Лизин что это такое простыми словами
L-лизин
Формирование карнитина, отвечающего за состояние волос и кожи;
Синтез коллагена, помогающего избежать морщин;
Снижение уровня холестерина;
Улучшение усвоения кальция.
Лизин – незаменимая аминокислота, которая не может быть синтезирована организмом и поступает в организм только с пищей и добавками. Лизин обладает широким спектром биологических эффектов и прежде всего лизин жизненно необходим как составляющая белков организма. Эта аминокислота в больших количествах содержится в коллагене, который обеспечивает крепость мышц, хрящей, связок и сухожилий. Косвенно лизин укрепляет кости, так как способствует абсорбции кальция из кишечника, при его недостатке может развиваться остеопороз (повышенная ломкость костей). Лизин играет важную роль в иммунной системе, поскольку необходим в больших количествах для продукции антител (иммуноглобулина). Лизин входит в состав гормонов и ферментов, которые регулирую метаболические процессы организма.
Некоторые исследования показали то, что l-lysine может сократить частоту проявления вируса герпеса.
В 2007 году, учетые из Университета Флориды (FSU) установили эффект «конъюгатов лизина» (lysine conjugates), позволяющий идентифицировать отдельные повреждения ДНК. Исследованием занимался профессор биохимии FSU Игорь Алабугин. Для лечения рака было предложено использовать конъюгаты лизина под воздействием фототерапии. Такое комплексное воздействие позволяет уничтожить 90%+ больных клеток, при этом не повреждая здоровые. Изобретение профессора Алабугина уже запатентовано и проходит испытания.
Использование лизина для лечения рака было протестировано на колоректальном раке у мышей в 2014 году. В ходе исследования 0 животных погибло, в том числе животных находившихся на поздних стадиях заболевания.
Исследования показали эффективное влияние л-лизина даже на такие виды заболевания как лейкимия, что вселяет дополнительную надежду на скорое избавление человечества от такой страшной болезни.
Вместе с употреблением пищи богатой витаминами группы Б, магнием и омегой-3, можно принимать л-лизин для лечения психологических проблем. Лизин улучшает усвоение кальция и других веществ, тем самым восстанавливая нормальное состояние организма. Данная аминокислота используется для снятия синдрома беспокойства и может безвредно для организма снимать депрессивное состояние.
L-лизин ведет себя как антагонист рецептора серотонина. Он связывается с рецепторами и частично предотвращает ощущение тревоги. Более того, вещество влияет на вызванные стрессом реакции, включая лечение диареи.
Употребление л-лизина связывают с улучшением усвоения кальция, что крайне важно для людей с риском развития остеопороза. На сегодняшний день не существует исследований, которые смогли бы подтвердить связь между лечением остеопороза и употреблением лизина, однако важность влияния кальция на состояние костей дает основание предполагать, что лизин может быть полезен.
Кальций влияет не только на ваши кости, но и воздействует на ваш вес, защищает от серьёзных заболеваний, снижает симптомы ПМС, улучшает состояние зубов, влияет на работу нервной системы и мышц, предотвращает диабет.
Большая часть жителей нашей планеты испытывает проблемы, связанные со здоровьем кишечника. Многие люди даже не знают об этих проблемах, но они оказывают существенное влияние на их здоровье. Речь идет не только о прямых проблемах, таких как кислотный рефлюкс или диарея, а о многих других. Например, нарушение микрофлоры кишечника может влиять на состояние кожи, волос и костей, из-за того, что необходимые вещества не усваиваются организмом.
Одна из форм л-лизина, известная как поли-л-лизин оказывает противовоспалительный эффект и избавляет от многих проблем кишечника.
Американские ученые далеко продвинулись, экспериментируя с лизином, их опыты доказали, что применение лизина способно остановить выпадение волос при андрогенной алопеции и железодефицитной анемии. Существует американский патент на применение Лизина в лечении различных проблем, связанных с выпадением волос, включая облысение. Лизин блокирует 5-альфаредуктазу. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту.
Лизин широко используется в бодибилдинге, добавляется в спортивное питание и БАДы. Эта аминокислота позволяет ускорить восстановление мышц после силового тренинга. Модулирующее влияние лизина поддерживает положительный азотистый обмен и построение мышечных белков.
В среднем человеку необходимо получать от 800 до 3000 мг l-лизина ежедневно. Дозировка при лечении герпеса может увеличиваться от 1 до 3 гр вещества.
Лизин может быть использован в виде крема, который ускоряет снятие симптомов герпеса.
Лизин в рекомендуемых дозах абсолютно безопасен и не вызывает никаких побочных эффектов. В крайне больших дозах (более 20 г однократно) возможно возникновение спазмов в животе, диарея, метеоризм.
Литература
1. Рональд Клатц, Роберт Голдман «Эра молодости (Anti-aging революция), изд.Москва, Санкт-Петербург, «Ост»,2007 г.
2. Патент США № 5678617.
Лизин
Лизин (2,6-диаминогексановая кислота, лат. lysin) — алифатическая незаменимая аминокислота, входит в состав белков. Самостоятельно организм синтезировать лизин не может, поступает с пищей или БАД.
Лизин требуется организму для поддержания нормального гормонального фона и выработки иммунных клеток. Дефицит вещества неблагоприятно сказывается на производстве белков, может вызывать иммунодефицитные состояния.
Как и другие незаменимые аминокислоты, лизин участвует почти во всех процессах жизнедеятельности организма. Вещество является строительным компонентом белка, оно необходимо для здорового функционирования органов. Достаточное количество лизина особенно важно получать людям, ведущим активный образ жизни и спортсменам.
Лизин открыл немецкий дантист Генрих Дрешел. В 1889 году он синтезировал кислоту из сывороточного белка. На определение структуры и формулы вещества потребовалось три года. Начиная со второй половины 20-го века кислоту получали из сахара и сои. Поле были разработаны способы получения на базе метанола.
При дополнительном приеме лизин также способствует усвоению железа и цинка, укрепляет иммунитет и помогает выработке коллагена.
Польза лизина для организма
В растительной пище содержание лизина существенно ниже, чем в животной.
Пищевые источники лизина:
Лизин в качестве БАД рекомендуют принимать при несбалансированном питании, вегетарианской диете, в пожилом возрасте. Эффективность приема возрастает, если вещество сочетается с железом и витаминами А, С, В1 и Р. Перед приемом обязательна консультация со специалистом.
Возможные симптомы дефицита лизина:
Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека – 30−38 мг/кг. Если диета предполагает низкое потребление жиров, суточную дозу увеличивают.
Лизин (l-лизин, л-лизин)
L-Лизин. Что это за аминокислота?
Лизин – это алифатическая аминокислота, являющаяся главной основой для построения белков. Лизин необходим организму человека для нормального роста, производства гормонов, антител, ферментов, а также для восстановления тканей.
В конце 20-го века учёным удалось открыть необычные свойства L-лизина, которые позволяют этой аминокислоте активно бороться с вирусами, вызывающими герпес и острые респираторные инфекции. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса (в том числе и генитального).
L-лизин против вируса герпеса
Как только вирус герпеса попадает в организм, он начинает активно размножаться. Для этого ему необходимы частицы клеток нашего организма; а основным строительным материалом для новых вирусов служит аминокислота аргинин.
Так какую же роль играет во всём этом процессе L-лизин? Всё очень просто: попадая в организм, лизин просто заменяет аргинин. По своим химическим свойствам и структуре эти две аминокислоты абсолютно идентичны. Вирус герпеса не может их отличить друг од друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие «новорождённые» вирусы очень быстро погибают, и размножение приостанавливается.
Доказано, что при сильных психических стрессах и травмах лизин в клетках нашего организма быстро истощается, и вирус герпеса вновь начинает активно действовать. Именно по этой причине люди, которые достаточно много нервничают и переживают, сильнее подвержены атакам вируса герпеса.
Биологическое действие L-лизина
Многочисленные научные исследования доказали, что длительное и регулярное применение L-лизина обладает ещё и лёгким антидепрессантным действием. К тому же, у некоторых людей, употребляющих L-лизин, проходят сильные головные боли (мигрень).
Основные пищевые источники L-лизина
Большое количество L-лизина содержат в себе следующие продукты: картофель, рыба, мясной белок, свинина, йогурт, соя, зародыши пшеницы, яичный белок, чечевица. Очень часто лизин добавляют в спортивное питание для набора мышечной массы.
Недостаток L-лизина в рационе питания может вызвать повышенную утомляемость, чувство нервозности, головокружения, тошноту, вялость, сбои менструального цикла, появление сосудов на глазной оболочке.
Рекомендации по применению лизина
Следует принимать по 1 248 мг L-лизина (2,5 таблетки по 500 мг) в сутки на голодный желудок для эффективного сокращения рецидивов вируса герпеса в несколько раз. Препараты, содержащие в себе L-лизин, не вызывают привыкания, снижения концентрации внимания или сонливости. При длительном приёме L-лизин не оказывает токсичного действия на организм, а его излишки выводятся вместе с мочой.
Противопоказания
Не следует принимать L-лизин беременным женщинам, так как существует вероятность того, что он тормозит рост и развитие плода.
Не рекомендуется принимать L-лизин детям и подросткам, потому что его повышенные концентрации могут привести к задержке роста.
L-Лизин: описание, свойства, способ применения, суточная норма и действие лизина
Лизин – это важная незаменимая аминокислота, которая входит в состав белка. Она способна ощутимо влиять на здоровье волос, кожи, состояние психики и ЦНС. Вещество эффективно для предотвращения последствий стрессового воздействия на организм, устранения тревожности, бессонницы и других расстройств.
В спорте Л-Лизин показан для ускорения восстановительных способностей мышц и повышения силовых показателей.
Что такое Лизин
Л-Лизин – это аминокислота, которая входит в состав белка. Считается незаменимой, так как не способна синтезироваться самостоятельно. Может поступать только с помощью пищи или БАДов. Аминокислота существует в двух формах: L и D. Для применения пригоден L-Лизин, который имеет биологическую ценность для организма. Вещество участвует во многих жизненно важных биохимических процессах, потому важно следить, чтобы оно попадало в организм в достаточном количестве. Л-Лизин нужен для создания и восстановления мышечных тканей, повышения прочности и восстановления костей, транспортировки жиров в клетки и других процессов. Вместе с другими аминокислотами белка, L-Лизин нужен для функционирования почти всех клеток.
Эффекты и действие Л-Лизина
По свойствам Л-Лизин немного уступает другим незаменимым аминокислотам, таким как Лейцин, Триптофан и другие. Но некоторые функции аминокислоты оказывают ощутимое влияние на здоровье и работу организма. Среди наиболее важных свойств L-Лизина выделяют:
Сама по себе аминокислота не оказывает сильного влияния на организм, но она воздействует на другие соединения, которые имеют важную роль. Л-Лизин полезен тем, что он содержится в большом количестве в коллагене, который необходим почти всем тканям организма. Со временем выработка коллагена снижается, потому для поддержания нужного уровня вещества потребность в Лизине будет повышаться.
Вещество имеет немалый потенциал при лечении раковых заболеваний. Ученые исследуют возможные пользу и вред Л-Лизина при онкологии на протяжении последних 10-12 лет. Некоторые исследования (в основном проводились на животных) выявили, что аминокислота, а точнее коньюгаты лизина, способны уничтожать до 90% вредоносных клеток, при этом минуя здоровые клетки. Но по данному направлению требуется больше исследований, чтобы утверждать, что аминокислота действительно способна оказывать эффект в рамках антираковой терапии.
Признаки дефицита аминокислоты:
Влияние Лизина на волосы
Ряд исследований в США показал, что витамины с Л-Лизином способны замедлять прогрессирование андрогенной алопеции. Применение аминокислоты может снижать скорость выпадения волос и повышать восстановительную терапию. В Америке Лизин является запатентованным средством для снижения облысения. Основное действие против выпадения волос достигается за счет блокирования 5-альфаредуктазы, что является свойством Лизина.
Недостаточное потребление белка, особенно после 30 и 40 лет, являются одной из основных причин для ухудшения здоровья волос и прогрессирующего облысения. Применение Л-Лизина может влиять стать эффективной стратегией по замедлению этих процессов, укреплению и сохранению здоровья волос.
Влияние Лизина на кости
Сам по себе Лизин не укрепляет кости, но он используется для усвоения кальция. Потому наличие вещества в организме играет важную роль для поддержания крепости костных тканей. Также потребление аминокислоты и повышение усвоения кальция положительно сказывается на здоровье зубов, работе мышц, ЦНС и других систем.
Воздействие Лизина на психику
Часто Л-Лизин показан людям, которые страдают бессонницей, тревожностью и другими психическими расстройствами. Аминокислота имеет схожее с антагонистами серотонина действие, что приводит к снижению тревожности и воздействия стресса на организм. Также аминокислота может быть эффективна при лечении диареи, вызванной стрессовыми расстройствами, синдрома раздраженного кишечника и других расстройств. Этому способствует противовоспалительное и успокаивающее воздействие на стенки кишечника.
Аминокислота также применяется для снижения ПМС и нервозности.
Применение Лизина в спорте
Из-за своего действия Л-Лизин особенно популярен в спорте. Аминокислота часто добавляется в различные комплексы или принимается отдельно. Вещество повышает ускорение мышц, что способствует улучшению прогрессирования в любых видах спорта. Лизин влияет на азотистый обмен и создание новых белковых структур. Также это приводит к снижению рисков получения травм.
Еще одним важным свойством аминокислоты является повышение силовых показателей. Несмотря на то, что ученые еще не изучили до конца механизмы воздействия вещества на силу, исследования показали повышение силовых показателей на 7.5%.
Содержание Лизина в продуктах питания
Аминокислота содержится в продуктах животного происхождения. Основными пищевыми источниками вещества являются:
При соблюдении вегетарианства и веганства крайне важно потреблять аминокислоту в виде добавки. Недостача белковых продуктов в рационе может привести к многим негативным последствиям, от развития остеопороза, до облысения и психических расстройств. Также Л-Лизин важен при беременности, особенно при ограничениях рациона.
Дозировки и особенности приёма
Стандартная суточная норма Лизина составляет 1-3 грамма, в зависимости от веса тела, возраста и бытовой активности. При активном образе жизни рекомендуемая норма составляет 2-3 грамма. Также такое количество вещества рекомендуется после 40 лет. Средняя норма составляет 23-30 мг вещества на 1 кг веса тела.
Для повышения скорости восстановления и силовых показателей в спорте рекомендуется принимать 4-6 грамм. Формула расчета оптимальной дозировки составляет 80 мг вещества на каждый килограмм веса тела.
Употребление Л-Лизина не несет вреда даже в повышенных количествах. Вещество полностью безопасно и не приводит к появлению негативных эффектов.
Лучшие добавки с Л-Лизином
Почти все популярные бренды производят добавки с аминокислотой. Среди наиболее эффективных и качественных выделяют:
Лизин что это такое простыми словами
Лизин – алифатическая кислота, которая играет важную роль в выработке различных ферментов и гормонов, а также при формировании костей и мышц. Лизин относится к незаменимым аминокислотам, то есть он не вырабатывается организмом, а поступает извне вместе с пищей.
Лизин приобрел особую популярность в 80-х годах ХХ века благодаря своей способности бороться с вирусом простого герпеса. Помимо этого ряд исследований демонстрируют полезные свойства лизина для улучшения спортивных результатов, поддержки иммунной системы и секреции инсулина. Также лизин понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови, а в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий. Большие дозы лизина улучшают усвоение кальция.
При недостатке лизина у человека могут развиваться различные патологические состояния: анемия, отеки, лихорадка, депрессия, утомляемость, волдыри, потеря волос, потеря концентрации внимания, потеря мышечной массы, язва желудка, проблемы с печенью, иммунодефицитные состояния.
Для профилактики всех этих состояний следует включить в свой рацион продукты, богатые лизином, либо использовать биологически активные добавки, содержащие лизин.
Суточная потребность в лизине составляет для младенцев (до 4 мес) – 103 мг/кг, для детей до 2-х лет – 64 мг/кг, для подростков – 60 мг/кг, для взрослых – 12 мг/кг.
Суточную норму лизина необходимо увеличить при безжировой диете, людям, придерживающимся веганского или вегетарианского типа питания, при недостаточно разнообразном питании, в пожилом возрасте, спортсменам.
Лизин можно получить из различных пищевых продуктов, особенно много его в продуктах, богатых белком. Так, в 100 г яичного белка содержится 5,5 г лизина, в 100 г сыра пармезан или говядины – 3,6 г лизина, в 100 г петрушки, грудки курицы или индейки, спирулины – 3 г лизина.
Употребление достаточного количества лизина с пищей не только помогает поддерживать здоровье, но и снизить риск различных проблем.
Как упоминалось выше, было обнаружено, что лизин эффективен в лечении герпеса, вызванного вирусом простого герпеса.
Поскольку лизин помогает организму более эффективно усваивать кальций, увеличивается прочность костей и снижается риск возникновения остеопороза.
Также лизин (в сочетании с аргинином) может помочь увеличить выработку гормонов роста. Лизин может помочь улучшить здоровье сердца, поддерживая производство карнитина, ответственного за снижение уровня липопротеинов низкой плотности. Лизин (совместно с витамином С и пролином) снижает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Достаточный уровень лизина в организме может помочь улучшить психическое здоровье, препятствуя пагубному воздействию стресса. Есть сведения об эффективности лизина для снижения риска осложнений диабета 2 типа, согласно которым лизин может влиять на структуру и функцию гликозилированного лизоцима.
При использовании биологически активных добавок с лизином могут возникать такие побочные эффекты, как диарея, тошнота, боль в животе, дисфункция почек.
Лизин хорошо усваивается организмом в присутствии витаминов А, В1, С, а также железа и биофлавоноидов. Также стоит отметить, что максимально эффективен лизин в случае присутствия организма достаточного количества аргинина. Поэтому, для получения максимальной пользы, ваше питание должно содержать в себе все эти питательные вещества.
Большинство продуктов, богатых лизином, также содержат большое количество белка. В среднем на каждые 0,5 кг массы нужно употреблять 0,5 г белка. Это количество удовлетворит все потребности организма и не вызовет дефицит лизина и других аминокислот.