Лобиани что это за блюдо

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Грузинские лобиани- ароматный и сытный фасолевый пирог

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдо

Одним из вкусных и аппетитных блюд грузинской кухни считается лобиани с фасолью. Это мягкие лепешки с начинкой, которые едят на завтрак, обед, полдник и ужин. Приготовленные в домашних условиях, грузинские пироги станут прекрасным дополнением к праздничному столу. Каждой хозяйке захочется самостоятельно испечь такие лепешки. Чтобы узнать, как приготовить лобиани, достаточно прочитать рецепт, выложенный на сайте. Здесь можно рассмотреть фото, где пошагово показан весь процесс готовки.

Рецепт приготовления лобиани

Нередко такую выпечку называют хачапури лобиани. Это связано с тем, что по форме и виду теста лепешка напоминает хачапури. Приготовить грузинские лобиани нетрудно, достаточно иметь определенные навыки, требуемые продукты, желание угостить своих гостей необычной закуской.

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдо

Как сделать тесто для лобиани?

Испечь пирог лобиани в домашних условиях можно с использованием мягкого либо слоеного теста.

Ингредиенты для мягкого теста:

Как сделать мягкое тесто? Последовательность приготовления пошагово:

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдо

Настоящие грузинские пироги с фасолью готовят из мягкого дрожжевого теста. При желании можно купить или сделать самостоятельно слоеное тесто.

Ингредиенты для слоеного теста:

Готовка слоеного теста требует немало времени. Его необходимо трижды раскатывать через каждые 30 минут и каждый раз смазывать маргарином в одинаковом количестве.

Как сделать начинку для лобиани?

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдо

Инструкция по приготовлению начинки для лобиани простая. Наш рецепт лобиани включает использование красной фасоли в отваренном виде с добавлением специй, вы же можете использовать белую, каштановую или любую другую.

Ингредиенты для начинки:

Схема приготовления начинки следующая:

Как сделать лепешки лобиани?

Как выпекать лобиани?

Рецепт лобиани из мягкого теста уникален тем, что лепешки можно готовить, как сверху на газовой конфорке, так и в духовке.

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдо

Приготовление на сковороде:

Приготовление в духовке:

Грузинские лепешки подают в теплом виде. Это вкусная и насыщенная еда, которая понравится всем гостям.

Видео: Пошаговый рецепт грузинских лепешек- Лобиани

Источник

Лобиани

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдо

для теста

для начинки

для смазывания

Лобиани – известные грузинские лепёшки с фасолевой начинкой. Название произошло от грузинского “лобио”, что в переводе означает “фасоль”. Для начинки используют как белую, так и красную фасоль, и, в зависимости от региона, добавляют либо свиной жир, либо пассерованный репчатый лук, либо зелень кинзы. Выпекать лобиани можно как в духовом шкафу, так и на сковороде, а подавать как горячими, так и холодными. Лобиани – популярное блюдо, которое традиционно готовят в день Святой Варвары, 17 декабря. Также, лобиани часто готовят в Пост, заменяя слиочное масло растительным.

Автор публикации

Надежда Рахманова

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдо

Надежда Рахманова

Сухую фасоль залить холодной водой и оставить минимум на 4 часа. Промыть, залить свежей порцией воды, что бы вода была выше фасоли на 2-3 см. Поставить варить. Не солить! После закипания варить на медленном огне в течении 1,5-2 часов. По мере необходимости добавлять воду.

Признак готовности – фасолевые зерна мягкие и легко растираются пальцами. С готовой фасоли слить воду.

Фасоль пропустить через мясорубку или размять при помощи пресса для картофельного пюре. Добавить к фасоли мелко нарезанную кинзу, соль, черный перец и сушеный тимьян. Перемешать. Постепенно добавить растительное масло. Начинка должна получиться мягкой и пластичной. Дать полностью остыть.

Приготовить тесто: в миску налить теплую (33-35 градусов) воду, добавить сахар и дрожжи. Оставить на 5-10 минут, для того чтобы дрожжи активировались. Далее добавить, соль, растительное масло и постепенно просеять муку. Добавить 500 гр муки, вымесить. Если тесто слишком липкое – добавить остальную и вымесить тесто еще раз.

Тесто вымешивать не менее 10 минут. Оно получается мягкое, эластичное и не липнущее к рукам. Миску с тестом накрыть и убрать в теплое место на 30 минут.

Включить духовку разогреваться до 230 градусов. Тесто разделить на 3 равные части, примерно по 290 гр каждая. Каждую заготовку округлить до шара, накрыть чистым полотенцем и оставить на 15-20 минут.

Начинку из фасоли разделить на 3 равные части и скатать каждую в шар.

Каждый кусочек теста размять руками в лепешку. На центр выложить начинку.

Края лепешки подтянуть поочерёдно к середине и соединить накрывая полностью начинку.

Полностью закрыть начинку тестом и защипнуть шов из теста.

Заготовку перевернуть швом вниз и аккуратно, начиная с центра, размять в лепешку толщиной около 1 см. Диаметром 28-30 см. Удобно делать сразу на противне, присыпанным небольшим количеством муки. В центре лепешки сделать отверстие для выхода пара.

Выпекать лобиани в середине разогретой духовки 8-10 минут до золотистого цвета. Готовые лобиани переложить на доску и смазать сливочным маслом.

Источник

Лобиани.

есть разные способы его приготовления Лобиани.

Вариант 1-й (тесто на мацони) .

Вариант 2-й. (тесто на дрожжах)

Продукты:

Отварим лобио — по инструкции положено белое, но иногда можно нарушить правило и использовать то, которое имеется в наличии. Отваренное лобио прокрутить в мясорубке, либо размять толкушкой для пюре. Сделать в нем ямку и насыпать туда соль, перец и кондари.

Теперь самое интересное. Берете свиное сало, или бекон, режете на мелкие кусочки и кладете на сковороду для выжаривания. Делайте это на низком огне и не ворошите шкварки — просто оставьте их в покое. Так получится больше жира. Для этой цели пользуются специальным салом ветчины домашнего приготовления, немного солоноватой (той, которую надо перед употреблением отваривать). Эта ветчина продается на рынках, но если ее нет, а на рынок идти неохота, берете в ближайшем гастрономе сало типа украинского, или бекончик — обалденно вкусно получается. Итак, сало вытопилось. Шкварки вынимаем, а кипящий жир выливаем в наше лобио, прямо в ямочку с солью и специями. После этого лобио станет еще нежнее и мы очень легко подавим его до пюреобразного состояния. Пробуйте на вкус начинку, если надо — добавьте соль и перец. Все! Начинка готова. Если вы использовали соленое сало, то солите осторожно, не пересолите, хотя начинка должна быть чуть-чуть солоновата, иначе лобиани будет пресным.

Непосредственно приготовление :

Тесто — уже подошедшее, обмятое и снова подошедшее, вываливаем на стол и делим на 12 равных частей.

Комочки теста расплющиваются до размера блюдца, затем туда кладется равный тесту комочек начинки, края блюдца склеиваются в форме мешочка, а мешочек затем переворачивается дном вверх и осторожно раскатывается скалкой.
Приготовьте для лобиани сковородку побольше, она позволит вам сделать лобиани бОльшего диаметра, то есть хорошенечко и тоненько его раскатать. Толщина лобиани не должна превышать один сантиметр на в коем случае! А лучше — полсантиметра.

Кстати, начинка имеет привычку высыпаться из теста, но это тогда, когда она недостаточно жирная. Если же начинка достаточно маслянистая, то она хорошо слипается и случаев выпадения, соответсвенно, меньше.

И напоследок: тонкость лобиани заключается в их тонкости то есть тесто должно быть очень тоненьким и не выделяться из общей вкусовой гаммы. в то время как с хачапури допустимы вольности (можно, например, затолкать в него побольше сыра, а потом сидеть и глотать всю эту вкуснятину, пока она горячая и сыр аж течет со всех сторон!).

Примечание:

Всегда делала и ела лобиани только на мацони, но второй рецепт показался мне интересным

Источник

Лобиани. Сытный грузинский пирог с красной фасолью. Рецепт с фото

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдо

Лобиани – традиционное грузинское блюдо. Вкусное и питательное, оно может стать идеальным обедом для вегетарианцев. Необычный вкус специй, “мясистая” начинка из красной фасоли и тонкое дрожжевое тесто.

Грузинская кухня – одна из самых вкусных, разнообразных и полезных на Кавказе. В Грузии каждый может найти еду по своему вкусу: огромное разнообразие мясных блюд, овощные закуски, орехи, фрукты, свежая зелень, бобовые, овощные блюда. Хорошо будет и мясоеду, и вегетарианцу.

Из каждой поездки мы обязательно привозим рецепт полюбившегося местного блюда. В Грузии нашим фаворитом стал лобиани. Впервые этот закрытый пирог с красной фасолью мы попробовали в Боржоми. С первого кусочка яркий необычный вкус кавказских специй обволакивает вкусовые рецепторы – и ты уже не можешь остановиться. Хочется еще и еще. Грузины – настоящие мастера кулинарного дела. Я не устаю удивляться, как они умудряются готовить шедевры из самых простых ингредиентов.

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдоГрузинская кухня

В ресторане и на улице тесто для лобиани готовят на мацони (грузинский натуральный йогурт), поэтому веганам следует быть осторожными. Но дома тесто для лобиани можно приготовить и на воде. Именно таким рецептом я хочу поделиться. При желании воду замените на мацони, а растительное масло на сливочное.

Ингредиенты для лобиани

Тесто

Начинка

Как приготовить лобиани

Вечером замочите фасоль в холодной воде на 12 часов. Утром промойте фасоль, положите в большую кастрюлю и залейте большим количеством холодной воды. Добавьте несколько лавровых листьев для вкуса. Не солите! Так бобовые варятся гораздо быстрее. Варить до готовности. Время приготовления зависит от самой фасоли, и может составить от 1 часа до 3-х. Фасоль должна быть мягкой-мягкой.

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдоОпара для теста

Пока варится фасоль есть время приготовить тесто. В теплую воду добавьте дрожжи, соль и хорошо перемешайте до их полного растворения.

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдоДрожжевое тесто

Добавьте муку и замесите упругое эластичное тесто. Влейте растительное масло и хорошо месите тесто, пока оно не станет однородным эластичным шаром. Накройте салфеткой и оставьте в теплом место на пару часов. Тесто можно считать готовым, когда оно поднимется в два раза.

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдоНачинка для лобиани

За это время фасоль уже должна свариться. Слейте воду (оставив немного на потом) и растолчите фасоль в однородное пюре. Добавьте мелко нарезанные лук и кинзу, специи и соль по вкусу. Хорошо перемешайте. Если начинка получается слишком сухой, можно добавить немного того отвара, в котором варилась фасоль.

Разделите тесто на небольшие одинаковые шарики.

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдоПоложите начинку на тесто

Раскатайте их до средней толщины. В центр теста положите достаточное количество начинки. Жалеть не стоит, но и не переборщите!

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдоЗащепите края теста

Аккуратно подтяните края теста и защепите их в центре.

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдоСформируйте лобиани

Переверните швом вниз и слегка раскатайте пирог до толщины примерно 1 см.

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдоВыпекать в духовке

Можно жарить на сковородке, но мне больше нравится выпекать в духовке. Тогда тесто становится мягким и ароматным. При температуре 180 градусов пирог подойдет примерно за 30 минут.

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдоЛобиани готово

Готовые лобиани смазать растительным маслом и дать отдохнуть минут 5-10. Подавать горячими, разрезав на порции. Двух лобиани вполне хватит, чтобы наесться.

Источник

Лобиани с фасолью по-грузински

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдо

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдо

Как сделать лобиани с фасолью по-грузински? Подготовьте ингредиенты по списку. Фасоль для лобиани можете взять красную или белую, вареную. А можете использовать консервированную. Фасоль промойте, залейте в миске холодной водой и оставьте на ночь для разбухания. Яйцо вымойте и обсушите салфетками. Кинзу также вымойте и обсушите.

Шаг 2:

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдо

Начните с приготовления дрожжевого теста. В миску влейте теплый кефир небольшого процента жирности. Добавьте сухие дрожжи, перемешайте, чтобы они растворились. Всыпьте сахар, соль, вбейте куриное яйцо, размешайте ингредиенты.

Шаг 3:

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдо

Частями всыпьте просеянную пшеничную муку и замесите эластичное гладкое тесто, слегка прилипающее к рукам. Имейте в виду, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.

Шаг 4:

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдо

Переложите тесто в миску, накройте миску полотенцем сверху и оставьте на час в покое в теплом месте.

Шаг 5:

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдо

Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте ножом и обжарьте на растительном масле на сковороде до золотистости.

Шаг 6:

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдо

Тем временем воду с фасоли слейте, промойте ее еще раз, залейте свежей водой и отварите до полной готовности на среднем огне, около 30 минут. Готовность проверяйте на вкус, фасоль должна быть мягкой и рассыпчатой.

Шаг 7:

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдо

Воду слейте, немного оставив ее на дне кастрюли. В кастрюлю с фасолью выложите обжаренный репчатый лук, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Блендером или толкушкой перетрите фасоль с луком до превращения в пюре.

Шаг 8:

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдо

Добавьте к фасолевому пюре мелко порубленную свежую зелень кинзы, размягченное сливочное масло и перемешайте. Начинка готова.

Шаг 9:

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдо

Подошедшее тесто обомните и начните лепить лепешки. Тесто разделите на несколько частей. Каждую раскатайте в тонкий круглый пласт.

Шаг 10:

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдо

В центр лепешки переложите начинку, скрепите края в центре так, как показано на фото.

Шаг 11:

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдо

Осторожно раскатайте получившийся колобок в тонкую лепешку, стараясь не повредить тесто.

Шаг 12:

Лобиани что это за блюдо. Смотреть фото Лобиани что это за блюдо. Смотреть картинку Лобиани что это за блюдо. Картинка про Лобиани что это за блюдо. Фото Лобиани что это за блюдо

Лепешки обжарьте на разогретом на сковороде растительном масле в течение 4-8 минут с каждой стороны, до румяности. Подавайте лобиани к столу теплыми. Приятного аппетита!

Лобиани в Грузии готовят чаще всего в пост, состав блюда позволяет употреблять эти лепешки в пищу в дни поста, но при этом благодаря фасоли и тесту они очень сытные и насыщают организм надолго. Процесс приготовления хотя и длительный, но не сложный, под силу даже начинающим хозяйкам, главное, подготовить ингредиенты для лобиани и сделать дрожжевое тесто.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *