Ливанская кухня что попробовать
Ливан гастрономический: ешь как ливанец!
Еда в Ливане – больше, чем еда. Это культ, достопримечательность и гастрономический экскурс в историю. В свое время на этих землях, принадлежавших финикийцам, побывали римские, персидские, арабские, турецкие и французские завоеватели. И каждый народ приходил со своими рецептами, а как же. В результате мы сегодня можем наслаждаться одной из самых вкусных в мире кухонь, благодаря которой авторитетный американский журнал Travel&Lesure в 2016 году признал Ливан гастрономическим направлением №1.
Вам любой ливанец подтвердит и без рейтинговых журналов: ливанская кухня бесподобна! Вот уж кого от стола не оттянешь, так это жителей Ливана – они действительно знают толк во вкусной еде. Сами отменно готовят, но с удовольствием проводят время и в кафе. Посещение только-только открытых ресторанов в Ливане – что-то вроде национальной традиции, если не соревнования. Каждый торопится первым побывать в новом месте, оценить его кухню и поделиться своими впечатлениями с менее прыткими друзьями и родней.
Более того, ливанцы – заядлые гастрономические путешественники. На путешествия внутри своей страны их толкает… вкусная еда. Выбираясь в Баальбек, они едут отнюдь не для того, чтобы побродить среди колонн храма Юпитера. Они едут за потрясающе вкусными сфиху – мясом в тесте. Лучше всего в Ливане сфиху готовят именно в Баальбеке. И в Библосе главной целью станет не крепость крестоносцев 12 века, а креветки в чесночном соусе и прочие дары моря, изумительно приготовленные в ресторанчике Byblos Sur Mer. Отправиться на обед в Захле в Casino Arabi, а на ужин в Барук в ресторан Baytna – да запросто! Крохотный Ливан протянулся вдоль Средиземного моря всего на 225 км, поэтому тут все рядом.
33 года, живет в Бейруте
— Конечно, это не миф! Мы, ливанцы, любим вкусно поесть в компании друзей, близких людей. Например, воскресенье – это семейный день, когда вся родня собирается за одним столом. Я люблю разные кухни, но больше всего, конечно, ливанскую – и лучше всего эти блюда готовит моя мама! Никто не сравнится с ней в приготовлении млухие – курицы или баранины в особом соусе из трав. А мануши!? Не представляю своей жизни без маминых мануши – лепешек, запеченных с разными начинками сверху.
Где вкусно поесть в Бейруте? Рекомендует Аднан Сааби:
Лучшие рыбные блюда – ресторан Sultan Brahim
Лучшая ливанская кухня – ресторан Abon Hassan, ресторан Em Sharif
Лучшая домашняя кухня – кафе Em Nazih
Лучшие бургеры – кафе Classic Burger
Основная кухня Ливана
Ливанская кухня – пряная, но не острая, с обилием овощей, даров моря, баранины и птицы. В основном средиземноморская, но с яркими вкраплениями арабских традиций.
Диву даешься, как богата фантазия ливанских хозяюшек – из двух овощей и пучка зелени они могут сотворить три-четыре совершенно разных блюда. Объединять их будет разве что легкая кислинка – ливанцы любят вместе с травами и чесноком добавлять в блюда сок лимона. Практически во все. Так что через неделю путешествия по Ливану вы наверняка уже не сможете смотреть на те местные кушанья, в которых гарантированно есть лимонный сок.
Но выбор и без них будет огромен! Чего стоят одни только закуски меззэ, коих наберется с два десятка. Чаще всего только ими наедается неискушенный турист, не успев дойти до основного блюда – курицы таратор, шиш таука (курица на гриле), люля-кебаба, подающихся под кусочком пиццы. В качестве основного праздничного блюда ливанцы запекают голову барана, но это только на очень торжественные события.
Мясная тарелка в Ливане
Шиш таук, баранина
Креветки в чесночном соусе с зеленью
Ливанская жареная рыбка
Бастурма
Итак, как же выглядит традиционный ливанский стол? На нем обязательно будут два основных ливанских салата – фаттуш и табуле. Первый – из овощей, зеленого тимьяна, поджаренных кусочков питы и зерен граната. Второй – из зелени петрушки и булгура (раздробленная пшеница). Вероятно, вас удивят салаты с сырыми грибами – для Ливана такой ингредиент не редкость. Это портобелло – особый вид шампиньонов. Действительно, ливанцы едят шампиньоны сырыми. И это не самая удивительная гастрономическая традиция этой страны.
Фаттуш
Табуле
Невозможно представить ливанское застолье без пасты мтаббаль – печеного баклажана, перетертого с ческоном, тахини и оливковым маслом. Очень похож на него по консистенции лабне – йогурт с оливковым маслом, настолько густой что больше напоминает нежный творог. И трио паст завершает хумус – протертый с маслом и лимонным соком нут. Не спешите спорить, что это израильское блюдо. Во-первых, ливанцы за это нас вас очень сильно обидятся. А во-вторых, когда-то очень давно это был единый регион Канаан – Сирия, Ливан, Израиль, Иордания – и кухня, традиции были едины. Кстати, фалафеля это тоже касается – в споре на его авторство, помимо Ливана и Израиля, претендует еще и Египет.
Соленья, салат из шпината, фаттуш, салат из зелени, мтаббаль, хумус
Хумус, мтаббаль и соленья в Ливане
Дальше. Мухаммара – блюдо с отчетливыми арабскими корнями, не самое распространенное в Ливане. Но попробовать его тоже стоит. Это паста из печеного перца, панировочных сухарей, грецкого ореха и бессменного дуэта лимонного сока и оливкового масла. Из армянской кухни пришли пряные колбаски суджук.
Суджук и фаттуш
Суджук и кольца кальмара
На ливанском столе часто можно увидеть обжаренный с травами и чесноком картофель батата хара, но еще чаще – обычный картофель-фри. Его подают вместе с хлебом – лавашом и еще теплыми лепешками.
Батата хара, фри и лабне
Ливанские лепешки, вздувшиеся от горячего воздуха внутри
А теперь вернемся к удивительным гастрономическим традициям Ливана. Например, как вам перспектива отобедать сырым мясом или печенью? Приправить солью, перцем, посыпать орешками – приятного аппетита! Ливанцы называют такое блюдо киббе. Есть киббе запеченое (у армян называется кюфта) – это шарики из булгура с мясной начинкой внутри. Если сырое киббе вы не решитесь попробовать, то запеченое – попробуйте обязательно! Очень вкусно, особенно если приготовлено дома. Как и козий сыр на гриле – халуми.
Киббе
Сырая печень – принято есть со сливочно-чесночным соусом
Халуми и кюфта
Вместе со свежим овощами – огромными сочными помидорами, перцами – вам подадут соленья. Обычно это маринованная репа, огурчики, оливки, морковь, перчик. И всегда – бесплатно. К слову, владельцы кафе любят побаловать своих гостей комплиментами – то десерт в подарок, то рюмочка анисовой водки арак.
Тушеные с помидорами баклажаны и соленья
Маринованная долма – самра
Если между экскурсиями у вас вдруг нет времени пообедать в ресторане – а ливанский обед длится часа три, не меньше, – прихватите шаурму или шиш таук в уличных кафе. По вкусу они не будут уступать ресторанной еде – мы же говорили, что ливанцы отменно готовят!
Десерты Ливана
Главный десерт в Ливане – это фрукты. Арбузы, дыни, сливы, яблоки, хурма, виноград, инжир, гранаты. Часто – всего час-два как сорванные с веток. В Ливане больше 300 дней в году светит солнце, благодаря чему здесь снимают по несколько урожаев в год.
Ливанские же сладости, поданные к кофе – это чаще всего пропитанные медом и фаршированные фисташками манники, сделанная из молочных пенок ашта, несколько разновидностей пахлавы, местное печенье маамуль, кедровый мед, варенье из самых невероятных ингредиентов (от инжира до полевых цветов).
А еще фаршированные орехами финики, медовая халва из тыквы и… мороженое! Какое в Ливане мороженое! Попробуйте обязательно! Как и сорбет из фруктов.
По части современных десертов ливанцы – большие затейники. Здесь вам подадут бельгийские вафли с мороженым, политые шоколадом и украшенные разноцветным сладким драже. Безумно вкусно и.. безумно калорийно. Да, ливанцы умеют наслаждаться жизнью как никто!
Алкоголь в Ливане
Поскольку Ливан страна мусульманская только на 51%, здесь у вас не возникнет проблем с алкоголем. На выбор вам – лучшие ливанские вина производителей Ksara и Kefraya, пиво Beirut и Almaza, знаменитая анисовая водка Arak крепостью до 60 градусов (ее принято разбавлять водой до приемлемой крепости, после чего она приобретает выраженный молочный оттенок).
Хватит ли недели, чтобы попробовать все самое вкусное, что есть в ливанской кухне? Вероятно, нет. Ведь в каждом регионе пусть и маленького Ливана есть свои особенные блюда, которые готовятся по сугубо местным рецептам. Но если вы рискнете покорить Ливан гастрономический, запасайтесь ливанским аппетитом. Он вам пригодится!
Классика: 6 традиционных блюд ливанской кухни
Уроженец горного селения Ботме работал шеф-поваром в ОАЭ, Сирии и Иордании, а последние несколько лет был занят во многих российских ресторанных проектах — от Хабаровска до Москвы. В «Mr. Ливанце» он неустанно популяризирует родную кухню, в которой табуле — это табули, долма — яланджи, а мезе — маза (причем в исполнении шефа Басема это аж 30 позиций — кажется, мезе большего размера в Москве просто нет — вне зависимости от транслитерации).
«Фаттуш — очень яркий и красочный салат. Сочетание ингредиентов в нем довольно типичное, что делает его похожим на некоторые балканские, восточно-средиземноморские и арабские блюда. Любителям итальянской кухни он, скорее всего, напомнит хлебный салат панцанелла.
Однако есть две вещи, которые выделяют фаттуш на фоне родственных салатов. Во-первых, его важным компонентом являются кусочки обжаренной или подсушенной домашней лепешки. А во-вторых, в фаттуше присутствует весьма важная пряность — сумах. Это перемолотые ягоды кустарника с тем же названием, которые придают салату традиционный кисловато-вяжущий вкус».
Фаттуш в ресторане «Mr. Ливанец» стоит 420 р.
«На Ближнем Востоке существует великое множество рецептов хумуса, но его основу всегда составляет нут. Вкус закуски напрямую зависит от качества гороха. До изобретения блендеров нут перетирали вручную. Считается, что не нужно превращать горох в однородную, пастообразную массу. Гораздо вкуснее, когда в нем попадаются маленькие крупинки — это классический домашний рецепт. Хумус легко приготовить самому, однако есть его нужно свежим. На другой день закуска заветривается и теряет оригинальный вкус.
Поедание хумуса — настоящее искусство. Его не положено намазывать на хлеб. Хумус выкладывают на середину тарелки с небольшим углублением, сверху поливают оливковым маслом, украшают кедровыми орешками, измельченной петрушкой и паприкой. Брать его нужно кусочком питы, аккуратно подцепляя им перетертую массу».
Хумус в ресторане «Mr. Ливанец» стоит 280 р.
«Кисловатый, терпкий лабан наверняка понравится любителям окрошки на кефире: он великолепно освежает в жаркую погоду. Готовится этот суп из густого домашнего йогурта, в который добавляют мелко порезанные огурцы, мяту (свежую и сушеную), лимонный сок, соль и перец. В оригинальный рецепт входит и чеснок, но его можно заменять чесночным маслом.
Лабан не только суп, но и прекрасная приправа к другим блюдам. Он великолепно сочетается со знаменитым салатом табуле. Им поливают жареное мясо, рыбу, свежие овощи и даже обычный хлеб».
Лабан в ресторане «Mr. Ливанец» стоит 250 р.
«Кибби — общее название для блюд, в состав которых входит свежий бараний или говяжий фарш и булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. В разных вариантах эти кушанья широко распространены в странах Ближнего Востока. А ливанцы-эмигранты даже умудрились завезти их в Южную Америку.
Фарш для кибби готовится вручную: мясо сначала долго толкут в ступке, а затем смешивают с крупой и специями. Полученную массу можно есть прямо в сыром виде. Такое блюдо называется кибби наи, оно напоминает бифштекс по-татарски. Иногда фаршем начиняют пироги, а еще из него лепят небольшие биточки, которые запекают, тушат или обжаривают, как сицилийские аранчини. Они имеют форму мяча для регби (английские солдаты во время Второй мировой войны окрестили их «сирийскими торпедами»).
Кибби в ресторане «Mr. Ливанец» стоит 480 р.
«Вообще-то эти маленькие арабские пирожки называются самбусе́ки, но они такие миниатюрные и милые, что в России их переименовали в самбу́сики. Они очень часто встречаются в Ливане, Сирии, Иордании, Израиле, однако и в других странах у них есть дальние родственники — например, самоса в Индии или эмпанада в Испании.
На Ближнем Востоке для начинки этих пирожков используется шпинат, тыква, сыр или мясо. Тесто делают очень тонким, чтобы в масле оно превратилось в хрустящую корочку. Пирожки получаются на один укус, поэтому в порцию входят 3–4 штуки. К ним подается соус на основе домашнего йогурта».
Самбусики в ресторане «Mr. Ливанец» стоят 230 р.
«Мамуль — это рассыпчатое ароматное печенье, которое ливанцы готовят по случаю какого-нибудь праздника. Его можно приобрести и в магазине, но у каждой домохозяйки обязательно есть свой правильный рецепт, доставшийся по наследству. В его основе — манная крупа, орехи, розовая вода. Для приготовления печенья используются специальные формочки с узором. Мамуль хорошо хранится, не теряя вкуса, поэтому его можно выпекать и замораживать впрок».
Мамуль в ресторане «Mr. Ливанец» стоит 360 р.
Гастрономический обзор: ливанская кухня
Жители Ливана не скрывают, что у них в стране царит культ еды. Не случайно эту страну называют гастрономическим направлением № 1 в мире, а еду Ливана — самой вкусной и полезной.
Особенности национальной кухни Ливана
Блюда ливанской кухни считаются лучшими достопримечательностями страны. В них сочетаются элементы европейской, средиземноморской и восточной кухни, а готовятся они исключительно из натуральных и полезных продуктов. Кулинарные традиции Ливана — это разнообразие вегетарианских блюд, большое количество рецептов с нутом и другими бобовыми, любовь к рыбе, морепродуктам и оливковому маслу, обилие свежих фруктов, овощей, орехов, зелени и пряностей, особенно чеснока. Мясо ливанцы едят не так часто, отдавая предпочтение баранине и птице. В рационе ливанских гурманов обязательно присутствуют аппетитные салаты, хлеб, изысканные вина и восточные сладости, соусов же и супов почти нет. Во многие горячие и холодные блюда ливанские повара добавляют раздробленную пшеницу, а одним из ингредиентов салатов являются сырые шампиньоны сорта портобелло. Чаще всего еду готовят на гриле или в печи.
Во время трапезы блюда приносят на больших тарелках и ставят на середину стола. Каждый едок обслуживает себя сам, накладывая в тарелку понемногу от разных кушаний.
Одна из особенностей ливанской кухни — разнообразие. На семейных обедах и праздниках стол просто ломится от яств, при этом ливанцы не страдают от лишнего веса, потому что соблюдают умеренность в еде.
Закуски мезе: табули и фалафель
Любая трапеза в Ливане начинается с мезе — набора маленьких закусок, которые подают с аперитивом перед основной едой. Это может быть хумус, фалафель, паста из печеных баклажанов мутабаль, маринованные овощи, овечий сыр шанклиш, различные овощные закуски и хлебный салат фаттуш, который готовят из поджаренных кусочков питы с зеленью и овощами. Среди закусок можно встретить салями, вяленое мясо, оливки и маслины, а также лабне — густой йогурт с оливковым маслом, похожий по текстуре на творог. Во время застолья часто подают мухаммару — пюре из печеного перца и грецкого ореха, пряные колбаски суджук и обжаренный с травами и чесноком картофель батата харра. Мезе — это большое количество маленьких тарелочек с едой, которую дегустируют, не наедаясь, используя вместо столовых приборов пресные лепешки. Правда, неискушенные туристы обычно к началу подачи основных блюд уже не в состоянии продолжать дегустацию, так что в этом деле нужен опыт.
Ливанский салат табули
Ливанский салат табули — одна из самых популярных закусок мезе. Он готовится из булгура или кус-куса, томатов и зелени, а заправляется лимонным соком. Залейте 100 г крупы половиной стакана кипятка и оставьте на полчаса для разбухания. В это время ошпарьте кипятком большой помидор, снимите с него кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Мелко порубите пучок петрушки и мяты, можете добавить по вкусу любую зелень. А теперь смешайте настоявшийся булгур или кус-кус с томатами и зеленью, посолите, заправьте небольшим количеством лимонного сока и 3–4 ст. л. оливкового масла.
Фалафель
Фалафель — вкусные нутовые котлетки, которые любят веганы. Измельчите в блендере 100 г вареного нута с паприкой, тмином, молотым кориандром, веточкой кинзы, петрушки, зубчиком чеснока, ½ ст. л. сока лимона и ½ ч. л. кунжутного масла. Слепите шарики, обжарьте их на сковороде до золотистой корочки и выложите на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте с овощами и йогуртом.
Основные блюда
Основные блюда кухни Ливана — это говядина, баранина, рыба, овощи и рис. Обычно подается три-четыре блюда, ведь гости уже «заморили червячка» закусками. После этого хозяйки выносят кебаб, представляющий собой рубленое мясо молодого ягненка со специями. Или подают кибби — свежее мясо, толченное до состояния эмульсии, приправленное специями и смешанное с пшеном. Из него скатываются шарики, которые съедаются в свежем или приготовленном виде.
Очень любят ливанцы баба гануш — баклажанную икру, приготовленную с кунжутной пастой и специями, стручковую фасоль с томатами, куриный шашлычок шиш-таук из маринованного мяса с луком и пилав — подобие плова, приготовленное не только из риса, но и из жареной вермишели. Представьте себе рассыпчатый ароматный рис басмати с кусочками баклажанов, черной смородиной, кедровыми орехами, свежей мятой и смесью ливанских специй. Это необычайно вкусно!
К основным блюдам часто подают маленькие мясные пирожки самбусик и беляши из дрожжевого теста — свихи. Они больше напоминают крохотные пиццы с мясной начинкой с добавлением помидоров и зелени. Очень вкусны пирожки с сыром и ливанская пицца мануш с кунжутом и тимьяном. А по большим праздникам запекают баранью голову.
Курица по-ливански
Главный секрет вкуса — в правильном маринаде, чтобы его сделать, вам понадобятся 250 мл греческого йогурта, 2 ч. л. коричневого сахара, 4 измельченных зубчика чеснока, 3 ч. л. молотого тмина, 1,5 ч. л. молотого кориандра, рубленая петрушка по вкусу и 3 ст. л. лимонного сока. Затем разрежьте курицу на куски, выложите в маринад, все хорошо перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике. На последнем этапе приготовления куски маринованного мяса посолите и обжаривайте в течение 20–30 минут на гриле, постоянно переворачивая.
Немного о морепродуктах: рыбная кефта по-ливански
Ливанские повара всегда жарят рыбу в большом количестве масла, щедро приправляя ее чесноком и лимонным соком. Также не обходится без зелени, душистых трав и кедровых орешков, которые встречаются во многих рецептах ливанских блюд. Иногда кажется, что ливанские повара кладут орехи во все блюда, даже в чай. Кстати, обязательно попробуйте креветки в чесночном соусе и рис с морепродуктами и шафраном.
Ливанские хозяйки часто готовят кефту. Промойте и обсушите 1 кг белой морской рыбы, например, палтуса или камбалы. Залейте ее 1 ст. л. лимонного сока, оставьте на 20 минут и измельчите в блендере. Добавьте в рыбный фарш одну измельченную в блендере луковицу и 3 ст. л. мелко порубленной зелени петрушки. Хорошо вымесите фарш и слепите примерно десять котлеток. Обжарьте их на оливковом масле до золотистой корочки, а потом выложите в глубокую кастрюлю.
В оставшемся на сковороде оливковом масле обжарьте мелко нарезанную луковицу, 3 дольки измельченного чеснока, нарезанный соломкой небольшой зеленый болгарский перец, порубленный кубиками крупный томат и нарезанные 5 сырых шампиньонов. Добавьте молотый черный и белый перец, молотый чили, кумин и корицу — по небольшой щепотке, на глаз. Жарьте овощи с грибами в течение 8 минут, периодически помешивая. В это время разведите в двух стаканах кипяченой воды 2 ст. л. томатной пасты, залейте ею овощи на сковороде и дайте потомиться на медленном огне в течение 10 минут. Через пять минут подавайте блюдо на стол с зеленью и рассыпчатым рисом.
Ливанские гарниры: картофель батата харра
Картофель батата харра подойдет к любому мясному и рыбному блюду, готовится он очень легко. Отварите картофель или батат в течение 10 минут в подсоленной воде, слегка остудите и нарежьте кубиками. Измельчите в ступке семена кумина, кориандра, горошины черного перца и кайенский перец — на глаз. Бросьте пряности в сковороду с подогретым оливковым маслом и жарьте минуту для раскрытия аромата. Высыпьте в сковороду и обжарьте до румяной корочки. Сбрызните его лимонным соком, посыпьте тертым свежим чесноком и украсьте листьями кинзы.
Очень необычен и традиционный ливанский гарнир из риса и вермишели. Обжарьте 100 г вермишели из твердых сортов пшеницы в 2 ст. л. сливочного масла, добавьте к ней полстакана промытого длиннозерного риса. Влейте 1,5 стакана холодной воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности риса и вермишели. Выложите гарнир на тарелку горкой, а сверху украсьте мясом, рыбой или овощами. Для пикантности вкуса и красочности блюда добавьте в него яркой и сочной зелени.
Хумус
Традиционный ливанский хумус тоже может стать гарниром. Для этого замочите на ночь нут в воде с содой (0,5 ч. л. соды на стакан гороха), утром хорошо промойте, залейте водой и варите в течение полутора часов. Измельчите нут в блендере до гладкой текстуры вместе с чесноком, солью, небольшим количеством лимонного сока и, если есть, тахиной — кунжутным соусом. В процессе взбивания добавляйте немного воды, пока не доведете хумус до нужной консистенции. Выложите нутовое пюре в тарелку, сбрызните оливковым маслом и украсьте ароматной зеленью, кедровыми орехами или зернами граната.
Десерты Ливана — праздник изысканности и утонченного вкуса
Какой же ливанский обед без десерта? Так что после мезе и основных блюд оставьте место в желудке для сырной и рисовой халвы, манного пудинга мхалабие и пахлавы, насчитывающей десятки разновидностей. Пахлаву делают из пшеничной муки, кукурузного крахмала, топленого масла, орехов и какао. Очень популярны сладости осмалия, представляющие собой два слоя из тонких нитей теста, между которыми находится начинка из фисташек с сахаром. А ливанский манник намура, пропитанный сахарным сиропом и посыпанный ореховой стружкой, просто тает во рту. Не забудьте про печенье маамуль на основе манки с орехами, которое готовится с апельсиновой и розовой водой, финиковый пирог, кедровый мед и варенье из инжира или полевых цветов. Ливанские варенья отличаются разнообразием и богатством вкуса, а дегустировать их можно бесконечно. И еще запишите в свой гастрономический план фаршированные орехами финики, медовую халву из тыквы и фруктовый сорбет. Сладости обычно готовятся с большим количеством сахара, поэтому они могут храниться очень долго.
Ливанский манник для сладкой жизни
Ливанский десерт «Басбус» немного похож на наш манник, только получается более сочным, рассыпчатым и ярким на вкус. Это одно из самых любимых национальных блюд в Ливане.
Сначала тщательно смешайте все сухие ингредиенты — 250 г манной крупы, 60 г муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Теперь влейте 100 мл молока и 120 мл растительного масла и снова хорошо перемешайте. Готовое тесто напоминает мокрый песок. Если это так, вы все сделали правильно. Смажьте противень маслом, выложите на него тесто и распределите тонким слоем. Разрежьте пласт теста на квадраты и в середину каждого положите любые орехи. Выпекайте манник полчаса при температуре 180℃, до румяной поверхности. Пока десерт готовится, приготовьте сироп из 220 мл воды и 200 г сахара. Доведите сироп до кипения и варите его 3 минуты. Всыпьте ¼ ч. л. лимонной кислоты и остудите. Залейте остывший «Басбус» сиропом, накройте полотенцем и дайте настояться около часа.
Ароматный и красивый ливанский манник может заменить даже завтрак, настолько он сытный и вкусный!
Напитки по-ливански
Научитесь готовить кофе по-ливански — для десерта нет лучшего напитка! Налейте в турку стакан воды и поставьте ее на огонь. Когда вода станет теплой, добавьте в нее по вкусу сахар и 1 ч. л. молотого кофе. Как только пенка поднимется к краям турки, снимите ее с огня и перемешайте напиток. Повторите процесс закипания еще два раза, а потом разлейте кофе по чашкам.
В жару ливанцы пьют много чая — например мятный. Доведите до кипения 0,5 л воды, всыпьте 4 ст. л. черного чая и столько же сахара. Варите напиток 5 минут, потом щедро всыпьте листья мяты и варите еще 20 минут. Разлейте чай по пиалам и добавьте в каждую еще по листику мяты.
Для разнообразия попробуйте приготовить летний напиток «Желлеб» на основе сиропа желлеб из плодов рожкового дерева. Влейте в бокал 3 ст. л. сиропа, добавьте по 1 ст. л. светлого изюма и кедровых орехов. Засыпьте ингредиенты колотым льдом и наполните бокал до краев холодной водой. Очень освежает!
В общем, отправляясь в Ливан, запасайтесь отменным аппетитом, иначе не получите удовольствия от поездки. Учитывайте, что среднестатистический ливанский обед длится 2–3 часа и обязательно планируйте этот пункт в своем дневном расписании. Учитесь наслаждаться жизнью по-ливански!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов