Лопух и репейник в чем разница
Лопух или репейник,
питательные и целебные свойства
Лопух большой, называемый также репейником, – типичный сорняк. Растёт он на мусорных местах около жилья, на пустырях, на просеках, по обочинам дорог, среди зарослей кустарников в лесопосадках. По территории России лопух распространён довольно широко. Существует мнение, что в Европу лопух попал вместе с русской конницей после победы над Наполеоном.
Лопух – крупное двухлетнее растение из семейства астровых. Высота его достигает 1,8 метра. Мясистый, маловетвистый корень лопуха достигает в длину 60 см.
Фото можно увеличить щелчком мыши
Фото можно увеличить щелчком мыши
В первый год жизни этого растения у него появляются широкие черешковые листья, на второй год вырастает прямой, ребристый стебель. На концах ветвей располагаются лиловые цветки, собранные в шаровидные корзинки. Цветет лопух в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Цветущий лопух является замечательным медоносом. Считается, что с одного гектара растущих лопухов можно получить до 600 кг. мёда.
Лопух – очень ценное во всех отношениях растение, в нём содержится очень много полезных веществ. Корни лопуха практически на 50% состоят из инулина, для больных диабетом это просто необходимое растение. В фармацевтической практике лопух называют бардановым корнем.
В корнях лопуха содержится до 0,17% эфирного масла, а также протеины, дубильные, смолистые и жироподобные вещества. Кроме того, в корнях есть минеральные соли, большое количество витамина С. Витамин С и дубильные вещества имеются также и в листьях лопуха.
Корень лопуха применяют в отварах, настоях и мазях при подагре, ревматизме, различных кожных заболеваниях, а также в косметике. Настой корней на миндальном или оливковом масле известен под названием репейного масла, которое используется для укрепления волос.
В народной медицине отвар или настой корней применяют при язве желудка, хронических гастритах, почечнокаменной болезни, при ревматизме, подагре, диабете. Считается, что лопух обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным действием и свойством усиливать рост волос. Настои листьев или корней применяют для полосканий при воспалительных процессах во рту или в горле. Свежие или сухие, но размоченные листья лопуха прикладывают к ранам и ожогам для их заживления. Свежие листья лопуха, собранные в мае, используют в лечении разнообразных болезней суставов. Для этого изнаночную, серовато-войлочную сторону листа лопуха смазывают тонким слоем растительного масла и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно приглаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу или клеёнку, на неё толстый слой ваты или мягкой ткани и всё плотно прибинтовывают. Получается согревающий компресс из лопуха с маслом, который держат всю ночь. Сочный с вечера лист лопуха к утру становится тёмным, сухим и тонким, как папиросная бумага. Когда утром снимают компресс, боли в суставе исчезают.
Корни лопуха выкапывают осенью у растений первого года жизни, ещё не имеющих цветоносного стебля, или ранней весной на втором году. В это время они обычно бывают мясисты и сочны, а на второй год становятся деревянистыми, дряблыми и непригодными для лекарственных целей. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, отрезают надземные части у корневой шейки, хорошо промывают холодной водой. Толстые корни расщепляют в продольном направлении. Сушат корни лопуха на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
Настои и отвары обычно готовят из расчёта одна часть корней на 10 или 20 частей воды. Настаивают 2-3 часа. Принимают настои по 0,5 стакана в теплом виде 3-4 раза в день. Отвары принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Никаких противопоказаний для лечения лопухом не обнаружено.
Молодые побеги лопуха можно употреблять в пищу, как богатую витамином С зелень. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов. Отваренные корни или черешки листьев без кожицы также можно употребить для салата или винегрета, для приготовления зелёных щей. Корни растения первого года считаются съедобными. Их можно есть в сыром, варёном, печёном и жареном виде, класть в суп вместо картофеля. Из жареных или печёных корней лопуха даже варят повидло. Перемолотые корни добавляют в муку для выпечки хлеба.
Поджаренные корни можно использовать как заменитель цикория или приготовить из них заменитель кофе. Для этого нужно измельчить в кофемолке хорошо высушенные корни и заваривать по 1-2 чайных ложки на стакан кипятка. Корни можно сначала отварить в подсоленной воде, а затем поджарить на растительном масле. Говорят, что их можно даже мариновать, как огурцы.
Если укроп, петрушку лук, и прочую зелень завернуть в листья лопуха, то привезённая в город с дачи зелень сохранит свою свежесть
Типичный сорняк – лопух часто расселяется на садовых участках, чем очень раздражает садоводов. Тем более что его не так-то просто выдернуть из земли, в которой он сидит очень крепко. Так может быть, стоит оставить на участке 1-2 растения – вдруг для чего-нибудь пригодятся? Ухаживать за ними не надо, они растут сами по себе. Только не давайте им обсемениться – срывайте вовремя головки. А если на вашем садовом участке не растёт лопух, выкопайте его корни в начале весны из каких-нибудь природных зарослей и посадите. Свежую зелень лопуха вы сможете использовать уже в текущем году. Говорят, что лопух обладает не только питательными и лечебными свойствами, но и магической силой, защищая ваш сад и дом.
Туристический Саратов
Познавательный и активный туризм
Отдых на природе
Сбор грибов и ягод Растения
Рыбалка и охота Животные
Базы отдыха и санатории
Городской туризм и отдых
Туристические карты
Путеводители по области
Новости сайта
Как искать интересные места на сайте
Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.
Как искать интересные места на сайте
Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.
Как искать интересные места и достопримечательности по региону
Для поиска нужной информации нужно в окне «Выбрать регион» нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.
В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.
Вход на сайт
Репейник, или Лопух войлочный
Репейник, или Лопух войлочный
Лопух войлочный или паутинистый (лат. Ārctium tomentōsum) — двулетнее травянистое растение, вид рода Лопух семейства Астровые. Другие названия: репейник, дедовник, лопух шерстистый, или репейник паутинистый. Широко распространены, малоотличимы и сходны по свойствам и другие виды рода Лопух – лопух большой, малый, лесной. Все эти растения на ряду с лопухом войлочным относятся к лекарственным, съедобным овощным дикорастущим растениям. Самое ценное вещество содержащееся в корне — полисахарид инулин. Этот углерод выводит радионуклиды, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, стимулирует рост волос и костной ткани, способствует усвоению кальция, благотворно воздействует на лимфоидную ткань. Также это вещество содержится в цикории, топинамбуре, чесноке, девясиле, одуванчике, спарже.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Репейник, или Лопух войлочный
Лекарственные свойства и рецепты растения Репейник, или Лопух войлочный
Ботаническое описание
Двулетнее травянистое растение высотой от 60 до 200 см, стебель – прямостоячий, толстый, ребристый, вырастает на второй год, в верхней части ветвящийся; листья – на первом году в виде розетки, крупные, широкие, особенно прикорневые, черешковые, яйцевидно – сердцевиной формы с неравномерно зубчатыми краями, сверху зелеными, снизу серовато-войлочные, паутинные; цветы – темно-пурпурного или сиреневого цвета, собраны в шаровидные корзинки диаметром 3..3,5 см, обертка корзинки из листочков, расположенных черепично с накладкой друг на друга, на концах крючковатых, цепляющихся, стебель под корзинками гущи опущен; плоды – продолговатые плоские семянки с летучкой из коротких, легко опадающих волокон. Лопух растет повсеместно – среди кустарников по пустырям, оврагам, в садах, и огородах появляется как сорняк. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.
Растение является обычным во всех областях, встречается по берегам водоёмов, в ивняках, оврагах, а также на нарушенных землях, связанных с жизнедеятельностью человека — на пустырях, свалках, вдоль дорог, на межах
Пищевая ценность
Препараты из корней лопуха имеют широкий спектр действия от мочегонного, противовоспалительного и бактерицидного до стимуляции обмена веществ, оказывают желчегонное, бактерицидное, противодиабетическое действие, а также способствуют нормализации функции желудочно-кишечного тракта. Настой корней лопуха используют при заболеваниях почек, сахарном диабете, подагре, при разнообразных воспалениях, в том числе слизистых оболочек, благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и улучшает минеральный обмен. Наружно его используют для примочек и втираний при себорее, экземе, угрях. Благодаря содержанию алкалоидов лопух, обладает противоопухолевой активностью, а его молодые листья антибактериальными свойствами. Лопух входит в состав многих сборов и БАДов.
Отвар из корней лопуха применяют как мочегонное, потогонное и желчегонное средство при ревматизме, подагре, холецистите, холангите. Настой рекомендуется при циррозах печени, заболевании желчного пузыря, желчно-каменной болезни. А отвар листьев с медом считается наиболее эффективным при болезнях печени, желчного пузыря, запорах, песке в почках. Отвар корней рекомендуется при запущенном ревматизме, доброкачественных и злокачественных опухолях.
Наружно водный настой листьев используют для полоскания при ангине, омывания язв, гнойников, геморроидальных шишек. Ванна для ног с настоем листьев рекомендуется для снятия усталости. В народной медицине свежие листья рекомендуют прикладывать к застарелым ранам и воспалительным участкам кожи как жаропонижающее и антибактериальное средство. Настой корней на оливковом масле (репейное масло) применяют для укрепления волос.
Кулинарные рецепты
Суп рисовый с листьями лопуха, лимоном и сметаной
Ингредиенты
Лопух большой (листья) – 200 г,
рис – 1/2 стакана,
сметана – 1/2 стакана,
масло сливочное – 1 ст. ложка,
петрушка,
укроп,
лимон – 1/2 шт.,
соль.
Способ приготовления
Хорошо промытый рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, добавить к нему мелко порезанные молодые листья лопуха большого, варить еще 10 минут. Затем добавить масло, сметану и хорошо прогреть суп (без кипячения). В каждую порцию супа положить тонкие ломтики лимона и посыпать сверху рубленой зеленью.
Корень лопуха со сливками, луком и горчицей
Маринованные черешки лопуха большого
Маринованные корни лопуха большого
Салат из листьев лопуха с хреном
Картофельное пюре с корнями лопуха
Ингредиенты
Картофель – 4 шт.,
лопух большой (корни) – 1 стакан,
чеснок – 6 зубчиков,
сыр тертый – 200 г,
сметана – 1-2 ст. ложки,
лавровый лист,
соль,
перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
В горячую воду выложить ломтики очищенной картошки и мелкие кусочки корневища, добавить чеснок, соль и лавровый лист. Варить до готовности.
Затем воду слить, удалить лавровый лист, приготовить пюре, добавить в него сметану, черный молотый перец и тертый сыр.
Сразу подать на стол.
Приправа из листьев щавеля и лопуха
Ингредиенты
Лопух большой (листья), на 1 кг:
щавель – 100 г,
соль крупная – 100 г,
укроп свежий – 25 г,
перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
Зелень промыть, обсушить.
Измельчить на мясорубке или в блендере молодые листья лопуха, щавель и укроп, добавить по вкусу соль и перец. Перемешать, плотно уложить в стерильную банку, закрыть крышкой.
Хранить в холодильнике.
Примечание
Эта приправа хорошо подходит для супов, салатов, а также для мясных и рыбных блюд.
Листья лопуха в кляре
Ингредиенты
Лопух (молодые листья),
яйца куриные,
мука пшеничная,
соль,
растительное масло.
Способ приготовления
Молодые листья лопуха промыть, обсушить.
Приготовить кляр: сырое куриное яйцо смешать с мукой, посолить и развести водой до консистенции сметаны. Подготовленные листья обмакивать в кляр и обжаривать в растительном масле до образования румяной корочки.
Ингредиенты
Лопух (черешки),
растительное масло,
соевый соус,
семена кунжута,
чеснок,
острый красный перец,
зелень,
соль,
сахарная пудра – по вкусу.
Способ приготовления
Черешки лопуха отварить, очистить и выдержать в холодной воде около 5 часов.
Затем черешки обсушить, нарезать кольцами, обжарить на растительном масле, посолив и добавив соевый соус. Лук припустить с семенами кунжута и чесноком. Далее все компоненты соединить, перемешать, заправить острым красным перцем, зеленью, и чуть сдобрить сахарной пудрой.
Салат из молодых листьев лопуха
Ингредиенты
Лопух (листья) – 150 г,
мясо отварное – 50 г,
яйцо куриное – 1 шт,
зеленый лук,
петрушка и укроп (зелень),
соль, сметана – по вкусу.
Способ приготовления
Хорошо промытые молодые листья лопуха бланшировать 2 минуты, нарезать. Измельчить зеленый лук, отварное мясо, сваренное вкрутую яйцо. Смешать все ингредиенты салата и заправить сметаной, по вкусу посолить и посыпать сверху зеленью.
Примечание
Этот салат является лечебным, ведь лопух обладает мочегонным, противомикробным, противовоспалительным, иммуномоделирующим, кровоочистительным свойствами. Молодые листья лопуха богаты витамином С.
Суп «Целитель» из листьев лопуха с рисом
Суп лимонный с рисом, листьями лопуха и сметаной
0,5 стакана риса, 200 г листьев лопуха, 20 г сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 0,5 лимона, 0,5 стакана рубленых укропа и петрушки.
Отварить рис в подсоленном кипятке, опустить в него мелко нарезанные листья лопуха, варить еще 10 минут, добавить масло, сметану и прогреть, не давая кипеть. Всыпать рубленую зелень, положить ломтики лимона.
Салат с корнями лопуха.
Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу).
1. Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3-5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 минут. Соль и перец — по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г).
2. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10-15 минут до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец — по вкусу.
1. Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль — по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.
2. Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г). Все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Жареные корни лопуха.
Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде. Затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).
10 листьев лопуха, 1 стакан вареного риса, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 0,5 стакана томатной пасты. Нужно брать только молодые листья лопуха и бланшировать.
Морковь и лук нарезать и обжарить в масле, смешать с рисом, завернуть в листья лопуха и тушить, залив томатом, разбавленным водой.
Срезанные зеленые (не красные) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах. Прокипятить 20 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия.
Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника. Ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.
Печеные корни лопуха.
Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль — по вкусу.
Маринованные корни лопуха.
Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.
Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.
1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.
2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды. Протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.
Напиток из корней лопуха большого.
Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
Кофейный напиток из корней лопуха большого.
Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
1 кг корней лопуха,
50 мл уксусной эссенции.
Молодые корни лопуха очистить, пропустить через мясорубку, опустить в кипящую воду, предварительно добавив в нее уксусную эссенцию и варить в течение 2 часов. В результате должна
Корни лопуха – 1 кг
Уксусная эссенция – 50 мл
Молодые корни лопуха очистить, пропустить через мясорубку. В воду осторожно влить уксусную эссенцию, довести до кипения. Опустить в воду измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 часа. Готовое повидло подать к чаю.
Молодые листья лопуха тщательно промыть, опустить на минуту в кипящую воду, затем обсушить, мелко порезать. Добавить мелко нарезанный укроп, тертый хрен. Немного посолить, заправить сметаной. Зелени лопуха и укропа взять
Салат из лопуха и хрена
Листья лопуха – 600 г,
лук зеленый – 200 г,
яйца – 2 шт.,
хрен – 100 г,
майонез легкий – 100 г,
соль
Тщательно помойте листья лопуха, опустите в кипяток на 1–2 минуты. Обсушите на салфетке и мелко нарежьте. Добавьте натертый на терке хрен, мелко нарезанные
Салат из моркови и листьев лопуха
Стебли и листья лопуха – 70 г
Морковь – 150 г
Лук зеленый – 60 г
Масло оливковое – 30 мл
Соль по вкусу.
Молодые стебли и листья лопуха помыть и измельчить. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук нарубить. Все ингредиенты перемешать.
120 г листьев лопуха,
50 г зеленого лука,
20 г хрена,
20 г подорожника,
сметана,
соль.
Листья лопуха опустить на 1 минуту в кипяток, обсушить и мелко нарезать. Добавить измельченные лук и подорожник, натертый хрен, посолить, заправить сметаной и перемешать.
Заправка из лопуха
500 г листьев лопуха,
80 г щавеля,
30 г укропа,
соль.
Листья лопуха, щавель и укроп пропустить через мясорубку, посолить, сложить в стеклянную простерилизованную банку и поставить в холодильник. Заправку использовать для первых и вторых блюд.
Суп из листьев лопуха большого
Бульон 300 мл,
листья лопуха большого 150 г,
лук 80 г,
картофель 40 г,
рис 20 г,
сливочное масло 20 г,
соль и специи
Суп из листьев лопуха большого На мясном бульоне варят картофель и рис до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавляют за 10 минут перед подачей.
Диетическое варенье из лопуха.
Полисахарид инулин в процессе варки переходит во фруктозу, таким образом варенье из лопуха не нуждается в добавлении сахара и имеет нежный кисловато-сладкий вкус.
500 г однолетних корней лопуха,300 г щавеля или кислых яблок (или других кислых фруктов).
Корни лопуха промыть, очистить от кожицы и измельчить в блендере или провернуть через мясорубку вместе с очищенными фруктами. Варить, добавив воды 2-3 часа, уваривая до нужной густоты.
Пюре из лопуха и щавеля.
1 кг листьев лопуха, 100 г листьев щавеля, 100 г соли.
Листья лопуха промыть и измельчить в блендере или мясорубке, добавить мелко рубленные листья щавеля и соль. Перемешать и разложить по банкам, хранить в холодильнике. Использовать для заправки борщей и других блюд, а так же как приправу к мясу и рыбе.
Пюре из лопуха Чистые листья лопуха измельчают на мясорубке вместе с листьями щавеля, укропом и петрушкой. Солят и перчат по вкусу. Перемешивают, укладывают в стерильные банки и хранят в холодильнике. Используют для приготовления супов, салатов, как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Примечание
Для рецептов лучше взять молодые черешки первого года, потому что прошлогодние стебли имеют горьковатый привкус.
Чай из корней лопуха
Корень режут крупными кусочками и заваривают. На 250 мл кипятка потребуется взять 1 столовую ложку с верхом корней. На слабом огне нужно кипятить напиток около получаса. После этого нужно оставить чай при комнатной температуре, чай настоится, станет еще полезнее. После этого его процеживают и пьют в теплом виде.
Чай из лопуха для снижения веса
Самый простой рецепт для похудения: лопух заваривать и пить. На 250 мл воды потребуется 2 чайные ложки корешков. Пьют полученный чай до еды пять раз в сутки.
Можно приготовить травяной сбор из цикория и одуванчика (по 0,5 ч. ложке) с добавлением корней репейника (1 ч. ложка). Все компоненты заливают 300 мл кипятка. Час чай должен настаиваться. Фильтрованный напиток нужно пить трижды в сутки по 50 мл. Курс составляет — 1 месяц.