Лещина что такое что за растение
Фундук — садовый лесной орех: польза и вред, выращивание
Лещина — лесной орех, который можно выращивать в саду для украшения и получения урожая плодов, которые принято называть фундуком. Фундук полезен для здровья благодаря высокой питательной ценности и богатому химическому составу.
Другое дело, что фундук хоть и сортовой орешник (лат. Corylus avellana; англ. Hazel, hazelnut), но плодоносит в садовых условиях редко — обильно цветет по весне, а затем цветки осыпаются. Причина осыпания завязей — замерзание мужских цветков во время зимней стужи. Пока деревца маленькие нижние ветви, где растут мужские цветки орешника пригибают к земле и присыпают снегом, а по весне снег отгребают. Однако с ростом деревьев пригибать становится все сложнее.
В остальном посадка и уход за фундуком не сложные. Орешник любит богатую органикой легкую супесчаную почву, а также регулярную подкормку фосфорно-калийными удобрениями и полив в жаркую погоду.
Некоторые садоводы сажают рядом с благородным лесным орехом обычную лещину из ближайшего леса. Замечено, что на диком орешнике мужские цветы лучше переносят зимние холода, а с наступлением тепла пчелы переопыляют женские цветы как дикорастущего ореха, так и культурного фундука. Конечно орехи получаются меньших размеров, но урожай гарантирован.
Мужские цветы (сережки) лесного ореха рекомендуется защищать от зимних холодов. Фото: Gardenerdy
Урожайность фундука в саду зависит от сорта. Рекомендуемые сорта культурного орешника — фундука — для выращивания в саду: «Пушкинский», «Сахарный», «Екатерина», «Смолин», «Исаевский». Сорта «Память Яблокова» и «Московский рубин» вымерзают на Урале. Неплохо растут в суровых условиях умеренной полосы и Урала: «Тамбовский поздний» и «Первенец».
Название | Краткое описание сорта | Урожайность |
---|---|---|
Ата-Баба | Поздний сорт фундука*. Куст сильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высоту. Орехи плоско-округлые, жирность — 68,3%; ядра — 53%. | орехов с куста (10 ц/Га) |
Керасунд | Ранний сорт фундука. Куст раскидистый, высотой и диаметром до 5 м. Плоды собраны в пучки по ядра — 54%; жирность — 72%. | 8 кг орехов с куста |
Кудрайф | Сорт фундука среднего срока созревания. Слаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; зимостойкий. Выход ядра — 52%; содержание жира в орехах — 70%. | фундука с куста. |
Кудрявчик | Ранний сорт фундука. Куст раскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметре. Плоды собраны в пучки до 15 орехов; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра — 53%; жирность — 70%. | фундука с куста |
Московский ранний | Ранний сорт лещины. Куст компактный, до 3 м в высоту; морозостойкий. Выход ядра — более 50%; жирность орехов — 65% | 4 кг орехов с куста (8 ц/Га) |
Первенец | Сорт среднего срока созревания. Куст раскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкий. Соплодие — выход ядра — более 50%; жирность орехов — 57%. | 6 кг орехов с куста (8 ц/Га) |
Черкесский | Сильнорослый сорт раннего срока созревания. Куст раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоек. Плоды собраны в пучки по жирность — 70%, выход ядра — 53%. | 15 кг фундука с куста (10 ц/га) |
* Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе Среднего срока — 4 декада августа — декада сентября. Позднего — конец сентября — начало октября. |
Выращивание лесного ореха в саду: посадка и уход
В природе лещина обыкновенная и другие разновидности лесного ореха растут на всей территории европейской части нашей страны, за исключением северных районов. В основном это кустарники высотой до 6 м, состоящие из нескольких стволов (до 15 шт.).
В садовых условиях и при промышленном выращивании высота ореха редко достигает 5 метров. При этом продолжительность плодоношения фундука достигает 30 лет.
Кстати, 80% мировых объемов фундука выращивают в Турции, Италии и других странах Средиземноморья.
Корневая система лесного ореха мочковатая, расположена вблизи поверхности, поэтому предрасположена к вымерзанию зимой. Именно поэтому не рекомендуется убирать из-под орешника опавшие. Под кустами почву не копают, чтобы не повредить корни. Летом опавшие листья предохраняют почву от высыхания.
Цветет лесной орех в апреле — начале мая, поэтому регулярно цветы и завязи орешника регулярно погибают от весенних заморозков. Мужские цветки орешника собраны в сережки, а женские растут на верхушках веточек. Опыление цветков лещины в природных условиях происходит за счет переноса пыльцы ветром, а в садовых условиях за счет профилактического опыления вручную.
Плоды орешника созревают в августе, а перезрев фундук осыпается на поверхность земли. Урожайность одного куста фундука достигает 18 кг орехов, а в среднем
Фундук можно размножать семенами (орехами), но лучше отводками. Фото: Gardenerdy
Отборные формы и сорта фундука принято размножать вегетативным способом (отводками и черенками), а дикий лесной орех прекрасно размножается семенным способом. Глубина заделки орехов в садовых условиях —
Уход за фундуком прост: полив в жару, защита от морозов зимой, регулярная обрезка старых побегов весной и подкормка удобрениями (фосфорно-калийными) летом.
Место для посадки фундука должно быть хорошо освещенным солнцем — в тени урожайность лещины снижается.
Полезные свойства фундука
Полезные свойства фундука хорошо изучены и применяются на благо человечества. Прежде всего, фундук чемпион среди орехов по содержанию марганца. Также в ядрах лесных орехов содержится большое количество калия, кальция, магния и меди.
Фундук — калорийный орех, его калорийность 628 ккал/100 грамм продукта. Таким образом, фундук в два-три раза калорийнее белого хлеба и даже шоколада.
Кстати, при повреждении скорлупы фундук начинает быстро терять полезные свойства, поэтому через полгода хранения ядер лесных орехов в лущеном виде фундук усыхает и бесполезен для организма в качестве лечебного продукта.
Калорийность фундука компенсируется богатым химическим составом. Фундук содержит ореховое масло, которое подавляет рост уровня холестерина в крови, защищая тем самым сердечно-сосудистую систему человека от атеросклероза, несмотря на высокое содержание жиров в ядрах орехов
Фундук богат белками (до 18%) и витаминами группы B (B1, B2, B6, B12), C и E, а также минеральными веществами: калием, железом, кобальтом и др.
Кстати, витамин E, содержащийся в ядрах фундука снижает вероятность развития раковых опухолей, а также улучшает работу сердца и мышц, вкупе с магнием (163 мг).
Масло из лесного ореха (фундука) применяется в косметологии для лечения кожи. Фото: spiritaroma.com
Калий (680 мг/100 грамм), содержащийся в фундуке улучшает работу мышечной системы в целом и сердечной мышцы в частности. Кальций (114 мг/100 грамм) укрепляет зубы и костный аппарат, а цинк помогает организму вырабатывать половые гормоны.
Недаром фундук рекомендуется для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы и малокровия, укрепления предстательной железы, сахарного диабета, трофических язвах и тромбофлебите. Диабетики могут употреблять фундук без риска для организма, благодаря низкому содержанию углеводов (17 грамм на 100 грамм) в ядрах орехов.
Фундук будучи регулярно употребляемым в пищу очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет и предотвращает появление опухолей. Наибольшую пользу от употребления фундука получают дети и пожилые люди.
Вред от фундука: кому противопоказан лесной орех
К сожалению, рядом с полезными свойствами фундука идут и вредные свойства. То что полезно здоровому организму может нанести ущерб организму больному.
Фундук противопоказан людям, страдающим болезнями печени, кишечника, желудка и поджелудочной железы в фазе обострения. При хроническом течении болезни перед употреблением фундука в пищу рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
Не стоит давать ядра орехов фундука детям и пожилым людям с тяжелой формой диабета и печеночной недостаточностью, а также при индивидуальной непереносимости. Аллергия на орехи также должна остановить вас от приема фундука в пищу.
Фундук в больших количествах вызывает головную боль в области лба (возникает спазм сосудов мозга лобной доли). Суточная норма потребления фундука — 40 грамм.
Фундук и продукты из него полезны для здоровья, но при чрезмерном употреблении могут быть последствия. Фото: Sprouted Routes
Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.)
Древесный, листопадный, многоствольный, высокий кустарник (2-6 м), в некоторых условиях может разрастаться в небольшое деревце (10 м высоты) с зонтиковидной кроной, живет до 100 лет. Издавна культивируется как ценнейшее пищевое (орехи) и декоративное растение. Обладает полезными целебными свойствами: общеукрепляющим, вяжущим, иммуностимулирующим, дезинфицирующим, молокогонным, ветрогонным.
Оглавление
В медицине
В научной медицине препараты лещины до настоящего времени широкого применения не получили. В 20 веке среди препаратов была жидкость «Л2 Лесовая», предназначенная для лечения экземы, нейродермита, псориаза и др. Она была снята с производства за незначительный лечебный эффект. В настоящее время настой коры лещины рекомендуется при расширенных венах, перифлебитах, капиллярных геморрагиях, отвар из листьев — при гипертрофии предстательной железы, масло орехов – для укрепления желудка, плоды – в качестве молокогонного средства для кормящих женщин и общеукрепляющего средства в период и после длительной болезни. Ядрышки орехов лещины ценнейшее лекарство для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно сосудистой системы, малокровия и др.
Противопоказания и побочные действия
К использованию лещины не выявлено сильно выраженных побочных явлений. Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Но гипертоникам следует учитывать, что чрезмерное употребление настоя из листьев и коры лещины повышает давление, а ядрышки могут спровоцировать обострение нейродермита и других кожных заболеваний. При псориазе не рекомендуется употреблять орехи, так как болезнь может усилиться. Кроме того, пыльца лещины является аллергеном, поэтому людям страдающим аллергией нужно держаться подальше от этого растения.
В хозяйстве
В экономике лещина находит разнообразное применение, имеет немаловажное промышленное значение. Лещину обыкновенную используют и культивируют с древнейших времён как ценнейшее орехоплодное растение. Орехи лещины имеют пищевое значение, содержат в большом количестве жиры (65%), белки, сахар и др. биологически активные вещества. Из них добывают высококачественное масло, широко используемой в кондитерской, пищевой, медицинской, лакокрасочной, парфюмерной промышленности. Из жмыха готовят халву и другие продукты. Сухие орехи применяются для изготовления муки, а из молодых – молоко. Из семян получают – одно из лучших растительных масел. Опилки употребляются для осветления уксуса и очищения мутных вин. Кора пригодна для дубления кожи. Древесина лещины твердая, но гибкая находит широкое применение в с/х машиностроении и строительстве, а также в столярно-мебельном и токарном деле. Лещиновый уголь используется для изготовления пороха, является самым лучшим среди чертежных. Молодые ветви лещины используются для изготовления рукоятей к садовом инвентарю (лопатам, граблям), удочек, а из тонких прутьев плетут корзины. Лещина ценная кустарниковая порода для полезащитных лесных полос, а также для закрепления склонов, оврагов и откосов. Растение отличный медонос, весной дает большое количество высококачественной пыльцы, которую пчеловоды заготавливают ее для зимней подкормки пчел.
В последнее время лещина ценится в садово-парковом деле, благодаря своей крупной густой зелёной листве, которая с приходом осени окрашивается в ярко-жёлтые и красные тона. Поэтому высаживают как декоративный довольно эффектный кустарник на садовом участке, в сквере или парке в пределах ареала своего распространения.
Классификация
Лещина обыкновенная, или орешник (лат. Corylus avellana L.) – самый известный в России вид рода Лещина (лат. Corylus) подсемейства Лещиновые (лат. Coryloideae) семейства Березовые (лат. Betulaceae). Род лещина стоит особняком среди березовых, ввиду большого своеобразия, поэтому иногда выделяют в самостоятельное семейство лещиновых (лат. Corylaceae). Лещина единственный среди березовых зоохорный (синзоохорный) вид. Род лещина небольшой, включает по разным источникам 15-20 видов, среди которых преобладают кустарники, основная масса которых обитает в Восточной Азии.
Ботаническое описание
Распространение
Лещина обыкновенная – основная подлесочная порода, типичный представитель дубовых, широколиственных, хвойно-широколиственных и высокогорных хвойных лесов Европы, Кавказа и Малой Азии. Массово произрастает на юге и в средней полосе Европейской России. Ареал распространения лещины обыкновенной (орешника) в европейской части Росси доходит до Урала. В теплый послеледниковый период (7-10 тыс. лет назад) орешник заходил на север и восток гораздо дальше, чем теперь. Также растет в широколиственных лесах Дальнего Востока. Иногда образует чистые кустарниковые насаждения, может являться пионером зарастания вырубок и пожарищ. Теневынослива, но требовательна к почве. Предпочитает для произрастания свежие, богатые почвы умеренной и повышенной влажности. Сама лещина обогащает почву органическими и минеральными веществами, так как дает богатый отпад листьев. Введена в культуру как плодовое растение, в настоящее время получено много сортов (например, фундук, византийский или константинопольский орех и др.). С промышленной целью разводят на больших площадях Черноморского побережья Кавказа (орешниковые сады) и в некоторых южных областях европейской части России, а также во многих странах мира (Азербайджан, Грузия, Средняя Азия, Турция, Италия, Испания, на юге Франции и др.). На сегодняшний день благодаря стараниям селекционеров, орешник можно встретить практически в любой точке планеты.
Заготовка сырья
Химический состав
Фармакологические свойства
Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим, слабительным, антисептическим, стимулирующим и общеукрепляющим организм человека действиями. Орехи оказывают иммуностимулирующее, молокогонное (способствуют выработке молока у кормящих женщин) действие, их полезно употреблять людям с сахарным диабетом, гипертензией и атеросклерозом, являются эффективным средством стимулирования моторной функции кишечника.
Применение в народной медицине
В народной медицине для лечебных целей используют практически все растение: плоды (орехи), листья, молодую кору побегов, плюску, корни. Орехи применяют как молокогонное и ветрогонное средство, они растворяют камни в почках. Плоды лещины также используются при эпилепсии, желчнокаменной болезни, опухолях и аскаридозе. Из измельченных ядер орехов делают целебные сливки, богатые витаминами, микроэлементами и питательными веществами, которые помогают восстановить силы после длительной болезни, укрепляют волосы, предотвращают их ломкость и выпадение, лечат малокровие, мочекаменную болезнь. Растертые с водой орехи лещины употребляют при кровохарканье, легочных болезнях, бронихите, лихорадке, почечно- мочекаменной болезни, а с медом при малокровии и ревматизме. Орехи лещины также рекомендуют людям, перенесшим тяжелое хирургическое вмешательство и тяжелую инфекционную болезнь или просто детям, чтобы укрепить их состояние и стимулировать развитие. Экстракт скорлупы ореха используют для лечения простатита и колита, а плюску применяют как вяжущее и дезинфицирующее средство при поносе. Отвар листьев орешника используются при аденоме и гипертрофии предстательной железы, а также заболеваниях щитовидной железы, болезнях печени и кишечника, метеоризме, авитаминозе, рахите и анемии. Кроме того, листья входят в состав сборов, применяемых при различных нарушениях обмена веществ. Весеннюю кору применяют при малярии, ореховое масло – как противоглистное средство, а также для лечения эпилепсии. При выпадении волос рекомендуется втирать масло в кожу головы, а измельченные ядра орехов и смешанные с яичным белком применяются при ожогах. Пыльца в народной медицине употребляется как общеукрепляющее средство и при недержании мочи (в сочетании с медом и отваром травы зверобоя или репешка обыкновенного). Отвар коры применяют при варикозном расширении вен, для лечения флебита, язвах голени и капиллярных геморрагиях, при малярии.
Историческая справка
Родиной лещины является Греция, однако в трудах некоторых древнегреческих философов есть упоминание о том, что она была завезена на территорию Греции из Сирии. Также известно, что лещина была распространена на Кавказе и на срединной части современной Турции (Малой Азии), в дальнейшем оттуда она и была завезена на юг Европы и севернее, а в 17-18 вв. орешник был привезен и в Америку.
В Древнем Риме и Греции лещину считали священным растением, символом жизни и бессмертия, а также верили, что ветка орехового дерева может указать, где зарыты сокровища, потушить огонь, прекратить наводнение, предохранить от многих заболеваний и т.д.
Видовое название лещины – «авеллана» заимствовано у римлян и происходит от названия города Авеллино, который являлся центром культуры и торговли лесными орехами в Древнем Риме.
Литература
1. Абрикосов, Х. Н. и др. Лещина // Словарь-справочник пчелововда / Сост. Н. Ф. Федосов. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 171-172.
2. АксёноваН. А., Вахрамеева М. Г.. Лещина обыкновенная // Биологическая флора Московской области; под ред. Т. А. Работнова. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1975. В. 2. С. 18-29.
3. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.
4. Губанов, И. А. и др. 435. Corylus avellana L. – Лещина обыкновенная, или Орешник, Лесной орех //Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3 Т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 33.
6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
7. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(1). 425 с.
8. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник
М.: Эксмо. 2011. 944 с.
9. Лещина — Corylus L. // Флора СССР. В 30 т./ Гл. ред. и ред. тома акад. В.Л.Комаров. М.-Л.: Издательство Ан СССР, 1936. Т. V. С. 264-265.
10. Рубцов Л. И. Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре. Киев: Наукова Думка, 1977.
11. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2003. 483 с.
12. Шанцер И.А.Растения средней полосы Европейской России. 2007.469 с.
Ботаническая характеристика лещины
Лещина — это кустарник, который может достигать весьма внушительных размеров. Ветки растения укрыты бурой корой и небольшими чечевичками белого оттенка. Листья отличаются своей овальной формой, небольшим и острым верхом. Цветки растения однополые, пестичные. Они опыляются благодаря дуновениям ветра. Плод лещины — это буроватый орех, который многие любят и знают. Цвет лещины длится до начала распускания листьев, который припадает на апрель. Созревают плоды уже непосредственно в августе.
Растет лещина в степных и лесных регионах СНГ, а также на кавказских землях. Прорастает кустарник на плодородной почве, что находится в широколиственных или смешанных лесах, как буковые, липовые или грабовые.
Лещина – полезные качества кустарника
Орехи лещины можно употреблять в сыром, обжаренном или подсушенном виде. Это излюбленное лакомство для многих! Они могут быть использованы для производства ликеров, для создания кондитерской продукции, как халва, торты и прочее. На территории Азербайджана в пищу добавляется даже листья.
Стебли преимущественно выбираются для создания всевозможных токарных или столярных товаров. Стволы отменно подходят для производства бочек, рукоятей, сельско-хозяйственного инвентаря, а также тростей. Тонике ветви применяются для плетения корзин, а более толстые берутся для формирования удочек. Облиственные ветки являются распространенным видом корма для домашнего скота.
Благодаря использованию опилок, полученных из лещины, можно осветлять вина или уксус. Древесина часто перерабатывается на уголь, который в дальнейшем применяется для создания пороха. Кору кустарника часто добавляют в процессе дубления кожи. Это дает возможность получить необходимую краску желтого оттенка, что после используется для обработки обуви.
Чем полезны стебли с листьями лещины?
Лещина — это прекрасное лекарственное средство, что применяется не только для устранения различных заболеваний, но и в качестве профилактического препарата. Орехи лещины используются для замедления развития атеросклероза. Стоит отметить, что данное заболевание является наиболее распространенным среди всех хворей, связанных с работой сердечно-сосудистой системы. Наиболее страшными проявлениями заболевания считается инфаркт сердца и мозга.
Лещина отличается качествами, которые можно сравнить по эффективности с хамамелисом, который применяется для борьбы против варикозного расширения вен, капиллярной геморрагии, а также тромбофлебита. Кустарник применяется также для уменьшения предстательной железы.
В качестве лекарственного вещества активно используются листья, кора, а также орехи представленного кустарника. Полная зрелость у плодов отмечается в осенний период. Их собирают и перемещают в сушилки или специальные печи, температура в которых поддерживается на отметке в 70 градусов.
Листья и кора собирается непосредственно в мае. Они также сушатся на открытом воздухе или в отлично проветриваемом здании. Свои полезные качества компоненты растения сберегают всего на протяжении одного года, когда кору можно использовать в течение двух лет.
Ядра орехов употребляются чаще всего в растертом виде. Более того, орехи часто идут на выработку масла. Листья и кора — это частые компоненты для приготовления лекарственных отваров и настоек. В работе используются все компоненты кустарника, даже скорлупа орехов.
Основные лекарственные качества кустарника:
Показания и противопоказания
Лещина не рекомендуется к применению людям, у которых имеется персональная непереносимость к данному растительному материалу. Гипертоникам также стоит внимательно обращаться с растением, ведь из-за чрезмерного использования настоев данного продукта может значительно повыситься давление. Ядра лещины могут стать причиной обострения нейродермита и прочих заболеваний, связанных с кожей. Пыльца лещины — это сильный аллерген. В связи с этим, людям, что страдают от проявлений аллергии, рекомендуется обходить стороной кустарник и его плоды.
Лекарственные рецепты
Существует множество рецептов для приготовления различных отваров, мазей и экстрактов, что используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Настой, полученный при помощи листьев лещины, помогает бороться с варикозным расширением вен, противодействует язвам, а также заболеваниям, связанным с работой кишечника или сосудистой системы. Достаточно залить кипятком мелко нарезанные листья кустарника и настоять их в течение четырех часов. После этого полученный отвар требуется тщательно процедить и употреблять четыре раза в сутки по 1⁄4 стакана перед приемом пищи.
Настои из коры и стеблей лещины, которые применяются для борьбы с тромбофлебитом: сухие листья измельчаются, настаиваются в течение четырех часов и процеживаются при помощи марли. Принимается вещество тра раза в день всего по 50 миллилитров.
Отвар, полученный из листьев лещины, что используется в случае борьбы с хворями почек, диарее: растительный материал кустарника сильно измельчается и заливается кипяченой водой. После отвар держится на огне в течение десяти минут, настаивается еще полчаса и процеживается. Использовать вещество необходимо не чаще трех раз в сутки.
Лекарство из лещины против сильной температуры: ядра орехов сильно перетираются в мелкий порошок, смешивают с водой. После нужно дать некоторое время, чтобы вещество настоялось и оно будет полностью готово к употреблению. Принимать его нужно три раза в сутки по 50 миллилитров.
Интересные сведения
Родной землей для данного растения является Греция, однако в работах многих античных философов встречаются сообщения о том, что сюда она была завезена в свою очередь из Сирии. Лещина кроме того широко распространена была и на Кавказе, а также на территории центральной части нынешней Турции. Отсюда кустарник начал свое распространение на территорию Европы и уже в XVII столетии он отправился в путешествие на новый континент — Северную Америку.
В Древнем Риме растение было священным, символом бессмертной жизни. Люди полагали, что ветка этого кустарника поможет отыскать спрятанные сокровища, затушить любой огонь, а также остановить наводнение.