Лесной орех это что
Лесной орех и фундук
Лесной орех (лещина) – распространенное в наших широтах кустарниковое растение, завоевавшее всенародную любовь, благодаря вкусным и питательным плодам – орешкам.
Натуральный лесной орех называется лещиной, он произрастает, как не трудно догадаться, в лесных массивах. Знаком такой орешек практически каждому жителю нашей страны.
Многочисленные полезные свойства таких плодов позволяют успешно применять их в медицине, а также в косметологии и, конечно же, кулинарии.
Еще одно популярное название такого лакомства – фундук. Но между фундуком и лещиной существуют некие отличия, подробнее про разницу между ними ниже.
Описание растения
Лесной орешек стал известен миру еще много веков назад. Народное название лакомства – «орешник лесной».
Кустарниковое растение можно смело назвать долгожителем, оно растет и плодоносит около 80 лет.
Название «лещина» появилось из-за схожести листьев кустарника с лещом. Листочки в форме сердца с острым верхом. Верхняя сторона листьев имеет насыщенный зеленый цвет, нижняя – светлее.
Дерево лещины относится к семейству березовых. В высоту оно может достигать 7 метров. Распространена культура в центральной части нашей страны, на Кавказе, Дальнем Востоке, а также в Прибалтике и Белоруссии.
Плод желто-коричневого окраса в процессе созревания обволакивается оберткой из листиков, которая имеет форму колокольчика.
Растение нуждается в плодородных и хорошо увлажненных почвах.
Орех лещина выглядит несколько иначе, чем фундук, но о различиях этих двух культур мы поговорим ниже.
Сорта лещины
Видовое разнообразие дикорастущей культуры довольно обширно. Науке известно 20 ее разновидностей.
В наших широтах чаще всего встречаются такие разновидности:
Фундук и орех лещины: есть ли разница
Питательность и ценность лещинных орехов поспособствовала тому, что их стали активно окультуривать.
Разница между фундуком и лещиной состоит в том, что фундук представляет собой окультуренные сорта дикой лещины. Получают фундук путем селекции дикорастущих сортов. История такой селекции очень плодотворна. Миру известно более 100 окультуренных разновидностей.
Внешне лещина и фундук схожи между собой, отличаться они могут питательной ценностью, вкусовыми нотками, размерами, урожайностью, приспособленностью к природным климатическим условиям, устойчивостью к болезням.
Культурные сорта более неприхотливы к условиям произрастания, они также вкуснее и имеют в своем составе больше полезных веществ. Плоды культурных разновидностей больше по размеру.
Но все же некоторые специалисты утверждают, что именно дикорастущие орешки полезнее, так как матушка-природа наградила их сполна всеми необходимыми веществами. А в культурные сорта уже вмешался человеческий разум, соответственно, их ценность ниже.
Рациональное зерно присутствует и в первом, и во втором случае, и как бы там ни было, и культурные, и дикорастущие разновидности культуры отличаются вкусными и ароматными плодами.
Достоинства лесного ореха
Главным достоинством таких плодов является, прежде всего, их насыщенность витаминами и другими полезными веществами.
Насыщенность плодов жирами делает орешки очень калорийными. В 100 граммах продукта присутствуют 628 кКал. А всего лишь 70 граммов в сутки ценного продукта полностью покроет дневную норму биотина, который просто незаменим для человеческого организма.
Плод изобилирует никотиновой и фолиевой кислотой, есть в нем холин, а также филлохинон.
Регулярное употребление в пищу лещины, или фундука, стимулирует метаболизм, усиливает обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины.
Витаминный состав орешков, действительно, впечатляет. В нем содержится максимальное количество витаминов группы В. Ценный для кожных покровов витамин Е присутствует в максимальном количестве и полностью покрывает суточную потребность организма в нем. Присутствует в плодах также витамин С, К, РР. Микроэлементы также в изобилии представлены в плодах, особенно марганец и медь, а также фосфор и калий, содержит плод также железо с цинком. Весь этот витаминный и минеральный состав в совокупности повышает иммунитет, тонизирует, укрепляет сердечную мышцу и улучшает состав крови.
Регулярное употребление орешков стимулирует умственную деятельность и укрепляет центральную нервную систему.
Ценные аминокислоты, такие как аргинин, лизин, отвечают за правильное формирование, а также развитие тканей.
Фундук и лещина являются рекордсменами по наличию в них жирных кислот Омега-6 и Омега-9.
Мощные лечебные свойства плодов позволяют употреблять его абсолютно всем: мужчинам, женщинам и детям.
Благотворное воздействие на организм заключается в таких тонкостях:
Фитостерольные соединения делают такой продукт незаменимым для женской половины человечества.
Фундук представляет собой надежную оборону организма от различных канцерогенов.
Использование орешков лещины
Лесная лещина самое широкое применение нашла в народной, а также традиционной медицине. При этом в качестве лечебного сырья используются не только плоды, но и листья, корневая система и кора растения.
Настойки из коры устраняют заболевания вен, значительно сокращают количество простуд и предотвращают осложнения.
Листьями лечат почечные недуги, рахит, анемию, гипертонию.
Плоды избавляют от желчекаменной болезни, лечат эпилепсию. Заваренной скорлупой лечат колиты.
Тандем фундук и меда – профилактика аскаридоза.
Масло лесного орешка применяется в косметологии.
Плоды активно используются в кулинарии, чаще всего в различной выпечке, но бывает также в салатах, разнообразных соусах.
Но, несмотря на огромную пользу такого лакомства, в день можно съедать не больше 10-20 орешков, чтобы не спровоцировать тяжесть в желудке, повышенное газообразование.
Орех лещина
Орех лещина относится к традиционным продуктам славян, которые еще с древности любили делать заготовки на зиму. Благодаря высокой питательности этого дара природы люди могли выживать в условиях суровых температур, имея достаточные энергетические запасы.
Сегодня лесной орех пользуется спросом больше как лакомство, а не как основная часть рациона зимнего питания, что объясняется высокой стоимостью продукта. И если жители сельской местности поблизости от посадок и лесов могут отправиться за урожаем к естественному ареалу обитания растения, то горожанам приходится сложнее.
Жители мегаполисов готовы выложить крупную сумму, чтобы пополнить запасы этого ценного подарка природы. Некоторые вовсе решаются выращивать несколько экземпляров в домашних условиях. Подобный вариант подходит для жителей частного сектора и владельцев дач. Облегчает задачу тот факт, что посадка не составляет особого труда. А для того чтобы знать, как вырастить богатый будущий урожай, не придется вникать в ботанические тонкости, ведь краснолистный орех – относительно неприхотливый куст.
Скрытые козыри
Представленное растение в дикой природе предпочитает произрастать на территории лиственных лесов в северной части континента. Еще пятьсот лет назад люди использовали его в магических ритуалах, а сегодня народная медицина не обходится без этого энергетического кладезя.
Главным преимуществом тут выступает тот факт, что травники взяли на вооружение не только верхушку кустарника, но и практически все его части.
Кора чаще всего встречается в рецептах для лечения варикозного расширения вен, а упоминания о листьях можно встретить в составах комплексных противоаллергических сборов. Кроме сосудосуживающих характеристик кора успешно применяется в качестве жаропонижающего средства. С ее помощью даже простуда переносится гораздо проще. Зелень же в основном используется создания отваров, ведь подобная настойка помогает печени справляться с усиленной нагрузкой.
В ходе многочисленных экспериментов подтвердилось и бытующее в народе мнение о пользе главной части – орешков.
С их помощью специалисты прошлых лет и современные народные целители успешно лечили и до сих пор лечат [2] :
Этот продукт также рекомендуют включать в ежедневный рацион женщин, которые находятся в лактационном периоде, но при этом испытывают дефицит поступающего грудного молока.
Лещину рекомендуется использовать в качестве профилактического средства для сердечников. Столь вкусная защита для людей из группы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы позволяет [3] :
Вспомогательным фактором тут выступает наличие калия и кальция. Они направлены на укрепление сосудистых стенок, делая их более эластичными. Подходит дополнительная терапия без медикаментозных добавок даже тем, кто имеет какие-то отклонения кроветворной системе.
Не менее полезна лещина для людей пожилого возраста. Ее витаминный состав помогает поддерживать деятельность организма на высоком уровне. Присутствующие в орехе антиоксиданты работают в качестве восстановительной терапии жизненных сил при их упадке. Они также тормозят процесс старения, не давая телу быстро уставать.
Порадует содержимое ядра природной клетчаткой, которая положительно сказывается на функционировании органов пищеварительного тракта [4] :
Лещина обыкновенная подойдет также тем, кто испытывает трудности с метаболизмом. Так как для переваривания подобной пищи практически не требуется выделения инсулина, уставшая поджелудочная железа будет чувствовать себя превосходно при столь облегченном режиме питания.
Отдельного внимания заслуживает ореховое масло, которое ценится едва ли не на вес золота среди опытных кулинаров. Из-за того что оно отлично усваивается, его активно добавляют в различные десерты. А в чистом виде при правильно выдержанной дозировке его даже используют для выведения глистов и улучшения мозговой активности.
Еще несколько веков назад красавицы брали такое масло, чтобы питать волосы. Для этого несколько капель втирали в волосяные луковицы, получая крепкую и блестящую шевелюру. А народные целители смешивали чудо-средство вместе с белками, смазывая получившейся жидкостью места ожогов.
Химический состав
В таблице показано содержание питательных веществ в расчете на 100 г продукта [5] :
Белки | 13 г |
Жиры | 62,6 г |
Углеводы | 9,3 г |
Пищевые волокна | 6 г |
Вода | 5,4 г |
Зола | 3,6 г |
Витамин А | 7 мкг |
Витамин В1 | 0,46 мг |
Витамин В2 | 0,15 мг |
Витамин Е | 21 мг |
Витамин РР | 4,7 мг |
Калий | 445 мг |
Кальций | 188 мг |
Магний | 160 мг |
Фосфор | 310 мг |
Натрий | 3 мг |
Железо | 36 мг |
Высокое содержание в орехах витаминов и минералов благоприятно влияет на состояние здоровья человека и помогает предотвратить развитие различных заболеваний.
Меры предосторожности
Самым важным противопоказанием к употреблению лещины является индивидуальная непереносимость. Но это тот случай, когда невозможно вычислить реакцию без предварительной пробы. Эксперты советуют в первый раз съесть минимальное количество продукта, чтобы иметь пути отхода.
Другими пунктами перечня классических противопоказаний выступают [6] [7] :
Кроме того, специалисты настаивают на том, что не стоит приобретать уже очищенные орехи с рук. Здесь имеются две причины для беспокойства. Первая затрагивает сбор урожая на запрещенных для этого территориях, например, возле промышленных объектов или в радиационной зоне. Вторая кроется в потере питательных качеств. При очищении поверхности ядра минералы и другие полезные элементы начинают распадаться. По тому же принципу исчезают свойства после превышения допустимого срока годности – полугода.
Народные рецепты
Лечение варикозного расширения вен обычно предусматривает длительный период и множество процедур. Чтобы упростить себе задачу, травники рекомендуют использовать настой на основе коры и зелени лещины. Для его приготовления потребуется [9] :
Получившийся отвар рекомендуется пить по полстакана до еды четыре раза в день.
Похожий рецепт создан для тех пациентов, кто столкнулся с проблемами микроциркуляции мелких сосудов. Рецепт приготовления заключается в следующем:
Готовое средство рекомендуется принимать по трети стакана до еды на протяжении дня.
Кулинарное применение
Поедание орехов сырыми – не единственный способ их применения в кулинарии. Их также сушат и производят каление. Зачастую разновидности лещины встречаются в кондитерском деле: их добавляют в начинку для пирогов и пирожных либо украшают ими торты.
Перемолотые ядрышки разрешается добавлять не только в сладости, но и в несладкое тесто, чтобы придать ему неповторимого орехового послевкусия. По тому же алгоритму работает использование измельченного продукта для посыпки готовых запеченных вкусностей.
Без особых усилий можно сделать домашние конфеты, которые порадуют отсутствием консервантов. Для этого нужно взять чернослив и финики, избавить сердцевину от косточек и наполнить ее орехами. Потом плоды опускают в шоколад и отправляют замораживаться в таком виде. Подают лакомство на десерт к чаю.
С помощью такой вкусности получится не только побаловать себя сладостью, но и восполнить силы организма во время обеденного перерыва на работе.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Лесной орех и фундук: в чем разница, фото, польза, вред
О лесном орехе, или лещине, приходилось слышать практически каждому нашему соотечественнику. Ну а фундук в шоколадках и других кондитерских изделиях ели все. Внешне они очень похожи, поэтому довольно часто люди задаются вопросом о том, в чем разница между фундуком и лесным орехом. Тема довольно интересная – в ней стоит разобраться поподробнее.
Ищем разницу
Для начала стоит разобраться, что же представляет собой лесной орех, или лещина. Это кустарник или дерево, произрастающее в разных странах и климатических поясах. Всего существует 22 вида лесного ореха. Они различаются по высоте, стойкости к жаре и холоду, сроку жизни, урожайности и другим показателям. Некоторые из этих сортов скрещивались опытными селекционерами для улучшения породы. И в результате был выведен фундук.
В первую очередь в размере плодов. У дикого ореха они значительно мельче, чем у культивированного. Кроме того, фундук при хорошем уходе приносит богатый урожай каждый год. А у дикого ореха, даже если посадить его в саду и тщательно заботиться о нем, урожайность намного ниже. С другой стороны, если вы хотите вырастить его на даче, куда не сможете приезжать хотя бы раз в неделю, чтобы позаботиться о саде, то есть смысл выбрать именно лещину, как более живучую, менее прихотливую к условиям выращивания.
Опять же, если разбираться, в чем разница лесного ореха и фундука, то несложно выявить зависимость перед погодой. Выросшая в лесу лещина легко переносит весенние заморозки и низкую температуру зимой. А вот фундук вполне может замерзнуть – необходимо соответствующим образом заботиться о нем, чтобы получить богатый урожай и не потерять куст, в который было вложено столько сил и труда.
Теперь, когда мы разобрались, чем отличается фундук от лесного ореха, стоит узнать о них побольше.
Ареал произрастания
Как говорилось выше, на сегодняшний день существует 22 вида дикого ореха, не считая десятки искусственно выведенных сортов. И распространены они практически по всей Евразии. Увидеть их можно в Белоруссии, Южной Европе, Украине, а также Турции, Китае, Азербайджане.
Растет лещина и в России, правда, не повсеместно, а преимущественно в европейской части страны. Чаще всего ее можно встретить на юге, но энтузиасты успешно выращивают ценное растение и в средней полосе. Правда, для этого нужно либо особенно тщательно выбирать сорт, либо очень серьезно ухаживать за ним, защищая от заморозков.
Польза
В чем разница фундука и лещины, мы разобрались. Но теперь не лишним будет выяснить, насколько полезными являются орехи, которые приносит это растение. Оказывается, польза весьма велика.
Для начала стоит отметить, что орехи содержат большое количество калия и кальция. Последний укрепляет зубы, кости и ногти человека. А благодаря маслам, содержащимся в продукте, улучшается и качество волос – они становятся более крепкими, блестящими. Калий, пожалуй, даже более полезен. Ведь благодаря ему стенки сосудов и сердечная мышца становятся более эластичными, гладкими. Следовательно, можно предотвратить появление болезней, доставляющих немало проблем пожилым людям. Опытные врачи рекомендуют добавить орехи в рацион людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбофлебитов.
Орехи богаты белком, что в сумме с витамином Е, также содержащимся во вкусном продукте, делает их весьма полезным для спортсменов. Белки нужны для построения мышц, а витамин Е повышает его усвояемость.
Вещество паклитаксел, входящее в состав орехов, позволяет снизить риск образования раковых опухолей. Поэтому съедать горсть орехов хотя бы раз в неделю будет полезно любому человеку.
Сами по себе орехи богаты растительными маслами и белками. Неудивительно, что женщинам стоит есть их во время лактации – улучшается выработка молока, оно становится более жирным и сытным, а значит, ребенок будет здоровым и крепким.
Так что не обязательно знать, в чем разница лесного ореха и фундука – употреблять его в пищу будет весьма полезно.
Возможный вред
Впрочем, как и любой полезный продукт, орехи имеют и оборотную сторону. Знать об этом стоит каждому человеку – вполне возможно, что именно вам или вашим близким не стоит употреблять их, несмотря на всю пользу, которую они приносят.
Например, фундук следует исключить из своего рациона людям (особенно детям), страдающим от заболеваний печени и тяжелых форм сахарного диабета.
Но даже если подобных заболеваний нет, чрезмерно увлекаться не следует – во всем нужно знать меру. Как рекомендуют специалисты, в сутки следует употреблять около 50 грамм фундука. В противном случае вещества, содержащиеся в орехах, могут привести к развитию головной боли. Происходит это из-за того, что сосуды головного мозга сужаются, а это приводит к трудностям с поставкой крови.
Как выбрать подходящий сорт
Зная отличия фундука от лесного ореха, можно использовать это знание при выборе сорта для высадки в саду. Как уже говорилось выше, фундук является более теплолюбивым растением. Поэтому в средней полосе России вырастить его и получить богатый урожай получается далеко не всегда.
Например, сорт Адыгейский может похвастать высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания – собрать урожай можно уже в середине-конце августа. Легко переносит засуху и противостоит многим паразитам и вредителям, которые доставляют проблемы владельцам садов.
Великолепными вкусовыми качествами и плодами, не уступающими фундуку, может похвастать сорт Ата-баба. Был выведен в СССР специально для выращивания в Азербайджане. Практически не поражается вредителями. Плодоносить начинает уже в возрасте четырех лет, что является прекрасным показателем. Приятно, что мелкие орехи на кустах практически отсутствуют. Высота небольшая – от 1 до 4 метров, в зависимости от ухода и обрезки. Но заморозки не любит, поэтому подходит для южных регионов страны.
Сорт Бадем тоже не высок – чаще всего кусты дорастают не более, чем до 2-2,5 метра. Зато очень широкие – крона достигает 4 метров в диаметре. Плоды очень вкусные, содержат большое количество масел. Плохо переносит засуху – нуждается в регулярном поливе. Нуждается в регулярной подрезке, так как не терпит излишнего загущения.
Конечно, это лишь малая часть сортов, но и из них многие читатели смогут выбрать тот, который устроит их по всем параметрам.
Посадка фундука
Лучше всего выбирать саженцы – это позволит выиграть минимум пару лет и получить первый урожай, пусть и небольшой, через два-три года после посадки.
Сажать следует на приличном расстоянии друг от друга – не ближе двух-трех метров. Тогда выросшие кроны деревьев не будут мешать друг другу. Сажать поодиночке их нельзя – ведь это двудомные растения и нуждаются в перекрестном опылении. Лучше всего садить хотя бы 3-4 дерева. Причем они должны относиться к одному сорту – иначе на выходе вы получите плоды-гибриды, утратившие желаемые качества. Если хотите выращивать разные сорта, то постарайтесь расположить эти группы на максимальном расстоянии друг от друга – хотя бы 30 метров, а лучше – больше.
Почву лучше выбирать жирную, рыхлую, плодородную. Прекрасным выбором станет чернозем. Если почва бедная, то постарайтесь хотя бы засыпать выкопанные ямы после посадки качественным перегноем – это ускорит процесс укоренения, позволит быстрее получить первый урожай.
Как правильно ухаживать
Для большинства сортов фундука и лесного ореха очень важным параметром является влажность почвы. Если хотя бы раз в неделю не проходит сильный дождь, значит, придется поливать растения самостоятельно. В противном случае в жаркие дни они могут скинуть листву и плоды – дождаться урожая в этом случае в ближайшем году не удастся.
Нельзя забывать про рыхление. Как говорилось выше, лещина любит мягкую рыхлую почву – на глинистой или слежавшейся растет не очень хорошо.
Обрезку следует проводить хотя бы раз в два-три года, весной, формируя крону правильной формы, удаляя слабые и засохшие ветки.
Защита от паразитов
Если вы заметили, что посреди лета дерево сбрасывает плоды (при обильном поливе), засыхают молодые ветки или орехи червивые, значит, сад подвергся нападению вредителей. Наибольшую опасность представляет тля, щитовка, ореховый долгоносик и желудевая плодожорка. Проблему можно решить только опрыскиванием инсектицидами.
Чтобы снизить опасность заражения, осенью опавшую листву следует собирать и либо сжигать, либо утилизировать на компостной куче, чтобы получить ценное удобрение.
Сколько орехов можно получить с одного куста
Многих читателей наверняка заинтересует не только в чем разница фундука и лесного ореха, но и сколько плодов можно получить с одного куста.
Это довольно сложный и неоднозначный вопрос. Ведь тут нужно учитывать множество факторов: сорт, возраст, конкретный год, тип почвы, интенсивность полива, уход и ряд других. Но если приводить средние данные, то это будет от 8 до 20 килограмм с одного куста. Довольно неплохо – ведь это ценный продукт, который можно не только употреблять в пищу, но и выгодно продавать. Особенное если учитывать, что на участке высаживается минимум три саженца, значит, через несколько лет урожай составит минимум 20-25 килограмм.
Заключение
На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете, чем отличается фундук от лещины. А заодно узнали больше о сортах, урожайности, уходе за этим ценным растением.