Лецитин соевый е476 в шоколаде что это такое польза и вред
Полиглицерин (Е476)
Полиглицерин – пищевая добавка, известная под кодом Е476. Чаще всего её можно встретить в составе шоколада и шоколадной глазури. В этих продуктах она выполняет роль эмульгатора – вещества, которое обеспечивает взаимодействие компонентов продукта. Вокруг его использования не утихают споры, которые касаются и возможного вреда полиглицерина, и вообще целесообразности добавления в пищевые продукты именно компонента Е476, особенно учитывая, что у вещества есть более дорогая, но и более безвредная альтернатива.
Е476: описание вещества и процесс его получения
Полиглицерин относится к добавкам вида полирицинолеатов, и является стабилизирующим веществом, которое улучшает консистенцию ингредиентов и сохраняет их вязкость. Этот компонент ещё называют лецитином животного происхождения. Представляет собой прозрачную густую маслянистую жидкость охристо-жёлтого цвета. В воде вещество не растворяется, а вот в маслах и эфирах растворяется очень хорошо. Устойчиво к высоким температурам и процессу гидролиза.
Полиглицерин добывают из касторового масла – в нём содержится рицинолевая кислота. В результате взаимодействия риционолевых жирных кислот с глицерином и получается Е476. Однако в этом процессе может использоваться и другое растительное сырьё. Есть недоказанные утверждения, что таким сырьём часто становятся генно-модифицированные растения для удешевления процесса производства полиглицерина.
Использование вещества в промышленности
Основное назначение этой добавки – соединять компоненты, которые в обычных условиях не вступают в однородную смесь, например, как вода и масло. С помощью полиглицерина такая смесь будет однородной и вязкой. Поэтому кондитерское производство практически не обходится без него, особенно в Украине и России. В частности, практически все сорта шоколада украинского производства содержат Е476 в составе.
Бельгийские, швейцарские и итальянские производители в основной своей массе стараются обходиться более безопасным и дорогим соевым лецитином Е322.
Необходимо отметить, что изначально роль эмульгатора в шоколаде исполняло натуральное масло какао-бобов – именно оно улучшало структуру и свойство обтекаемости продукта. Однако этот компонент является достаточно дорогим и имеет высокую жирность.
По официальным заявлениям производителей, замена части какао-масла на полиглицерин в составе шоколада обусловлена, в большей степени, заботой о здоровье потребителя. Вероятно, тот факт, что полиглицерин значительно дешевле какао-масла и своего безопасного аналога – Е322 – является простым совпадением.
Кроме шоколада и глазури, добавку можно встретить в других продуктах:
Кроме пищевой отрасли, некоторые производные полиглицерина нашли своё применение и в косметологии. Его добавляют в косметические средства из-за эмульгирующих свойств, то есть также для того, чтобы улучшить структуру и вязкость готового продукта.
Возможное влияние на организм
Официально добавка Е476 не запрещена в России и Украине, и доподлинно подтверждённых данных о её вреде человеческому здоровью нет. Некоторые исследования, проводившиеся на лабораторных животных, свидетельствуют о том, что длительное употребление вещества вызвало у подопытных увеличение размера почек и печени. Тем не менее в большинстве стран Евросоюза вещество признано безопасной пищевой добавкой после специальных испытаний в Великобритании.
Нет никаких подтверждённых данных о том, что полиглицерин может вызывать аллергические реакции или провоцировать приступы астмы. При попадании в организм он медленно расщепляется и усваивается, не оставляя никаких следов ни в каких системах и органах, и не оказывая вредного влияния на организм.
Исследования показали также, что добавка не является токсичной и не вызывает на коже аллергических реакций и раздражения даже при прямом контакте.
Пожилым людям, детям и беременным женщинам по возможности лучше избегать употребления продуктов с полиглицерином в составе. Также с осторожностью к веществу нужно относиться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. По неподтверждённым данным, полиглицерин может вызывать нарушения обменных процессов в организме.
Рекомендованная дозировка для взрослого человека – не более 7,5 мг на 1 килограмм массы тела, и хотя вещество не признано опасным, не стоит её превышать, так как неконтролируемое употребление шоколада, маргарина или майонеза само по себе может повлечь неприятные последствия вроде ожирения и повышения уровня сахара в крови. Кроме того, некоторые учёные говорят о том, что значительное превышение нормы потребления полиглицерина может иметь слабительный и снотворный эффект.
Что касается полезных свойств, научные исследования пока не могут назвать ни одно из них. Единственное, чем обосновывают производители сладостей наличие этой добавки в шоколаде – меньший уровень жирности по сравнению с маслом какао-бобов.
Несмотря на официально объявленную безопасность полиглицерина, в США вещество используется с некоторыми ограничениями, а в Австралии вообще запрещено для пищевой промышленности.
Современные ритмы производства продуктов питания требуют от владельцев корпораций и заводов максимального удешевления используемого сырья, а также продления срока годности готового продукта любыми способами, насколько это возможно. Поэтому встретить в любимой шоколадке или батончике элемент под кодом Е476 так же привычно, как найти яблоко растущим в яблоневом саду. Официально добавка не считается опасной, чем и пользуются владельцы производств, таким образом удешевляя себестоимость выпускаемой продукции. Европейский производитель более ориентирован на качество, поэтому шоколад швейцарского или итальянского происхождения с большей вероятностью не будет содержать полиглицерин, но такой продукт, соответственно, имеет большую цену. Дешёвый шоколад вообще может “подкинуть” неприятные сюрпризы в составе: туда добавляют не только полиглицерин, но и пальмовое или кокосовое масло, ароматизаторы, консерванты. Аналогичная ситуация и с другими продуктами, в составе которых может присутствовать Е476 – более дешёвые из них обычно содержат на упаковке больше, чем треть кодов “Е” и длинных названий различных химических добавок. В этом случае эмульгатор полиглицерин может оказаться ещё не самым странным ингредиентом.
Пищевая добавка Е476
М ногие из нас знают (или хотя бы догадываются) о вреде шоколада. Производители, конечно же, как и во многих других случаях с другими продуктами, применяют разного рода уловки, предлагая потребителю «чёрный шоколад», «настоящий шоколад», «натуральный шоколад», «горький шоколад» и ещё множество других эпитетов, которые маркетологи прилагают к слову «шоколад», чтобы заглушить сомнения покупателя в пользе потребляемого им продукта. Тем более что покупатель «сам обманываться рад», потому что шоколад — это вкусно, а если есть ещё и оправдание для его употребления под видом мнимой пользы для здоровья — так это вообще отлично. Шоколад не является натуральным продуктом, и его производство — весьма затратный процесс, поэтому, чтобы сделать производство шоколада более дешёвым, производители применяют разного рода химические хитрости, добавляя весьма вредоносные добавки. Одной из таких добавок является Е 476, применяемая исключительно для экономии при производстве шоколада.
Что такое Е 476
Пищевая добавка Е 476 — полиглицерин. Полиглицерин в производстве шоколада играет роль эмульгатора. Как и зачем его применяют в производстве шоколада — рассмотрим чуть позже. А пока что обратим внимание на то, как, собственно, производится сам полилглицерин. Получение полиглицерина происходит путём переработки генно-модифицированных продуктов, а именно касторового масла или клещевины. Поэтому сам продукт, который получается на выходе, уже является весьма и весьма сомнительным в плане натуральности и пользы для нашего организма.
Е 476: влияние на организм
Несмотря на то что существуют некоторые исследования применения пищевой добавки на подопытных животных, а также негативные последствия для здоровья этих животных в виде увеличения печени и почек и нарушения их деятельности, говорить об этом и афишировать эти данные как-то не принято. Пищевая добавка Е 476 во всём мире признана полностью безвредной. Причина проста: без этой добавки невозможно производство дешёвого шоколада и вообще невозможно полноценное функционирование кондитерской промышленности, которая, сформировав наркотическую зависимость от сахара у 90 % населения планеты, имеет прибыль, сравнимую, разве что с фармацевтическим бизнесом, успех которого, кстати, неуклонно связан с этой самой кондитерской промышленностью. Потому что после поедания сладостей человек занимается поеданием таблеток. А о причинах его болезней ему заботливо расскажет медицина и наука, давно купленные транснациональными корпорациями, и причина эта, конечно же, плохая экология, а не пищевые яды типа Е.
Е476 в шоколаде. Что это такое, вред, польза, пищевая добавка опасна или нет, влияние на организм
Публикация в группе : Сырьё, добавки
Уже на протяжении нескольких десятков лет пищевая промышленность при производстве продуктов питания использует различные добавки, которые улучшают цвет, аромат, доводят состав до нужной консистенции и удлиняют срок годности.
К числу таких относится стабилизатор Е476, также именуемый как полиглицерин полирицинолеаты, соевый лецитин. Используют это вещество в основном в шоколаде, что позволяет понизить его себестоимость, за счет частичного замещения масла какао.
Состав
Е 476 – высокомолекулярное органическое соединение. Основой его выступает полимеризованный глицерин. Частицы в составе этого вещества связаны между собой с помощью кислородных мостиков. Но средний атом глицерина, не входящий в состав цепи, в свою очередь образует сложноэфирное соединение с рицинолевой кислотой.
Рицинолевая кислота, присутствующая в этом компоненте, находится в составе некоторых растительных масел. В итоге при соединении этих двух веществ на выходе получается пищевой эмульгатор.
Эмульгатор на основе сои используется в странах Европы (кроме Германии), на территории Таможенного Союза, Китая, США, Канады. В России применение соевого лецитина регламентируется ГОСТом 32770–2014.Данный компонент производится в Дании, Китае, откуда импортируется по всему миру.
Это вещество относят к числу стабилизаторов или загустителей, применение которых влияет на вязкость конечного продукта при соединении. В итоге консистенция остается неизменной, а увеличивается только густота. Иногда можно встретить на этикетках продуктов и другую маркировку этого загустителя. Она обозначается, как PGPR, polyglycerol polyricinolineate.
Из чего делают
Производят Е476 при соединении жирных кислот, взятых из натуральных компонентов. Зачастую основой для получения соевого лецитина выступает касторовое масло, сделанное из семени клещевины африканской. Также можно получить его из животных жиров и продуктов, но уже с другим буквенным названием. Такой компонент обозначается, как полиглицерин.
Е476 производят на основе глицерина и рицинолевых кислот. Эти компоненты подвергаются многоступенчатому синтезу отдельно друг от друга. Изначально температуру трехатомного спирта повышают до отметки 200 градусов. В дальнейшем проводят переэтерифицирование жирных кислот. И в итоге оба компонента смешивают друг с другом, и тогда на выходе получают смесь – синтетический соевый лецитин. Эмульгатор Е476 – прозрачная масляная жидкость, имеющая желтоватый оттенок и вязкую консистенцию.
Основные свойства эмульгатора:
Помимо этого соевый лецитин проявляет устойчивость к гидролизу, перепадам температурного режима. Это вещество без отличительного запаха, вкуса.
Полезные свойства
Добавка Е476 относится к категории проводников, функция которых заключается в стабилизации вязкости, повышения и улучшения однородности конечного продукта. Благодаря этим уникальным качествам искусственный лецитин используют в пищевой и косметической промышленности с целью обеспечения нужного уровня тягучести, густоты, однородности.
Основные направления использования:
Е476 в шоколаде – это пищевой компонент, позволяющий снизить издержки на производство шоколадных десертов. Суть экономии заключается в том, что для получения лакомства применяют масло какао, которое в расплавленном состоянии обладает повышенной текучестью. А применение поверхностно-активного эмульгатора Е476 помогает уменьшить вязкость, улучшить однородность массы, что снижает расход основного компонента.
Е476 повышает однородность шоколада
Ведь, как известно масло какао довольно дорогой компонент, а частичная замена его синтетическим лецитином помогает значительно снизить себестоимость конечного продукта без изменения вкуса, запаха.
Е476 в шоколаде – это частичное замещение жиров в продукте, которое помогает понизить калорийность данного лакомства на 5%. Именно на этом факте настаивают производители, которые широко используют эмульгатор. Они акцентируют внимание на том, что проявляют заботу о здоровье своих потребителей. Но, производство шоколада довольно затратный процесс, и чтобы удешевить его, применяются различные химические добавки, в том числе и искусственный лецитин.
Основные качества Е476, которые используют для производства шоколада:
Е476 в шоколаде – это означает, что данное лакомство относится к категории дешевых. Поэтому при покупке следует обращать внимание на состав, так как у более дорогих и качественных плиток недопустимо частичное замещение какао-масла этим компонентом. Соевый лецитин также используется и при производстве других продуктов.
Причем его функция может отличаться в зависимости от вида изделия:
Продукты российского производства с применением данного эмульгатора по качеству значительно лучше, чем их импортные аналоги. Это можно объяснить тем, что отечественная соя выращивается без применения ГМО, чего нельзя утверждать о других странах.
Применяют искусственный лецитин и при изготовлении косметических средств, особенно часто его можно встретить в составе продукции, которая обозначена, как натуральная. Это объясняется тем, что компонент не вызывает аллергическую реакцию, но значительно уменьшает себестоимость. Любой крем, маска, шампунь по своим свойствам является эмульсией, состоящей из воды и жирных частиц. И, чтобы придать ей необходимую равномерную консистенцию, используют соевый лецитин.
Е476 изредка можно также найти в составе детских смесей. Но, чаще всего его заменяют более безобидным загустителем Е322, который также является лецитином, но имеющий натуральное происхождение.
На основании этого можно сделать вывод, что пищевой компонент Е476 применяют в первую очередь для снижения стоимости продуктов. За счет этого уменьшают количество дорогостоящих ингредиентов в составе полуфабрикатов, готовых блюд. Его наличие в дорогостоящих продуктов говорит о том, что производитель, не имея оснований, завышает цену на них.
Вредные свойства
Насколько вреден Е476? Проведенные исследования экспертами Великобритании доказали, что искусственный лецитин не несет опасности для здоровья при дозированном его приеме. Поэтому применение данного компонента разрешено во многих странах. Но споры о его возможном вреде не утихают, поэтому следует остановиться на этом более детально.
Данный пищевой компонент не является токсичным, так как не способен накапливаться в организме. Уже через несколько дней после употребления он полностью выходит естественным путем и не образует осадок. Главное, чтобы сами производители использовали качественный компонент и предоставляли достоверную информацию об этом потребителю.
Урон здоровью Е476 может нанести, только в случае не контролированного приема продуктов, содержащих его. Допустимая суточная дозировка эмульгатора на каждый килограмм массы тела составляет 7,5 мг.
Если ее не превышать, то вред здоровью этот компонент нанести не может. Но совсем другое дело, если для производства данного эмульгатора применялась генномодифицированная соя. Последствия применения такого компонента могут быть совсем иными.
Такой лецитин способен вызывать следующие негативные изменения:
Полностью исключить из рациона продукты, содержащие эту добавку, вряд ли удастся, но минимизировать риски для здоровья вполне под силу каждому.
Для этого необходимо только придерживаться несложных правил:
Е476 в шоколаде – это означает, что в его составе присутствует соевый лецитин, усиливающий нагрузку на органы пищеварения. Поэтому специалисты не рекомендуют покупать такое лакомство и другие кондитерские изделия, содержащие данный компонент, пожилым людям, а также детям до 12 лет. Следует избегать продуктов, содержащих Е476, при нарушениях функции почек, печени. Специалисты в этом случае рекомендуют отдавать предпочтение шоколаду, содержащему натуральный лецитин – Е322.
Воздействие на организм
Споры и дискуссии о воздействии искусственного лецитина на человека ведутся постоянно. Пока нет единого мнения о том, полезен этот компонент или его можно отнести к разряду потенциально вредных. Однако, проведенные исследования полностью подтвердили то, что он не относится к числу аллергенов, за исключением отдельных случаев. Е476 – не токсичный компонент и не вызывает даже при прямом контакте с кожей раздражение.
После попадания искусственного лецитина в организм происходит его постепенное расщепление в кишечнике. И только незначительная его часть всасывается в стенки органа. Выходит в основном вещество в неизменном виде естественным образом в составе кала, мочи. Также доказано и благоприятное воздействие соевого лецитина на организм при умеренном его потреблении.
Основные положительные свойства добавки Е476:
На основании этого можно утверждать, что применение искуственного лецитина без ГМО не только не вредит здоровью, но и в умеренных количествах полезно.
Побочные эффекты
Развитие побочных эффектов при использовании продуктов, содержащих эмульгатор Е476 возможно только при бесконтрольном их употреблении.
В этом случае у человека могут ощущаться такие признаки:
При появлении хотя бы некоторых симптомов нужно увеличить ежедневный объем потребления воды, исключить из рациона продукты, содержащие соевый лецитин. В случае ухудшения самочувствия следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.
Таблица продуктов
Е476 содержится в шоколаде, а также в составе других продуктов, но это не означает, что он является потенциально вредным компонентом. При дозированном употреблении с учетом существующих противопоказаний он не представляет опасности здоровью, а в умеренном употреблении даже приносит пользу.
Достаточно просто не превышать допустимую суточную норму и тогда никаких проблем не возникнет. Поэтому нужно знать в каких продуктах присутствует добавка, и в каком количестве, что позволит контролировать ее прием.
Таблица содержания Е476:
Наименование | Количественное содержание (г/кг) |
Маргарин, спред (жирность менее 41%) | 4 |
Соуса, заправки, приправы | 4 |
Желированные лакомства | 4 |
Кондитерские изделия на основе какао-масла | 5 |
Маргарин — рекордсмен по содержанию Е476
Судя из приведенных данных превысить норму потребления этой добавки очень сложно. Поэтому говорить с уверенностью о том, что она наносит вред организму вряд ли можно. Но и утверждать обратное нельзя. Е476 в шоколаде и в составе других продуктов является своеобразной уловкой производителей, которые пытаются снизить затраты на производство изделий, не изменяя их вкус и запах.
Это позволяет повысить прибыль, а также снизить стоимость и таким образом выдержать конкуренцию. Но потребитель должен сам беспокоиться о своем здоровье и решать отдавать ему предпочтение продуктам, в составе которых присутствует соевый лецитин, или нет. Главное помнить, что во всем нужно соблюдать меру.
Видео о пищевой добавке Е476
Польза и вред добавки Е476 в шоколаде:
Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм
Е476 в шоколаде что этот такое? Можно ли употреблять продукты, содержащие ее, и стоит ли вообще покупать сладости с этой «Ешкой»? Разберемся!
Законодательная база
Пищевые добавки – первое, на что нужно смотреть перед приобретением любого продукта. От них зависит безопасность провианта для организма. Опираясь на действующее законодательство «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Российской Федерации, под пищевыми добавками стоит понимать:
Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.
Большинство производителей указывает на упаковках наличие в продукте того или иного вещества класса Е. Согласно принятым международным нормам, эти вещества обозначаются 3-4-значными кодами, начинающимися с буквы Е.
Е 476 пищевая добавка опасна или нет? Мнения специалистов тут серьезно расходятся. Ровно, как и закон – он двузначен насчет добавки. Так, на территории РФ действуют нормативы, запрещающие применение этой добавки, но СанПиН позволяет выпускать такие продукты.
Общие данные
Е476 в шоколаде – что это? Это химическое вещество полирицинолеат (или полиглицерин), считающееся вполне безобидной добавкой для использования в самых различных продуктах. Это эмульгатор стабилизаторов или загустителей – элементов, влияющих на вязкость пищевых продуктов.
Текстура вещества после добавления «Ешки» остается прежней, а густота повышается. Е476 не имеет вкуса и запаха. На некоторых упаковках маркируется, как PGPR или polyglycerol polyricinoleate.
Как производится
Е476 не существует в чистом виде, и добывается при помощи особых химических реакций. Средство появляется при специальной обработке глицеринового эфира и рицинолевой кислоты. Второе название этой «Ешки» — лецитин растительной природы.
А все потому, что кроме химии, вещество можно добыть из растительности – его получают в виде масла при обработке семечек клещевины или касторки. Последние годы при создании этой «Ешки» используются соя (точнее ГМО).
Соевый лецитин – жидкое вязкое вещество желтого цвета, маслянистой консистенции. Оно отлично растворяется в жирных и углеводородистых средах, но не растворяется в воде и спиртах. Вещество стойко переносит любые перепады температур.
Характеристики
Е476 – химический проводник, улучшающий вязкость и увеличивающий однородность продукта. Добавка активно используется для повышения тягучести, увеличения густоты и гомогенности разных продуктов одинаковой консистенции.
«Ешка» способствует увеличению согласия между разными частицами, которые трудно соединять в обычном виде. Например, с помощью этой субстанции можно соединить воду с маслом.
Где применяется
Животный лецитин чаще всего добавляют именно в шоколад, ведь так можно снизить расходы на покупку сырья в сотни раз. Если в составе шоколада присутствует большое количество масла какао-бобов, значит оно питательнее, и в нем меньше добавок.
Плавкость такого продукта будет зависеть от объема масла в составе. Но, если вместо натурального масла взять «Ешку», то жирность продукта вырастет, но себестоимость его будет намного ниже.
Одновременно с жирностью увеличивается показатель плывучести, и в шоколад можно добавлять самые различные начинки. На вкусе самого шоколада это абсолютно никак не отразится.
Если изучить ситуацию на этом рынке, то можно узнать, что мировые бренды оправдывают добавление «Ешки» тем, что в «современном шоколаде слишком мало питательных веществ и их приходится добавлять». Но, в реальности все немного иначе – в минимальном расходе масла какао-бобов и удешевлении продукта.
Е476 в шоколаде что это: вред или польза?
Сразу стоит отметить, что эта добавка активно добавляется не только в шоколад, но и в другие продукты:
Кроме того, на косметическом рынке тоже есть масса продуктов с этой добавкой. Причем, большинство таких изделий позиционируются, как натуральные. А все потому, что в большинстве случаев Е476 не вызывает никаких аллергических реакций (но, есть и исключения).
Детское питание тоже может содержать Е476. Но, как правило, такую надпись можно увидеть на упаковках от дешевых смесей, так как в дорогостоящие аналоги производители включают другую «Ешку» 322 (естественный лецитин).
Е476 в шоколаде: влияние на организм
Е-476 пищевая добавка и влияние на организм – что это? К сожалению, точного стопроцентного ответа не знает никто. Многие ученые спорят на этот счет по сей день, и не могут прийти к единому мнению.
Было проведено несколько десятков испытаний, в ходе которых удалось установить, что добавка не вызывает аллергических реакций, не токсична, и не может вызвать раздражение кожи после попадания на нее. В организме «Ешка» медленно растворяется в кишечнике, и только малая часть ее состава будет всосана и переработана печенью.
Если правильно принимать Е492 в шоколаде, влияние на организм будет вообще никак не ощущаться. «Правильно» в нашем случае – не более 7,5 г. на 1 кг. от общего веса.
Вред
Несмотря на свою безобидность, е471 как пищевая добавка все же может плохо повлиять на некоторые функции нашего организма:
Единственное, что мы можем сделать – полностью исключить из рациона продукты, содержащие е-476 или свести их потребление к минимуму.