Липоевая кислота витамин для чего
Альфа-липоевая кислота
Альфа-липоевая кислота (липоевая, тиоктовая, витамина N, берлитион, липамид) — витаминоподобное вещество, относится к жирным кислотам. Выполняет роль коэнзима, представляет собой этилендиаминовую соль. Вещество вырабатывается всеми клетками организма при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот, но вырабатываемого количества бывает недостаточно для поддержания процессов жизнедеятельности на оптимальном уровне, поэтому рекомендован дополнительный прием. Синтез кислоты в организме также снижается с возрастом и при развитии ряда заболеваний.
Функции альфа-липоевой кислоты:
Взаимодействие липоевой кислоты с биофлавоноидами способствует восстановлению нервных тканей, благоприятно сказывается на работе головного мозга и нервной системы в целом.
Отмечают также противовоспалительное, желчегонное, иммуностимулирующее и спазмолитическое действия вещества.
Возможные признаки недостатка витамина N:
Липоевую кислоту в небольшом количестве можно получить с некоторыми продуктами питания, среди них:
Для более эффективной работы альфа-липоевой кислоты в организме на время ее дополнительного приема рекомендуют увеличить физическую активность.
В качестве БАД вещество принимают для коррекции и поддержания веса на оптимальном уровне, при метаболических нарушениях и высоком сахаре.
Для желающих сбросить вес альфа-липоевая кислота — настоящая находка, так как ее прием позволяет не только ускорить обменные процессы и нормализовать сахар, но и избежать побочных эффектов строгих диет: раздражительности, постоянного чувства голода, слабости. Липоевая кислота увеличивает эффект низкокалорийной диеты, помогая придерживаться принципов сбалансированного питания.
Суточная потребность взрослого человека в липоевой кислоте составляет 25-30 мг, ребенка — от 12,5 до 25 мг.
Липоевая кислота (Lipoic acid)
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Липоевая кислота
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
При приеме внутрь быстро и полностью всасывается из ЖКТ. C max достигается через 30 мин после приема и составляет 4 мкг/мл.
При в/в введении тиоктовой кислоты в дозе 600 мг C max в плазме крови через 30 мин составляет около 20 мкг/мл.
Показания активных веществ препарата Липоевая кислота
Режим дозирования
Побочное действие
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к тиоктовой кислоте; беременность, период лактации (грудного вскармливания); детский и подростковый возраст до 18 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Применение у детей
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых пациентов
Особые указания
При тяжелой диабетической полиневропатии рекомендуют начинать лечение с парентерального введения тиоктовой кислоты в течение 2-4 недель, в дальнейшем применяют пероральные формы тиоктовой кислоты.
В период применения тиоктовой кислоты у пациентов с сахарным диабетом необходим постоянный контроль концентрации глюкозы в плазме крови, особенно на начальной стадии терапии. В некоторых случаях может возникнуть необходимость уменьшения дозы инсулина или гипогликемических препаратов для перорального применения во избежание развития гипогликемии. При возникновении симптомов гипогликемии (головокружение, повышенное потоотделение, головная боль, нарушение зрения, тошнота) следует немедленно прекратить применение тиоктовой кислоты.
Прием алкоголя снижает эффективность лечения тиоктовой кислотой. В период терапии пациентам следует воздержаться от употребления алкоголя в течение всего курса лечения, а также, по возможности, в перерывах между курсами. Употребление алкоголя во время лечения тиоктовой кислотой также является фактором риска развития и прогрессирования невропатии.
Описано несколько случаев развития аутоиммунного инсулинового синдрома у пациентов с сахарным диабетом на фоне лечения тиоктовой кислотой, который характеризовался частыми гипогликемиями в условиях наличия аутоантител к инсулину. Возможность развития аутоиммунного инсулинового синдрома определяется наличием у пациентов гаплотипов HLA-DRB1*0406 и HLA-DRB1*0403.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами
В период применения тиоктовой кислоты пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, а также при занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении тиоктовой кислоты и цисплатина отмечается снижение эффективности цисплатина.
Тиоктовая кислота способна образовывать хелатные комплексы с металлами, следует избегать совместного назначения с препаратами железа, магния, кальция. Следует иметь в виду, что молочные продукты содержат кальций. Поэтому также необходимо избегать применения тиоктовой кислоты одновременно с молочными продуктами (из-за содержания в них кальция).
При одновременном применении тиоктовой кислоты и инсулина или пероральных гипогликемических препаратов их действие может усиливаться, поэтому рекомендуется регулярный контроль уровня глюкозы в крови, особенно в начале терапии тиоктовой кислотой. В отдельных случаях допустимо уменьшение дозы гипогликемических препаратов во избежание развития симптомов гипогликемии.
Тиоктовая кислота усиливает противовоспалительное действие ГКС.
Этанол и его метаболиты ослабляют действие тиоктовой кислоты.
С молекулами сахаров тиоктовая кислота образует плохо растворимые комплексные соединения. Тиоктовая кислота несовместима с растворами декстрозы (глюкозы), фруктозы, Рингера, а также с растворами, реагирующими с дисульфидными или SH-группами.
Витамин N (липоевая кислота) – «универсальный антиоксидант»
Липоевая кислота по характеру биохимического действия подобна витаминам группы В.
Липоевую кислоту называют «универсальным антиоксидантом», необходимым для каскадного усиления действия всех остальных антиоксидантов. Особо полезен витамин N жителям крупных городов. Он дает возможность организму строить защиту от солей ртути и свинца, от других тяжелых металлов. Образуя водорастворимые комплексы с ними, выводит их через почки. Предупреждает ожирение печени. Не давая свободным радикалам разрушать молекулы, защищая стенки клеток от их пагубного воздействия, в частности крови и сосудов, липоевая кислота является прекрасным средством профилактики и коррекции сосудистых заболеваний, таких как варикозная болезнь, тромбофлебит.
При сахарном диабете липоевая кислота предупреждает образование избытка свободных радикалов, как следствие повышения сахара в крови и увеличения её вязкости.
Главная функция витамина N – участие в процессах окисления организма, которые помогают нам вырабатывать общую энергию. Липоевая кислота в достаточном объеме гарантирует нам стройность, так как помогает сжигать жиры и углеводы. Липоевая кислота также способствует благополучной работе щитовидной железы, улучшает состояние зрения, защищает нас от ультрафиолетовой радиации.
Недостаток витамина N способен вызвать ацидоз. Ацидоз проявляется рядом симптомов:
Если витамин N находится в недостаточном количестве, организму сложно бороться с вредным воздействием окружающей среды, активизируется процесс старения. Начинает откладываться жир в печени, в сосудах накапливается холестерин. Без витамина N перестают работать в клетках витамины С, Е. Ни жиры, ни углеводы не смогут сгорать без витамина N.
Но важно знать, что даже в достаточном объеме липоевая кислота не работает без лизина (аминокислоты). В этой ситуации в группу риска входят вегетарианцы, особенно строгие вегетарианцы. Они не получают лизин, а значит, витамин N не имеет возможностей для активизации. Так, прием пищи может состоять из низкокалорийной, легкой пищи, а уровень холестерина будет высоким, жировые отложения не будут уменьшаться.
При общей усталости, нарушении концентрации внимания, различных заболеваниях (атеросклероз, ВИЧ, диабет, болезнь Альцгеймера, цирроз и др.), ожирении, злоупотреблении алкоголем потребность в липоевой кислоте повышается.
Симптомы передозировки липоевой кислотой
Содержание витамина N
Растительные: дрожжи, шпинат, рис, капуста.
Животные: сердце, почки и печень, яйца, молоко, говядина.
Синтез в организме
Липоевая кислота синтезируется в организме человека, но с возрастом это функция ухудшается.
Взаимодействие липоевой кислоты
Прием сахароснижающих препаратов, алкоголя снижается эффективность витамина N.
Наиболее эффективно липоевая кислота действует с витаминами группы В.
Липоевая кислота
Описание
Липоевая кислота – витаминоподобное вещество, широко распространена в природе, но в основном в связанном виде.
Липоевая кислота была открыта в 40-е годы XX столетия, когда было выявлено, что для нормального роста простейших, молочнокислых бактерий необходим какой-то низкомолекулярный фактор («фактор окисления пирувата»).
Соединение устойчиво к протеолитическим ферментам и автоклавированию в кислой и щелочной среде.
Было выделено два вещества со сходной биологической активностью: α- и β-липоевые кислоты. α-липоевая кислота представляет собой главную форму присутствующего в тканях соединения; β- липоевая кислота обнаружена в печени, является сульфоксидом α-липоевой кислоты.
Источники липоевой кислоты
К пищевым источникам относятся мясо и субпродукты, молочные продукты, хлебопекарные дрожжи.
Физиологическое значение
Биологическое значение липоевой кислоты определяется тем, что она входит в состав каталитического центра фермента сложного мультиэнзимного комплекса, лежащего в основе реакций энергетического и пластического обеспечения жизнедеятельности. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях как неспецифический агент. Функции липоевой кислоты переплетаются с функциями тиамина (витамина В1). Липоевая кислота является незаменимым фактором роста ряда микроорганизмов, не продуцирующих её. Показана способность к синтезу липоевой кислоты у кишечной палочки.
Липоевая кислота обладает липотропными свойствами, улучшает функцию печени, оказывает детоксицирующее действие при отравлении солями тяжелых металлов, алкоголем.
Показано гепатотропное действие вещества, слабый гипогликемический эффект, способность повышать уровень гликогена в печени. При атеросклерозе и гипертонической болезни липоевая кислота способна незначительно снижать уровень холестерина и общих липидов в сыворотке крови.
У больных хроническим гепатитом и циррозом печени дополнительный приём липоевой кислоты улучшал общее самочувствие, способствовал уменьшению болевого синдрома, улучшению показателей антитоксических проб.
Положительное гепатотропное действие липоевой кислоты усиливается при одновременном дополнительном приёме аминокислот.
Недостаточность
Недостаточность липоевой кислоты у человека не описана.
Суточная потребность в липоевой кислоте
Адекватный уровень потребления липоевой кислоты для взрослых составляет 30 мг в сутки.
Верхний допустимый уровень потребления липоевой кислоты для взрослых составляет 100 мг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).
Липоевая кислота (витамин N) – польза, вред и эффективность при похудении
Витамин N является важным коферментом в организме, он обладает мощными антиоксидантными свойствами и входит в состав практически всех клеток. В научном мире имеются и другие названия данного вещества – тиоктовая кислота, тиоктацид, липоат, берлитион, липамид, парааминобензойная, альфа-липоевая кислота.
Характеристика
Липоевую кислоту нормально функционирующий организм синтезирует самостоятельно в кишечнике. Поэтому данному веществу нет принципиальной разницы, в какой среде проявлять себя: витамин отлично растворяется как в жирной, так и в водной средах, и практически не зависит от степени кислотности.
Благодаря особенностям химической формулы, витамин N легко проникает сквозь клеточную мембрану внутрь клетки и борется со свободными радикалами, нейтрализуя их действие. Доказано, что липоевая кислота защищает от разрушения молекулу ДНК, целостность которой является залогом долголетия и молодости.
Формула витамина представляет собой соединение серы и жирной кислоты. Липоевая кислота участвует в процессе гликолиза, а также способствует выработке энергии из сахара, поступающего в организм, тем самым снижая его уровень.
Витамин N представлен двумя видами изомеров: R и S (правый и левый). Они являются зеркальным отражением друг друга по молекулярному составу. R изомер вырабатывается в организме в большем количестве, а также лучше усваивается и обладает более широким действием, чем S. Но выведение его в чистом виде в лабораторных условиях – дело слишком затратное, поэтому производители предпочитают применять в добавках не синтезированный на изомеры витамин N.
Источники липоевой кислоты
Поддержание уровня липоевой кислоты в организме происходит тремя основными путями:
С возрастом и при интенсивных тренировках у спортсменов ее концентрация и вырабатываемое количество сокращается.
Компенсировать недостаток витамина можно, употребляя следующие продукты:
Но липоевая кислота, полученная из пищи, расщепляется в организме не в полной мере, абсорбируется лишь ее небольшая часть, все остальное выводится, не усвоившись.
Стоит отметить, что углеводосодержащие продукты препятствует усвоению витамина N. Это следует учитывать, применяя витамин в виде добавки – не рекомендуется принимать его во время еды, содержащей большое количество углеводов.
Польза для организма
Витамин N не относится к группе жизненно необходимых витаминов, но он присутствует в составе всех клеток и выполняет ряд полезных функций:
Дефицит витамина N
С возрастом любых витаминов в организме синтезируется недостаточно. Это касается и выработки липоевой кислоты. Если человек подвергает свое тело изнурительным регулярным тренировкам, то ее концентрация снижается в разы. Причинами дефицита также могут стать:
Липоевая кислота работает в комплексе с другими микроэлементами. Вычленить конкретные симптомы ее недостатка практически невозможно, но при длительном дефиците витамина N могут возникнуть достаточно серьезные проблемы:
Как правило, все эти изменения происходят в организме практически бессимптомно. Выявлена группа тревожных изменений, при которых следует обратиться к врачу:
Избыток липоевой кислоты
Все хорошо в меру – это правило особо актуально для приема витаминов и минералов. Те полезные вещества, которые поступают с пищей, передозировку вызывают очень редко, так как легко и быстро усваиваются, а излишки – быстро выводятся.
Как правило, к избытку витамина может привести нарушение дозировок приема добавки. Симптомами того, что липоевой кислоты в организме стало слишком много, могут служить следующие факторы:
Отмена приема добавки снимает данные симптомы, но превышать рекомендуемую суточную норму всё-таки не рекомендуется.
Дозировка витамина N
Суточная доза витамина зависит от различных факторов: возраст, наличие физической активности, индивидуальные физиологические особенности организма. Но специалисты вывели средний показатель нормы для разных людей:
Дети 1-7 лет | 1-13 мг |
Дети 7-16 лет | 13-25 мг |
Взрослые | 25-30 мг |
Беременные, кормящие женщины | 45-70 мг |
Детям обычно достаточно того количества липоевой кислоты, которое они получают с пищей или молоком матери. Данные показатели характерны для среднестатистического человека. При различных факторах они меняются.
Группы людей, чья потребность в витамине повышается:
Липоевая кислота при похудении
Витамин N ускоряет энергетический обмен, синтезируя энергию, в том числе, из жиров, что способствует их сжиганию и препятствует отложению. Особенно эффективно это работает при регулярных физических нагрузках. Липоевая кислота повышает выносливость организма, что дает возможность увеличить интенсивность тренировок при похудении.
Благодаря угнетающему воздействию на производство лептина, витамин снижает чувство голода и дает быстрое чувство насыщения при уменьшении объема потребляемой пищи.
Для снижения веса достаточно принимать 50 мг витамина N в сутки, желательно делать это с утра, чтобы кислота активно работала весь день. Можно разделить это количество на два приема, и вторую часть добавки употребить перед спортивными занятиями.
Витамин N для спортсменов
Во время тренировок ускоряется кислородный обмен в клетках, а мышечные волокна покрываются микротрещинами. Это способствует наращиванию мышечной массы при условии достаточного количества микроэлементов, обладающих восстановительными свойствами. К ним относится и липоевая кислота. Она оказывает следующее воздействие на мышечные волокна:
Прием Витамина N влияет на выносливость организма, особенно при кардионагрузках и беге: во время интенсивного расходования кислорода клетками, липоевая кислота ускоряет выработку эритропоэтина, который является производителем красных кровяных телец. Именно они способствуют распространению питательных веществ и кислорода по клеткам организма, открывая «второе дыхание» у спортсмена.