Лимон и лимонная кислота разница в чем польза и вред
Лимон и лимонная кислота разница в чем польза и вред
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.
Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.
этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.
Состав лимона:
В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.
В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.
Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.
Польза лимона для иммунитета
В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.
Полезные свойства лимона
Противопоказания к употреблению лимонов
О вреде лимона и мерах предосторожности :
Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.
Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:
Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.
Как выбрать правильный лимон?
На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.
10 проблем, от которых избавят лимон и лимонная кислота
Лимонная кислота или также просто лимонка – практически неотъемлемая часть для каждого дома. Многие имеют небольшие упаковке на кухонной полочке, но используют по большей части только для приготовления пищи, к примеру, добавляют в различные маринады. Тем не менее, лимонка может использоваться и для других целей, к слову, в промышленности лимонную кислоту давно применяют для создания чистящих составов или для освежителей воздуха.
Что такое лимонная кислота
Чем является на самом деле этот белый кристаллический порошок? Бесспорно, это синтетический материал. И перед тем как прояснить вопрос, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой, мы должны установить связь между этими двумя продуктами. Имеет ли что-то общее синтетический порошок с цитрусовыми? Лимонную кислоту впервые в истории извлек шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году. Как же он ее получил? Он вычленил ее из сока недозрелых лимонов. Как видим, связь между этими продуктами существует прямая. Полученный порошок является трехосновной карбоновой кислотой. Она идеально растворяется в воде, когда та достигает хотя бы восемнадцати градусов. Лимонная кислота также хорошо входит в соединение с этиловым спиртом. Поэтому ее можно применять для изготовления домашних настоек и водок. А вот в диэтиловом эфире порошок плохо растворяется.
Промышленное производство лимонной кислоты
Всякий разумный человек спросит: если порошок добывают из цитрусовых, то почему она стоит значительно дешевле фруктов? Ведь аптекарь восемнадцатого века выпаривал натуральный сок, чтобы получить белые кристаллы. Потом к соку лимонов стали добавлять биомассу махорки. В данном растении также содержится большое количество этой кислоты. В современности промышленное производство получает порошок путем биосинтеза из мелассы и сахара с помощью штаммов плесневого гриба аспергиллус нигер. Лимонную кислоту используют не только в кулинарии, но также и в медицине (в том числе и для улучшения метаболизма), косметологии (как регулятор кислотности) и даже строительстве и нефтяной промышленности. Мировой объем ее производства составляет более полтора миллиона тонн. И около половины этого количества вырабатывается в Китае. В свете этого еще более актуальным кажется вопрос о том, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой. Особенно если на этикетке значится: «Мэйд ин Чайна».
Как использовать в кулинарии
Лимонную кислоту используют для приготовления многих блюд. Ее добавляют в газированные напитки, чай, джем, фруктовые пудинги, желе, майонез, кетчуп, различные соусы, в консервы, плавленые сырки и т. д. Незаменимым помощником она становится в домашней консервации.
Один из самых простых рецептов охладительного напитка в домашних условиях с использованием этого продукта следующий:
Одну ложку сахара высыпаем в кастрюлю, нагреваем и доводим до коричневого цвета. Добавляем горячую воду и высыпаем оставшийся сахарный песок. Затем высыпаем туда лимонку и все тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, снимаем с огня и даем остыть.
Польза лимонной кислоты
Синтетический порошок широко применяется в пищепроме и маркируется как Е330-Е333. Но вполне ли безопасна эта вкусовая добавка, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой без вреда для организма? Порошок употребляют в пищевой промышленности, не только чтобы улучшить вкус продукта. Лимонная кислота препятствует развитию микроорганизмов, появлению плесени и неприятного запаха. Поэтому Е330 применяют и в качестве консерванта. Несмотря на то что лимонную кислоту уже не добывают из фруктов, она, как и цитрусовые, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему. Поскольку она ускоряет обмен веществ, ее используют в диетах для снижения лишнего веса. Это вещество выводит из организма токсины, шлаки, вредные соли.
Вред лимонной кислоты
Не все люди могут переносить цитрусовые. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Точно так же и лимонная кислота неприемлема для некоторых людей. С опаской ее следует употреблять больным гастритом и язвой желудка. Но мы задались вопросом: может ли лимонная кислота заменить лимонный сок? Настало время на него ответить. Да, может. Но в случае с порошком нужно соблюдать осторожность, чтобы не сделать раствор слишком концентрированным. Ведь тогда это может привести к неприятным ощущениям в желудке, к изжоге, коликам и рвоте. Нельзя употреблять в пищу нерастворенный порошок, поскольку он вызывает ожог слизистых оболочек.
- Лимонного сока в выпечку нужно добавить немного. Встречается рецептура, где пишут о соке двух лимонов. Сделали крем по такому рецепту и чуть не выбросили пирог. Кислятина. По другим рецептам на ютубе тоже получается кислая глазурь. Добавляем лимонный сок на глазок, как соль. Если требуется заменить сок лимона лимонной кислотой, то вместо 1 лимона берем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, разбавленной в воде — одна чайная ложка кислоты с четырьмя ложками воды. Лимонный сок усиливает вкус. Для запаха и ароматного вкуса лимона требуется немного. Лучше недоложить, чем переложить. Лимон нужен для аромата.
Часто в рецептах питьевую соду нужно гасить лимонным соком. Не всегда есть возможность достать лимон. Для таких случаев хозяйки используют лимонную кислоту.
В одной чайной ложке (без горки) содержится около 5 граммов лимонной кислоты.
Разводить лимонную кислоту в воду нужно в пропорции 1:2 (на одну часть лимонной кислоты 2 части воды).
Данное количество лимонной кислоты примерно соответствует количеству лимонного сока с одного среднего лимона.
Решая задачу замены живого лимона на лимонную кислоту, что иногда приходится делать, мы должны обязательно учесть, что лимоны разные по размеру, что у них разная толщина шкурки (то есть самого содержимого может быть чуть больше у тонкокожих лимонов и чуть меньше — у лимонов с толстой кожурой), по степени зрелости, а значит, по кислотности лимоны тоже разнятся. Поэтому говорить можно в среднем или оговаривать особенности этих цитрусовых.
Мы также знаем, что в лимонах содержатся лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты. А вот удельный вес их совокупности в разных лимонах опять же колеблется — от четырех до восьми процентов. Эти цифры называются во многих источниках.
Но и в этом мы наткнемся на расхождение данных. Например, есть такая схема замены лимона на лимонную кислоту:
Другой источник дает такую информацию по той же замене (об этом ):
Значит, получается, что вместо лимона можно взять от шести до десяти граммов лимонной кислоты. То есть в среднем так и получается:
Вновь выходим на значение восемь граммов кристаллической лимонной кислоты в одной чайной ложке.
следует все-таки 1: 4, то есть если берем одну чайную ложку лимонной кислоты, то к ней нужно долить четыре чайных ложки воды.
И попробовать, получился ли у вас quot;лимонный сокquot;.
Но ведь и ложки чайные тоже разные, разной вместимости). В общем, понимаете, все условно, все примерно. И у каждой хозяйки уже наработан свой собственный опыт, как нужно замену лимона делать и как разводить водой лимонную кислоту.
Один средний лимон
Весьма актуальный вопрос, сколько необходимо лимонной кислоты взять вместо лимона, потому что часто свежего лимона не оказывается при выпечке.
Можно, вообще ориентироваться на свой вкус, растворить немного лимонки в воде и попробовать, насколько кислый раствор, сок лимона-то все помнят. Примерно щепотку на небольшое количество воды и потом добавить больше/меньше.
Если отмерять в граммах, лимонной кислоты в чайной ложке с небольшой горочкой около 7 — 8 граммов (без горочки около 4 — 5 граммов).
Концентрация чистого сока
в
лимоне
около
5%
. А лимонной кислоты в лимоне около 10 граммов:
Тогда это выходит две чайные ложки лимонной кислоты. Ее надо развести теплой водой в соотношении 1:2. Попробовать на вкус, если очень кисло, то немного развести и наоборот.
Если в рецепте написано что нужен один лимон, то лучше так и сделать, если есть возможность, потому как это подразумевает еще и наличие других кислот в лимоне — яблочной и аскорбиновой.
Некоторое подобие замены можно выполнить и лимонной кислотой, если совсем туго со свежим лимоном.
Один средний лимон можно заменить полутора чайными ложками лимонной кислоты.
Конечно не самый лучший способ заменять лимон на лимонную кислоту при выпечке, но бывает такая необходимость. Я так и развожу на 1/4 часть, примерно может и меньше, соответствие должно быть по граммам до 8 грамм лимонной кислоты, содержащейся в чайной ложке всего равно целому лимону. Зависит конечно от того, сколько требуется лимона. Все индивидуально. Но нужно учесть, что кислота не заменяет лимон. Поэтому стараюсь использовать сок лимона натуральный или цедру. Каждая хозяйка выбирает себе на усмотрение тот или иной компонент по вкусу.
А вот для информации привожу картинку с измерениями для хозяек основных инградиентов, в том числе и лимонной кислоты.
Исходя из собственного опыта могу сказать, что если взять средний лимон и заменить на литонную кислоту,можете смело брать чайную ложку лимонной кислоты,а это примерно 5 грамм и не ошибетесь.Проверенно неоднократно и даже на спор проверенно, при разведении водой на литр, кислотность оказывалась одинаковой.
1 лимон= 1 ч.л.димонной кислоты.
При замене сока лимона лимонной кислотой нужно учитывать не только количество лимонной кислоты, но и количество воды, в которой е разводят, чтобы не получить слишком густое или жидкое тесто. Поэтому берем 1 чайную ложку лимонной кислоты и четверть стакана соды.
Особенно, если учесть, что лимоны могут очень сильно отличаться по весу.
Взвесила два лимона. Один побольше, весит двести шесть граммов. А другой средний, весит сто тридцать девять граммов, то есть один в полтора раза больше другого.
Если взять средний лимон, то можно заменить его одной чайной ложкой лимонной кислоты без горки и добавить примерно шестьдесят — семьдесят мл. воды.
Большой лимон будет примерно равен 1 чайной ложке, но уже с горкой, лимонной кислоты и добавить девяносто — сто мл. воды.
Можно ли заменить сок лимона лимонной кислотой
Субтропические фрукты назвать дешевыми нельзя. А в большинстве рецептов для блюда требуется всего пару капель или чайная ложечка лимонного сока. Остальное долго лежит в холодильнике, сохнет и вянет. Тогда как лимонная кислота в пакетике может храниться годами. Да и стоит она сущие копейки. Поэтому опытные хозяйки на вопрос о том, заменит ли лимонная кислота сок лимона, отвечают обычно: «Да! И уксус тоже! А еще ею можно мыть загрязненные известковым налетом и ржавчиной металлические поверхности».
Что касается кулинарии, то ассортимент блюд, в которых можно использовать как сок цитрусовых, так и лимонную кислоту, довольно широк. Если вы замешиваете тесто, то можете смешать небольшое количество синтетического порошка с мукой. В остальных случаях кристаллики кислоты нужно растворить в теплой воде до достижения концентрации обычного лимонного сока. Пропорции такие. Маленькая щепотка (некоторые рецепты рекомендуют на кончике ножа) на пятьдесят миллилитров теплой воды. Раствор следует охладить.
Лимонная кислота
Химический состав лимонной кислоты:
Получение лимонной кислоты:
Впервые лимонную кислоту получил шведский химик Карл Шееле в 1874 году из недозрелых плодов лимонного дерева. Лимонная кислота содержится в большинстве растений так как используется в их дыхательном цикле. В больших количествах лимонную кислоту можно получить из недозрелых лимонов и китайского лимонника, также лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых растений, ягодах, хвойных породах дерева. В промышленных масштабах лимонную кислоту получают путем синтеза сахаристых веществ или сахара и промышленных штаммов плесневого гриба.
Применение лимонной кислоты:
Лимонную кислоту используют не только в качестве пищевой добавки для придания кисловатого вкуса продуктам и их защиты от протекания деструктивных процессов, но и в качестве добавки в косметические средства в качестве регулятора кислотности и медицинские препараты, улучшающие энергетический обмен.
В кулинарии лимонная кислота активно применяется при приготовлении шипучих напитков, соков и кондитерских изделий.
Лимонную кислоту используют также при удалении накипи и ржавчины, так как она вступает в реакцию с солями в результате которых отложения растворяются и легко оттираются. Лимонная кислота способна придать металлическим поверхностям, подвергшимся воздействию накипи и ржавчины первозданный вид. Если лимонной кислоты нет под рукой, то для удаления ржавчины или накипи ее можно заменить столовым уксусом.
Чем можно заменить лимонную кислоту:
Польза лимонной кислоты:
Лимонная кислота обладает полезными свойствами для организма человека, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсины, соли и другие вредные вещества. Польза лимонной кислоты заключается еще и в том, что она оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.
Лимонная кислота улучшает обмен веществ, чем может оказать положительное воздействие на снижение лишнего веса. Но целенаправленно принимать лимонную кислоту необходимо только в маленьких дозах и только с разрешения врача, в противном случае можно сильно навредить организму. Некоторым людям вообще лимонная кислота противопоказана, поэтому перед ее применением вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Вред лимонной кислоты:
Не смотря на все полезные свойства лимонная кислота может нанести и вред организму человека, особенно это касается людей с желудочными заболеваниями, им следует ограничить или исключить употребление лимонной кислоты, так как она может только ухудшить болезнь.
Употребление большой концентрации лимонной кислоты может привести к ожогам слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, что может вызвать боль, кашель и рвоту. В виде порошка лимонная кислота еще опаснее и может нанести вред организму попав на слизистые оболочки человеческого организма. Поэтому в целях безопасности важно употреблять только разбавленную лимонную кислоту и только в слабых концентрациях, которые указаны в рецептах.
Характеристика и свойства лимонной кислоты
Одна из самых известных добавок, служащих для улучшения качества продуктов питания – это лимонная кислота, входит в состав более 50% продуктов.
Наиболее значительными производителями этого продукта являются США, КНР, Франция, Россия. Мировое производство в 2018 году составило более 2 млн. тонн. На долю Китая приходится половина всего производства. В России выпускается 4% лимонной кислоты от мирового производства, что составляет около 16 тыс. тонн.
На российском рынке к главным производителям относится концерн «Цитробел». Лимонную кислоту в Россию поставляют также предприятия из Китая. Хорошее качество продукта гарантируют далеко не все производители, соответственно и цены на этот продукт имеют высокий спектр вариативности.
Общая характеристика
Благодаря характеристикам лимонная кислота участвует в метаболизме всех организмов, способных жить в среде со свободным кислородом. По своим свойствам она является регулятором кислотности и широко применяется при производстве продуктов питания, придавая им легкую кислинку.
Лимонная кислота применяется в пищевых отраслях в качестве антиокислителя и консерванта. Добавка препятствует порче продуктов, исключает появление неприятных запахов, сдерживает рост и развитие микроорганизмов.
Соли и сложные эфиры кислоты называются цитратами. В производстве продуктов и описаниях лимонная кислота известна под шифром Е330-Е333. В соответствии с европейской классификацией разрешена в виде пищевой добавки при производстве продуктов и напитков.
Польза и вред лимонной кислоты
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) установлено, что людям достаточно в сутки принимать не более 66-120 миллиграммов лимонной кислоты на один килограмм веса. Если человек занимается физической деятельностью, то потребность в ней возрастает при увеличении нагрузок. При преодолении последствий стресса также увеличивается потребность в лимонной кислоте. И, наоборот, необходимость в ней становится ниже у человека в спокойном состоянии. То же происходит при повышении кислотности желудочного сока.
Лимонная кислота по характеристикам вещества способствует замедлению образования камней в почках, то есть защищает организм от отложения почечных камней. Является необходимым продуктом для обеспечения организма энергией. Она присутствует во многих тканях человеческого организма. О нехватке этого вещества сигнализирует желание съесть что-либо кислое. При длительном недостатке происходит защелачивание организма. При переизбытке может повредиться зубная эмаль и слизистая желудка.
Лимонная кислота обладает различными полезными свойствам для организма — улучшает энергетический обмен, повышает иммунитет, улучшает работу желудка и кишечника.
Самостоятельно лимонную кислоту человеческий организм не вырабатывает, получает ее с пищей.
Применение лимонной кислоты:
История открытия и получение лимонной кислоты
Впервые способ получения лимонной кислоты изобрел швед аптекарь Шееле, он смог выделить ее из сока недозрелых лимонов. В соке ее содержание составляет около 10 %. Выделил он ее в виде цитрата в 1784 году. В 1890 году началось промышленное получение лимонной кислоты в Италии на базе цитрусовых.
Сок обрабатывали гашеной известью (гидроксидом кальция). Цитрат кальция осаждался, его выделяли и снова превращали в кислоту с помощью разбавленной серной кислоты.
В 1893 году Вермеер удалось использовать плесень Penicillium для получения лимонной кислоты.
Когда в результате первой мировой войны прекратилась поставка цитрусовых из Италии, американский химик Джеймс Карри обнаружил, что штаммы черной плесени могут быть производителями лимонной кислоты. В 30-40 годах технологический процесс упростили, внедрили автоматизацию и снизили себестоимость получения продукта.
Из чего делают этот вид кислоты можно понять на примере. Можно получить лимонную кислоту самому в домашних условиях. Однако, чтобы получить хотя бы чайную ложку порошка, потребуется много времени и труда.
Как получить лимонную кислоту самому:
Получение лимонной кислоты в промышленности – сложный и трудоемкий процесс.
Из чего делают пищевую лимонную кислоту?
Состав белых кристаллов, используемых в пищевой отрасли, получается путем брожения свекольных или тростниковых отходов сахарного производства с помощью плесневого грибка Aspergillius niger.
Чтобы меласса (тростниковая или свекольная смесь) стала прозрачной, с ней выполняют несколько манипуляций (осветление, кипячение, стерилизация). Иногда в качестве состава сырья для производства используют гидролизат крахмала, прошедший процесс обработки ферментом. В нем меньше примесей, чем в мелассе. Требуется меньше времени для подготовки к производству.
Полученная жидкость состоит из смеси кислот. Лимонная составляет в ней 90% массы. Массу нагревают до 100 градусов и добавляют известь, чтобы довести уровень pH до 6,8 – 7,0.
Полученный осадок фильтруют, промывают и обрабатывают серной кислотой. Лимонную кислоту, оставшуюся в растворе после выпадения осадка, очищают активированным углем и смолами. После обработки испарителем и вакуумными кристаллизаторами очищенного раствора получают, наконец, долгожданные кристаллы.
Основным методом производства является также биосинтез, при котором используются кукуруза, маниока, бататы, сельхозотходы. Очищают их активированным углем.
Состав пищевой лимонной кислоты отличается от технической лишь степенью очистки.
Химические и физические свойства
Лимонная кислота — это кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде и этаноле, малорастворимый в диэтиловом эфире.
По своему химическому составу и свойствам — это слабая органическая трехосновная карбоновая кислота с молекулярной формулой C6H8O7. Она содержится в плодах цитрусовых.
Состав лимонной кислоты: 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота или 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая.
Физико-химические свойства лимонной кислоты:
Хранение и транспортировка
Лимонной кислоте присвоен класс опасности №3 — вещества такого класса относятся к умеренно опасным.
Порошок хранят на закрытом сухом складе. Мешки раскладывают на деревянных поддонах и деревянных стеллажах. Влажность воздуха не должна быть более 70%. Это важное и обязательное условие. Прохладное помещение должно хорошо проветриваться.
Лимонная кислота выпускается технической и пищевой. Разница между ними в том, что для пищевой промышленности продукт проходит более тщательную очистку от примесей.
Пищевой продукт расфасовывается в небольшие бумажные упаковки весом от 10 до 50 граммов. Техническая продукция фасуется в мешки, прочные пакеты из нескольких слоев прочной бумаги или в картонные ящики весом 25 кг.
У упакованной в мешки продукции гарантийный срок хранения составляет 2 года со дня изготовления. В ящиках из гофрированного картона продукт не может храниться дольше 6 месяцев.
Перевозится продукт в заводской упаковке в вагонах или закрытых контейнерах.
Купить лимонную кислоту оптом в ООО «Эверест», низкие цены и высокое качество — главные преимущества нашей компании. Подробнее по телефону +7 (812) 448-47-55.