Листья черники для чего полезны
15 самых полезных свойств черники
Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.
Черника — полезный состав
Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.
В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.
Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.
Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.
Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а деария – сушеными.
Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.
Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.
Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.
При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.
Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.
Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.
Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.
Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.
При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.
Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья.
Листья черники – полезные свойства
В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.
Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.
Черника – противопоказания
При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней.
Как собирать?
Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер. Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.
Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.
Как выбирать?
Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.
Как хранить?
Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.
Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.
Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?
Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.
Лечебные свойства ягод черники — народные рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели. Как ни крути, а человек неразрывно связан с природой и зависит от нее, как и тысячи лет назад. Доказательство тому — влияние ее даров на наше здоровье. Одними из них являются ягоды, а чуть ли не ярчайшим их представителем выступает черника, известная своими целебными свойствами и невероятным оригинальным вкусом. Да, речь сегодня пойдет именно о ней. Этой теме стоит уделить внимание, так как благодаря чернике можно улучшить состояние всего организма, восстановить нормальную работу органов, улучшить настроение, внешний вид и просто насладиться удивительным вкусом и приятным ароматом, который источают эти ягоды. Черника ценится во всем мире. И это — совсем не зря! Сейчас вы узнаете — почему.
Что такое черника — химический состав
Этот кустарник является низкорослым. Редко когда он превышает высоту 30 сантиметров. В основном, она составляет до 20 сантиметров.
Растение очень сильно любит тень и влагу. Дикая черника чаще всего встречается в лесах, ближе к болотистой местности.
В домашних условиях ее относительно трудно выращивать, опять-таки, по причине таких ее «предпочтений», поэтому, нужно либо высаживать ее в подходящем месте, либо создавать специальные условия, например — тепличные.
Но, если у вас не получается вырастить чернику у себя дома — не отчаивайтесь! Ее не так уж и проблематично приобрести в супермаркете или на рынке. Там она продается в свежем или замороженном виде.
Время созревания плодов
В свежем виде ее лучше приобретать во время ее естественного созревания: июль-август! Но, обратите внимание на то, что в целебных целях могут быть использованы не только ягодки, а и листья, наземная часть растения, и даже — корешки!
Как выбрать качественную ягоду
Вполне закономерно, что самое пристальное внимание обращается именно на ягоды. Ведь они — вкусные и ароматные.
Качественная зрелая ягода черники — сочная, черная, со специфическим синевато-сизым налетом на своей поверхности.
Она должна отблескивать, быть мягкой, но, одновременно, иметь структурную темновато-красную мякоть и множество мелких семечек.
Где растет черника?
Широкое распространение черника получила в зонах хвойных лесов России (ее Европейской части), Сибири, Якутии. Встречается она и в Беларуси, и в Украине, на Востоке и на Кавказе. Чаще всего, в лечебных целях применяют ягоды и листочки.
Состав ягод и листьев
В ягодах есть сахара (около 25-35%), кислоты органического происхождения (около 65%), дубильные вещества (примерно 10%), пигментные вещества, витамины (среди которых больше всего С и В).
Листья чрезвычайно богаты дубильными веществами (свыше 25%), витамином С, флавоноидами и эфирными маслами.
Калорийность ягод черники
Черника — низкокалорийный продукт! В свежей чернике — около 50+ кКал калорий, в высушенной — 85-90 кКал. Свежая ягода — более диетичная.
Но, не рекомендуется злоупотреблять ни свежей, ни высушенной черникой.
Обратите внимание на то, что калорийность ягод может довольно существенно отличаться, зависимо от условий их выращивания, сбора, обработки, хранения и так далее.
Если приобретаете их в магазине, то энергетическая ценность продукта должна быть указана на упаковке (если для вас это важно).
Лечебные свойства листьев, веточек и ягод черники
Чтобы перечислить все ценные для здоровья эффекты от употребления черники, или применения натуральных средств, приготовленных на ее основе, придется очень хорошо потрудиться.
Прежде всего, выделим главные свойства, которыми этот кустарник может с вами поделиться. Итак, смотрим: любая часть растения, а также — его ягоды, оказывают общеукрепляющий эффект и благотворно влияют на все органы и системы организма (при отсутствии противопоказаний, естественно).
При этом, полезные свойства веток, листочков и ягод — отличаются, некоторые — незначительно, другие — существенно. А теперь, рассмотрим, чем же конкретно они полезны.
Черника — польза и вред для здоровья и организма
Ягоды черники — самая притягивающая и аппетитная ее часть! Их польза не оставляет никаких сомнений:
✔ Заметно снижают уровень глюкозы (сахара) в крови.
✔ Могут провоцировать повышение концентрации и, как следствие, кислотности желудочного сока.
✔ Стимулируют обменные процессы в организме и облегчают пищеварение.
✔ Улучшают циркуляцию крови по капилярной сетке.
✔ Довольно быстро решают проблему дефицита витаминов в организме.
✔ Избавляют от «жидкого стула», в том числе — и бактериальной этиологии.
✔ Оказывают чрезвычайно ярко выраженный антиоксидантный эффект.
✔ Предотвращают развитие и приостанавливают уже имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания.
✔ Улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, в частности — устраняют воспалительные процессы в суставах и даже помогают восстановить их структуру.
✔ Помогают при заложенности носовых проходов, что было доказано не так давно (для этого достаточно съесть горсточку зрелых ягод, и заложенность носа — проходит).
✔ Повышают остроту зрения, особенно — ночного. Этим свойством не пренебрегали английские летчики, выходящие на ночные рейды во времена Второй мировой войны.
✔ Ягодки черники используются для приготовления различных масок, применяющихся для лица, кожи рук, головы и так далее.
Польза листочков и веточек черники
Польза листочков и веточек черники тоже активно используется в народной медицине. Так, они популярны, благодаря тому, что могут:
Важно! Не только пользу, но и определенный вред, способна принести черника организму.
И об этом тоже не стоит забывать, если вы употребляете ее, либо же — средства, изготовленные на ее основе.
Что же относится к противопоказаниям и предостережениям:
✔ Не следует употреблять ягоды черники (особенно — сушенные), или средства из нее, при запорах.
✔ Черника может трудно перевариваться еще не полностью окрепшим желудочно-кишечным трактом ребенка (до 6-7 лет).
✔ Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, или 12-перстной кишкой, также воздержитесь от употребления черники.
✔ Оксалатурия — следующее предостережение к потреблению черники.
✔ Индивидуальная непереносимость.
Народные рецепты применения черники для здоровья
Первое что приходит на ум, когда думаешь о чернике, — это то, какие вкусные ее ягоды. Они имеют темно-синий окрас, а на вкус они слегка кисловатые.
Лучше всего полезные свойства черника сохраняет в засушенном виде. Это если говорить об обработке плодов. Свежие же, несомненно, полезнее всего. А еще, из кустарника черники можно приготовить массу целебных средств.
В более давние времена черника считалась ягодой, которая способна подарить вечную молодость и красоту. Чернику добывали тяжким трудом, но с одного куста можно было собрать огромное количество ягод за один раз.
Медики провели не один анализ веществ, которые входят в состав черники, и определили, что лучше всего ягода влияет на пищеварительную систему человека.
Черничные ягоды в одно и то же время могут стать как десертом, так и медицинским средством, их нередко используют в нетрадиционной медицине, как и веточки, листья.
Настой листьев черники
Черничные листы, преимущественно начинают, собирать, как только растение начинает давать цвет. Основной период припадает на май и июнь.
Если вы решили отправиться на поиски черники, будьте вежливыми к природе и не рубите ее стебель вместе с листьями, оставьте растение для следующих лет. Листья следует аккуратно оборвать с веточек.
Сушить черничные листочки лучше всего в сухом помещении, в котором немного солнечного света.
Понять, готов ли лист, очень легко: попробуйте покрутить его и смять. Готовый лист будет легким и ломким. Заготавливать черничные листья можно в больших объемах, так как они на протяжении двух лет сохраняют в себе все полезные элементы.
При лечении народными методами отваром из листьев ягоды лечат печень, уретрит, подагру, геморрой. Листья, в виде отвара (настоя) могут прекратить маточное кровоизлияние.
Настой из черничных листов можно приготовить, взяв 1 ст. л. сушеного листа, залив его кипятком, закрыв герметично крышкой и дав отстояться 30 мин. Отвар (настой) обязательно отфильтровать и поставить на время в холодильник. Пить полученную смесь 3-4 раза в сутки.
Такой рецепт будет полезен людям, страдающим на первых порах диабетом. Особенно пригодится для девушек больных циститом. Отвар будет незаменим при туберкулезе и пневмонии.
Вкусный и полезный настой из ягод
Черничная ягода полна природных антиоксидантов. Принимая препараты, в основу которых входят ягоды черники, человеческое тело и его клетки полностью регенерируются.
Медики утверждают, что ежедневное употребление ягод (около 3 месяцев) приведет кожные покровы в первоначальный здоровый вид.
Совсем скоро наступят жаркие летние вечера, и может пригодиться рецепт холодного настоя на основе черничных ягодок.
Приготовление прохладного напитка. Чтоб приготовить его, следует в 200 мл прохладной воды добавить 3 ст. л. просушенных черничных ягод. Для того, чтоб напиток отстоялся, потребуется приблизительно полдня. Пить такой настой можно трижды в день.
Приготовление теплого напитка. Для любителей горячих напитков, есть рецепт теплого черничного напитка. В 250 мл кипятка добавить две ложки черничных плодов, дать напитку постоять 20 минут, процедить и охладить. Пить небольшими дозами четыре раза на день.
Приготовление сока из черники
После многолетних наблюдений заграничных ученых, с уверенностью можно говорить о том, что в списке самых употребляемых напитков, которые несут пользу человеку, черничный сок занимает четвертое место.
В составе мякоти черники есть и сахар и кислота, а так же — дубильные вещества, вместе с витаминами С, А и В. В данной ягоде максимально низкая калорийность, что не мешает быть ей максимально полезной.
Для тех, кто занимается постоянной «охотой» на травы и ягоды, не будет секретом то, что черника — это «хрупкий» продукт, который требует обработки сразу же. Если сравнивать пакетированный сок и домашний, второй вариант, определенно, выигрывает. Черничный нектар может храниться в кладовой не один год.
Рецепт приготовления сока. Купите килограмм ягод, перетрите их на мясорубке и проварите в 100-120 мл воды при температуре около 70 °С. Время готовки займет 20 мин. С ягод можно будет выдавить сок, нагрев который до 95 °С, можно будет поместить в баночки и закрутить их крышками.
Стоит отметить, что банки должны пройти стерилизацию, а готовый продукт должен охладиться. Черничный сок может восстановить зрение, в зависимости от стадии болезни.
Офтальмологи рекомендуют пить сок при различных заболеваниях глаз. И это не единственное, от чего можно излечиться, просто внедрив сок из черничных ягод в свой рацион питания на день.
Черника с сахаром
Приготовить чернику с сахаром можно, смешав в равных пропорциях ягоды и сахарный песок. Перетереть продукты на кухонном комбайне, перелить массу в кастрюлю, разлить по чистым банкам и поставить их в кладовку.
Это — один из способов, которыми можно заготовить чернику на целый год. В таком виде плоды сохранят максимальную дозу всех витаминов.
Черника, приготовленная таким способом, порадует самых маленьких членов вашей семьи. В сочетании с сахаром, ягоды могут заменить даже сладкие леденцы.
Сахарная черника пригодится тем хозяйкам, которые любят печь сдобу. Кисло-сладкое желе, вытекающее из булочки, — это самое «вкусное зрелище».
Отвар с веточками черники при диабете
Черника может дать фору любой другой ягоде не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря тому, какую пользу она приносит всему человечеству.
Современная нетрадиционная медицина давно стала использовать ягоды черники в своих методах лечения недугов.
Но не стоит полагать, что только ягоды принесут пользу, особую ценность имеют и листья куста черники.
Наши бабушки знали, что листики и веточки можно использовать при несложных формах сахарного диабета.
Вещества, которые находятся в черничных листах, помогут снизить уровень сахара в крови. Готовить настой просто.
Он получится таким, как нужно, если смешать листья и веточки с кипятком, и дать напитку постоять полчаса. Процедив настой, его можно принимать в день по три приема.
Сушеная черника — вся польза и вред
Сушеную чернику раньше можно было встретить только в аптеках, но, с процессом популяризации супермаркетов теперь черника добралась и до прилавков магазинов. Полки ломятся от изобилия ягод в любом виде, в том числе — и засушенном.
Сушеную черничную ягоду готовят из свежих плодов с применением термической обработки.
После нее, ягода совершенно не теряет свои целебные свойства. Наоборот, в таком продукте витамины сохранятся на долгий промежуток времени.
Сколько получается сушеных ягод из килограмма свежих?
Потребители замечают, что даже в условиях нашего климатического пояса магазины ставят на чернику слишком большую цену, это объясняется тем, что для изготовления ста грамм сухой черники требуется аж килограмм свежесорванной.
Польза сушенных ягод черники
✔ Принимать сушеную чернику можно при повышенной температуре, особенно — в холодную погоду.
✔ Железо, магний и медь, которые являются компонентами черники, укрепят сосуды и избавят от анемии.
✔ Регулярный прием ягод укрепит кишечник.
Вместе с рекомендациями к применению сухой черники есть и противопоказания. Если человек страдает заболеванием поджелудочной железы, доктора советуют вообще убрать чернику из меню.
Как высушить ягоды в домашних условиях?
В условиях домашнего производства чернику следует сушить на открытом воздухе или при помощи духового шкафа.
Ягодки раскладывают тонким слоем на сухом листе бумаги, и если используется духовка, то их сушат, приблизительно, три часа.
На открытом воздухе ягода высохнет за три дня. Нужно следить за тем, чтоб ягоды сохранили свою липкость, иначе есть вероятность их пересушить.
Кому противопоказаны ягоды черники
Этот вопрос интересует и тех, кто пробует развести ее у себя на приусадебном участке, и тех, кто собирается в поход в лес за ней, и тех, кто просто хочет купить себе ягод для какого-то блюда или для употребления в свежем виде.
Других противопоказаний, кроме тех, которые приведены выше, нет. Следует отметить, разве что, черника должна быть ограничена в употреблении при обострении любых хронических недугов.
Как заготовить и как хранить чернику
Хранение черники зависит от способа ее заготовления. Заготовка свежей черники происходит в июле-августе.
Те ягоды, которые не употребляются свежими, могут быть высушены, переработаны на варенье, прочие сладости и десерты.
Сушат ягоды либо на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами, либо в духовке. Сушить в духовке ягоды нужно на листе, тонким слоем предварительно их разложив.
Естественным способом можно сушить на листе, либо же — на чистой бумаге, картоне. Хранятся сушенные ягоды черники до 2 лет в стеклотаре.
Не забывайте, что собирать чернику самостоятельно следует только в благополучных экологически районах, вдали от города, автомагистралей, заводов.
Наслаждайтесь этим даром природы, пользуйтесь средствами из него и будьте здоровы!
Черника польза и вред
Черника польза и вред
Старая добрая черника, которую мы привыкли есть в пирогах, киселях и вареньях, невероятно вкусна и полезна сама по себе, в свежем виде. Для организма человека жизненно необходимо получать витамины К, Е, С и группа В, волокна, флавоноиды (растительные полифенолы), кремний, калий и марганец — все это в значительных количествах есть в маленьких сине-черных ягодах. Характерный пыльно-синий оттенок, кстати, придает ягоде восковый налет: промытая спелая черника полностью соответствует своему названию, внутри она пурпурная. Имеет черника и полезные свойства, и противопоказания, как и любое вещество, потребляемое нами в пищу. Об этом сегодня мы подробно расскажем: полезно или вредно кушать чернику, разные виды ягод, влияние на мужчин, женщин и детей, противопоказания.
Активно используется черника в медицине при глазных заболеваниях, цинге и при расстройстве желудка. Еще одно перспективное направление — геронтология, то есть наука об изменениях организма в результате старения, поиск эффективных методов омоложения. В питании диабетиков, при стоматите, гингивите, кожных ожогах и язвах черничные компоненты показывают себя с наилучшей стороны. В частности, гликозид неомиртиллин заметно снижает сахар в крови.
Обсуждая чернику в контексте пользы и вреда для здоровья, обратите внимание на важный вывод: умеренное количество ягод для организма безусловно полезно, злоупотребление же чревато запорами. Этот эффект используется для поправки здоровья человека, страдающего поносами: из черники готовят крепящий отвар, кисель или супчик. Садовая и дикая черника одинаково полезны при условии произрастания в экологически чистом регионе. При этом отмечается более приятный, сладкий вкус у плодов культивируемого растения, а у дикорастущего — терпковатые вкусовые оттенки.
Исключительная польза черники
Лабораторно подтверждено положительное влияние черники при профилактике и лечении отслоения сетчатки глаза (однако масштабные клинические тесты не проводились). Почему черника полезна для глаз? Ученые говорят, что экстракт черники улучшает кровоток сетчатки. Также история сохранила сведения о рационе летчиков военно-воздушных сил Великобритании в период Второй мировой войны: они регулярно принимали в пищу черничный джем для усиления сумеречного зрения. Исходя из этого делаем вывод, что черника полезна для органов зрения.
Чем полезна черника еще? Натуральный краситель антоциан, содержащийся в ягодах, участвовал в клинических экспериментах и показал сокращение риска заболеваний кровеносной системы и сердца, проблем из сферы офтальмологии и онкологии. Черничные проантоцианиды, танины и флавоноиды — превосходные натуральные антиоксиданты с противовоспалительным действием.
У черники полезные свойства основаны на действующих веществах: дубильный и пектиновых. Особенно интересны полезные свойства пектина в ягодах черники для организма человека:
Однако самая ощутимая польза черники для здоровья — это витамины, макро- и микроэлементы в составе. Ознакомьтесь с их перечнем и действием в таблице.
Полезные вещества | Процент от суточной нормы в 100 граммах | Влияние на организм |
---|---|---|
витамин К | 16% | участвует в синтезе белковых структур в сердце и легких, помогает усваиваться кальцию, необходим для здоровья почек, костей и соединительной ткани |
витамин С | 11,2% | профилактика и лечение цинги, стимулятор запуска многих иммунных процессов, защита от инфекций, восстановление десен, зубов, костей, а также аскорбиновая кислота способствует усвоению железа |
витамин Е | 9,3% | в качестве антиоксиданта защищает организм от токсинов, например, молочной кислоты, а также замедляет процессы клеточного старения, усиливает регенерацию тканей, защищает от ультрафиолета, способствует снижению сахара в крови, поэтому черника весьма благоприятна для организма человека с диагнозом диабет; польза токоферола для сосудов — совершенствуется проницаемость и тонус капилляров |
биотин | 4,7% | В7 знаменит своим нормализующим действием на нервную систему, регулирует жировой и белковый обмен, обеспечивает здоровье кожи и волос, оздоравливает костный мозг и потовые железы, облегчает боли в мышцах; инсулиноподобная активность биотина говорит о том, что чернику полезно кушать при диабете 2 типа |
пиридоксин (В6) | 2,6% | профилактика нервных и кожных расстройств, снижает тошноту при морской болезни, ослабляет судороги, онемение рук, имеет мягкий мочегонный эффект |
пантотеновая (В5) | 2,5% | лечит сердечные заболевания, колит, артрит, аллергии, обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, замедляет старение, восстанавливает большинство систем организма после оперативного вмешательства |
РР (В3) | 2% | никотиновая кислота усиливает микроциркуляцию и расширяет мелкие сосуды, снижает «плохой» холестерин, способствует усвоению белка, участвует в обеспечении здоровья зрительной системы, поэтому черника полезна для глаз |
кремний | 73,5% | формирование костной, хрящевой и соединительной ткани, прочность сосудов, повышение сопротивляемости организма, продление молодости, лучшее усвоение других минеральных веществ |
кальций | 1,6% | ускорение метаболизма, регуляция гормонов (в том числе и инсулина), профилактика ацидоза, антиаллергический и противовоспалительный эффект, стимуляция процессов роста |
магний | 1,5% | превращение сахара крови в энергию, здоровье зубов, мышц и нервов, облегчение при несварении, нормальная деятельность эндокринной системы |
калий | 2% | компонент внутриклеточных жидкостей, регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца, передает нервные импульсы, снабжает мозг кислородом, сокращает скелетные мышцы, уменьшает отеки |
марганец | 17% | регулирует уровень глюкозы в крови, участвует в синтезе холестерина, а также в делении клеток |
йод | 7,3% | окислительные процессы в организме, нормальная мозговая деятельность, стрессоустойчивость и снижение раздражительности, нейтрализация жировых отложений, энергичность, здоровье ногтей |
медь | 5,7% | медь нужна организму для превращения железа в гемоглобин, участвует в процессах роста и размножения, а также в образовании эндорфинов, эластина, коллагена, повышает аппетит, усиливает пигментацию волос и кожи, препятствует анемии |
О том, какая именно ягода полезней, расскажем далее.
Замороженная черника польза
Сезон черники выпадает на лето и осень (с июля по сентябрь), а в любой другой момент в году можете баловать себя замороженными ягодками, которые для здоровья не менее полезны. Мороженая черника все так же богата дубильными вяжущими веществами, высоким содержанием яблочной, лимонной янтарной, хинной и других органических кислот, как и свежесобранная. Дубильные вещества — гарантия защиты слизистых оболочек желудка и кишечника от раздражения, воспалений и болевого синдрома, кроме того, снижается перистальтика. Лучшая защитная оболочка на слизистых создается при употреблении киселя из свежих или замороженных ягод. Сок черники — вкуснейший концентрат полезных веществ, компот воздействует на организм более мягко.
Благодаря органическим кислотам в кишечнике созревает здоровая микрофлора, обеспечен антисептический эффект в ЖКТ. Пектины всасывают в себя токсические соединения и мягко выводят их из тела. По витаминно-минеральному составу можно сказать, что черника замороженная качественно регулирует водно-солевой и углеводный обмен, снимает спазм, оказывает общеукрепляющее воздействие и естественный мочегонный эффект. Ткани различных органов и систем эффективно насыщаются полезными веществами, и поэтому работают лучше.
На вопрос, полезна ли замороженная черника, мы отвечает утвердительно. А что насчет потенциального и вполне реального вреда? Противопоказания для поедания черники следующие:
У замороженной черники полезные свойства можно оценить только в том случае, если она была собрана в чистом месте с хорошей экологией. Дикие ягоды способны накапливать радионуклиды. К расстройству желудка может привести незнание двух правил:
Черника сушеная
В чем заключается польза сушеной черники? Это сжатый концентрат практически всех полезных веществ, содержащихся в сырых ягодах. Для получения 100 г сушеной черники перерабатывается чуть более килограмма свежих ягод. В качестве лекарственного средства черника в сушенном виде продается даже в аптеках. Приобретают ее чаще всего как природный источник железа, который вместе с аскорбиновой кислотой в составе усваивается наилучшим образом. И, конечно же, в аптеках можно достать знаменитый экстракт черники, благоприятно воздействующий на пораженные патологиями органы зрения (например, при дистрофии, дегенерации, отслоении сетчатки глаза, диабетической катаракте).
Полезное варенье из черники — вкуснейшее средство для профилактики сезонных простуд. Тем не менее, подойдет такое лакомство не каждому из-за высокого содержания сахара. Как сироп, так и варенье из черники менее полезны, чем свежие ягоды: в плодах много углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин) плюс дополнительно добавлен сахар-песок. Ниже вы найдете сравнение энергетической ценности обычной и сушеной черники, а также джема из этих ягод.
Энергетическая ценность черники (на 100 г продукта):
Пищевая ценность | Свежая черника | Сушеная | Черничный джем |
---|---|---|---|
Калорийность, ккал | 44 | 251 | 217 |
Белки, г/100 г | 1,1 | 6,3 | 0,59 |
Жиры, г/100 г | 0,4 | 3,4 | 0,23 |
Углеводы, г/100 г | 7,6 | 43,3 | 53,65 |
Польза и вред черники для женщин
Хотите знать, чем полезна черника для женщин? Она действительно особым образом влияет на организм прекрасного пола:
Для здоровья женщины важны и полезные свойства и противопоказания. К относительным противопоказаниям относятся периоды вынашивания ребенка и лактации. При беременности относитесь к чернике с большой осторожностью, если вас беспокоят запоры и другие проблемы с кишечником. Если у вас нежный желудок, органические кислоты могут его немного раздражать.
Чтобы минимизировать аллергенный потенциал плодов, для беременных рекомендуется начинать употребление черники с двух — трех ягод и внимательно наблюдать за реакцией организма. Такой же подход, впрочем, будет полезен для организма любой женщины. При умеренных количествах польза черники для здоровья женщины неоспорима и не противоречит изложенным выше фактам.
Черника польза для мужчин
Основные полезные свойства и противопоказания для мужчин: усиление половой активности, повышение качества сперматозоидов, профилактика сердечнососудистых проблем и заболеваний предстательной железы. Отнеситесь к чернике скептически при слабой свертываемости крови, склонности к запорам, повышенной кислотности желудка. Аллергикам также следует проявлять осторожность. В целом для организма мужчины черничные плоды и листья очень полезны для укрепления иммунитета и в качестве натурального витаминно-минерального комплекса.
Черника детям польза
Педиатры советуют подстегивать черникой детский иммунитет в период ОРВИ, гриппа, ангины. Кальций способствует здоровому росту скелета и мышц. Разрешено уже в 7 месяцев попробовать первый ягодный прикорм. Сделайте для малыша черничное пюре из половины горсточки ягод.
Чтобы нормализовать стул и справиться с поносом также можно давать ребенку чернику, только обязательно стоит посоветоваться с врачом, чтобы не упустить симптоматику более серьезного заболевания. А еще поедание черники на ночь способствует быстрому засыпанию и нормализации сна.
Листья черники полезные свойства
Обратите внимание: если вы хотите лечиться черничными компонентами, польза и вред листьев черники — важнейшая для вас информация. Каждый лист содержит:
Заключается польза листьев черники в насыщении органов и тканей антиоксидантами, регуляции холестерина и сахара в крови, снижению негативного влияния стрессовых ситуаций. Листья черники полезны тем, кто страдает от инфекций мочеполовой системы, проблем с сердцем и сосудами, ЖКТ, почек, органов зрения, раздражений и воспалений кожного покрова.
Чай из листьев черники имеет легкий успокоительный эффект. Сырье для чая должно быть собранным и высушенным в конце весны, именно в этот период сохраняются все полезные свойства. Ягод на кустах еще не должно быть, тогда побеги черники еще молодые и нежные, пригодные для заваривания. Собранная трава высушивается на улице без доступа прямых солнечных лучей, если в сушилке — выставляется температура не более 40⁰С. Высушенные черничные листочки остаются ярко-зелеными, противопоказаниями к завариванию считаются потемневшие и заплесневевшие элементы, а также если в составе обнаружены насекомые.
Черника вред
Рассмотрим подробнее вред черники для организма. Черника вредна для аллергиков, а также лицам с плохой свертываемостью крови, повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью и при заболеваниях поджелудочной. Неполезно для здоровья есть слишком много ягод: могут возникать как запоры, так и неприятные симптомы расстройства желудка. Нежелательно принимать черничные ягоды в пищу при беременности и в период кормления грудью.
В зависимости от условий хранения также можно сделать вывод, вредна ли черника. Для здоровья организма полезно кушать только те ягоды, которые хранились правильно:
Лучше всего, конечно, сразу съедать ягоды, которые вы сорвали и промыли от голубоватого воскового налета.