Липоматоз поджелудочной железы что это
Что такое липоматоз поджелудочной железы
Липоматоз поджелудочной железы – довольно распространенная патология пищеварительной системы. Заболевание характеризуется замещением функциональных клеток панкреаса жировыми, что приводит к несостоятельности органа. Чаще всего диагностируется у людей с избыточным весом и страдающих от сахарного диабета.
Для болезни типичны тяжелые расстройства пищеварения. На поздней стадии человека испытывает сильный болевой синдром. Опасность патологии заключается в сложности диагностирования в начале развития.
Что собой представляет липоматоз
Что это такое – липоматоз панкреаса? Любому воспалению, происходящему в тканях поджелудочной железы, сопутствует некротизация органа на определенном участке. После остановки патологического процесса на месте разрушенных клеток образуются новые.
Но в большей части случаев они представляют собой жировую ткань. Каждый такой «островок»-жировик носит название липома. Выявление жировых участков на поверхности либо внутри тканей железы позволяет диагностировать у больного липоматоз поджелудочной железы.
Причины
Почему развивается заболевание, точно медики не знают, но выявлено несколько предрасполагающих к его появлению факторов. К таковым относятся:
Ни один из перечисленных факторов не может выступать непосредственной причиной развития липоматоза.
Симптоматика
Для липоматоза характерно замещение паренхимы поджелудочной железы жировой тканью. Это не быстрый процесс. Трансформация может занимать несколько лет и даже десятилетий. Именно поэтому человек не испытывает никакого дискомфорта. Очень часто липоматоз панкреаса диагностируется в ходе УЗИ-исследования органов брюшной полости по иному поводу.
Характерная симптоматика появляется позднее, когда происходит значительное разрастание жировой ткани. На развитие второй–третьей степени указывают проблемы с пищеварением:
Поджелудочная железа является не только частью пищеварительной системы. Орган отвечает за выработку необходимых гормонов. Именно поэтому липоматозу сопутствуют эндокринологические нарушения. В первую очередь, это отражается на течении углеводного обмена: у человека отмечается повышение уровня сахара крови, что приводит к формированию сахарного диабета.
Если жировое замещение происходит строго в одной зоне органа, то у человека диагностируется липома поджелудочной железы (доброкачественная опухоль). Ее отличает медленное увеличение в объеме, а также отсутствие метастазов.
По мере увеличения образования происходит сдавливание протоков органа и кровеносных сосудов. В этот период у больного могут развиваться разные симптомы, но чаще всего это боли в животе, усиленное газообразование и тошнота, развивающаяся после приема пищи.
Классификация
В основе липоматоза панкреаса лежат имеющиеся диффузные изменения и форма поражения тканей. Принято выделять следующие степени:
Второй тип классификации основывается на области локализации жировых клеток. Скопление может быть локальным и негелизированным. Принято выделять следующие формы:
В процессе перерождения не исключено появление участков с плотной рубцовой тканью. В этом случае у больного диагностируется фибролипоматоз. Развивается состояние на фоне хронической формы панкреатита.
Фибролипоматоз отличается тяжелым течением. Происходит значительное увеличение размера железы, что вызывает сдавливание соседних органов. В толще паринхематозного слоя формируется множество уплотнений и фиброзных узлов. Лечение состояние только хирургическим путем.
Диагностика
Для выявления патологии больному назначается проведение УЗИ органов брюшной полости. В процессе исследования специалист отмечает участки с повышенной эхогенностью, а также нетипичные для тканей железы жировые островки. На основании результатов УЗИ врач может установить степень и форму поражения панкреаса.
Если у врача имеются сомнения, то больному назначается проведение биопсии. Методика позволяет подтвердить заболевание со 100% уверенностью. При жировой дистрофии панкреаса полученный материал будет включать только жировые клетки.
Лечение
Лечение липоматоза поджелудочной железы заключается в сдерживании роста жировых клеток. Восстановление уже замещенных тканей органа невозможно. Терапия патологии в основной части диагнозов проводится консервативными методами и направлена на улучшение/поддержание секреторной функции панкреаса. В запущенном случае – заключительная стадия с диффузным перерождением тканей – рекомендовано оперативное вмешательство.
На первой–второй стадии больному рекомендован:
Обязательно соблюдение принципов диетического питания и отказ от вредных привычек.
Особенности питания
Ведущая роль в сдерживании прогрессирования заболевания отводится диете. Организация питания в соответствии с лечебными принципами способствует снижению нагрузки на поджелудочную железу, что позволяет органу работать в щадящем режиме.
Больной должен питаться дробно, т. е. пищу человек должен принимать пять–шесть раз в день небольшими порциями. Идеальным вариантом при липоматозе поджелудочной железы станет соблюдение стола №5. Он разработан специально для пациентов, страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы.
Основные правила питания при липоматозе:
Вводится ограничение на суточный калораж. Его верхний уровень – 2800 ккал. Основу дневного рациона должны составлять:
Народная медицина
Липоматоз не является жизненно опасным заболеванием, но требует постоянного медицинского контроля. Патология поддается лечению народными средствами. Отвары и настои из лечебных трав способствуют остановке роста жировых тканей и восстановлению секреторной функции. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с ведущим врачом.
При жировой дистрофии поджелудочной железы можно использовать:
Осложнения
Запущенная стадия липоматоза поджелудочной железы либо неверно подобранная схема лечения могут становиться причиной развития тяжелых осложнений. К таковым относят опухоли – доброкачественные либо злокачественные, сахарный диабет, функциональная недостаточность панкреаса и другие.
Прогноз
При диагностировании заболевания прогноз благоприятный. При соблюдении всех медицинских рекомендаций функциональнее возможности железы сохраняются в достаточном объеме. Участки здоровых тканей продуцируют достаточное количество гормонов и пищеварительных ферментов для поддержания процессов жизнедеятельности организма на нужном уровне.
Не исключена многолетняя ремиссия заболевания, но больной нуждается в постоянном врачебном контроле. При отсутствии адекватного состоянию лечения и систематическом нарушении рекомендаций лечащего врача не исключено развитие таких серьезных осложнений, как сахарный диабет, печеночные патологии, заболевания желудочно-кишечного тракта, общее отравление организма.
Профилактика
Поскольку лечится заболевание весьма сложно, необходимо предпринять меры, снижающие риск формирования патологии. Врачи настоятельно рекомендуют:
Необходимо отказаться от курения, поскольку никотин весьма негативно отражается на функциональных возможностях поджелудочной железы. Вещество способно провоцировать обострения хронического панкреатита. Важно отслеживать состояния других органов пищеварительной системы. Особенно это касается состояния печени и желчевыводящих путей.
Важно понимать, что липоматоз поджелудочной железы – хроническая, не поддающаяся излечению патология, характеризующаяся медленным прогрессированием. Адекватное лечение позволяет замедлить патологический процесс и добиться стойкой ремиссии.
Доброкачественные опухоли поджелудочной железы
Введение
Подробнее о строении и функциях поджелудочной железы см. в материале «Панкреатит»
Прежде всего, вспомним основные различия между доброкачественными и злокачественными, раковыми опухолями. Доброкачественные неоплазии (новообразования) и гиперплазии (разрастания) сохраняют определенное гистологическое сродство с тканью, в которой начинается аномальный рост; увеличиваются в размерах сравнительно медленно, иногда десятками лет; не обнаруживают тенденций к метастазированию и прорастанию в окружающие ткани; в большинстве случаев рост доброкачественной опухоли не сопровождается неоваскуляризацией (образованием собственной системы кровоснабжения). Злокачественные неоплазии, соответственно, характеризуются противоположным набором свойств.
К сожалению, в гастроэнтерологической, эндокринологической, онкологической практике рак поджелудочной железы встречается на порядки чаще, чем доброкачественные опухоли той же локализации; в общем объеме учитываемой онкопатологии поджелудочной железы доля доброкачественных неоплазий не превышает одной десятой процента (по другим оценкам, еще меньше). Однако такие опухоли составляют значимую проблему, – не только потому, что наблюдаются достаточно редко, но и вследствие весьма своеобразной, в некоторых случаях, симптоматики (см. ниже), что в совокупности может приводить к диагностическим затруднениям и ошибкам.
Причины
Этиопатогенез доброкачественных панкреатических неоплазий на сегодняшний день неизвестен. Насколько можно судить по имеющейся статистике, от пола заболеваемость не зависит. Подтвержденными факторами риска выступают табакокурение и систематическое употребление спиртосодержащих напитков; наличие хронического панкреатита и метаболических расстройств; увлечение жирными, пряными, острыми блюдами с преобладанием мяса и дефицитом богатой витаминами растительной пищи; иррегулярность питания; вредоносные экологические факторы.
Активно изучается степень значимости наследственного фактора в структуре возможных причин и провокаторов.
Симптоматика
Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции. Экзокринные ткани находятся в области более объемной головки, прилегающей к двенадцатиперстной кишке, – куда через специальные протоки и выводятся панкреатические пищеварительные ферменты. Эндокринные островки Лангерганса сосредоточены преимущественно в хвостовой части железы; поджелудочная железа секретирует в системный кровоток инсулин, глюкагон, грелин, панкреатический пептид, соматостатин, гастрин и, возможно, некоторые другие биоактивные вещества-регуляторы. В целом, этот орган играет одну из ключевых ролей в жизнедеятельности организма и выполняет множество функций, любая из которых может пострадать в зависимости от локализации и характера неоплазии.
Опухоли в экзокринных отделах, вспомогательных тканях или строме (ткани-каркасе для функциональных клеток) обычно развиваются бессимптомно, – по крайней мере, до тех пор, пока не достигнут достаточно больших размеров и не начнут оказывать ощутимое, а иногда и весьма болезненное механическое давление на смежные структуры и органы. К такого рода неоплазиям относятся гемангиомы, липомы, невриномы, лейомиомы, фибромы, – растущие, соответственно, из сосудистых стенок, жировой ткани, оболочек нейронов, мышечных волокон, соединительной ткани.
Крупная (свыше пяти сантиметров) доброкачественная опухоль поджелудочной железы может вызывать неспецифические боли опоясывающего или иррадиирующего характера; в редких случаях механическое сдавление желчевыводящих протоков или других просветов ЖКТ может стать причиной желтушности, диспепсии или даже кишечной непроходимости.
Иная картина наблюдается в тех случаях, когда доброкачественная опухоль развивается в эндокринных структурах железы и вырабатывает гормоны. Такая гормонпродуцирующая нейроэндокринная неоплазия называется в зависимости от того, какие именно клетки составляют ее основу и какой гормон они секретируют. В частности, встречаются инсуломы, глюкагономы, гастриномы и пр. Около трех четвертей всех подобных случаев приходится на инсуломы и сопровождается повышенной секрецией инсулина, – что вызывает каскадный гормональный дисбаланс с преобладающей симптоматикой гипогликемии: гипергидроз, тотальная слабость, тахикардия, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, чувства голода, тревоги, страха. Для пациентов с такими опухолями характерно быстрое «беспричинное» нарастание массы тела. В наиболее тяжелых случаях гипогликемия может вылиться в коматозное состояние.
Соответственно, при глюкагономе наблюдается обратная, гипергликемическая симптоматика: больные худеют, на шелушащейся коже появляется эритематозная сыпь, воспаляются слизистые, – в целом, развивается клиника сахарного диабета.
Гастриномы форсируют секреторную активность желудка и характеризуются терапевтически резистентными изъязвлениями тонкого кишечника, болевым синдромом, диспепсией, нарушениями кишечной перистальтики и всасывающей функции.
Диагностика
Бессимптомные опухоли поджелудочной железы обычно обнаруживаются случайно (например, при профилактическом УЗИ органов брюшной полости) и требуют уточняющей диагностики. Гормонпродуцирующие неоплазии, как показано выше, могут вызывать весьма специфические симптомокомплексы, что зачастую становится поводом для консультаций у различных профильных специалистов, прежде чем будет идентифицирована истинная причина.
Обязательно назначаются клинический и биохимический анализы крови, анализ на онкомаркеры, анализ концентрации гормонов и т.д.
Из инструментальных методов наиболее информативны томографические исследования (КТ и МРТ). Ультразвуковое исследование безопасней, но и разрешающая способность существенно ниже, что делает УЗИ практически бесполезным в диагностике опухолей малого или микроскопического размера. В некоторых случаях назначается сцинтиграфия или ангиография, ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография), диагностическая лапароскопия. В целях дифференциации со злокачественной аденокарциномой может быть отобран биоптат для гистологического анализа.
Лечение
Случайно обнаруженная небольшая доброкачественная опухоль поджелудочной железы может и не потребовать никакого медицинского вмешательства, – если она не является гормонпродуцирующей и растет очень медленно, не вызывая ни субъективного дискомфорта, ни физиологических расстройств. В этих случаях ограничиваются периодическим наблюдением и визуальным контролем (УЗИ или томография). Злокачественное перерождение (малигнизация) для таких новообразований является скорее исключением, чем распространенной тенденцией.
В более сложных и тяжелых ситуациях (например, множественные гормонально активные неоплазии, крупные опухоли с механическим нарушением циркуляции желчи и ферментов, угроза малигнизации) производится то или иное хирургическое вмешательство: частичная резекция поджелудочной железы (в отдельных случаях – вместе с двенадцатиперстной кишкой), вылущивание опухоли (энуклеация), селективная эмболизация, деструкция с помощью киберножа и т.д. Если операция по каким-либо причинам противопоказана, подбирается и назначается паллиативное лечение с целью поддержания нормального гормонального и ферментного баланса.
Прогноз, как правило, благоприятный.
Липоматоз поджелудочной железы
Поджелудочная железа является органом пищеварительной системы, который занимается выработкой пищеварительных ферментов. Однако в силу постоянных и иногда чрезмерных нагрузок в железе начинают развиваться патологические процессы, которые выводят ее работу из строя. Среди них находится и липоматоз. Заболевание весьма опасное, так как оно не поддается лечению. А что такое липоматоз поджелудочной железы и как он проявляется, вы сейчас и узнаете.
Липоматоз – это…
В медицине липоматозом именуют состояние, при котором клетки поджелудочной железы подвергаются патологическим процессам, вследствие чего замещаются жировой или соединительной тканью. Данный процесс не обратим. Если он начал развиваться, восстановить работу клеток становится невозможным, а это значит, что после возникновения этого заболевания поджелудочная железа уже никогда не будет работать так, как прежде. Обуславливается это тем, что жировые клетки не могут функционировать так, как это делали клетки поджелудочной.
Липоматоз имеет еще несколько названий – жировой липоматоз, стеатоз, фибролиматоз, гепатоз. Основной причиной его возникновения является отмирание клеток поджелудочной железы. Как правило, такое явление наблюдается при развитии острых или длительных хронических болезней, например, панкреатита или панкреонекроза. И чтобы сохранить свою целостность, железа начинает вырабатывать клетки, которые являются так называемым стройматериалом для нее.
Таким образом, получается, что липоматоз – это естественная защитная реакция организма, которая, к сожалению, не добавляет здоровья, а наоборот, отнимает его. Вместо здоровых и функционирующих клеток в поджелудочной начинают преобладать жировые или соединительные включения. Однако ни те, ни другие не могут выполнять функций, а потому работа железы нарушается.
Провоцирующие факторы
Причины возникновения липоматоза поджелудочной железы до сих пор не установлены. Однако как утверждают ученые, если липомы формируются в других внутренних органах, то риск их возникновения в железе возрастает в несколько раз.
Параллельно с этим врачи выделяют заболевания, которые, как правило, диагностируются:
Ученые предполагают, что вышеописанные соматические заболевания могут не только спровоцировать липому поджелудочной, но и являться следствием этой болезни. Поэтому если у человека было диагностировано данное заболевание, ему необходимо периодически проходить профилактические обследования, чтобы своевременно выявить осложнения и начать их лечение.
Симптомы
При развитии липоматоза поджелудочной симптомы могут быть разными. Все зависит от течения болезни и степени пораженности органа. Если жировые и соединительные включения имеют маленькие размеры и равномерно рассеяны по всей железе, то в этом случае никакой симптоматики, которая бы заставила человека обратиться к врачу, нет. Мелкие диффузные изменения не оказывают давления на паренхиму органа, следовательно, не препятствуют ее нормальному функционированию. В данном случае выявление патологии происходит совершенно случайно во время прохождения УЗИ на предмет другого заболевания.
Как правило, во время ультразвукового исследования врач дает оценку общему состоянию поджелудочной, сопоставляя ее размеры с нормальными значениями. Если же какие-то ее участки имеют уплотнения, то это уже говорит о развитии некоторых заболеваний, которые могут привести к возникновению некроза или липоматоза. Поэтому при выявлении во время УЗИ даже незначительных отклонений от нормы пациенту необходимо обратить внимание на этот орган и пройти более детальное обследование, которое позволит установить точную причину подобных изменений.
В том случае, если в органе уже имеются включения по типу жировой ткани, то об этом «рассказывает» эхогенность органа (его способность отражать ультразвуковые волны). Она становится неравномерной, что позволяет понять, какие именно участки поджелудочной подверглись патологическим процессам.
Если же жировые включения имеют большие размеры, то это приводит к серьезным изменениям в работе поджелудочной, что проявляется различными признаками:
Степени развития липоматоза поджелудочной
Говоря о стадиях развития липоматоза поджелудочной, следует отметить, что в этом случае мнения специалистов немного расходятся, хотя каждое утверждение имеет свое право на жизнь. Если рассматривать это заболевание со стороны распространенности патологических процессов, то в этом случае болезнь имеет три степени своего развития. Липоматоз поджелудочной железы 1 степени характеризуется поражением не более 30% клеток органа, 2 степени – от 30% до 60%, 3 степени – более 60%.
Но существует еще одно мнение. Если, например, у человека наблюдается очаговая липома, поражающая отдельные участки поджелудочной, например, околопроточные зоны, то в этом случае функциональность органа значительно снижается, хотя по степени распространенности патологии она может относиться к первой стадии, при развитии которой у пациентов вообще отсутствуют какие-либо признаки болезни.
А когда протоки сдавливаются, то это становится причиной серьезных пищеварительных расстройств, которые могут проявляться тошнотой, диареей, коликами и прочими симптомами. Да и в целом общее состояние больного ухудшается, что влияет на его работоспособность и приводит к повышенной утомляемости.
Но есть и еще одна группа специалистов, которые классифицируют липоматоз поджелудочной следующим образом:
Лечение
Лечение липоматоза поджелудочной железы может происходить несколькими способами:
Лечебная терапия медикаментами показана в том случае, если жировые включения в поджелудочной имеют маленькие размеры и носят рассеянный тип, то есть равномерно располагаются по всей железе и не препятствуют ее функционированию. А вот если жировые включения сливаются, образуя «островки», сдавливают протоки поджелудочной и становятся причиной нарушения ее функциональности, то в этом случае показано хирургическая терапия, при которой осуществляется удаление патологических очагов.
Что касается консервативного лечения, то оно включает в себя:
Питание при липоматозе поджелудочной железы
Диета при лимопатозе поджелудочной железы – один из важнейших и ключевых моментов лечения данной патологии. Так как она сопровождается необратимыми процессами в поджелудочной, устранить пораженные участки уже не получится. Поэтому основной целью терапии является приостановить развитие патологических процессов. И в этом сможет помочь только правильное питание. Оно позволит предотвратить прогрессирование болезни и избежать появление осложнений, при которых придется делать операцию.
Основа диеты – это дробное питание. Хотя оно и является принципом правильного питания, в современном обществе оно воспринимается как некое исключение или принуждение, но сейчас не об этом. Итак, больному, у которого был диагностирован липоматоз, необходимо кушать до 5 раз в день небольшими порциями.
Что касается самой пищи, то в этом случае назначается лечебный стол №5, который в принципе показан всем людям, страдающим от болезней поджелудочной. Он имеет некоторые ограничения в питании, которые предполагают под собой исключение из повседневного рациона следующих продуктов:
Лечебный стол №5 хорош тем, что он обладает липотропными свойствами, препятствует дальнейшему набору веса и при этом обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми питательными веществами. Но чтобы употребляемая пища действительно давала пользу и препятствовала дальнейшему развитию липоматоза, она должна готовиться по определенным правилам. Все блюда должны вариться, тушиться без добавления масла или готовиться на пару. А вот употреблять блюда лучше в протертом и теплом виде.
Горячие, холодные и цельные кусковые блюда противопоказаны при этом заболевании, так как они раздражают слизистые поджелудочной и усиливают выработку пищеварительных ферментов, что оказывает на нее дополнительную нагрузку и может привести к прогрессированию в ней патологических процессов.
Мясные блюда (тефтели, котлеты, кнели и т.д.) не противопоказаны больным, но готовить их следует только из нежирных сортов мяса, например, курицы, телятины, крольчатины и т.д. То же самое касается и рыбных блюд. Однако основную часть рациона должны составлять овощи, а именно:
Также обязательным является употребление круп – гречки, овсянки, риса. В них содержится масса полезных веществ, которые требуются организму для нормального функционирования. Молочные и кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог и т.д.) также должны находиться в ежедневном рационе больного, однако перед их употреблением следует внимательно смотреть жировой процент продукта. Он не должен превышать 2,5%.
Лечебный стол №5 весьма разнообразен. Он не заставляет человека голодать или испытывать постоянное ощущение голода. Как показывает практика, наиболее тяжелыми днями для пациентов являются первые 3-4 дня соблюдения диеты. Затем их организм привыкает к новому режиму и питанию, после чего никакого дискомфорта не испытывается.
Липоматоз поджелудочной железы – заболевание серьезное. И к его лечению следует подходить со всей ответственностью. Если пациент будет строго следовать правилам диетического питания, то наличие данной болезни никак не скажется на его общем самочувствии и качестве жизни. Но если же он будет и дальше питаться неправильно, то это станет причиной прогрессирования болезни и может привести к серьезным последствиям.
Доброкачественная опухоль поджелудочной железы
Поджелудочная железа представляет собой сложный орган, в котором развиваются доброкачественные и злокачественные опухоли. Доброкачественные новообразования представлены аденомой, липомой (липоматозом), фибромой (фиброматозом). К серозным доброкачественным опухолям относятся микроцистические и макроцитарные серозные цистаматомы, твёрдые серозные аденомы и серозные новообразования. Доброкачественные опухоли поджелудочной железы длительное время протекают бессимптомно. Их гастроэнтерологи Юсуповской больницы часто находят случайно во время обследования пациента по поводу заболевания пищеварительной системы.
Врачи индивидуально подходят к лечению пациентов. При отсутствии симптомов опухоли и признаков злокачественности новообразования активно наблюдают пациентов с помощью новейших лабораторных и инструментальных методов исследования. Если доброкачественная опухоль быстро увеличивается в размерах, сдавливает панкреатические протоки или имеет признаки озлокачествления, проводят комбинированное лечение. Хирурги виртуозно выполняют все оперативные вмешательства на поджелудочной железе. Медицинский персонал осуществляет профессиональный уход за пациентами.
Причины доброкачественных новообразований поджелудочной железы
Причины доброкачественных опухолей поджелудочной железы не установлены. Считается, что они развиваются под воздействием следующих факторов:
Большая роль в развитии доброкачественных опухолей поджелудочной железы воспалительным процессам органа, в первую очередь – хроническому панкреатиту. К факторам риска развития доброкачественных новообразований относится нерациональное питание – преобладание в рационе жирной пищи, преимущественно животного происхождения, недостаток протеинов, клетчатки, витаминов, неправильный режим питания (переедание, отсутствие регулярных приёмов пищи).
Симптомы доброкачественных опухолей поджелудочной железы
Симптомы новообразований поджелудочной железы доброкачественной природы определяются типом опухоли. Гормонально неактивные ново образования обычно являются диагностической находкой. Они не проявляются никакими симптомами до достижения существенных размеров и сдавления соседних органов, растяжения панкреатической капсулы или нарушения кровотока. Обычно такие новообразования врачи выявляют при проведении инструментальной диагностики других заболеваний.
Их отличают от злокачественных опухолей следующие признаки: отсутствие клинических симптомов (в том числе проявлений интоксикационного синдрома –утомляемости, слабости, тошноты, снижения аппетита, субфебрильной температуры тела), медленный рост при нормальном уровне онкомаркеров в крови.
При сдавлении доброкачественной опухолью поджелудочной железы больших размеров соседних органов возможен болевой синдром. Пациенты жалуются на наличие постоянных, ноющих, усиливающихся при смене положения тела болей. Их локализация зависит от расположения доброкачественного образования.
Опухоли головки поджелудочной железы проявляются болью в правом подреберье и подложечной области, тела органа – в верхних отделах живота, хвоста – в поясничной области и левом подреберье. Объёмное образование может сдавливать панкреатический или общий желчный протоки. В этом случае появляются признаки механической желтухи:
Если сдавливается какой-либо отдел кишечника, может развиться кишечная непроходимость.
Гормонпродуцирующие доброкачественные опухоли поджелудочной железы имеют специфические признаки. Они определяются выделяемым гормоном. Инсуломы продуцируют г инсулин. Этот гормон влияет на уровень глюкозы крови. Гастринома (гастрин-продуцирующая доброкачественная опухоль поджелудочной железы, развивающаяся из клеток островков Лангерганса) проявляется развитием множественных язв желудка и двенадцатиперстной кишки, устойчивых к фармакотерапии. Пациенты ощущают интенсивные боли в подложечной области. Их беспокоит отрыжка кислым, изжога.
Вследствие избыточной продукции гастрина в просвет желудочно-кишечного тракта попадает большое количество соляной кислоты. Это приводит к нарушению моторики кишечника, повреждению его слизистой оболочки и ухудшению процессов всасывания.
Глюкагонома проявляется симптомами повышения уровня глюкозы в крови:
На фоне глюкагономы может развиться сахарный диабет. Его отличительными особенностями является довольно быстрое достижение компенсации и редкое развитие кетоацидоза, нефропатии и ангиопатии (поражения почек и сосудов).
Диагностика доброкачественных опухолей поджелудочной железы
Врачи Юсуповской больницы устанавливают окончательный диагноз на основании характерной клинической картины некоторых доброкачественных опухолей, результатах инструментальных и гистологических методов исследования. Консультация гастроэнтеролога позволяет предположить тип опухоли, выяснить, как давно появились симптомы и прогрессируют ли они.
Биохимический анализ крови в случае глюкагономы и инсуломы подтверждает изменение уровня глюкозы в крови. Обязательно проводится определение онкомаркеров: карциноэмбрионального антигена, СА 19-9. Их уровень в случае доброкачественной природы заболевания не повышен.
Наиболее информативными методами диагностики доброкачественных опухолей поджелудочной железы в гастроэнтерологии являются инструментальные исследования. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости врачи Юсуповской больницы проводят с целью визуализации образования, определения размеров опухоли, состояния регионарных лимфатических узлов. Высокоинформативными методами исследования являются магнитно-резонансная и компьютерная томография. Они позволяют обнаружить доброкачественные опухоли поджелудочной железы небольших размеров.
Для определения доброкачественных опухолей поджелудочной железы с множественными очагами в Юсуповской больнице проводится сцинтиграфия. В организм вводят радиоактивные препараты, которые активно накапливаются клетками опухоли. Их излучение фиксируется на снимке. При подозрении на гемангиому поджелудочной железы врачи выполняют ангиография с целью оценки тока крови в образовании и его связи с системным кровотоком. Для того чтобы изучить гистологическую структуру новообразования, провести дифференциацию его от злокачественных опухолей хирурги выполняют пункционную биопсию поджелудочной железы с последующим морфологическим исследованием биоматериала.
Лечение доброкачественных опухолей поджелудочной железы
Лечение новообразований поджелудочной железы доброкачественной природы только хирургическое. Хирурги Юсуповской больницы проводят вылущивание (энуклеацию) опухоли. Резекцию головки железы или хвоста выполняют при наличии новообразования в соответствующем отделе органа. Если крупная опухоль располагается в области головки железы и вызывает нарушение оттока желчи, осуществляется панкреатодуоденальная резекция – новообразование удаляется вместе с частью железы и двенадцатиперстной кишкой). Эффективным методом лечения гемангиомы поджелудочной железы является селективная эмболизация артерий – блокирование кровоснабжения объёмного образования.
В случаях, когда при множественных гормонпродуцирующих доброкачественных опухолях поджелудочной железы радикальное хирургическое вмешательство выполнить невозможно, врачи Юсуповской больницы проводят симптоматическое лечение. При инсулиноме и глюкагономе эндокринологи назначают препараты для нормализации уровня глюкозы в крови. При развитии эпизодов гипогликемии и гипергликемии проводят соответствующую коррекцию растворами глюкозы или инсулина.
Обязательно назначают диетотерапию. Повара Юсуповской больницы готовят диетические блюда из качественных продуктов. Их органолептические свойства не отличаются от домашней кухни.
При лечении гастриномы используют препараты, которые подавляют желудочную гиперсекрецию (ранитидин, омепразол, фамотидин). В тяжёлых случаях хирурги проводят иссечение гастриномы с гастрэктомией (для предупреждения рецидивов из-за неполного удаления новообразования).
Аденома поджелудочной железы
Серозные цистаденомы поджелудочной железы могут возникать в любом возрасте, но чаще встречаются у лиц пожилого возраста. Они преимущественно протекают бессимптомно. Если новообразование находится в головке поджелудочной железы, оно может мешать оттоку желчи.
Средний диаметр серозных новообразований составляет около четырёх сантиметров. Они встречаются в теле поджелудочной железы. Опухоль имеет вид очерченного и хорошо дифференцированного от окружающих тканей поджелудочной железы объёмного образования. Серозные доброкачественные опухоли поджелудочной железы частично инкапсулированные, дольки состоят из бесчисленных небольших кист. В более крупных аденомах поджелудочной железы можно увидеть кальцинаты.
Доброкачественные аденомы эндокринной части поджелудочной железы встречаются гораздо реже других панкреатических опухолей. Около 60% всех эндокринных опухолей поджелудочной железы секретируют инсулин. Это проявляется синдромом гипогликемии:
Наиболее часто аденомы возникают в хвосте и теле поджелудочной железы. Они располагаются под капсулой. Размеры образований могут составлять от нескольких миллиметров до 3-6 см в диаметре. Опухоль округлой формы, покрыта тонкой капсулой. Консистенция новообразований может быть плотной или мягкой.
Выделяют следующие варианты микроскопического строения аденом поджелудочной железы, образовавшихся из островковых клеток:
По характеру продуцируемого гормона аденомы поджелудочной железы разделяют на 3 группы:
Расположение аденомы в поджелудочной железе врачи Юсуповской больницы определяют с помощью ангиографии, эхографии и компьютерной томографии. При небольших размерах доброкачественной опухоли хирурги осуществляют её энуклеацию. Если новообразование больших размеров или имеется подозрение на множественные опухоли, резецируют часть поджелудочной железы. При подозрении на доброкачественную опухоль поджелудочной железы записывайтесь на приём к гастроэнтерологу по телефону.