Лимонная кислота безводная что это

Лимонная кислота безводная что это

Лимонная кислота безводная Е330, англ. Citric acid anhydrous имеет химическое название- 3-гидрокси-3-карбоксипентан-1,5-дионовая кислота и формулу С6Н8О7.

Являясь одной из самых распространенных пищевых добавок, она присутствует во всех живых клетках как важный промежуточный продукт обмена веществ и полностью усваивается организмом человека. Содержится почти во всех фруктах, хвое, листьях растений.

Ее промышленное производство осуществляется методом микробиологического синтеза с помощью гриба Aspergillus niger из органического сахаросодержащего сырья. Готовый продукт представляет собой мелкие кристаллы хорошо растворимые в воде, слабо растворимые в спирте и нерастворимые в органических растворителях.

Лимонная кислота безводная разрешена к использованию во всех странах мира, в том числе и в РФ, где она выпускается по ГОСТ 903-2004.

Технологические рекомендации

Безводная лимонная кислота (лимонная кислота ангидрид) находит самое широкое применение в различных отраслях пищевой промышленности в качестве подкислителя, регулятора кислотности, синергиста антиоксидантов.

Поскольку ее молекула не содержит воды, она применяется при производстве сухих продуктов, не предполагающих вступления в химические реакции до попадания в жидкие среды. К таким продуктам относятся различные «шипучие» витамины, болеутоляющие порошки и таблетки, «сухие» напитки и всевозможные концентраты.

Безводную лимонную кислоту можно использовать для тех же целей, что и лимонную кислоту моногидрат, однако нормы ее закладки в конкретные продукты здесь на 9% меньше из-за отсутствия кристаллической воды и, следовательно, более высокого содержания основного вещества.

Качественные показатели

Внешний видБесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок
Содержание основного вещества, %99.5 – 100.5
Содержание воды, %Макс. 1.0
Сульфаты, ppmМакс. 150
Оксалаты, ppmМакс. 100
Кальций, ppmМакс. 75
Хлориды, ppmМакс. 50
Сульфатная зола, %Макс. 0.05
Свинец, ppmМакс. 0.5
Мышьяк, ppmМакс. 1.0
Ртуть, ppmМакс. 1.0
Тяжелые металлы (как Pb), ppmМакс. 5.0
Железо, ppmМакс. 5.0
Алюминий, ppmМакс. 0.2
Бактериальное загрязнение, IU/mgМакс. 0.5
Летучие органические примесиВыдерживает тест

Лимонная кислота безводная что это. Смотреть фото Лимонная кислота безводная что это. Смотреть картинку Лимонная кислота безводная что это. Картинка про Лимонная кислота безводная что это. Фото Лимонная кислота безводная что это

© 2002-2021, НЕОМАРТ — поставка пищевых ингредиентов (Санкт-Петербург, Москва, Краснодар)

Источник

Лимонная кислота безводная что это. Смотреть фото Лимонная кислота безводная что это. Смотреть картинку Лимонная кислота безводная что это. Картинка про Лимонная кислота безводная что это. Фото Лимонная кислота безводная что это

Table of Contents:

Безводная лимонная кислота имеет химическое название Лимонная кислота и имеет внешний вид бесцветного белого цвета. Это вещество токсично для растений и не должно использоваться ни на какой растительной жизни, которая имеет значение. Безводный означает, что вещество не имеет воды и находится в сухой, гранулированной форме. Лимонная кислота естественным образом встречается у растений и животных. Он используется при ферментации тростникового сахара и мелассы.

Видео дня

История

Лимонная кислота была обнаружена в 8 веке, и хотя люди знали о кислой природе лип и лимонов, было мало информации об открытии и использует до более поздних лет. Только в 1784 году, когда шведский химик Карл Шееле смог кристаллизовать лимонный сок. В Первой мировой войне лимонная кислота стала важной для отраслей промышленности.

Использование

Существует много применений для этой сухой формы лимонной кислоты. Его можно использовать в ароматизаторах, косметике, конфетах, желатинах, джемах, желе, безалкогольных напитках и фруктах. Он обладает способностью замедлять обесцвечивание и сохранять аромат и витамины. Соли или цитраты лимонной кислоты также используются в качестве антикоагулянтов и используются для снижения содержания лимонной кислоты в моче для лечения камней в почках путем уменьшения количества отложений кальция. Безводная лимонная кислота использовалась для борьбы с карибскими лесными лягушками на Гавайских островах.

Влияние лимонной кислоты

Dr. Томохиро Сугино провел исследование 2007 года о воздействии лимонной кислоты на плацебо на добровольцев. Исследование добровольцев, у которых лимонная кислота во время теста было меньше умственной и физической усталости, чем добровольцы, которые принимали плацебо. Люди, которые принимали лимонную кислоту, имели более низкие маркеры стресса, чем группа плацебо. Лимонная кислота является значительной частью цикла трикарбоновой кислоты, которая увеличивает энергию. Исследование подтвердило теорию о том, что лимонная кислота имеет лучший послужной список для борьбы с усталостью, чем гидроксикислотная кислота.

Воздействие на окружающую среду и здоровье

Лимонная кислота помогает уменьшить токсины в окружающей среде, поскольку она является натуральным ингредиентом во многих продуктах. Очистители, засохшие лимонную кислоту в качестве активного ингредиента, уменьшают производство химических очистителей. Фармацевтическое использование лимонной кислоты снижает токсины, произведенные и попадающие в организм. Меньше людей имеют аллергию на натуральный ингредиент, хотя у некоторых может быть чувствительность к животу или коже для продуктов, которые используют лимонную кислоту.

Предупреждения

Избегайте тепла и пламени вокруг вещества. Необходимо соблюдать осторожность с этим веществом, так как это вызовет раздражение дыхательных путей и может вызвать раздражение глаз и кожи. При работе с лимонной кислотой надевайте защитную одежду. Это химическое вещество обладает способностью воспламенять пылевые взрывы при определенных условиях.

Источник

Лимонная кислота безводная

Химическая формула: С6Н8О7

Международное название: Citric acid (anhydrouse)

CAS No: 77-92-9 (Anhydrous)

Квалификация: Имп. Пищ.

Внешний вид: кристаллический порошок белого цвета

Гарантийный срок хранения: 2 года

Фасовка: мешки, 25 кг

Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом помещении

Синонимы: 2-Оксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота, безводная, лимонная кислота

Мы предлагаем Лимонную кислоту безводную по выгодным ценам с доставкой по всей России.

Спецификация
Молекулярная Масса192.125
Содержание основного вещества99.72 %
Содержание воды0,2434 %
Содержание тяжелых металлов (Pb)менее 0,0002%
Содержание оксалатовменее 0,003 %
Содержание сульфатовменее 0,0005 %
Содержание хлоридовменее 0,0015 %
Содержание кальцияменее 0,003 %
Содержание сульфатированной золы0,024 %

Для согласования условий оплаты, звоните нашим менеджерам по телефонам в Москве:
(495) 787-01-37, 36, 38
(495) 787-43-51
и Санкт- Петербурге
(812) 309-38-06 (многоканальный)

Лимонная кислота безводная (С6Н8О7) — мелко-кристаллический порошок белого цвета. В отличие от моногидрата, в ее кристаллической решетке нет молекул воды, только лимонная кислота, поэтому она и называется безводной. Пищевая
безводная лимонная кислота хорошо растворима в воде и этаноле. Лимонная кислота — натуральный или синтетический антиоксидант. Содержится во многих плодах: цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме. Лимонная кислота общие для всех карбоновых кислот свойства.

Лимонная кислота безводная что это. Смотреть фото Лимонная кислота безводная что это. Смотреть картинку Лимонная кислота безводная что это. Картинка про Лимонная кислота безводная что это. Фото Лимонная кислота безводная что это

Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду. Лимонная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-330. Также у нас всегда на складе в наличии Лимонная кислота моногидрат

Получение
В настоящее время основной путь промышленного производства лимонной кислоты — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger, либо путём брожения сладких отходов сахарного производства – патоки. Кроме того лимонную кислоту выделяют из растительного сырья – лимона, листьев махорки, отходов ананасов.

Применение
Лимонная кислота безводная широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности, в качестве антисептики, приправы, а так же в косметологии.
• безводная лимонная кислота используется в качестве подкислителя при производстве “шипучих” витаминных препаратов, болеутоляющих порошков и таблеток, не содержащих воду лекарственных форм.
• является идеальным подкислителем при производстве тех продуктов, где присутствие воды даже в кристаллическом виде может нанести ущерб потребительским качествам готового продукта, например “сухих” напитков, пищевых концентратов, некоторых карамелей и т.д.
• Будучи натуральной пищевой кислотой, лимонная кислота безводная (Е 330) широко используется в газированных и негазированных, алкогольных и безалкогольных напитках, предохраняет продукты от разлагающего влияния находящихся в них следов тяжелых металлов.
• Великолепные вкусовые свойства лимонной кислоты делают ее идеальным компонентом при приготовлении кондитерских изделий, карамелей, мороженого, джемов, желе, фруктовых и ягодных консервов.
• Лимонная кислота является составной частью многих косметических препаратов: эликсиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д.
• Лимонная кислота облагораживает табак, связывая его летучие основы, используется в виноделии и кожевенной промышленности. При свинцовых отравлениях она переводит свинец в трудно усваиваемое соединение.
• На образовании комплексов лимонной кислоты с соединениями железа основана промывка ее раствором пароводяного тракта энергоблоков на электростанциях, теплообменников и другого оборудования.

Пищевая лимонная кислота безводная зарегистрирована как пищевая добавка Е330.

Источник

Лимонная кислота безводная что это

ГОСТ 3652-69
(СТ СЭВ 394-88)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КИСЛОТА ЛИМОННАЯ МОНОГИДРАТ И БЕЗВОДНАЯ

Reagents. Citric acid, monohydrate and anhydrous. Specifications

ОКП 26 3451 026008

Дата введения 1970-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР

Г.В.Грязнов, Т.Г.Манова, Л.В.Кидиярова, И.Л.Ротенберг, Е.Д.Шигина, Т.М.Сас, Н.П.Никонова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.06.69 N 704

3. ВЗАМЕН ГОСТ 3652-69*

5. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 394-88.

Стандарт соответствует МС ИСО 6353-2-83 в части квалификации ч.д.а.

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

2.5.1, 2.6.1, 2.7.1, 2.8.1.1, 2.8.2.1

2.2.1.1, 2.2.2.1, 2.3.1, 2.5.1, 2.6.1, 2.7.1, 2.8.1.1, 2.8.2.1

2.2.1.1, 2.2.2.1, 2.3.1, 2.5.1, 2.6.1, 2.7.1, 2.8.1.1, 2.8.2.1

7. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1996 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1978 г., в июне 1989 г. (ИУС 11-78, 11-89)

Настоящий стандарт распространяется на моногидрат и безводную лимонную кислоту, представляющую собой бесцветные кристаллы или белый порошок, легкорастворимый в воде и этиловом спирте. Кислота лимонная моногидрат на воздухе выветривается.

С Н О ·Н О (моногидрат),

Лимонная кислота безводная что это. Смотреть фото Лимонная кислота безводная что это. Смотреть картинку Лимонная кислота безводная что это. Картинка про Лимонная кислота безводная что это. Фото Лимонная кислота безводная что это

Лимонную кислоту выпускают трех квалификаций:

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Лимонная кислота моногидрат и безводная должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.1. По физико-химическим показателям лимонная кислота моногидрат и безводная должна соответствовать нормам, указанным в табл.1.

химически чистый (х.ч.)
26 3451 026305

чистый для анализа (ч.д.а.)
26 3451 026206

чистый
(ч.)
26 3451 026107

1. Массовая доля лимонной кислоты (С Н О ·Н О или С Н О ), %, не менее

2. Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более

3. Массовая доля остатка после прокаливания (в виде сульфатов), %, не более

4. Массовая доля оксалатов (С О ), %, не более

5. Массовая доля сульфатов (SО ), %, не более

6. Испытание на вещества, обугливаемые серной кислотой (винная кислота и другие)

Должен выдерживать испытание по п.2.7

7. Массовая доля фосфатов (РО ), %, не более

8. Массовая доля хлоридов (Сl), %, не более

9. Массовая доля железа (Fe), %, не более

10. Массовая доля кальция (Са), %, не более

11. Массовая доля меди (Сu), %, не более

12. Массовая доля мышьяка (As), %, не более

13. Массовая доля тяжелых металлов (Рb), %, не более

Примечание. Лимонную кислоту (моногидрат и безводную) с нормами, указанными в скобках, допускается производить до 01.01.96.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

При взвешивании применяют лабораторные весы 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г с ценой деления 0,1 мг и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г или 1 кг с ценой деления 10 мг (или 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г с ценой деления 1 мг).

Допускается применение импортной аппаратуры и лабораторной посуды по классу точности и реактивов по качеству не ниже отечественных.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.1. Пробы отбирают по ГОСТ 3885.

Масса средней отобранной пробы должна быть не менее 350 г.

Источник

Лимонная кислота безводная что это

КИСЛОТА ЛИМОННАЯ БЕЗВОДНАЯ Е330

Food additives. Citric acid anhydrous E330. Specifications

Дата введения 2013-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1688-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31726-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53040-2008

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 17.05.2016 N 328-ст c 01.01.2017

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 8, 2016 год

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год с учетом уточнения, опубликованного в ИУС 11-2019

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку кислоту лимонную безводную Е330, получаемую из углеводсодержащего сырья в результате микробиологического синтеза (ферментации) с использованием нетоксикогенных штаммов гриба Aspergillus niger и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности и антиокислитель пищевых продуктов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ ISO 2859-1-2009* Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007.

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 857-95 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия

ГОСТ 1692-85* Известь хлорная. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54562-2011 «Известь хлорная. Технические условия».

ГОСТ 1760-2014 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2184-2013 Кислота серная техническая. Технические условия

ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3159-76 Реактивы. Кальций уксуснокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 3652-69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия

ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 3885-73 Реактивы и особо чистые вещества. Правила приемки, отбор проб, фасовка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 4108-72 Реактивы. Барий хлорид 2-водный. Технические условия

ГОСТ 4145-74 Реактивы. Калий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4147-74 Реактивы. Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4212-76 Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4453-74 Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 4525-77 Реактивы. Кобальт хлористый 6-водный. Технические условия

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условия

ГОСТ 5456-79 Реактивы. Гидроксиламина гидрохлорид. Технические условия

ГОСТ 5815-77 Реактивы. Ангидрид уксусный. Технические условия

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6816-79 Калий железистосинеродистый технический. Технические условия

ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ 7699-78* Крахмал картофельный. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный. Технические условия».

ГОСТ 8253-79 Мел химически осажденный. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13512-91* Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия».

ГОСТ 13647-78 Реактивы. Пиридин. Технические условия

ГОСТ 14262-78 Кислота серная особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 14870-77 Продукты химические. Методы определения воды

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *