Ленкоранский чай что это

Чайные плантации в Ленкорани

Ленкоранский чай что это. Смотреть фото Ленкоранский чай что это. Смотреть картинку Ленкоранский чай что это. Картинка про Ленкоранский чай что это. Фото Ленкоранский чай что это

Достопримечательности Азербайджана украшают всю территорию страны. Древние замки, крутые горные склоны, грязевые вулканы, пещеры и ущелья, древние усыпальницы и старинные крепости манят на гостеприимную землю тысячи туристов. Чайные плантации в Ленкорани образуют огромное колышущееся море, где ходят настоящие волны из кустов азербайджанского чая.

Зеленый туризм в Азербайджане.

Мода на экологический туризм, когда жители городов вырываются на бескрайние просторы степей и лугов, под сень лесов и рощ для более близкого контакта с природой, охватывает все большее количество людей.

Ленкорань – столица Азербайджанского чайного ремесла

Ленкорань – одна из самых красивых областей страны. Природа здесь просто уникальна. Настоящие чудеса природы ждут всех, кто посетит эту часть Азербайджана. Казалось бы, что необыкновенного в кустах чая? Так рассуждают многие из гостей страны, пока не ступят на землю Ленкорани и не увидят бесконечные плантации чайных кустов. Впечатление бывает настолько сильным, что хочется ринуться в волны необыкновенного зеленого моря.

Чай в Азербайджане ценят и очень любят. Гостям обязательно предлагают отведать этот тонизирующий напиток, который, кстати, в этой местности пьют с различными добавками: ромашкой, мятой, мелиссой, чабрецом, горными травами. Такой напиток очень полезен для здоровья, имеет тонкий вкус и аромат.

Ленкоранский чай что это. Смотреть фото Ленкоранский чай что это. Смотреть картинку Ленкоранский чай что это. Картинка про Ленкоранский чай что это. Фото Ленкоранский чай что это

Древний дракон на азербайджанской земле

Необыкновенно зрелище представляют длинные ряды чайных плантаций в непогоду. Ветер колышет зеленый покров, который послушно двигается под порывами в разные стороны. Кажется, словно огромный зеленый дракон извивается и вот-вот испустит огненный смерч из своей пасти. У большинства туристов, которые посещают этот благодатный край, складывается единое мнение, что именно дракона из сказок и легенд напоминают им струящиеся и извивающиеся ряды чайных кустов.

А в тихую пору стройные ряды манят за собой вдаль, ведь кажется, что это зеленая дорога, у которой нет ни начала, ни конца. Плантации окружены горами, которые только подчеркивают красоту этих уникальных насаждений, которые являются настоящими чудесами природы.

Чайные плантации в долинах Ленкорани ждут гостей, которые смогут насладиться великолепными пейзажами, красотой гор и долин, радушием и гостеприимством местных жителей. И обязательно отведать азербайджанский чай, который подарит бодрость и здоровье.

Чайные плантации в Ленкорани фото

Источник

Традиционный азербайджанский чай

Ленкоранский чай что это. Смотреть фото Ленкоранский чай что это. Смотреть картинку Ленкоранский чай что это. Картинка про Ленкоранский чай что это. Фото Ленкоранский чай что это

Самые популярные сорта чая производят в Китае, Индии, Кении. Плантации разбиты и в более северных регионах – в Грузии, на юге России, но истинные ценители терпкого тонизирующего напитка знают, что список стран-производителей заварки на этом не заканчивается. К примеру, азербайджанский чай известен лишь в узких кругах, однако его стоит попробовать хотя бы раз. Эксклюзивный продукт Закавказья славится мягким вкусом и насыщенным густым ароматом.

История азербайджанского чая

Азербайджан – страна, чтящая свои традиции, в число которых входят долгие чаепития с душевными разговорами. Однако чайная заварка вплоть до 19 века оставалась импортным продуктом. Её привозили преимущественно из Китая. Лишь в 1896 году под руководством энтузиаста Михаила Новосёлова была предпринята попытка пересадить чайные кусты. Экспериментальный участок располагался в Ленкоранском районе. К сожалению, достичь успеха с первой попытки не удалось. Растения погибли.

Учёные продолжили эксперимент. В 1923 году чайные кусты посадили сразу в двух регионах – Ленкоранском и Закатальском. На этот раз всё завершилось благополучно. Через несколько лет с участков собрали первый урожай, а к 1983 году разбили внушительные по площади плантации. Для производства чая было выделено девять тысяч гектаров земли.

Ленкоранский чай что это. Смотреть фото Ленкоранский чай что это. Смотреть картинку Ленкоранский чай что это. Картинка про Ленкоранский чай что это. Фото Ленкоранский чай что это

В 1988 году Азербайджанская ССР поставляла на рынок Советского Союза 38,5 тысяч тонн чая ежегодно. Это составляло около 70% общего оборота. Заварка поставлялась за границу – в Болгарию, Венгрию, Польшу, Финляндию, Иран, Монголию, Сирию.

Чай азербайджанский был качественным, недорогим, а потому и популярным продуктом до распада СССР. Раскол страны спровоцировал серьёзный спад экономического развития. Производство замедлилось. Многие фабрики были закрыты, а плантации заброшены. Годовые объёмы производства сократились до 1,2 тысяч тонн.

Чайная промышленность

Задача правительства государства – возродить прежние масштабы и вернуть продукт не только на внутренний, но и на мировой рынок. Сегодня около 8 тысяч тонн азербайджанского чая экспортируется в Россию. Налажены торговые отношения с Грузией, Турцией, Дагестаном. Плантации разбиты в Ленкоранском, Лерикском, Белоканском, Массалинском, Закатальском, Астаринском районах. В стране производят зеленые и чёрные сорта. Самый популярный бренд – «Азерчай».

Ленкоранский чай что это. Смотреть фото Ленкоранский чай что это. Смотреть картинку Ленкоранский чай что это. Картинка про Ленкоранский чай что это. Фото Ленкоранский чай что это

Особенности чайной культуры Азербайджана

Чай в Закавказье – культовый напиток, который пьют на свадьбах, юбилеях и прочих торжествах. Без него не проходит ни один будний день. Подача ароматного напитка гостю – признак радушия, знак вежливости хозяев дома.

Чай в Азербайджане принято пить не в одиночестве, а в большой компании. В каждом городе открыто особое заведение – чайхана, где всегда можно выпить чашку ароматного напитка и провести время за разговорами или игрой в нарды. Здесь не готовят еду, а к терпкому чаю предлагают национальные сладости. Посетители чайных домов – чайхоры, преимущественно мужчины. Женщины редко посещают подобные заведения – только по особым случаям и в кругу членов семьи.

Чай в Азербайджане пьют не из фарфоровых или глиняных чашек, а из особой посуды – армуды. Это небольшой грушевидный стеклянный стакан. Форма выбрана не случайно. Напиток в армуде остывает не равномерно, а только сверху. Он легко пьётся, не обжигает губы, но никогда не становится слишком холодным.

В Ленкоране, на родине азербайджанского чая, установлен необычный памятник в виде самовара и армуды. Это своеобразная дань местным традициям.

Рецепты приготовления азербайджанского чая

Насыщенный вкус и глубокий аромат делают чай из Азербайджана похожим на китайские сорта. Это терпкий напиток без горечи. Цвет настоя – насыщенный, красно-коричневый. Его пьют крепким, неразбавленным. Среди многообразия рецептов и способов заваривания каждый найдёт вариант на свой вкус.

Чай по-бакински

«Бакинский чай» является национальным напитком жителей Азербайджана. Этот способ заваривания позволяет максимально раскрыть вкус напитка. Все эфирные масла листьев перейдут в настой, который при правильной заварке получается ярко-красным и очень насыщенным.

Ленкоранский чай что это. Смотреть фото Ленкоранский чай что это. Смотреть картинку Ленкоранский чай что это. Картинка про Ленкоранский чай что это. Фото Ленкоранский чай что это

Этапы приготовления:

Чай с корицей «Дарчин»

Необычный пряный напиток оранжево-коричневого цвета. Он корректирует гормональный фон, поддерживает либидо, устраняет нервозность, ускоряет похудение и придаёт здоровый цвет лица.

Ленкоранский чай что это. Смотреть фото Ленкоранский чай что это. Смотреть картинку Ленкоранский чай что это. Картинка про Ленкоранский чай что это. Фото Ленкоранский чай что это

Для его приготовления:

Чай с имбирём «Зянчафил»

Напиток отлично подходит для укрепления иммунитета в сезон простуд. Он насыщает витаминами, минералами, повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление и просто дарит приятное тепло во всём теле.

Ленкоранский чай что это. Смотреть фото Ленкоранский чай что это. Смотреть картинку Ленкоранский чай что это. Картинка про Ленкоранский чай что это. Фото Ленкоранский чай что это

Приготовление напитка:

Азербайджанский чай с чабрецом

Отвар чабреца, или тимьяна, – целебный напиток, славящийся противовоспалительными, седативными и отхаркивающими свойствами. Чай с такой добавкой ускорит выздоровление болезней ЛОР-органов, улучшит настроение, избавит от стресса и напряжения.

Ленкоранский чай что это. Смотреть фото Ленкоранский чай что это. Смотреть картинку Ленкоранский чай что это. Картинка про Ленкоранский чай что это. Фото Ленкоранский чай что это

Этапы заваривания:

Можно немного видоизменить рецепт и вместо чабреца добавить к чайным листьям другие травы. Ароматный и полезный для здоровья напиток получается при заваривании шалфея, ромашки, плодов шиповника.

Азербайджанский чай с розовой водой

Для этого традиционного кавказского рецепта требуется «гюлаб» – розовая вода. Это дистиллят из цветочных лепестков. Он не имеет специфического вкуса, но позволяет максимально раскрыть аромат чайной заварки. Подают розовую воду в особом сосуде с изогнутым носиком – гюлебдан. Гюлаб высоко ценится в косметологии. Компоненты дистиллята омолаживают кожу, выравнивают цвет лица.

Ленкоранский чай что это. Смотреть фото Ленкоранский чай что это. Смотреть картинку Ленкоранский чай что это. Картинка про Ленкоранский чай что это. Фото Ленкоранский чай что это

Рецепт приготовления:

Угощения к азербайджанскому чаю

Азербайджанцы редко кладут в чай сахар, полагая, что подсластитель мешает насладиться вкусом напитка, однако это не обязательное требование. Существует даже древняя традиция, согласно которой по наличию сахара определяют согласие на брак. Если жених получил уже подслащенный чай, значит невеста готова выйти за него замуж.

К чаю в Азербайджане принято подавать национальные сладости. Терпкость чая отлично оттеняют:

К чаю всегда предлагают дольки лимона и изысканные виды варенья. Его готовят из инжира, айвы или кизила. Самые необычные ингредиенты – лепестки роз, арбузные корки и баклажаны. Альтернативный десерт – чараз. Это сладкая смесь из сухофруктов и разных орехов.

Азербайджанский чай затерялся бы среди многообразия других видов, предлагаемых Индией, Китаем и Цейлоном, если бы не древние кавказские традиции. Напиток стал неповторимым и особенным благодаря оригинальному способу подачи в стеклянных стаканах-армудах. Терпкий вкус и пряный аромат никого не оставляет равнодушным. Азербайджанский чай можно пить и просто так, без традиционных ритуалов и особенностей.

Источник

Ленкорань. Азербайджанский чай

«Золотые цветы» Юньнани — чай Цяньлян
Улун Алишань

Ленкоранский чай что это. Смотреть фото Ленкоранский чай что это. Смотреть картинку Ленкоранский чай что это. Картинка про Ленкоранский чай что это. Фото Ленкоранский чай что это

О чаях абхазских я уже писал некоторое время назад — и обязательно напишу еще, потому что первый восторг от этих сортов (который обычно бывает немного преувеличенным) сменился восторгом вторым, потом — третьим, а потом — остальными. Я не могу сказать, что, пробуя абхазские чаи, я кричу от этого восторга в голос — нет, конечно. Но удовольствия от повторных встреч с этим напитком получаю изрядное.

Сегодня, однако, я хочу поставить «вешку на будущее», связанную с чаями азербайджанскими, собранными в районе Ленкорани. Они тоже попали в мои руки благодаря Николаю и сейчас подвергаются тщательнейшей дегустации, по завершении которой я обязательно напишу достаточно подробный отчет о собственных впечатлениях.

А пока скажу несколько слов о Ленкорани и азербайджанском чае.

Ленкорань — это один из древнейших населённых пунктов Азербайджана. Согласно археологическим данным, первые поселения человека в тех краях существовали еще в 3-2 тысячелетии до нашей эры. Когда эти поселения превратились в город, мне выяснить не удалось, но когда город возник, отличный климат, пересечение торговых путей и прочие благоприятные условия обеспечили ему быстрое развитие. Начиная с 1743 года Ленкорань стала главным городом Талышского ханства.

Ленкоранский чай что это. Смотреть фото Ленкоранский чай что это. Смотреть картинку Ленкоранский чай что это. Картинка про Ленкоранский чай что это. Фото Ленкоранский чай что это

В историю России Ленкорань вошла в 1813 году. Во время русско-персидской войны 1804-1813 годов (о которой почти никто ничего не знает, потому что война эта «заслонена» войной 1812 года) Ленкорань из города была превращена персами в крепость. Последнюю крепость, которую взял штурмом в той войне «генерал-метеор» Котляревский. Случилось это первого января 1813 года. Тот штурм дорого обошелся Котляревскому — он вел своих солдат на приступ и был тяжело ранен — после чего навсегда оставил военную службу, войдя в русскую военную историю одним из самых молодых генералов.

1813 года стал годом начала совсем другой истории Ленкорани — скорее мирной, нежели военной. Нас же в этой мирной истории будет интересовать только несколько фактов.

Первые чайные плантации под Ленкоранью появились в 1900 году. В 1902 году эти плантации начали давать промышленные урожаи, однако события 1920-х годов разорили азербайджанское чаеводство — и восстанавливаться оно начало только в 1930-х. А на прилавках магазинов Азербайджанский чай появился в 1937 году.

В современной чайной литературе (в книгах Семенова и Иванова) отмечается, что высшие сорта азербайджанских чаев напоминали грузинские по вкусо-ароматическим качествам, а по экстрактивности даже превосходили их. Вместе с тем они отличались собой чувствительностью к несоблюдению условий хранения и колебаниям климата. Лучшим из азербайджанских чаев до 1991 года являлся «Букет Азербайджана».

Ленкоранский чай что это. Смотреть фото Ленкоранский чай что это. Смотреть картинку Ленкоранский чай что это. Картинка про Ленкоранский чай что это. Фото Ленкоранский чай что это

Я помню, что азербайджанский чай присутствовал на прилавках наших магазинов и что он привлекал к себе внимание тем, что создавал альтернативу чаю грузинскому. В наших краях такую альтернативу ценили высоко — и азербайджанский чай раскупался весьма охотно. Вкуса его я, естественно, не помню. Я был тогда еще дитя 😉

Азербайджанский чай также достаточно часто купажировался с другими чаями. Кажется, он даже иногда входил в состав популярного в советские времена чая «Бодрость».

В 1980-1990-е годы чайная индустрия Азербайджана пришла в упадок — и только сейчас начинает помаленьку восстанавливаться — отчасти и с привлечением и иностранного (турецкого и объединенно-арабско-эмиратского) капитала.

Завершая короткую историческую справку, замечу, что жители Азербайджана, большие любители и ценители хорошего застолья, относятся к собственному чаю очень хорошо, часто отдавая ему предпочтение перед другими чаями (по меньшей мере, в некоторых статьях так пишут 😉

Так вот. Сейчас же я успел как следует распробовать только один из Ленкораньских чаев. Это очень простой чай с достаточно плоским вкусом, без особенных нюансов, но с особенными нотками. Это странный парадокс — когда чай одновременно простой и оригинальный. С Азербайджанским чаем дело обстоит именно так — его чайный вкус и его чайные характеристики, в общем, весьма посредственные. Но аромат сухой заварки этого чая имеет медово-черешневые нотки (имеется в виду нотки не ягод, а древесины черешни). А в настое заметные нотки «сырого пуэра» (я сам не знаю, что это такое, но у меня возникла такая аналогия), кимуновская сушинка и освежающее ванильное послевкусие. И это все, повторюсь, при совершенно посредственном собственно чайном вкусе.

Бред какой-то 😉 Но и удовольствие. Как верно заметил Николай Монахов, у этого чая есть собственное лицо. И это приятно.

Источник

О нас

В Азербайджане чай считают символом гостеприимства и уважения к гостям. Без чаепития не обходится ни один прием гостей, ни одна дружеская или официальная встреча. Вплоть до XIX века чай завозился сюда из Китая, а в 1896 году в Ленкоранском и Астаринском районах были основаны собственные чайные плантации.

Мы с гордостью отметим, что во времена Советского Союза слава азербайджанского чая не знала границ. Его можно было увидеть в Европе, Азии и даже на рынках Дальнего Востока. В 80-е годы прошлого века Азербайджан обеспечивал свыше 10% чайного спроса 300-миллионного населения СССР.

Только здесь, в Азербайджане, стране с давними традициями чаепития могла появиться такая чайная марка, как «АЗЕРЧАЙ» — чай с особенным вкусом и характером. Сегодня «АЗЕРЧАЙ» можно найти более, чем в 20 странах мира.

В 2010 году в городе Белореченск Краснодарского края был реализован масштабный инвестиционный проект — построена и введена в эксплуатацию чайная фабрика ООО «Кубань-Ти», а также основаны завод по производству консервации «Кубань продукт» и крупное сельскохозяйственное предприятие по выращиванию овощной продукции. Здесь, на краснодарской чайной фабрике купажируется и фасуется ставший уже легендарным бренд «АЗЕРЧАЙ».

Ленкоранский чай что это. Смотреть фото Ленкоранский чай что это. Смотреть картинку Ленкоранский чай что это. Картинка про Ленкоранский чай что это. Фото Ленкоранский чай что это

Чайная фабрика «Кубань-Ти» оснащена самым современным оборудованием, ее производственная мощность составляет 15 тысяч тонн чая в год (это более 10% чайного рынка России). Наличие собственного производства – чайной фабрики, позволяет обеспечивать постоянный контроль качества продукции на всех этапах ее производства, осуществлять стабильные поставки широкого ассортимента чая во все уголки Российской Федерации и в страны ближнего зарубежья.

В настоящее время фабрика «Кубань-Ти» — одно из наиболее прогрессивных, динамично развивающихся предприятий юга России. Важнейшей стратегией развития компании является производство качественной, экологически чистой продукции для максимального удовлетворения потребностей покупателей.

Ленкоранский чай что это. Смотреть фото Ленкоранский чай что это. Смотреть картинку Ленкоранский чай что это. Картинка про Ленкоранский чай что это. Фото Ленкоранский чай что это

Бренд «АЗЕРЧАЙ» принимает активное участие в продвижении своей продукции. «АЗЕРЧАЙ» — спонсор популярнейшей передачи на российском телевидении – шоу «Маска». Многие годы «АЗЕРЧАЙ» является генеральным спонсором программы «Поле чудес» на Первом канале, а её ведущий — Леонид Аркадьевич Якубович – не только постоянно принимает участие в съемках рекламных роликов, но и стал официальным лицом бренда.

Залог успеха торговой марки «АЗЕРЧАЙ» – это не только налаженные связи с лучшими поставщиками чая из разных регионов земного шара (Шри-Ланка, Индия, Кения, Азербайджан и другие страны), но и, прежде всего, — доверие потребителей.

Источник

Азербайджанский чай

Ленкоранский чай что это. Смотреть фото Ленкоранский чай что это. Смотреть картинку Ленкоранский чай что это. Картинка про Ленкоранский чай что это. Фото Ленкоранский чай что это

Ленкоранский чай что это. Смотреть фото Ленкоранский чай что это. Смотреть картинку Ленкоранский чай что это. Картинка про Ленкоранский чай что это. Фото Ленкоранский чай что это

Ленкоранский чай что это. Смотреть фото Ленкоранский чай что это. Смотреть картинку Ленкоранский чай что это. Картинка про Ленкоранский чай что это. Фото Ленкоранский чай что это

Ленкоранский чай что это. Смотреть фото Ленкоранский чай что это. Смотреть картинку Ленкоранский чай что это. Картинка про Ленкоранский чай что это. Фото Ленкоранский чай что это

История

В 1983 году в Азербайджане под культурой чая было занято 9,3 тыс. га [5]

Производство чая сегодня [когда?]

В «Государственной Программе социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики» (2004—2008) Президента Республики от 11 февраля 2004 года в связи с развитием чайной промышленности намечалось восстановление 996 га чайных плантаций, увеличение объёма производства предприятий по переработке чая и другие мероприятия. Это должно было сыграть значительную роль в развитии ненефтяного сектора, в росте удельного веса чаеводства в сельском хозяйстве, а также в повышении занятости труда и уровня жизни населения.

Примечания

В конце XIX в. энтузиаст М. О. Новоселов заложил в Ленкоранском районе опытные участки чайного дерева, но они не приобрели характер промышленного производства, более того — погибли в 1920 г. Развитие чайного дела в советские годы привело к тому, что в 1928—1929 гг. в Ленкоранской, а также в Закатальской зонах были вновь посажены саженцы чая, а в 1932—1934 гг. началась промышленная закладка плантаций. В 1937 г. были выпущены первые пачки азербайджанского чая.

В последующие годы в СССР наращивали производство отечественного чая — грузинского, краснодарского, азербайджанского, но к концу века это производство стало хиреть и разваливаться, особенно с развалом СССР. В 90е гг. в суверенном Азербайджане возникло крайнее напряжение и разгорелся вооруженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Объем производства чая (главным образом, черного), составивший в 1988 г. 38,5 тыс. тонн, упал до 9,4 тыс. в 1992 г. и до 1,2 тыс. в 1995 г.

С развитием рыночных отношений производство стало оживляться, в частности благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами, а производимый чай, преимущественно зеленый, нашел потребителя в основном внутри страны.

Азербайджанский чай, обладающий отличными вкусовыми качествами, привлекает к себе растущее внимание потребителей Ленинграда, Москвы, Прибалтийских республик и многих других городов Советского Союза.

Под культурой чая сейчас занято 78 тыс. га, из них в Грузии — 67, в Азербайджане — 9,3 и в Краснодарском крае — 4,7 тыс. га.

Китайские сорта: Би Ло Чунь • Гоу Гу Нао • Да Фан • Лун Цзин • Луань Гуапянь • Хуаншань Маофэн • Мао Цзянь • Мэн Дин Гань Лу • Тунь Лу • Хо Цин • Хоу Куй • Хуэй Мин • Хуа Дин • Цин Дин • Цюэ Шэ • Чжу Е Цин • Чунь Мээ • Юй Лу • Юнь У

Японские сорта: Аратя • Бантя • Гёкуро • Гэммайтя • Кабусэтя • Камаиритя • Конатя • Кукитя • Маття • Мэтя • Сентя • Синтя • Тамарёкутя • Ходзитя • Тэнтя • Фукамуситя • Фуммацутя

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *