Лемонграсс чем заменить в супе

Из каких специй состоит приправа для супа том ям?

Выясняя, какая именно приправа для том яма нужна, следует определиться, с чем именно будет готовиться этот суп. Традиционное блюдо тайской кухни можно приготовить с креветками и курицей, рыбопродуктами и кокосовым молоком. И в каждом случае набор специй будет разным.

Лемонграсс чем заменить в супе. Смотреть фото Лемонграсс чем заменить в супе. Смотреть картинку Лемонграсс чем заменить в супе. Картинка про Лемонграсс чем заменить в супе. Фото Лемонграсс чем заменить в супе

Приправа для том яма с курицей

Особенностью приготовления мяса является то, что подготовленная курица укладывается в горячую воду совершенно без соли и специй. Тепловая обработка проводится до готовности. При этом тщательно снимается пена и кипение должно быть минимальным. Далее нам понадобятся ингредиенты для приправы:

Если купить такой кубик негде, то его заменит креветочная паста, рыбный соус и пальмовый сахар. Как только бульон готов добавляем в него все ингредиенты, а так же нарезанные помидоры и лук, порубленную зелень кинзы.

Специи для том яма из морепродуктов

Многие считают, что традиционный тайский суп готовится на сливках. Однако жирный молочный продукт уже давно заменили кокосовым молоком. Для приготовления классического блюда необходим такой набор продуктов и приправы:

Технология приготовления следующая:

В качестве морепродуктов можно использовать не только креветки, но и крабовое мясо, кальмары, красную рыбу.

Приправа для средиземноморского супа

Если восточная кухня слишком острая, то суп можно приготовить более нежным, но не менее вкусным. В этом случае приправа для нетрадиционного том яма будет содержать:

Лемонграсс чем заменить в супе. Смотреть фото Лемонграсс чем заменить в супе. Смотреть картинку Лемонграсс чем заменить в супе. Картинка про Лемонграсс чем заменить в супе. Фото Лемонграсс чем заменить в супе

Пошаговые инструкции приготовления:

Лемонграсс чем заменить в супе. Смотреть фото Лемонграсс чем заменить в супе. Смотреть картинку Лемонграсс чем заменить в супе. Картинка про Лемонграсс чем заменить в супе. Фото Лемонграсс чем заменить в супе

Чем заменить приправу для том яма

Набор специй для супа том ям невелик. Однако не всегда есть возможность приобрести оригинальные приправы. Наверняка, нам не удастся воспроизвести классический вкус такого блюда, как готовят на Тайване, но постараться можно.

Подбирая специи, можно наиболее точно повторить вкус, если воспользоваться следующими правилами:

Приправы играют основную роль в супе том тм. Подбирая их тщательно можно добиться незабываемого вкуса и аромата.

Источник

Чем заменить галангал в супе том ям и других азиатских блюдах

Галангал — не самый распространенный и известный ингредиент. Найти его в супермаркетах тоже непросто. Но вам может посчастливиться в специализированных азиатских магазинчиках.

Что же это за редкая приправа, которую сложно достать? И зачем она может понадобиться?

Что такое галангал

В юго-восточной кулинарии активно используют корень галангала — растения из семейства Имбирные. Для жителей Таиланда это самый обычный и привычный продукт, как для нас, например, репчатый лук.

Тайцы используют галангал для ароматизации карри и супов, покоривших туристов: том ям и том кха. Эта пряность добавляет блюду яркий, острый, сладковатый вкус.

Лемонграсс чем заменить в супе. Смотреть фото Лемонграсс чем заменить в супе. Смотреть картинку Лемонграсс чем заменить в супе. Картинка про Лемонграсс чем заменить в супе. Фото Лемонграсс чем заменить в супе

Аромат у корешка сосновый, почти цитрусовый. А вот вкус кардамоновый, с легкими сосновыми нотами. Шеф-повара действительно смело используют его как заменитель кардамона. По остроте приправа близка к своему родственнику — имбирю.

Известны 4 разновидности, но в азиатской кулинарии используют только один — альпийский галангал. На родине его также часто называют тайским или синим имбирем.

Если вам не удалось найти свежий корешок, в специализированных магазинчиках азиатских специй можно встретить одну из трех подходящих разновидностей, отличающихся по консистенции:

Любой из перечисленных дублеров будет менее ароматным и ярким по вкусу в сравнении со свежим корнем галангала, но поможет соблюсти тайскую аутентичность.

Источник

Лемонграсс — чем его заменить в кулинарии

Лемонграсс — тропическое островное травянистое растение, стебли которого используют для приготовления пищи в Южной Азии. Характеризуется лимонным ароматом и легкой кислинкой. Этот ингредиент распространен в национальных блюдах Таиланда, Вьетнама, Филиппин. В африканских странах с лемонграссом готовят чай и другие напитки. Заменители лемонграсса не обеспечат точного повторения вкуса и аромата, но при правильном применении и подобранных пропорциях не испортят блюдо.

Лимонная цедра

Лемонграсс чем заменить в супе. Смотреть фото Лемонграсс чем заменить в супе. Смотреть картинку Лемонграсс чем заменить в супе. Картинка про Лемонграсс чем заменить в супе. Фото Лемонграсс чем заменить в супе

Лимонная цедра — один из лучших доступных россиянам аналогов. У нее похожий вкусовой профиль и яркий цитрусовый вкус.

Просто натрите на мелкой терке кожуру и добавьте в блюдо из расчета: кожица одного лимона эквивалентна 2 небольшим свежим стеблям лемонграсса.

Руккола с лимонной цедрой

Лемонграсс чем заменить в супе. Смотреть фото Лемонграсс чем заменить в супе. Смотреть картинку Лемонграсс чем заменить в супе. Картинка про Лемонграсс чем заменить в супе. Фото Лемонграсс чем заменить в супе

Для тушеной рыбы, супов (в том числе том-яма) и азиатских бульонов хорошей заменой послужит сочетание лимонный цедры с рукколой: один листик этой пряно-ароматической травы на 1 ч. л. цедры.

Сочетание этих компонентов дает одновременно травяной, пряный и цитрусовый аромат, больше напоминающий лемонграсс, чем лимонная цедра в чистом виде.

Лимонный сок

Лемонграсс чем заменить в супе. Смотреть фото Лемонграсс чем заменить в супе. Смотреть картинку Лемонграсс чем заменить в супе. Картинка про Лемонграсс чем заменить в супе. Фото Лемонграсс чем заменить в супе

Еще один очевидный дублер лемонграсса — свежевыжатый лимонный сок. Здесь важно не переборщить с кислотой, постепенно вводя продукт в блюдо.

Используйте чуть мягкие плоды лимона с тонкой кожицей — в них больше сока.

Кориандр с имбирем

Лемонграсс чем заменить в супе. Смотреть фото Лемонграсс чем заменить в супе. Смотреть картинку Лемонграсс чем заменить в супе. Картинка про Лемонграсс чем заменить в супе. Фото Лемонграсс чем заменить в супе

Сочетание свежего, одновременно сладкого и острого имбиря и стеблей кориандра можно использовать как вкусовой аналог лемонграсса.

Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку эти пряности в равных пропорциях. Для замены одного стебля лемонграсса потребуется 4 ч. л. такой смеси.

Используйте имбирь с кориандром для приготовления пикантных супов (том-ям и пр.) и бульонов, а также тайской пасты карри.

Мелисса лимонная

Лемонграсс чем заменить в супе. Смотреть фото Лемонграсс чем заменить в супе. Смотреть картинку Лемонграсс чем заменить в супе. Картинка про Лемонграсс чем заменить в супе. Фото Лемонграсс чем заменить в супе

Мелисса лимонная — трава с мятным и нежным цитрусовым вкусом, которая, подобно лимонной цедре, удачно заменит лемонграсс на кухне.

Свежие листья можно размять в пальцах или нарубить ножом, чтобы выпустить ароматный сок. И добавить в блюдо в конце процесса приготовления.

Три-четыре листика мелиссы эквивалентны одному стеблю лемонграсса.

Этот заменитель особенно подходит для десертов, например — творожных кексов или тарталеток.

Найти ее в ближайшем супермаркете в свежем либо сушеном виде не составит труда.

Лимонная вербена

Лемонграсс чем заменить в супе. Смотреть фото Лемонграсс чем заменить в супе. Смотреть картинку Лемонграсс чем заменить в супе. Картинка про Лемонграсс чем заменить в супе. Фото Лемонграсс чем заменить в супе

Вербена лимонная — пряная трава с очень ярким вкусом и ароматом. Поэтому для замены одного стебля лемонграсса будет достаточно 1-2 листиков. Она придаст пище желанную пикантность, но более емкую.

Аналог идеален для соусов, пикантных пирожных и индийского карри.

Многие хозяйки выращивают лимонную вербену в маленьком горшочке прямо на подоконнике. Также растение прекрасно переносит глубокую заморозку в морозильной камере.

Консервированный лимон

Лемонграсс чем заменить в супе. Смотреть фото Лемонграсс чем заменить в супе. Смотреть картинку Лемонграсс чем заменить в супе. Картинка про Лемонграсс чем заменить в супе. Фото Лемонграсс чем заменить в супе

Для россиян это может стать открытием, но в Европе и США крайне популярны консервированные лимоны, часто в виде пюре. Они придают блюдам узнаваемый цитрусовый оттенок, не заглушая при этом вкус других продуктов.

Для замены 1 ч. л. измельченного лемонграсса потребуется 1,5 ч. л. консервированного лимона.

Этот дублер лучше всего подходит для рецептов с креветками и другими морепродуктами.

Листья каффир-лайма

Лемонграсс чем заменить в супе. Смотреть фото Лемонграсс чем заменить в супе. Смотреть картинку Лемонграсс чем заменить в супе. Картинка про Лемонграсс чем заменить в супе. Фото Лемонграсс чем заменить в супе

Листья каффир-лайма (синонимы: папеда ежеиглистая, лима) применяют в азиатских блюдах, поэтому искать их нужно в маленьких специализированных магазинчиках. Это еще один хороший дублер свежих стеблей лемонграсса из-за цитрусового оттенка в аромате и вкусе.

Поскольку эта пряность несъедобна, ее следует удалить перед подачей блюда — точно так же как вы поступаете с лавровым листом.

Один лист каффир-лайма соответствует одному стеблю лемонграсса. Желательно также добавить 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и 1 ст. л. лимонной цедры.

Японский юзу

Лемонграсс чем заменить в супе. Смотреть фото Лемонграсс чем заменить в супе. Смотреть картинку Лемонграсс чем заменить в супе. Картинка про Лемонграсс чем заменить в супе. Фото Лемонграсс чем заменить в супе

Японский юзу принадлежит к семейству Цитрусовых, поэтому имеет ожидаемый цитрусовый аромат с цветочными нотками и близкий лемонграссу вкус.

В Азии его плоды используют в традиционных соленых и сладких блюдах, разнообразных рецептах карри и морепродуктов.

Лемонграсс в кулинарии можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Последний вариант больше подходит для мясных блюд и соусов. 1 ст. л. сушеной приправы в данном случае будет эквивалента 1 свежему стеблю.

В продаже также можно встретить пасту из лемонграсса, которая подойдет для приготовления классического том-яма.

Источник

Основные ингредиенты для Том Ям и их замены

Основные ингредиенты Том Яма

Что же делает суп Том Ям именно Том Ямом?

Дословно Том Ям переводится как варенный салат. Любой ли «вареный салат» салат можно назвать Том ямом?
Конечно, нет.
Кисло острый суп Том Ям это суп, в состав которого входят 5 основных ингредиентов:
1. Лемонграсс;
2. Галангал;
3. Листья Каффирского лайма;
4. Сок лайма (придает кислый вкус супу);
5. Острый перец чили (придает остроту супу).

Чем можно заменить основные ингредиенты для Том Яма

Возможно, заменять ничем и не придется, да и по большому счету нечем. Есть множество интернет магазинов, которые продают азиатские товары как свежие так и в сушеном виде.

Попытаюсь еще раз отговорить от экзотических замен, которые рекомендуют сотни блогеров, писателей в сети интернет.
Все основные ингредиенты и их комбинация вкусов и делают тот самый знаменитый вкус том яма и их замена может изменить его. Но если вы решились последовать советам блогеров, то вы сделаете не суп Том Ям, а суп по «мотивам Том Ям»

Лемонграсс
это элемент не заменяем на другой или аналогичный, свежие стебли можно заменить на сушеный вариант.
Галангал
весь интернет пестрит советом заменить на корень имбиря. Этого делать не надо. У них разный вкус и разная структура.
Возможна замена на сушеный корень Галанги (Калган — это еще одно название этого корня)
Листья Кафрского лайма
так же почти не заменяем. Можно опробовать заменить листьями лайма с цедрой каффир-лайма (но в реалиях не Азии это тоже не самый простой вариант). Можно заменить на сушеный лист.
Сок лайма
можно заменить или добавить сок тамаринда. Можно положить пасту тамаринда и затем выловить сам тамаринд из супа перед подачей на стол. Но в случае тамаринда может чувствоваться его привкус.
Перец чили
вот здесь возможность замены больше. Его можно заменить на сушеный или молотый перец чили. Перец чили в таком виде продается в любом магазине.

Источник

Рецепт тайского супа Том Ям

Кто был в Тайланде, тот обязательно пробовал знаменитый тайский суп Том Ям. Если вы были в Тайланде и не попробовали Том Ям – значит вы там не были, и вам придется съездить туда еще раз, чтобы отведать Том Ям. Это самый острый суп в мире! Как говорят некоторые источники в Интернете, несмотря на остроту, он очень полезен и даже имеет свойство профилактики рака, и именно из-за него тайцы так редко страдают от этого заболевания. Так это или нет, нам точно не известно, однако этот суп настолько популярен в мире, что у него даже есть свои фан-клубы.

Несмотря на всю экзотичность, Том Ям вполне легко можно приготовить и на русской кухне, о чем и пойдет речь ниже. Однако стоит сразу сказать, что если вы ни разу не пробовали Том Ям на его родине, т.е. настоящий Том Ям, каким его готовят в Тайланде, то будет очень трудно приготовить его самостоятельно. Только попробовав его на родине можно удачно его приготовить самостоятельно, для чего придется каждый раз в процесс приготовления пробовать различные ингредиенты и их пропорции, чтобы получить его настоящий вкус.

Основа супа

Самое главное, как и во всей тайской кухне – качественные ингредиенты. Основой супа является острая чили паста для супа Том Ям, которую можно сделать самому как описано ниже, или купить уже готовую. В России такую пасту достать тоже можно, купив через Интернет. Иногда пакетики с пастой попадаются и в крупных супермаркетах в отделах со специями и восточной кухней. В странах Юго-Восточной Азии паста продается практически в каждом супермаркете в пакетах или больших банках. В банках обычно чистая паста для приготовления, а в пакетах что-то вроде полуфабриката, куда уже добавлены дополнительные ароматные ингредиенты – галангал, лемонграсс, кафир. Храниться купленная или приготовленная самостоятельно паста в холодильнике может очень долго, вплоть до нескольких лет, хотя при долгом хранении свой вкус теряет.

На пакетах с обратной стороны написан способ приготовления (иногда с переводом на английском), но по большему счету он не отличается от приготовления супа с обычной пастой. Если на пакете нет перевода, и все написано на непонятном азиатском языке, то просто готовьте суп по нижеприведенному рецепту, а вместо приготовленной собственноручно пасты добавляйте пасту из пакета. Только осторожнее с добавлением соевого или рыбного соуса, т.к. в пакетах уже достаточно много концентрированного рыбного соуса, и вы можете просто пересолить суп.

Ингредиенты

Самое сложное в приготовлении супа Том Ям на русской кухне – найти все нужные ингредиенты, ведь большая часть из них – экзотические. Но сегодня большинство из них можно купить в крупных супермаркетах, что-то заказать через Интернет. Некоторые продукты можно заменить более привычными и распространенными в наших магазинах. Итак, вот что понадобится для приготовления:

Дополнительные ингредиенты, которые могут добавляться в суп для улучшения вкуса

Как видите, ингредиенты довольно специфические, но все их можно заменить. Конечно, замена скажется не в пользу улучшения вкуса блюда, но вполне имеет место быть. Оригинальные ингредиенты вы можете привезти из самого Таиланда или соседних стран Юго-Восточной Азии, где они продаются на местных рынках или в супермаркетах. Цены на них там просто копеечные (1 кг. лемонграса на рынке, например, стоит 1-2 доллара).

Приготовление пасты Том Ям

Если вам не удалось купить оригинальную пасту, то можно сделать пасту самому. На наш вкус, она абсолютно ничем не уступает купленной в Азии, разве что только остротой.

Важно! Соблюдайте меры предосторожности при работе с перцем и готовой пастой: не трите руками глаза и нежные участки кожи, тщательно мойте посуду.

Для приготовления пасты необходимы:

Налейте в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла (по мере приготовления пасты можно добавить масла еще, если покажется, что паста слишком густая). Когда масло разогреется, бросьте туда 4-5 зубчиков тонко нарезанного чеснока. Чеснок должен обжариться до золотистого цвета. Если масло достаточно горячее, то на это уйдет буквально несколько секунд. Выловите чеснок из масла и положите его отдельно.

Затем в то же самое масло бросьте 1 среднюю головку нарезанного лука шалота (или репчатого лука). Его также необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком.

Снова в то же самое масло добавьте 4-5 штук как можно мельче нарезанных перца чили (рекомендуется очистить перец от семян, но для настоящей пасты Том Ям семена перца не очищаются и присутствуют в пасте), немного подсушите его в масле (примерно 1 минуту), а затем добавьте в сковородку ранее обжаренные чеснок, лук. Также можно добавить натертый имбирь, но повторюсь, имбирь не обязателен и будет добавлен при приготовлении супа. Подержите еще немного смесь на сковородке постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла если смесь слишком густая), заме снимите с огня, и все мелко разотрите в блендере или другим способом (имейте в виду, что чашку блендера придется мыть потом много раз). Паста готова.

Паста должна получиться густой, не растекаться и не стекать с ложки.

Приготовленная паста не портится, и долго хранится в холодильнике.

Приготовление супа

Время приготовления 30 минут

Приступим к приготовлению непосредственно самого супа ( две порции ). При готовке следует постоянно пробовать блюдо по мере приготовления, и добавлять ингредиенты по необходимости. Только так получится добиться идеального вкуса.

Сварите куриный или рыбный бульон, на две порции примерно 0,5 литра. Проще всего, конечно, сделать куриный. Можно сварить натуральный, а можно воспользоваться бульонным кубиком (не полный кубик на 0,5 литра воды). Не беспокойтесь, многие повара в Тайланде используют бульонные кубики, и получается отличный результат. Для большей наваристости можно проварить в бульоне очищенные и промытые панцири и головы креветок. Не солите бульон.

Не снимая бульон с огня, добавьте пасту. Количество пасты зависит от ее остроты, особенно если вы готовили ее сами. Мы обычно добавляем одну столовую ложку на две порции. Уже когда добавите все ингредиенты, суп можно попробовать и добавлять еще пасту.

Добавьте рыбный или соевый соус (вместо соли); перец чили (кто любит поострее, целиком или мелко нарезанный колечками). Пробуйте и дабавляйте еще по вкусу при необходимости. Когда остроты и соли будет достаточно, добавляйте сок лайма. Это обязательный ингредиент, который придает супу его особенный кисло-сладкий вкус, так что не жалейте его. Добавить нужно сок половины или целого лайма. И обязательно пробовать

Чтобы сделать вкус супа немного мягче, особенно если переборщили пасты, можно добавить кокосовое молоко или сливки (около 100 грамм), но это не обязательно, по вкусу. Варить 2-3 минуты.

За минуту до снятия с огня можно бросить маленькую очищенную луковицу, разрезанную пополам. Еще один ингредиент, который разнообразит вкус – помидор. Уже когда снимете суп с огня, можно добавить стебли зеленого лука.

Суп Том Ям готов! Остается только разлить по тарелкам, посыпать сверху зеленью (желательно кинзой и эрингиумом, но можно и зеленым луком, петрушкой) и добавить, по крайней мере, одну чайную ложку сока лайма или лимона.

Не расстраивайтесь, если у вас не получится с первого раза такой же суп, какой вы пробовали в Таиланде, но пробуйте, экпериментируйте, меняйте ингредиенты, и тогда у вас все получится.

А напоследок небольшой секрет: приготовленную пасту можно использовать не только для приготовления супа, но и для других острых блюд, или даже просто добавлять в уже готовые блюда, например в лапшу, для придания им остроты.

Ну а теперь, если вы все усвоили, можете посмотреть видео о том, как приготовить Том Ям из оригинальных ингредиентов, а после этого отправляйтесь на кухню:

Видеорецепт супа Том Ям

ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕДАТА ВЫЛЕТАДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯНАЙТИ БИЛЕТ
Адлер2022-01-162022-01-27 НАЙТИ ОТ 3 036 ₽
Нячанг2022-03-032022-03-18 НАЙТИ ОТ 47 246 ₽
Бангкок2022-01-172022-02-03 НАЙТИ ОТ 25 649 ₽
Пхукет2022-09-212022-09-29 НАЙТИ ОТ 30 473 ₽
Симферополь2022-01-242022-02-13 НАЙТИ ОТ 4 435 ₽
Бали2022-09-282022-10-07 НАЙТИ ОТ 47 381 ₽
Казань2022-06-102022-06-17 НАЙТИ ОТ 2 756 ₽

Сайт NashaPlaneta.net использует файлы «cookie». «Cookie» представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием «cookie». Подробнее.

Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *