lactobacillus iners что это такое
Что нужно знать о бактериальном вагинозе
Многие женщины сталкиваются с симптомами влагалищного дисбиоза. Обильные выделения, молочно-серого цвета и с неприятным запахом часто путают с «молочницей» и проводят «соответствующее» самолечение.
В большинстве случаев, такая стратегия быстрее навредит, чем поможет, поскольку причиной может быть бактериальный вагиноз (БВ).
Что такое баквагиноз
Согласно официальному определению, это невоспалительное заболевание влагалища, характеризующееся резким снижением или полным отсутствием лактофлоры и её заменой на анаэробные бактерии, среди которых наиболее распространены Gardnerella vaginalis (гарднерелла) и Atopobium vaginae (атопобиум).
У здоровых женщин репродуктивного возраста влагалищный микробиом на 95% представлен лактобактериями. Их способность к кислотообразованию (молочная кислота) и продукции перекиси водорода способствует поддержанию кислого pH и подавлению роста остальных микроорганизмов.
Оставшиеся 5% микрофлоры занимают более 300 видов аэробных и анаэробных микроорганизмов, среди которых:
Факторы риска и симптомы
Колонизация влагалища микрофлорой, связанной с баквагинозом, особенно Gardnerella vaginalis и Atopobium vaginae, сопровождается:
Отека и покраснения обычно не наблюдается, что является отличительным признаком от банального вагинита и кандидоза влагалища («молочницы»).
Диагностика
Самым простым, но косвенным, признаком нарушения влагалищной микрофлоры служит повышение pH >4,5. Для проведения такого «анализа» требуются всего лишь тест-полоски для измерения рН, доступные к покупке в любой аптеке. Однако, чтобы выявить возбудителя и начать адекватную терапию такой диагностики, конечно, недостаточно.
Современным и высокоточным методом диагностики влагалищных дисбиозов служит комплексное исследование «Флороценоз».
Этот тест разработан научными специалистами совместно с практикующими клиницистами. И предназначен для определения состава и соотношения нормальной и условно-патогенной флоры влагалища методом ПЦР.
Исследование представлено в 3-х вариантах для различных клинических ситуаций:
Название теста «говорит само за себя», а в результате будет отражено количество:
2. В случае, когда есть подозрения на нарушения более «широкого спектра», к применению рекомендован «Флороценоз», включающий подсчет:
3. При необходимости в дополнительной диагностике ИППП – подходит «Флороценоз – комплексное исследование», включающий в себя подсчет «классического состава» бактерий + выявление ДНК «виновников» ИППП:
Готовность анализов составляет 4-5 дней, а результат можно получить по электронной почте, в личном кабинете на сайте или в любом удобном отделении KDL.
Бактериальный вагиноз: почему его путают с вагинитом, и нужно ли лечить инфекцию
Бактериальный вагиноз: почему его путают с вагинитом, и нужно ли лечить инфекцию
Бактериальный вагиноз (БВ) – это группа нарушений вагинальной экосистемы, характеризующаяся чрезмерным увеличением количества преимущественно анаэробных бактерий, что приводит к клинически однородным выделениям с неприятным рыбным запахом.
Распространенность БВ оценивается в 15-20% среди беременных и гинекологически больных.
Вагинальная экосистема – состав микрофлоры у женщин разного возраста
Исследование вагинальной экосистемы было инициировано Дёдерлейном, который в 1892 году описал лактобациллы (Lactobacilli). По мнению автора, только они составляют микрофлору нормального вагинального секрета.
Свойства лактобацилл были описаны уч. Кертисом в 1914 году. ученый подтвердили их доминирующую роль в нормальных выделениях из влагалища, заявив, что во влагалище также обитают другие бактерии, как аэробные, так и анаэробные, но в гораздо меньшем количестве.
Расширение знаний об экосистеме влагалища принесло исследование Круикшенка и Шармана, которые описали микрофлору влагалища: у плода в полости матки, новорожденных, девочек до менархе, женщин в репродуктивном периоде и в период менопаузы.
Развитие микрофлоры влагалища в основном стимулируется эстрогенами. Внутри полости матки влагалище плода стерильно. В первые 2-3 недели послеродового периода микрофлора влагалища напоминает влагалищную среду взрослой женщины, что вызвано проникновением эстрогена матери через плаценту.
У девочек до начала менструации во влагалищной среде можно обнаружить следующие бактерии:
После менархе микрофлора влагалища снова стимулируется эстрогенами. В период постменопаузы микрофлора влагалища напоминает влагалищную среду у девочек препубертатного возраста.
По результатам исследований ученого Эшербаха, оказалось, что нормальная микрофлора влагалища женщин репродуктивного периода на 96% состоит из лактобацилл. Все палочки Lactobacillus окрашиваются грамположительно, не образуют спор, не продуцируют каталазу, но вырабатывают молочную кислоту в результате ферментации гликогена, содержащегося в клетках эпителия влагалища.
» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/Палочки-Lactobacillus.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/Палочки-Lactobacillus.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8-Lactobacillus.jpg?resize=900%2C600&ssl=1″ alt=»Палочки Lactobacillus» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/Палочки-Lactobacillus.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/Палочки-Lactobacillus.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/Палочки-Lactobacillus.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/Палочки-Lactobacillus.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Палочки Lactobacillus
Род Lactobacillus относится к факультативным бактериям, которые могут размножаться в аэробной и анаэробной среде. Отдельные виды Lactobacillus различаются по длине и ширине, иногда напоминают кокки. Существует более 50 видов лактобацилл. В нормальных выделениях наиболее часто встречаются:
Вырабатываемая Lactobacilli молочная кислота, формирующая кислотность (ph. 3,6–4,5) вагинального секрета, является только частью механизма защиты влагалища от чрезмерного роста бактерий. Более поздние исследования показали, что лактобациллы также производят другие вещества, необходимые для поддержания нормальной вагинальной экосистемы:
Было подсчитано, что 1 грамм нормальной ткани влагалища содержит 10 7 бактерий, а соотношение аэробных и анаэробных бактерий составляет 2:5.
Лактобактерии и их производство: молочная кислота, ингибиторы протеаз, лактоцидин, перекись водорода, а также другие аэробные и анаэробные бактерии, стимулирующие эстроген, создают правильную экосистему влагалища.
Таблица 1. Физиологическая микрофлора влагалища
Грамположительные палочки: Lactobacillus spp., Corynebacterium spp.,
Грамположительные кокки: Peptococcus sp., Porphyromonas spp. (Peptostreptococcus)
Грамотрицательные бактерии: Veillonella spp.
Грамположительные бациллы : Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp., Clostridium spp., Eubacterium spp., Propionibacterium spp.
Грамотрицательные палочки: Prevotella spp. ( Bacteroides )
Длинный научный путь от неспецифического вагинита до бактериального вагиноза
С конца девяностых годов прошлого века, когда Дёдерлейн описал лактобациллы, позже названные бациллами Дёдерлейна, были предприняты попытки обнаружить возбудителя вагинита, в выделениях которого не было признаков вагинального трихомониаза и дрожжевых грибков. Отсутствие однозначной причины описанных клинических симптомов привело к тому, что это заболевание было названо субъектом неспецифического вагинита (NSV).
» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/Вагинит.jpg?fit=404%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/Вагинит.jpg?fit=526%2C391&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/%D0%92%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%82.jpg?resize=526%2C391&ssl=1″ alt=»Вагинит» width=»526″ height=»391″ srcset=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/Вагинит.jpg?w=526&ssl=1 526w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/Вагинит.jpg?resize=404%2C300&ssl=1 404w» sizes=»(max-width: 526px) 100vw, 526px» data-recalc-dims=»1″ /> Вагинит
В 1963 году Зиннеман и Тернер отнесли Haemophilus vaginalis к семейству коринеформных бактерий (Corynobacterium), поэтому номенклатуру вагинита Corynobacterium vaginalis можно найти в литературе семидесятых годов. Ученые Гринвуд и Пикетт в 1980 году классифицировали бактерию, описанную Гарднером и Дьюксом, в новый род, в котором встречается только один вид. В знак признания заслуг первооткрывателя род получил название Gardnerella, а вид – Gardnerella vaginalis.
Дальнейшие исследования вагинального секрета из NSV показали, что причиной инфекции является не один микроорганизм, а размножение колоний многих бактерий, особенно анаэробных, не сопровождающееся увеличением количества полиядерных лейкоцитов. Кроме того, уч. Шпигель и Робертс описали новую анаэробную бактерию Mobiluncus, выделив два вида: Mobiluncus mulieris и Mobiluncus curtisii. Это микроорганизмы, никогда не обнаруживаемые в нормальной микрофлоре влагалища.
» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/Бактериальный-вагиноз.jpg?fit=450%2C181&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/Бактериальный-вагиноз.jpg?fit=900%2C361&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B7.jpg?resize=900%2C361&ssl=1″ alt=»Бактериальный вагиноз» width=»900″ height=»361″ srcset=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/Бактериальный-вагиноз.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/Бактериальный-вагиноз.jpg?resize=450%2C181&ssl=1 450w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/Бактериальный-вагиноз.jpg?resize=768%2C308&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Бактериальный вагиноз
Характеристики бактериального вагиноза
Бактериальный вагиноз – аутогенная инфекция, связанная с изменением количественного и качественного соотношения собственной микрофлоры влагалища. В выделениях из влагалища у пациенток с БВ значительно увеличивается количество аэробных и анаэробных бактерий. Концентрация бактерий в одном грамме вагинальной слизи при БВ составляет 10 9 или более, а соотношение количества аэробных и анаэробных бактерий оценивается как 100:1000.
Количество лактобацилл, по данным Эшербаха, у больных бактериальным вагинозом сходно с физиологической секрецией, но отличается по видам. У пациентов с БВ наиболее частыми находками являются L. acidophilus, L. helveticus, L. delbrueckii, которые не производят перекись водорода.
В исследованиях Hill et al., у пациенток с вагинозом концентрация Gardnerella vaginalis может достигать 95% (физиологически 5-60%), а Mycoplasma hominis – 80%.
Причины начала бактериального вагиноза
Причина BV остается неизвестной. Считается, что могут нарушить нормальную экосистему влагалища иммунные причины и / или аутоиммунитет.
Факторы, предрасполагающие к возникновению бактериального вагиноза, включают:
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/ВМС.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/ВМС.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/%D0%92%D0%9C%D0%A1.jpg?resize=900%2C600&ssl=1″ alt=»ВМС» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/ВМС.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/ВМС.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/ВМС.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/ВМС.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> ВМС
Симптомы и диагностика вагиноза
Диагноз бактериального вагиноза основан на четырех критериях, предложенных уч. Амселом и др. в 1983 году относительно выделений из влагалища:
Отличительным признаком мазка является отсутствие полиядерных лейкоцитов, что делает БВ инфекцией.
Кислотность влагалищных выделений определяется с помощью бумажного индикатора с диапазоном pH 4,0-7,0. Чувствительность теста 98,8-100%, специфичность 50-70%:
Неприятный рыбный запах выделений из влагалища вызывается ароматическими аминами, вырабатываемыми анаэробными бактериями, высвобождаемыми при добавлении 10% раствора гидроксида калия. Среди восьми ароматических аминов самые высокие концентрации имеют путресцин, кадаверин и триметиламин.
Чувствительность такого теста оценивалась в 91-95%, а специфичность 61-100%. In vivo интенсивный неприятный рыбный запах у женщин с вагинозом обнаруживается после полового акта или во время менструального кровотечения, так как эти выделения являются щелочными. Ложноположительный результат теста возникает у женщин с нормальной экосистемой влагалища после полового акта, потому что сперма также содержит путресцин.
У женщин с БВ ключевые клетки – вагинальные эпителиальные клетки, покрытые Gardnerella vaginalis и палочками Mobiluncus, обнаруживаются в мазках выделений из влагалища. Наличие ключевых клеток в мазке считается наиболее надежным диагностическим критерием бактериального вагиноза.
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/Ключевые-клетки.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/Ключевые-клетки.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/%D0%9A%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8.jpg?resize=900%2C600&ssl=1″ alt=»Ключевые клетки» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/Ключевые-клетки.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/Ключевые-клетки.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/Ключевые-клетки.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/01/Ключевые-клетки.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Ключевые клетки
В прямом мазке вагинального секрета выявляется до 20% ключевых клеток. Этот факт имеет высокое диагностическое значение. Вышеупомянутая оценка одобрена международным сообществом. Чувствительность критерия наличия ключевых клеток в препарате прямого действия оценивалась в 80,7%, специфичность – 94,3%, при минимальной концентрации клеток 20% – чувствительность составляет 77,5%, специфичность – 95,4%.
Сравнительной основой для выявления ключевых клеток (золотой стандарт) является оценка мазка выделений из влагалища, окрашенных по Граму. При 400-кратном увеличении, чувствительность теста составляет 97%, а специфичность – 66%.
Наименее достоверный критерий, вызывающий большие разногласия среди ученых, – это клиническая оценка характера выделений из влагалища. Однородные молочные серые выделения также могут возникать при смешанных инфекциях. Чувствительность критерия составила 59%, а специфичность – 91%.
Инфекция BV клинически в 75% случаев протекает бессимптомно. Пациенты жалуются на неприятный рыбный запах выделений из влагалища, усиливающийся во время менструального кровотечения или после полового акта.
Осложнения бактериального вагиноза. Зачем нужно лечить патологию
Нелеченый BV по восходящему пути может вызвать цервицит, дисплазию эпителия, эндометрит. Воспалительные процессы в органах малого таза (воспалительное заболевание тазовых органов) приводят к полному бесплодию или привычным выкидышам. Если женщине удалось забеременеть, можно ожидать, преждевременных родов, послеродового мукозита и мышечного воспаления. Также возможен перинеальный абсцесс.
Во время беременности течение инфекции по восходящему пути усиливается за счет выделяемых из бактерий эндотоксинов, которые активируют лейкоциты. Активные многоядерные лейкоциты выделяют связанные протеазы: каталазу, пероксидазу и плазмин. Протеазы, особенно плазмин, синтезируют коллагеназу, которая гидролизует коллаген в амниотических клетках, вызывая преждевременный разрыв плодного пузыря.
В то же время активные лейкоциты иммунологическим путем активируют макрофаги, секретирующие цитокины: интерлейкин 1 (IL-1), интерлейкин 1b (IL-1b), интерлейкин 6 (IL-6), интерлейкин 8 (IL-8) и фактор некроза опухоли и стимулирует клетки мембраны производить цитокины. Повышение концентрации цитокинов в цервикальном канале вызывает синтез препростагландинов,2 и PGF 2a. Простагландин PGE 2 отвечает за укорачивание шейки матки, а простагландин PGF 2α, вызывая сокращения матки, вызывает преждевременные роды.
Хотя бактериальный вагиноз – это инфекция, которая возникает только у женщин и не квалифицируется как заболевание, передающееся половым путем (ЗППП), она может вызывать негонококковый уретрит, простатит и придаток яичка и последующее бесплодие у мужчин. Любая партнерша мужчины с перечисленными выше состояниями, у которого в моче или мазках культивирована анаэробная флора, должна быть обследована на бактериальный вагиноз.
Лечение вагиноза
Лечение БВ у небеременных женщин, в соответствии с рекомендациями европейских специалистов, заключается в местном применении специальных вагинальных препаратов (лечение длится около 7 дней). В качестве альтернативы возможно пероральное лечение метронидазолом.
Беременных женщин в первом триместре беременности можно лечить только местным вагинальным кремом, в то время как во втором и третьем триместрах беременности рекомендуется использовать метронидазол перорально.
Эффективность местного вагинального лечения оценивается в 92-94%, а эффективность перорального – в 90-91%.
В настоящее время каждая женщина, поступающая на гинекологическое обследование, должна пройти тесты на вагиноз, которые являются простыми и дешевыми.
Лактобактерии
Кто такие лактобактерии и какие они бывают?
Лактобактерии, они же лактобациллы, являются, по сути, первыми микроорганизмами, с которыми сталкивается человек в своей жизни. Продвигаясь по родовым путям, ребенок получает от своей мамы этих микробов, которые, к счастью, не являются опасными для новорожденного. Более того, они весьма полезны, но об этом – позже.
Что же представляют собой лактобактерии? Внешне (под микроскопом) – это преимущественно палочки продолговатой формы, хотя могут встречаться и сферические (кокки). Лактобациллы обычно либо расположены поодиночке, либо объединены в короткие цепочки (стрептобациллы) в результате того, что бактерии после деления не отделились от «материнского» организма. Бактериальных органов движения (жгутиков) у большинства лактобактерий нет, поэтому они неподвижны.
Кто открыл лактобактерию – до сих пор не вполне ясно. Одни исследователи склоняются к тому, что честь первооткрывателя принадлежит Луи Пастеру в 1857, другие – что обнаружил этот интересный вид бактерий в 1905 г. Стамен Григоров, изучая айран – разновидность болгарского кефира. Гинекологи исторически называют лактобациллу палочкой Додерляйна (Додерлейна) в честь их немецкого коллеги, который обнаружил ее в 1895 году у человека. Но ведь это, в принципе, неважно — кто открыл. Тем более что для науки характерно присваивать (увековечивать) имена пионеров-первопроходцев в названиях открытий. Поэтому нередко бывает так, что одно и то же явление, микроорганизм или закон могут иметь несколько названий.
Лактобактерии L.lactis, L.acidophilus
На данный момент известно более 100 видов Lactobacillus (лактобактерий). Наиболее распространенными являются сырная палочка (Lactobacillus casei), ацидофильная лактобактерия (Lactobacillus acidophilus), дельбрюковская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii), болгарская лактобацилла (Lactobacillus bulgaricus) и молочнокислая палочка (Lactobacillus plantarum). Кроме отдельных видов, существует еще множество штаммов (генетических подвидов), которые обозначаются, согласно международной классификации, идущими после видового названия заглавными буквами и набором цифр. К примеру, штамм Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus ATCC 11842 содержит 2217 генов, а Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus штамма ATCC BAA-365 включает 2040 генов. Как видите, само название вышеприведенных лактобактерий состоит из названия рода (Lactobacillus), вида (delbrueckii), подвида (bulgaricus) и названия штамма (ATCC…).
Ученые продолжают работать с геномом лактобактерий, стремясь усилить и улучшить их полезные свойства, поэтому новые штаммы появляются ежегодно в огромных количествах.
Где обитает лактобактерия?
В природе основным местом обитания Lactobacillus является почва (верхние ее слои). Причем, чем больше органики, тем большее количество лактобацилл можно обнаружить в грунте. Особенно богата бактериями рода Lactobacillus почва вокруг корней. Чаще всего здесь можно обнаружить Lactobacillus plantarum, L. brevis, L. fermentum.
Но больше всего человека интересуют те микроорганизмы, которые могут принести ему пользу или вред, находясь в продуктах или живя в человеческом организме. Само родовое название бактерии (Lactobacillus) переводится с латыни как «бактерия, обитающая в молоке«). На самом деле, молоко само по себе стерильно, а разнообразные сыры, кефиры, йогурты, простокваши и другие молочнокислые продукты получаются за счет добавления в молоко различных видов и штаммов лактобактерий. Лактобактерии могут обитать и на растениях. Так, например, дельбрюковская палочка обитает на поверхности злаков, овощей. Она, кстати, принимает главное участие в процессе заквашивания капусты, помидоров, огурцов.
Что же такого замечательного в лактобактериях?
Лактобациллы способны сбраживать молоко – это все знают еще со школы. Благодаря этому получаются такие вкусные продукты, как сыры, ряженки, кефиры и так далее. Но, главное в лактобактериях — это не только (и не столько) улучшение вкуса молочнокислых продуктов, сколько бактерицидные свойства. Лактобациллы в процессе жизнедеятельности создают такую кислую среду (за счет выделяемых продуктов обмена веществ), что выжить рядом с ними может только очень приспособленный к тяжелым условиям микроб, как, например, кишечная палочка. Продукция молочной кислоты, уксусной кислоты и других продуктов, повышающих кислотность среды обитания лактобациллы – не единственный способ, благодаря которому подавляется рост патогенных микроорганизмов, то есть развитие вредной для человека микрофлоры.
Слово «антибиотик» — в последнее время стало пугать людей. Все дело в том, что с момента открытия пенициллина, медицина весьма безрассудно и бесконтрольно использовала найденные антибиотики против вредных микробов, вызывая у них привыкание к препаратам. Кроме того, многие антибиотики имели и имеют весьма широкий круг противопоказаний, и способны оказывать очень серьезные побочные действия. Но мало кто из обычных людей знает, что сам организм человека производит (продуцирует) антибиотики. Так, например, в слюне, грудном молоке и слезах содержится лизоцим, который подавляет рост грамположительных микроорганизмов. Так вот, лактобактерии тоже выделяют антибиотики! Lactobacillus acidophilus – ацидофилин и лактоцидин, Lactobacillus plantarum – лактолин, Lactobacillus brevis – бревин и так далее. Более того, лактобациллы обладают способностью стимулировать выделение лизоцима; активизируют фагоцитоз (поглощение клетками крови, фагоцитами, патогенных микроорганизмов); стимулируют выделение секретов пищеварительных органов (слюны, желудочного сока). Такие микроорганизмы, как хеликобактер пилори (виновный в гастритах и язвах желудка), клебсиелла, протей, энтеробактер, цитробактер, синегнойная палочка, грибки рода Кандида не могут противостоять действию лактобактерий. Даже патогенные энтеробактерии – шигеллы, вызывающие дизентериеподобные заболевания, оказываются неустойчивыми к влиянию Lactobacillus. Кроме того, уже в ротовой полости молочнокислые палочки подавляют рост и размножение стрептококков и стафилококков, которые вызывают ангины и другие воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
Одной из важнейших функций лактобактерий является участие в процессах формирования системной и местной иммунной резистентности (сопротивляемости) организма-хозяина. Это происходит благодаря универсальным иммуномодулирующим свойствам лактобацилл. Лактобактерии образуют ассоциации со слизистой оболочкой кишечника и взаимодействуют с эпителиальными и иммунокомпетентными клетками, а также с М-клетками пейеровых бляшек, которые являются скоплениями лимфоидной ткани. Активируя механизмы гуморального и клеточно-опосредованного иммунного ответов, лактобациллы стимулируют иммунную систему, функции ретикуло-эндотелиальной системы кишечного тракта и продукцию ряда цитокинов (клеток-регуляторов процесса формирования иммунитета). Лактобактерии активизируют пролиферацию (размножение) и дифференцировку (умение выполнять определенную роль) иммунокомпетентных клеток; приводят к индукции выработки иммуноглобулинов на местном и системном уровнях.
Представители проявляют весьма выраженные антиканцерогенные свойства, усиливая цитотоксические функции Т-лимфоцитов, макрофагов и естественных киллеров (ЕК). То есть лактобациллы не только сами убивают патогенные клетки, но и активизируют собственные противораковые силы организма человека.
Последние исследования доказывают, что представители рода Lactobacillus участвуют в формировании феномена «оральной толерантности» к пищевым антигенам, то есть помогают организму в борьбе с аллергиями, вызываемыми пищевыми продуктами. Также лактобактерии стимулируют сократительные функции кишечника, способствуя пищеварению и выведению «отходов». Кислый вкус «включает» безусловные пищевые рефлексы, такие как активизация секреторной функции.
Так что вывод напрашивается сам собой – переоценить роль лактобактерий в организме очень трудно.