Лецитин для чего принимают женщины польза и вред для женщин
Лецитин (Е322)
Лецитин Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, сильнейший антиоксидант. Если перевести слово «lekithos» с греческого языка, оно означает «яичный желток». Максимальное количество лецитина содержится именно в желтках, также мясных продуктах, печени, арахисе, различных видах растительных масел, фруктах и овощах.
Это вещество можно найти в клетках человеческого организма. При его недостатке, человеку сложно справиться с различными болезнями и недугами: усталостью, раздражительностью, бессонницей, депрессией, истощением нервной системы, ослаблением памяти, постоянной невнимательностью и прочими.
Эмульгатор лецитин помогает создавать однородные эмульсии, которые используются во многих сферах. Семена подсолнуха и соевые бобы содержат максимальное количество Е322. При рафинировании растительных масел, в частности соевого и подсолнечного, получается промышленная пищевая добавка.
Соевый лецитин состоит из: глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина. Его готовят из очищенного соевого масла с минимальным температурным воздействием (обработкой). Активное вещество отвечает за целостность клеток в организме, транспортировку продуктов метаболизма и за обмен веществ.
Положительные свойства лецитина
Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем холестерина, является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При псориазе и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.
Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы
Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.
У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.
Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.
Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.
Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.
Состав | В 100 граммах содержится: |
---|---|
Белки | 6 |
Жиры | 97 |
Углеводы | 4 |
Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.
Противопоказания лецитина
Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:
При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.
Лецитин в пищевой и непищевой промышленности
Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и антиоксиданты. В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе маргарина, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.
Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы шоколад дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.
В косметологии часто можно встретить Е322 из-за его положительных свойств и благоприятного влияния на кожный покров.
Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.
Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.
Инструкция к применению лецитина
В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.
Рекомендованная доза – 1-2 столовые ложки в сутки. Вещество добавляется в любую негорячую еду. Хранить эмульгатор нужно в прохладном и недоступном для деток месте.
Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.
Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку молока, 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки меда. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.
Лецитин — для чего нужен, польза и вред, как правильно принимать
Из этой статьи Вы узнаете:
Для чего лецитин нужен организму человека?
Кому этот препарат чаще всего назначают врачи?
Есть ли у лецитина противопоказания и побочные действия?
Как принимать лецитин в капсулах, чтобы достичь максимального эффекта?
Что такое лецитин?
Лецитин – это наименование целой группы жироподобных веществ, которые состоят из фосфолипидов (примерно на 70%) и триглицеридов (непосредственно жиров). Иногда лецитин и фосфолипиды даже используют в качестве синонимов. При расщеплении они преобразуются в высшие жирные кислоты, глицерин и витамин B4.
В организме человека он практически не вырабатывается, поэтому должен в достаточном количестве поступать с пищей. При этом он является одним из основных нутриентов – веществ, без которых нормальная деятельность организма невозможна. Давайте подробно разберем, чем полезен лецитин?
Для чего лецитин нужен человеку?
Значение этого элемента для жизнедеятельности нашего организма огромно, польза лецитина заключается в следующих функциях:
Используется как «строительный материал» для мембраны практически любых клеток человека. Без него невозможен процесс регенерации клеточной мембраны и, соответственно, тканей и органов. Особое значение имеет для клеток головного мозга и печени.
Нормализует метаболизм и жировой обмен, поэтому люди с нарушениями обменных процессов принимают лецитин для похудения. Еще он способствует усвоению различных витаминов и других полезных веществ. Холин (витамин В4), образующийся в процессе его расщепления задействован в транспортировке жиров по организму.
Стабилизирует уровень холестерина в крови и защищает сердечно-сосудистую систему.
Является средством, способным к детоксикации, выводит из организма токсины, никотин.
Исходя из перечисленных свойств, препарат назначается в следующих целях:
для поддержания физического и эмоционального здоровья детей в период интенсивного роста;
для омоложения кожи, волос;
для улучшения здоровья и состояния людей в возрасте;
для борьбы с заболеваниями печени (цирроз, ожирение);
для нормализации уровня холестерина;
для укрепления нервной системы в периоды стресса и повышенной психоэмоциональной нагрузки;
для борьбы с абстинентным синдромом при борьбе с различными видами зависимостей;
для стабилизации метаболизма;
для ускорения восстановления организма при повышенных физических нагрузках.
Наиболее распространен прием лецитина для печени, так как клетки именно ее тканей особенно нуждаются в этом элементе. Его недостаток может привести к циррозу или жировой дегенерации печени. Для поддержания здоровья печени эффективен чистый лецитин, но при серьезных заболеваниях врачи чаще назначают лекарственные препараты на его основе – гепатопротекторы.
Но биодобавки оказывают положительный эффект и на полностью здоровых людей. При приеме препарата у них наблюдается снижение усталости и повышение работоспособности, зачастую его пьют спортсмены. Пользу лецитина для организма человека, занимающегося спортом, нельзя переоценить: он укрепляет весь организм и ускоряет восстановление клеток после тренировок.
Еще врачи часто назначают лецитин гель для детей, которые только идут в школу или детский сад. В эти периоды их тело активно растет, а нервная система подвергается стрессу, поэтому лецитин для них – один из самых необходимых элементов.
В чем содержится лецитин?
Свое название элемент получил от греческого слова, обозначающего «желток», так как впервые он был получен именно из яичного желтка. Однако сейчас известно, что больше всего лецитина содержится в соевых бобах и семенах подсолнуха. Еще он может быть получен из рапсового масла и печени животных и птиц.
При производстве биодобавок этот элемент получают либо из подсолнечного масла, либо из соевого. Свойства получаемых веществ немного различаются, поэтому выделяют 2 вида лецитина:
Соевый. Добывается из соевого масла с использованием обработки при низких температурах.
Подсолнечный. Производится путем экстракции подсолнечного масла.
Какой лецитин лучше принимать?
Разница в эффекте разных типов препарата небольшая, но все же имеется. Это обуславливается различиями содержания жирных кислот в маслах.
Основная польза лецитина подсолнечника проявляется в следующих направлениях:
защита нервной системы и улучшение работы мозга;
поддержание здоровья и молодости кожи;
профилактика заболеваний органов зрения;
поддержание эректильной и репродуктивных функций;
защита организма при физических, умственных и эмоциональных нагрузках.
А соевый в большей степени проявляет следующие полезные свойства:
защищает сосудистую систему от образования бляшек;
снижает уровень вредного холестерина;
борется с атеросклерозом, диабетом, инсультом, заболеваниями желчного пузыря и пищеварительного тракта.
Еще необходимо знать, что соевый лецитин – это вещество, на которое может быть аллергия (если у человека есть аллергия непосредственно на сою). Аллергическая реакция на элементы подсолнечного лецитина встречаются в несколько раз реже.
В интернете распространен вопрос: «Какой лецитин лучше принимать женщинам?». Ответ на него можно получить именно в этом разделе. Чтобы нормализовать обмен и веществ и похудеть, лучше подойдет соевый. Если же цель приема – омоложение кожи и защита организма при физических или эмоциональных нагрузках, то лучше выбрать подсолнечный.
Как правильно принимать лецитин?
Препарат можно приобрести в нескольких формах:
Каждая форма имеет свои преимущества и недостатки. Гель обычно покупают детям: его впрыскивают в рот мерным шприцем без иглы. В жидком виде лецитин разводят в воде или другом напитке. Таблетки и капсулы принимают, просто запивая водой. Порошок необходимо в жидкости растворить. А гранулы можно добавлять прямо в пищу, заранее отмерив нужную дозу – это один из самых сложных способов.
Дозировка препарата рассчитывается исходя из веса человека. Подсолнечный лецитин нужно принимать от 7 мг в сутки на 1 килограмм массы тела, соевый – от 7,5 мг на 1 килограмм. Обычно суточная доза находится в пределах от 500 до 2000 мг. Чем больше у человека физической активности, тем большую дозу ему стоит принимать.
Независимо от формы приема (кроме капсул) и дозировки, суточную норму для повышения усвояемости разбивают на 2–3 приема. Если размер капсулы в 2 раза меньше суточной потребности в препарате, то прием также желательно разбить на 2 этапа. Если же капсулы большие, например, 1200 мг, то будет достаточно одного приема в день.
Еще нужно знать, сколько принимать лецитин по времени. Стандартный курс длится от одного до трех месяцев. Крайней необходимости в перерыве нет, но все же лучше не употреблять биодобавки без остановок.
Лучшие биодобавки
Выбрать качественную и натуральную биодобавку, у которой есть все лицензии, бывает сложно. Давайте рассмотрим несколько надежных компаний и их препараты:
Solgar – компания, производящая спортивное питание премиального качества. Соевый лецитин она выпускает в виде гранул: в одной упаковке 454 грамм. В состав препарата входят жиры, углеводы, кальций, фосфор и калий.
Now Foods – еще один широко известный производитель биодобавок. В его линейке только подсолнечный лецитин, зато выбор формы выпуска гораздо разнообразнее: жидкость объемом 473 мл, порошок или гранулы весом 454 грамм, либо упаковки по 100 или 200 капсул по 1200 мг. В лецитине от Now Foods нет фосфора и кальция, но есть калий.
3. Scitec Nutrition Lecithin
Scitec Nutrition – менее известная компания, но она также производит хороший соевый лецитин. Бренд выпускает упаковки в 100 капсул по 1200 мг.
У кого-то мог возникнуть вопрос, можно ли принимать лецитин с другими биодобавками? И ответ: конечно, можно. Существуют даже специальные комплексные БАДы, содержащие лецитин:
Вред и противопоказания
Как и у любой БАД, у лецитина есть польза и вред для организма человека. Однако этот элемент встречается и в распространенных продуктах питания, поэтому риски возникновения побочных эффектов низкие.
С точки зрения передозировки более опасен соевый лецитин. Он может привести к проблемной работе печени и почек, нарушению обмена веществ и работы щитовидки. Передозировка подсолнечным лецитином в большинстве случаев приведет лишь к расстройству желудка и головокружению.
Важно! Лецитин безопасное вещество, поэтому побочные эффекты могут возникнуть только при намеренной многократной передозировке или при аллергии на сою.
Противопоказаний к лецитину тоже практически нет: его, как и любые другие биодобавки, не рекомендуют принимать беременным и кормящим грудью женщинам до консультации с врачом. А также необходимо знать, что прием лецитина не принесет эффекта при употреблении алкоголя, поэтому от спиртного во время курса стоит отказаться.
Для чего нужен организму женщины лецитин
Что такое лецитин?
Лецитин происходит от греческого lekithos, что означает яичный желток, и сегодня этот термин используется для обозначения желто-коричневатых жирных веществ, которые естественным образом встречаются в тканях животных и растений. Состоит из свободных жирных кислот и небольшого количества белков и углеводов. Основным компонентом соевого лецитина является фосфатидилхолин, который составляет от 20 до 80% от общего количества жира.
Поскольку лецитин и холин действуют на все клетки, их значение иногда переоценивается и рекомендуется для лечения многих заболеваний. Дефицит холина возникает очень быстро, увеличивая уровни ферментов в печени, вызывая ее повреждение.
Помимо вышеперечисленных продуктов, его можно также найти в обычной и цветной капусте.
В кулинарии лецитин часто используется в качестве добавки в мороженое, маргарин и заправки для салатов, поскольку он помогает смешивать (или эмульгировать) жиры с водой.
Как это работает
Затем эти строительные блоки превращаются в вещества, которые наш организм использует для нормального функционирования, роста и борьбы с болезнями.
Польза пищи, богатой холином, намного перевешивает риски, особенно для молодых женщин, которые хотят забеременеть.
Показания
Лецитин и холин хорошо зарекомендовали себя в лечении недугов печени и желчного пузыря. Лецитин считается ключевым компонентом желчи. При низком уровне этого вещества в желчном пузыре могут образовываться камни.
Использование пищевых добавок с лецитином и холином помогает предотвратить это заболевание, поскольку улучшается обработка жиров и холестерина. Превентивно они повышают защиту печени от токсического повреждения алкоголем и используются в качестве эксципиента для таких заболеваний как желтуха, цирроз печени и желчные камни.
Лецитин оказывает воздействие на улучшение памяти. Поскольку он участвует в строительстве нервной ткани, он рекомендуется пациентам с болезнью Альцгеймера. Также его используют в спорте для повышения выносливости и увеличения результатов.
Для чего нужен лецитин организму
Лецитин и холин помогают формировать клеточные мембраны и транспортировать жиры и питательные вещества в клетки и из них. Они также являются частью репродуктивной функции у женщин в том числе при развитии плода. Фактически холин должен быть включен во все одобренные детские смеси.
Лецитин играет решающую роль в здоровье и структуре нервной системы. Приблизительно 30% мозга состоит из лецитина, и это жизненно важное питательное вещество составляет около двух третей жирной миелиновой оболочки, которая окружает головной и спинной мозг. Кроме того, лецитин расщепляется организмом на холин (который является предшественником ацетилхолина, нервного передатчика) и другие полезные продукты. Неудивительно, что повышение уровня лецитина в крови связано с улучшением психического функционирования мозга.
В частности, фосфатидилхолин, а в некоторых случаях только лецитин или холин:
Лечит потерю памяти или ее ухудшение
Возможно, еще более важно, что фосфатидилхолин играет ключевую роль в доставке достаточного количества холина в мозг, где он используется для производства нейротрансмиттера ацетилхолина. Уровень ацетилхолина, как известно, уменьшается с возрастом, и это снижение связано с возрастными нарушениями памяти.
Защищает печень при злоупотреблении алкоголем и гепатите
Считается, что фосфатидилхолин ускоряет поступление жиров и холестерина в печень, предотвращает накопление жиров в печени и помогает печени выводить из организма опасные токсины.
10-летнее исследование бабуинов показало, что лецитин предотвращает два серьезных побочных эффекта от злоупотребления алкоголем: сильное рубцевание печени и ее цирроз.
Другое исследование предполагает, что это может также быть подходящим для проблем печени, вызванных гепатитом. Однако пока на людях эти свойства не были доказаны.
Холин часто встречается в сочетании с такими укрепляющими печень ингредиентами, как инозитол витамина В, аминокислота метионин, растительный одуванчик и расторопша в препаратах, называемых липотропными комбинациями.
Предотвращает желчные камни
Улучшает здоровье сердца
Улучшает пищеварение
Лецитин был протестирован на людях с язвенным колитом с целью улучшить их пищеварение. В результате было показано, что эмульгирующие свойства лецитина способствуют цепной реакции, которая улучшает слизь в кишечнике, облегчая процесс пищеварения и защищая нежную оболочку пищеварительной системы.
Борется с симптомами деменции
Клинические исследования показали, что диета, богатая холином, может улучшить памяти и помочь людям с болезнью Альцгеймера.
Липидные вещества, которые содержат холин (лецитин), могут улучшить функциональность мозга. Существуют противоречивые данные о том, можно ли использовать лецитин для лечения людей с заболеваниями нервной системы, но исследование этой пользы лецитина многообещающе и продвигается вперед.
С 1920-х годов утверждают, что лецитин является хорошей «пищей для мозга» и предотвратит ухудшение умственных способностей. Совсем недавно это было переведено в заявления о том, что лецитин предотвращает болезнь Альцгеймера, слабоумие и другие проблемы с памятью.
На протяжении 1980-х и 90-х годов было проведено несколько опытов, большинство из которых не обнаружили полезных эффектов лецитина ни в предотвращении этих заболеваний, ни в их лечении.
Успокаивает и увлажняет кожу
Для кормящих матерей
Некоторые специалисты по грудному вскармливанию предполагают, что лецитин может снизить вязкость грудного молока у кормящих женщин, что в свою очередь снижает вероятность закупорки молочных протоков в груди.
Однако это не означает, что холин способен их лечить. В случае появления любых проблем необходимо обратиться к врачу.
Влияние соевого лецитина на симптомы усталости и менопаузы у женщин
В исследование, направленное на изучение влияния соевого лецитина на усталость у женщин среднего возраста, а также на другие симптомы менопаузы и здоровье в целом были приглашены 96 женщин в возрасте от 40 до 60 лет, которые жаловались на усталость.
По окончании исследования было показано, что высокие дозы (1200 мг. / день) соевого лецитина не только увеличивают энергию, но также понижают диастолическое артериальное давление и сердечно-лодыжечный сосудистый индекс у женщин среднего возраста, страдающих от усталости.
Исследование проводилось с февраля по июль 2015 года в клинике менопаузы Токийского медицинского университета.
Добавки лецитина также показали хороший результат при снижением заболеваемости раком молочной железы у женщин в постменопаузе, но не у женщин в пременопаузе.
Чем лецитин из подсолнечника лучше соевого?
Лецитин из подсолнечника представляет собой группу липидов, извлекаемых из подсолнечного масла.
В настоящее время спрос на лецитин из подсолнечника растет, потому что он не является генетически модифицированным продуктом, и его предпочитают те потребители, которые заботятся о своем здоровье. Это здоровая альтернатива лецитину сои, который является продуктом ГМО.
Лецитин подсолнечника представляет собой набор различных фосфолипидов, компоненты которого аналогичны компонентам лецитина сои и оказывает положительное влияние на здоровье сердца и функционирование печени, а также помогает уменьшить воспаление в клетках и борется с окислительными процессами, вызванными стрессом. Кроме этого, лецитин положительно воздействует на работу нервной системы и функционирование мозга.
Симптомы дефицита лецитина в организме
Лецитин является естественным элементом организма, вследствие чего побочные эффекты возникают только при более высоких дозах и могут вызывать потоотделение, тошноту, метеоризм и диарею. Передозировка также вызывает изменения сердечного ритма.
Противопоказания и побочные эффекты
Чрезвычайно большие дозы холина (10 грамм в день) могут вызвать неприятный запах тела или нарушение сердечного ритма.
Прекратите употреблять соевый лецитин, если заметите эти симптомы, и обратитесь к врачу.
Для усиления абсорбции добавки лучше принимать во время еды.