель­но при­пол­зет от сосе­дей, либо про­сто с ули­цы. Длин­ные кор­не­ви­ща напо­ми­на­ют тол­стые нити, из-за чего быту­ет еще одно объ­яс­не­ние назва­ния рас­те­ния «с нит­кой». Эти нити рас­пол­за­ют­ся во все сто­ро­ны и даже на глу­би­ну до мет­ра вглубь зем­ли. Если дать им волю, то сныть запо­ло­нит весь уча­сток, а куль­тур­ные рас­те­ния про­сто не смо­гут раз­ви­вать­ся. Вот поче­му она так нелю­ба ого­род­ни­кам, и они ведут непри­ми­ри­мую борь­бу с ней.

Химический состав сныти

Полез­ные и пита­тель­ные свой­ства сны­ти обу­слов­ле­ны ее хими­че­ским соста­вом, кото­рый мак­си­маль­но при­бли­жен к фор­му­ле кро­ви чело­ве­ка. В свя­зи с этим люди могут дол­гое вре­мя при­ни­мать ее в пищу, а пере­до­зи­ров­ка ее про­сто невозможна.

Моло­дые листья и побе­ги сны­ти содер­жат боль­шое коли­че­ство аскор­би­но­вой кис­ло­ты (вита­ми­на С). Поэто­му при­ме­не­ние ее в пищу помо­га­ло и помо­га­ет людям спра­вить­ся с весен­ним ави­та­ми­но­зом и предот­вра­тить раз­ви­тие цин­ги. Так­же сныть содер­жит яблоч­ную, лимон­ную кис­ло­ты, холин, каро­тин, био­фла­ва­но­и­ды, кума­ри­ны, угле­во­ды, бел­ки, мине­раль­ные соли, эфир­ные мас­ла и смо­лы. Сре­ди мине­раль­ных солей соли калия, каль­ция, желе­за, меди, кобаль­та, мар­ган­ца, бора и тита­на. Бла­го­да­ря тако­му насы­щен­но­му хими­че­ско­му соста­ву сныть обла­да­ет боль­шим спек­тром дей­ствия, куда входят:

При­ме­ня­ет­ся сныть как внутрь, так и наруж­но при сле­ду­ю­щих заболеваниях:

В народ­ной меди­цине сохра­ни­лись рецеп­ты при­ме­не­ния сны­ти при раз­лич­ных неду­гах. С древ­них вре­мен ее исполь­зо­ва­ли для лече­ния подаг­ры – болез­ни суста­вов, вызван­ной отло­же­ни­ем солей моче­вой кис­ло­ты внут­ри суста­ва из-за нару­ше­ния обме­на веществ. Для это­го исполь­зо­ва­лись при­пар­ки из тра­вы сны­ти. Эти при­пар­ки так­же мож­но исполь­зо­вать и при лече­нии арт­ри­тов, арт­ро­зов и рев­ма­тиз­ма. Бла­го­да­ря про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­му и обез­бо­ли­ва­ю­ще­му дей­ствию, зна­чи­тель­но облег­ча­ет­ся состо­я­ние при дан­ных забо­ле­ва­ни­ях. Здесь воз­мож­но так­же делать ком­прес­сы из све­жих листьев, а не толь­ко из суше­но­го сырья.

Эти­ми же дей­стви­я­ми обу­слов­ле­на воз­мож­ность при­ме­не­ния сны­ти при лече­нии вос­па­ле­ния ске­лет­ных мышц – мио­зи­те, а так­же кож­ных забо­ле­ва­ний, таких как экс­су­да­тив­ный диа­тез и рожи­стое воспаление

Так­же наруж­но сныть может при­ме­ня­ет­ся как про­ти­во­гриб­ко­вое сред­ство в виде насто­ев и в соста­ве мазей.

Что каса­ет­ся внут­рен­не­го при­ме­не­ния сны­ти, то здесь не менее обшир­ный пере­чень забо­ле­ва­ний. Боль­шое содер­жа­ние вита­ми­на С ока­зы­ва­ет сти­му­ли­ру­ю­щее дей­ствие на иммун­ную систе­му, в резуль­та­те чего дости­га­ет­ся обще­укреп­ля­ю­щий эффект. Моло­дые листья в сыром виде — про­ти­во­цин­гот­ное сред­ство. Для это­го необ­хо­ди­мо мед­лен­но раз­же­вы­вать листья.

Дока­за­но поло­жи­тель­ное дей­ствие сны­ти на рабо­ту желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, пече­ни и почек. Бла­го­да­ря моче­гон­но­му эффек­ту, сныть помо­га­ет бороть­ся с оте­ка­ми и может при­ме­нять­ся в каче­стве вспо­мо­га­тель­но­го сред­ства при высо­ком дав­ле­нии.

Высо­кое содер­жа­ние желе­за в тра­ве сны­ти дела­ет воз­мож­ным при­ме­не­ние ее при желе­зо­де­фи­цит­ной ане­мии. Для это­го тра­ву необ­хо­ди­мо добав­лять в пищу в виде сала­тов, либо делать отвары.

Цито­ток­си­че­ское дей­ствие это­го рас­те­ния поз­во­ля­ет исполь­зо­вать его для про­фи­лак­ти­ки обра­зо­ва­ния опу­хо­лей. А деток­си­ка­ци­он­ное дей­ствие помо­га­ет спра­вить­ся с инток­си­ка­ци­ей орга­низ­ма, вызван­ной химио­те­ра­пи­ей, и любы­ми дру­ги­ми токсинами.

Сныть помо­га­ет бороть­ся с тром­ба­ми, пре­пят­ствуя их появ­ле­нию, а так­же рас­тво­ряя уже образовавшиеся.

Вхо­дя­щий в ее состав кума­рин спо­соб­ству­ет акти­ва­ции про­цес­сов рас­щеп­ле­ния липо­про­те­и­нов низ­кой плот­но­сти, засо­ря­ю­щих кро­ве­нос­ные сосу­ды. Таким обра­зом сныть может при­ме­нять­ся при ате­ро­скле­ро­зе.

Так­же есть дан­ные о при­ме­не­нии кор­не­вищ сны­ти в борь­бе с депрес­си­ей, нев­ро­за­ми и бес­сон­ни­цей в виде ванн с отваром.

Сныть име­ет лишь одно про­ти­во­по­ка­за­ние – это инди­ви­ду­аль­ная непереносимость.

Рецепты из сныти

На осно­ве сны­ти мож­но при­го­то­вить сок, настой, отвар из кор­не­вищ. Вот несколь­ко рецептов:

И, конеч­но, невоз­мож­но обой­ти сто­ро­ной кули­нар­ные рецеп­ты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стеб­ли про­мыть и мел­ко наре­зать. Яйцо отва­рить и измель­чить при помо­щи вил­ки. Сме­шать с листья­ми. Посо­лить и запра­вить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из кури­ных шеек (9шт) сва­рить бульон (4 лит­ра воды). Кар­то­фель поре­зать, доба­вить в бульон. Затем натер­тую мор­ковь. И, нако­нец, зелень – вер­хуш­ки моло­дой кра­пи­вы и листья сны­ти. Мож­но запра­вить сметаной.

Икра из сныти

Тща­тель­но вымы­тую и осу­шен­ную тра­ву сны­ти (500 гр.) мел­ко поре­зать, пере­сы­пать солью (2ст.ложки) и утрам­бо­вать в сте­риль­ную бан­ку до выде­ле­ния сока. Хра­нить в холо­диль­ни­ке. Исполь­зо­вать как при­пра­ву для супов и мяс­ных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг тра­вы сны­ти опу­стить в кипя­ток до раз­мяг­че­ния. Мел­ко наре­зать. Доба­вить 3 ста­ка­на варе­но­го риса и 3 яйца. Посо­лить во вку­су. Начи­нять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть поре­зать, быст­ро отва­рить, сме­шать с рас­ти­тель­ным мас­лом. Если день не пост­ный, то мас­ло мож­но исполь­зо­вать сли­воч­ное. Выло­жить на про­ти­вень, посы­пан­ный пани­ро­воч­ны­ми суха­ря­ми. Свер­ху так­же при­сы­пать суха­ря­ми. Запе­кать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Неболь­шие кус­ки мяса запа­ни­ро­вать в муке, и обжа­рить на быст­ром огне с мел­ко наре­зан­ным луком. Залить горя­чей водой и тушить око­ло часа. Сныть мел­ко поре­зать и доба­вить к мясу. Тушить еще око­ло часа. При­мер­но за 10 минут до готов­но­сти доба­вить мел­ко наре­зан­ный щавель, соль и специи.

Вот такая она, сныть обык­но­вен­ная – кла­дезь полез­ных свойств и под­спо­рье в кули­на­рии средь сор­ной травы.

Источник

Не только щи – 7 необычных блюд из сныти

Добавление статьи в новую подборку

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

Белые зонтики сныти хорошо знакомы каждому дачнику. Многие из них посвятили не один час своего времени тому, чтобы избавиться от зарослей этого растения. Однако мало кто задумывался о том, что сныть – это не просто сорняк, но и источник полезных веществ.

Давным-давно первые весенние ростки сныти помогали обогатить скудный рацион крестьян. Существовала даже присказка: «Дожить бы до сныти!». Молодую зелень сныти не только добавляли в супы, щи и салаты вместо капусты, но также сушили, квасили и мариновали.

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

Однако даже в наши дни, когда овощи и листовая зелень остаются доступными круглый год, блюда из сныти помогут разнообразить весенний стол. Молодую зелень сныти добавляют в овощные салаты, а также щи по аналогии с прочей зеленью. Однако мало кто задумывался о том, что сныть можно использовать и в других блюдах, например, в омлетах или выпечке.

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

Для добавления в супы и салаты используют совсем молодую зелень сныти. Желательно, самые верхние листочки. Если же вы планируете добавлять сныть в выпечку или собираетесь замариновать листья, то для этого можно использовать зелень «постарше». Однако в любом случае это должны быть листья и стебли растения, которое пока еще не успело зацвести.

Грибной крем-суп из сныти с сухариками

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

Вам понадобятся: 200-300 г сныти, горсть свежих или сухих грибов, 1 морковь, 1 луковица, 400-500 мл сливок (не ниже 10%), 50 г растительного масла, сухарики, соль и перец по вкусу.

Через 2-3 минуты сделайте огонь минимальным, залейте смесь кипятком (чтобы чуть прикрывала зажарку), накройте крышкой и тушите 3-4 минуты.

Выложите заготовку в кастрюлю и пюрируйте при помощи блендера. Добавьте сливки, бульон, который остался после замачивания грибов) и долейте немного кипятка.

Доведите до кипения, посолите и поперчите. Перед подачей добавьте в блюдо сухарики и нарезанные половинками яйца.

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

Омлет со снытью

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

Вам понадобятся: 200-300 г сныти, половинка луковицы или пучок зеленого лука, 4 яйца, 100 г молока, растительное масло для жарки, соль.

Приготовление. Сныть промойте под проточной водой, просушите и нашинкуйте. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистой корочки. Яйца взбейте с молоком и солью, добавьте к ним сныть и лук. Тщательно перемешайте.

Разогрейте сковороду с маслом и вылейте на нее омлетную массу. Уменьшите огонь и накройте блюдо крышкой.

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

Салат со снытью и орехами

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

Вам понадобятся: 200-300 г сныти, горсть грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. кунжута, половинка лимона или лайма, молотый кориандр, перец чили или копченая паприка (по вкусу), свежий имбирь, сахар по вкусу; для заправки – 1 ст.л. устричного соуса, 2 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса, 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление. Грецкие орехи, специи и дольку чеснока разотрите в ступке. В самом конце начните добавлять к смеси имбирь, постоянно отслеживая ее остроту.

В отдельной емкости смешайте заправку. Вместо устричного соуса можно использовать любой другой, который подается к рыбе (тартар, голландский).

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

Пирог со снытью

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

Вам понадобятся: 200 г муки, 160 г сливочного масла, 1 яичный желток, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. водки (коньяка), 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли; для начинки – 150 г рыбного филе (треска, лосось, скумбрия), 100 г сныти, 100 г шпината, 3 яйца, 60 г сыра, пучок укропа, 150 мл сливок.

Приготовление. Просейте муку и добавьте в нее сахар и нарезанное кусочками сливочное масло. Перетрите все в крошку.

Добавьте в тесто водку и желток. Перемешайте. Если тесто получилось слишком густым, добавьте в него немного кипяченой воды. Выложите тесто в форму для пирога и поставьте в холодильник на 15-20 минут.

Шпинат и сныть обдайте кипятком, просушите и мелко нарежьте.

Слегка взбейте яйца, введите в смесь сливки и снова немного взбейте. Добавьте в начинку мелко нашинкованный укроп и нарезанную некрупными кубиками рыбу.

Достаньте из холодильника форму и проколите тесто вилкой в нескольких местах. Затем отправьте тесто в духовку, предварительно разогретую до 200°C, на 15 минут.

Когда корж пропечется, выложите на него шпинат и сныть, сверху вылейте начинку и отправьте в духовку на 25-30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте пирог натертым сыром.

Яичные маффины со снытью

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

Вам понадобятся: 100 г сныти, 5-6 грибов, 1-2 томата, 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, 50 мл молока, зеленый лук, кориандр, прованские травы или любые другие специи по вкусу.

Молоко и яйца взбейте, добавив к ним соль, специи и измельченную сныть. Разложите обжаренные овощи по формочкам или чашкам и залейте их яично-молочной смесью.

Запекайте маффины в духовке при температуре 180°C 10-15 минут.

Соус песто со снытью

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

Вам понадобятся: 2 пучка сныти, 2 зубчика чеснока, 60 г кедровых орешков, 100 г пармезана, 100 мл оливкового масла, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Сныть промойте и обсушите. Когда зелень просохнет, измельчите ее, а также орешки и пармезан в ступке, а затем постепенно добавьте в блюдо оливковое масло и специи, добиваясь нужной консистенции.

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

Маринованная сныть

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

Вам понадобятся: 500 г сныти со стеблем, 1 ч.л. сахара, 100 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. соли, 5-6 зубчиков чеснока, перец черный горошком (3-5 шт.), 1-2 лавровых листа.

Приготовление. Стебельки сныти промойте и нарежьте на 5-7-сантиметровые кусочки. Просушите на бумажном полотенце.

В предварительно простерилизованную баночку уложите лавровые листья и нарезанные на 3-4 части зубчики чеснока. Сверху плотно уложите сныть. При необходимости «подворачивайте» хвостики зелени, чтобы они изгибались по форме банки.

Вскипятите 500-600 мл воды и, не снимая кастрюлю с огня, добавьте соль, сахар и горошинки перца. Влейте в кастрюлю уксус и тщательно перемешайте.

Залейте рассолом сныть, закройте банку крышкой и оставьте охлаждаться.

Когда банка полностью остынет, поставьте ее в холодильник на 2-3 дня.

Маринованные стебли лучше всего сочетаются с мясом и колбасками.

какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти какой вкус у сныти. Смотреть фото какой вкус у сныти. Смотреть картинку какой вкус у сныти. Картинка про какой вкус у сныти. Фото какой вкус у сныти

Первые побеги сныти появляются в конце апреля или начале мая. Однако это не значит, что вы не сможете готовить блюда с молодой снытью и в последующие месяцы. Подкашивая или срывая молодые побеги, вы простимулируете рост новой зелени.

Расскажите, пробовали ли когда-нибудь использовать сныть и другие сорные растения для приготовления блюд? Поделитесь итогами своих экспериментов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *