Лимонная цедра что это такое
Как сделать цедру лимона
Ароматная лимонная цедра удивительнейшим образом меняет вкус множества блюд – от десертов до основных блюд из рыбы или мяса. Мы расскажем о 5 способах, как сделать цедру лимона, подробно расскажем о плюсах и минусах каждого способа приготовления лимонной цедры. Как снять цедру с лимона? Используйте обычные кухонные инструменты или специальные приспособления, позволяющие легко и быстро получить лимонную цедру.
Перед тем как снять цедру с лимона
Прежде чем выяснить, как правильно снять цедру с лимона, разберемся в околокулинарных терминах. Цитрусовые, в том числе лимон, покрыты кожурой. Мягкий внутренний слой кожуры («альбедо») белого цвета, горьковатый на вкус. Внешний слой кожуры лимона (его еще называют «флаведо») очень ароматный благодаря содержащимся в нем эфирным маслам. И именно снятый с лимона флаведо называют цедрой, используемой в приготовлении множества замечательных блюд. Если мы хотим сделать цедру лимона в домашних условиях, нам нужно снять внешний слой кожуры лимона — без белой части, тогда цедра лимона не будет горчить.
Перед тем как сделать цедру лимона хорошо промойте его. Лимоны могут быть покрыты слоем воска или других веществ, которые могут попасть через лимонную цедру в наше блюдо. Вы можете использовать щетку, специальное мыло для продуктов, а также обдать лимоны кипятком.
Что сначала: снять цедру с лимона или выжать из него сок?
Снимать цедру гораздо легче с целого лимона. Поэтому, если Вы хотите снять цедру с лимона и выжать из него сок, сначала сделайте цедру, а потом займитесь соком.
Способы, как сделать цедру лимона в домашних условиях
Выбор способа, как приготовить цедру лимона, может зависеть от того, какой формы и размера Вам нужна лимонная цедра. Так, для напитков подойдут крупные кусочки цедры (такие кусочки проще достать после использования). Как сделать цедру лимона для выпечки? Используйте инструменты, позволяющие получить мелко измельченную цедру. Для украшения различных блюд и напитков Вам может понадобиться спиралевидная длинная полоска цедры, тогда выберите соответствующее приспособление для снятия лимонной цедры.
О том, как хранить цедру лимона, можно прочитать здесь.
Рассмотрим каждый способ, как приготовить цедру лимона, более подробно.
1. Как снять цедру с лимона теркой
Обычная терка замечательно подходит для приготовления лимонной цедры. Выбирайте терку с маленьким отверстиями, лучшим вариантом будет терка с самыми маленькими дырочками – шероховатыми отверстиями. Как натереть цедру лимона? Легко касаясь терки, целый, неразрезанный лимон аккуратно вращайте по ходу движения, чтобы получить максимальное количество цедры, при этом стараясь, чтобы теркой срезался только верхний слой цитрусового. Часть цедры может застрять в маленьких отверстиях терки, постучите ей, чтобы большая часть цедры выпала. Для того чтобы очистить терку от застрявшей в отверстиях цедры можно взять небольшую щеточку, которая легко уберет остатки лимонной цедры с поверхности терки.
Обычная терка – наиболее часто используемое приспособление для приготовления лимонной цедры в домашних условиях. Теперь расскажем, как снять цедру лимона без терки.
2. Как снять цедру с лимона обычным ножом
Преимущества приготовления цедры лимона с помощью ножа:
3. Как снять цедру с лимона овощечисткой
4. Как сделать цедру лимона с помощью терки для цедры
Для того чтобы снять цедру лимона быстро и легко можно приобрести специальные терки для цедры. Это терки с маленькими и очень острыми отверстиями, например, Microplane (Микроплан), Joseph Joseph и другие. Интересно узнать, что ранее под брендом Микроплан продавались только металлические инструменты для обработки дерева. Но, как оказалось, рашпили этой фирмы отлично помогали снимать цедру с цитрусовых. И на данный момент бренд Микроплан всемирно известен как производитель кухонных терок и других кухонных инструментов. Отметим, что терки для цедры могут использоваться не только для получения цедры цитрусовых, но и для измельчения твердых сортов сыра, а также шоколада, имбиря и т.д. Отверстия таких терок для цедры очень острые, поэтому обращаться с этими кухонными приспособлениями нужно очень аккуратно.
Вот некоторые представители таких терок для снятия цедры
Терка для сыра и цитрусовых Premium Classic Microplane
Легендарная терка для цедры Microplane в виде рашпиля имеет ультра острые режущие лезвия, изготовленные из хирургической нержавеющей стали.
Лезвие разработано со специальным набором зубьев, которые позволяют снимать непосредственно цедру цитрусовых, оставляя при этом нетронутой горькую белую часть кожицы. С помощью такой терки снять цедру можно гораздо быстрее и эффективнее по сравнению с обычной теркой.
Терка Handi-Zest Joseph Joseph
Особенностью терки для цедры Joseph Joseph Handi Zest является наличие специального очистителя, который помогает снять оставшуюся на задней стороне терки цедру. Для эффективного снятия цедры лезвия из нержавеющей стали терки Joseph Joseph Handi Zest также очень острые. Для безопасного хранения терка поставляется с защитным контейнером.
5. Как приготовить цедру лимона с помощью зестера
С помощью ножа-зестера можно снять цедру лимона соломкой (стружкой). Бывают зестеры, чей функционал позволяет как срезать цедру лимона соломкой, так и сделать красивую длинную закрученную полоску из цедры. Кстати, некоторые заменяют зестер, снимающий цедру лимона соломкой, ножом для чистки рыбы от чешуи.
Цедра лимона
Цедра лимона – это тонкий наружный желтый слой кожицы лимона, который используется в качестве ингредиента во многих кондитерских изделиях и напитках. В цедре содержатся эфирные масла, которые насыщают блюда цитрусовым вкусом и ароматом. Помимо эфирных масел цедра содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, что делает ее еще и полезной для организма.
Цедру лимона можно купить в магазине в готовом виде или получить из лимона, путем снятия наружного слоя его кожуры.
Информация о цедре лимона:
Состав цедры лимона:
В цедре лимона содержится:
В химический состав цедры лимона входят такие макроэлементы как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Среди микроэлементов в составе цедры лимона содержится железо, медь, селен, цинк.
Цедра лимона богата такими витаминами как A, С, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, PP, альфа Каротин, бета Каротин, бета Криптоксантин, Лютеин, Зеаксантин. Больше всего лимонная цедра содержит в себе витамина C. В 70 грамм цедры лимона содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Блюда с содержанием цедры лимона полезны для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний.
Калорийность цедры лимона составляет всего 47 кКал на 100 грамм продукта.
Как сделать цедру лимона в домашних условиях:
Для того чтобы получить лимонную цедру сначала нужно купить свежие лимоны и хорошо их промыть под проточной водой. Затем, для того чтобы верхний слой корки лимона хорошо счищался, нужно обдать лимоны кипятком или поместить их в кипяток на несколько секунд в дуршлаге. Вытереть насухо лимоны.
После это аккуратно счистить желтый тонкий слой с помощью ножа или овощечистки, либо можно потереть на мелкой терке. Положить цедру в чистую емкость. Готово. Далее ее можно использовать для приготовления блюд.
Цедра, снятая ножом, получается более качественной. В ней отсутствуют кусочки мякоти лимона, которые остаются на цедре при ее натирании. Они могут горчить. Идеальная цедра – это именно тонкий наружный желтый слой лимонной корки. Использование именно такой цедры в рецепте даст непревзойденный цитрусовый вкус кондитерскому изделию.
Как сохранить цедру лимона:
После получения лимонной цедры ее можно использовать сразу или сохранить для применения в будущем. Цедру хранят как в натертом виде, так и в толченом.
В первом случае, после получения цедры, ее высушивают, помещают в сухую чистую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.
Во втором случае цедру аккуратно срезают ножом или овощечисткой. Высушивают на подносе в течение 3 дней в проветриваемой комнате, периодически переворачивая желтые тонкие ломтики для того чтобы цедра сушилась со всех сторон. После того как цедра полностью высохнет ее толкут в порошок. Затем кладут в сухую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.
Чем заменить цедру лимона:
Если под рукой нет лимона или его цедры, то в блюде можно использовать цедру другого цитрусового фрукта, например, апельсина, она ближе всего по вкусовым и ароматическим качествам к лимонной. Также лимонную цедру можно заменить мандариновой или грейпфрутовой цедрой, правда, в этом случае вкус будет существенно отличаться от желаемого. Кулинарное изделие получится не совсем таким, как задумано в рецепте.
Польза лимонной цедры:
Цедра лимона не только придает кондитерскому изделию приятный лимонный вкус и аромат, но и насыщает его витаминами и минеральными веществами, которые полезны для здоровья человека.
Витамин C, содержащийся в лимонной цедре в больших количествах помогает усилить иммунитет и защитные функции организма. В 100 грамм цедры содержится больше аскорбиновой кислоты, чем нужно человеку в сутки. Помимо усиления иммунитета цедра лимона убивает микробы и производит обеззараживающий эффект в ротовой полости. Она также обладает противогрибковым эффектом, предотвращает кровотечение десен и устраняет неприятный запах изо рта.
Антиоксиданты, содержащиеся в цедре, замедляют процесс старения организма и предотвращают развитие различных заболеваний, способствуют омоложению кожи. Это настоящий подарок для тех, кто хочет выглядеть молодым и быть здоровым долгие годы.
Присутствие в лимонной цедре калия помогает улучшить работу сердца, укрепить сосуды и улучшить кровообращение. Цедра лимона оказывает очищающее воздействие на организм человека. Она выводит токсины и шлаки, помогает очистить печень.
Благодаря содержанию пектина цедра эффективно расщепляет жиры, чем способствует похудению.
Еще одним полезным свойством цедры лимона является укрепление костей, зубов и волос за счет насыщения организма кальцием, который, как и витамин C, присутствует в цедре больших объемах.
Вред лимонной цедры:
От цедры лимона стоит отказаться аллергикам и людям с заболеваниями желудка, такими как язва, гастрит и энтерит.
При аллергии на цитрусовые, цедра лимона может вызвать аллергическую реакцию, так как является частью лимона.
Вред цедры лимона для людей с язвой желудка обусловлен тем, что она повышает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что может привести к обострению гастрита, энтерита или язвы.
Людям с указанными заболеваниями следует обратиться к врачу перед употреблением этого продукта, для того чтобы узнать, можно ли им употреблять в пищу цедру лимона, и если можно, то в каких количествах.
Всем остальным лимонная цедра может быть полезна. Но есть ее следует, как и любые другие продукты – в меру.
Полезные свойства и применение лимонной цедры
О пользе сока лимона известно всем. Но мало кто знает, что ярко-желтая кожица содержит кладезь нутриентов. Цедра одного фрукта полностью покрывает ежедневную потребность в витаминах и микроэлементах. Ароматная добавка обогащает вкусы кулинарных изделий, становится основным ингредиентом для варенья, джема, начинки. Кожицу используют в медицине, косметологии, для бытовых нужд.
Что такое лимонная цедра?
Цедра лимона — это тонко срезанная плотная кожура, придающая фрукту характерный запах. В зависимости от сорта и вида, лимонная цедра имеет горьковатый или кисло-терпкий вкус. Благодаря высокой концентрации эфирных масел, обладает выраженным стойким ароматом. Эта особенность позволяет использовать свежие и сухие корки в парфюмерии, косметике, для ароматизации напитков и блюд.
Можно ли есть кожуру лимона
Для защиты от вредителей деревья опрыскивают химикатами, плоды для блеска и длительного хранения покрывают воском.
Прежде чем есть цедру лимона, их моют под горячей водой со щеткой или замачивают на 30 секунд в специальной жидкости с антибактериальными компонентами для мытья овощей.
Чтобы окончательно удалить из пористой кожицы остатки воска, лайм, мандарины, апельсины ошпаривают кипятком. После горячего душа кожица становится съедобной, а мякоть отдает больше сока.
Химический состав
Полезные свойства цедры обусловлены богатым содержанием нутриентов. В ней больше витаминов и минералов, чем в мякоти. Жирная кислота Омега 3 составляет 0, 025мг, концентрация Омега 6 достигает 0,060 мг. Также в лимонную цедру входят — стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и две полиненасыщенных кислоты – линоленовая и линолевая. Характерную кислинку плоду придают яблочная и лимонная.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность — 45 ккал на 100 г чистого продукта. В составе:
Витамины
Цедра лимона восполняет сезонный дефицит витаминов, укрепляющих иммунитет и защищающих от вирусных и бактериальных инфекций.
Витамин А | 2,9 мкг |
Альфа каротин | 1 мкг |
Бета каротин | 0.006 мг |
Криптоксантин | 43 мкг |
Лютеин и зеаксантин | 17.5 мкг |
Тиамин (В) | 0.07 мг |
Рибофлавин (В2) | 0.08 мг |
Холин (В4) | 8.8 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0.319 мг |
Пиридоксин (В6) | 0.169 мг |
Фолаты (В9) | 12.9 мкг |
Аскорбиновая кислота | 130 мг |
Токоферол (витамин Е) | 0.24 мг |
РР, НЭ | 0.4 мг |
Минеральные вещества
Макро и микроэлементы улучшают работу органов, обмен веществ, регулируют количество жидкости, участвуют в передаче электрических импульсов.
Калий | 159 мг |
Кальций | 133 |
Магний | 14.9 |
Фосфор | 11,9 |
Сера | 14.9 |
Натрий | 5.1 |
Микронутриенты | |
Железо | 0.7 мг |
Медь | 91 мкг |
Селен | 0.7 мкг |
Цинк | 0.22 мг |
Полезные свойства лимонной цедры
Химический состав доказывает пользу цедры лимона. Благодаря органическим кислотам, антиоксидантам, растительным волокнам, эфирным маслам:
Продукт полезен при интоксикации печени, мышечных судорогах, хронической гипертонии, колите, бронхо-легочных заболеваниях.
В процессе пищеварения органические кислоты превращаются в щелочь. Она регулирует рН, наполняет кровь ионами водорода, выводит избыток кислот и токсинов, защищает от злокачественных опухолей. Биофлавониды приостанавливают скорость окислительных процессов, защищают стенки клеток от поражения свободными радикалами, вызывающих мутации.
Противопоказания и вред лимонной цедры
Употребление лимонов запрещено людям с повышенной кислотностью желудка. Это может привести к обострению гастрита и энтерита, сильной изжоге. Лимонная и галактуроновая кислоты у многих вызывают аллергию. После термической обработки агрессивные вещества теряют активность, не провоцируют появление симптомов атомического дерматита – зуда, сухости, отека. Следует воздержаться от употребления при заболеваниях горла, иначе в раздраженной гортани может появиться ожог.
Как приготовить и как хранить лимонную цедру?
Сделать цедру лимона в домашних условиях просто. Технология состоит в срезании кожицы кухонным инструментом. Для плодов с толстой кожицей выбирают терку или овощечистку (пиллер). Можно снять цедру с лимона обычным ножом с острым лезвием. Для украшения коктейлей кожуру срезают зестером с лезвием страйпеп, формирующим длинный серпантин и фигурные завитки.
Чтобы они дольше хранились, используют консервацию, сушку, заморозку.
Лимонная цедра в косметологии
Натуральный порошок часто используется для ухода за жирной кожей и лечения угревой сыпи. Он входит в состав антицеллюлитных кремов для женщин. Добавка особенно полезна в сочетании с экстрактом грейпфрута, эфирными маслами мандарина и лимона. Натертую свежую цедру смешивают с оливковым маслом и сахаром для скрабирования тела. Кашицу из корок лайма в чистом виде используют для отбеливания лица. Кусочками массируют ороговевшую кожу на локтях, коленках и пятках, применяют вместо дезодоранта.
Польза лимонной цедры в быту
Использование цедры лимона в кулинарии
Благодаря яркому запаху, мандариновые и апельсиновые корки применяют в кулинарии как кондитерскую специю, приправу к рыбе, соусу к мясу. Она придает выпечке тонкий аромат, кислинку и оттеняет вкус. Из них готовят цукаты, джем, начинку для пирогов, кладут в печенье.
Где используется
Цедру и сок используют при консервации, кладут в компоты, морсы, квасы, добавляют в варенье. Кожица содержит пектин, обладающий желирующим свойством. Если натереть цедру лимона в повидло из ирги, айвы или облепихи, оно станет густым и ароматным. Брошенная корка в овощной суп за минуту до приготовления улучшит вкус овощного супа и соуса.
С чем сочетается?
В кулинарных книгах хозяек можно найти свинину под лимонным соусом, жареную или запеченную рыбу, нашпигованную зеленью и цедрой, шампиньоны под кисло-пряным маринадом. Продукт идеально сочетается с ванилью, мятой, имбирем, грушами, черносливом, рикоттой, медом. На цедре настаивают водку, добавляют в глинтвейн, готовят ароматное масло для завтраков, муссы и пудинги.
Чем можно заменить?
Если нет под рукой лимона или лайма, используют цедру апельсина, грейпфрута и других цитрусовых, кристаллы лимонной кислоты. Достойная замена лимонной цедры — яблочный и винный уксус, получаемый методом брожения. Он сохраняет все полезные вещества, приносит пользу для организма.
Рецепты с использованием лимонной цедры
Для цукатов срезают корки, вымачивают в холодной воде больше суток. Затем варят час, насыпают сахар и держат на плите, пока они не станут прозрачные, а сироп густым. Цукаты расфасовывают по банкам или сушат в духовке и на подоконнике. Рецепт: кожура и песок в равных пропорциях, 0.5 воды.
Шарлотка с цедрой лимона
Для приготовления берут:
Яйца взбивают с сахаром в пену, примешивают соду и цедру. Бисквитное тесто выливают на порезанные дольки в форме, запекают 30 минут. Шарлотку переворачивают, посыпают ванилью, корицей и сахарной пудрой.
Манник
В кефир добавляют взбитые яйца и остальные продукты, переливают в форму, ставят в горячую духовку.
Лимонный джем
Плоды накалывают зубочисткой, бланшируют минуту в горячей воды. Кипяток наполовину сливают, недостаток восполняют холодной водой. Процедуру повторяют 2-3 раза, пока они не станут мягкие. Затем разрезают, извлекают косточки, четвертинки измельчают в блендере. Из сахара и воды в пропорции 1:1 варят густой сироп, выливают в смесь и варят джем из лимонов до готовности.
Варенье из цедры лимона
Кожуру (1 кг) сутки вымачивают, доводят до кипения в стакане воды. Из 800 г песка и 400 мл жидкости варят тягучий сироп. Заливают им сырье и держат на огне 20-30 минут.
Зеленый чай с цедрой
В горячий чайник насыпают заварку, наполовину смешанную с порошком лимонной цедры, заливают горячей водой, настаивают. В остывший напиток для витаминизации кладут дольку фрукта.
Цедра лимона. Морозим, готовим мармелад, приправу, экстракт и даже чистящее средство
Цедра лимона хороша для еды и отлично работает на благо чистой кухни. Этот популярный ингредиент сладких и пикантных блюд, оказывается, имеет почти неограниченные возможности. Даже щепотка способна преобразить тесто, творожную массу, ароматное карри, крем или меренгу, а, если научится её хранить, добавлять лимонную цедру можно почти повсеместно.
Прежде чем перейдём к примерам, вспомним, что цедра лимона – отличный источник витамина С и антиоксидантов. Всего 1 ст. л. – это 9% дневной нормы витамина С. И конечно же счищая или срезая цедру, старайтесь не затрагивать белую горьковатую мякоть, если это специально не оговорено в рецепте.
Умело храним цедру лимона
Заморозка
Поскольку в большинстве рецептов требуется лишь небольшое количество цедры лимона, у вас могут оказаться излишки полезного продукта. Заморозьте их, чтобы использовать позже. Это работает для цедры, натёртой на мелкой тёрке или срезанной. Соберите цедру в пакеты зиплок или разложите по формочкам для льда и залейте растительным маслом, если это не будет противоречить использованию цедры в дальнейшем. В любом случае замораживайте цедру небольшими порциями. Для хранения в пакете формируйте из неё небольшие «кубики». Так будет удобнее ей пользоваться.
Сушка
Ещё один способ сохранить цедру лимона «на потом» – высушить её. Для этого срежьте цедру острым ножом, разложите на бумаге для выпечки и поместите на подоконник. Через 2-3 дня летом, на солнце цедра подсохнет и её можно перекладывать в герметичную стеклянную банку.
Или переложите бумагу вместе с цедрой на противень и отправьте в разогретую до 100 ° C духовку на 20-30 мин. В любом случае выкладывайте цедру срезом вниз! Сушеную кожуру можно использовать для придания вкуса разным блюдам – для этого её нужно будет смолоть в кофемолке, но особенно она хороша – в целом виде – для приготовления напитков.
Нож, удобный для срезания тонких полосок цедры лимона
Разнообразно используем цедру лимона для готовки
Лимонный мармелад
Чтобы приготовить мармелад лучше всего смешать цедру лимона и апельсина. Такую кисловато-сладкую массу отлично намазывать на тосты, промазывать ей коржи для пирогов и тортов, подавать к жаренному мясу, например, к баранине.
Для приготовления мармелада нужно: 4 сочных апельсина, 4 лимона, 2 л питьевой воды, 700 г сахара.
Экстракт лимона
Если вам нужен лимонный аромат и вкус без сахара, также можете использовать лимонную цедру, чтобы приготовить домашний лимонный экстракт. Он хорошо подходит для маринадов к птице или рыбе, для выпечки или домашнего лимончелло.
Чтобы приготовить экстракт нужно много цедры, поэтому, возможно, её придётся накопить. Срезайте цедру, складывайте в пакет зиплок и храните в морозилке, пока не соберёте достаточное количество. Лучше, если для начала вы сможете заполнить цедрой полулитровую банку.
Лимонный сахар
Лимонный сахар – отличный способ добавить пикантный цитрусовый вкус тортам, печенью и другой выпечке. Его очень легко приготовить и, если вы сделаете это заранее, сахар по-настоящему станет лимонным.
Лимонный перец
Лимон и перец – классическая приправа для птицы и рыбы. Эта выигрышная комбинация, представляющая собой ароматную смесь пикантности и остроты – идеальный способ раскрыть тонкий вкус белого мяса.
Удобная тёрка для снятия цедры лимона
Цедра лимона для чистоты вашего дома
Моем кухонные поверхности и окна
Лимон удаляет жир и дезинфицирует поверхности. Чтобы сделать универсальное чистящее средство из цедры лимона, смешайте её с белым уксусом. Отлично подходит для чистки окон, стеклянных и пластиковых поверхностей.
Чистим раковину и ванну
Пищевая сода с цедрой лимона – замечательная парочка, дающая чистоту. Чтобы ванная комната была чистой, насыпьте немного пищевой соды в мокрую раковину или ванну и протрите её поверхность половинкой или большим ломтиком лимона (трите мякотью, а не цедрой). Эти два ингредиента создают химическую реакцию, которая растворяет пятна и заставляет сиять все поверхности ванной комнаты. Кофейник будет выглядеть, как новенький плюс аромат свежего лимона – «всё включено».
Чистим кофейник и чайник
Вы можете использовать цедру лимона, чтобы удалить минеральные отложения из чайника. Просто прокипятите чайник с несколькими длинными полосками срезанной цедры. Оставьте смесь на 1 ч, слейте средство и промойте чайник под проточной водой.
Дезинфицируем разделочные доски
Лимонная кислота, содержащаяся в цедре лимона, обладает антибактериальными свойствами, а это означает, что цедра лимона очищает и дезинфицирует рабочие поверхности. Чтобы разделочные доски оставались чистыми и свободными от микробов, сначала тщательно очистите их, а затем протрите цедрой лимона срезанной стороной вниз. Оставьте на несколько минут, затем промойте под проточной водой.
Удаляем посторонние запахи с рук
Если руки пахнут чесноком, луком, рыбой, на помощь придёт цедра лимона. Всё, что нужно сделать, это натереть руки цедрой лимона, уделяя особое внимание пальцам и ногтям.
Вы не в восторге от искусственных ароматов и любите чистоту? Расскажем, как сделать свой собственный нетоксичный раствор для уборки дома. В нём всего два ингредиента, один из которых все обычно выбрасывает в мусор! Как сделать самим очищающий спрей с цитрусовым ароматом для уборки квартиры см. здесь.