Лецитин для чего нужен организму женщины 65 лет женщине
Для чего нужен лецитин?
Топливо для организма, строительный материал для клеточных оболочек, помощник в работе печени, головного мозга и нервной системы – все это про лецитин. Жироподобное органическое вещество, которое представляет собой комплекс фосфолипидов, имеет широкие показания для применения. Он помогает нормализировать уровень холестерина в крови и липидный обмен, необходим и растущему организму, и людям зрелого возраста.
Что такое лецитин?
Лецитин был открыт в 1850 году французским ученым Морисом Бобли, который выделил липидный компонент из мозга и яичного желтка и назвал его лецитином. Спустя почти 90 лет, в 1939 году, подобная фракция была получена из бобов сои, тогда ее назвали эссенциальными фосфолипидами.
С точки зрения химиков и биологов, лецитин — это сложный эфир глицерофосфорной кислоты. Основой вещества являются: фосфоинозитиды, фосфатидилхолин, кефалин, фосфатидилсерин. Помимо этого, липидный компонент может содержать токоферолы, углеводы, стеролы и стерины, органические пигменты.
Для чего нужен лецитин?
Для чего лецитин нужен организму? Лецитин можно назвать защитником клеточных мембран, он также приносит много пользы и другим процессам организма: восстанавливает биосинтез и контролирует распад холестерина, способствует перевариванию и равномерному усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной.
Если вы живете в условиях плохой экологии, ваша деятельность связана с напряженной умственной работой или физическим трудом, стоит обязательно включить лецитин в ежедневный рацион для поддержания здоровья и профилактики хронических патологий. После 50 лет лецитин для организма очень важен: рекомендуется употреблять для профилактики старческого слабоумия и развития болезни Альцгеймера.
Лецитин и сосуды
Проблема атеросклеротического поражения сосудов не теряет своей актуальности вот уже много лет. На помощь приходит лецитин! Польза лецитина состоит в том, что уменьшается вязкость крови, снижается риск тромбообразования, улучшается микроциркуляция, что благоприятным образом сказывается на состоянии общего здоровья, на переносимости физических нагрузок — а именно это и составляет основное звено в улучшении качества жизни, особенно на фоне атеросклероза.
Для лиц, страдающих атеросклерозом, наличие лецитина в рационе необходимо вдвойне. Фосфолипиды имеют свойство повышать активность липопротеинлипазы – специального фермента, руководящего обменом жиров в организме, в частности, внутри сосудистой стенки. Этот фермент расщепляет липиды «выводя» холестерин из стенки сосуда. Он разрушает хиломикроны (упругие «капельки», в виде которых по кровотоку транспортируется жир). В результате этих реакций расщепления разрушаются липопротеиды очень низкой плотности, которые представляют основную опасность для сосудов, активно участвуя в формировании атеросклеротической бляшки. Этот процесс приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов, что благоприятно сказывается как на качестве жизни пациента с атеросклерозом, так на прогнозе исхода заболевания.
Лецитин и печень
Лецитин оказывает благотворное влияние на восстановление и защиту печени, защищая ее от негативного воздействия внешней среды. Он помогает печени выполнять функцию очищения крови от ядов и токсинов. Лецитин – это компонент многих гепатопротекторов (для защиты и поддержки печени). Лецитин и фосфолипиды, которые образуются из него в организме, входят в состав структурной единицы печени. Из этих веществ она может образовывать новые здоровые клетки.
Можно ли лецитин детям?
Доказана эффективность лецитина для детей в том числе. Он стимулирует активность головного мозга, нормализует функционирование нервной системы, способствует интенсивному интеллектуальному развитию. Если у вашего ребенка наблюдаются нарушения речи, умственного и физического развития, эмоциональная нестабильность, плохой набор веса, скорректировать проблемы поможет лецитин.
Из чего делают лецитин?
Сегодня производители лецитина чаще всего используют растительное сырье – подсолнечник, рапс, соя. Наиболее популярны на рынке соевый лецитин и подсолнечный лецитин. Возможно изготовление из яичных желтков, но это обходится в разы дороже, что сказывается и на цене для потребителя. Сказать, какой лецитин лучше сложно. При выборе лецитина, выбирайте тот, который имеет значок «без ГМО».
Применение лецитина. Как понять, что вам он нужен?
Стоит начать принимать лецитин, если вы замечаете у себя один или несколько из этих симптомов
Также, принимать лецитин стоит и при диагностированных заболеваниях: поражениях печении, гепатитах А, В и С, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, восстановлении после инфаркта, инсульта, при болезнях суставов и постоянных расстройствах пищеварения.
Для решения проблем со здоровьем, назначения тех или иных препаратов, дозировки и сопутствующего лечения, стоит обратиться к врачу.
Где купить лецитин?
В ассортименте Артлайф есть как лецитин в чистом виде, так и функциональные продукты, содержащие его в составе:
Лецитин — 100% натуральный, не содержащая ГМО, фосфолипидная фракция сои (т.е. соевый лецитин).
Лецитин-гель с витаминами предназначен для включения в рацион ребенка незаменимых фосфолипидов для преодоления психоэмоционального напряжения, улучшения памяти и внимания, профилактика нарушений нервной системы.
В составе биокомплекса «Хепар Формула» лецитин помогает укрепить мембраны клеток печени и предупредить их жировую инфильтрацию
Так же лецитин — один из основных компонентов комплекса «Нейростронг». В составе комплекса лецитин отвечает за снижение уровня холестерина в крови, уменьшение её вязкости, а также оказывает питательную поддержку нервной ткани
Лецитин. Чем помогает и как принимать
Порошковый лецитин считается одной из самых полезных добавок для здоровья. Но мало кто знает, насколько широка его сфера применения! О том, чем полезен, какой выбрать и как принимать лецитин пойдет речь ниже.
История появления лецитина
Впервые его открыл ученый из Франции Т. Гобли, который в 1845 году выявил схожесть в составе тканей мозга и яичного желтка. По его теории, которая вскоре была доказана, именно лецитин является объединяющим компонентом. Он на 75% состоит из фосфолипидов, триглицеридов, это жироподобное вещество. Именно фосфолипиды являются составляющими клеточных мембран, они содержаться в большинстве живых организмов и тканей. Так, их очень много в тканях мозга, печени, плазме крови, сердца, желчи.
Современные источники лецитина
Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
Из чего состоит лецитин
В нем гармонично сочетаются 4 формы фосфолипидов:
Таким образом, лецитин это не один ингредиент, как думают многие. А целый комплекс, смесь ценных фосфолипидов, которые по-своему влияют на организм человека.
Общая полезность
Как уже было сказано, фосфолипиды составляют структуру клеточных мембран, участвуют в большинстве процессов в организме. Кроме того, лецитин очень полезен для печени, поскольку содержит фосфатидилхолин, составляющее печеночных клеток. Когда печень болеет, мембраны клеток разрушаются, а лецитин и ее компоненты восстанавливают их.
Кроме того, это вещество обладает хорошими антиоксидантными свойствами и действует на клетки печени как детокс. Важно! Лецитин, в большем или меньшем количестве, входит в состав большинства аптечных гепатопротекторов (Эссенциале форте Н, Доппельгерц и другие). Это еще одно доказательство полезности его для печени.
Полезность лецитина для сосудов и крови
Вот кому особенно показаны биодобавки с лецитином
Есть ли противопоказания у лецитина
Поскольку это натуральная добавка, которую производят из сои или семян подсолнечника, она почти не имеет противопоказаний. Но лецитин стоит принимать с осторожностью или под контролем врача в таких случаях:
Беременным и кормящим можно принимать это вещество, но только после консультации со своим врачом.
Лецитин в порошке, таблетках или гранулах
Как принимать порошковый лецитин? Очень просто и удобно! Берем 1-2 ст. ложки порошка и смешиваем с любой свежеприготовленной пищей (обычно это каша, йогурт). Можно также просто запивать порошок водой или разводить в воде и сразу выпивать. Оставшуюся смесь нужно хранить в плотно закрытой банке, желательно на дверце холодильника, без перепадов температур.
Какие побочные действия возможны?
Как правило, при правильном, регулярном приеме их не наблюдается. Но в начале приема возможны некоторые кратковременные расстройства:
Обращайте внимание на эти симптомы! Они должны пройти через 1-2 дня после начала приема препарата. Если этого не случилось, прекратите прием и обратитесь к врачу. Еще один возможный симптом: кожный зуд, насморк могут быть признаком аллергии на лецитин или другие компоненты. Прием в этом случае нужно прекратить.
Заключение
Для правильной работы внутренних органов и систем
Лецитин представляет собой комплекс фосфолипидов, состоящий из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, фосфорной кислоты, глицерина и холина.
Что такое Лецитин?
Неполноценное питание, плохая экология, частые стрессы, эмоциональные перегрузки и заболевания истощают энергетические ресурсы человека. Данные факторы вызывают дефицит полезных веществ, необходимых для правильной работы внутренних органов и систем. Одним из них является лецитин, который практически не синтезируется в организме, а поступает исключительно с пищей. Недостаток нутриента приводит к существенным проблемам со здоровьем, чем было обусловлено его промышленное производство в качестве биодобавки.
BioTela выпускает лецитин на основе подсолнечника немецкого производства. Порошок – это наиболее оптимальная лекарственная форма для взрослых. Биодобавку принимают в сухом виде несколько раз в день во время приема пищи. Порошком также можно посыпать любое негорячее блюдо или напиток – салат, сок, молочные продукты.
Лецитин представляет собой комплекс фосфолипидов, состоящий из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, фосфорной кислоты, глицерина и холина. Ни одна клетка организма не может обойтись без этих соединений, необходимых для дифференцировки и процессов роста. Подсолнечник немецкого производства, на основе которого изготовлена биодобавка от BioTela, на сегодняшний день считается самым лучшим – уровень фосфолипидов в нем достигает 96%, в то время как российским производителям удается добиться только 80%
Симптомы дефицита
В первую очередь при недостаточном поступлении лецитина в организм страдает нервная система. При этом возникает повышенная раздражительность, ухудшается память, снижается концентрация внимания, отмечается подавленное настроение вплоть до развития депрессии.
В дальнейшем нарушается работа органов пищеварения – наблюдается метеоризм, расстройство кишечника, непереносимость жирных продуктов, боли в животе. Могут присутствовать и другие симптомы – почечные и печеночные колики, подъем артериального давления.
Кому и зачем принимать
Влияние лецитина на организм столь значительно и многообразно, что его дополнительный прием рекомендован практически всем – мужчинам и женщинам разного возраста, детям. Особенно важно обеспечить дополнительное поступление фосфолипидов в следующих случаях:
Прием биодобавки возможен не только с целью профилактики, но и в качестве вспомогательного средства в лечении следующих заболеваний или состояний:
Лецитин. Что это такое и зачем он нужен организму человека.
Несмотря на тот фактор, что лецитин (фосфолипиды) находится в нашем организме (практически в каждой его клетке), каждый из нас подвержен риску дефицита данных элементов. При выраженном дефиците могут наблюдаться серьёзные осложнения и негативные последствия для здоровья. Восполнить уровень лецитина можно при помощи некоторых продуктов питания или готовых биологически активных добавок, где уже рассчитана нужная суточная доза лецитина.
Что такое лецитин?
Лецитин — это не одно вещество, а смесь соединений, в основном жирового характера. Состоит лецитин из гликолипидов, фосфолипидов и триглециридов.
Данное вещество есть в каждой клеточке нашего организма. Лецитин принимает участие во всех жизненно важных процессах. Больше всего его содержится:
Влияние лецитина на организм человека
Рассмотрим основные функции лецитина для человеческого организма:
Отметим, что с возрастом наблюдается значительное снижение фосфолипидов, что в итоге приводит к активному отложению холестерина на стенках сосудов и снижению их проницаемости. Этот процесс ведет к затруднению метаболизма клеток. Впоследствии это может привести к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Нехватка лецитина в рационе питания
Как правило, нехватка лецитина часто наблюдается у людей, которые подвержены частым стрессовым ситуациям, а также у тех, кто регулярно испытывает повышенные физические нагрузки.
Кроме того, недостаток данного микроэлемента может наблюдаться в следующих случаях:
Симптомы дефицита лецитина в организме
Итак, как понять, что есть недостаток лецитина в организме? Об этом могут сигнализировать следующие тревожащие симптомы:
Разумеется, при дефиците лецитина человек не ощущает все эти признаки одновременно. Кроме того, данные симптомы могут сигнализировать о развитии в организме многих других заболеваний. Поэтому важно точно установить причину возникших недомоганий и назначить правильную терапию для их устранения. При наличии вышеперечисленных симптомов рекомендуется сдать анализ, проверить уровень лецитина и приступить к компенсации дефицитов.
Из каких продуктов можно получить лецитин
Лидером по содержанию лецитина является желток из куриного яйца (от 9600 до 11000 мг в 100 граммах продукта). Что касается животных продуктов, лецитин содержится в рыбьей икре, в мясе (особенно говядина, курица), в рыбе и морепродукты (лидерами являются треска, лосось, креветки), молоко.
Что касается растительных продуктов, лидерами по содержанию лецитина являются бобовые (соя, чечевица, бобы, фасоль), орехи (арахис, грецкий), семечки подсолнух, цельное зерно и проростки пшеницы, гречка, рис, оливки, авокадо, капуста, морковь и т.д.
В гораздо меньших количествах, но все таки лецитин присутствует в маслах растительных нерафинированных, твороге, овсянке, горохе.
Применение БАД
Как правило, большинство из нас не получают полноценную суточную норму лецитина. Чтобы устранить дефицит, эффективней и проще всего принимать биологически активные добавки. Очень важно выбирать качественные добавки, где содержится суточная норма лецитина. Суточные потребности в лецитине существенно отличаются, это зависит от рациона питания, соблюдаемой диеты и уровня ежедневной физической активности. Чаще всего лецитин рекомендуется принимать от 50 до 2000 мг. Наиболее удобной формой выпуска БАДов являются капсулы и гранулы: они удобны для применения, их легко брать с собой. Компания Артлайф выпускает Лецитин в гранулах. Приобрести его вы можете в нашем интернет-магазине.
Отметим, что БАДы оказывают положительный эффект и на полностью здоровых людей. При приеме препарата у многих наблюдается снижение усталости и повышение работоспособности. В качестве профилактики лецитин полезен для беременных женщин и пожилых людей. Данный микроэлемент полезен и спортсменам, поскольку он ускоряет процессы восстановления после физических нагрузок. Обратите внимание, что БАДы не являются лекарством и перед применением желательна консультация врача. Будьте здоровы!
Для чего организму нужен лецитин?
Лецитин (lecithin) — один из основных жиров, необходимых клеткам организма для нормального функционирования. Его можно найти во многих продуктах, включая соевые бобы или яичные желтки. Лецитин используется при производстве лекарств для лечения старческой деменции, болезни Альцгеймера, болезней печени, желчного пузыря, а также для коррекции нарушений памяти и некоторых депрессивных состояний.
Также он эффективен при высоком уровне холестерина и при некоторых кожных заболеваниях (например, при экземах). Не подтверждена клиническими исследованиями, но вероятна польза лецитина при маниакально-депрессивном расстройстве, дерматитах, при болезни Паркинсона, а также при бессоннице и для улучшения спортивных результатов.
Кроме того, лецитин применяется при производстве пищевых и лекарственных добавок в качестве смачивающего или эмульгирующего агента: он нужен, например, для того, чтобы лекарственный препарат не «мигрировал», оставаясь на роговице глаза столько времени, сколько необходимо для достижения нужного эффекта. Среди продуктов с наибольшим содержанием лецитина выделим корма для животных, выпечку, шоколад, косметические средства, мыло, красители, инсектициды, а также краски и пластмассы.
Состав и свойства
Фосфатидилхолины (так чаще всего называют лецитины химики), представляют собой схожие по химической структуре вещества из группы фосфолипидов (фосфоглицеридов), которые важны для клеточной структуры и метаболизма. Они состоят из фосфорной кислоты, холинов, сложных эфиров глицерина и двух жирных кислот, причём длина цепи, положение, а также степень ненасыщенности этих жирных кислот разнятся. Эти изменения приводят к получению различных лецитинов с разными биологическими функциями.
Чистый лецитин имеет цвет, близкий к белому, но при этом темнеет на воздухе. Цвет коммерческих продуктов, в составе которых содержится максимальное количество лецитина, обычно бывает в диапазоне от коричневого до светло-желтого, а их консистенция — от пастообразной до жидкой. Также название «лецитин» используется для смеси фосфоглицеридов, содержащих, помимо основного ингредиента, цефалин (фосфатидилэтаноламин) и фосфатидилинозитол. Коммерческий лецитин, большая часть которого производится из соевого масла, содержит в основном эту смесь плюс примерно 35% нейтрального масла.
Для чего нужен лецитин организму человека
Главные преимущества веществ из группы фосфатидилхолинов для здоровья тела:
Польза для женщин
Доказано, что лецитин помогает кормящим матерям, а некоторые эксперты по грудному вскармливанию рекомендуют фосфатидилхолины в качестве средства для предотвращения повторной закупорки молочных грудных протоков. Например, канадские специалисты по грудному вскармливанию рекомендует принимать по 1200 миллиграммов лецитина четыре раза в день. По их мнению, лецитин может снижать густоту грудного молока, что, в свою очередь, снижает вероятность закупорки молочных протоков. [5] Однако лецитинсодержащие добавки не предназначены для лечения уже закупоренных протоков.
Польза для мужчин
Пока нет никаких научных доказательств того, что лецитин оказывает какое-либо влияние на качество или количество мужской семенной жидкости. Однако его применение может быть полезно мужчинам, страдающим от нарушений ЖКТ или сердечно-сосудистой системы: лецитинсодержащие добавки помогут функционировать этим органам должным образом.
Польза для детей
Для детского организма лецитин может быть полезен тем, что это вещество благотворно влияет на память. [6] Но учтите, что при назначении лецитинсодержащих добавок детям нельзя во время курса использовать разные формы (например, таблетки, жидкости, гели) одновременно, если это специально не рекомендовано врачом. Дело в том, что одновременное использование разных форм добавок увеличивает риск передозировки.
Осложнения и риски
Главная проблема, с которой могут столкнуться люди, принимающие лецитинсодержащие добавки, — это возможные аллергические реакции, а особенно осторожными следует быть тем, у кого диагностирована аллергия на яйца или сою. При этом людям с аллергией только на яйца соевый лецитин теоретически повредить не должен, однако в любом случае рекомендуется проконсультироваться с врачом-аллергологом. Также фосфатидилхолины можно найти во многих других продуктах животного происхождения, и в этом случае лецитин, естественным образом содержащийся в пище, не представляет опасности.
Отметим, что лецитин считается добавкой с низким уровнем риска, которые можно использовать для поддержания своего здоровья, если отсутствуют аллергические реакции на фосфатидилхолины. Преимущества лецитина и очень небольшой риск позволяют использовать эту добавку людям, которые хотят улучшить свой холестерин, восстановить память, а также наладить функции органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Но перед началом приёма не забудьте предварительно обсудить это с врачом!