Лобио харкалия что это
Статьи
Данный рецепт популярен на западе Грузии. Его название в переводе звучит, как фасоль – морская галька. Этот рецепт отличается от обычного лобио тем, что к блюду подают заправку, а фасоль не разваривается до конца. Лобио может служить в качестве основного блюда, когда его подают с овощами, а может быть использовано как гарнир к мясным блюдам.
Для лобио понадобится:
Красной фасоли стакан,
Орехов грецких 100 г,
Кинза и петрушка (зелень),
Красный молотый острый перец.
Фасоль перебирается, промывается и замачивается на два часа. Также можно предварительно замочить фасоль и потом готовить блюдо. К разбухшей фасоли 2 стакана воды добавляется. Фасоль варится около часа. Готовность проверяется только на вкус. Солить фасоль надо примерно за минут 10 до готовности. Готовую фасоль нужно вынуть из жидкости, где она варилась, и промыть в дуршлаге.
Лук очищается и нарезается кубиками. Чеснок мелко рубится. Грецкие орехи измельчаются с помощью ножа или кофемолки. Но при этом нужно следить, чтоб орехи были измельчены до мелких кусочков.
Далее готовится заправка. Лук пассируется на постном масле. К нему добавляется чеснок и соус немного нужно подержать на огне. Затем на сковородку высыпаются измельченные орехи и специи. Заправка перемешивается и снимается с плиты.
Фасоль слегка прижимается колотушкой, но большая часть фасоли должна остаться целой. Зелень нарезается мелко. Затем смешивается зелень, фасоль и заправка. Немного присаливается и лобио готово.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Лобио «Лебия Харкалия»
Приготовление:
Итак, как я готовлю лебия харкалия. Перебираю, промываю фасоль, заливаю в кастрюле 8-9 стаканами воды и варю до состояния, когда зёрна нальются влагой и станут съедобными. Время варки зависит от фасоли, но ориентировочно это полтора часа. Вот так варёная фасоль должна выглядеть (или ещё более разваристой):
Пока варится фасоль, нужно слегка поджарить лук на растительном масле, нарезав его полукольцами.
Итак, лук поджарен, фасоль сварена. Фасоль освобождаем от воды, воспользовавшись дуршлагом, и ссыпаем на сковороду с луком. Жарим 15 минут, помешивая и разминая бобы фасоли так, чтобы половина издавилась. =)
Теперь добавляем зелень и приправы: мелко нарезанный чеснок и зелень, молотый кориандр и красный перец. Солим. Если у вас имеются грецкие орехи, их тоже можно добавить, предварительно измельчив.
Лобио хорошо сочетается с жареной свининой и мжаве (капустой по-грузински). Приятного аппетита!
Рецепты мчади и Лобио Харкалия от Тины Канделаки
Традиционные грузинские блюда для любителей вкусно поесть.
Заскучали дома? Развлеките себя быстрой и вкусной готовкой! Процесс смотрите на видео: Тина специально приготовила два популярных блюда из ресторана «Тинатин» для вас сама, чтобы показать, насколько это просто.
⠀
А рецептами делимся прямо здесь! Начнем с мчади!
⠀
На три порции вам понадобится:
⠀
Мука кукурузная — 100 г
Питьевая вода — 120 мл
Растительное масло — 10 г
Соль — 3 г
⠀
Смешиваем всё вместе до однородной массы. Получившееся тесто делим на 3 части и формируем шарики по 60 г, а затем слегка раскатываем каждый до небольших пышных лепешек.
⠀
В каждой лепешке сделайте небольшое углубление пальцем в самом центре. Всё! осталось только запечь. Выкладываем мчади на бумагу для выпечки и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Достаем через 20 минут и подаем с сулугуни.
Второй рецепт — Лобио Харкалия:
⠀
Фасоль красная (консервированная) — 300 г
Лук репчатый белый — 120 г
Кинза — 30 г
Аджика красная — 10 г
Томатная паста — 50 г
Соль — 4 г
Масло растительное — 80 г
Вода — 100 мл
⠀
На разогретую сковороду налейте масла и добавьте нарезанный лук, томатную пасту и аджику. Обжарьте пару минут до мягкости лука, а затем положите в сковороду фасоль и влейте воду.
Оставьте тушиться на 15мин на среднем огне. В конце добавьте измельченную кинзу и посолите. Оставьте тушиться ещё на 5 минут, и готово!
⠀
Подавайте с любимыми соленьями. Приятного вам аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Итак, как я готовлю. Перебираю, промываю фасоль, заливаю в кастрюле 8-9 стаканами воды и варю до состояния, когда зёрна нальются влагой и станут съедобными. Время варки зависит от фасоли, но ориентировочно это полтора часа. Вот так варёная фасоль должна выглядеть (или ещё более разваристой):
Пока варится фасоль, нужно слегка поджарить лук на растительном масле, нарезав его полукольцами.
Итак, лук поджарен, фасоль сварена. Фасоль освобождаем от воды, воспользовавшись дуршлагом, и ссыпаем на сковороду с луком. Жарим 15 минут, помешивая и разминая бобы фасоли так, чтобы половина издавилась. =)
Теперь добавляем зелень и приправы: мелко нарезанный чеснок и зелень, молотый кориандр и красный перец. Солим. Если у вас имеются грецкие орехи, их тоже можно добавить, предварительно измельчив.
Лобио хорошо сочетается с жареной свининой и мжаве (капустой по-грузински). Приятного аппетита!
Лобио с грибами и укропом
Вышло лобио с грибным ароматом и необычным для классического лобио укропным вкусовым фоном.
Чечевица с курагой и орехами. Новые грани бобовости
В посте про вигну я упомянул книгу «Забытые сельскохозяйственные культуры», изданную грузинской Ассоциацией биологического фермерства Elkana. В ней же я узнал, что чечевица, ныне грузинами забытая, в прошлом в Грузии была в ходу. Среди предложенных книгой чечевичных рецептов меня заинтересовал микс чечевицы и кураги.
Развариваем чечевицу. Я довёл до такого состояния:
Поджариваем на сливочном масле мелко нарезанный лук и курагу, предварительно замоченную на 15 минут в тёплой воде:
Перемалываем грецкие орехи:
Теперь бросаем поджарку и молотые грецкие орехи в чечевицу, солим, перчим. Держим на малом огне ещё 10-15 минут, постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. После выключения огня ссыпаем мелконарезанную кинзу, перемешиваем, готово.
Теперь о том, что же вышло.
Лобио «Лебия Харкалия»
В виртуальном пространстве имеются многие рецепты лобио, всегда сопровождаемые дифирамбами. Сначала увидела у Давида, а потом в многих других блогах. Сделала обобщение, извлекла суть и материализовала сегодня у себя дома на своеи сковороде.
Так-что о сути: лобио – грузинское национальное блюдо, очень многообразное. Как только где нибудь появляется рецепт лобио, сразy-же туда слетаются коментаторы сообщить, что это неправильный рецепт, потому что не так лобио делала их бабуля или тетя или свекровь из Грузии, или двоюродный брат, который когда-то в Грузии побывал и это его делает бесспорным экспертом по грузинской кухне. И действительное, в некоторых рецептах описывается как холодное блюдо или как горячее, как пюреобразное или нет, иногда с картошкой, а то с рисом, или с грибами, или без всего этого. Только без фасоли лобио никак не может быть, потому что само слово “лобио” означает фасоль. Некоторые другие инградиенты, встречаемые почти во всех рецептах – грецкий орех, лук, чеснок, кориандер.
Кстати, знаменитая грузинская приправа кинза и есть кориандер. На днях увидела, что он растет на огороде подружки. Она говорила, что будет снимать семена, но по поводу сегодняшнего грузинского блюда я к ней сбегала, нашла закрывающую ворота, так как собиралась уезжать, но пучок кориандера я у нее выпросила. И очень скоро поняла, почему в литовском названии этой травы есть слово “клоп” – пахнет почти так, как малина с огорода со случайно перекусанным жучком на ней.
Но без кориандра лобио не лобио.
И еще одна существенная деталь – фасоль не может быть консервированной, потому что это было бы абсолютным оскорблением всей грузинской кухне и может всему народу.
* 250 г красной фасоли
* 3 лука
* 4 зубчика чеснока
* 2-3 столовые ложки пастительного масла
* 100 г грецких орехов
* Горсть свежей кинзы (кориандра)
* Горсть петрушки
* молотый красный перец, молотые семена кориандра соль
Фасоль варить до готовности. Лучше, если замочена накануне, а если нет – варить на медленном огне, время от времени добавляя холодную воду. Можно бросить туда стебли кориандра и петрушки, которые слишком грубые использовать иначе.
Поджарить лук в масле. Затем добавить чеснок, фасоль, рубленые грецкие орехи, специи, соль, рубленую петрушку и кориандр. Подогреть все вместе. По другой версии – добавить рубленую зелень в конце – как вам угодно.
То, что эта версия лобио называется Харкалия, я узнал от Давида. По его словам, это название, используется в западной Грузии, где говорят на мегрельском языке (диалекте). Харкалия означает морскую галку, и это отражает еще одну особенность – в этом лобио фасоль не разрваренная до пюре, а сохраняют свою форму.