Личи в парфюмерии что это
Запах личи в духах или аромат “драконьего глаза” из Поднебесной.
Какой он, аромат экзотического фрукта?
Экзотика, как нечто заморское, принадлежащее далеким странам и островам, в наших краях, довольно редко встречается, и именно поэтому для нас подобное всегда по особенному интересное и неизведанное. В этот раз нам предстоит открыть аромат фрукта, который родом из Китая. В поднебесной личи носит грозное название “драконий глаз”. А еще, личи аромат довольно сильно напоминает виноград, а кто то и вовсе улавливает в нем нотки клубники и ананаса.
Прекрасный вариант ощутить в полной мере прелесть личи в парфюмерии Dolce&Gabbana Rose The One. Также в состав этих духов входят:
Духи с нотами личи, какие лучше всего проявляют аромат личи?
Каждый парфюм несет в себе определенную эмоцию и направлен на то, чтобы дополнить сложившийся образ акцентами прибавив краски и оттенки своему обладателю. Ex Nihilo Fleur Narcotique, как парфюм из числа унисекс создан для того, чтобы элегантно подчеркнуть изящность женской натуры и аристократические черты джентльмена, которые помогут по настоящему раскрыться в глазах окружающих. И все благодаря уникальному взаимодействию цитрусовых, цветочных и фруктовых ингредиентов.
Следующий парфюм это Chloe L’Eau de Chloe 2019. Этот покоритель женского обоняния роскошно звучит на коже, оставляя после себя приятный шлейф цитрусовых и цветочных нот, оправленные фруктовыми нотами личи и хвойными аккордами кедра. Уникальность этого аромата еще и в том, что создавший его бренд направлен на разработку продукции исключительно только для женщин, а это значит то, что над ним работали лучшие эксперты, знающие истинные предпочтения прекрасного пола.
Что вы знаете о личи? Всё о любимом фрукте китайских императоров
Фрукт личи, личжи или китайская слива – тропическое плодовое дерево семейства Салиндовых. С XI века культивируется в Китае, страна – основной мировой производитель плодов. История личи, интересные факты, как выбрать экзотический фрукт, чем он полезен и как его есть – читайте в нашей статье.
Содержание:
Что такое личи
Экзотический фрукт личи часто называют «драконий глаз» из-за необычного внешнего вида. Если разрезать его пополам, он похож на глаз, отсюда и название.
Внешне плоды похожи на небольшие круглые шарики в тонкой скорлупе. Растут большими гроздьями, издалека раскидистое дерево напоминает куст малины. Окрас в недозрелом виде светло-салатовый, чем темнее личи, тем он спелее и слаще.
Плоды маленькие, 2.5-3 сантиметра в диаметре, покрыты красной шероховатой кожурой. Мякоть белая, очень сочная и ароматная, похожая консистенцией на виноград или спелую сливу. Косточка коричневая продолговатая. Вкус личи похож на сочетание смородины и клубники, мякоть кисло-сладкая, аромат напоминает цветущую розу.
Самыми вкусными считаются плоды, выращенные в Китае и Таиланде. Сезон сбора начинается в середине мая и длится до конца июня.
Цена за 100 граммов личи в Украине – от 70 до 100 гривен.
История личи
Во II веке до н.э. в Китае правил император У Ди. Он прославился тем, что ввёл на законодательном уровне конфуцианство, а ещё очень любил личи. За время правления У Ди значительно расширил территорию империи и дал приказ выращивать южную ягоду в Северном Китае. Садовникам не удалось вырастить в холодном климате тропическое дерево, за что все они были казнены.
Сохранилось немало документов, подтверждающих выращивание «драконьего глаза» в соседних странах. До нашего времени ягода стала одной из самых популярных в Юго-Восточной Азии и визитной карточкой Китая и Таиланда.
В Европе первая заметка о личи датируется началом XVII века. Знаменитый историк Хуан Гонсалес де Мендоза, много лет изучавший историю Китая и написавший трактат о Поднебесной, впервые попробовал плод, когда посетил страну. Он описал вкус фрукта как «слива, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве».
Где растёт
Дерево личи растёт в субтропическом климате с оптимальными условиями: сухие зимы и тёплое лето.
Многие туристы ассоциируют личи с Таиландом, но до начала 2000-х годов фрукт не выращивали из-за дороговизны культивирования. Плоды считались недоступными для местного населения, с развитием туризма и экономики личи стал визитной карточкой тайских фруктовых рынков.
Состав и особенности продукта
Китайская слива личи в Индии считается фруктом долголетия, а в Аюрведе кисло-сладкие плоды описаны как один из лучших афродизиаков. Издавна на свадьбе жениху и невесте ставили на стол тарелку с личи, что символизировало плодородие невесты и мужскую силу жениха.
Пищевая ценность
Ягода личи – сбалансированное природой сочетание витаминов и микроэлементов. Химический состав фрукта включает:
В стакане очищенных фруктов содержится 60% суточной нормы витамина С для взрослого человека.
Сочная мякоть богата микро- и макроэлементами:
Стакан очищенных фруктов содержит ¼ суточной нормы марганца, необходимого для быстрых обменных процессов в клетках.
Калорийность личи
Диетологи рекомендуют есть личи тем, кто соблюдает низкокалорийную и низкоуглеводную диету.
В 100 граммах фрукта содержится:
В составе практически нет сахара, 2 грамма клетчатки и 80 граммов воды.
Польза личи
Плоды китайской сливы личи не только обладают восхитительным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами. На 80% фрукт состоит из воды, отлично утоляет жажду. 2% нерастворимых волокон в составе действуют на кишечник, как губка, очищая от накопившихся шлаков.
Личи едят как тонизирующее средство – несколько ягод быстро утоляют голод, фрукт полезен и при ряде проблем со здоровьем.
Общая польза
Для мужчин
Польза личи для сильного пола неоценима – китайские императоры до глубокой старости имели несколько жён и сохраняли крепкое мужское здоровье. Рекомендуем есть свежие фрукты и делать из них смузи.
Для женщин
Для детей
Суточная норма личи для детей – 100-150 граммов, для взрослых – 200-250 граммов.
Личи в парфюмерии что это
Личи (лиси, лиджи, китайская слива, драконий глаз) – небольшой экзотический фрукт (массой 20 – 25 грамм), произрастающий на вечнозелёных деревьях семейства Сапиндовых. Родина фрукта – юг Китая (провинции Фуцзянь и Гундун). Культура выращивания личи распространилась на прибрежные острова и соседний районы Юго-Восточной Азии. Сегодня китайская слива культивируется в Индии, Бирме, Англии, Франции, Японии, Филиппинах, Мадагаскаре, Пакистане, Бангладеше, Тайване, Бразилии, ЮАР, Гаваях. Однако по объемам урожая и площадям насаждений Китай занимает почетное первое место.
«Заморские ягоды» чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку содержат широкий спектр эссенциальных веществ. Драконий глаз нормализует обменные процессы, стимулирует выработку желудочного сока, борется с атеросклерозом, проявляет тонизирующие свойства. Свежевыжатый сок придает бодрость духа, возвращает утраченные силы, наполняет энергией. Считается, что личи – природный афродизиак, который благотворно воздействует на гормональную систему человека. В Индии ягоды китайской сливы называют плодами любви и использовались в древности как приворотное зелье, усиливающее половое влечение.
Химический состав
Личи – рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С и калия.
Снаружи плод покрыт красной несъедобной бугристой коркой, под которой «скрывается» желеобразная мякоть (белого цвета). В «сердце» ягоды расположена крупная косточка, применимая в медицине для лечения неврологических и пищеварительных расстройств. Из-за необычного сочетания светлой мякоти и тёмного семени растение называют «глазом дракона». Плоды личи обладают кисло-сладким чуть вяжущим вкусом, напоминающим смесь винограда, цитруса и мяты.
Интересно, что в древние времена китайская слива считалась плодом богатых, знатных людей. Сбором и транспортировкой урожая занимались бедняки, и малейшая проба фрукта оборачивалась для них смертной казнью.
Наименование нутриента | Содержание вещества в 100 граммах экзотического фрукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Витамин С | 39,2 |
Витамин B4 | 7,1 |
Витамин B3 (PP) | 0,6 |
Витамин E | 0,5 |
Витамин B5 | 0,25 |
Витамин B1 | 0,05 |
Витамин B2 | 0,05 |
Витамин B9 | 0,025 |
Витамин K | 0,01 |
Витамин B6 | 0,01 |
Витамин H (B7) | 0,0005 |
Макроэлементы | |
Калий | 180 |
Фосфор | 33 |
Магний | 10 |
Кальций | 9 |
Натрий | 3 |
Хлор | 3 |
Сера | 0,019 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,35 |
Медь | 0,14 |
Цинк | 0,07 |
Марганец | 0,055 |
Фтор | 0,01 |
Йод | 0,0016 |
Селен | 0,0006 |
Компоненты | Содержание элемента в 100 граммах ягод, граммы |
---|---|
Вода | 79,5 |
Углеводы | 17 |
Моно- и дисахариды | 15,23 |
Пищевые волокна | 1,6 |
Жиры | 1,3 |
Белки | 0,9 |
Зола | 0,44 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,099 |
В 100 граммах мякоти личи содержится 66 килокалорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 5 % : 6 % : 92 %.
Интересно, что в Китае из плодов фрукта изготавливают вино «пробуждающее любовь и бодрящее душу», газированные напитки, сироп, соки, ликер. Личи используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, кисло-сладкого соуса к рыбным, мясным блюдам.
Тонкости выбора экзотических плодов
Естественное время созревания фрукта – июль-сентябрь. При комнатной температуре плод хранится 4 – 5 суток, в холодильной камере (0 – 6 градусов выше нуля) – 3 – 4 недели. Однако, чем дольше сберегается продукт, тем меньше питательных веществ в нём остаётся.
Критерии выбора личи:
«Размякшая» кожица коричневого цвета указывает на то, что продукт испортился и непригоден к употреблению. Светло-розовый оттенок плода свидетельствует о том, что фрукт сорван зеленым и находится на стадии «дозревания».
Помните, 70 % плодов личи срывают «на экспорт» ещё зелёными (для увеличения срока годности).
В ходе транспортировки они «дозревают», приобретая бледно-розовый цвет и тяжёлый приторный запах. Учитывая, что неспелые личи содержат на 50 % меньше нутриентов, чем вызревшие, покупать «заморский продукт» лучше в сезон массового плодоношения (в начале осени).
Экзотические плоды употребляют не только в свежем виде, их допустимо сушить (в кожуре), морозить и консервировать (очищенными).
Целебные свойства и противопоказания
Полезность тропического фрукта обусловлена богатым ингредиентным составом (белками, пектинами, витаминами, макро- и микроэлементами).
Влияние личи на организм человека:
Суточная норма личи для взрослых – 150 – 200 грамм (не натощак), для детей – 100 грамм. Приём экзотических плодов начинают с маленьких порций (20 – 40 грамм в день), контролируя состояние кожных покровов. Неконтролируемое употребление китайской сливы чревато развитием индивидуальной непереносимости, носовых кровотечений, перевозбуждением нервной системы, поражениями слизистой рта.
Помните, красный цвет кожуры личи сигнализирует о высокой аллергенности продукта.
Кроме того, фрукт с осторожностью потребляют при подагре, эрозивном гастрите, почечной недостаточности.
Личи нельзя сочетать с крахмалистыми и мясными продуктами, во избежание развития пищеварительных дисфункций (изжоги, «тяжести» в животе, болевого синдрома, газообразования, диареи).
Помимо мякоти, в народной медицине используют косточки, цветки и кожуру фрукта. Например, отвар из измельчённых семян личи – болеутоляющее средство (помогает при невралгии), чай из шкурок плода – природный «энерготоник», цветочный настой – антисептический «раствор» для полосканий горла (при фарингите, ангине и ларингите).
Как вырастить личи из косточки?
Согласно древней легенде, китайский император приказал казнить рабочих-садовников за то, что у них не выходило вырастить экзотический фрукт при дворе.
Личи считается проблемным и очень прихотливым растением. Его сложно вырастить в домашних условиях, однако возможно.
Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Для успешной культивации личи важно учитывать цикличный онтогенез растения (отличающийся от фаз развития других экзотических фруктов). Интенсивный рост саженцев начинается на 10 день после появления всходов и продолжается до тех пор, пока высота побегов не достигнет 15 – 20 сантиметров. Затем видимое развитие дерева прекращается (на 1 – 2 году жизни). В этот период сеянец активно наращивает корневую систему. Однако, на данном этапе большинство цветоводов совершают ошибку, интенсивно подкармливая «заснувшее» растение. Вследствие этого нарушается естественный цикл развития, экзотический фрукт, в 50 % случаев, заболевает.
Второй распространённой ошибкой при уходе за деревом является небрежный гидрорежим. Учитывая, что у личи поверхностные сильные корни, растение не переносит засухи и перелива. Увлажнять грунт следует понемногу только после просыхания верхнего слоя. При этом, лучше комбинировать «нижний» и «верхний» поливы. Наряду с этим, крону тропического фрукта регулярно опрыскивают тёплой водой (2 – 3 раза в день). Однако, не стоит расстраиваться, если через несколько лет окрепшее дерево сбросит листву. Это нормальное явление, поскольку раз в 3 – 4 года, крона растения обновляется.
Для усиления вегетативного роста саженца, улучшения внешнего вида листвы, повышения сопротивляемости к вредоносным микроорганизмам, под молоденькие личи вносят микоризу (симбиотические грибы). Данная культура стимулирует образование корневых микроворсинок, вследствие чего саженец получает больше питательных веществ из почвы.
Личи – теплолюбивое дерево, которое в осенне-зимнее время нуждается в продолжительном световом дне (13 – 15 часов в сутки) и «нехолодном» температурном режиме (не менее 20 градусов).
Помните, даже при грамотном уходе за растением плодоношение культуры наступает только на 9 – 10 год.
Вывод
Личи – ценный экзотический фрукт, относящийся к категории низкокалорийных продуктов.
Питательный плод очень полезен для человеческого организма, поскольку содержит большое количество витаминов (B, C, E, K) и минералов (калия, фосфора, магния, железа, меди, цинка, марганца). Кроме того, в состав «китайской сливы» входят пищевые волокна (клетчатка), каротиноиды, сложные углеводы, белковые структуры, жирные кислоты, вода. Концентрация сахаридов в продукте варьируется от 6 до 15 %, в зависимости от региона произрастания дерева.
При регулярном приёме фрукта нормализуется работа сердечной мышцы, улучшается пищеварение, усиливается мужская потенция и женское либидо, снижается отёчность тела, стабилизируется уровень сахара в крови, восстанавливается липидный метаболизм, повышается острота зрения.
Добавьте личи к повседневному рациону, и вы избавитесь от хандры, усталости и плохого настроения!