Листовая земля что это такое
Листовая земля. Как сделать листовую землю и применить на участке
Что такое листовая земля?
Листовая земля образуется вследствие естественного разложения листьев, которое прогрессирует с течением временем. Это своего рода компост, получаемый из листьев деревьев и кустарников. Разница между обычным компостом и листовой землей обусловлена содержанием питательных веществ. В компосте питательных веществ содержится значительно больше, поскольку компост получен из богатых азотом органических отходов. Листовая земля – это, в основном, углеродные соединения, которые являются основным составляющим материалом листовых пластин. Листья, превращенные в гумус, применяются как дополнение к почве, что значительно улучшает ее структуру, за счет увеличения слоя поглощающего воду.
Почему стоит использовать листовую землю?
Листовая земля, добавленная на клумбы или в цветочные горшки, улучшает качество почвы, по крайней мере, двумя способами. Существенно увеличивает ее способность накапливать влагу, значительно улучшая условия выращивания, особенно на легких, сильно пропускающих воду, почвах. Создает также благоприятную среду обитания для дождевых червей и почвенных микроорганизмов, улучшающих структуру почвы. Растения, выращиваемые в местах с добавлением листовой земли, менее подвержены высыханию, а их корни легче развиваются в рыхлой, перегнойной почве.
Самостоятельная подготовка листовой земли также является отличным способом использования листьев, которые осенью являются большой проблемой на многих садово-огородных участках.
Какие листья подходят для листовой земли?
Для приготовления листовой земли можно использовать листья большинства деревьев, декоративных и плодовых кустарников, за исключением листьев с большим количеством дубильных веществ. Отличным источником листового компоста будут, например, листья фруктовых деревьев. Никогда не используйте для компоста листья грецкого ореха и дуба — медленно разлагаются, из-за содержащихся в них, дубильных веществ.
Как приготовить листовую землю?
В больших садах листья необходимо просто поместить на компостную кучу, которая должна быть достаточно большой, чтобы сохранить влагу. При небольшом количестве листьев можно использовать садовый компостер, который облегчит компактное хранение листьев. Листья, хранящиеся на куче или компостере, можно переложить готовым компостом (если такой имеется) или небольшим количеством земли. После чего обильно поливаем будущий компост.
В небольших садах хорошую листовую землю можно приготовить в полиэтиленовых пакетах, в которые также добавляем небольшое количество земли или готового компоста. Наполненные мешки продырявливаем в нескольких местах и поливаем содержимое. Для компостирования необходимо поместить мешки в тенистый уголок сада – время от времени проверяя влажность содержимого.
Процесс приготовления листовой земли не трудоемкий, но продолжительный, поэтому необходимо, в первую очередь, запастись терпением. Прежде чем листья превратятся в гумус, должно пройти от 6 до 12 месяцев. Компостирование можно ускорить путем измельчения листьев (напр., с помощью косилки) и регулярного полива компостной кучи или мешков с листьями.
Как использовать листовую землю?
Листовую землю добавляем в грунт обычно весной или осенью в процессе подготовки посева или высадки растений. Также как компост или навоз перемешиваем ее с верхним слоем почвы. Однако на протяжении всего сезона мы можем использовать листовую землю для мульчирования клумб и грядок, тем самым обеспечивая растениям повышенную влажность почвы и ограничивая развитие сорняков. Необходимо, однако, помнить, что листовая земля, хотя и обеспечивает растениям благоприятные условия для роста, не дает им питательных веществ, которые нам необходимо внести по-другому, например, путем добавления компоста или навоза.
«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Как заготовить листовую землю, не нарушая закон
Часто в интернете на сайтах для садоводов и огородников можно найти советы по составлению почвосмеси для рассады или цветов. И одним из компонентов называется хвойная, листовая земля из леса или дерновая луговая. Почему рекомендуют использовать такую землю в почвогрунте и насколько законна её заготовка? Разберемся вместе.
Листовая земля: в чем её ценность
Листовая земля из леса богата органическими соединениями, благотворно влияющими на рост и развитие растений. Но в зависимости от того, какие деревья растут в лесу, различается не только состав. Но и питательная ценность почвы.
Считается, что листовая земля из смешанного леса, в котором растут лиственные деревья, самая плодородная. Это ясени, березы, осины, клены и липы. Их листовой опад добавляют в компост. Благодаря чему, он становится более насыщенным и питательным. Кроме того, опавшими листьями лесных деревьев можно мульчировать приствольные круги плодовых деревьев, овощные грядки. И это не только полезно, но и безопасно. Потому что в лесном опаде нет вредителей и возбудителей заболеваний плодовых деревьев.
Земля из хвойного леса имеет, как правило, кислую реакцию почвенного раствора. Её подсыпают под ягодные и некоторые декоративные кустарники. Например, гортензии. Земля из хвойного леса легкая и пышная. Именно поэтому может служить разрыхлителем для тяжелых грунтов. А кислотность можно исправить известью, мелом или доломитовой мукой.
Но и хвойный опад очень полезен для сада. Если им мульчировать, например, посадки клубники, то ягоды будут защищены от гнилей. А все благодаря высокому содержанию эфирных масел. По этой же причине хвою используют для дезинфекции почвы. Хвойная мульча, кроме того, сдерживает рост сорняков.
Дерновая земля
Дерновая земля — это почвогрунт, который готовят из верхнего слоя почвы, проросшего различными травами. Причем, в нем нет примесей, которые неблагоприятны для растений. Дерновая земля, как правило, не содержит патогенных бактерий и плесени. Богата минералами. У неё пористая структура, хорошо удерживающая влагу. Полезные свойства таких грунтов сохраняются долгие годы.
Главное достоинство дерновой земли — низкая кислотность. Благодаря этому, в ней высокое содержание бактерий, способных удерживать азот. Причем в форме, легко усваиваемой растениями. В результате, растения формируют мощные побеги и наливают полноценные плоды.
Как заготавливают дерн
Дерн заготавливают, как правило, во второй половине лета. Место заготовки — расположенные на возвышенности луга или пастбища. Способ заготовки довольно прост: острой лопатой разделяют дернину на полосы шириной 35-40 см. Затем подрезается и снимается слой дерна толщиной 8-12 см.
Дерновые пласты складываются трава к траве, штабелюют, проливают настоем коровяка или птичьего помета. Высота штабеля произвольная, но не выше полутора метров. Ширина — от полутора до двух метров. Такой штабель хорошо вентилируется, в нем активно происходят микробиологические процессы.
Для получения качественного субстрата ему нельзя давать пересыхать, своевременно поливая водой. Раз в три-четыре недели дерн перелопачивают, разрубают крупные куски.
На зиму бурт хорошо проливают водой, накрывают соломой, а в следующем сезоне вновь поливают и перелопачивают. К осени следующего после заготовки дерна года дерновая земля готова.
Её после просеивания оставляют для приготовления весной грунта для рассады. На дерновой земле, обогащенной удобрениями, выгоняют овощи и цветы. Ею заполняют высокие грядки.
Заготовка листовой и дерновой земли незаконна
Согласно Земельного Кодекса Российской Федерации, плодородный слой отнесен к национальному достоянию, охраняемому Законом. Ученые-почвоведы говорят, что на восстановление только 10 мм плодородного слоя природе требуется около ста лет. Поэтому у нас в стране запрещен самовольный съем плодородного грунта. За это деяние предусмотрена административная ответственность. Физические лица могут быть оштрафованы на сумму от полутора до пяти тысяч рублей. Но для юрлиц штрафы на порядок выше.
Что подразумевается под самовольным снятием плодородного слоя? Это его отделение от поверхности земли, без специального разрешения. Такое разрешение возможно только в комплекте с проектом рекультивации земель. Как правило, такие документы оформляются перед началом любого строительства. И в них четко оговариваются правила выемки плодородного слоя и недопущение смешивания его с минеральными грунтами.
Таким образом, заготовка земли в лесу, дерна на лугах — прямое нарушение закона. Которое может обернуться существенным штрафом. Ведь, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение.
Наверное многие видели, как зияют проплешинами места, с которых сняли дерн. На юге их, как правило, быстро захватывает амброзия, а в средней полосе — борщевик. Которые являются злостными карантинными сорняками.
Но как быть огородникам, чем улучшить и обогатить землю? Неужели выхода нет? Есть! Листовой опад и хвоя — это еще не почва, они станут ею спустя только несколько лет. Поэтому, если собрать и заготовить листья из леса, заложить их в компост, замульчировать ими грядки, то можно обогатить землю на участке, не нарушая Закон. Тем более, что для ускорения микробиологических процессов в садовых магазинах легко можно найти специальные средства.
Питательные субстраты — дерновая земля, листовая земля и др.
В цветоводстве применяют специально приготовленные садовые земли. Получают их при разложении дернины, листьев, навоза, вереска, торфа и прочих органических веществ, содержащих перегной. Исходный субстрат влияет на физические и химические свойства садовых земель. Цветоводы заготавливают следующие виды садовых земель: дерновую, листовую, перегнойную, торфяную, компостную и др.
Дерновая земля
Дерновая земля богата основными питательными элементами, действующими в течение многих лет. Дерновую землю получают с лугов и пастбищ, залежных земель, со злаково-клеверным травостоем. Различают дерновую землю тяжелую (с большим количеством глины), среднюю (с равными долями глины и песка), легкую (с преобладанием песка).
Заготавливают дерновую землю летом (в момент максимального развития травостоя), с таким расчетом, чтобы к зиме дернина успела частично разложиться.
Только через два сезона получают дерновую землю хорошего качества. На второй год (осенью) землю пропускают через грохот и убирают в закрытое помещение. Дерновая земля, оставленная под открытым небом, теряет питательность, пористость, упругость и другие качества.
Листовая земля
Листовая земля отличается легкостью и рыхлостью, но содержит меньше питательных элементов, чем дерновая земля. Для тяжелых дерновых земель она служит хорошим рыхлителем. Листовую землю в смеси с торфяной и песком используют как заменитель вересковой земли.
Заготавливают листовую землю осенью в период массового листопада в парках, садах, скверах лесах. Для этой цели наиболее пригодны листья липы, клена, плодовых деревьев и др.
Часто листовую землю получают из лесной подстилки, снимая верхний слой на 2-5 см. Собранные сухие листья или лесную подстилку с остатками травы формируют в штабеля шириной 1,2 м, высотой 1,5 м и произвольной длины. При укладке листья увлажняют навозной жижей или раствором коровяка и уплотняют. В течение следующего лета листовую массу два-три раза увлажняют навозной жижей, добавляют известь и перелопачивают. Компостированные листья перепревают и превращаются в листовую землю только к осени второго года. Перед использованием листовую землю пропускают через грохот для отделения неразложившихся остатков. Аналогично приготавливают хвойную землю.
Перегнойная земля
Перегнойная земля представляет собой рыхлую, жирную, мягкую, однородную массу, богатую питательными элементами. Она содержит большое количество азота в легко усвояемой для растений форме. Такую землю используют для большинства горшечных культур и выращивания рассады, а также в качестве органического удобрения в открытом грунте.
Образуется перегнойная земля из перепревшего навоза в смеси со старой парниковой землей. Навоз, заложенный в парники в качестве биотоплива, к осени превращается в перегной. При очистке парников перегной укладывают в штабеля (как для дерновой и листовой земли), увлажняют и в течение следующего лета один два раза перелопачивают. Перегнойную землю год держат на открытом воздухе, затем пропускают через грохот и хранят в закрытом помещении.
Торфяная земля
Торфяная земля представляет собой очень влагоемкую, мягкую и рыхлую массу, состоящую из медленно разлагающихся остатков. Но в чистом виде торфяная земля малопитательна. Ее используют для различных земельных смесей как рыхлитель для улучшения физических свойств дерновой земли. Применяют торфяную землю и в смеси с легкими песчаными, что улучшает их влагоемкость, а также для мульчирования почвы.
В конце первого года заготовки и в середине второго смесь перелопачивают и на третий год используют (в это время снижается кислотность торфа и повышается его биологическая активность). При заготовке дерна с торфяных лугов приготовляют дерново-торфяную землю, используемую для торфоперегнойных горшочков, мульчирования почвы и посадки некоторых растений.
Компостная земля
Качество компостной земли зависит от вида отбросов и характера компостируемого материала. По содержанию питательных элементов компостная земля занимает промежуточное положение между дерновой землей и перегнойной землей.
Готовят эту землю компостированием в штабеля, кучи, ямы различных растительных и животных остатков, мусора, сорняков, отходов теплично-парникового и домашнего хозяйства. По мере накопления остатки пересыпают известью, увлажняют навозной жижей и засыпают сверху торфом или торфяной крошкой. На второй и третий год компостную массу два-три раза перелопачивают. Компостная земля обычно готова только к концу третьего года. Перед использованием ее пропускают через средний грохот.
Вересковая земля
Вересковая земля практически потеряла свое значение. Ее успешно заменяют смесью, состоящей из листовой земли — две части, торфяной – три-четыре и песка — одна часть. Технология подготовки такая же, как и листовой земли.
Огородная и садовая земли
Огородная и садовая земли представляют собой обогащенный перегноем питательный слой земли, который заготавливают и укладывают в штабеля с осени, добавляя известь, торф и калий. Летом штабель дважды перелопачивают. Эти земли с примесью небольшого количества песка успешно используют под цветочные культуры.
Древесная земля
Древесная земля приготавливается из корней, пней, веток, щепок и других отходов древесины. В результате разложения древесных остатков образуется легкая, близкая по составу к листовой, но бедная питательными элементами земля. Ее применяют при выращивании орхидей, папоротников и бромелиевых.
Компостированная кора
Компостированная кора приготавливается следующим образом. Кору измельчают и компостируют в штабеля высотой до 3 м с добавлением шлака (из отстойников целлюлозных фабрик) и других органических материалов, что обеспечивает разложение коры микроорганизмами. Микробиологические и биохимические процессы при компостировании протекают более активно в субстрате с размером частиц 1-7 мм и добавлением мочевины (4,3 кг/ м 3 ) в течение первых нескольких недель. При постоянном перелопачивании продолжительность компостирования летом составляет 4-4,5 недели, зимой – 16-18 недель.
Мох заготавливают на моховых болотах. После просушки, измельчения и просеивания его используют в земляных смесях для придания легкости, рыхлости, гигроскопичности. В чистом виде мох применяют при выгонке ландышей, для покрытия земляного кома орхидей и других растений. Используют для стратификации и проращивания крупных семян.
Древесный уголь
Древесный уголь в виде мелких кусочков добавляют в земляные смеси для растений, плохо реагирующих на переувлажнение. Древесный уголь обладает способностью адсорбировать лишнюю воду, но при недостатке последней отдает ее. В виде порошка уголь используют как антисептическое средство для присыпки порезов на клубнях георгин, клубнелуковицах гладиолусов, корневищах канн и др. Кроме того, он адсорбирует из почвы гербициды и другие химические вещества.
Песок
Наиболее часто применяют крупнозернистый речной песок. В земляные смеси его добавляют без предварительной обработки (1/5-1/10 общего объема) для придания рыхлости. При черенковании песок тщательно промывают чистой водой от илистых и глинистых частиц. Для трудноукореняющихся растений используют кварцевый песок.
Хранение и смешивание земли
В цветоводческих и садоводческих целях создают двух-трехлетние запасы садовых земель. Их хранят в закрытых, непромерзающих местах. Для каждого вида земли делают специальные нары или отводят отдельные помещения.
Для цветоводов и садоводов необходимы все указанные земли. Их оберегают от заражения вредителями и болезнями. При составлении земляных смесей учитывают биологические особенности растений, их возраст, условия культуры, а также реакцию почвенного раствора (pH), при котором данное растение может произрастать.
Листовой перегной: как его правильно готовить
Добрый день, мой читатель. Для садоводов и огородников листовая земля (она же листовой перегной) – очень ценный ресурс, который будет востребован как на грядках, так и при выращивании рассады. Но не все точно знают, как именно добывать или, если поблизости нет леса, как готовить ее самостоятельно. Разберемся с этим вопросом.
Готовим листовой перегной. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Какие листья годятся для приготовления листовой земли?
Чтобы получить листовую землю, надо во время осеннего листопада собрать листья и дать им перегнить (например в бочках). Но не все породы деревьев для этого годятся:
Наилучший вариант – это листья с яблони, груши, липы, березы или сливы. Если есть лишние несколько месяцев, можно использовать опавшую хвою сосны и ели.
Как готовится листовая земля?
Приготовление листового перегноя похоже на компостирование:
Также хорошо на 1 куб. м листьевой массы вносить 500-1000 г извести.
Собранная в кучи и пересыпанная землей листва оставляется на 2-3 года. В кучах она спокойно гниет, пока не образуется рыхлая, питательная и однородная масса. Чтобы ускорить процесс, нужно 2-3 раза в сезон кучу перекопать, а если масса пересохла – увлажнить.
Готовим листовой перегной. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
При перемешивании надо помнить, что гниение происходит под действием почвенных бактерий, которые нуждаются в воздухе. Поэтому нижние слои кучи гниют медленнее – и потому лучше устраивать не высокую кучу, а длинный и плоский бурт, перекапывая и рыхля его минимум раз в 1,5-2 месяца.
Заготовка сырья для листовой земли
Чтобы листовой перегной был качественным, нужно соблюдать некоторые условия:
Зачем нужен листовой перегной?
Листовая земля поможет:
СПРАВКА: Если у вас есть возможность использовать садовый измельчитель (или хотя бы газонокосилку) – воспользуйтесь им при закладке бурта. Чем мельче листья – тем лучше они перегнивают. Из-за этого идеальным компонентом считаются листья акации: они могут перегнить буквально за год, уже на следующий сезон после закладки дав полноценное удобрение и питательный субстрат.
Дерновая земля для сада и огорода
В то время как рынок товаров для садоводов и огородников переполнен различными готовыми грунтами, некоторые предпочитают производить субстраты самостоятельно.
Часто собственные почвы получаются лучше и дешевле, но при закупке отдельных составляющих возникают вопросы. Например: дерновая земля — что это такое, где взять? Ведь этот компонент чаще всего является основой заготовки.
Что это такое?
Садовый почвенный субстрат, приготовленный из верхних слоев почвы, поросших клевером и ему подобными травами, называется дерновой землей. Такой грунт не содержит в себе губительных для выращиваемых растений примесей.
Качественная дерновая почва состоит из разложившихся верхних слоев земли, собранной в местах с низкой кислотностью. Пласты с ярко-зеленым травостоем гниют на протяжении нескольких лет, в течение которых почва поливается коровяком и перелопачивается.
Полезные свойства
Дерновая земля широко используется в садоводстве потому, что:
Виды дерновой земли
Выделяют три разновидности:
Если при заготовке были сняты почвенные слои ненужного вида, то можно легко сделать из них необходимые. Для этого достаточно в легкую почву добавить глиняных пород, а в тяжелую — песок.
Отличия от других садовых смесей
Основное отличие почвы, в составе которой преобладает дерновый тип грунта — низкая кислотность. Потому такие смеси для посадки большинства культур являются оптимальными.
Низкая кислотность дерновой земли предотвращает:
Но если содержание дерна в грунте меньше половины или в составе заготовки присутствуют примеси, способные вызвать закись почвы, необходимо брать анализ кислотности. Экспертизу можно провести в домашних условиях.
Также, дерновая почва намного менее питательна, нежели, например, перегнойная. Чистый дерн может быть использован только для высадки культур, подобных кактусовым.
Где взять и как заготовить дерн?
Наилучшим временем для заготовки дерновой почвы является период с конца лета до начала осени. Весенние работы также возможны, но в таком случае несколько возрастает риск окисления субстрата.
Местами для заготовления лучше выбирать поля, луга и пастбища, расположенные высоко. В противном случае можно получить, опять же, закисшую почву. Солонцовые породы и заболоченные участки не стоит выбирать местами для заготовки по той же причине. Если же других вариантов нет — каждый метр поднятого с неблагоприятной почвы грунта следует засыпать 50 граммами извести.
Хорошими территориями для получения качественного дернового субстрата является земля, поросшая бобовыми растениями, насыщенными азотом. Этот элемент благотворно влияет на плодородность почвы и быстрый рост культур.
После того, как выбран участок для заготовки, необходимо разметить дерн. Острой лопатой или плугом следует нарезать параллельные линии на расстоянии от 30 до 40 см. Далее дерн поднимается с глубины 6-12 см и складывается в штабеля по принципу «трава к траве», то есть так, чтобы озелененные части слоев прилегали друг к другу. Следует помнить, что чем легче почва, откуда поднимается дерн, тем тоньше должны быть его пласты.
Для того чтобы получить более качественный субстрат, можно проливать слой коровьего навоза в 15-20 см через каждые полметра дерна. Должно получиться отношение 1:4.
Наилучшими параметрами штабеля являются:
В таком случае сохраняется вентиляция и куча прогнивает равномерно, не закисая, если ее вовремя поливать. Особенно внимательно за влажностью штабеля нужно следить в сухую погоду. Для того чтобы вода удерживалась, нелишним будет сделать углубление внизу смеси. Также, несколько раз за сезон дерн необходимо перелопачивать, разрубая крупные куски и перемешивая заготовку.
Хороший субстрат будет готов минимум через два года. За этот период грунт полностью разложится и будет готов к применению. Если же дерновая земля нужна в более короткий срок, то недошедший грунт следует просеять, а неперегнившие куски вновь положить в штабель.
Способы применения в саду и на огороде
Помимо ниже описанных принципов, дерн используется в прочих способах как вспомогательное вещество, но основными путями применения являются:
Плюсы и минусы дерновой земли
Достоинства:
Недостатки:
Но, несмотря на это, дерновая земля — это основа хорошего субстрата для большинства культур. Хоть это и не чернозем, однако она используется для выращивания растений многие поколения и помогает в получении богатых урожаев.
Потому, правильно применяя и заготавливая такой грунт, всех описанных выше минусов можно будет с легкостью избежать.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂