Липаза панкреатическая что показывает

Липаза панкреатическая что показывает

Липаза – один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров.

Эстераза, стеапсин, гидролаза эфиров глицерина.

LPS, lipase, serum lipase.

Энзиматический колориметрический метод.

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

В норме только небольшое количество липазы циркулирует в кровяном русле (из-за естественного обновления клеток поджелудочной железы). Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.

Для чего используется исследование?

Тест на липазу (часто вместе с тестом на амилазу – другой фермент поджелудочной железы) используется, чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, затрагивающие поджелудочную железу.

Когда назначается исследование?

Данное исследование проводят, когда есть признаки патологии поджелудочной железы:

Тест на липазу может быть назначен для контроля за эффективностью лечения, а также для того, чтобы узнать, повышается или снижается активность липазы при заболеваниях поджелудочной железы.

Что означают результаты?

Возраст

Референсные значения

Причины повышения активности липазы

Причины понижения активности липазы

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.

Источник

Липаза (Lipase)

Исследуемый биоматериалКровь венозная (сыворотка)
Метод исследованияколориметрический
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию1 к.д.

Описание

При остром панкреатите уровень липазы высок, он около 3-10 раз выше верхней границей нормы. Концентрация липазы обычно повышается в течение 3-6 часов после острого приступа, достигает максимума через 24 часа и остается повышенной в течение 8-14 дней. Панкреатическая липаза признана лучшим тестом для диагностики острого панкреатита, но не единственным анализом. Уровень липазы также может быть повышен при обструкции протоков поджелудочной железы, раке поджелудочной железы, других патологиях поджелудочной железы, а также при воспалении желчного пузыря или заболеваниях почек.

Также анализ крови на липазу необходимо сдавать через определенные промежутки времени, когда лечащий врач контролирует состояние поджелудочной железы, чтобы оценить эффективность лечения и определить, увеличивается или уменьшается уровень липазы с течением времени. Низкий уровень липазы в крови может свидетельствовать о необратимом повреждении клеток поджелудочной железы. Это может произойти при хронических заболеваниях, поражающих поджелудочную железу, например, таких, как муковисцидоз, хронический панкреатит. Фермент липаза играет огромную роль в пищеварении человека. Недостаток нормальных ферментов поджелудочной железы приводит к мальабсорбции, вызывает боль в животе, жирный стул, при этом жирорастворимые витамины плохо всасываются в кишечнике. Чаще всего данное состояние встречается при хроническом панкреатите, когда развиваются необратимые повреждения поджелудочной железы.

Источник

Липаза

Липаза панкреатическая что показывает. Смотреть фото Липаза панкреатическая что показывает. Смотреть картинку Липаза панкреатическая что показывает. Картинка про Липаза панкреатическая что показывает. Фото Липаза панкреатическая что показывает

Добавить в корзину

Липаза — один из ферментов, выступающий в качестве катализатора процесса гидролиза триглицеридов. Другими словами, она обеспечивает расщепление жиров. Чемпионом по её выработке является поджелудочная железа. В связи с этим, липаза крови характеризует, в первую очередь, состояние данного органа.

Описание исследования

Фермент липаза помимо поджелудочной железы продуцируется лёгкими, желудком, кишечником и печенью, а у новорожденных ещё и обильно выделяется полостью рта. Панкреатическая липаза действует в тонкой кишке при оптимальной кислотности в 8–9 рН. Она превращает жиры в жирные кислоты и глицерин.

Липаза крови ещё известна под названием стеапсин. Среди основных её функций выделяют следующие:

Липаза крови используется в качестве диагностического показателя в случае:

Липаза повышена в крови не всегда по причине наличия заболеваний. Рост её содержания может вызвать применение некоторых медицинских препаратов, в частности таких, которые заставляют сфинктер Одди сокращаться. Она может оставаться в пределах нормы при ряде опасных болезней и состояний (некоторые печёночные патологии, внематочная беременность). Если липаза повышена в крови из-за заболевания поджелудочной железы, то её рост обычно коррелирует с увеличением амилазы, а вот в процессе успешного лечения последняя приходит в норму раньше, чем фермент липаза. Поэтому одновременное определение уровня этих двух веществ повышает точность при диагностике патологий поджелудочной железы и других органов.

Интерпретация результатов

Липаза повышена в крови, как правило, при:

Фермент липаза может снизиться из-за наличия у пациента гиперлипидемии (болезнь, при которой уровень жиров в крови повышен) наследственного характера, трансформации острого панкреатита в хронический, онкологических болезней (кроме злокачественных новообразований в поджелудочной железе).

В наших медицинских центрах работают высококвалифицированные специалисты, все анализы биологического материала проводятся на современном оборудовании. Оформите заказ онлайн в удобное для вас время и по выгодной цене!

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:

Источник

Липаза (венозная кровь) в Москве

Лабораторный анализ фермента поджелудочной железы, повышение которого в крови, как правило, свидетельствует о панкреатите.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Липаза?

Подробное описание исследования

Липаза панкреатическая — это водорастворимый фермент, который катализирует реакции переваривания нейтральных жиров (триглицеридов) в начальном отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке. Биохимической особенностью липазы является то, что этот фермент может выполнять свою функцию без коферментов — производных витаминов, нуклеотидов, гема и др.

Процесс переваривания триглицеридов начинается еще в просвете желудка при помощи лингвальной липазы, которая вырабатывается в железах языка и поступает в желудок вместе со слюной. Однако основной этап переваривания нейтральных жиров начинается в тонком кишечнике. Панкреатическая липаза образуется в поджелудочной железе и в составе панкреатического сока через проток выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки совместно с колипазой. Этот белок опосредованно ускоряет действие липазы, благодаря чему жиры начинают расщепляться быстрее.

До переваривания жиры последовательно проходят через этап эмульгирования. Вырабатываемая в печени желчь непосредственно производит этот процесс — нарушается целостность молекулы нейтрального жира, в результате чего триглицериды многократно перемешиваются с водой в просвете тонкого кишечника и измельчаются до мелких жировых каплей. После этого начинается процесс гидролиза при участии панкреатической липазы.

При панкреатите нарушается отток сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Оставшееся в железе большое количество липазы и других ферментов, которые обладают выраженной биологической активностью, приводит к воспалению по типу «самопереваривания» — ферменты разрушают анатомическое строение поджелудочной железы и становятся основной причиной развития воспаления. При этом значительная часть липазы начинает поступать в кровь. Кроме того, липаза совместно с кальцием приводит к обширному поражению поджелудочной железы (панкреонекроз).

Также маркером панкреатита является другой фермент — альфа-амилаза. Этот белок образуется в клетках слюнных желез и поджелудочной железы, он участвует в гидролизе углеводов. При панкреатите в крови увеличивается панкреатическая форма амилазы, а показатели слюнной амилазы остаются в пределах нормальных значений. Соответственно, гиперферментемия (повышение липазы или амилазы в крови) более чем в три раза — один из ключевых признаков острого панкреатита.

В рамках диагностики острого панкреатита липаза является более специфичным ферментом, нежели амилаза. Повышение уровня липазы при панкреатите наблюдается примерно через 4-8 часов после начала заболевания, амилазы – 2-12 часов. При этом показатель липазы в крови, как правило, увеличивается в большей степени и может гораздо дольше оставаться повышенным по сравнению с амилазой (7-10 дней/3-4 дня). Также установлено, что у порядка 20% пациентов концентрация сывороточной амилазы может оставаться в пределах нормы. Для липазы такое свойство не характерно.

Также уровень сывороточной панкреатической липазы может быть повышен при заболеваниях гепатобилиарной области и системных заболеваниях, ведущих ко вторичному поражению панкреатической железы.

Источник

Амилаза и липаза – это пищеварительные ферменты. Их количество в кровотоке используется для диагностики состояния поджелудочной железы при подозрении на панкреатит. Анализы могут проводиться по направлению врача или по желанию самого пациента, но интерпретировать результаты и, при необходимости, назначать лечение может только специалист. Для получения максимально точных результатов перед сдачей крови требуется специальная подготовка. В течение 10 часов перед анализами необходимо отказаться употребления пищи, избегать значительных физических нагрузок, стрессов.

Тест на липазу

Липаза – это фермент, который необходим для расщепления жиров. Результаты анализа крови на липазу играют важную роль в диагностике таких заболеваний, как обтурация панкреатического протока и панкреатит в острой или хронической форме. Референсные значения для этого фермента составляют 13-60 МЕ/л. Если результаты теста находятся в пределах этих значений, это указывает на то, что на данный момент патологический процесс не затрагивает поджелудочную.

Повышенные показатели могут свидетельствовать об остром или хроническом воспалении, неопластических изменениях, травматическом повреждении поджелудочной, закупорке ее протоков. По результатам одного теста поставить точный диагноз и подобрать эффективную методику лечения невозможно. Для этого назначается обследование, которое может включать в себя, как лабораторные анализы, так и инструментальные исследования.

Слишком низкая концентрация фермента в крови может указывать на снижение функциональной активности поджелудочной железы или на кистозный фиброз.
Определение уровня липазы имеет высокое диагностическое значение при выявлении различных патологий поджелудочной. Фермент вырабатывается только клетками этого органа, поэтому может использоваться в качестве маркера его состояния.

При интерпретации результатов учитывается возраст пациента, клиническая картина, результаты других исследований и прочие факторы.

Анализ на амилазу

Амилаза – фермент, который отвечает за расщепление углеводов. Он, в отличие от липазы, вырабатывается не только поджелудочной, а и слюнными железами. Кроме того, некоторое количество фермента образуется в мышцах скелета, кишечнике и яичниках. Анализ крови на амилазу назначается пациентам с острым или хроническим панкреатитом, при подозрении на патологии яичников или слюнных желез.

У пациентов старше 18-ти лет уровень фермента не должен превышать 53 Ед/л. Норма для детей колеблется в зависимости от их возраста. Уровень панкреатической амилазы анализируется врачом с учетом общего количества фермента. При остром панкреатите в большинстве случаев наблюдается значительное увеличение количества панкреатического фермента. Иногда повышение показателей незначительно или они остаются в пределах нормы. Результаты теста не отражают степень повреждения поджелудочной, поэтому для подтверждения диагноза и разработки схемы лечения проводится комплексное обследование. Повышение показателей может быть вызвано не только панкреатитом, а и травматическим поражением поджелудочной, ее онкологией, закупоркой панкреатического протока, разрывом аневризмы аорты, прободной язвой, перитонитом, кишечной непроходимостью и другими патологиями.

При остром панкреатите показатели амилазы обычно повышаются раньше, чем уровень липазы. Концентрация липазы дольше остается высокой. Для получения полной картины исследование на определение количества этих двух ферментов проводится одновременно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *