Лимоны без кожуры что можно сделать
Варенье из лимонов без кожуры
Многим не нравится вкус варенья из лимонов, так как зачастую оно немного горчит, однако если перед приготовлением срезать с лимонов кожуру, то и горечи в любимом лакомстве не останется.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Описание приготовления:
Я очень люблю лимоны и добавляю их практически во все блюда, но когда я в первый раз приготовила варенье из них, то его вкус меня расстроил, варенье получилось немного горьковатое, я кушала его без особого удовольствия, а дети и вовсе наотрез отказались его пробовать. Как выяснилось позже, горечь появилась из-за шкурки, поэтому я поспрашивала у знакомых и узнала, как закатать варенье из лимонов без кожуры. Рецепт очень простой и приготовление не занимаем много времени, а результат получается настолько превосходный, что словами не передать, лучше сразу попробовать. Это нежнейшее варенье с мягким лимонным вкусом, вся семья кушает его с удовольствием и простит добавки. Поэтому всем любителям цитрусовых и заготовок из них я очень рекомендую этот простой рецепт варенья из лимонов без кожуры.
1) Для начала лимоны необходимо тщательно промыть и аккуратно срезать с них кожуру при помощи овощечистки или мелкой терки. Очищенные лимоны выкладываем в миску и заливаем их водой, оставляем на 15 минут. Потом воду сливаем и нарезаем лимоны на тонкие ломтики.
2) Далее мы приготовим сахарный сироп. Для этого высыпаем сахар в кастрюлю и добавляем в нее воду, ставим кастрюлю на огонь и нагреваем массу до полного растворения гранул сахара.
3) В кипящий сироп выкладываем лимоны и варим их 10 мину после закипания, выключаем огонь. Оставляем варенье остывать, а через 6-8 часов опять ставим его на огонь и варим 10 минут.
4) Вот теперь мы можем разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и закатать их. Оставляем банки под одеялом в перевернутом виде на сутки, затем переносим в прохладное место.
Как видите, закатать варенье из лимонов без кожуры не так уж и сложно, поэтому обязательно попробуйте его приготовить в ближайшее время, вы не пожалеете о потраченном времени.
Лимон: 5 способов использовать без отходов
Лимон — это плод, который знаком каждому. Многие используют цитрусовый в качестве добавки к чаю или воде, кладя дольку в жидкость, однако в таком случае много полезных свойств теряется. Как выжать максимум из лимона? Ознакомьтесь с пятью способами, которые помогут использовать фрукт без отходов в кулинарии и быту.
Лимон, польза которого неоспорима, — это кладезь полезных веществ. Регулярное употребление цитрусового помогает бороться со старением, онкологическими заболеваниями, дарит бодрость и хорошее настроение. Зеленый чай с лимоном способствует выведению токсинов и похудению. А стакан воды с соком цитрусового наладит работу ЖКТ.
Есть лимон просто так скучно? Расскажем, что сделать из цитрусового. Это может быть:
Лимонная цедра
Ароматная цедра — это прекрасная добавка к любого рода сдобной выпечке. Трудно представить без этого компонента лимонный пирог. Даже если положите добавку в привычные сладости, они обретут неповторимый вкус и аромат. Также некоторые кулинары добавляют цедру к мясным, овощным и рыбным блюдам.
Фото: pexels.com: UGC
Как сделать лимонную цедру? Возьмите лимон, хорошо вымойте кожуру, затем натрите ее на терке. Старайтесь не задевать белую мякоть — она может горчить.
Цедру лимона можно сохранить и про запас. Сделать это просто — положите готовый продукт в плотно закрывающийся контейнер. Также можно цедру высушить, однако учтите, что долю аромата и вкуса она все же потеряет.
Лимонный сок
Интересуетесь, зачем нужен лимонный сок? Этот продукт можно использовать в разных целях. Например, он пригодится, если каждое утро на вашем столе почетное место занимает вода с лимоном. Также сок понадобится, если захотите приготовить домашний лимонад или другое лакомство.
Фото: pexels.com: UGC
Как сделать сок? Для этого можно использовать несколько способов. Самый простой — использовать электрическую соковыжималку, однако сок в таком случае будет с мякотью. Еще можно добыть жидкость с помощью специального устройства для цитрусовых или вилки. Чтобы вышло больше сока, предварительно поместите цитрусовый на 15 секунд в микроволновую печь.
Вы можете сразу же сделать 0,5 л сока — его хватит надолго. Продукт прекрасно стоит в холодильнике, если перелить его в чистую простерилизованную тару из стекла. Срок хранения — 3 месяца.
Лимонный «бульон»
Осталась кожура после того, как сделали лимонный сок? Не спешите выбрасывать отходы. Нарежьте кожуру тонкими полосками, залейте водой и прокипятите 15 минут на слабом огне.
Зачем необходим такой продукт? Его можно использовать в качестве чистящего средства. Перелейте жидкость в бутылочку с разбрызгивателем и смочите поверхность, которую нужно очистить. После протрите влажной тряпкой. Также можно поставить блюдце с «бульоном» в микроволновку на несколько минут и прогреть на полной мощности. Лимонная кислота прекрасно растворит жир и другие загрязнения.
Кожурой лимона также можно протирать краны, чтобы очистить их от извести. Корки кладут в холодильник, чтобы избавиться от неприятного запаха. А также кожурой можно протирать сухие места на локтях и пятках для смягчения кожи.
Лимонный сироп
Такой продукт часто используют для приготовления вкусных блюд. Сделать его можно и в домашних условиях.
Чтобы приготовить ароматный сироп, возьмите 0,5 л воды и килограмм сахара. Сварите сироп, а затем добавьте 0,5 л лимонного сока. Размешайте и поставьте в холодильник.
Фото: pexels.com: UGC
Также можно смешать сок с сахаром в пропорции 1:1 и проварить на медленном огне 10 минут.
На основе сиропа можно сделать лимонный курд — кремообразное лакомство с ярко выраженным вкусом. Употребляйте его в качестве десерта или начинки для тортов, профитролей.
Цукаты из лимонной кожуры
Хотите приготовить полезные конфеты? Ищете украшения для лимонного пирога? Попробуйте приготовить вкусные и ароматные цукаты из лимона.
Для этого извлеките из лимона мякоть так, чтобы у вас остался белый и желтый слой. Кожуру нарежьте дольками, промойте под проточной водой и поместите в прохладную воду на сутки. Периодически меняйте воду. Это необходимо, чтобы из цитрусовых вышла горечь.
Затем промойте кожуру, нарежьте полосками и залейте сахарным сиропом (300 г воды и килограмм сахара). Варите на маленьком огне, периодически помешивая до тех пор, пока не испарится вода.
Разложите цукаты на противень или разделочную доску и сушите около 12 часов. Затем переложите в плотно закрывающуюся банку и наслаждайтесь.
Вы узнали, что приготовить из лимона и как применять его в быту. Обязательно попробуйте рецепты, чтобы извлечь из цитрусового максимум вкуса и пользы.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Лимонное варенье — два простых рецепта: с цедрой и без
Варенье из лимона понравится всем, без исключения. Нежное, с приятной кислинкой, бодрящим ароматом и фантастически красивое на вид. После ложечки лимонного варенья уйдет мигрень и быстрее вылечиться простуда. Но, будет ошибкой думать, что лимонное варенье готовят исключительно для лечения. Это прекрасный самостоятельный десерт, или начинка для нежного бисквитного рулета.
Некоторых отталкивает горькая кожица лимона. Они не любят цукаты и для таких приверед есть рецепт нежного варенья.
Лимонное варенье: «нежное»
Вымойте лимоны в теплой воде со щеткой. Если вы планируете далее использовать кожуру для цукатов, или просто засушить цедру, окатите их кипятком.
Оботрите лимоны бумажным полотенцем насухо, снимите с них кожицу и нарежьте на небольшие дольки. Обязательно избавьтесь от косточек, они очень горькие и напрочь испортят десерт.
Влейте в кастрюлю из нержавейки воду и всыпьте сахар. Поставьте на плиту и сварите сироп. Как только сахар растворится, засыпьте в сироп нарезанные дольки лимона.
Доведите варенье до кипения, очень аккуратно помешайте его деревянной ложкой и уберите кастрюлю с плиты.
Дайте варенью отдохнуть и остыть.
Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и проварите 5 минут.
Лимон сам по себе прекрасный консервант, а в паре с сахаром, срок хранения такого варенья и вовсе превышает все разумные пределы. И все же, соблюдайте правила гигиены: разливайте варенье только в стерилизованные банки и храните его в прохладном месте.
Рецепт лимонного варенья с цедрой
Цедра может несколько горчить, если ее предварительно не обработать, но если вас это не пугает, можно просто нарезать лимоны, вместе с кожурой.
Но, я предлагаю альтернативный вариант, который понравится всем.
Итак, вымойте лимоны и острым ножом снимите кожуру. Сами плоды нарежьте, пересыпьте сахаром и оставьте, чтобы они пустили сок.
Нарежьте кожуру на тоненькие полосочки. Можно брать не всю цедру, а с одного, или двух лимонов. Остальное оставьте на цукаты, или засушите.
В кипящую воду засыпьте нарезанную кожуру и отваривайте ее в течении 10 минут.
Слейте воду и добавьте отваренную цедру к лимонам. Если лимоны дали мало сока, долейте воды и поставьте кастрюлю на плиту. Накройте кастрюлю крышкой и варите лимонное варенье в течении 20-30 минут. После этого, разлейте горячее варенье по баночкам и закройте их крышками.
Лимонное варенье достаточно стойкое и особых условий для его хранения не нужно. Главное – это отсутствие прямых солнечных лучей и обычная комнатная температура.
Смотрите видеорецепт — как приготовить варенье из лимона на зиму:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
лимон, сырой, без кожуры
Пиктограмма таблицы питательных веществ
Из-за автоматического подсчёта химических веществ, мы различаем сырой лимон (Citrus x limon) без кожуры и сырой лимон с кожурой (например, для приготовления повидла), например, для повидла. Также следует отличать их от более мелких и зелёных лаймов.
Применение в кулинарии:
Как правило, мы используем лимон, или выжимая из него сок, или натирая его на тёрке, при этом очищая его сначала от кожуры. Кислый вкус мякоти придаёт блюдам или напиткам освежающую и экзотическую нотку. Кроме того, лимонный сок является натуральным антиоксиданотом, а благодаря своему содержанию пектина, также натуральным желирующим средством. Поэтому он используется для консервации продуктов питания.
Лимонный сок особенно хорошо подходит для ароматизации и приправления десертов, соусов, освежающих напитков, ликёров, выпечки, салатных соусов, маринадов, варенья и мороженого, а также для консервирования сиропа или мармелада и для консервирования нарезанных сырых продуктов. В салатных соусах лимонный сок может заменить или дополнить уксус.
Способы использования и идеи рецептов по приготовлению лимонной кожуры Вы найдёте, пройдя по этой ССЫЛКЕ. Мелко натёртая кожура био лимонов может придавать продуктам питания, сытным блюдам, десертам или пирогам свежий лимонный аромат.
Рецепт освежающего имбирно-лимонного чая со льдом:
Веточка свежей мяты и натёртый на тёрке кусочек свежего имбиря, размером с большой палец залить 1 л кипящей воды и оставить настаиваться примерно на 15 минут. Затем остудить чай до комнатной температуры и после этого слить воду через мелкое сито. Добавить примерно 100 мл белого виноградного сока и сок одного-двух лимоново. Готовый холодный чай налить с кубиками льда в большие бокалы и украсить ломтиками лимона и съедобными цветками (фиалками, настурцией, цветками мальвы, одуванчиком). В зависимости от размера бокалов этого количетсва имбирно-лимонного чая со льдом хватит примерно на 6 бокалов.
Рецепт веганского лимонного шербета:
Сначала 250 мл воды, 100 г сахара, несколько листиков мяты и 2 г агар-агара вскипятить и варить минимум одну-две минуты. Этого времени варки нужно обязательно придерживаться, чтобы агар-агар мог желатинироваться. Вынуть сердцевину у шести лимонов, семечки удалить и при помощи погружного блендера измельчить до гомогенной массы. Лимонное пюре добавить в воду с сахаром и охладить. Лимонный шербет приготовить в мороженице или в морозильном шкафу, ежечасно перемешивая.
Сезон лимонов длится круглый год, т.к. деревья при подходящих климатических условиях образуют цветки в течение всего года и, таким образом, плодоносят круглый год.
Лимоны, продающиеся в Европе, чаще всего бывают обработанными, для чтобы кожура оставалась жёлтой, а плод не высыхал. После сбора урожая нанесённые на плод антигрибковые препараты должны предотвращать быстрое плесневение плодов, а искусственный воск и инсектофунгициды должны увеличить срок хранения плода. Пометка «необработанные» означает, что плоды после сбора урожая хотя и не обрабатывались химикатами или воском, но очень даже обрабатывались ими в то время, пока висели на дереве. Предписания по био лимонам значительно строже, поэтому защитники прав потребителей непременно советуют покупать био плоды, если предполагается использование в пищу и кожуры, в том числе и для ароматизации.
Хранение:
Разрезанные лимоны следует использовать быстро или хранить в холодильнике всего несколько дней. Кусочки фрукта заворачивают в кухонную бумагу, благодаря чему влажность вытягивается наружу и цитрусовый плод может скорее высохнуть, чем заплесневеть. Т.к. лимоны очень чувствительны к холоду, температура в холодильнике не должна быть ниже 5 °C.
Если нужно использовать только небольшую часть лимона, то отрезается соответствующий небольшой кусочек от лимона, вместо того, что разрезать лимон пополам. Если нужно очень мало сока, то можно проткнуть лимон вилкой или зубочисткой и выдавить немного сока из лимона. Кухонная бумага поможет защитить место прокола.
Нужно следить за тем, чтобы лимоны не контактировали с алюминиевой фольгой, т.к. кислота растворяет алюминий, и он может вызывать различные заболевания, кроме прочего, болезнь Альцгеймера и рак.
Другой возможностью хранения разрезанных лимонов является заморозка лимонного сока, например, в виде практичных порционных кубиков льда. Лимоны также можно заморозить ломтиками с кожурой, или наполнить натёртой кожурой пакет для заморозки продуктов.
Высокое содержание кислот в сыром лимоне защищает от окисления не только лимонный сок, но и другие свежие продукты питания. Так, лимонный сок может использоваться для сохранения в свежем виде нарезанных фруктов и овощей. Образование коричневых пятен на их поверхности можно предотвратить, сбрызнув соком поверхность разреза яблок, груш, бананов, авокадо, сельдерея, цикория и т.д.
Более 300 летучих веществ, вместе с так называемым цитралем создают аромат лимона и являются его главными компонентами. 1 Цитраль и эфирные масла образуют характерный запах цитрусового плода. Содержащиеся в нём органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная и муравьиная кислота) усиливают действие аскорбиновой кислоты или витамина С. Кроме того, мякоть лимона содержит флавонид диосимин и главный флавоновый гликозид гесперидин. В мякоти и во внутренней белой кожице под кожурой содержится пектин. 1,2
Лимон известен как богатый витамином С фрукт, однако содержание этого витамина в фрукте среднее и равно 51 мг витамин C на 100 г мякоти, что намного ниже, чем в болгарском перце (183,5 мг), чёрной смородине (181 мг), черемше (178,5 мг) или в киви (93 мг). 1,3
Лимоны содержат ценные питательные вещества и благодаря круглогодичной доступности, а также очень хорошей способности к хранению являются надёжным источником витамина C. Несмотря на это было бы преувеличением называть лимоны суперфудом, т.к. другие виды фруктов и овощей содержат значительно больше витамина С.
Более детальную информацию о питательных веществах лимона Вы найдёте в таблице внизу этого текста. 3
Насколько полезен лимон? Содержащиеся флавониды действуют антиоксидантно, антиканцерогенно и защищают капиллярные сосуды. Кроме того, они оказывают положительное воздействие при атеросклерозе, тромбозах и отёках. Витамин С укрепляет иммунную систему и улучшает усвоение железа из других растительных продуктов питания. 2
Эпидемиологические исследования показывают сниженный риск развития различных заболеваний при повышенном употреблении флавонидов, также смертности вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. Флавониды оказывают воздействие на метаболизм арахидоновой кислоты и свёртываемость крови. 4,5 Различные исследования, среди них диссертация 2014 г., показывают, что такие биофлавониды как кверцетин вследствие изменения морфологии клеток могут быть также действенны при раке (благодаря торможению роста или предотвращению роста). 6
Семена лимона (и белые части кожуры) содержат лимоноиды, полезные для здоровья свойства которых частично были доказаны. Так, было установлено их жаропонижающее, антибактериальное и противовирусное действие. Кроме того, лимоноиды были изучены как средство против различных видов рака, однако по этим вопросам необходимы другие подтверждающие клинические исследования. 7 Лимоноиды также уменьшают выработку холестерина клетками печени и в опытах над животными приводят к понижению ЛПНП-холестерина в крови. Хотя можно предполагать наличие антиатерогенных свойств у некоторых лимоноидов, однако по ним ещё нет никаких клинических исследований. 8
Полезно ли есть цельные лимоны? В принципе, это можно делать, но это скорее уже крайность. Кроме того, у некоторых людей цитрусовые могут вызывать аллергию. Возможными последствиями могут быть оральный аллергический синдром (ОАС) в виде неприятного ощущения в полости рта и глотки или ощущение налёта на языке. При кожных реакциях может проходить до двух дней, прежде чем они появятся. В этом случае следует сделать кожную пробу или тест на аллергию у аллерголога. Но прежде необходимо выяснить, не являются ли причиной аллергических реакций непереносимость фруктозы или консерванты.
Ядовиты ли семена лимона? В семенах лимона в незначительном количестве содержится амигдалин, как и в других продуктах питания, например, в миндале. На постоянной основе их можно есть не более 100 г в день. Нагревание или сушка молотых семеня лимона поможет удалить это предварительное вещество синильной кислоты. 9
Лимонная кислота, не важно в виде натурального ингредиента продукта питания или добавки (E 330), разрушает зубную эмаль. Поэтому после еды или питья кислотосодержащих продуктов питания не следует энергично чистить зубы, потому что в этом случае будет происходить усиленное истирание верхних слоёв зубов. Вместо этого рекомендуют полоскать рот водой. Так можно разбавить кислоту и ускорить восполнение вымытых минералов. 10
Использование в качестве лекарственного растения:
В качестве лекарственных средств используются эфирное лимонное масло, получаемое из кожуры лимона, лимонного сока и сушёная или свежая лимонная кожура. 11 Лимонный сок часто используют при простудных заболеваниях, небольших повреждениях кожи, укусах насекомых, кровотечении дёсен и в продуктах по уходу за кожей. 1
Лимон действует мочегонно, противовоспалительно и стимулирует кровообращение. При приёме внутрь лимон может помогать при варикозном расширении вен, камнях в почках, геммороидальных узлах, лёгких заболеваниях, протекающих с повышением температуры, и бронхах, наполненных слизью. При экземах, волдырях от обморожения, солнечных ожогах и укусах насекомых можно использовать лимон наружно. Кроме того, лимон используется для полоскания горла при воспалениях кожи. 12
Полезен ли лимонный сок для кожи? Лимонный сок в в сбалансированном количестве содержится также в косметике и средствах по уходу за телом. Однако не следует наносить лимонный сок в чистом виде на кожу, т.к. из-за концентрированных кислот он может привести к раздражению кожи.
В интернете полно диет с лимонным соком, который должен помогать сбросить вес, якобы потому что лимоны помогают разогнать сжигание жира. Однако научных доказательств этому до сих пор нет. 14
Предшественники съедобных цитрусовых предположительно родом из юго-восточных склонов Гималаев, приблизительно в районе Северо-Восточной Индии, Мьянмы и китайской провинции Юньнань. Ещё 2 200 лет до н.э. описывалась выплата дани цитрусовыми китайскому императору Та Ю. 15 Только лишь в 1805 г. мандарины из Китая попали в Европу.
Цитрусовые возникли при скрещивании померанца (Citrus × aurantium) и цитрона (Citrus medica), вероятная их родина находится на Севере Индии.
Выращивание в саду или в горшке:
Также и в Центральной Европе можно выращивать лимоны для сбора урожая или в качестве декоративных деревьев в собственном саду. С середины мая до первого мороза ранней осенью лимон в виде горшочного растения может находится на улице в защищённом от ветра месте. Зимой температуру нужно подстраивать под световые условия. При зимовке в светлом, но холодном месте листья хотя и будут получать достаточно света для фотосинтеза, но корни при температуре 12,5 °C и ниже практически не активны. Это приводит к тому, что листья больше не получают достаточного снабжения и опадают (листопад).
В качестве растительного субстрата подойдёт смесь из торфа (или кокосового волокна как альтернатива торфу), компоста и садовой земли с примесью глины. Садовая земля должна содержать мало извести, в идеале вообще не содержать её и иметь слегка кислый уровень pH. Вода для полива тоже должна быть свободной от извести, для этого подойдёт дождевая вода. Один раз в месяц растение можно дополнительно удобрить удобрениями с большим содержанием фосфатов, но с малым содержанием азота. 13
Частыми вредителями являются щитовки. Размножение растения можно осуществлять с помощью черенков или микроразмножения. 11
Помимо насекомых и ветра возможно также самоопыление цветков лимона. Неоплодотворённые цветки хотя и могут развиться в плоды, но будет бессемянными. 13 Будучи самоопыляющимся растением лимон идеален для зимних садов и теплиц.
Лимон цветёт и плодоносит при тёплых и влажных условиях круглый год и, таким образом, может давать до четырёх урожаев в год.
Лимоны нуждаются в равномерно тёплом (минимум 5 °C) и влажном климате. Они являются более чувствительными к засухе и холоду, чем любое другое коммерчески выращиваемое цитрусовое дерево. Растение часто подвергают стрессовому периоду, чтобы добиться рационального сбора урожая, прекращая при этом полив. Это приводит к сильному цветению и одновременно поспевающим плодам.
Широко распространёнными сортами лимонов согласно Википедии являются «Загара Бьянка», «Лунарио» и «Феминелло Санта Тереза». Другими важными сортами являются «Примофиори», «Верна», «Интердонато», «Феминелло» и «Лисбон». В Калифорнии основным сортом является «Эврика». Плоды этого сорта получены из семян сицилийских лимонов в 1858 г. в Калифорнии. Этот сорт имеет тёмнозелёные, округлые листья и практически не имеет колючек. Кроме того, он раннеспелый, и плоды содержат мало или вообще не содержат семян. 11
Сорт «Лимон Мейера» (Citrus × Meyeri, Citrus × limon «meyeri» или Citrus × jambhiri «Meyer») родом из Китая, где он был получен естественным образом из лимона и апельсина. По сравнению с «Эврикой» сорт «Лимон Мейера» содержит мало кислоты. С 1990-х годов он становится всё более популярным в США. 11
Общая информация:
15 указаний источников
В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах часто отсутствует или ненадежна.
Как сделать цедру лимона
Ароматная лимонная цедра удивительнейшим образом меняет вкус множества блюд – от десертов до основных блюд из рыбы или мяса. Мы расскажем о 5 способах, как сделать цедру лимона, подробно расскажем о плюсах и минусах каждого способа приготовления лимонной цедры. Как снять цедру с лимона? Используйте обычные кухонные инструменты или специальные приспособления, позволяющие легко и быстро получить лимонную цедру.
Перед тем как снять цедру с лимона
Прежде чем выяснить, как правильно снять цедру с лимона, разберемся в околокулинарных терминах. Цитрусовые, в том числе лимон, покрыты кожурой. Мягкий внутренний слой кожуры («альбедо») белого цвета, горьковатый на вкус. Внешний слой кожуры лимона (его еще называют «флаведо») очень ароматный благодаря содержащимся в нем эфирным маслам. И именно снятый с лимона флаведо называют цедрой, используемой в приготовлении множества замечательных блюд. Если мы хотим сделать цедру лимона в домашних условиях, нам нужно снять внешний слой кожуры лимона — без белой части, тогда цедра лимона не будет горчить.
Перед тем как сделать цедру лимона хорошо промойте его. Лимоны могут быть покрыты слоем воска или других веществ, которые могут попасть через лимонную цедру в наше блюдо. Вы можете использовать щетку, специальное мыло для продуктов, а также обдать лимоны кипятком.
Что сначала: снять цедру с лимона или выжать из него сок?
Снимать цедру гораздо легче с целого лимона. Поэтому, если Вы хотите снять цедру с лимона и выжать из него сок, сначала сделайте цедру, а потом займитесь соком.
Способы, как сделать цедру лимона в домашних условиях
Выбор способа, как приготовить цедру лимона, может зависеть от того, какой формы и размера Вам нужна лимонная цедра. Так, для напитков подойдут крупные кусочки цедры (такие кусочки проще достать после использования). Как сделать цедру лимона для выпечки? Используйте инструменты, позволяющие получить мелко измельченную цедру. Для украшения различных блюд и напитков Вам может понадобиться спиралевидная длинная полоска цедры, тогда выберите соответствующее приспособление для снятия лимонной цедры.
О том, как хранить цедру лимона, можно прочитать здесь.
Рассмотрим каждый способ, как приготовить цедру лимона, более подробно.
1. Как снять цедру с лимона теркой
Обычная терка замечательно подходит для приготовления лимонной цедры. Выбирайте терку с маленьким отверстиями, лучшим вариантом будет терка с самыми маленькими дырочками – шероховатыми отверстиями. Как натереть цедру лимона? Легко касаясь терки, целый, неразрезанный лимон аккуратно вращайте по ходу движения, чтобы получить максимальное количество цедры, при этом стараясь, чтобы теркой срезался только верхний слой цитрусового. Часть цедры может застрять в маленьких отверстиях терки, постучите ей, чтобы большая часть цедры выпала. Для того чтобы очистить терку от застрявшей в отверстиях цедры можно взять небольшую щеточку, которая легко уберет остатки лимонной цедры с поверхности терки.
Обычная терка – наиболее часто используемое приспособление для приготовления лимонной цедры в домашних условиях. Теперь расскажем, как снять цедру лимона без терки.
2. Как снять цедру с лимона обычным ножом
Преимущества приготовления цедры лимона с помощью ножа:
3. Как снять цедру с лимона овощечисткой
4. Как сделать цедру лимона с помощью терки для цедры
Для того чтобы снять цедру лимона быстро и легко можно приобрести специальные терки для цедры. Это терки с маленькими и очень острыми отверстиями, например, Microplane (Микроплан), Joseph Joseph и другие. Интересно узнать, что ранее под брендом Микроплан продавались только металлические инструменты для обработки дерева. Но, как оказалось, рашпили этой фирмы отлично помогали снимать цедру с цитрусовых. И на данный момент бренд Микроплан всемирно известен как производитель кухонных терок и других кухонных инструментов. Отметим, что терки для цедры могут использоваться не только для получения цедры цитрусовых, но и для измельчения твердых сортов сыра, а также шоколада, имбиря и т.д. Отверстия таких терок для цедры очень острые, поэтому обращаться с этими кухонными приспособлениями нужно очень аккуратно.
Вот некоторые представители таких терок для снятия цедры
Терка для сыра и цитрусовых Premium Classic Microplane
Легендарная терка для цедры Microplane в виде рашпиля имеет ультра острые режущие лезвия, изготовленные из хирургической нержавеющей стали.
Лезвие разработано со специальным набором зубьев, которые позволяют снимать непосредственно цедру цитрусовых, оставляя при этом нетронутой горькую белую часть кожицы. С помощью такой терки снять цедру можно гораздо быстрее и эффективнее по сравнению с обычной теркой.
Терка Handi-Zest Joseph Joseph
Особенностью терки для цедры Joseph Joseph Handi Zest является наличие специального очистителя, который помогает снять оставшуюся на задней стороне терки цедру. Для эффективного снятия цедры лезвия из нержавеющей стали терки Joseph Joseph Handi Zest также очень острые. Для безопасного хранения терка поставляется с защитным контейнером.
5. Как приготовить цедру лимона с помощью зестера
С помощью ножа-зестера можно снять цедру лимона соломкой (стружкой). Бывают зестеры, чей функционал позволяет как срезать цедру лимона соломкой, так и сделать красивую длинную закрученную полоску из цедры. Кстати, некоторые заменяют зестер, снимающий цедру лимона соломкой, ножом для чистки рыбы от чешуи.