Лецитин подсолнечника для чего
Лецитин (Е322)
Лецитин Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, сильнейший антиоксидант. Если перевести слово «lekithos» с греческого языка, оно означает «яичный желток». Максимальное количество лецитина содержится именно в желтках, также мясных продуктах, печени, арахисе, различных видах растительных масел, фруктах и овощах.
Это вещество можно найти в клетках человеческого организма. При его недостатке, человеку сложно справиться с различными болезнями и недугами: усталостью, раздражительностью, бессонницей, депрессией, истощением нервной системы, ослаблением памяти, постоянной невнимательностью и прочими.
Эмульгатор лецитин помогает создавать однородные эмульсии, которые используются во многих сферах. Семена подсолнуха и соевые бобы содержат максимальное количество Е322. При рафинировании растительных масел, в частности соевого и подсолнечного, получается промышленная пищевая добавка.
Соевый лецитин состоит из: глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина. Его готовят из очищенного соевого масла с минимальным температурным воздействием (обработкой). Активное вещество отвечает за целостность клеток в организме, транспортировку продуктов метаболизма и за обмен веществ.
Положительные свойства лецитина
Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем холестерина, является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При псориазе и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.
Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы
Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.
У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.
Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.
Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.
Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.
Состав | В 100 граммах содержится: |
---|---|
Белки | 6 |
Жиры | 97 |
Углеводы | 4 |
Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.
Противопоказания лецитина
Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:
При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.
Лецитин в пищевой и непищевой промышленности
Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и антиоксиданты. В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе маргарина, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.
Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы шоколад дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.
В косметологии часто можно встретить Е322 из-за его положительных свойств и благоприятного влияния на кожный покров.
Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.
Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.
Инструкция к применению лецитина
В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.
Рекомендованная доза – 1-2 столовые ложки в сутки. Вещество добавляется в любую негорячую еду. Хранить эмульгатор нужно в прохладном и недоступном для деток месте.
Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.
Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку молока, 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки меда. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.
Лецитин. Чем помогает и как принимать
Порошковый лецитин считается одной из самых полезных добавок для здоровья. Но мало кто знает, насколько широка его сфера применения! О том, чем полезен, какой выбрать и как принимать лецитин пойдет речь ниже.
История появления лецитина
Впервые его открыл ученый из Франции Т. Гобли, который в 1845 году выявил схожесть в составе тканей мозга и яичного желтка. По его теории, которая вскоре была доказана, именно лецитин является объединяющим компонентом. Он на 75% состоит из фосфолипидов, триглицеридов, это жироподобное вещество. Именно фосфолипиды являются составляющими клеточных мембран, они содержаться в большинстве живых организмов и тканей. Так, их очень много в тканях мозга, печени, плазме крови, сердца, желчи.
Современные источники лецитина
Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
Из чего состоит лецитин
В нем гармонично сочетаются 4 формы фосфолипидов:
Таким образом, лецитин это не один ингредиент, как думают многие. А целый комплекс, смесь ценных фосфолипидов, которые по-своему влияют на организм человека.
Общая полезность
Как уже было сказано, фосфолипиды составляют структуру клеточных мембран, участвуют в большинстве процессов в организме. Кроме того, лецитин очень полезен для печени, поскольку содержит фосфатидилхолин, составляющее печеночных клеток. Когда печень болеет, мембраны клеток разрушаются, а лецитин и ее компоненты восстанавливают их.
Кроме того, это вещество обладает хорошими антиоксидантными свойствами и действует на клетки печени как детокс. Важно! Лецитин, в большем или меньшем количестве, входит в состав большинства аптечных гепатопротекторов (Эссенциале форте Н, Доппельгерц и другие). Это еще одно доказательство полезности его для печени.
Полезность лецитина для сосудов и крови
Вот кому особенно показаны биодобавки с лецитином
Есть ли противопоказания у лецитина
Поскольку это натуральная добавка, которую производят из сои или семян подсолнечника, она почти не имеет противопоказаний. Но лецитин стоит принимать с осторожностью или под контролем врача в таких случаях:
Беременным и кормящим можно принимать это вещество, но только после консультации со своим врачом.
Лецитин в порошке, таблетках или гранулах
Как принимать порошковый лецитин? Очень просто и удобно! Берем 1-2 ст. ложки порошка и смешиваем с любой свежеприготовленной пищей (обычно это каша, йогурт). Можно также просто запивать порошок водой или разводить в воде и сразу выпивать. Оставшуюся смесь нужно хранить в плотно закрытой банке, желательно на дверце холодильника, без перепадов температур.
Какие побочные действия возможны?
Как правило, при правильном, регулярном приеме их не наблюдается. Но в начале приема возможны некоторые кратковременные расстройства:
Обращайте внимание на эти симптомы! Они должны пройти через 1-2 дня после начала приема препарата. Если этого не случилось, прекратите прием и обратитесь к врачу. Еще один возможный симптом: кожный зуд, насморк могут быть признаком аллергии на лецитин или другие компоненты. Прием в этом случае нужно прекратить.
Заключение
«Наш лецитин»
Подсолнечный лецитин от производителя
0 товаров в корзине
Свежие записи
Рубрики
Статьи
Экстракт семян расторопши (силимарин, флаволигнаны)
Лецитин — «бронежилет для печени»
Лецитин против «синдрома менеджера»
Лецитин – здоровый и умный ребенок
«Лецитиновый» человек
Важней всего — фундамент дома, а остальное…
Наш лецитин
Новая болезнь цивилизации (дефицит фосфолипидов)
Анализ и рекомендации в применении комплекса «Наш лецитин для мужчин» для развития силовых способностей.
Янтарная кислота (сукцинат)
Экстракт эхинацеи пурпурной (оксикоричневые кислоты)
Эссенциальные фосфолипиды (масло подсолнечника)
Фосфолипиды в кардиологии
Супер-защита для печени
С чем и как «едят» лецитин?
Правильное питание
Что такое подсолнечный лецитин
Подсолнечный лецитин – это биоактивная жироподобное вещество, представленное фосфолипидами, которые оказывают благотворное влияние на наш организм, принимают активное участие в строительстве и защите клеточных мембран.
Лецитин известен и под именем натуральной пищевой добавки Е322, которая увеличивает пищевую ценность продуктов и помогает добиться необходимой консистенции.
Но весь спектр влияния, оказываемого лецитином на наш организм, просто невообразимо широк и объемен. Об этом читайте далее в нашей статье.
Что такое подсолнечный лецитин
Лецитин состоит из целого ряда различных полезных веществ:
Подсолнечный лецитин добывается путем экстракции масла из семян подсолнечника.
Для чего нашему организму нужен лецитин
Липиды и аминокислоты необходимы нашему организму для функционирования нервной системы, головного мозга. Лецитин является основным строительным веществом наших клеток (а именно – клеточных мембран), печень почти на 50% состоит из фосфолипидов.
Также лецитин принимает участие в гомеостазе клеток, энергетических и различных обменных реакциях. Большое количество лецитина содержится в нашей печени, головном мозге, семенной жидкости, нервных волокнах.
Лецитин выводит из организма «плохой» холестерин, делает состав крови более гармоничным, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Приводит в норму пищеварительную и репродуктивную систему. Делает стенки сосудов более гибкими и эластичными.
И на этом полезные свойства лецитина не заканчиваются, но полнее об этом – чуть позже.
Что бывает, если фосфолипидов в организме не хватает
Показания к применению подсолнечного лецитина
Лецитин показан при:
Полезные свойства лецитина
Теперь поговорим о конкретных полезных свойствах лецитина. Так как он присутствует почти во всех клетках, тканях и органах нашего организма, то и положительное воздействие распространяет практически на весь организм.
Итак, подсолнечный лецитин:
Подсолнечный лецитин – гепатопротектор
Печень более, чем на половину, состоит из эссенциальных фосфолипидов, коими, в основном, и является лецитин. Именно поэтому дополнительный прием лецитина помогает очистить печень от загрязнения, восстановить ее клетки и ткани после разрушающего воздействия алкоголя, химических веществ и лекарств, а также, за счет антиоксидантных свойств лецитина, от разрушающе воздействующей неблагоприятной экологической обстановки.
Воздействие лецитина на органы дыхания
Все мы еще со школы помним, что легкость и полнота нашего дыхания зависят от легочных альвеол. Так вот, эти самые альвеолы (легочные пузырьки) изнутри выстланы… фосфолипидами. Плохая экология и различные бронхолегочные заболевания повреждают этот слой и альвеолы начинают спадаться, уменьшая дыхательный объем легких. Принимая подсолнечный лецитин, мы подпитываем наши органы дыхания и, как следствие, дышим легко и полной грудью.
Подсолнечный лецитин при беременности
Подсолнечный лецитин весьма полезен беременным женщинам. Он помогает правильному формированию нервной трубки и нервной системы в целом у малыша, в том числе головного мозга, укрепляет дыхательную систему ребенка, снимает боль в суставах и спине матери, регулирует липидный обмен, сохраняет красоту и здоровье волос, зубов и ногтей. Помогает организму контролировать свой вес.
Лецитин для органов ЖКТ
Лецитин в нашем рационе нормализует выработку желчи, необходимую для полного и правильного переваривания пищи. Также, за счет «ремонта» клеток, нормализует в целом работу Желудочно-кишечного тракта.
С осторожностью лецитин следует принимать людям с желчекаменной болезнью (лецитин способен растворять камни, и они могут начать двигаться, вызывая боли и осложнения). Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Подсолнечный лецитин для похудения
Лецитин расщепляет жиры и ускоряет процесс их переработки.
Он же контролирует состояние нервной системы, повышает стрессоустойчивость и уменьшает нервозность. То есть убирает факторы, способствующие нервному перееданию. Также лецитин ускоряет обмен веществ, помогает организму легче переваривать и усваивать пищу. Препятствует отложению жиров.
Известно, что подсолнечный лецитин наиболее эффективно борется с жировыми отложениями и проблемой избыточного веса.
Влияние лецитина на детей
Многие из нас стараются дать своим детям самое лучшее: витамины, развивающие спортивные, музыкальные и интеллектуальные занятия. И тут нам на помощь опять-таки приходит лецитин.
Во-первых, ему присуща транспортная функция в организме – он помогает быстрее и в более полном объеме усваиваться различным витаминно-минеральным комплексам. Во-вторых, ацетилхолин лецитина в присутствии витамина B5 трансформируется в холин – структурную единицу миелиновой оболочки нервных волокон, выполняющих функцию нейромедиаторов. То есть, добавляя в рацион лецитин, мы помогаем нашим детям быстрее и полнее усваивать новую информацию. Также это сочетание делает нервную систему ребенка более стрессоустойчивой.
Подсолнечный лецитин при болезни Паркинсона
Полезен подсолнечный лецитин и при болезни Паркинсона.
Дело в том, что основной причиной возникновения данной болезни является окисление эссенциальных кислот, которые являются частью клеточной мембраны. Это приводит к распаду нейронов. А как говорилось выше, лецитин является основным строительным веществом клеточных мембран. Поэтому потребление данной биологической добавки поможет восстановить разрушенные клеточные мембраны.
Также важно учитывать и то, что при данном заболевании в организме больного в какой-то момент обнаруживается недостаток витамина В. И именно подсолнечные фосфолипиды способны помочь организму восполнить потери витамина В.
Подсолнечный лецитин при рассеянном склерозе
Подсолнечный лецитин восстанавливает миелиновую оболочку нейроволокон, которые и разрушаются при рассеянном склерозе. Можно сказать, что лецитин защищает и подпитывает нервную систему. Он дает ей возможность восстановиться и вновь начать гармонично функционировать.
Важно! Во всех случаях перед применением лецитина необходимо проконсультироваться со специалистом. Также не следует рассчитывать исключительно на БАДы!
Преимущество подсолнечного лецитина перед соевым
Соя, в отличие от подсолнечника, может быть генномодифицирована.
Подсолнечный лецитин разрешен тем, у кого присутствует аллергия на сою.
В сое есть специальные вещества, очень похожие по своему действию на женские половые гормоны (эстрогены). Это может оказать негативный эффект на мужской организм.
Подсолнечный лецитин разрешен практически всем. Соевый же лецитин запрещен к употреблению детей до 3-х лет.
Лецитин и возраст
В любом случае, лецитин:
Очищает и восстанавливает ткани печени, избавляет от пристрастия к табачным изделиям, помогает правильно усваиваться жирорастворимым витаминам, сохраняет нервные волокна и усиливает из проводимость, нормализует отток желчи и предотвращает образование желчекаменной болезни, укрепляет память, активизирует мозговую деятельность, восстанавливает клетки печени, нормализует холестериновый обмен, защищает от инфекций ротовую полость, защищает от появления инфарктов и инсультов, восстанавливает дыхательные органы и регулирует их деятельность, увеличивает репродуктивный возраст, предупреждает диабет и многое другое.
«Наш лецитин» компании «ЮВИКС-ФАРМ»
Российская компания «ЮВИКС-ФАРМ» разработала биоактивную добавку «Наш лецитин» с учетом всех медицинских норм и требований. Это исключительно натуральный продукт, добываемый из настоящего кубанского подсолнечника, выращенного с любовью и заботой об экологической составляющей будущего препарата.
Но на обычном подсолнечном лецитине разработчики не остановились. В их арсенале есть такие препараты, как: «Наш лецитин с эхинацеей», «Наш лецитин с расторопшей», «Наш лецитин с коэнзимом Q10», «Наш лецитин с дигидрокверцетином». Эти препараты оказывают положительный эффект не только на весь организм, но и на какой-то определенный его участок.
Были созданы продукты, оказывающие определенное воздействие на конкретные системы и органы. Для этого в обычный подсолнечный лецитин были добавлены травы и растения, гармонизирующие работу организма. Также были придуманы отдельные препараты для женщин и для мужчин. Эти добавки учитывают разницу в строении репродуктивной системы обоих полов и оказывают направленное действие на женскую и мужскую половую систему, восстанавливая и усиливая ее работу.
Мы надеемся, что наша статья была для вас полезна.
Все самое важное о лецитине из подсолнечника
Лецитин входит в группу жироподобных веществ. Организмом он практически не синтезируется, но при этом играет важную роль в поддержании правильной работы большинства внутренних органов и систем.
Определение
Название лецитин происходит от греческого lekithos (λέκιθος) — желток. Впервые был получен в 1845 году французским ученым Гобли из яичного желтка. Именно этот факт и определил название нового вещества.
Состоит по большей части из фосфолипидов (60 – 70%) и триглициридов. Расщепляясь, он преобразуется в несколько веществ, в том числе в жирные кислоты.
Поскольку организм не может вырабатывать лецитин в нужном количестве самостоятельно, основным его источником являются продукты питания. Компонент относится к нутриентам, без которых внутренние системы не могут функционировать нормально.
Для чего нужен организму
Вещество является базовым строительным материалом клеточных мембран. Участвует в гомеостазе клеток, обменных процессах и содержится в большинстве внутренних органов. Достаточное количество лецитина – залог того, что организм будет функционировать нормально.
Основные виды
В зависимости от того, из какого продукта получена добавка, элемент относится к одному из нескольких видов.
Соевый
Для производства используется соевое масло низкотемпературной обработки. Путем экстракции из него получают нужный компонент. Его обычно назначают женщинам, поскольку в нем содержатся аналоги женских половых гормонов.
Подсолнечный
Производится из семян подсолнечника. Масло холодного отжима подвергают экстракции. Рекомендуют мужчинам, а также детям младшего возраста поскольку в составе нет фитоэстрогенов.
Яичный
Главный источник – яичные желтки. В составе присутствует большое количество жирных кислот. К недостаткам яичного лецитина относят стоимость – он дороже остальных разновидностей.
Преимущества подсолнечного
У добавок, произведенных из семян подсолнечника, есть следующие преимущества:
Главная разница подсолнечного лецитина от соевого состоит в отсутствии в составе аналогов женских гормонов – фитоэстрогенов.
Состав
В состав входят следующие вещества:
Название кислоты | Процентное количество |
Пальмитиновая кислота | 3,84 |
Стеариновая кислота | 2,91 |
Олеиновая кислота | 81,94 |
Линолевая кислота | 7,66 |
При приеме во время еды лецитин подсолнечника также может способствовать усвоению некоторых жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K, обеспечивая ежедневную потребность организма в этих ключевых микронутриентах.
Показания к применению
Биодобавка может назначаться лечащим врачом как дополнение к основному лечению в любом из следующих случаев:
Внимание! Подсолнечный лецитин не является лекарством. При наличии проблем со здоровьем, обращайтесь к врачу для назначения эффективной схемы лечения, основанной на данных лабораторных исследований.
Польза для организма
Вещество оказывает комплексное действие на весь организм, поскольку содержится практически во всех тканях и клетках.
Таблица №2: основные полезные свойства
Направление деятельности | Механизм воздействия |
Печень | Печень примерно на 50% состоит из лецитина. Он в несколько раз улучшает ее деятельность, за счет чего из организма быстрее выводятся токсические элементы. Это особенно важно при злоупотреблении алкоголем, медикаментами, при проживании в неблагоприятной экологической местности. |
Органы ЖКТ* | Улучшается выработка желчи, которая нужна для правильного пищеварения. Еда расщепляется быстрее и эффективнее, поэтому уменьшается чувство тяжести, система ЖКТ работает стабильно. |
Похудение | Лецитин подсолнечный ускоряет процесс расщепления жиров. Положительно влияет на нервную систему, и помогает справиться со стрессовыми факторами, которые усиливают тягу к перееданию. Усиливает обмен веществ. |
Почки | При недостаточном поступлении фосфолипидов в организм нарушаются функции почек. Поэтому добавку часто назначают при различных патологиях внутренних органов. |
Органы дыхания | Легочные альвеолы, от которых зависит правильная работа дыхательных органов, внутри состоят из фосфолипидов. Чем их меньше, тем ниже объем легких, и тем хуже человек дышит. Лецитин помогает восстанавливать объем легочной ткани, улучшая дыхание. |
Эндокринная система | Жирные кислоты, входящие в состав, помогают наладить работу эндокринных желез и стабилизировать гормональный фон. При этом подсолнечный лецитин не содержит аналогов женских гормонов, поэтому подходит и мужчинам, и детям. |
Нервная система | Из лецитина состоит миелиновая оболочка нервов. Содержание вещества в ней достигает 70%. Поэтому его недостаток сразу сказывается на психологическом состоянии человека. При дефиците возникает эмоциональная неустойчивость, депрессия, возможны нервные срывы. |
Мозг | Клетки головного мозга примерно на 30% состоят из лецитина. Прием оказывает положительное действие на когнитивные функции. Улучшается память, речь, моторика. |
Сердце и сосуды | Фосфолипиды разрушают атеросклеротические бляшки. Снижается вязкость крови и улучшается циркуляция. Это способствует снижению риска появления тромбов. Из лецитина на 30% состоит миокард, поэтому дополнительный прием препарата улучшает работу сердца. |
Повышенный холестерин** | Благодаря лецитину показатели «плохого» холестерина в крови снижаются, в то время как «хороший» остается на том же ровне. |
* В исследовании 2010 года, опубликованном в журнале «Заболевания пищеварения» (Digestive Diseases), сообщается, что добавки на основе лецитина снижают воспаление кишечника у людей с язвенным колитом на 50% по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
** В исследовании 2010 года, опубликованном в журнале Cholesterol, сообщается, что подсолнечный лецитин, принимаемый ежедневно в виде добавки в дозе 500 миллиграммов (мг), снижает общий уровень холестерина на 42% и уровень «плохого» холестерина на 56,15% через два месяца приема. Это говорит о том, что прием БАДа может быть эффективным дополнительным средством лечения гиперхолестеринемии.
Прием во время беременности
Биодобавки на основе подсолнечного лецитина улучшают обменные процессы, назначаются для лечения и профилактики гестоза. Кроме того, препарат способствует правильному формированию нервной системы, мозга плода, уменьшает болезненные ощущения, которые возникают у женщин в 3-м триместре беременности.
Лецитин, полученный из подсолнечника, действует как источник липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). ЛПВП помогает снизить уровень холестерина, а, соответственно, и риск сердечных заболеваний у будущей мамы и плода.
Вещество является производным фосфатидилхолина, который действует как важный компонент плазматической мембраны, что помогает в образовании мембран и восстановлении клеток будущего ребенка. Способствует здоровому функционированию печени и плаценты.
Кормление грудью
Во время грудного вскармливания многие женщины сталкиваются с проблемой закупорки молочных протоков. Основные симптомы:
Если не принять надлежащих мер, то сложившаяся ситуация может привести к маститу. Для решения данной проблемы многие западные специалисты в том числе рекомендуют женщинам прием лецитина. Доказано, что данное вещество может снизить густоту грудного молока, сделать его более жидким. Это поможет решить проблему и предотвратить ее появление в будущем.
Благодаря тому, что лецитин из подсолнечника не вызывает аллергии, не обрабатывается химическими веществами в процессе изготовления, не содержит ГМО, он не нанесет вреда здоровью ребёнка.
Однако перед применением все же настоятельно советуем посоветоваться с лечащим врачом.
Детям
Если ребенку первого года жизни не хватает этого вещества, происходят необратимые для здоровья процессы. Компонент участвует в развитии большинства внутренних органов и систем, поэтому необходим детям на протяжении всего периода взросления.
При дефиците ребенок будет быстро уставать, будет плохо развиваться физически, станет эмоционально нестабилен и не сможет хорошо учиться.
Научно доказано, что лецитин помогает детям с нарушениями слуха, гиперактивностью, плохой координацией.
Успокоительный эффект подсолнечного лецитина на нервную систему детей был тщательно изучен и подтвержден докторами Центра исследований аутизма в Сан-Диего.
Кроме того, известный писатель доктор Файнгольд, составивший популярную «диету Фейнгольда», пишет в своей книге о том, что он широко использовал лецитин в своей программе для гиперактивных детей.
Для мужчин
Добавка, произведенная из подсолнечника, для представителей сильного пола – это наиболее предпочтительный вариант, так как в ней в отличие от соевой нет фитоэстрогенов, то есть растительных аналогов женских половых гормонов.
Мужская сперма на 70% состоит из фосфолипидов, поэтому дополнительный прием подсолнечного лецитина может в несколько раз улучшить ее качество. Это особенно актуально, если в паре есть проблемы с зачатием ребенка, связанные с низкими показателями спермы.
Существуют исследования, доказывающие улучшение репродуктивных свойств спермы после того, как мужчины начинают дополнительно принимать лецитин: увеличивается ее количество, а также подвижность сперматозоидов.
Спортсменам
Использование добавок при повышенных физических нагрузках помогает улучшить работоспособность, уменьшить усталость. Организм быстрее восстанавливается, за счет чего показатели растут быстрее, развивается выносливость, а также устойчивость к стрессу.
Пожилые люди
Пациентам пожилого возраста биодобавка необходима в нескольких случаях. Она помогает снизить риск развития старческой деменции и других серьезных заболеваний. Кроме того, БАД снижает уровень холестерина, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.
Как предшественник нейромедиатора ацетилхолина, лецитин может способствовать усилению нервной передачи в головном мозге и облегчению симптомов прогрессирующих и часто разрушительных неврологических расстройств.
Болезнь Паркинсона
Одной из главных причин, способствующих развитию заболевания, является окисление некоторых тканей клеточной мембраны. Лецитин способствует их восстановлению, снижая риск появления болезни.
Рассеянный склероз
При этой патологии разрушается миелиновая оболочка нервных тканей. Поскольку она на 70% состоит их лецитина, дополнительный прием препаратов усиливает восстановление клеток, значительно снижая риск развития заболевания.
Потенциальный вред
Лецитин, получаемый из подсолнечника абсолютно безвреден. Именно поэтому его очень часто включают в состав детского питания для малышей с рождения.
Аллергические реакции, вызванные употреблением добавок, практически не выявлены. Чаще их вызывают другие компоненты, входящие в состав самих капсул или геля.
Например, капсула, в которую заключен лецитин, может быть выполнена из бычьего желатина, который вызывает нежелательные реакции в несколько раз чаще. Если вы знаете такую особенность своего организма, внимательно изучайте все ингредиенты перед покупкой добавки.
Расстройство стула, изжогу и другие нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта могут вызвать передозировка или
некачественная добавка, произведенная с нарушениями.
Признаки дефицита
На недостаток лецитина указывают следующие симптомы:
Пищевые добавки
Не все пациенты могут восполнить нехватку вещества при помощи продуктов питания. Поэтому в некоторых случаях врач может назначить дополнительный прием добавок, главным действующим веществом которых является подсолнечный лецитин.
Выпускается в виде капсул, а также в виде жидкого экстракта лецитина подсолнечника, порошка и даже гранул. Его можно найти в местной аптеке или магазинах здорового, или спортивного питания.
Если вы не хотите тратить много времени на поиски, он также широко доступен в Интернет-магазинах.
Огромный выбор препаратов от различных производителей доступен на популярном сайте iHerb. Здесь же можно выбрать товар со скидкой, а сами цены онлайн-магазин устанавливает ниже, чем аптеки и другие стационарные торговые площадки.
Формы выпуска
Растительные добавки выпускаются в одной из нескольких распространенных форм.
Таблица №3: формы выпуска
Названия формы выпуска | Особенности |
Порошок | Можно просто есть ложкой, можно добавлять в готовые к употреблению блюда. Удобно маскировать, если прием нужен ребенку. |
Густой гель | Жидкий продукт растворяют в каком-либо напитке. Можно просто есть с ложки, запивать водой или намазать на печенье. |
Капсулы | Капсульная форма всегда удобна тем, что препарат можно взять с собой в любое удобное место. Капсулы нужно просто запить водой. При этом эффект наступает не сразу, а лишь после того, как оболочка растворится в пищеварительном тракте. |
Примеры добавок порошке и их сравнение
Таблица №4: сравнение порошковой формы выпуска
Вывод: добавка от компании Now Food является самой экономически выгодной и оптимальной по соотношению цена/качество.
Продукт имеет сертификат, подтверждающий отсутствие ГМО — Non-GMO Project Verified.
Произведен на предприятии, имеющем регистрацию GMP (Good manufacturing practice – Надлежащая производственная практика). Любой продукт, произведенный в США для стран ЕС, должен иметь данный сертификат. Всемирная организация здравоохранения с 1969 года считает данный документ важным аспектом, гарантирующим надлежащее качество. К сожалению, добавки российского производства данного сертификата не имеют, поэтому не могут продаваться на международном рынке, где требования к БАДам намного выше.
Производитель устанавливает суточную дозу для взрослого человека – 10 граммов порошка в день, это приблизительно 1,3 столовой ложки. Детская доза во многом зависит от возраста ребенка.
Все дозировки, установленные производителем и указанные на упаковках, являются ориентировочными. Для точного расчета необходимой дозы обратитесь к лечащему врачу.
Перед тем как начать давать добавку ребенку настоятельно советуем посоветоваться с наблюдающим врачом-педиатром.
Порошок можно смешать с соком, коктейлем, добавить в готовую не горячую пищу.
В банке находится приблизительно 45 взрослых доз, то есть упаковки хватит на полтора месяца непрерывного приема одним взрослым человеком.
Капсулы
Таблица №6: сравнение добавок в капсулах
Вывод: капсулы от американского производителя несколько дороже отечественных, но, обратите внимание, что дозировка действующего вещества на капсулу в три раза выше у Now Foods. Чтобы получить такую дозу от бренда «Наш лецитин» придется выпить три капсулы, а это уже по стоимости более 10 рублей.
Производитель устанавливает суточную дозировку 2400 мг для взрослого человека, что равно двум капсулам.
Капсулы довольно большие, изготовлены из желатина животного происхождения. Поэтому если вы вегетарианец, то от данной формы выпуска придется отказаться.
Принимать следует во время еды, запивая достаточным количеством воды.
В составе также имеется органическое оливковое масло холодного отжима.
Густой гель
Лецитин в виде геля также удобен в приеме детьми и взрослыми. К сожалению, отечественные производители не выпускают БАД в такой форме выпуска.
Перед использованием бутылку необходимо встряхнуть. Дозировка равна 1 столовой ложке (15 мл) на взрослого. Лецитин можно добавлять в молоко, использовать в качестве заправки для салатов, намазать на печенье или хлеб.
Продукт имеет приятный вкус подсолнечных семечек.
После вскрытия бутылку нужно хранить в холодильнике.
Где больше фосфолипидов
Мы покупаем лецитин, стремясь насытить организм фосфолипидами. Поэтому все формы выпуска стоит оценивать именно сточки зрения количества фосфолипидов: чем больше их концентрация, тем лучше добавка.
Таблица №6: сравнение количества фосфолипидов на порцию в подсолнечном
лецитине в разных формах выпуска от Now Foods
Форма выпуска | Фосфатидилхолин |
Капсулы (2 капсулы) | 360 мг (около 30%) |
Чистый порошок (1 1/3 столовой ложки) | 2,5 г (2500 мг) |
Гель (жидкая форма) | 290 мг (около 19%) |
Вывод: добавка в порошке обладает максимальной концентрацией фосфатидилхолина
Как принимать
Чтобы вещество усваивалось лучше, рекомендуют разбивать суточную дозу на 2-3 приема. БАД принимают во время или сразу после еды.
На данный момент официальной рекомендованной врачами дозировки нет.
Большинство производителей рекомендуют взрослым ежедневно принимать около 1–1,5 столовых ложек порошка, гранул или жидкости лецитина подсолнечника.
В форме капсул обычно рекомендуется 2400 мг в день, которые можно разделить на несколько доз и принимать во время еды. Имейте в виду, что дозировка может варьироваться в зависимости от ряда факторов, таких как возраст, пол, масса тела и конкретные проблемы со здоровьем.
Обратите внимание, что добавка не должна превышать 5000 мг в день. Превышение дозы может увеличить риск побочных эффектов, таких как диарея, боль в животе, тошнота и вздутие живота, повышенное слюноотделение.
Противопоказания
К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость действующих компонентов, наличие аллергических реакций. Симптомы аллергии:
Нельзя принимать лецитин при:
Кроме того, беременным и кормящим женщинам, а также детям назначать препарат должен лечащий врач.
Побочное действие
Сам по себе лецитин безопасен. Негативные эффекты возможны лишь при индивидуальной непереносимости, передозировке, а также при аллергии.
Передозировка
Если говорить о симптомах передозировки добавками на основе подсолнечника, то может возникнуть желудочно-кишечное расстройство, головокружение.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Фенобарбиталы ухудшают всасывание вещества, а спиртные напитки уничтожают полезные компоненты, входящие в состав БАД. Различные сорбенты (Смекта, активированный уголь, Энтерос гель) ухудшают процесс усваивания полезных веществ из лецитина. При одновременном приеме с препаратами ноотропного ряда их эффект будет усиливаться.
Когда наступает эффект от приема
Добавки принимают на протяжении 1-3 месяцев. Эффект будет заметен через несколько недель после начала приема (зависит от степени выраженности нарушений и дефицита).
Условия и сроки хранения
Средний срок хранения БАД составляет 2-3 года. Период зависит от форм выпуска, а также от условий хранения.
Обычно ответственный производитель упаковывает добавку в непрозрачную упаковку, которая не пропускает солнечные лучи, от которых продукт может испортиться.
Внимательно изучите упаковку, ответственный производитель всегда указывает информацию о сроках хранения.
Использование в выпечке
Очень часто лецитин используют при производстве кондитерских изделий в качестве эмульгатора, особенно в выпечке. Здесь он выполняет роль эмульгатора, делая тесто более пригодным для машинной обработки. Благодаря лецитину намного лучше перемешиваются между собой сухие и жидкие компоненты. Тесто становится более эластичным и податливым.
На данный момент соевый лецитин используется в абсолютном большинстве случаев, просто потому что он более доступен производителю и дешев по цене. Однако в последнее время этот ингредиент подвергается критике из-за наличия в составе ГМО.
Также до последнего времени производители сомневались можно ли соевый лецитин заменить подсолнечным. Будет ли он также эффективно выполнять свои функции эмульгатора?
Тесты, проведенные Sternchemie GmbH & Co KG, компанией из Гамбурга, которая специализируется на пищевых липидах, показали, что лецитин подсолнечника может быть альтернативой сои.
Целью испытаний, проведенных в собственной экспериментальной пекарне Sternchemie, было выявление общих черт и различий между лецитином сои и подсолнечника в различных хлебобулочных изделиях.
Выбирая кондитерские изделия, обращайте внимание, какой лецитин использован производитель, и по возможности отдавайте предпочтение подсолнечному.
Различные концентрации лецитина были протестированы в трех типах хлебобулочных изделий, а именно в булочках, белом хлебе произвольной формы и сладкой жестяной буханке.
«При сравнении влияния лецитинов сои и подсолнечника общее тестирование ясно показывает, что оба дают одинаковые результаты», — сообщила Жанин Биндер, технолог по применению Sternchemie.
Ключевым фактором является очень похожий состав жирных кислот, при этом лецитин подсолнечника содержит немного больше питательно полезных ненасыщенных жирных кислот олеиновой кислоты и линолевой кислоты.
Лецитин необходим для работы большинства внутренних органов и систем. При недостатке вещества организм испытывает нагрузки, которые приводят к развитию серьезных заболеваний. В том случае, если компонент в нужном количестве не поступает с пищей, специалисты назначают активные добавки.