Лимонная кислота с содой реакция что получается
Мою всё. С помощью этого раствора исчезают даже самые сложные пятна
С самого детства в нашем доме никогда не было специальных средств для уборки. Мама пользовалась этим раствором и я тоже обхожусь без лишних трат на моющие средства. Простые составляющие, быстрота приготовления, блестящий результат в прямом смысле этого слова.
Итак, нам понадобятся:
Приготовление, воду наливаем в таз или в ведро, добавляем соду, уксус и лимонную кислоту. Все хорошенько перемешиваем. Чудо-раствор готов. Но хочу предупредить заранее, что при уборке обязательно нужно пользоваться резиновыми перчатками. Из-за уксуса ожоги вы вряд ли получите, но все кожу рук беречь нужно.
Полученный раствор можно использовать во всем: для мытья посуды, для уборки кухни, для протирания шкафов, разных поверхностей, кафель, плитку, линолеум, бытовую технику, микроволновую печь, холодильник, духовку, выключатели, батареи, радиаторы, подоконники и даже сантехнику. Удаляет любые жирные пятна, въевшуюся грязь, засохшие пятна, жирный налет. Тряпку смачиваю в растворе и просто протираю нужную поверхность. Не оставляет никаких разводов.
Этим раствором пользуются все мои подруги, соседки. Не нужно покупать дорогую бытовую химию, которая в большинстве случаев просто бесполезна. Попробуйте и вы.
Эффективные способы гашения соды лимонной кислотой
Пищевая сода – один из наиболее широко используемых разрыхлителей в выпечке, однако до сих пор некоторые хозяйку задаются вопросом — как погасить соду лимонной кислотой. Рассмотрим эту пищевую добавку более подробно, а так же научимся использовать в кулинарии.
Также известное как бикарбонат натрия, это химическое соединение встречается в природе в кристаллическом виде, а для последующего использования в кулинарии или быту его измельчают до мелкого порошка.
Принцип работы пищевой соды в выпечке
Пищевая сода известна любой хорошей домохозяйке и пекарю. Это щелочное соединение выделяет углекислый газ, маленькие пузырьки которого начинают активно работать над тестом, заставляя его подняться быстрее. Также благодаря возникающим процессам формируется структура теста, что делает его воздушным и «пушистым».
Для ускорения процесса выделения углекислого газа можно воздействовать на пищевую соду тремя способами:
Смешивание с кислотными соединениями
Наилучшим способом, гарантирующим отличный результат, является добавление на стадии замешивания теста кислотных соединений. Это может быть уксус, йогурт, кефир или лимонная кислота. Так что, если в рецептуре выпечки присутствует кисломолочный продукт, то переживать о дополнительном добавлении кислот не нужно. Добавленные в выпечку мелиса или мед, хотя это и кажется невероятным, также активируют реакцию пищевой соды.
Реакция с теплом
Пищевая сода будет производить углекислый газ при воздействии тепла даже без добавления кислот. Минимальная температура для начала этого процесса – 80 С. Данный способ хоть и быстрый, но не гарантирует получение воздушной структуры теста.
Использование кислот и тепла
Самые опытные домохозяйки объединяют два варианта в один. Тесто, в которое добавили пищевую соду и кислоту, накрывается полотенцем и ставиться на 1 час в теплое место (достаточно поместить его на включенную батарею). Под воздействием тепла тесто начинает медленно подниматься и становиться легким и, как может показаться, пушистым. Максимальный подъем теста будет происходить уже в духовке, где воздействие температур более сильное — это завершающий аккорд действия углекислого газа.
Пищевая сода часто работает настолько быстро, что этот процесс можно буквально наблюдать в режиме реального времени. А готовая сдоба может поразить любого своей нежной и пористой структурой, полученной благодаря разложению соды в процессе выпечки.
Отличия между пищевой содой и разрыхлителем
При попытке заменить в рецептуре выпечки разрыхлитель на пищевую соду, можно потерпеть фиаско, поскольку два эти вещества, несмотря на колоссальное сходство, работают по-разному. Пищевая сода — это “чистый” бикарбонат натрия, без добавления каких-либо веществ. Разрыхлитель — это та же пищевая сода со “встроенной” кислотой. В разрыхлителе кислота находится в виде солей, поэтому она не реагирует с основным компонентом (пищевой содой). Для начала реакции необходимо только добавить жидкость. Поэтому недостаточно просто заменить разрыхлитель на соду. Необходимо учитывать добавление к последней кислотного компонента, например, лимонной кислоты.
Как проверить свежесть соды
Многие утверждают, что у пищевой соды нет срока годности. Она стоит на полке у каждого уважающего себя человека и, ввиду использования в небольших дозировках (в выпечке необходима всего 1 ч. ложка), может простоять в шкафу годы. Поэтому стоит отметить, что сода имеет свойство разлагаться со временем. И чтобы не разочароваться в ней в случае неудач в хлебопекарном деле, стоит проверить её эффективность заранее.
Для этого не нужно отправлять щелочь в лабораторию. Достаточно провести простой эксперимент в домашних условиях. Просто добавьте щепотку пищевой соды к небольшому количеству лимонной кислоты (уксуса) в миске. Появление пены является подтверждением того, что сода всё ещё активна и будет работать.
Правила гашения пищевой соды
Рассмотрим, как гасится сода лимонной кислотой.
Для достижения сильного эффекта, к пищевой соде необходимо добавить кислоту, которая подействует как катализатор и запустит реакцию быстрее. Этот процесс называется гашение соды. При соблюдении необходимых условий, кислотно-щелочная реакция будет сильной и устойчивой на протяжении всего процесса выпечки.
Очень важно, чтобы процесс выделения углекислого газа происходил непосредственно в тесте. В противном случае, он будет расходоваться зря, и желаемый эффект не будет достигнут. Более того, при гашении соды «на стороне», есть риск вместо пористой структуры получить лишь мыльный привкус. Поэтому опытные пекари советуют смешать отдельно все сухие и жидкие (в том числе и кислоты для гашения) компоненты рецептуры по отдельности, а потом объединить их в ёмкость, где будет готовиться тесто.
Если при замешивании теста будет допущена ошибка, то выделение газа будет минимальным и, вполне возможно, тесто не поднимется вовсе.
Использование лимонной кислоты для гашения: пропорции
Самый распространенный способ гашения пищевой соды – добавление к ней лимонной кислоты. Начинающим стоит обратить своё внимание на неё, поскольку при использовании этого компонента можно не бояться испортить вкус выпечки при ошибках в пропорциях. Можно использовать как порошок лимонной кислоты, так и сок лимона.
При использовании сока лимона не требуется никаких подготовительных операций. На 1 ч. ложку соды требуется всего 10 ч. ложек лимонного сока. Необходимо только помнить, что компоненты добавляются по правилам “правильного гашения”.
Лимонную кислоту необходимо перед добавлением в замес заранее развести с водой. Для этого потребуется треть стакана воды. Такое же количество понадобится и для соды. Жидкие компоненты смешиваются в отдельной ёмкости, после чего добавляются к муке и соде.
Как сделать разрыхлитель в домашних условиях
Приготовление домашнего разрыхлителя очень простое, с ним справится даже новичок. Более того, это сократит затраты во времени в будущем — не придется каждый раз производить подготовку кислоты и соды.
Для приготовления разрыхлителя понадобится:
Смешайте все компоненты и тщательно встряхните ёмкость для их равномерного распределения по всему объему тары. Полученный разрыхлитель добавляется сразу в муку при приготовлении замеса.
Хранить его стоит в сухом темном месте. Срок хранения не отличается от срока годности обычной пищевой соды.
Альтернативные способы гашения соды
Определенно бывают случаи, когда дома не оказалось лимонной кислоты или лимона. Поэтому важно рассмотреть использование других кислот для гашения пищевой соды.
Гашение соды уксусом столовым 9%
Использование этой кислоты также распространено, как и лимонной. Единственная опасность таится в том, что при случайной ошибке в дозе в большую сторону можно получить на выходе выпечку с горьковатым привкусом. Поэтому методика смешивания жидких и сухих компонентов по отдельности для начинающего не подойдет.
При использовании уксуса гашение соды лучше проводить отдельно от всех компонентов. Наберите необходимое количество соды (обычно, это не больше 1 ч. ложки) и добавьте к ней несколько капель уксуса. Как только смесь начнет пузыриться и шипеть (это значит, что кислоты достаточно), добавьте ее в замес.
Гашение соды яблочным уксусом
Технология использования этой кислоты аналогична с технологией при гашении соды столовым уксусом. Единственная разница лишь в том, что яблочный уксус даёт меньше горечи.
Гашение соды кисломолочными продуктами
При использовании кефира или сметаны, так же как и с лимонной кислотой, можно не бояться совершить промах в дозировке. Они никак не испортят вкусовые качества готового продукта. Соотношение гашения соды составляет 1:1, то есть на 1 ч.ложку щелочи понадобится всего 1 ч.ложка кислоты.
Если же рецептура предполагает использование в ней кисломолочным продуктов, то просто добавьте соду в тесто. Дополнительное добавление кислот уже не потребуется.
Рецепты
Рецепт бананового пирога с черникой
Этот пирог прост в приготовлении, и не требует особых знаний. Для пирога понадобятся следующие ингредиенты:
Готовность пирога можно проверить спичкой. После её погружения в пирог спичка должна остаться сухой, без остатков теста.
Оладьи без дрожжей с использованием соды и лимонной кислоты
Понадобятся следующие ингредиенты:
Обжаривайте оладьи на хорошо нагретой сковороде до готовности.
Как использовать соду с лимонной кислотой
Сода и лимонная кислота являются хорошими помощниками в быту практически у каждой хозяйки. Эти простые вещества могут: легко заменить ряд моющих средств, с данными продуктами готовят вкусные шипучие напитки, люди нередко применяют их в лечении некоторых заболеваний, а также используют для похудения.
Как гасить соду лимонной кислотой
Данный процесс осуществляется достаточно просто: гашение соды происходит путем добавления в нее сока лимона. Следующий способ простой, но достаточно эффективный. Вода должна быть фильтрованной (на 60 мл жидкости берут 12 г бикарбоната натрия), добавляют такое же количество кислоты, разведенной в отдельной таре. Итоговая пропорция веществ – 1:1.
Польза и вред шипучки из соды
Приготовить в домашних условиях шипучку сможет каждый. Этот вкусный газированный напиток нравится детям, а для взрослых может стать помощником в борьбе с изжогой и лишними килограммами. Важно только употреблять продукт умеренно, с учетом имеющихся заболеваний и противопоказаний. Пользу и эффективность шипучки признает даже медицина. Напиток способен:
Однако при продолжительном чрезмерном применении напиток нередко наносит ощутимый вред, т. к. при некоторых патологиях шипучка категорически противопоказана:
При неумеренном потреблении шипучки может развиться психологическая нестабильность или нервная возбудимость, появиться боль в области желудка, тошнота и рвота, пропасть аппетит. Нежелательно давать напиток маленьким детям и не использовать его в качестве самостоятельного лекарства. Не рекомендуется шипучка из лимонной кислоты и женщинам, которые вынашивают ребенка.
Использование соды и лимонной кислоты
Бикарбонат натрия и сок лимона постоянно используются в быту:
Как использовать в пекарном деле
Бикарбонат натрия – популярный разрыхлитель, который часто добавляют в тесто. Но для приготовления блинов, оладий и пирожков следует гасить соду лимонной кислотой. Благодаря этому тесто получается пористым, легким и воздушным, поскольку происходит химическая реакция с выходом газа, когда вещество распадается, и его свойства проявляются полностью.
Сода без добавок действует слабо, и количества выделяемого углекислого газа не всегда бывает достаточно для поднятия теста. Кроме того, если вещество не погашено кислотой, цвет и вкус у теста будут не совсем приятными. Соотношение составляющих должно быть таким, чтобы реакция прошла полностью.
Приобретая разрыхлитель, необходимо обращать внимание на то, из чего сделана упаковка. Она должна быть водонепроницаема и изготовлена из пластика или фольги. Не стоит приобретать бумажный пакет, внутри которого нет особой проклейки, поскольку, если хранить вещество неправильно, реакция может произойти раньше и даже в закрытой упаковке. При вымешивании теста следует учитывать и другие ингредиенты, которые обладают кислой реакцией:
Как моющее средство
Эти вещества часто используются для уборки, очистки поверхностей от ржавчины, накипи, налета и других загрязнений различного характера:
Бикарбонат натрия – абразив, который хорошо очищает и полирует многие виды поверхностей:
С помощью пищевой соды можно не только почистить, но и продезинфицировать холодильник, а кашицей, получившейся при добавлении сока лимона, хорошо выводятся пятна с ковров и мягкой мебели. Существует отличное средство для удаления накипи. Для этого нужно насыпать в чайник или кастрюлю 1 ст. л. кислоты, наполнить водой, дважды прокипятить содержимое, затем вылить его, хорошо промыть посуду и прокипятить уже чистую воду. Можно воспользоваться и содой, насыпав в емкость 1 ст. л. порошка, и действуя аналогичным образом.
Если накипь застарелая, применяют сначала 1 средство, затем используют другое. Этот метод хорош и для очистки стиральной машины. Данные вещества помогают хозяйке содержать помещения и все предметы в чистоте, даже не имея под рукой других средств. Смешиваются сода, вода и лимонная кислота, готовой жидкостью протираются поверхности, водопроводные краны и другие предметы обихода.
Это позволит не только навести порядок в помещении, но и ароматизировать воздух приятным запахом цитрусовых. Замачивание белья в таком растворе позволит простыням и пододеяльникам оставаться белоснежными. По истечении 30 минут вещи можно стирать.
Сода и кислота для красоты тела
Состав часто используют во время принятия ванны, что лучше раскрывает поры, благодаря чему из организма удаляется больше вредных веществ. Сок лимона используют в косметологии для решения таких проблем как:
Вещества могут приносить не только пользу, но и вред, если не учитывается тип кожи. Нежелательно применять их людям с сухой и чувствительной кожей, а также при наличии открытых повреждений: царапин и ранок. Бикарбонат натрия способен избавить от грибка стопы и помочь при небольших ожогах после пребывания на солнце. Ванна с пищевой содой успокоит кожу, а с добавлением сока лимона освежит и тонизирует ее.
Поможет ли шипучка из соды и уксуса от изжоги
Напиток достаточно быстро избавит человека от изжоги, устранив дискомфорт и понизив уровень кислотности сока желудка. Только добавлять рекомендуется натуральный (винный или яблочный) уксус. Нейтрализация кислоты предотвратит повреждение слизистой желудка. Готовится и употребляется шипучка следующим образом:
Вместо бутилированной или родниковой воды допускается брать минеральную (Ессентуки, Боржоми), а также добавлять для вкуса мед, ягодное варенье, сахар, сироп шиповника. Если вода газированная, то газ перед приготовлением следует выпустить, поскольку он способен нанести вред слизистой желудка. За сутки допускается выпивать не больше 1 стакана теплого шипучего напитка.
Употреблять его можно только если приступы не приобрели хронический характер. Жжение, беспокоящее чаще 1 раза в неделю, указывает на проблемы с желудком и на то, что человеку следует обратиться к гастроэнтерологу, поскольку от хронической изжоги шипучка не избавит. Кроме того, бесконтрольный прием усугубит положение, усилив раздражающее воздействие на стенки желудка, увеличив синтез сока и повысив кислотность, что может привести к метеоризму, диарее, спазмам в животе, тошноте и рвоте.
Шипучка из соды для похудения
Сегодня стало модным использование лимонной кислоты с содой с целью избавления от лишних килограммов. Эффект достигается благодаря выведению из организма шлаков и токсинов, что способствует улучшению состава крови. Раствор соды, принятый до завтрака, предотвратит всасывание желудком жиров и выведет их естественным путем. Лимонный сок – сильный антиоксидант, содержащий витамин С, который повышает иммунитет, подавляет болезнетворные микроорганизмы и улучшает деятельность печени.
В 300 мл воды выдавливают половину лимона и добавляют 1/2 ч. л. соды. После завершения реакции не торопясь употребляют средство, делая небольшие глотки. Неплохо ароматизировать напиток, положив в жидкость листок мяты. Другой рецепт состоит из 0,2 л воды и 1/2 ч. л. соды. Весь объем распределяют на сутки, употребляя средство перед каждым приемом пищи за 1 час до принятия пищи.
Как использовать для подачи углекислого газа в аквариум
Данные вещества понадобятся тем, у кого имеются аквариумные рыбки. При их добавлении в воду и последующем взаимодействии происходит выделение газа, который направляют внутрь аквариума. Чтобы обогатить содержимое емкости, понадобятся:
Система состоит из 2 бутылок, в одной из которых находится вода с кислотой, в другой – с содой. Трубку закрепляют так, чтобы контакт был плотным, и через соединение не поступал воздух. Затем первую емкость сжимают, пока жидкость не попадет на соду. В результате роста давления из-за начавшейся реакции карбонат натрия будет попадать в бутылку, где находится разведенная кислота. Когда система будет сбалансирована, можно приступать к подаче газа в аквариум. Для возможности контролирования процесса устанавливают маленький краник.
Читайте также:
Домохозяйки часто выполняют чистку стиральной машинки лимонной кислотой. Этот способ позволяет быстро устранить накипь, которая…
Сейчас рынок может похвастаться разнообразием масок для лица разных типов, разной стоимости (в том числе…
Эти полезные и простые советы помогут вам сэкономить время и деньги. Пользуясь маленькими хитростями, вы…
Все опыты с содой. Часть 1
Уже несколько недель подряд мы скупаем всю соду и уксус во всех ближайших магазинах. А все потому, что мы решили сделать все опыты, в которых присутствует сода и кислота. Святослав достиг того возраста, когда чувствует себя настоящим экспериментатором. Проводить опыты теперь его любимое развлечение и увлекательный досуг. А младший уже спешит пододвинуть стульчик к столу и подсесть поближе, сопровождая все забавными возгласами.
Надо сказать, что опыты – это не только интересное зрелище, но и повод, для того чтобы поразмыслить над происходящим (для старшего ребенка), выдвинуть гипотезы, почему происходит именно так. А иногда и повторить опыт, меняя составляющие. Иногда не происходит желаемого результата, к примеру, из-за низкой концентрации кислоты или лишнего воздуха, там где его быть не должно. И тогда — это тоже результат, повод для размышления, повторения опыта, и исправления неточностей.
Для справки: Взаимодействие соды с уксусом называется реакцией нейтрализации. Суть её состоит в том, что кислота при взаимодействии с щелочью (содой) нейтрализуют друг друга, выделяя углекислый газ.
Основными ингредиентами всех опытов, указанных ниже, является сода и кислота. В некоторых случаях я использую лимонную кислоту в концентрации 1-2 чайные ложки на стакан воды. А иногда — 9% столовый уксус.
Итак начнем наше путешествие по содовым опытам.
1. Извержение вулкана.
Это один из самых любимых детских опытов! Его наверняка знают все, но для полной коллекции не могу его здесь не указать. После многократного повторения бурной реакции соды с кислотой, у ребенка, рано или поздно, возникнет вопрос, почему так происходит в природе? Расскажите ему, что Земля состоит из ядра, мантии и коры, и иногда в земной коре образуются отверстия, которые называются вулканами. Через жерло вулкана из глубин земли вырывается горячая расплавленная лава, а также пепел и газ. Также найдите на карте до сих пор действующие вулканы или расскажите о наиболее сильных извержениях, которые разрушили города в древности.
Для опыта понадобится:
Поднос или блюдо
Сода, уксус, немного краски или красителя, жидкое мыло.
Пластиковая бутылка
Существует масса способов сделать вулкан. Самый распространенный — в качестве основы взять пластиковую бутылку, затем вокруг этой бутылки вылепить гору. Это можно сделать из соленого теста, затвердевающей массы для лепки, пластилина.
Так же в теплое время гору можно сделать из песка прямо в песочнице, поставив внутрь бутылку.
Что делаем: Насыпаем в бутылочку соду и краситель, добавляем пару ложек моющего средства.
Затем аккуратно добавляем кислоты.
Вулкан начинает извергать мыльную пену.
Последний наш вулкан был вылеплен из соленого теста, подкрашенного кокао, внутри сделано углубление. Наш вулкан сох на подоконнике около 5 дней, после чего уже на протяжении недели работает в напряженном режиме извергая лаву каждый день. А это фото из нашей песочницы, сделанное несколько лет назад.
2 опыт. Надуваем шар
Что делаем:
Примерно 1/3 бутылки заполняем кислотой.
В воздушный шар насыпаем через воронку соду.
Надеваем на горлышко бутылки воздушные шар, и постепенно высыпаем соду из шарика в бутылку.
Результат: Шарик начинает надуваться за счет выделения углекислого газа.
3 Выращивание кристаллов из соды
Наливаем горячую воду в стакан или банку. Добавляем соду и размешиваем. Когда сода перестанет растворяться — это значит, что «пищи» достаточно. Я добавила около 15 столовых ложек соды, чтоб уж наверняка 🙂
На нитку подвешиваем предметы, на которых будем выращивать кристалл. Я брала синельную проволоку, но можно подвесить любой предмет. Нитку привязываем к палочке и устанавливаем на банку. Ждем около суток.
Почему так происходит: При остывании жидкости, сода прекратила растворяться и стала оседать на нитке с фигуркой. Когда вода, насыщенная содой, начала понемногу испаряться, кристаллы стали «расти.
Зимой мы проводили опыт по выращиванием кристаллов из соли, такие кристаллы получаются еще более интересными и «кристаллическими», чем содовые.
4 Рисование на соде
С помощью соды, красителя и кислоты можно создавать узоры. Это один из способов необычного рисования, который стоит попробовать.
Вариаций подобного рисования может быть много. Для начала, нужно насыпать соду в широкое блюдо и равномерно её распределить. А дальше — уже вариации.
Красители: можно развести водой и капать на соду. А можно воспользоваться сухими красителями и насыпать узором, а уже потом капать жидкость.
Кислота: Можно капать в соду кислоту, а можно посыпать соду кристаллами лимонной кислоты и капать водой.
Ну и конечно же в качестве источника жидкости можно использовать разные приспособления: пипетки, шприцы, спринцовки, брызгать из распылителя.
Сначала мы капали на соду разведенными в воде красителями с растворенной лимонной кислотой. А в другом варианте посыпали соду лимонной кислотой, затем наносили узор красителями, и распылителем брызгали воду в блюдо, и вот что вышло.
после того как все перемешается можно взять палочку и порисовать, смешивая все краски. Нанесенный узор не растекается, а «держит форму»
А меленькому Тимофею, все наше безобразие безумно нравится, и он, естественно, не может удержаться, чтобы не потрогать все это 🙂
5. Содовые бомбочки.
Для этого опыта необходимо заранее слепить содовые бомбочки.
Как делать: в миске смешиваем соду и гуашь + несколько капель воды, чтобы замесить густую массу. Масса должна хорошо лепиться руками. Делаем из этой массы комочки и оставляем сохнуть на сутки.
И вот что получается: А уже эти комочки можно бросать в кислую воду и смотреть, как они начинают шипеть и пузыриться и постепенно окрашивать воду.
Еще один необычный вариант использовать такие содовые бомбочки — это добавить в стакан масло.
На дно стакана я насыпала лимонную кислоты и блестки, добавила воды и растительного масла.
Затем добавляем в стакан содовый шарик и наблюдаем как летают блестки и капельки масла.
Еще более зрелищным этот опыт становится, если бросить вместо содовых шариков шипучую таблетку, посмотрите это видео здесь.
6. Лед из соды
Многие дети любят морозить и растапливать лед и, добавив в воду соды, этот процесс становится еще более интересным и необычным для ребенка.
Прежде всего необходимо сделать концентрированный содовый раствор и распределить по формам.
Когда лед будет готов — выкладываем его на блюдо.
Для растапливания льда понадобится горячая вода с растворенной лимонной кислотой, примерно 1-2 чайной ложки на стакан.
Выдаем ребенку шприц или спринцовку и наблюдаем как плавится лед с брызгами и пузырьками. Вариации: Добавьте в формочки для льда, перед заморозкой, какие-нибудь сокровища, например, красивые бусины, тогда ребенок будет с еще большим энтузиазмом их добывать из кусочков льда.
7. Танцующий рис
В воду добавляем темный рис (можно любую крупу) — крупа оседает на дно.
Затем добавляем ложку соды, тщательно размешиваем. Начинаем вливать в стакан уксус.
Каждая рисинка покрывается маленькими шариками и начинает «танцевать» в стакане, поднимаясь вверх, а затем, опускаясь вниз. После того, как танец начинает затихать, можно добавить в воду краситель и понаблюдать как он распределяется по стакану.
8 Содовый взрыв
Все наверное помнят, как шампанское стреляет в потолок, если потрясти бутылку. Вот примерно точно также, с помощью соды и уксуса можно запустить «ракету» в комнате.
Сначала примеряем к бутылке пробку, она не должна проваливаться внутрь. По желанию ребенка, декорируем пробку «под ракету».
В бутылку, наливаем 1/3 часть столового уксуса.
В кусочек туалетной бумаги кладем чайную ложку соды и сворачиваем в рулончик. Сверток с содой опускаем в бутылку и закрываем её пробкой. Наблюдаем запуск ракеты.
10 Делаем газированный напиток.
Нам понадобятся 2 соломинки для напитков. На одной из них делаем надрез и соединяем их, чтобы трубочка стала еще длиннее (конечно при необходимости, в случае, если одной трубочки не достаточно, чтобы соединить два сосуда)
В крышке от бутылки шилом проделываем отверстие под трубочку.
Вставляем трубочку в крышку.В стакане готовим напиток, который будем газировать.
Свободный конец трубочки опускаем в стакан со сладкой водой.
В бутылку насыпаем 3 чайные ложки соды, затем добавляем уксус и быстро закрываем крышку с трубочкой.
Как вариант, можно сначала налить кислоту в бутылку, а затем бросить сверток с содой, как в предыдущем опыте. Тогда реакция начнется не так стремительно, как раз для того, чтобы успеть закрутить крышку.Результат: В стакан по трубочке устремляется углекислый газ, наполняя нашу воду пузырьками воздуха.
11. «Пузыри в банке» — это один из самых странных опытов. Но поскольку такой опыт существует, мы не можем пройти мимо него.
Сразу скажу, что делали мы его несколько раз в различных вариациях, чтобы получить обещанный результат. Но результат все равно получался иным.
Итак, для опыта нам понадобится трех литровая банка, сода, уксус и мыльные пузыри. На дно насыпаем соду, наливаем уксус. Начинается реакция с выделением углекислого газа. А теперь берем мыльные пузыри и начинаем вдувать их в банку.
Обещанные результат — мыльные пузыри повисают в центре банки за счет «подушки» из углекислого газа.
12. Ну и напоследок добавим немного огня. Наблюдаем над тем, как углекислый газ тушит огонь. Дайте возможность ребенку самому понять, почему так происходит.
А еще обязательно попробуйте сделать «снег» из соды. Подробнее об этом смотрите здесь.
И это еще не все опыты из соды! В следующей статье я расскажу про опыты с содой, которые проводят в Монтессори-классах.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Так вы скажите автору спасибо 🙂