Лоба что это за овощ
Китайская редька
Китайская редька – растение семейства капустных, которое представляет собой овощ-корнеплод. Данное растение также распространено под названием лоба. Такое незвучное название китайская (или маргеланская) редька получила благодаря широкому распространению в Китае, Японии, Узбекистане, Корее и на Дальнем Востоке. Наиболее распространенные сорта этого овоща – малиновый шар и клык слона.
Лоба имеет много схожих черт с дайконом, отличаются растения только продолжительностью вегетационного периода. Китайская редька полностью развивается в течение 1-2 лет. В первый год у растения могут формироваться листья и один корнеплод весом до 500 граммов. На втором году жизни лоба может цвести и давать семена, однако есть некоторые подвиды китайской редьки, которые живут только 1 год и в течение этого срока успевают давать и плоды, и семена.
Сорта китайской редьки влияют на вид выращиваемого корнеплода. Он может иметь различную форму, от круглой до веретенообразной, а также варьируемый окрас. Лоба бывает красной, белой, желтой, фиолетовой и зеленой. Такое же разнообразие оттенков может быть и у мякоти растения. В зависимости от сорта продолжительность вегетационного периода корнеплода может составлять от 70 до 120 суток.
Китайская редька может употребляться в пищу в свежем виде, поскольку, по сравнению со своим европейским аналогом, она не такая горькая за счет отсутствия в составе большого количества редечного масла. По вкусу лоба напоминает не редьку, а редис.
Состав и полезные свойства корнеплода
В маргеланской редьке очень много витаминов и минералов, которые могут полноценно восполнить суточную потребность в полезных веществах каждого человеческого организма. В ней есть даже те минералы, которых практически нет в других корнеплодах, например, хлор, цинк, фосфор, сера, марганец, кальций, калий, железо и многие другие. При этом калорийность у продукта не слишком высокая, всего 21 килокалория на 100 граммов, что позволяет применять такой овощ во многих диетических меню.
В корнеплодах лобы много клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров. В китайской редьке полно эфирных масел, которые имеют бактерицидное и противовоспалительное воздействие на микроорганизмы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, что способствует уменьшению патогенной микрофлоры и нормализации выводящих процессов.
При пониженной кислотности желудочного сока и проблемах с печенью и желчным пузырем, лоба может стать отличным восстанавливающим средством, она обладает желчегонным воздействием. А сок из корнеплодов данного растения поможет побороть любые воспалительные процессы и ОРВИ, станет отличным лекарством при артритах, радикулитах и мелких камнях в печени и почках.
Маргеланская редька способствует повышению аппетита, поскольку провоцирует выделение желудочного сока. Сок самой редьки в сочетании с медом может излечить от кашля любой вида. Пектин и клетчатка из китайской редьки помогают в выведении токсинов, продуктов распада и шлаков из организма. Щадящий состав корнеплода позволяет употреблять его в пищу даже людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени. Ну а измельченная лоба применяется в качестве примочек для местной анестезии.
Противопоказания к применению корнеплода
Маргеланскую редьку нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, поскольку она способна увеличивать тонус матки путем влияния активных эфирных масел из собственного состава. Это часто провоцирует прерывание беременности, преждевременные роды и сложность вынашивания плода. Также лоба противопоказана кормящим матерям, поскольку она очень сильно влияет на вкус грудного молока и является причиной возникновения колик у малышей. При наличие нижеперечисленных заболеваний стоит посоветоваться с врачом на предмет целесообразности употребления данного продукта:
Применение в кулинарии
Вкус китайской редьки очень схож со вкусом редиски. Применять лобу можно как в качестве самостоятельного блюда, так и добавлять ее в салаты, бутерброды, закуски и окрошку. Отварной овощ используют в качестве основы для первых и вторых горячих блюд, а в маринованном и соленом виде лоба является отличным дополнением к блюдам из различных продуктов.
Лучшими союзниками вкуса китайской редьки в салатах выступают огурцы, зеленые яблоки и морковь. Редьку можно нарезать крупно или мелко, дольками, соломкой или кубиками, натирать на терке. Салат из китайской редьки идеально впишется в любое диетическое меню, если отсутствуют противопоказания к ее употреблению. Из следующего перечня ингредиентов можно приготовить очень вкусный и полезный салат с минимальным количеством калорий:
Редька и морковь натирается на крупной терке, лук нарезается тонкими полукольцами. Готовится заправка из сока половинки лимона, растительного масла, смеси перцев и соли. Все ингредиенты перемешивают и заправляют полученной заправкой, в салат добавляется мелко нарубленная зелень.
Для тех, кто не любит слишком острые блюда, смесь перцев можно заменить 1 небольшим нарезанным болгарским перцем.
Получившийся салат, как и все блюда на основе китайской редьки, можно употреблять и летом, и зимой. Богатый комплекс витаминов и микроэлементов в составе лобы поможет прекрасно чувствовать себя даже тем, кто очень сильно ограничивает себя в питании, стараясь похудеть. Да и профилактика многих инфекционных и вирусных заболеваний в периоды межсезонья будет не лишней, а китайская редька с этой задачей справляется на отлично.
Лоба — сладкая китайская редька: выращивание и уход
Если японскую редьку дайкон сейчас выращивают многие садоводы, то ее китайский вариант — лоба — практически незнаком даже любопытным овощеводам-любителям. В Китае такую редьку выращивают повсюду, и продается она на всех многочисленных базарах.
Корнеплоды лобы могут быть разнообразной формы и окраски — от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется от 0,5 до 1 кг и более.
Вкус лобы занимает промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису.
Лоба хранится лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.
Лоба на грядке дает урожай выше, чем на ровной поверхности.
Лоба, помимо экзотического внешнего вида, изумительных вкусовых качеств и внушительных размеров обладает целебными свойствами — сдерживает рост бактерий, выводит лишнюю воду из организма, способствует пищеварению, очищает печень и почки, растворяет камни в почках, выводит соли тяжелых металлов и радионуклидов.
Они не оказывают резкого возбуждающего действия на сердечную деятельность, как наша черная редька, поэтому не противопоказаны пожилым людям. Их ценность значительно выше обычной редьки и редиса, они способствуют укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ.
Агротехника сладкой редьки
Лоба — неприхотливое растение, и даже те сорта, которые имеют круглую форму и не погружены глубоко в землю, могут культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, но высокий урожай получается, естественно, на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией.
Лучшими предшественниками для лобы являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.
Сеют китайскую редьку и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она довольно часто образует цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. А при летнем сроке посева растения цветоносов не образуют и дают очень высокий урожай корнеплодов.
Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Ее необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 м 2 на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 м 2 на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру.
Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.
Оптимальная температура для роста и развития лобы +15—18°С.
Срок посева. В зависимости от сорта лобу сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения — с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов лобы приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.
Максимальный урожай корнеплодов получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы. Но при этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать. А если вы хотите заложить корнеплоды на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля. Самый последний срок посева семян — середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковатыми.
Оптимальная температура для роста и развития 15—18°С. Культура холодостойка, выдерживает легкие заморозки.
Методика посева семян
Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Практика доказала, что наиболее оптимальной является схема посева семян на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними Семена высевают в гнезда по штуки на глубину 2 см.
Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по одному здоровому растению.
Для ускорения прорастания семян грядку покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Всходы появляются через а при посеве замоченными семенами во влажную землю — через пять дней. В фазе настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов — до 18 см.
Подкормка
При достижении корнеплодом диаметра растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой.
На богатых почвах для ранних сортов достаточно а для зимних сортов — подкормок с интервалом
И еще одна особенность лобы — на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.
Лоба: уборка и хранение урожая
Убирают корнеплоды до заморозков. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта — подряд.
У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной
В холодных подвалах зимние сорта хорошо хранятся до конца зимы, оставаясь такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки.
Как посадить и вырастить китайскую редьку лобо?
Лобо является китайским вариантом дайкона, и на данный момент это малознакомая разновидность редьки даже для опытных российских огородников. Тем не менее, это очень ценный продукт, обладающий отличными вкусовыми качествами, а также большой пользой для здоровья человека. О том, как выращивать данный вид редьки, мы и поговорим в этой статье.
Редька Маргеланская (Лобо)
Редька Лобо сорта Харбин
Редька Лобо в разрезе (разные сорта)
Описание и характеристика культуры
По своим параметрам лобо схожа с дайконом. Основное отличие этих двух разновидностей – продолжительность вегетационного периода. Другие характеристики лобы следующие:
Лучшие сорта и их особенности
Рассмотрим наиболее известные сорта редьки лобо:
Достоинства и недостатки
Редька лобо, как и любая другая разновидность овоща, обладает рядом преимуществ и недостатков. К плюсам можно отнести следующее:
Предпосевные работы
В целом, редька лобо является достаточно неприхотливой и некапризной культурой и не имеет особых предпочтений к освещению, почве или температуре. Тем не менее, для получения качественного урожая культуре необходимо создать оптимальные условия.
Выбор места для посадки
Из-за того, что редька относится к семейству Крестоцветных, она подвергается нападению тех же самых паразитов и болезней, как и все растения этого семейства. Не сажайте редьку рядом с капустой, редиской, морковью, свеклой и хреном.
Сейте редьку после сбора урожая ранних культур или же посадите в междурядьях картошки, лука, огурцов. Сажать редьку на месте крестоцветных можно только спустя 3-4 года.
Агротехника выращивания несложная – редька хорошо растет на освещенном, солнечном участке, не боится она и небольшого тенька. Идеальным местом для посадки считаются комбинированные грядки, которые на протяжении всего дня находятся под солнечными лучами.
Подготовка почвы
Лучше всего лобо выращивать на рыхлых, достаточно увлажненных суглинистых почвах с высоким содержанием органического вещества, с глубоким пахотным слоем. Данная разновидность может расти на почвах со слабой кислотностью (рН 5,5-6,0), но лучше всего подойдут почвы с нейтральной – рН 6-7.
При повышенном уровне кислотности добавьте гашеную и звесть. Почву можно подкормить органическими и минеральными удобрениями:
Свежий навоз под редьку не вносят, потому что из-за этого может увеличиться уровень заболеваемости корнеплодов, портится внешний вид, что становится причиной снижения их товарности и качества.
На бедных почвах можно внести с осени компост или перегной из расчета 20-30 кг на 10 кв. м. Если почва тяжелая, то можно использовать песок, рассыпав его по поверхности грядки из расчета 1 ведро на 1 кв. м с последующей перекопкой. Если рядом располагаются грунтовые воды, то поднимите грядки на 10-15 см.
Подготовка семян
Семена перед посадкой калибруют, потому что отборные и полновесные семена могут гарантировать хорошие всходы и более высокий урожай. Перед посевом обработайте семена стимуляторами роста – Оракул, Вымпел-К и др.
Сроки посева
Сроки подбираются в зависимости от особенностей сорта и климатических условий на месте выращивания. Время посева в почву можно подбирать как весеннее, так и летнее – следует ориентироваться на скороспелость корнеплода.
Весной можно сеять в период с середины апреля до конца последней декады мая, а летом – с середины июля до начала сентября. Норма высева редьки весной – 0,5-1г/кв. м, а летом – 0,4-0,5 г/кв. м.
Если редька была посажена весной, то при слишком стремительном изменении погоды в сторону тепла и увеличении светового дня возможно появление цветоносов на растениях, у которых еще не образовался корнеплод. Чтобы такого не произошло, большинство огородников предпочитает сажать редьку в летний период.
Посадка редьки в открытый грунт
Важным фактором для продуктивности лобо является способ и схема размещения растений. Используйте схему 30 на 60 см – это значит, что в междурядьях надо оставлять расстояние 60 см, а между растениями – 30 см. Если же корнеплоды более мелкие, то используйте схему 20 на 40 см.
Этапы процесса посадки:
При благоприятных условиях всходы появятся уже через 5 дней.
Правила ухода
Чтобы урожай получился качественным, важно после посева осуществлять правильный уход за растениями.
Режим полива
Полив иногда имеет для редьки большее значение, чем подкормка – ей приходится расти порой в экстремальных летних условиях, когда жара сильная, а осадков нет месяцами. Корнеплод должен налиться соком, вырасти, поэтому полив проводят обязательно.
Наилучшим способом является дождевание, особенно если посевы замульчированы. В случае, если влаги недостаточно, плоды становятся жесткими, растения начинают стеблеваться. Переувлажнения сорт тоже не любит. За весь срок вегетации проводят 4 полива по 200-300 л на 10 кв. м.
Прореживание
Начинать прореживание можно через месяц, оставляя между растениями летних сортов по 4-6 см, а зимних – 10-15 см.
Прореживание проводится трижды:
Прополка и рыхление
Рыхление является одной из важнейших работ по уходу за редькой и помогает не только избавиться от сорняков и предотвратить их появление, но и благоприятно сказывается на состоянии почвы и развитии корнеплодов.
В уходе важно не допустить образования почвенной корки, под которой молодые всходы просто задыхаются. Рыхлить нужно регулярно, так как это предотвращает ухудшение качества почвы. Результатом рыхления становится свободное поступление органических веществ, влаги и кислорода. Наряду с этим проводят и прополку.
Окучивание
Окучивание представляет собой прием обработки редьки, способствующий образованию дополнительной корневой системы и сохранению влаги в почве.
Этот прием применяют для обеспечения большей устойчивости к полеганию. Дополнительный слой почвы вокруг основания стеблей и образованные на нём корни хорошо удерживают растения от порывов ветра.
Каждое окучивание нужно проводить после дождя или полива, когда почва подсохнет – на вторые-третьи сутки. Растения можно окучивать вручную или с использованием культиваторов (на больших площадях).
Подкормки
Подкармливают редьку минеральными удобрениями в сухом виде или в растворах. В борозды вдоль ряда можно залить следующие виды удобрений:
Первую подкормку нужно выполнять, когда только образовался первый настоящий листочек, а вторую – через 3-4 недели, когда начинается формирование корнеплода. Возможна и третья подкормка, но только в случае, если развитие растений проходит плохо.
Основные болезни и вредители
При правильном проведении агротехнических мероприятий данная разновидность редьки достаточно устойчива к болезням и паразитам, но риск заражения все же существует. Самыми распространенными являются следующие из них:
Болезни, вредители | Симптомы | Методы борьбы |
Слизни | Способны поедать значительную часть урожая, чем понижают его товарные качества – поврежденные слизнями плоды плохо хранятся и загнивают. Слизни являются переносчиками различных заболеваний. | Рассыпьте в междурядьях метальдегид, обрывайте листья, опускающиеся на землю. |
Крестоцветная блошка | Вредитель, который может уничтожить посевы за несколько дней. Вредительство начинают в апреле, питаются листьями, образуя на них сквозные отверстия. | Рыхление почвы, борьба с сорняками, опрыскивание растений настойками полыни, табака, припудривание золой. Проводить процедуры нужно не меньше 3 раз с промежутками в 4-5 дней. |
Рапсовый клоп | Может заселяться в посевы на фазе всходов, чем вызывает их гибель. | Соблюдение севооборота с пространственной изоляцией посадок культуры, уничтожение сорняков. |
Капустная белянка | Начинают питаться листьями сразу же, как только вылупляются из яиц. Маленькие особи соскабливают с листвы кожуру и мякоть, а взрослые съедают все листья целиком. | Уничтожение крестоцветных сорняков, на небольших полях можно собрать гусениц вручную, с последующим уничтожением. Опрыскивание пестицидами – Алиот, Борей, Алатар и др. |
Фузариоз | Грибковое заболевание, поражающее растение в любом возрасте. Находится гриб в почве и проникает в растение через почву и ранки. У молодых растений заболевание проявляется в виде загнивания корней и корневой шейки. | Протравливание семян. При подготовке почвенной смеси вносите препарат Триходермин. Заболевшие растения тут же уничтожают, а здоровые опрыскивают Беномилом. |
Черная ножка | Легче всего распространяется в парниках. Определить болезнь можно по размягчению корневой шейки и стебля у самого основания. | Дезинфекция почвы, особенно старой –можно вносить раствор хлорной извести. Весной помогает серный порошок, засыпаемый в лунки за несколько дней до семян, также в места посева нужно постоянно вносить слой песка толщиной в 2 см. |
Сосудистый бактериоз | Характерным признаком болезни является почернение жилок, на поперечных срезах появляется черное кольцо сосудов. | Вовремя собирайте урожай и уничтожайте растительные остатки с последующей глубокой обработкой почвы. Соблюдайте севооборот и интервал посадки между культурами. |
Кила | Заболевание корневой системы. Определить его можно по круглым наростам на всей корневой системе. Со временем она начинает темнеть и гнить, а растение прекращает рост. | Дезинфекция почвы с помощью древесной золы и хлорной извести. Проведение окучивания. |
Уборка и хранение урожая
Несмотря на устойчивость лобо к морозам, убрать урожай нужно до холодов. Срок созревания раннеспелых сортов составляет от 60 до 70 дней, а среднеспелых и позднеспелых – от 70 до 110 дней.
Ориентируясь на эти сроки, можно определиться и со временем сбора урожая. Р аннеспелые сорта нужно собирать в сухую погоду, по степени созревания, а зимние – убирают все подряд, так же выбрав погожий, ясный день. На песчаных грунтах редьку можно просто вытянуть из земли, а на черноземах и плотных почвах – выкопать.
Сразу после завершения уборки с редьки нужно счистить землю и убрать лишние тонкие корешки Если вы выполняете эту процедуру ножом, то делайте это аккуратно, так как даже при незначительных царапинах плод уже не сможет храниться долго.
Следующим шагом является отбраковка – всю редьку, которая хоть немного повреждена, нужно или пустить в употребление, или переработать. Перед тем как заложить продукт на хранение, удалите ботву, оставив 1-2 см черешков.
При соблюдении всех правил сохранить редьку получится максимум на 4 месяца и то, под конец этого срока она станет вялой и пресной, к тому же потеряет часть своих полезных веществ.
Лучшие условия для хранения – темное место при температуре от 1 до 2 градусов тепла и уровне влажности 80-95 %. Активная вентиляция воздуха лобе не нужна, иначе она станет волокнистой и грубой.
Хранить редьку можно следующим образом:
Чем полезна редька лобо?
Редька богата клетчаткой, что хорошо сказывается на работе кишечника. Также в ней содержатся эфирные масла, обладающие противовоспалительным и бактерицидным действием.
Лобо обладает желчегонным эффектом, что полезно при болезнях печени и желчного пузыря, а также при пониженной кислотности желудочного сока. При простудах и воспалительных заболеваниях полезен свежевыжатый сок из корнеплодов.
Отзывы о выращивании редьки лобо
Несмотря на то, что китайская редька лобо в нашей стране только набирает свою популярность, это отличный корнеплод, который может похвастаться своей пищевой ценностью, вкусом и пользой для человека, а также достаточно простой агротехникой выращивания.