Лобио харкалия что это

Статьи

Лобио харкалия что это. Смотреть фото Лобио харкалия что это. Смотреть картинку Лобио харкалия что это. Картинка про Лобио харкалия что это. Фото Лобио харкалия что это

Лобио харкалия что это. Смотреть фото Лобио харкалия что это. Смотреть картинку Лобио харкалия что это. Картинка про Лобио харкалия что это. Фото Лобио харкалия что этоДанный рецепт популярен на западе Грузии. Его название в переводе звучит, как фасоль – морская галька. Этот рецепт отличается от обычного лобио тем, что к блюду подают заправку, а фасоль не разваривается до конца. Лобио может служить в качестве основного блюда, когда его подают с овощами, а может быть использовано как гарнир к мясным блюдам.

Для лобио понадобится:

Красной фасоли стакан,

Орехов грецких 100 г,

Кинза и петрушка (зелень),

Красный молотый острый перец.

Фасоль перебирается, промывается и замачивается на два часа. Также можно предварительно замочить фасоль и потом готовить блюдо. К разбухшей фасоли 2 стакана воды добавляется. Фасоль варится около часа. Готовность проверяется только на вкус. Солить фасоль надо примерно за минут 10 до готовности. Готовую фасоль нужно вынуть из жидкости, где она варилась, и промыть в дуршлаге.

Лук очищается и нарезается кубиками. Чеснок мелко рубится. Грецкие орехи измельчаются с помощью ножа или кофемолки. Но при этом нужно следить, чтоб орехи были измельчены до мелких кусочков.

Далее готовится заправка. Лук пассируется на постном масле. К нему добавляется чеснок и соус немного нужно подержать на огне. Затем на сковородку высыпаются измельченные орехи и специи. Заправка перемешивается и снимается с плиты.

Фасоль слегка прижимается колотушкой, но большая часть фасоли должна остаться целой. Зелень нарезается мелко. Затем смешивается зелень, фасоль и заправка. Немного присаливается и лобио готово.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Лобио «Лебия Харкалия»

Лобио харкалия что это. Смотреть фото Лобио харкалия что это. Смотреть картинку Лобио харкалия что это. Картинка про Лобио харкалия что это. Фото Лобио харкалия что это

Приготовление:

Итак, как я готовлю лебия харкалия. Перебираю, промываю фасоль, заливаю в кастрюле 8-9 стаканами воды и варю до состояния, когда зёрна нальются влагой и станут съедобными. Время варки зависит от фасоли, но ориентировочно это полтора часа. Вот так варёная фасоль должна выглядеть (или ещё более разваристой):

Пока варится фасоль, нужно слегка поджарить лук на растительном масле, нарезав его полукольцами.

Итак, лук поджарен, фасоль сварена. Фасоль освобождаем от воды, воспользовавшись дуршлагом, и ссыпаем на сковороду с луком. Жарим 15 минут, помешивая и разминая бобы фасоли так, чтобы половина издавилась. =)

Теперь добавляем зелень и приправы: мелко нарезанный чеснок и зелень, молотый кориандр и красный перец. Солим. Если у вас имеются грецкие орехи, их тоже можно добавить, предварительно измельчив.

Лобио хорошо сочетается с жареной свининой и мжаве (капустой по-грузински). Приятного аппетита!

Лобио харкалия что это. Смотреть фото Лобио харкалия что это. Смотреть картинку Лобио харкалия что это. Картинка про Лобио харкалия что это. Фото Лобио харкалия что это

Источник

Рецепты мчади и Лобио Харкалия от Тины Канделаки

Традиционные грузинские блюда для любителей вкусно поесть.

Заскучали дома? Развлеките себя быстрой и вкусной готовкой! Процесс смотрите на видео: Тина специально приготовила два популярных блюда из ресторана «Тинатин» для вас сама, чтобы показать, насколько это просто.

А рецептами делимся прямо здесь! Начнем с мчади!

На три порции вам понадобится:

Мука кукурузная — 100 г
Питьевая вода — 120 мл
Растительное масло — 10 г
Соль — 3 г

Смешиваем всё вместе до однородной массы. Получившееся тесто делим на 3 части и формируем шарики по 60 г, а затем слегка раскатываем каждый до небольших пышных лепешек.

В каждой лепешке сделайте небольшое углубление пальцем в самом центре. Всё! осталось только запечь. Выкладываем мчади на бумагу для выпечки и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Достаем через 20 минут и подаем с сулугуни.

Второй рецепт — Лобио Харкалия:

Фасоль красная (консервированная) — 300 г
Лук репчатый белый — 120 г
Кинза — 30 г
Аджика красная — 10 г
Томатная паста — 50 г
Соль — 4 г
Масло растительное — 80 г
Вода — 100 мл

На разогретую сковороду налейте масла и добавьте нарезанный лук, томатную пасту и аджику. Обжарьте пару минут до мягкости лука, а затем положите в сковороду фасоль и влейте воду.

Оставьте тушиться на 15мин на среднем огне. В конце добавьте измельченную кинзу и посолите. Оставьте тушиться ещё на 5 минут, и готово!

Подавайте с любимыми соленьями. Приятного вам аппетита!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Лобио харкалия что это. Смотреть фото Лобио харкалия что это. Смотреть картинку Лобио харкалия что это. Картинка про Лобио харкалия что это. Фото Лобио харкалия что это

Итак, как я готовлю. Перебираю, промываю фасоль, заливаю в кастрюле 8-9 стаканами воды и варю до состояния, когда зёрна нальются влагой и станут съедобными. Время варки зависит от фасоли, но ориентировочно это полтора часа. Вот так варёная фасоль должна выглядеть (или ещё более разваристой):

Пока варится фасоль, нужно слегка поджарить лук на растительном масле, нарезав его полукольцами.

Итак, лук поджарен, фасоль сварена. Фасоль освобождаем от воды, воспользовавшись дуршлагом, и ссыпаем на сковороду с луком. Жарим 15 минут, помешивая и разминая бобы фасоли так, чтобы половина издавилась. =)

Теперь добавляем зелень и приправы: мелко нарезанный чеснок и зелень, молотый кориандр и красный перец. Солим. Если у вас имеются грецкие орехи, их тоже можно добавить, предварительно измельчив.

Лобио хорошо сочетается с жареной свининой и мжаве (капустой по-грузински). Приятного аппетита!

Лобио харкалия что это. Смотреть фото Лобио харкалия что это. Смотреть картинку Лобио харкалия что это. Картинка про Лобио харкалия что это. Фото Лобио харкалия что это

Лобио с грибами и укропом

Лобио харкалия что это. Смотреть фото Лобио харкалия что это. Смотреть картинку Лобио харкалия что это. Картинка про Лобио харкалия что это. Фото Лобио харкалия что это

Вышло лобио с грибным ароматом и необычным для классического лобио укропным вкусовым фоном.

Чечевица с курагой и орехами. Новые грани бобовости

Лобио харкалия что это. Смотреть фото Лобио харкалия что это. Смотреть картинку Лобио харкалия что это. Картинка про Лобио харкалия что это. Фото Лобио харкалия что это

В посте про вигну я упомянул книгу «Забытые сельскохозяйственные культуры», изданную грузинской Ассоциацией биологического фермерства Elkana. В ней же я узнал, что чечевица, ныне грузинами забытая, в прошлом в Грузии была в ходу. Среди предложенных книгой чечевичных рецептов меня заинтересовал микс чечевицы и кураги.

Развариваем чечевицу. Я довёл до такого состояния:

Лобио харкалия что это. Смотреть фото Лобио харкалия что это. Смотреть картинку Лобио харкалия что это. Картинка про Лобио харкалия что это. Фото Лобио харкалия что это

Поджариваем на сливочном масле мелко нарезанный лук и курагу, предварительно замоченную на 15 минут в тёплой воде:

Лобио харкалия что это. Смотреть фото Лобио харкалия что это. Смотреть картинку Лобио харкалия что это. Картинка про Лобио харкалия что это. Фото Лобио харкалия что это

Лобио харкалия что это. Смотреть фото Лобио харкалия что это. Смотреть картинку Лобио харкалия что это. Картинка про Лобио харкалия что это. Фото Лобио харкалия что это

Перемалываем грецкие орехи:

Лобио харкалия что это. Смотреть фото Лобио харкалия что это. Смотреть картинку Лобио харкалия что это. Картинка про Лобио харкалия что это. Фото Лобио харкалия что это

Теперь бросаем поджарку и молотые грецкие орехи в чечевицу, солим, перчим. Держим на малом огне ещё 10-15 минут, постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. После выключения огня ссыпаем мелконарезанную кинзу, перемешиваем, готово.

Лобио харкалия что это. Смотреть фото Лобио харкалия что это. Смотреть картинку Лобио харкалия что это. Картинка про Лобио харкалия что это. Фото Лобио харкалия что это

Теперь о том, что же вышло.

Источник

Лобио «Лебия Харкалия»

Лобио харкалия что это. Смотреть фото Лобио харкалия что это. Смотреть картинку Лобио харкалия что это. Картинка про Лобио харкалия что это. Фото Лобио харкалия что этоВ виртуальном пространстве имеются многие рецепты лобио, всегда сопровождаемые дифирамбами. Сначала увидела у Давида, а потом в многих других блогах. Сделала обобщение, извлекла суть и материализовала сегодня у себя дома на своеи сковороде.

Так-что о сути: лобио – грузинское национальное блюдо, очень многообразное. Как только где нибудь появляется рецепт лобио, сразy-же туда слетаются коментаторы сообщить, что это неправильный рецепт, потому что не так лобио делала их бабуля или тетя или свекровь из Грузии, или двоюродный брат, который когда-то в Грузии побывал и это его делает бесспорным экспертом по грузинской кухне. И действительное, в некоторых рецептах описывается как холодное блюдо или как горячее, как пюреобразное или нет, иногда с картошкой, а то с рисом, или с грибами, или без всего этого. Только без фасоли лобио никак не может быть, потому что само слово “лобио” означает фасоль. Некоторые другие инградиенты, встречаемые почти во всех рецептах – грецкий орех, лук, чеснок, кориандер.

Кстати, знаменитая грузинская приправа кинза и есть кориандер. На днях увидела, что он растет на огороде подружки. Она говорила, что будет снимать семена, но по поводу сегодняшнего грузинского блюда я к ней сбегала, нашла закрывающую ворота, так как собиралась уезжать, но пучок кориандера я у нее выпросила. И очень скоро поняла, почему в литовском названии этой травы есть слово “клоп” – пахнет почти так, как малина с огорода со случайно перекусанным жучком на ней.

Но без кориандра лобио не лобио.

И еще одна существенная деталь – фасоль не может быть консервированной, потому что это было бы абсолютным оскорблением всей грузинской кухне и может всему народу.

* 250 г красной фасоли
* 3 лука
* 4 зубчика чеснока
* 2-3 столовые ложки пастительного масла
* 100 г грецких орехов
* Горсть свежей кинзы (кориандра)
* Горсть петрушки
* молотый красный перец, молотые семена кориандра соль

Фасоль варить до готовности. Лучше, если замочена накануне, а если нет – варить на медленном огне, время от времени добавляя холодную воду. Можно бросить туда стебли кориандра и петрушки, которые слишком грубые использовать иначе.

Поджарить лук в масле. Затем добавить чеснок, фасоль, рубленые грецкие орехи, специи, соль, рубленую петрушку и кориандр. Подогреть все вместе. По другой версии – добавить рубленую зелень в конце – как вам угодно.

То, что эта версия лобио называется Харкалия, я узнал от Давида. По его словам, это название, используется в западной Грузии, где говорят на мегрельском языке (диалекте). Харкалия означает морскую галку, и это отражает еще одну особенность – в этом лобио фасоль не разрваренная до пюре, а сохраняют свою форму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *