Листовой и гранулированный чай в чем разница

Различия листового и гранулированного чая

Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть фото Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть картинку Листовой и гранулированный чай в чем разница. Картинка про Листовой и гранулированный чай в чем разница. Фото Листовой и гранулированный чай в чем разница

У нас Вы можете приобрести масала для блюд из курицы, рыбы баранины, плова, салата и другие.

Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть фото Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть картинку Листовой и гранулированный чай в чем разница. Картинка про Листовой и гранулированный чай в чем разница. Фото Листовой и гранулированный чай в чем разница

Сортов чая существует необозримое множество, и отличаются они друг от друга не только сырьем, но и степенью ферментации, а так-же дальнейшими этапами обработки. Кроме листового, чайная промышленность предлагает и другие виды, например, гранулированный и плиточный чай.

Отличия листового чая от гранулированного можно кратко выразить следующей фразой: гранулированный чай – для крепости, листовой – для аромата.

По сути, гранулированный чай и чай в листьях имеют в основе одно и то же сырье. Вся разница будет заключаться лишь в способе обработки чайного листа.

Напиток из такого чая получается более крепким и насыщенным, но не очень ароматным.

Гранулы чая могут быть разного размера. Чем они меньше, тем быстрее заваривается чай, и тем более насыщенным получается оттенок настоя. Любителям чуть менее крепкого чая можно порекомендовать гранулы большего размера.

Вне зависимости от размера гранул чай СТС всегда отличается большей крепостью, чем обычный листовой. Это значит, что и заварки следует брать меньше, чем обычно. Если традиционный байховый (рассыпной) чай заваривают из расчета одна чайная ложка на каждую чашку плюс еще одна – на заварочный чайник, то в случае с гранулированным чаем формула иная. На каждые две чашки следует взять по одной чайной ложке (с горкой) сухой заварки.

В представлении гурманов гранулированный чай не может быть признан качественным напитком. На самом деле это далеко не так. Намного важнее обратить внимание на то, какое сырье было использовано для его производства. В случае, если время сбора чайных листьев соблюдено, нет нарушений в их переработке и хранении, то чай в виде гранул вполне может соперничать с листовым вариантом.

Гранулированный чай очень удобно использовать тогда, когда нет времени для долгого чаепития. Он идеален для офисных или дорожных перекусов, тем более, что при необходимости, если нет заварочного чайника, его без проблем можно заварить даже в самой обычной чашке. При всем при этом крепкий и насыщенный настой гранулированного чая отличается насыщенным полным вкусом и обладает сильным тонизирующим действием.

Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть фото Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть картинку Листовой и гранулированный чай в чем разница. Картинка про Листовой и гранулированный чай в чем разница. Фото Листовой и гранулированный чай в чем разницаЛистовой чай не подвергается такой обработке, как гранулированный. Он менее крепкий и терпкий, чем чай в гранулах, но зато обладает более выраженным ароматом и запахом того чайного листа, из которого произведён. Для производства листового чая стараются использовать самые верхние и молодые листочки, которые содержат максимальное количество полезных микроэлементов.

Листовой чай требует более длительного времени заваривания, чем гранулированный. Стоит листовой чай дорожеаналогичного гранулированного.

Источник

Технология производства гранулированного чая и его особенности

В этой статье ты узнаешь много интересного об одном из самых распространенных видов чая. Существует множество разновидностей чая, в каждой из точек мира есть свой любимый или даже несколько. В прогрессивных странах на первое место выходит гранулированный чай. Он не требует соблюдения особой технологии заваривания, но при этом передает глубокий вкус и насыщенный аромат чайного листа. В этой статье мы расскажем, как делают гранулированный чай и чем он отличается от листового.

Кстати, чай изобрели не в Индии, хоть многие так и читают. Первыми пить такой напиток стали в Древнем Китае. На эту тему сложено множество легенд и поверий. В этой стране культ чая сохранился и в наши дни. В Китае можно встретить множество видов чая, как собственного, так и зарубежного производства. И гранулированный пользуется особенным спросом, хоть его и сложно отнести к элитным.

В этой статье мы расскажем все про гранулированный чай — как его делают по технологии, в чем его преимущества и недостатки. Самый интересный момент — сравнение его с листовым чаем.

Гранулированный чай — это особый вид чая, который производится по специальной технике. Чайные листья рвутся, скручиваются, затем их дробят. Это очень выгодно с точки зрения экономии средств и безотходного производства. Но такой чай нельзя назвать элитным, потому что сырьем являются не только листочки, но и целые веточки. И для гранул не используются дорогие сорта.

Чай из гранул имеет полезные свойства, но только при правильном приготовлении. Если сравнивать его с листовым, то точно лидирует последний. Напиток бодрит и расширяет кровеносные сосуды. Противовоспалительные и антибактериальные свойства тоже имеются. Но обязательно чай нужно заваривать правильно, чтобы яркий вкус и аромат переходили из гранул в напиток. Чем меньше частицы, тем насыщеннее будут вкус и аромат.

Преимущества

Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть фото Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть картинку Листовой и гранулированный чай в чем разница. Картинка про Листовой и гранулированный чай в чем разница. Фото Листовой и гранулированный чай в чем разница

Самый главный плюс — это предельно простой процесс заваривания, общего с длительной чайной церемонией будет очень мало. Такой чай можно быстро приготовить на работе или взять с собой в поездку. При этом вкус напитка будет очень ярким и выраженным. Тонизирующие свойства тоже присутствуют, но есть важная особенность — уже через 15 минут после заваривания они исчезают. Еще нужно учитывать то, что полезные свойства сохраняются только при условии правильного хранения напитка.

Гранулированный или листовой?

Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть фото Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть картинку Листовой и гранулированный чай в чем разница. Картинка про Листовой и гранулированный чай в чем разница. Фото Листовой и гранулированный чай в чем разница

Любой эксперт по чаю конечно же отдаст предпочтение листовому. Что касается непрофессионалов, для них выбор не такой однозначный. Листовой — не значит хороший. К примеру, слишком большие по размеру листья могут указывать на то, что урожай успел перезреть. Это означает, что часть полезных качеств была утрачена, в напитке будет присутствовать чрезмерная терпкость, проявился горечь. Хороший гранулированный чай будет лучше такого листового.

Гранулированному чаю отдают предпочтение те, кто привык пить его очень крепким. К примеру, любители пить его с молоком. Также выбор в пользу гранул сделают те, у кого нет времени на заваривание чайного листа.

Многое зависит от производителя. Если это малоизвестная фирма, то и листовой чай не будет внушать доверия. Что касается именитых производителей, они делают отменный гранулированный чай, используя только самое качественное сырье.

Технология производства

Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть фото Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть картинку Листовой и гранулированный чай в чем разница. Картинка про Листовой и гранулированный чай в чем разница. Фото Листовой и гранулированный чай в чем разница

Чтобы произвести чайную гранулу, листья нужно сначала раздробить и измельчить, затем скрутить. Если сырье прошло все эти стадии, то на упаковке будет стоять отметка — “СТС”. Производство гранул относительно недорогое, более того, оно выгодное для производителя. На таком производстве практически нет отходов, что очень ценится в пищевой промышленности.

Процесс выполняется автоматически, в машину поступают не верхние три листочка, как для листовых сортов, идут все листья вместе с веточками. Так как используются не самые дорогие сорта, закупка сырья выгодная. Именно поэтому технология СТС так прижилась в современном мире — она удобная для потребителя и выгодная для производителя. В дословном переводе с английского аббревиатура расшифровывается, как “давить, рвать, скручивать”.

Примерно 70% от всего производимого гранулированного чая реализуется в виде пакетиков. В пирамидках, как правило, используются цельные листья. Формирование гранул происходит в специальной установке, это барабан, внутри которого сырье вращается и скручивается. Первая такая машина появилась в 30-е годы прошлого столетия, и она стала настоящей революцией в чайном деле.

Как правильно заваривать?

Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть фото Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть картинку Листовой и гранулированный чай в чем разница. Картинка про Листовой и гранулированный чай в чем разница. Фото Листовой и гранулированный чай в чем разница

Как было сказано выше, гранулированный чай позволит насладиться вкусом и ароматом только при условии правильного заваривания. Это не традиционная чайная церемония, но есть несколько обязательных для соблюдения правил. Есть два способа: классический и индийский, какой из них выбрать — это вопрос вкуса и наличия свободного времени.

В классической версии на две кружки берется одна чайная ложка заварки. Чай засыпается в емкость, желательно, чтобы у нее было широкое дно и сужающиеся кверху стенки. Лучше всего заваривать в керамической таре, толщина стенок которой составляет не менее 5 мм. Сначала нужно налить немного кипятка, чтобы он слегка покрыл гранулы, через пару минут добавить необходимое количество воды, чтобы хватило на две порции. Емкость накрывается полотенцем, через несколько минут чай можно разливать по кружкам.

При индийском методе чай заваривается по одной порции. Половинка ложки заварки заливается стаканом горячей воды, не кипятка. Через несколько минут настаивания напиток можно процедить и пить.

Мы разобрались, как делают гранулированный чай, как его правильно заваривать, в чем его преимущества. Такой вид чая позволяет сэкономить немало времени, поэтому так и ценится современными людьми, у которых на счету каждая минута.

Источник

Чай гранулированный или листовой какой лучше

🍵 Кратко о чае в гранулах

Гранулированный чай – листья чайного куста, прошедшие обработку по особой технологии, которая была разработана в начале 30-х гг. ХХ века. Описать ее можно тремя словами, которые обязательно обозначены на коробках с продуктом аббревиатурой СТС – «Рвать, давить, скручивать» («Crush, Tear, and Curl» – в оригинале).

Для изготовления гранул чайные листья сначала пропускаются через валки – машины с зубчатыми роликами – которые измельчают сырье и скручивают, а потом сушатся. Получить таким способом можно только черный чай, и качество его не очень высоко, потому как:

Основным экспортером чая в гранулах была и остается Индия.

Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть фото Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть картинку Листовой и гранулированный чай в чем разница. Картинка про Листовой и гранулированный чай в чем разница. Фото Листовой и гранулированный чай в чем разница

В чем польза?

В Индокитае о пользе листьев камелии китайской – другое название чайного куста – известно давно. Приготовленное из них питье широко использовалось не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.

Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть фото Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть картинку Листовой и гранулированный чай в чем разница. Картинка про Листовой и гранулированный чай в чем разница. Фото Листовой и гранулированный чай в чем разница

Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть фото Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть картинку Листовой и гранулированный чай в чем разница. Картинка про Листовой и гранулированный чай в чем разница. Фото Листовой и гранулированный чай в чем разница

Полезные советы

Заваривание чая обычно не вызывает затруднений, но когда речь идет не про элитный сорт, небольшие хитрости при приготовлении не помешают.

Чем Отличается Гранулированный Чай от Листового

Чай – это не только напиток для утоления жажды, но и чудесное природное лекарство. Он поднимает жизненный тонус, является лучшей мерой профилактики раковых заболеваний, помогает бороться с избыточным весом, активизирует иммунную систему. Чтобы пользоваться всеми ценными характеристиками, нужно знать, на что стоит обратить внимание при покупке, как выбирать чай.

Выбрать чай довольно сложно, ведь на полках чайного магазина представлен широкий ассортимент товаров. Здесь можно купить продукцию по разной цене, отличающуюся цветом, вкусом и запахом. Также чаи различаются по степени обработки. Например, экстрагированные, к которым относятся гранулированные и пакетированные, и листовые.

Пакетированный чай

Многие предпочитают чай в пакетиках из-за возможности быстро его заваривать. Нет ничего проще – использовал и выкинул. Но ведь в пакетики фасуют в основном отходы производства, поэтому и цена пачки невысокая. Выбрать такой чай тоже легко, ведь заглянуть внутрь нельзя. Но при покупке обязательно проверяйте, чтобы упаковка не была нарушена, а также срок годности. Впрочем, на маркировке указывается дата фасовки, а не сбора урожая, поэтому эти цифры мало что говорят.

Гранулированный чай

Чай в виде гранул тоже пользуется повышенным спросом, так цена у него невысокая. Изготавливают его из мелких листьев и отходов производства, которые пропускают через специальные валки, где сырье режется и особым способом скручивается. тоже выбрать несложно. Как правило, его трудно найти под марками дорогих и раскрученных брендов.

Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть фото Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть картинку Листовой и гранулированный чай в чем разница. Картинка про Листовой и гранулированный чай в чем разница. Фото Листовой и гранулированный чай в чем разница

Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть фото Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть картинку Листовой и гранулированный чай в чем разница. Картинка про Листовой и гранулированный чай в чем разница. Фото Листовой и гранулированный чай в чем разница

Как выбрать листовой чай

При выборе чая, который сделать довольно сложно, следует рассматривать такие качественные характеристики, как цвет и форма листьев, аромат, однородность, блеск. Качественную заварку желательно приобретать в специальных лавках, где вы оцените все ее параметры, так сказать, воочию – продавец предложит почувствовать аромат, давая понюхать открытый пакет, и даже продегустировать.

Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть фото Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть картинку Листовой и гранулированный чай в чем разница. Картинка про Листовой и гранулированный чай в чем разница. Фото Листовой и гранулированный чай в чем разница

Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть фото Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть картинку Листовой и гранулированный чай в чем разница. Картинка про Листовой и гранулированный чай в чем разница. Фото Листовой и гранулированный чай в чем разница

Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть фото Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть картинку Листовой и гранулированный чай в чем разница. Картинка про Листовой и гранулированный чай в чем разница. Фото Листовой и гранулированный чай в чем разница

Восемь параметров, по которым выбирают листовой чай

Качественный чай не может стоить дешево. Если продукт дорогой, значит, и свойства у него хорошие.

Упаковка

Она должна быть непроницаемой, чтобы сырость, свет и воздух не попали внутрь. Для упаковки лучшим материалом является фольга.

Цвет листьев

У черного чая должен быть однородным, темно-коричневым. Не допускаются вкрапления «ржавого» или серого тона, а также разные налеты. Некачественную заварку легко определить по отсутствию характерного блеска на листочках. Когда чаинки лишены яркости, имеют матовый цвет, значит, продукт залежался на складах.

Зеленые листья должны быть светлых оттенков. При этом допускаются различные нюансы, но без налетов. Если к листьям подмешаны совсем зеленые либо белесые чаинки, значит, перед вами некачественный чай.

Размер листиков

Может быть маленьким, средним либо крупным, но в упаковке допустима только одна величина. Следует знать, что неприемлемо наличие посторонних примесей, например, веточек или пыли.

Скрученность листочков

У черного чая тоже необходимо учитывать при выборе. От этого параметра зависит, правильно ли была проведена ферментация. Если при обработке соблюдены все технологии, чаинки будут тоненькими, а настой – насыщенным.

Зеленые листочки могут быть скручены сильно, слабо или вовсе не свернуты. Напиток из первого варианта будет крепче, из второго – мягче и ароматней. Нескрученные листики «говорят» о том, что они не подвергались ферментации, а были засушены натуральным методом.

Иногда в чайной упаковке можно встретить прозрачное окошко. Это значит, что производители заботятся о потребителях. Ведь через него покупатели могут увидеть и оценить качество заварки, рассмотрев степень скрученности и цвет листиков.

Влажность

Запах

Свежесть

Важнейшая характеристика черных и зеленых листиков. Чем дольше их хранят, тем хуже они становятся – теряется аромат. А после года выдержки в домашних условиях заварку можно смело выбрасывать – она становится горькой из-за расщепления танина. Настоящий листовой чай, купленный в специализированной лавке, сохраняет свойства и запах недолго. Не приобретайте его в большом количестве. Запас можно сделать на 1–2 недели.

🍃 Крупнолистовой черный чай — это крупные листья, скрученные в тугую спиральку, с минимальными повреждениями. В момент заваривания листья разворачиваются, но природная структура сохраняется. Когда мастера скручивают листочки вручную, они могут придать им любую форму.

Чайные листья скручивают вручную или с помощью специальных роллеров. При скручивании часть листьев повреждается, от того, насколько они повредятся, зависит, какой сорт будет получен: крупнолистовой или мелколистовой.

Чай крупнолистовой, свойства, отличие от мелколистового

Крупнолистовой черный чай это крупные листья, скрученные в тугую спиральку, с минимальными повреждениями.

Крупнолистовой черный чай — это крупные листья, скрученные в тугую спиральку, с минимальными повреждениями. В момент заваривания листья разворачиваются, но природная структура сохраняется. Когда мастера скручивают листочки вручную, они могут придать им любую форму.

Особенности крупнолистового чая

Выбирая черный чай, стоит обращать внимание на упаковку. Она может быть любой: жестяной, картонной или деревянной, в упаковке чай помещается в герметичном пакете. Плотная, герметичная упаковка — возможность сохранить вкус и аромат чайных листьев, которые очень быстро впитывают в себя посторонние запахи. Как выбрать качественный чай

Чайные листья скручивают вручную или с помощью специальных роллеров.

Ароматизированные чаи производят с добавлением синтетических и натуральных веществ, которые придают напитку особый вкус и аромат. Самые популярные ароматизаторы — бергамот, лимон, мелисса. Выпускают еще травяные чаи, ягодно-фруктовые, миксы из трав, ягод и фруктов.

На настоящий момент объемы выпускаемого в Индии чая превышают потребление, поэтому большее количество идет на экспорт. Помимо известного всем чая Ассам, Дарджилинг, особое место в производстве занимает гранулированный чай. Что же это такое, чем он отличается от элитных сортов, какое место занимает в чайной классификации?

Гранулированный чай: насыщенный чай быстрого приготовления

Описание гранулированного чая.

Черный гранулированный чай можно отнести к продуктам среднего качества. Но и здесь существует классификация по качеству обработки. Соотношение цены и качества зависит и от производителя чая, и от правильного хранения, и от способа заваривания.

Преимущества гранулированного чая

Чай с гранулами можно использовать для приготовления всемирно известного индийского чая масала. Чайный напиток готовится из черного чая и большого количества специй. Существует много способов приготовления чая, приведем наиболее популярный, и самый простой. Гранулированный чай по-индийски

Другие разновидности гранулированного чая

На настоящий момент объемы выпускаемого в Индии чая превышают потребление, поэтому большее количество идет на экспорт. Правила приготовления гранулированного чая

Чай из гранул обладает полезными свойствами, но только при условии правильного приготовления. При сравнении с листовыми сортами чая можно отметить, что он легче и быстрее заваривается, не требует соблюдения особых чайных церемоний. Готовый настой обладает стойким ароматом и ярким вкусом. Такой чай удобно брать с собой в офис или в поездку.

Если дать гранулированному чаю настояться, вы получите достаточно терпкий и бодрящий напиток, с насыщенным цветом. Лучше всего такой чай подойдет для завтрака, так как он поможет взбодриться, и получить заряд бодрости.

Гранулированный чай: особенности, преимущества, недостатки

net, то можно узнать все последние новости о образовании.

По размерам чайных гранул можно ориентироваться на крепость будущего напитка. Мелкие гранулы быстрее заварятся, и вы получите крепкий бодрящий напиток.
Порядок заварки гранулированного чая практически ничем не отличается от обычного листового, стоит только помнить, что необходимо дать ему настоятся не менее пяти минут. Такой чай можно пить с лимоном или молоком.

Известные чайные бренды борются за качество своей продукции, в независимости от сорта своей продукции.

У черного чая должен быть однородным, темно-коричневым. Не допускаются вкрапления «ржавого» или серого тона, а также разные налеты. Некачественную заварку легко определить по отсутствию характерного блеска на листочках. Когда чаинки лишены яркости, имеют матовый цвет, значит, продукт залежался на складах.

У черного чая должен быть однородным, темно-коричневым.

Скрученность листочков

Может быть маленьким, средним либо крупным, но в упаковке допустима только одна величина. Следует знать, что неприемлемо наличие посторонних примесей, например, веточек или пыли.
Размер листиков

Зеленые листочки могут быть скручены сильно, слабо или вовсе не свернуты. Восемь параметров, по которым выбирают листовой чай

Качественный чай не может стоить дешево. Если продукт дорогой, значит, и свойства у него хорошие.

Какой чай полезнее: листовой или в пакетиках

🍵 Если по упаковке непонятно, какой чай в ней упакован, крупнолистовой или мелколистовой, нужно обратить внимание на аббревиатуру:
🌿 Ароматизированные чаи производят с добавлением синтетических и натуральных веществ, которые придают напитку особый вкус и аромат. Самые популярные ароматизаторы — бергамот, лимон, мелисса. Выпускают еще травяные чаи, ягодно-фруктовые, миксы из трав, ягод и фруктов.

Источник

Гранулированный и листовой чай

Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть фото Листовой и гранулированный чай в чем разница. Смотреть картинку Листовой и гранулированный чай в чем разница. Картинка про Листовой и гранулированный чай в чем разница. Фото Листовой и гранулированный чай в чем разница

Чай – продукт, который завевал мир всего за несколько столетий. Это поистине народный напиток, без которого многие не представляют себе завтрака, ужина или просто приятного перерыва. Что такое листовой и гранулированный продукт, какими достоинствами обладают и есть ли у них недостатки?

Классификация

Классификаций чая очень много. В их основу кладут как региональные и сортовые признаки, так и цвет, размер, органолептические свойства и так далее. Если говорить о форме реализации, то различают рассыпчатый и пакетированный чай, первый из которых гораздо популярнее второго. Фасованный продукт – это листовой чай, который может быть:

Так идет деление в рамках черных байховых чаев. Когда говорят о зеленом чае, то имеют ввиду либо цельный лист, либо резанный. Черный и зеленый мелколистовой чай обычно выпускают как гранулированный. Они производятся по технологии СТС, суть которой заключается в такой обработке листа, которая дает быструю и насыщенную заварку. Маркировка СТС всегда должна присутствовать на упаковке гранулированного продукта. Принято считать, что такой продукт не может обладать высокими качественными и вкусовыми характеристиками, но и это не всегда так, хотя ни одна известная компания по производству действительно хорошего элитного продукта никогда не представит на рынок чай в гранулах.

Чайные листья

Сортов чая несколько сотен, и зависит это не от большого разнообразия видов чайных деревьев, а находчивости производителей, которые предлагают разные технологии для обработки одного сырья, в итоге которых на рынок поступают продукты разного внешнего вида, аромата, размера и так далее. Листовой чай – продукт самый популярный, на его долю приходится около 75% от общего объема потребления.

Это может быть черный, зеленый, желтый, красный, белый чай. Они отличаются технологией производства, цветом, вкусом, содержанием кофеина и другими характеристиками. Самыми ценными считаются полуферментированные цельные зеленые чаи, в которых листья скручиваются целиком и проходят более короткий, чем черный чай, цикл производства. Они богаты тонизирующими компонентами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Именно целостность листа – это один из залогов сохранения в нем максимума полезных веществ.

На качество чая влияет свежесть листа, сезон сбора, правильность соблюдения технологии, но самое главное – это сбор верхних молодых листов с почкой, которые являются самыми ароматными, нежными и полезными. Чай, который делают из молодых листочков и типсов, относится к продуктам премиум класса, которые упаковываются в не менее презентабельную упаковку – жестяную банку, которая хорошо сохраняет аромат и свежесть продукта.

Чай в гранулах

Технология СТС, которая расшифровывается и переводится с английского как «дробление, разрывание, скручивание», лежит в основе любого гранулированного чая. Такой продукт в самых больших объемах выпускает Индия. Это очень выгодно в плане экономических затрат. После того, как чайный лист слегка просушен и окислен, его закладывают в специальное устройство с вилками, где он прокручивается, режется и скручивается.

Это почти безотходный процесс производства, вот почему он очень выгоден. Второй плюс в сторону экономичности – состав сырья. Гранулированный чай делают не только из первых двух-трех листов, но и целой ветки с четвертным и пятым загрубевшим побегом, так как применяемая технология позволяет его хорошо размягчить и раздробить. Продукт в гранулах не принято производить из дорогих сортов чая, типсов и так далее, так как технология СТС сама по себе лишает лист некоторого количества полезных свойств, а в Китае и Японии вообще дробленый чай не считается таковым вообще.

Но у гранулированного чая есть и некоторые достоинства:

Аромат чая достаточно ярок, но употреблять его желательно в первые 15 минут после заваривая. С точки зрения покупателя чай в гранулах можно охарактеризовать как недорогой с приемлемым качеством. Заваривают такой чай из расчета 1 ч. л. на 2 чашки воды.

Сначала гранулы засыпают в чайник и заливают кипятком так, чтобы слегка их прикрыть, через 2 минуты доливают остальную воду, настаивают еще 1-2 минуты и приступают к чаепитию. На основе черного гранулированного чая готовят популярный в Индии напиток масала с молоком и специями.

Листовой или гранулированный

Какой чай лучше, листовой или гранулированный? Любой эксперт, хорошо знакомый с технологиями производства чая, отдаст первенство продукту цельному листовому. Его можно оценить уже визуально. Но и здесь есть свои особенности.

Если скрученный лист слишком большой, можно говорить о том, что его собирали с четвертого или даже пятого флеша, а это значит, что он огрубел, потерял часть полезных свойств и приобрел выраженную горечь и терпкость. Он будет долго настаиваться во время заваривания, а настой будет далек от яркого и прозрачного.

Правильный листовой чай обладает такими преимуществами, как:

Гранулированный чай гораздо уступает листовому по полезности, ароматичности, богатству и многогранности вкуса. Хотя его предпочитают люди, привыкшие к крепким терпким напиткам или те, кто пьет чай с молоком. Плюсом продукта в гранулах является низкая цена и экономия времени при заваривании.

Останавливать выбор на том или ином варианте чая нужно только исходя из собственных вкусовых предпочтений и того багажа знаний, который накопил человек. Но учитывать нужно и полезные свойства продукта, а чай именно таким и должен быть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *