Лопнула банка с компотом что делать

Домашний взрыв: почему лопаются банки с домашними заготовками (2 фото)

Когда лопается банка во время заготовки на зиму хрустящих огурчиков или нежного лечо – это настоящая трагедия для хозяйки. Ведь приготовлению солений, компотов и салатов предшествует долгий и трудоемкий процесс подготовки. Почему так происходит, и как подготовить полезные лакомства к зиме без расстройств и лишних забот?

Причины, по которым взрываются и лопаются банки с домашними заготовками

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

1. Попадание внутрь воздуха. Это происходит по невнимательности или в силу недостаточного опыта. При заливке стеклянной емкости маринадом в области горлышка мог остаться воздух. И даже мизерного количества микроорганизмов, содержащихся в нем, достаточно для начала брожения. Поэтому в таких случаях вздутие крышки и характерный хлопок спустя примерно неделю – это сигнал о том, что консервирование не задалось. Правда, есть шансы обойтись и малой кровью. Рассол или маринад просто помутнеет. Такую банку нужно открыть в числе первых. Содержимое будет не особенно вкусным, но безопасным.

2. Проблемный рецепт. Раньше заветные рецепты домашних консервов переписывали в специальные тетрадки и книги, бережно хранили, считая эталонными, и передавали по наследству. Сейчас способ приготовления вкусного салатика или компота можно найти в Сети за считанные минуты. Но обычно именно рецепты из заветных тетрадок оказываются более безопасными, поскольку пропорции компонентов в них проверены временем. А новинки нередко огорчают хозяек взрывами банок. Обычно это происходит при несвоевременном добавлении уксуса. Этот ингредиент очень быстро испаряется как при нахождении на открытом воздухе, так и в процессе термической обработки. Поэтому добавлять его надо строго в конце приготовления.

3. Неправильная подготовка тары. Еще одна ошибка, которую часто допускают начинающие хозяйки, это неверная обработки посуды. Если банки и крышки недостаточно хорошо простерилизованы, то внутри заготовки могут остаться и начать размножаться микробы. Стерилизацию можно производить двумя способами – в духовке и над кипящей в кастрюле водой. Время обработки банки составляет 3-5 минут. При вынимании надо проявить максимальную осторожность во исключение травмирования.

4. Неверно подобранные компоненты. Нередко причиной того, что банки взрываются, являются пропущенные по невнимательности испорченные овощи, ягоды, фрукты. Перед подготовкой ингредиентов надо тщательно осматривать каждый плод. Даже незначительное повреждение кожуры может пустить насмарку все труды. Все компоненты будущей заготовки следует как можно тщательнее промыть, чтобы не осталось даже намека на грязь.

5. Недостаточное время стерилизации. Опытные хозяйки знают, что при стерилизации заготовок из целых овощей их разные виды, а также тара разной емкости требуют разного времени обработки. Чем больше объем банки – тем больше нужно времени на стерилизацию. Перед тем, как приступить к работе, внимательно читаем рецепт, все перепроверяем и уточняем, ищем ответы на возникшие вопросы у более опытных хозяек. И только тогда, во всеоружии, начинаем запасать витаминчики в банках на зиму.

Источник

Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее вино из забродившего компота

Домашнее вино имеет особый вкус и аромат. Приготовить напиток можно не только из свежих ягод и фруктов, опытные хозяйки используют в качестве винного сырья скисший компот или забродившее варенье. Чтобы сделать вино из забродившего компота, не потребуется много времени, больших усилий и материальных затрат. Следует лишь придерживаться несложных правил и рекомендаций.

Подготовительный этап

Прежде всего следует подготовить посуду. Подойдет стеклянная, эмалированная или деревянная емкость. Важно, чтобы на эмали не было трещин и сколов. Допустимо использовать посуду из нержавеющей стали или пищевого пластика. Однако в такой таре вино теряет аромат и может приобрести привкус пластика.

Посуду следует вымыть с пищевой содой, тщательно прополоскать и обдать кипятком (если это не пластик).

Чтобы сделать вино в домашних условиях, потребуется гидрозатвор. Можно приобрести устройство в магазине или сделать своими руками. Простую конструкцию легко изготовить из гибкой трубки, герметично закрепленной в крышке емкости, и банки с водой, куда опускается другой конец трубки. Для этой цели часто используют медицинские системы для внутривенных вливаний.

Можно воспользоваться затвором из резиновой перчатки, дополнительно закрепив ее на горлышке банки резинкой или крепкой ниткой. В одном из пальцев перчатки нужно сделать прокол. Активное брожение с выделением углекислого газа сопровождается раздуванием перчатки, по окончании процесса она сдувается.

Рецепты вина из компота

Рецептура винных напитков в качестве основных ингредиентов включает компот, сахар и закваску (изюм, рис либо винные дрожжи). Сахар используется в зависимости от вкусовых предпочтений и концентрации забродившего сиропа, к кислым ягодам его добавляют примерно на четверть больше. Изюм и рис промывать не рекомендуется, чтобы сохранить бактерии, способствующие процессу брожения.

Иногда для закваски используют свежую малину, она усиливает бродильный процесс и придает напитку нежный аромат. Малину, используемую для закваски, также не нужно мыть. Стакан ягод растирают в стеклянной или фарфоровой посуде с горстью сахара, доливают 0,5 л теплой воды, накрывают тканью и ставят в теплое место. Через 2-3 дня закваска готова.

В качестве ароматизаторов и улучшителей вкуса в десертный напиток добавляют мед, лимонную и апельсиновую цедру, ванилин, гвоздику, бадьян, корицу или мускатный орех. Можно натуральные добавки комбинировать в разных пропорциях и изобретать собственные рецепты.

Классический рецепт

Несложно приготовить вино из прокисшего компота по проверенной классической технологии:

При соблюдении простых технологических правил вино из забродившего компота можно хранить в течение 2-3 лет.

Быстрый способ

Длительный процесс приготовления винного напитка при помощи натурального брожения можно заменить другим способом:

Можно сделать десертное крепленое вино из компота с ароматическими добавками — ванилином или корицей.

Вино из виноградного компота

Для приготовления такого напитка лучше использовать винные дрожжи, также годится закваска из немытого изюма:

Употреблять лучше после двухнедельной выдержки.

Вино из вишневого компота

Слабоалкогольный напиток из вишневого компота отличается насыщенным вкусом и цветом. Для приготовления 3 л домашнего вина следует:

Пить вино лучше после трехмесячной выдержки.

Вино из яблочного компота

Ароматное белое вино получается из яблочного компота:

Перебродивший напиток профильтровать и разлить для дальнейшей выдержки (не менее 2 месяцев).

Вино из сливового компота

Напиток из сливового компота получается с мягким вкусом и приятной кислинкой. Готовится в течение 3-4 месяцев:

Сливовое вино хорошо сочетается с приправами — гвоздикой или бадьяном.

Вино из абрикосового компота

Из забродившего абрикосового компота можно приготовить изысканный десертный напиток, используя простой рецепт:

Заключение

Приготовив домашнее вино из забродившего компота, можно сберечь продукты и сделать напиток по своему вкусу. Хорошего результата удастся добиться, соблюдая основные правила виноделия. Оптимальные условия для брожения напитка — темное теплое место без сквозняков. Хранить домашнее вино лучше всего в погребе.

Источник

Почему взрываются банки с консервацией: 6 главных причин

Вы четко следуете рецепту, стерилизуете банки и крышки, тщательно моете овощи и фрукты, но что-то идет не по плану — через пару-тройку дней крышка вздымается или и вовсе слетает с банки. Зимняя консервация испорчена, а значит нужно начинать все сначала. Почему так происходит?

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Основные причины взрывания банок с консервацией

№1: Стерильность на нуле

Первая и главная причина — нарушение или несоблюдение стерильности. Когда в банке остаются бактерии, они продолжают питаться овощами и фруктами, выделяя углекислый газ. Он постепенно накапливается в стеклянной емкости и в тандеме с активным брожением сначала приводит к помутнению рассола, а затем и к взрыву крышки.

Как бактериям удается выжить в процессе термической обработки? Самая распространенная причина — некачественная стерилизация банок. Чистота и полная стерильность банки играет самую важную роль в приготовлении первоклассной зимней консервации. Если же вы схалтурили и плохо вымыли тару, на ней сохраняются вредные микроорганизмы.

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

№2: Отсутствие герметичности

Обязательно обращайте внимание на целостность горлышка тары. Достаточно одного маленького скола на ободке, чтобы герметичность банки нарушилась. Воздух проникнет внутрь даже через самую маленькую щель и запустит процесс брожения. Еще одна причина почему взрываются банки с консервацией — плохо завинченная крышка. Если не докрутили до конца — быть беде. А потому закрутите, потом еще раз пройдитесь по ней ключом и проверьте герметичность, перевернув емкость вверх дном. Если ничего не капает, вы справились с заданием на «5+».

Опытные хозяюшки рекомендуют заполнять банку рассолом доверху, чтобы он переливался через горлышко. Это не позволит лишнему воздуху остаться в емкости.

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

№3: Грязные овощи и фрукты

Почему взрываются банки с консервацией? Из-за грязных овощей и фруктов. Если вы их плохо вымыли, они отправляются в тару с бактериями. Также нельзя класть в стеклянные емкости порченные и гнилые ягоды. Процесс уже запущен и будет продолжаться, что приведет к брожению и порче зимних заготовок. Тщательно вымывайте плоды, зелень обдавайте кипятком, твердые фрукты и овощи пробланшируйте в кипятке, чтобы удалить из них пузырьки воздуха.

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Банки с консервацией взрываются еще и из-за плохой термической обработки — вы просто слишком мало кипятите зимние заготовки на плите. Чтобы успеть больше сделать за меньшее время, многие хозяйки сокращают цикл стерилизации и в результате сталкиваются с неприятными сюрпризами. Всегда строго следуйте рецепту и не вносите свои коррективы. Всегда лучше увеличить время термической обработки, но никогда его не уменьшайте.

Так, например, компот из вишен будет храниться несколько лет, если хорошо простерилизовать банки паром, затем заполнить их чистыми плодами и залить кипяченной остывшей водой. А затем дополнительно прокипятить в банку с компотом в кастрюле на медленном огне в течении часа чтобы крышка стала горячей, а ягоды поднялись до горлышка. С такой тщательной технологией консервация не взрывается.

Следует учитывать, что трехлитровые банки требуют большего время стерилизации чем емкости объемом 0,5 и 1 литра. На паровой бане при температуре 60° достаточно 1 часа. При повышении нагрева, время сокращается. Если кипятите банки с консервацией на газовой плите, начинайте с минимального огня, потому что из-за сильного пламени стекло может лопнуть.

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

№5: Эксперименты и рецепты «на глаз»

Несоблюдение рецепта — еще одна причина, по которой взрываются банки с консервацией. При консервировании овощей очень важно придерживаться правильных пропорций уксуса, лимонной кислоты и соли. Вредные микроорганизмы не выживают в кислой среде, но если уксуса будет слишком мало, риск возникновения брожения и взрыва крышки возрастает в разы. Кроме того, оставаясь в вакууме бактерии начинают выделять токсические вещества, вредные для здоровья человека. Такие зимние заготовки вызовут проблемы в работе ЖКТ или даже отравление.

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

№6: Неправильное хранение.

Зимние заготовки хранятся в темном холодном месте. Максимально допустимая температура — +10°. Если хранить банки с соленьями на солнце при комнатной температуре, ждите фейерверка. Тепло провоцирует интенсивную выработку углекислого газа, от которого и взрываются банки с огурцами и помидорами.

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делатьХозяйке на заметку:
• Какую купить посуду для варенья, чтобы оно не подгорало?
• Как приготовить на мангале самые вкусные стейки
• Какая разделочная доска лучше всего подходит для сырого мяса?

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Как правильно стерилизовать банки чтобы не взрывалась консервация

Приготовление домашнего джема, компотов и маринованных огурцов — увлекательное занятие, а результаты еще прекраснее — если все сделано правильно! Прежде чем начать готовить зимнюю консервацию, вам нужно научиться стерилизовать банки. Правильная стерилизация тары поможет защитить ваши фруктовые и овощные блюда от бактерий, чтобы они оставалось свежими в течение года (а иногда и дольше). Выберите самый удобный из этих шести способов:

№1. В кипятке. Заполните большую кастрюлю холодной водой и поместите в нее стеклянную тару — горизонтально или вертикально. Доведите до кипения и подержите двадцать минут. Затем переместите стеклянные емкости на чистую сухую ткань вверх дном, чтобы они полностью высохли.

№2. На пару над кастрюлей. Накройте посуду сетчатой крышкой или специальным кругом для стерилизации банок, подождите пока закипит вода и поставьте на нее стеклянную тару горлышком вниз. Для паровой обработки маленьких баночек потребуется 8 минут, 1-2 литра — 15 минут, трехлитровые — 20-25 минут. Стерилизацию можно завершить, когда на стеклянных стенках появятся большие капли воды. Снимите ее и поставьте на сухое полотенце вверх дном.

№3. Над чайником. Это самый простой способ, но требует выдержки и силы в руках, так как вам придется держать тару над носиком чайника несколько минут. Второй вариант поставить трехлитровую банку в горлышко чайника. Если банка маленькая, поставьте в чайник картофелемялку и наденьте на ее ручку посуду. Также вы можете поместить баночку на носик чайника.

№4. В духовом шкафу. Если вы не хотите кипятить воду на плите, можете воспользоваться духовым шкафом. Поставьте тару для консервации на противень в холодную духовку. Установите температурный режим 110° и оставьте на 20 минут. Объем посуды не влияет на время обработки. Вместе с тарой можно стерилизовать и крышки, только без резинок. Выключите духовой шкаф и подождите пока тара остынет. Доставайте сухим полотенцем. Если ткань будет мокрой, это приведет к температурному шоку, из-за которого стеклянная емкость может лопнуть.

№5. На пару в мультиварке. Чтобы банки с консервацией не взрывались, можете стерилизовать их в мультиварке или пароварке. Выберите режим «готовка на пару», установите на решетки тару. Время обработки в любом случае должно составлять 15-20 минут если мы говорим о больших объемах 1-3 литра.

№6. В СВЧ печи. Этот метод подходит только для маленьких баночек. Заполните тару для консервации водой на два пальца и включите прибор на полную мощность на 5 минут. Важно чтобы вода внутри закипела, а стенки посуды покрылись большими каплями. Обратите внимание, что в микроволновке нельзя обрабатывать крышки. Их нужно кипятить в кастрюльке 15 минут.

Теперь вы знаете все секреты приготовления сезонной консервации и как избежать взрыва крышек. А все необходимое для зимних заготовок — посуду и кухонные принадлежности — вы можете купить в Магазине Постоянных Распродаж со скидкой.

Источник

Почему мои заготовки никогда не взрываются

Осень — пора заготовок на зиму. Не знаю, как вы, а я не могу и дня прожить, чтобы что-нибудь не закрутить. Душа радуется, глядя на полки, уставленные банками с салатами, компотами и вареньями. И как обидно бывает, когда проверяешь заготовки и видишь вздутые крышки! Весь труд впустую… Невольно возникают вопросы: отчего так происходит, а главное — как же этого избежать?

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать
Мои заготовки никогда не взрываются

Я делаю заготовки на зиму больше тридцати лет. Признаюсь, поначалу неудачи были, но со временем я нашла слабые места консервирования, и вздутых банок у меня давно нет. Пора поделиться своими секретами, которые на самом деле настолько просты, что некоторые хозяйки просто не принимают их во внимание.

1. Чистота — залог успеха

Главный враг удачных заготовок — грязь. Она умеет хорошо маскироваться, но я расскажу, где ее найти и как уничтожить.

Чистая вода

Зачастую в небольших населенных пунктах старые водопроводы и очистные сооружения, поэтому то, что течет из крана, питьевой водой назвать нельзя. Для консервирования она не подходит. Идеальная вода — из колодцев, родников, скважин. Можно использовать бутилированную — или очищенную бытовым фильтром.

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать
Для заготовок нужна чистая вода

Подготовка посуды

Не только банки и крышки, а еще и кастрюльки, дуршлаги, ложки, разделочные доски — все, что используете в процессе консервирования, должно быть идеально чистым. Тщательно вымойте принадлежности в горячей воде сначала с моющим средством, затем с пищевой содой. Хорошенько ополосните прохладной водой.

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать
Стерилизация банок паром

Банки и металлические крышки необходимо простерилизовать. Многие хозяйки пренебрегают этим этапом, а зря: времени уйдет не так уж и много, а вероятность порчи заготовки снизится в разы! Трехлитровые банки я стерилизую паром: ставлю на чайник с кипящей водой и жду, когда банки «заплачут». Через 20-25 минут снимаю. Емкости поменьше — 500-700 мл, 1 л, мне удобнее прокипятить. На дно большой кастрюли кладу чистую салфетку, ставлю банки (туда же отправляю и металлические крышки), наливаю воду. Выдерживаю в крутом кипятке минут 10, этого достаточно. Недавно моя коллега поделилась своим секретом — она не стерилизует банки, а просто хорошо моет в горячей воде с каким-нибудь средством для посуды. Если такой способ будет кому-то интересен, попробуйте и обязательно поделитесь результатом.

Все необходимое для консервирования можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных интернет-магазинов. Смотреть подборку товаров для консервирования.

Источник

Треснула банка с компотом

Домашний взрыв: почему лопаются банки с домашними заготовками (2 фото)

Когда лопается банка во время заготовки на зиму хрустящих огурчиков или нежного лечо – это настоящая трагедия для хозяйки. Ведь приготовлению солений, компотов и салатов предшествует долгий и трудоемкий процесс подготовки. Почему так происходит, и как подготовить полезные лакомства к зиме без расстройств и лишних забот?

Причины, по которым взрываются и лопаются банки с домашними заготовками

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

1. Попадание внутрь воздуха. Это происходит по невнимательности или в силу недостаточного опыта. При заливке стеклянной емкости маринадом в области горлышка мог остаться воздух. И даже мизерного количества микроорганизмов, содержащихся в нем, достаточно для начала брожения. Поэтому в таких случаях вздутие крышки и характерный хлопок спустя примерно неделю – это сигнал о том, что консервирование не задалось. Правда, есть шансы обойтись и малой кровью. Рассол или маринад просто помутнеет. Такую банку нужно открыть в числе первых. Содержимое будет не особенно вкусным, но безопасным.

2. Проблемный рецепт. Раньше заветные рецепты домашних консервов переписывали в специальные тетрадки и книги, бережно хранили, считая эталонными, и передавали по наследству. Сейчас способ приготовления вкусного салатика или компота можно найти в Сети за считанные минуты. Но обычно именно рецепты из заветных тетрадок оказываются более безопасными, поскольку пропорции компонентов в них проверены временем. А новинки нередко огорчают хозяек взрывами банок. Обычно это происходит при несвоевременном добавлении уксуса. Этот ингредиент очень быстро испаряется как при нахождении на открытом воздухе, так и в процессе термической обработки. Поэтому добавлять его надо строго в конце приготовления.

3. Неправильная подготовка тары. Еще одна ошибка, которую часто допускают начинающие хозяйки, это неверная обработки посуды. Если банки и крышки недостаточно хорошо простерилизованы, то внутри заготовки могут остаться и начать размножаться микробы. Стерилизацию можно производить двумя способами – в духовке и над кипящей в кастрюле водой. Время обработки банки составляет 3-5 минут. При вынимании надо проявить максимальную осторожность во исключение травмирования.

4. Неверно подобранные компоненты. Нередко причиной того, что банки взрываются, являются пропущенные по невнимательности испорченные овощи, ягоды, фрукты. Перед подготовкой ингредиентов надо тщательно осматривать каждый плод. Даже незначительное повреждение кожуры может пустить насмарку все труды. Все компоненты будущей заготовки следует как можно тщательнее промыть, чтобы не осталось даже намека на грязь.

5. Недостаточное время стерилизации. Опытные хозяйки знают, что при стерилизации заготовок из целых овощей их разные виды, а также тара разной емкости требуют разного времени обработки. Чем больше объем банки – тем больше нужно времени на стерилизацию. Перед тем, как приступить к работе, внимательно читаем рецепт, все перепроверяем и уточняем, ищем ответы на возникшие вопросы у более опытных хозяек. И только тогда, во всеоружии, начинаем запасать витаминчики в банках на зиму.

Треснула банка при закрутке, что можно сделать? Как спасти продукты?

Треснувшие банки при консервировании, не такая уж редкость. Можно ли спасти содержимое из треснувшей банки? Можно ли употреблять консервацию из треснувшей банки в пищу? Как аккуратно выложить из треснувшей банки варенье, огурцы маринованные или соленые, помидоры?

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Если на банке просто трещина и нет сколов, то её содержимое можно аккуратно переложить(вылить) в любую подходящую ёмкость, которая есть под рукой(например в кастрюлю), а уже после вновь закрутить это содержимое в другой банке, которая прошла стерилизацию.

Там, где в содержимое попало мелкое стекло, нужно или пропустить всё через марлю, наброшенную на сито(если это например компот), или если это варенье, использовать его по другому назначению(например в настойку), которую после, перед употреблением, обязательно отфильтровать.

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Для варенья берут зеленые помидоры, лучше чтобы они были не крупные. Обычно берут соотношение плодов и сахара 1:1. На свой вкус можете уменьшить или увеличить количество сахара. Сначала нужно сделать сироп, т.к. сока незрелые помидоры дают мало. Наливаете в кастрюлю немного воды и всыпаете сахар, разогреваете на плите, затем закидываете помидоры. Чтобы придать варенью кислинку, добовляете лимон или лимонный сок, тоже на ваш вкус. Варите как любое другое варенье.

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Клубнику и землянику только таким способом и делаю.

Попробуйте-не пожалеете.Очень даже вкусно получается.Дочка сразу раздает всем своим друзьям.Меня просят сделать еще,но. увы сезон клубники и земляники быстро проходит.

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

3 литра охлаждённой кипячёной воды

1 пачка дрожжей желательно нашего производства( живых. не прессованных. не сухих)

выдерживать в тёмном тёплом месте 3нед.- 1 месяц ( А это у кого какая сила воли)

Обязательно процедить, лучше через капрон, более чистый цвет и нет ягодных ошмётков как после марли.

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Каждый год варю варенье из вишни, мне больше нравится с косточкой и всегда на 1 кг вишни беру 1 кг сахара, вишню с сахаром смешиваю и оставляю на ночь, утром начинаю варить, первый раз 10 минут после кипения, потом примерно через 6 часов варю 15 минут после кипения и третий раз 20 минут после кипения, снимаю пенку, во варки постоянно помешивая.

Как только варенье остынет, разливаю в стерилизованные банки, закрываю обычными прокипяченными крышками и сразу убираю в погреб. Такое варенье отлично хранится всю зиму.

С 1 кг вишни получится 1,4-1,5 литров варенья.

Удачи в заготовках!

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Треснула банка с компотом

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делатьЛопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делатьЛопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делатьЛопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делатьЛопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Самые частые ошибки, встречающиеся при приготовлении компотов, и их устранение

Неприжатая крышка после стерилизации

Главная ошибка заключается в попадании воздуха или воды в банку в начале охлаждения на воздухе или в воде. Причиной этого является неплотно закрытая крышка, которая поднимается, особенно при переполненных банках. Поэтому затвор должен действовать так, чтобы во время стерилизации он мог пропускать воздух из банки, может быть, и жидкость, но при охлаждении крышка должна плотно прилегать к поверхности горлышка, не пропуская воздух и воду в банку. Насколько это возможно, уже в начальной стадии охлаждения проведут несколько операций, чтобы в этой фазе затвор был герметическим:

— несколько раз придавливают (не закручивают) крышки «Омния» новым, несношенным закрывающим устройством, что необходимо особенно для уже использованных несколько раз крышек;

— кладут на крышку подходящий груз (гирю, банку, наполненную водой);

— переворачивают банку с крышкой «Омния», можно и после многократного придавливания;

— закручивают металлические крышки на «мясных» банках; устанавливают стальные пружины или добавляют другую на банки с желобком.

Крышка плотно не прилегает к горлышку банки и по другим причинам, например: когда резинка дефектная или повреждена, треснута банка, низкая температура внутри банки во время стерилизации в результате повреждения термометра, неровная соприкасающаяся поверхность банки и крышки.

Скисание и плесневение компота

Главными причинами этих явлений являются:

— низкая температура и короткая стерилизация,

— неверно показывающий термометр,

— высокое содержание дрожжевых грибков и плесени на фруктах как результат негигиенических условий (недостаточное мытье и под.),

— попадание воздуха или воды во время охлаждения компота.

Компот начинает скисать, как правило, в течение одного месяца после приготовления, плесень появляется позднее. В обоих случаях компот нельзя употреблять, а скисший компот можно добавить к квасу, из которого делают фруктовый дистиллят (сливовицу и др.). Если в компоте только один плод поражен плесенью, а остальные плоды не мягкие и вкусные, можно этот компот сразу использовать.

Плоды в банке или после открытия начинают темнеть в том случае, если при стерилизации они не были достаточно прогреты, а также не наступила инактивация энзимов. Потемнение может быть вызвано также наличием кислорода из воздуха, поэтому ягоды должны быть полностью погружены в сироп, а из банок должен быть удален воздух при стерилизации.

Потемнение плодов сопровождается изменением вкуса и запаха, а также уменьшением витамина С. Поэтому плоды во время стерилизации должны достаточно прогреваться до температуры не менее 70°С, чтобы уничтожились энзимы.

Плохая консистенция плодов

Мягкую консистенцию плодов вызывают прежде всего:

— использование перезревших или долгое время сохраняемых плодов,

— высокая температура при стерилизации,

— обработка фруктов, поврежденных плесенью,

— непригодный вид фруктов.

Твердую консистенцию компота вызывают:

— использование фруктов, собранных преждевременно,

— низкая температура и короткая стерилизация.

Этому способствует небольшое количество фруктов в банках и естественное свойство легких плодов, возможно, и высокая, длительное время сохраняющаяся температура при стерилизации.

Почему в закрутках с компотом появляется пена и как исправить ситуацию

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Причины появления пенки в компоте

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

К другим причинам относятся:

— некачественная стерилизация (вместо 15-20 минут всего 5-10);

— плохо промытые фрукты;

— недостаточная проварка ингредиентов;

— повреждения крышек, деформация резиновых колец;

— закатывание без кислоты.

Как устранить проблему

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Если помимо белых пузырей у банки вздулась крышка, нужно немедленно открыть компот, перекипятить, добавить сахар, лимонную кислоту и закатать заново. Банку и крышку необходимо еще раз обеззаразить и подготовить к консервации. Переваренные заготовки нужно съесть в первую очередь, а лучше всего использовать для приготовления киселей, морсов и фруктовых соусов.

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

1. Если помутнели или забродили фрукты, достаньте их из банки и промойте в солевом растворе (30 г продукта на 1 л воды). Далее приготовьте свежий рассол, простерилизуйте банку и тщательно закатайте.

2. Если винный аромат еще не появился, перекипятите сок или компот в течение 5-10 минут и заново закатайте в банки.

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

3. При наличии явного запаха уксуса или спирта в соке или компоте закрутку придется выбросить.

4. В случае с забродившим вареньем отделите сироп от фруктов, добавьте в него сахар из расчета 250 г на 1 кг и проварите. Затем высыпьте ягоды и оставьте на огне еще минут на 10-15.

Рекомендации по домашнему консервированию

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

1. Используйте для консервации только свежие фрукты, без плесени, загнивания и других дефектов. Перед отвариванием тщательно вымойте плоды и обдайте кипятком, чтобы уничтожить всевозможные микробы. С «лохматых» персиков и абрикос лучше снять кожицу.

2. Если вы осуществляете предварительную термическую обработку ингредиентов в эмалированной посуде, убедитесь в целостности покрытия. В противном случае поврежденная эмаль может вступить в реакцию с фруктами и кислотами, изменяя их вкус и аромат.

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

3. Наклеивайте на банки ярлычки с указанием даты закрутки и ингредиентов. Так вы будете знать наверняка сколько хранится компот и можно ли его еще пить.

4.Прежде чем помещать консервацию в подвал, не забудьте остудить банки. Делать это нужно медленно, без резких перепадов температур, желательно под толстым пледом или покрывалом. Так вы убережете банки от лопанья.

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

6. После закатывания наблюдайте за консервацией примерно месяц. Если за это время вы не заметили ничего подозрительно, компот будет храниться не менее года.

Как предотвратить лопанье банок

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

1. Перед стерилизацией тщательно вымойте банки водой с содой.

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Не выбрасываем треснувшие стеклянные банки: 8 способов применения

Наверняка в любом доме можно найти банки, которые уже не пригодны к использованию. Они могут быть треснутыми, со ржавым от крышек горлышком, со сколами на резьбе или другими дефектами. Но не стоит их сразу выбрасывать, ведь стеклянным емкостям легко найти применение в хозяйстве.

Ловушка для медведок

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Самым эффективным методом борьбы с медведками являются пивные ловушки. А стеклянные тары идеально подходят для их осуществления.

Чтобы поймать вредителя, в треснувшую стеклянную банку нужно налить пиво (заполнить примерно половину ее объема). Далее найти ходы медведки, вырыть рядом ямку и поставить в нее тару, горлышко которой должно находиться на одном уровне с землей. Медведки почувствуют запах пива, подползут к банке, нырнут в пиво, но выбраться уже не смогут.

Лучше расставить сразу несколько приманок, так быстрее получится вывести популяцию вредителя с участка. Ловушки лучше проверять ежедневно, чтобы уничтожать выловленных вредителей.

Кормушка для птиц

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Непригодные к использованию стеклянные банки отлично подойдут в качестве основного материала для создания кормушек для птиц. Главное, чтобы горлышко было достаточно широким, чтобы птицы без труда могли попасть внутрь. Гораздо интересней будет смотреться, если задекорировать будущую кормушку ленточками, тканью или просто покрасить.

Посадка душистых трав

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

В старых стеклянных банках можно выращивать цветы или душистые травы. Получится прекрасная альтернатива обычным горшкам.

Также важно, чтобы к корням не поступал солнечный свет, банку нужно покрыть краской, бумагой или накрыть тканью.

Отпугивание кротов

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

В борьбе с кротами пригодятся старые стеклянные банки и будильник, заведённый на звонок. Будильник нужно положить в банку и закопать на участке. Он будет срабатывать 2 раза в сутки и пугать кротов. Усилить эффект поможет использование сразу нескольких таких отпугивателей, закопанных на участке.

Мини-парник

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Треснувшие стеклянные банки можно использовать для создания мини-тепличек для молодых растений. Мини-парники защищают от вредителей, заморозков и др. В качестве укрытия можно использовать пластиковые бутылки или любой другой подходящий предмет. По сравнению с аналогами, у старых банок есть преимущество – их не сдувает ветром.

Для хранения чеснока

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Еще один практичный способ применения треснутых стеклянных банок – хранение в них чеснока. Он не высыхает, не плесневеет и хранится гораздо дольше.

Важно! Банки для хранения чеснока перед использованием нужно отмыть и тщательно высушить. Неочищенный чеснок следует просушить, сложить в банку, закрыть её крышкой и убрать в холодильник.

Если планируете хранить чеснок очищенным, его рекомендуют присыпать солью или мукой. Некоторые хозяйки очищенный чеснок разрезают на дольки и заливают маслом. Стеклянные банки помогают сохранить продукт в целости в течение 5-6 месяцев.

Выгонка лука на перо

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

Ни для кого не секрет, что в квартирных условиях можно целый год выращивать зелень и лук. Их высаживают в грунт или воду. Для воплощения второго способа идеально подойдут стеклянные банки. Выгонка лука на перо таким образом требует меньше усилий. Если с луком что-то пошло не так, это сразу видно.

Для приготовления удобрений

Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть фото Лопнула банка с компотом что делать. Смотреть картинку Лопнула банка с компотом что делать. Картинка про Лопнула банка с компотом что делать. Фото Лопнула банка с компотом что делать

В старых банках можно приготовить настои удобрений, например, зольный или луковый. Такой способ хранения настоев очень удобен тем, что в стеклянных тарах легко высчитывается дозировка, при необходимости ее можно начертить. Кроме того, в прозрачных контейнерах сразу видно сколько удобрений осталось.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *