Латте или эспрессо что крепче

Тебя мучило это всю твою жизнь: кофе латте и капучино — в чем разница?

Казалось бы, так похожи. но такие разные.

Латте или эспрессо что крепче. Смотреть фото Латте или эспрессо что крепче. Смотреть картинку Латте или эспрессо что крепче. Картинка про Латте или эспрессо что крепче. Фото Латте или эспрессо что крепче

Миллионы людей ежедневно заказывают чашечку латте или капучино. Чуть меньшее количество в своей жизни заказывают то латте, то капучино, потому что в основном выбор, как правило, падает только на одно. А еще меньше (из тех, кто пьет оба напитка) хоть раз в жизни задумываются над их разницей. Раз и навсегда ставим точку в этом вопросе и рассказываем, чем отличается латте от капучино и наоборот.

Эспрессо всему голова

Латте или эспрессо что крепче. Смотреть фото Латте или эспрессо что крепче. Смотреть картинку Латте или эспрессо что крепче. Картинка про Латте или эспрессо что крепче. Фото Латте или эспрессо что крепче

Есть много разных напитков на основе эспрессо, и конечно такое разнообразие может сбить с толку. Есть легенда о человеке, который боялся ходить в кафе. Он не мог выбрать между маккиато, латте, капучино, мокко и многими другими, потому что не знал, чем они все отличаются. Ему было стыдно спросить бариста, в чем разница, поэтому он купил все, выпил разом и умер.

Шутка. Такой легенды нет, а вот тонкая грань между этими напитками есть.

Все кофейные напитки в кофейнях представляют собой смесь двух базовых ингредиентов: эспрессо и молока. По этой причине их также называют напитками на основе эспрессо. В некоторых рецептах требуются дополнительные ингредиенты, такие как какао, шоколад, лед, сахар, ваниль и т. д.

Латте или эспрессо что крепче. Смотреть фото Латте или эспрессо что крепче. Смотреть картинку Латте или эспрессо что крепче. Картинка про Латте или эспрессо что крепче. Фото Латте или эспрессо что крепче

Эспрессо и напитки на основе молока отлично подходят для людей с чувствительным желудком, потому что молоко тонизирует кофе. Напитки с кофеином, такие как латте, мокко и капучино, также являются отличной кофейной рутиной или или могут быть поданы на вечеринках. Они обычно производятся при помощи эспрессо-машины, которая является традиционным методом. Это именно то, что вы покупаете в кафе.

Тем не менее, вы можете сделать свой латте дома, используя дешевое оборудование, если вы хотите бросить себе вызов.

Кофе латте и капучино: в чем разница?

Основным отличием капучино от латте является пропорция эспрессо, молока и молочной пены в напитке.

Латте или эспрессо что крепче. Смотреть фото Латте или эспрессо что крепче. Смотреть картинку Латте или эспрессо что крепче. Картинка про Латте или эспрессо что крепче. Фото Латте или эспрессо что крепче

Традиционно капучино имеет больше пены и меньше молока по сравнению с латте. Также капучино отличается шоколадной пудрой сверху, в то время как в латте ее нет (некоторые кафе предпочитают не добавлять шоколадную пудру, но об этом позже).

Признаем: по вкусу оба напитка практически идентичны. Капучино на вкус немного слаще из-за шоколадной пудры сверху. Поскольку в капучино больше пены, на вкус он гуще, и его можно выпить, выложив пену.

Так все же: где больше кофе, в латте или капучино?

Латте или эспрессо что крепче. Смотреть фото Латте или эспрессо что крепче. Смотреть картинку Латте или эспрессо что крепче. Картинка про Латте или эспрессо что крепче. Фото Латте или эспрессо что крепче

Ответ не заставит себя долго ждать, так как пропорция кофе, как раз, в обоих случаях одинаковая почти всегда.

Все дело в том, что в латте больше молока и молочной пены, поэтому он менее крепкий.

Можно считать так, что капучино — это кофе с молоком, а латте — молоко с кофе. Ну, почти!

Правда ли, что еще одно отличие капучино — это шоколадная россыпь на пенке?

Бить или не бить шоколад для капучино? Вот в чем основной вопрос, который возникает в разговоре про приготовлении капучино.

Латте или эспрессо что крепче. Смотреть фото Латте или эспрессо что крепче. Смотреть картинку Латте или эспрессо что крепче. Картинка про Латте или эспрессо что крепче. Фото Латте или эспрессо что крепче

Если бы вы заказали капучино в Италии, шоколада сверху бы не было. При этом, если бы вы заказали капучино в Австралии, Великобритании или Новой Зеландии, вы бы получили этого шоколадной пудры столько, что на всю жизнь бы хватило. Соединенные Штаты не придерживаются в этом вопросе единства, и то, используется шоколадный порошок или нет, зависит только от самого кафе.

Но почему такая разница во мнениях? Есть две причины.

Во-первых, не существует универсального стандарта или «книги правил» о том, как следует готовить капучино.

Вторая связана с местными тенденциями, еще раз. Вроде «делают то, что ожидают потребители».

Мы советуем попробовать и вариант с шоколадной пудрой, и кофе без него. Будете знать, к итальянцам идти или к новозеландцам!

Что калорийнее, латте или капучино?

Латте или эспрессо что крепче. Смотреть фото Латте или эспрессо что крепче. Смотреть картинку Латте или эспрессо что крепче. Картинка про Латте или эспрессо что крепче. Фото Латте или эспрессо что крепче

Исходя из того, о чем мы говорили выше, чуть калорийнее, конечно, латте. Связано это с преимуществом в нем молока.

Но и капучино не является особо диетическим видом кофе, несмотря на чуть более низкую калорийность.

Откуда взялись эти виды кофе?

Термины caffè и latte были впервые использованы в 1847 году, а позже в 1867 году они появились в эссе Уильяма Дина Хауэллса «Итальянские путешествия».

Латте или эспрессо что крепче. Смотреть фото Латте или эспрессо что крепче. Смотреть картинку Латте или эспрессо что крепче. Картинка про Латте или эспрессо что крепче. Фото Латте или эспрессо что крепче

Латте изначально означает молоко по-итальянски, а кофейная версия этого напитка — американское изобретение. Caffè latte возникла в Caffè Mediterraneum, кафе в Беркли, в Калифорнии, и впервые была приготовлена ​​в его нынешнем виде Лино Мейорином. Он добавил больше молока в этот крепкий капучино и назвал этот новый напиток «caffè latte».

Капучино в коммерческой форме было введено в начале 20-го века, когда в 1901 году Луиджи Беззера из Милана представил запатентованные кофемашины для приготовления эспрессо. Эти машины сделали капучино очень популярным среди кафе и ресторанов, и версия настоящего времени была разработана в 1950-х годах.

Интересный факт о любителях латте

Латте или эспрессо что крепче. Смотреть фото Латте или эспрессо что крепче. Смотреть картинку Латте или эспрессо что крепче. Картинка про Латте или эспрессо что крепче. Фото Латте или эспрессо что крепче

Уничижительно называть людей «латте-пьяницами» стало обычным политическим приемом в ​​западных культурах. Популярность эспрессо в крупных городах, особенно среди более состоятельного городского населения, заставляет некоторых считать пристрастие к нему элитарным поведением.

В Соединенных Штатах консервативные политические комментаторы, как известно, называют своих противников «либеральными элитами, пьющими латте». В канадской политике употребление латте является антитезой любителя кофе Тима Хортона, который считается представителем обычного канадца.

В скандинавской политике термин «сегмент кофе латте» используется для описания элитарных избирателей.

Теперь мы все о тебе знаем, латтовый пьяница — продукт разрушающей элиты!

Что вкуснее, латте или капучино?

Латте или эспрессо что крепче. Смотреть фото Латте или эспрессо что крепче. Смотреть картинку Латте или эспрессо что крепче. Картинка про Латте или эспрессо что крепче. Фото Латте или эспрессо что крепче

Да, многие бариста действительно страдают от посетителей с этим вопросом. А что вкуснее, виски или коньяк? Красное вино или белое? Pepsi или Coca-Cola? Рыба или мясо?

Вы не ответите на эти вопросы, потому что каждому свое. Это зависит только от ваших предпочтений. Если вы любите чуть крепче — тогда капучино, если вы в принципе не особый любитель кофе — то латте.

Главное нужно помнить, что каким бы кофе ни был, не нужно им злоупотреблять.

А если вы, как и автор этого материала, сложный клиент, который не пьет кофе от тахикардии, а молоко — от непереносимости лактозы, но хочет и того, и другого, то есть решение от эксперта: берите самый легкий латте на растительном молоке.

Источник

Эспрессо, американо, капучино, латте: гид по всем видам кофейных напитков

Кофе — благородный напиток, способный подарить заряд бодрости и поднять настроение на весь день. В меню кофеен десятки наименований, и многие из них неизвестны случайным посетителям. Ресторанный обозреватель Антон Бурлаков помогает разобраться в обилии кофейных напитков.

Эспрессо

Эспрессо — основа всех кофейных напитков. Название классического вида кофе произошло от итальянского «espresso», что в переводе на русский означает «выжимать». Напиток буквально отображает свое название, так как готовят его из обжаренных, перемолотых и сжатых зерен кофе, через которые пропускается вода под давлением 9 атмосфер. Главной характеристикой такого кофе является именно скорость приготовления.

Классический эспрессо обычно имеет объем 25-35 мл и подается в чашке демитассе на 60 или 70 мл. В традиционную сервировку эспрессо входит небольшой стаканчик воды. Это необходимо для очистки вкусовых рецепторов, чтобы лучше ощутить вкус кофе. Классический эспрессо положено пить в горячем виде маленькими глотками.

Допио — это двойная порция эспрессо — 60 мл., готовится из 14-18 граммов кофе.

Ристретто

Концентрированный вариант эспрессо. С итальянского «ристретто» переводится как «крепкий».

Для приготовления требуется такое же количество кофе, как и для эспрессо, но меньший объем воды. Готовится ристретто на той же профессиональной кофе-машине, тем же самым методом, что и эспрессо. Отличие также состоит в том, что находящаяся под давлением вода проходит через порошок из кофейных зерен строго ограниченное время (15 секунд).

Порция напитка с плотной пенкой занимает примерно половину стандартной чашки эспрессо. Она рассчитана буквально на 1-2 глотка. Напиток принято подавать вместе со стаканом холодной питьевой воды.

Лунго

Лунго — еще одна из разновидностей эспрессо. Кофе готовится тем же способом, но с увеличенным количеством воды, благодаря большей длительности пролива. На вкус лунго отличается большей горькостью, но меньшей крепостью, чем эспрессо. Содержит большее количество кофеина, чем в эспрессо, так как экстракции кофе значительно больше.

Американо

Американо — это классический эспрессо, в который добавляется горячая вода. Важный момент — вода не проходит через кофейную таблетку, а доливается уже в готовый напиток.

Существует популярная версия появления напитка. В заключительной фазе Второй мировой войны, когда американцы вошли в Италию, они требовали в местных кафе привычные им большие порции кофе, не понимая традиции итальянцев пить крепкий напиток в маленьких объемах. Бармены в ответ стали разбавлять стандартную порцию эспрессо горячей водой. Получившуюся смесь назвали «американо».

Суть приготовления — готовый эспрессо разбавляется горячей водой в пропорции 1:3. Объем порции американо — 150-200 мл.

Американо можно делать на основе одинарного или двойного эспрессо. В тех кофейнях, где ориентируются на хороший вкус, делают американо на двойной закладке. Если компания работает на стопроцентной арабике, она также делает американо на двойном эспрессо. В итоге обычно получается 130-150 миллилитров напитка.

Отметим, часто американо путают с лунго, который, по сути, является обыкновенным эспрессо с добавлением горячей воды. Олтичие состоит в том, что в американо горячую воду вливают в готовый эспрессо. При приготовлении лунго вся вода проходит через молотый кофе.

Long Black

Long Black — кофейный напиток, похожий на американо. При приготовлении американо в чашку наливается сначала эспрессо, а затем горячая вода, при Long Black — обратный процесс — в горячую воду добавляют двойную порцию эспрессо.

Капучино

Капучино (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянского происхождения на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки. Распространены история, что капучино изобрели монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей севернее Рима. В отличии от «старой доброй Англии» монахи пили кофе только с молоком.

Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров. Для приготовления капучино вспененное молоко вливается в эспрессо. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру. Чтобы пена получилась правильной, температура молока, которое берется для взбивания, должна быть +4°С.

Капучино принято пить без дополнительных подсластителей, так как молоко смягчает вкус кофеина.

Латте

Латте — коктейль, состоящий из эспрессо, молока и воздушной молочной пены. В переводе с итальянского слово латте (Latte) означает «молоко». Разница между латте и капучино кроется в технологии приготовления, пропорциях, добавках.

Для латте надо взбить горячее молоко, вылить в чашку и лишь после этого добавлять кофейную основу. В напиток можно добавлять любые сиропы, (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко). Напиток, как правило, подается в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой.

К слову, латте пользуется наибольшей популярность в России.

Посетители кофеен сейчас чаще всего предпочитают сладкие молочные кофейные напитки. Среди самых популярных — классические капучино и латте, а также авторские — в первую очередь, рафы. При этом девушки, например, предпочитают пить кофе с мятным сиропом, а мужчины выбирают карамельный. Доля черного кофе (эспрессо и американо) составляет 15%, остальные 5% приходятся на альтернативный кофе.

Латте макиато

Латте макиато — трехслойный молочно-кофейный напиток. Пропорции ингредиентов такие же, как и в рецепте классического латте. Главное отличие — части латте макиато не перемешиваются. Нижний слой — горячее молоко, средний — эспрессо, верхний — высокая молочная пена, которую посыпают какао-порошком или шоколадной крошкой.

Flat White

Flat White — это особая разновидность капучино, готовится путем добавления вспененного молока в одинарную или двойную порцию ристретто. Родина напитка — Австралия.

Молоко взбивается до пористого состояния с минимальным количеством пены(0,5 см), что создает очень тонкий слой пенки на кофейной основе. В результате образуется плоская белая поверхность, что в переводе на английский звучит не иначе как «Flat White». Напиток получается терпким, как эспрессо, но менее молочным, в сравнении с латте и капучино.

Раф-кофе — десертный напиток на основе кофе (коктейль из эспрессо, сахара и сливок). Особенностью рецепта является ванильный аромат и однородная структура.

Раф — российское изобретение. Его придумали в 1996-1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Существует версия, что один из постоянных гостей кофейни, Рафаэль, попросил для него «что-то придумать», а бариста приготовил кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф» в честь гостя.

Чаще всего в российских кофейнях обзначается как «авторский кофе».

Главная особенность раф кофе — ингредиенты смешиваются, и лишь после этого взбиваются в однородный напиток, где главное — не пенная шапка (как в капучино), а гладкая консистенция. В классическом варианте состоит из 50 мл эспрессо, 100 мл сливок 10% и 1 ч.л. ванильного сахара.

Фраппе

Фраппе — холодный коктейль на основе кофе. Родиной фраппе является Греция. У этого напитка не существует традиционного рецепта. В его состав обязательно входят два компонента: кофе и колотый лед. Правильный холодный кофе фраппе имеет светлую густую пенку. Ее можно украшать какао-порошком, молотым кофе, шоколадной крошкой, ягодами, мускатным орехом или корицей.

Моккачино

Мокачино — кофейный напиток с ярко выраженным шоколадным вкусом. В общем виде, мокачино — это на две трети эспрессо, остальное — молоко и шоколад, какао, сливки и дополнительные компоненты согласно рецептуре.

Слово «mocaccino» имеет итальянские корни, однако родиной напитка на самом деле является Америка. В штатах он появился благодаря особенно требовательным посетителям баров, не готовым пить слишком крепкий эспрессо. Именно тогда бармены стали добавлять в напиток взбитые сливки, молоко и шоколад. Примечательно, что сами американцы называют этот напиток «мокка», или «мокко».

Макиато

Макиато — слоистый кофейный коктейль, основой для которого служат крепкий черный кофе, предпочтительно экспрессо, и вспененное молоко. Название напитка тесно связано с его внешним видом: «макиато» в переводе с итальянского означает «пятнистый». Иногда этот напиток называют «младшим братом капучино».

От капучино он отличается прежде всего тем, что молочная пена на него выкладывается небольшими ложками и поэтому ложится пятнами.

Гляссе

Гляссе — десерт, охлажденный кофе с добавлением мороженого. Название напитка происходит от французского глагола «glacé», что в точном переводе означает «обледеневший, замороженный», а в более приблизительном – «охлажденный».

В классическомварианте напитка после варки кофе требует охлаждения примерно до 10°С. Затем кофе наливается в стеклянный стакан, после чего добавляется мороженое (составляет от общей массы примерно 25%). В качестве дополнительных ингредиентов также могут использоваться тертый шоколад, леденцовая крошка, кокосовая стружка, молотая корица, орехи или порошок какао.

Колд-брю

Колдбрю — кофейный напиток на основе кофе холодной экстракции. В классическом варианте кофе настаивается в течение 12 часов при температуре 5-10 градусов Цельсия. На основе колд-брю чаще всего делают нитро-кофе, то есть кофе с газообразным азотом, обладающий сливочным привкусом, имеющий приятную текстуру и внешне напоминающий крепкое пиво. Достоинство колд-брю в том, что этот способ не требует вообще никаких усилий, кроме как залить молотый кофе водой в правильных пропорциях.

Источник

Статьи о кофе

Виды кофейных напитков. Знать, любить, готовить

В основе почти всех кофейных напитков лежат три ингредиента: кофе, вода и молоко. Пропорции и наличие молока определяют их вид и особенности. А от кофе в составе зависит непосредственно крепость. И если ваши знания пока ограничиваются классикой в виде американо, капучино и латте, мы поможем расширить кофейный “кругозор”.

Латте или эспрессо что крепче. Смотреть фото Латте или эспрессо что крепче. Смотреть картинку Латте или эспрессо что крепче. Картинка про Латте или эспрессо что крепче. Фото Латте или эспрессо что крепче

Капучино

Капучино готовят из эспрессо, подогретого молока и молочной пены. Классическая формула напитка: эспрессо, паровое и вспененное молоко в равных пропорциях. И всё это в чашке объемом от 150 до 180 мл. Сначала в чашку наливается эспрессо, после – паровое молоко, а затем уже формируется пенка.

Пенка – его фирменное отличие от других кофейных напитков. Она пышная, иногда стоит в чашке воздушным «облаком», под которым скрывается насыщенный вкус кофе.

Сбалансированная крепость, нежность и эстетика сделали капучино одним из самых популярных кофейных напитков в мире.

Латте или эспрессо что крепче. Смотреть фото Латте или эспрессо что крепче. Смотреть картинку Латте или эспрессо что крепче. Картинка про Латте или эспрессо что крепче. Фото Латте или эспрессо что крепче

Ванильный капучино

Великолепная десертная версия капучино с тонким ароматом ванили. Вам не придется добавлять сироп, чтобы насладиться любимым напитком. В состав сухой смеси для ванильного капучино уже добавлен натуральный ароматизатор высокого качества.

Все остальное — нежная пышная пенка, мягкий, но насыщенный вкус кофе — остаются неизменными. А нотка ванили как завершающий аккорд в этой кофейной композиции для гурманов.

Латте или эспрессо что крепче. Смотреть фото Латте или эспрессо что крепче. Смотреть картинку Латте или эспрессо что крепче. Картинка про Латте или эспрессо что крепче. Фото Латте или эспрессо что крепче

Флэт уайт

Латте, капучино, флэт уайт — так напитки распределяются по крепости, от меньшей к большей. Примерные пропорции ингредиентов для флэт уайт: эспрессо, нагретое молоко и сверху тонкий слой пены в пропорциях 2:1:0,5. Отсюда и название — flat по-английски “плоский”.

Практически плоская пенка отличает его от капучино, а большая крепость — от латте. Напиток обычно подают в чашках объемом 180 мл, а латте — в 200 мл.

Флэт уайт особенно популярен в США, Австралии и Новой Зеландии. Две последние страны делят право называться его родиной. Считается, что англоязычные жители Тихоокеанского региона искали в кофейнях что-то привычное и мягкое по вкусу. Но капучино казался многим слишком пенистым. Клиенты кафе просили более тонкий слой пенки, и так появилась альтернатива — флэт уайт.

Латте или эспрессо что крепче. Смотреть фото Латте или эспрессо что крепче. Смотреть картинку Латте или эспрессо что крепче. Картинка про Латте или эспрессо что крепче. Фото Латте или эспрессо что крепче

Латте

Сaffè latte в переводе с итальянского означает “кофе с молоком”, и молока в этом напитке существенно больше, чем кофе. Классическая формула латте: эспрессо, паровое и вспененное молоко в пропорциях 1:2:1. Такое сочетание обеспечивает бархатистую текстуру напитка, а крепкая пенка позволяет украсить его узорами. В латте совсем не обязательно добавлять дополнительный подсластитель. Напиток и так получается десертным из-за молочного сахара, который карамелизуется при нагревании.

Любопытно, что если вы попросите в итальянской кофейне latte, вам могут налить стакан молока. Причина? То, что считается у нас латте, итальянцы называют “латте макиато”.

Латте или эспрессо что крепче. Смотреть фото Латте или эспрессо что крепче. Смотреть картинку Латте или эспрессо что крепче. Картинка про Латте или эспрессо что крепче. Фото Латте или эспрессо что крепче

Латте макиато

В этом напитке в две части горячего молока вливают одну часть эспрессо. Последовательность, с которой добавляют ингредиенты, обеспечивает слоистую структуру напитка. Молоко “держит” слой эспрессо, не перемешиваясь с ним полностью.

Если в основе капучино лежит эспрессо, то про латте макиато правильнее сказать, что он основан на молоке. Кофе в него добавляется совсем немного — примерно 1/6. Напиток получается более мягким, сливочным и походит на полноценный десерт.

Само слово macchiato переводят как “пятнистый”, “отмеченный”. И к внешнему виду напитка как нельзя лучше подходит это название. После вливания эспрессо на воздушной пенке остается маленькое кофейное пятнышко, фирменная “подпись” макиато.

Латте или эспрессо что крепче. Смотреть фото Латте или эспрессо что крепче. Смотреть картинку Латте или эспрессо что крепче. Картинка про Латте или эспрессо что крепче. Фото Латте или эспрессо что крепче

Горячий шоколад

Горячий шоколад любим во всем мире и детьми, и взрослыми. Он согревает, поднимает настроение и дарит удовольствие. А глубокий аромат, сливочная текстура и утонченная сладость превращают его одновременно и в напиток, и в десерт. Неудивительно, что за горячим шоколадом закрепилась репутация «напитка богов».

Напиток самодостаточен и без каких-либо добавок, но позволяет экспериментировать с подачей и рецептурами. Вы можете добавить измельченные орехи, корицу, мускатный орех или любимый сироп. Или украсить воздушными маршмеллоу, цветным зефиром или кусочкам бисквита.

Латте или эспрессо что крепче. Смотреть фото Латте или эспрессо что крепче. Смотреть картинку Латте или эспрессо что крепче. Картинка про Латте или эспрессо что крепче. Фото Латте или эспрессо что крепче

Молочный шоколад

Вариация соблазнительного горячего шоколада с более нежным вкусом. Напиток готовится на основе какао и натурального сухого молока. Пропорции ингредиентов выверены до грамма, чтобы вы, попробовав, воскликнули: “Невероятно вкусно!”

Сделать уютным пасмурное зимнее утро, порадовать ребенка или самому вспомнить детство — с какой целью вы не нажмете на кнопку, она будет исполнена в одно мгновение. Ведь чашка молочного шоколада, приготовленного кофемашиной Nestle Professional®, творит настоящие чудеса.

Латте или эспрессо что крепче. Смотреть фото Латте или эспрессо что крепче. Смотреть картинку Латте или эспрессо что крепче. Картинка про Латте или эспрессо что крепче. Фото Латте или эспрессо что крепче

Эспрессо

Это основа всех основ и рецептов. Эспрессо входит в состав всех кофейных напитков, отвечая за их крепость и аромат. Если кофе высокого качества, то и напитки, созданные на его основе, будут вкусными. Для приготовления классического эспрессо требуется всего 40 мл воды.

При приготовлении эспрессо горячую воду подают под давлением, что и определяет его название — espresso, то есть «под давлением».

Эспрессо — интенсивный и темпераментный кофе с плотной густой пенкой крема. Великолепно бодрит с утра, открывает второе дыхание в середине рабочего дня и позволяет насладиться всеми оттенками вкуса и аромата кофейных зерен.

Латте или эспрессо что крепче. Смотреть фото Латте или эспрессо что крепче. Смотреть картинку Латте или эспрессо что крепче. Картинка про Латте или эспрессо что крепче. Фото Латте или эспрессо что крепче

Лунго

По-итальянски lungo означает “длинный”. Причина в более продолжительном времени приготовления по сравнению с другими кофейными напитками. А точнее — горячая вода проливается через молотый кофе в кофемашине чуть дольше минуты.

Лунго готовят с гораздо большим объемом воды, чем эспрессо — в результате получается 100-120 мл напитка. Его часто путают с американо, который представляет собой разбавленный эспрессо, но это ошибка. Вкус обладает характерной горчинкой, так как большой объем воды извлекает из кофе компоненты (например, танины), не попадающие в напиток при приготовлении эспрессо.

Лунго отличает плотность, сбалансированность и насыщенность.

Латте или эспрессо что крепче. Смотреть фото Латте или эспрессо что крепче. Смотреть картинку Латте или эспрессо что крепче. Картинка про Латте или эспрессо что крепче. Фото Латте или эспрессо что крепче

Кортадо

Кортадо представляет собой порцию эспрессо, в который вливают равное количество теплого молока. Из-за такой технологии приготовления на поверхности образуется слой плотной пенки. Именно она и отличает его от других кофейных напитков. Молоко не вспенивают специально, слой пены на поверхности кортадо естественный. Подают его обычно в стеклянном стакане объемом 150-200 мл.

Этот напиток широко распространен в странах Латинской Америки, Испании и Португалии, где его принято пить во второй половине дня. Название происходит от испанского глагола cortar — “разрезать”, и подразумевает “разрезанность” или разбавленность молоком.

Латте или эспрессо что крепче. Смотреть фото Латте или эспрессо что крепче. Смотреть картинку Латте или эспрессо что крепче. Картинка про Латте или эспрессо что крепче. Фото Латте или эспрессо что крепче

Американо

Американо — это классика, проверенная временем, для всех ценителей черного кофе. Готовится из эспрессо, разбавленного горячей водой в соотношении 1:1. За счет этого напиток получается не такой крепкий и насыщенный. Но пропорции эспрессо и воды могут быть и другими. Крепость легко регулируется объемом кипятка.

Из названия напитка легко сделать вывод, что его изобрели в Америке. Это не так. Американо действительно начали готовить для американцев в годы Второй мировой войны, но в Италии. По объему и концентрации он напоминал любимый американцами фильтровой кофе “регуляр”.

Латте или эспрессо что крепче. Смотреть фото Латте или эспрессо что крепче. Смотреть картинку Латте или эспрессо что крепче. Картинка про Латте или эспрессо что крепче. Фото Латте или эспрессо что крепче

Ристретто

Еще один напиток, за наслаждение которым мы должны благодарить итальянцев. Ristretto в переводе с итальянского означает “крепкий, густой”, что полностью передает его особенности. Формула настоящего ристретто такова: 7–11 г кофе на 15–20 мл воды. Это в два раза меньше, чем объем классического эспрессо. Поэтому второе, но не единственное название ристретто — шот-эспрессо.

Вы можете называть ристретто corto или short (итал. и англ. “короткий”) и даже shrank (англ. “сжатый”), суть не изменится. Бодрящий, восхитительный, многогранный — этот кофейный напиток достоин самых высоких эпитетов.

Латте или эспрессо что крепче. Смотреть фото Латте или эспрессо что крепче. Смотреть картинку Латте или эспрессо что крепче. Картинка про Латте или эспрессо что крепче. Фото Латте или эспрессо что крепче

Мокачино

Моккачино представляет разновидность латте и готовится на основе эспрессо, горячего молока и шоколада.

Несмотря на итальянское название (mocaccino, caffè mocha), у этого напитка полностью американское происхождение. Но если в европейских меню он звучит как моккачино, то в Северной Америке коротко — мокко/мокка.

В нем соблазнительны не только вкус и аромат, но и внешний вид и сервировка. Налитый в высокий стеклянный бокал, украшенный шапкой молочной пенки или взбитыми сливками, посыпанный корицей и молотыми орешками — напиток не уступает настоящему десерту.

*Предоставление покупателю скидки в размере арендной платы при условии заключении договора на покупку ингредиентов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *