Лосось аквакультура что это

РЫБА, КОТОРУЮ МЫ ЕДИМ: Семга VS дикий лосось

Лосось аквакультура что это. Смотреть фото Лосось аквакультура что это. Смотреть картинку Лосось аквакультура что это. Картинка про Лосось аквакультура что это. Фото Лосось аквакультура что это

Татьяна Лебедева

Семга – так в России принято называть атлантического (или благородного) лосося. Именно эта рыба, как в свежем, так и в малосольном виде, стала наиболее популярной, как минимум, в Центральном регионе нашей страны в последнее десятилетие.

Лосось аквакультура что это. Смотреть фото Лосось аквакультура что это. Смотреть картинку Лосось аквакультура что это. Картинка про Лосось аквакультура что это. Фото Лосось аквакультура что это

Лосось с древнейших времен был колоссальным ресурсом, позволившим заселить русский Север. В знак почтения северяне поныне называют семгу просто «Рыбой».

Дикая семга жива и по сей день. Это рыба-путешественница: после одного или нескольких лет в родной реке ей хочется повидать мир, поэтому она уходит в далекое плавание по морям-океанам, где может провести пару лет своей жизни, быстро нагуливая килограммы. Семга – хищная рыба, и в море она находит достаточно мелких рыбешек, чтобы нагулять аж до 40 килограммов живого веса. Однако когда приходит время размножаться, семга возвращается в родную реку.

Однако дикая семга – это, по информации Всемирного фонда дикой природы, всего лишь 1% той семги, что существует в мире. Эти редкие экземпляры водятся на севере Европы и Америки (например, знакомый по магазинным полкам, дикий шотландский лосось) и почти не попадают к нам на стол. Коммерческий улов крайне незначителен. Хотя, конечно, браконьеры не дремлят – именно они и подорвали численность этой свободолюбивой рыбы. Пришло время задаться вопросом – Что же мы едим?

СЕМГА – ПРОДУКТ АКВАКУЛЬТУРЫ

Суши, стейки и бутерброды из театральных буфетов — все это делается из семги, выращенной на фермах, что называется аквакультурой:

Лосось аквакультура что это. Смотреть фото Лосось аквакультура что это. Смотреть картинку Лосось аквакультура что это. Картинка про Лосось аквакультура что это. Фото Лосось аквакультура что это

Ферма по выращиванию лосося, Норвегия

«Аквакультура антлантического лосося приобрела огромные масштабы и имеет серьезные последствия для окружающей среды. Лососи – хищные рыбы: для выращивания 1 кг лосося требуется как минимум 1,5-2 кг другой рыбы. Мясо лососей может содержать гормоны роста и антибиотики. Лососи, «сбегающие» с ферм при разрушении садков, могут нереститься вместе с дикими особями, нарушая их генофонд. Кроме того, в районах расположения ферм в море попадает несъедобная пища и отходы, а массы культивируемых лососей способствуют распространению паразитов и болезней среди диких рыб. И хотя в последнее время началась активная работа по «экологизации» аквакультуры, помнните об этом, когда покупаете выращенного лосося. Дикая семга – это браконьерская рыба, ворованная у наших детей. Не покупайте ее!» («Экологическое руководство для покупателей и продавцов рыбной продукции», Всемирный фонд дикой природы).

Безусловно, выращенная семга может быть безопасна для здоровья и окружающей среды, если она выращена на натуральных кормах и содержит оптимальное количество антибиотиков. А еще лучше – без антибиотиков и с ярлыком БИО. Но, к сожалению, в России мы пока не можем определить эту информацию по этикетке, а биосемги мы пока в продаже не видели.

ЭКОЛОГИЧНАЯ И ЗДОРОВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА СЕМГЕ

Нет, мы не советуем вам отказаться от лосося. Мы рекомендуем обратить внимание на дикий лосось нерку – дикая рыба породы лососевых. Да, вкус нерки отличается от привычной семги. И он великолепен! К тому же нерка, которую мы предлагаем попробовать – это не просто дикая рыба, а рыба, полученная из экоответственных источников, что подтверждено сертификатом Морского попечительского совета (MSC).

Лосось аквакультура что это. Смотреть фото Лосось аквакультура что это. Смотреть картинку Лосось аквакультура что это. Картинка про Лосось аквакультура что это. Фото Лосось аквакультура что это

Такую нерку можно найти в интернет-магазине seafoodshop. И пока это единственное место в Москве (насколько нам известно), весь ассортимент которого состоит из морской рыбы, замороженной прямо в море, на судне. Кроме того, вся рыба в seafoodshop обладает сертификатом MSC.

Попробуйте замороженную в море нерку и другую рыбу из магазина seafoodshop. Участвуйте в Викторине “Рыбный четверг на LookBio” и получайте огромный рыбный подарок бесплатно! А потом делитесь с нами своими вкусовыми ощущениями.

В материале использованы материалы брошюры «Экологическое руководство для покупателей и продавцов рыбной продукции», Всемирный фонд дикой природы

Источник

Лосось аквакультура что это. Смотреть фото Лосось аквакультура что это. Смотреть картинку Лосось аквакультура что это. Картинка про Лосось аквакультура что это. Фото Лосось аквакультура что это

Лосось аквакультура что это. Смотреть фото Лосось аквакультура что это. Смотреть картинку Лосось аквакультура что это. Картинка про Лосось аквакультура что это. Фото Лосось аквакультура что это

Существует много споров по поводу воздействия интенсивной аквакультуры лососевых рыб на окружающую среду и здоровье человека. Особую озабоченность вызывает воздействие на дикого лосося и других морских обитателей. Некоторые из этих противоречий являются частью серьезной коммерческой конкурентной борьбы за долю рынка и цены между коммерческими рыбаками на Аляске и быстро развивающейся индустрией аквакультуры лососевых.

СОДЕРЖАНИЕ

Методы

Лосось аквакультура что это. Смотреть фото Лосось аквакультура что это. Смотреть картинку Лосось аквакультура что это. Картинка про Лосось аквакультура что это. Фото Лосось аквакультура что это

Лосось аквакультура что это. Смотреть фото Лосось аквакультура что это. Смотреть картинку Лосось аквакультура что это. Картинка про Лосось аквакультура что это. Фото Лосось аквакультура что это

Лосось аквакультура что это. Смотреть фото Лосось аквакультура что это. Смотреть картинку Лосось аквакультура что это. Картинка про Лосось аквакультура что это. Фото Лосось аквакультура что это

Современные системы разведения лососевых рыб интенсивны. Их собственность часто находится под контролем крупных агропромышленных корпораций, эксплуатирующих механизированные сборочные линии в промышленных масштабах. В 2003 году почти половина выращиваемого в мире лосося производилась всего пятью компаниями.

Инкубатории

Современные коммерческие инкубаторы для поставки смолтов лосося в загоны для сетей аквакультуры переходят на системы рециркуляции аквакультуры (УЗВ), в которых вода рециркулирует внутри инкубатория. Это позволяет размещать инкубаторий независимо от значительных запасов пресной воды и позволяет экономично регулировать температуру для ускорения и замедления скорости роста в соответствии с потребностями загонов с сеткой.

Обычные инкубаторные системы работают в проточном режиме, когда родниковая вода или другие источники воды поступают в инкубаторий. Затем яйца выводятся в лотках, а смолты лосося производятся в желобах. Отходы от выращивания мальков лосося и корма обычно сбрасываются в местную реку. Обычные проточные инкубаторы, например, большинство инкубаториев на Аляске, используют более 100 тонн (16 000 унций) воды для производства 1 кг смолтов.

Морские клетки

Морские клетки, также называемые морскими загонами или сетчатыми загонами, обычно изготавливаются из сетки, обрамленной сталью или пластиком. Они могут быть квадратными или круглыми, от 10 до 32 м (от 33 до 105 футов) в поперечнике и от 10 м (33 футов) в глубину, с объемом от 1 000 до 10 000 м 3 (от 35 000 до 353 000 куб. Футов). В большой морской садке может поместиться до 90 000 рыб.

Обычно их размещают бок о бок, образуя систему, называемую морской фермой или морским районом, с плавучей пристанью и пешеходными дорожками вдоль границ сети. Дополнительные сети также могут окружать морскую ферму, чтобы отпугнуть хищных морских млекопитающих. Плотность посадки составляет от 8 до 18 кг (от 18 до 40 фунтов) / м 3 для атлантического лосося и от 5 до 10 кг (от 11 до 22 фунтов) / м 3 для лосося чавычи.

В отличие от закрытых или рециркуляционных систем, садки с открытой сеткой при выращивании лососевых позволяют снизить производственные затраты, но не обеспечивают эффективного барьера для сброса отходов, паразитов и болезней в окружающие прибрежные воды. Лосось, выращенный в открытых садках с сеткой, может сбежать в дикие места обитания, например, во время штормов.

Возникающая волна в аквакультуре применяет те же методы разведения, что и лососевые, к другим хищным видам рыб, таким как треска, голубой тунец, палтус и окунь. Однако это, вероятно, будет иметь те же экологические недостатки, что и разведение лосося.

Кормление

В 2017 году сообщалось, что американская компания Cargill совместно с EWOS проводила исследования альтернативных кормов в своих программах RAPID feed и COMPASS в Норвегии. С помощью этих методов изучались профили макроэлементов в кормах для рыб в зависимости от географического положения и сезона. Используя корм RAPID, лососевые фермы сократили время созревания лосося примерно до 15 месяцев, что на одну пятую быстрее, чем обычно.

Прочие кормовые добавки

По состоянию на 2008 год 50-80% мирового производства рыбьего жира приходится на выращиваемых лососевых.

Сбор урожая

Современные методы добычи смещаются в сторону использования судов с мокрыми колодцами для транспортировки живого лосося на перерабатывающий завод. Это позволяет убивать рыбу, обескровливать ее и разделывать на филе до появления окоченения. Это приводит к превосходному качеству продукции для потребителя, а также к более гуманному обращению с ней. Чтобы получить максимальное качество, необходимо минимизировать уровень стресса у живого лосося до тех пор, пока он не будет фактически убит электрическим током и ударным током, а жабры не будут разрезаны для кровотечения. Эти улучшения времени обработки и свежести для конечного потребителя имеют коммерческое значение и вынуждают промысловые рыбные хозяйства модернизировать свою переработку в интересах всех потребителей морепродуктов.

Дикие или выращенные

Производство лососевых в тоннах по видам

Разновидность1982 г.2007 г.2013
ДикийНа фермеДикийНа ферме
Атлантический лосось10 32613 2652 9891,433,7082,087,110
Steelhead171 946604 695
Кижуч42 2812 92117 200115 376
Чавычи лосось25 1478 90611 542
Горбуша170 373495 986
Кета182 561303 205
Нерка128 176164 222
Общее производство лососевых

1982 г.2007 г.
тонныпроцентовтонныпроцентов
Дикий558 86475992 50831 год
На ферме188 132252 165 32169
Общий746 9963 157 831

Проблемы

США в своих диетических рекомендациях на 2010 год рекомендуют употреблять 8 унций в неделю различных морепродуктов и 12 унций для кормящих матерей, без установленных верхних пределов и ограничений на употребление в пищу выращенного или дикого лосося. В 2018 году канадские диетические рекомендации рекомендовали есть не менее двух порций рыбы в неделю и выбирать такую ​​рыбу, как голец, сельдь, скумбрия, лосось, сардины и форель.

Болезни и паразиты

В мировом масштабе производство лосося упало примерно на 9% в 2015 году, во многом из-за острых вспышек морских вшей в Шотландии и Норвегии. Лазеры используются для уменьшения заражения вшами.

Загрязнение и загрязняющие вещества

Фермы лососевых обычно расположены в морских экосистемах с хорошим качеством воды, высокой скоростью водообмена, достаточно высокими скоростями течения, чтобы предотвратить загрязнение дна, но достаточно медленными, чтобы предотвратить повреждение загона, защитой от сильных штормов, разумной глубиной воды и разумным расстоянием от основная инфраструктура, такая как порты, перерабатывающие заводы и логистические объекты, такие как аэропорты. Логистические соображения имеют большое значение, и корма и обслуживающий персонал должны быть доставлены на предприятие, а продукт возвращен. Решения о размещении усложняются сложными политическими проблемами с разрешениями во многих странах, которые не позволяют оптимизировать размещение ферм.

На участках без адекватных течений тяжелые металлы могут накапливаться на бентосе (морском дне) вблизи лососевых ферм, особенно медь и цинк.

Загрязняющие вещества или токсины, внесенные рыбоводами

В 2006 году восемь норвежских производителей лосося были уличены в несанкционированном и немаркированном использовании нитрита в копченом и вяленом лососе. Норвегия применяет правила ЕС в отношении пищевых добавок, согласно которым нитрит разрешен в качестве пищевой добавки в некоторых видах мяса, но не в рыбе. Свежий лосось не пострадал.

Воздействие на диких лососевых

Мета-анализ имеющихся данных 2008 года показывает, что разведение лососевых снижает выживаемость связанных популяций диких лососевых. Было показано, что эта взаимосвязь сохраняется для атлантического, стального лосося, горбуши, кеты и кижуча. Снижение выживаемости или численности часто превышает 50%. Тем не менее, все эти исследования представляют собой корреляционный анализ, и корреляция не равняется причинно-следственной связи, особенно когда аналогичное сокращение количества лососей имело место в Орегоне и Калифорнии, где нет аквакультуры лосося или загонов для морских сетей. Независимо от прогнозов неудачных попыток промысла лосося в Канаде, указанных в этих исследованиях, промысел дикого лосося в 2010 г. был рекордным.

В исследовании 2010 года, в котором впервые использовались данные о количестве морских вшей и производстве рыбы на всех лососевых фермах архипелага Бротон, не было обнаружено корреляции между подсчетом вшей на ферме и выживаемостью дикого лосося. Авторы приходят к выводу, что падение поголовья в 2002 г. не было вызвано выращиванием популяции морских вшей: хотя популяция сельскохозяйственных вшей во время миграции молоди горбуши была больше в 2000 г., чем в 2001 г., рекордное количество лососей вернулось на нерест. в 2001 году (по молодым в 2000 году) по сравнению с 97% коллапсом в 2002 году (по молодым в 2001 году). Авторы также отмечают, что первоначальные исследования не изучали бактериальные и вирусные причины этого явления, несмотря на сообщения о кровотечении у основания плавников, симптоме, часто связанном с инфекциями, но не с воздействием морских вшей в лабораторных условиях.

Генетическая модификация

Воздействие на дикие хищные виды

Экологический

Было показано, что выращенная на ферме молодь чавеника имеет более высокий уровень хищничества из-за их большего размера, чем дикие молодые особи при выпуске в морскую среду. Их размер коррелирует с предпочтительным размером добычи для таких хищников, как птицы, тюлени и рыбы. Это может иметь экологические последствия из-за воздействия на кормление.

Воздействие на кормовых рыб

Использование кормовой рыбы для производства рыбной муки было почти постоянным в течение последних 30 лет и с максимальным устойчивым выходом, в то время как рынок рыбной муки переместился с кур, свиней и кормов для домашних животных на диеты для аквакультуры. Этот сдвиг рынка при постоянном производстве представляется экономическим решением, подразумевающим, что развитие аквакультуры лосося не повлияло на показатели вылова кормовой рыбы.

Кроме того, лосось требует пищевого потребления белка, который часто поставляется в виде рыбной муки как самой дешевой альтернативы. Следовательно, выращенный лосось потребляет больше рыбы, чем производит в качестве конечного продукта, хотя в качестве пищи он гораздо более предпочтителен.

Диалог по аквакультуре лосося и стандарт ASC по лососю

1. Воздействие на бентос и расположение : химические вещества и избыток питательных веществ из продуктов питания и фекалий, связанных с лососевыми хозяйствами, могут нарушать флору и фауну на дне океана (бентос).

Лосось, выращенный на суше

Разновидность

Атлантический лосось

Лосось аквакультура что это. Смотреть фото Лосось аквакультура что это. Смотреть картинку Лосось аквакультура что это. Картинка про Лосось аквакультура что это. Фото Лосось аквакультура что это

Мальки обычно выращиваются в больших пресноводных резервуарах от 12 до 20 месяцев. Как только рыба достигает фазы смолта, ее вывозят в море, где содержат до двух лет. В это время рыбы растут и созревают в больших садках у берегов Канады, США или некоторых частей Европы. Как правило, клетки состоят из двух сеток; внутренние сети, которые обвивают клетки, удерживают лосося, а внешние сети, удерживаемые поплавками, защищают от хищников.

Многие атлантические лосося сбегают из садков в море. Дальнейшее размножение лосося приводит к уменьшению генетического разнообразия вида, что ведет к снижению выживаемости и улова. На западном побережье Северной Америки неместный лосось может представлять инвазионную угрозу, особенно на Аляске и в некоторых частях Канады. Это может заставить их конкурировать с местным лососем за ресурсы. Предпринимаются активные усилия по предотвращению побегов и потенциального распространения атлантического лосося в Тихом океане и других местах. Риск того, что атлантический лосось станет законной инвазионной угрозой на тихоокеанском побережье Северной Америки, вызывает сомнения в свете того, что правительства Канады и США намеренно вводили этот вид миллионами в течение 100-летнего периода, начиная с 1900-х годов. Несмотря на эти преднамеренные попытки установить этот вид на побережье Тихого океана; не сообщалось об установленных популяциях.

В 2007 году во всем мире было выловлено 1 433 708 тонн атлантического лосося на сумму 7,58 миллиарда долларов. Десять лет спустя, в 2017 году, было собрано более 2 миллионов тонн выращенного атлантического лосося.

Steelhead

Лосось аквакультура что это. Смотреть фото Лосось аквакультура что это. Смотреть картинку Лосось аквакультура что это. Картинка про Лосось аквакультура что это. Фото Лосось аквакультура что это

Лосось аквакультура что это. Смотреть фото Лосось аквакультура что это. Смотреть картинку Лосось аквакультура что это. Картинка про Лосось аквакультура что это. Фото Лосось аквакультура что это

Кижуч

Лосось аквакультура что это. Смотреть фото Лосось аквакультура что это. Смотреть картинку Лосось аквакультура что это. Картинка про Лосось аквакультура что это. Фото Лосось аквакультура что это

Кижуч созревает всего через год в море, поэтому необходимы два отдельных маточных стада (производителей), чередующиеся каждый год. Производители отбираются из лосося на морях и «переносятся в пресноводные резервуары для созревания и нереста».

Во всем мире в 2007 году было выловлено 115 376 тонн выращенного кижуча на сумму 456 миллионов долларов. Чили, на долю которой приходится около 90 процентов мирового производства, является основным производителем, а Япония и Канада производят остальное.

Источник

Лосось аквакультура что это. Смотреть фото Лосось аквакультура что это. Смотреть картинку Лосось аквакультура что это. Картинка про Лосось аквакультура что это. Фото Лосось аквакультура что это

Лосось аквакультура что это. Смотреть фото Лосось аквакультура что это. Смотреть картинку Лосось аквакультура что это. Картинка про Лосось аквакультура что это. Фото Лосось аквакультура что это

В 2007 г. аквакультура лососевых рыб оценивается в 10,7 млрд долларов США. Производство лососевых рыб в аквакультуре выросло более чем в десять раз за 25 лет с 1982 по 2007 год. В 2012 году ведущими производителями лососевых были Норвегия, Чили, Шотландия и Канада. [5]

Существует много споров по поводу воздействия интенсивной аквакультуры лососевых рыб на окружающую среду и здоровье человека. Особую озабоченность вызывает воздействие на дикого лосося и других морских обитателей. Некоторые из этих противоречий являются частью серьезной коммерческой конкурентной борьбы за долю рынка и цены между коммерческими рыбаками на Аляске и быстро развивающейся индустрией аквакультуры лососевых. [6]

Содержание

Методы

Лосось аквакультура что это. Смотреть фото Лосось аквакультура что это. Смотреть картинку Лосось аквакультура что это. Картинка про Лосось аквакультура что это. Фото Лосось аквакультура что это

Лосось аквакультура что это. Смотреть фото Лосось аквакультура что это. Смотреть картинку Лосось аквакультура что это. Картинка про Лосось аквакультура что это. Фото Лосось аквакультура что это

Лосось аквакультура что это. Смотреть фото Лосось аквакультура что это. Смотреть картинку Лосось аквакультура что это. Картинка про Лосось аквакультура что это. Фото Лосось аквакультура что это

Аквакультуру или разведение лососевых можно сравнить с отловом. дикий лососевых, использующих коммерческое рыболовство техники. Однако понятие «дикий» лосось, используемое Институтом маркетинга морепродуктов Аляски, включает рыбу для увеличения поголовья, выращенную в инкубаториях, которые исторически считались океанское разведение. Процент вылова лосося на Аляске в результате разведения в океане зависит от вида лосося и местоположения. [7] [ недостаточно конкретный, чтобы проверить ] Методы аквакультуры лососевых зародились в ходе испытаний удобрений в конце 18 века в Европе. В конце 19 века лосось инкубатории использовались в Европе и Северной Америке. С конца 1950-х годов программы улучшения на базе инкубаториев были созданы в США, Канаде, Японии и СССР. Современная техника использования плавающих морских садков возникла в Норвегии в конце 1960-х годов. [8]

Лососевых обычно выращивают в два этапа, а в некоторых местах может быть и больше. Сначала лосось вылупляется из икры и выращивается на суше в резервуарах с пресной водой. Увеличение накопленные тепловые единицы воды во время инкубации сокращает время до вылупления. [9] В возрасте от 12 до 18 месяцев смолт (молодь лосося) переводятся в плавучие морские садки или сетные загоны, поставленные на якорь в защищенных бухтах или фьордах вдоль побережья. Это земледелие в морской среде известно как марикультура. Там их кормят гранулированным кормом еще от 12 до 24 месяцев после сбора урожая. [10]

Современные системы разведения лососевых рыб интенсивны. Их собственность часто находится под контролем огромных агробизнес корпорации, эксплуатирующие механизированные сборочные линии в промышленных масштабах. В 2003 году почти половина выращиваемого в мире лосося производилась всего пятью компаниями. [14]

Инкубатории

Современные коммерческие инкубаторы для поставки смолтов лосося в загоны для сетей аквакультуры переходят на системы рециркуляции аквакультуры (RAS), в которых вода рециркулирует внутри инкубатория. Это позволяет размещать инкубаторий независимо от значительных запасов пресной воды и позволяет экономично регулировать температуру для ускорения и замедления скорости роста в соответствии с потребностями загонов с сеткой.

Обычные инкубаторные системы работают в проточном режиме, когда родниковая вода или другие источники воды поступают в инкубаторий. Затем яйца выводятся в лотках, а смолты лосося производятся в желобах. Отходы от выращивания мальков лосося и корма обычно сбрасываются в местную реку. Обычные проточные инкубаторы, например, большинство инкубаториев на Аляске, используют более 100 тонн (16 000 унций) воды для производства 1 кг смолтов.

Морские клетки

Морские клетки, также называемые морскими загонами или сетчатыми загонами, обычно изготавливаются из сетки, обрамленной сталью или пластиком. Они могут быть квадратными или круглыми, от 10 до 32 м (от 33 до 105 футов) в поперечнике и от 10 м (33 футов) в глубину, с объемом от 1000 до 10000 м. 3 (35000 и 353000 куб футов). В большой морской садке может поместиться до 90 000 рыб.

Обычно их размещают бок о бок, образуя систему, называемую морской фермой или приморским районом, с плавучей пристанью и проходами вдоль границ сети. Дополнительные сети также могут окружать морскую ферму, чтобы отпугнуть хищных морских млекопитающих. Плотность посадки колеблется от 8 до 18 кг (от 18 до 40 фунтов) / м 3 для атлантического лосося и от 5 до 10 кг (от 11 до 22 фунтов) / м 3 для чавычи. [10] [15]

В отличие от закрытых или рециркуляционных систем, садки с открытой сеткой при выращивании лососевых позволяют снизить производственные затраты, но не обеспечивают эффективного барьера для сброса отходов, паразитов и болезней в окружающие прибрежные воды. [14] Лосось, выращенный в открытых садках с сеткой, может сбежать в дикие места обитания, например, во время штормов.

Возникающая волна в аквакультуре применяет те же методы разведения, что и лососевые, к другим хищным видам рыб, таким как треска, голубой тунец, палтус и окунь. Однако это, вероятно, будет иметь те же экологические недостатки, что и разведение лосося. [14] [16]

Кормление

Лососевые плотоядный и в настоящее время кормят составом корма для рыб содержащие рыбную муку и другие кормовые ингредиенты, начиная от пшеница побочные продукты соевая мука и перья. Быть водным плотоядные животные, лососевые не переносят или не метаболизируют многие растительные углеводы и использовать жиры вместо углеводов в качестве основного источника энергии. [ нужна цитата ]

Поскольку объем производства рыбной муки во всем мире остается почти постоянным в течение последних 30+ лет и максимальная устойчивая урожайность, большая часть рынка рыбной муки перешла с кормов для кур и свиней на корма для рыбы и креветок, поскольку аквакультура в это время выросла. [17]

Продолжаются работы по разработке рациона лососевых на основе концентрированного растительного белка. [18] С 2014 года ферментативный процесс можно использовать для снижения содержания углеводов в ячмень, что делает его кормом для рыб с высоким содержанием белка, подходящим для лосося. [19] Известно много других заменителей рыбной муки, и возможны диеты, не содержащие рыбной муки. Например, на планируемой ферме по выращиванию лосося закрытого типа в Шотландии используется тряпичные черви, водоросли и аминокислоты как корм. [20] Несколько из эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота (в Омега-3 жирные кислоты) может быть заменен наземным (не морским) масло водорослей, сокращая вылов дикой рыбы в виде рыбной муки. [21]

Тем не менее, коммерческие рационы для животных отличаются наименьшими затратами. линейное программирование модели, которые эффективно конкурируют с аналогичными моделями кормов для кур и свиней за одни и те же кормовые ингредиенты, и эти модели показывают, что рыбная мука более полезна в водных диетах, чем в диетах для цыплят, где они могут придать цыплятам вкус рыбы. [22] К сожалению, такая замена может привести к снижению уровня высоко оцененных Омега 3 содержание в выращиваемом продукте. Однако, когда растительное масло используется в рационе выращивания в качестве источника энергии, и за несколько месяцев до сбора урожая используется другой рацион, содержащий жирные кислоты с высоким содержанием омега-3 из рыбьего жира, масел водорослей или некоторых растительных масел. устраняется. [23]

В пересчете на сухое и сухое вещество требуется 2–4 кг выловленной в дикой природе рыбы для производства 1 кг лосося. [24] Это соотношение может быть уменьшено, если добавлены не рыбные источники. [21] Для производства 1 кг лосося дикому лососю требуется около 10 кг кормовой рыбы, как часть нормального трофический уровень передача энергии. Разница между этими двумя числами связана с выращиваемым кормом для лосося, содержащим другие ингредиенты, помимо рыбной муки, и с тем, что выращенная на ферме рыба не тратит энергию на охоту.

В 2017 году сообщалось, что американская компания Cargill проводил исследования с EWOS об альтернативных каналах в своем RAPID [ требуется разъяснение ] кормить и программы КОМПАС в Норвегии. С помощью этих методов изучались профили макроэлементов кормов для рыб в зависимости от их географического положения и сезона. Используя корм RAPID, лососевые фермы сократили время созревания лосося примерно до 15 месяцев, что на одну пятую быстрее обычного. [25] [26]

Прочие кормовые добавки

Лососевых, выращенных на фермах, также кормят каротиноиды астаксантин и кантаксантин, поэтому цвет их мякоти соответствует цвету кожи дикого лосося, который также содержит те же каротиноидные пигменты, которые содержатся в диете. [29]

Сбор урожая

Современные методы добычи смещаются в сторону использования судов с мокрыми колодцами для транспортировки живого лосося на перерабатывающий завод. Это позволяет убивать рыбу, обескровливать ее и разделывать на филе до появления окоченения. Это приводит к превосходному качеству продукции для клиентов и более гуманной обработке. Чтобы получить максимальное качество, необходимо минимизировать уровень стресса у живого лосося до тех пор, пока он не будет уничтожен электрическим током и не будет убит, а жабры не станут кровоточащими. [30] Эти улучшения времени обработки и свежести для конечного потребителя имеют коммерческое значение и вынуждают промышленные промыслы дикой рыбы модернизировать свою переработку в интересах всех потребителей морепродуктов.

Более старый метод сбора урожая заключается в использовании подметальной сети, которая работает как кошелек сеть. Подметальная сетка представляет собой большую сетку с грузами по нижнему краю. Он натянут на ручку так, чтобы нижний край доходил до нижней части ручки. Линии, прикрепленные к нижним углам, поднимаются, загоняя рыбу в кошелек, где они попадают в сеть. Перед умерщвлением рыба обычно теряет сознание в воде, насыщенной углекислым газом, хотя в некоторых странах эта практика постепенно отменяется из-за этических соображений и соображений качества продукции. В более продвинутых системах используется ударно-оглушающая система ловли, которая мгновенно и гуманно убивает рыбу ударом по голове пневматическим поршнем. Затем их обескровливают, разрезая жаберные дуги и немедленно погружая их в ледяную воду. Методы промысла и умерщвления разработаны таким образом, чтобы свести к минимуму потерю чешуи и избежать выделения рыбой гормонов стресса, которые негативно влияют на качество мяса. [15]

Дикие или выращенные

Дикие лососевые вылавливаются из диких местообитаний с использованием методов коммерческого рыболовства. Большинство диких лососевых вылавливается в промыслах Северной Америки, Японии и России. В следующей таблице показаны изменения в производстве диких лососевых и выращиваемых лососевых за период 25 лет, по данным ФАО. [31] Россия, Япония и Аляска осуществляют крупные программы по увеличению поголовья в инкубаториях, которые на самом деле являются океанскими разведениями. Полученная рыба из заводов определяется как «дикая» для ФАО и для маркетинговых целей.

Производство лососевых в тоннах по видам
198220072013
РазновидностьДикийНа фермеДикийНа ферме
Атлантический лосось10,32613,2652,9891,433,7082,087,110 [32]
Steelhead171,946604,695
Кижуч42,2812,92117,200115,376
Чавычи лосось25,1478,90611,542
Горбуша170,373495,986
Кета182,561303,205
Нерка128,176164,222
Общее производство лососевых рыб
19822007
тонныпроцентовтонныпроцентов
Дикий558,86475992,50831
На ферме188,132252,165,32169
Общий746,9963,157,831

вопросы

В своих диетических рекомендациях на 2010 год США рекомендуют употреблять 8 унций в неделю различных морепродуктов и 12 унций для кормящих матерей, без установленных верхних пределов и ограничений на употребление в пищу выращенного или дикого лосося. [33] В 2018 году канадские диетические рекомендации рекомендовали есть не менее двух порций рыбы каждую неделю и выбирать такую ​​рыбу, как голец, сельдь, скумбрия, лосось, сардины и форель. [34]

В настоящее время существует много споров по поводу воздействия интенсивной аквакультуры лососевых рыб на окружающую среду и здоровье. Особую озабоченность вызывает воздействие на диких лососевых и других морских обитателей, а также на доходы промысловых лососевых рыбаков. [6] Однако «увеличенное» производство молоди лосося, которое, например, приводит к двузначной пропорции (20-50%) годового улова «дикого» лосося на Аляске, не лишено споров, а уловы лосося на Аляске весьма высоки. зависит от деятельности региональных ассоциаций аквакультуры Аляски. Кроме того, долгое время горячо обсуждалась устойчивость выращивания «дикого» лосося, пойманного в улучшенных / инкубаториях. [35] как с научной, так и с политической / маркетинговой точки зрения. Такие дебаты и позиции сыграли центральную роль в «остановке» переаттестации лососевых промыслов на Аляске. Морской попечительский совет (MSC) в 2012. [36] Впоследствии промыслы лосося на Аляске вновь получили статус сертификации MSC; однако подразделение сертификации пролива Принца Уильяма (PWS), в значительной степени зависящее от инкубатория («один из самых ценных рыболовных районов в штате» [37] ) на несколько лет был исключен из сертификации MSC (оставался «на стадии оценки» до дальнейшего анализа).

Болезни и паразиты

В 1972 г. Gyrodactylus, а моногенеев паразит, был занесен с живой форелью и лососем из Швеции (балтийские запасы устойчивы к этому) в государственные инкубаторы в Норвегии. Из инкубаториев инфицированные яйца, смолты и мальки были имплантированы во многие реки с целью укрепления запасов дикого лосося, но вместо этого вызвали разрушение некоторых затронутых популяций дикого лосося. [38]

В 1984 г. инфекционная анемия лосося (ISAv) был обнаружен в Норвегии в инкубатории атлантического лосося. Восемьдесят процентов рыбы в очаге погибли. ISAv, вирусное заболевание, в настоящее время представляет собой серьезную угрозу для жизнеспособности разведения атлантического лосося. Теперь это первое заболевание, занесенное в Список один из Европейская комиссияРежим здоровья рыб. Помимо других мер, это требует полного уничтожения всего рыбный запас если на каком-либо хозяйстве подтвердится вспышка болезни. ISAv серьезно влияет на лососевые фермы в Чили, Норвегия, Шотландия, и Канада, вызывая серьезные экономические потери зараженных хозяйств. [39] Как следует из названия, это вызывает серьезные анемия инфицированных рыбы. В отличие от млекопитающих, красные кровяные тельца рыб имеют ДНК и могут заражаться вирусами. Рыба бледнеет жабры, и может плавать близко к поверхности воды, глотая воздух. Однако болезнь может развиваться и без каких-либо внешних признаков болезни у рыб, у рыб сохраняется нормальный аппетит, а затем они внезапно умирают. Заболевание может медленно прогрессировать на зараженной ферме, и в худших случаях уровень смертности может приближаться к 100%. Это также угроза для сокращающихся запасов дикого лосося. Стратегии управления включают разработку вакцины и повышение генетической устойчивости к болезни. [40]

В дикой природе болезни и паразиты обычно находятся на низком уровне и контролируются естественными хищниками на ослабленных особях. В переполненных загонах с сеткой они могут стать эпидемиями. Болезни и паразиты также передаются от выращиваемых популяций лосося к диким. Недавнее исследование в британская Колумбия связывает распространение паразитарных морские вши от ферм речного лосося до горбуши в той же реке. [14] Европейская комиссия (2002) пришла к выводу, что «сокращение численности диких лососевых также связано с другими факторами, но появляется все больше и больше научных данных, устанавливающих прямую связь между количеством зараженных вшами дикой рыбой и наличием садков в той же самой. устье «. [41] Сообщается, что дикого лосося на западном побережье Канады загоняют в вымирание морскими вшами с близлежащих лососевых ферм. [42] Эти прогнозы были оспорены другими учеными. [43] и недавние урожаи показали, что прогнозы были ошибочными. В 2011 году шотландское разведение лосося ввело губан с целью очистки выращиваемого лосося от эктопаразитов. [44] [45]

В глобальном масштабе производство лосося упало примерно на 9% в 2015 году, в значительной степени из-за острых вспышек морских вшей в Шотландии и Норвегии. [46] [47] [48] Лазеры используются для уменьшения заражения вшами. [49]

Загрязнение и загрязняющие вещества

Фермы лососевых обычно расположены в морских экосистемах с хорошим качеством воды, высокой скоростью обмена воды, достаточно высокими скоростями течения, чтобы предотвратить загрязнение дна, но достаточно медленными, чтобы предотвратить повреждение загона, защитой от сильных штормов, разумной глубиной воды и разумным расстоянием от основная инфраструктура, такая как порты, перерабатывающие предприятия и логистические объекты, такие как аэропорты. Логистические соображения имеют большое значение, и корма и обслуживающий персонал должны быть доставлены на предприятие, а продукт возвращен. Решения о размещении усложняются сложными политическими проблемами с разрешениями во многих странах, которые не позволяют оптимизировать размещение ферм.

На участках без адекватных токов, тяжелые металлы может накапливаться на бентос (морское дно) вблизи ферм лосося, особенно меди и цинка. [15]

Загрязняющие вещества обычно содержатся в мясе выращиваемого и дикого лосося. [50] Министерство здравоохранения Канады в 2002 г. опубликовал измерения Печатные платы, диоксины и фураны и PDBE в нескольких разновидностях рыбы. У выращиваемой на ферме популяции лососевых был почти в 3 раза уровень ПХБ, более чем в 3 раза уровень PDBE и почти в два раза выше уровень диоксинов и фуранов, наблюдаемый в дикой популяции. [51] С другой стороны, «Обновление мониторинга уровней диоксинов и ПХБ в пищевых продуктах и ​​кормах», исследование 2012 г. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, заявил, что выращенные лосось и форель содержат в среднем во много раз меньшую долю диоксинов и ПХБ, чем выловленные в дикой природе лосось и форель ». [52]

Загрязняющие вещества или токсины, внесенные рыбоводами

В 2006 году восемь норвежских производителей лосося были пойманы за несанкционированное и немаркированное использование нитрит в копченом и вяленом лососе. Норвегия применяет правила ЕС в отношении пищевых добавок, согласно которым нитрит разрешен в качестве пищевой добавки в некоторых видах мяса, но не в рыбе. Свежий лосось не пострадал. [60]

Воздействие на диких лососевых

Разведанные лососевые могут убегать из морских садков, и часто это происходит. Если выращиваемый лосось не является местным, он может конкурировать с местными дикими видами за пищу и среду обитания. [63] [64] Если выращенный лосось является местным, он может скрещиваться с дикими местными лососями. Такое скрещивание может снизить генетическое разнообразие, устойчивость к болезням и приспособляемость. [65] В 2004 году около 500 000 лосося и форели ускользнули из загонов океанских сетей у берегов Норвегии. Около Шотландии во время штормов было выпущено 600 000 лососей. [14] Коммерческие рыбаки, охотящиеся на дикого лосося, часто ловят сбежавшего с фермы лосося. На одном этапе в Фарерские островаОт 20 до 40 процентов всей пойманной рыбы было ускользнувшим от фермерского лосося. [66] В 2017 году около 263000 выращиваемых неместных атлантических лососей сбежали из сети в Вашингтон воды в 2017 остров Кипарис перерыв в загоне атлантического лосося. [67]

Морские вши, особенно Lepeophtheirus salmonis и различные Калигус виды, в том числе C. clemensi и C. rogercresseyi, может вызвать смертельные заражения как выращенного на ферме, так и дикого лосося. [68] [69] Морские вши встречаются в природе и в большом количестве эктопаразиты которые питаются слизью, кровью и кожей, а также мигрируют и захватываются кожей лосося во время планктонных науплиусов и личинок копеподид, которые могут сохраняться в течение нескольких дней. [70] [71] [72] Большое количество густонаселенных ферм с открытой сетью лосося может создавать исключительно большие скопления морских вшей; при воздействии на устья рек, где находится большое количество открытых неводных хозяйств, многие молодые дикие лосося заражаются и в результате не выживают. [73] [74] Взрослый лосось может выжить в противном случае критическое количество морских вшей, но мелкая молодь лосося с тонкой кожей, мигрирующая в море, очень уязвима. В 2007 г. были проведены математические исследования данных, полученных от Тихоокеанское побережье Канады указали, что вызванная вшами смертность горбуши в некоторых регионах составила более 80%. [42] Позже в том же году, в ответ на вышеупомянутое математическое исследование 2007 года, канадские федеральные ученые-рыболовы Кеннет Брукс и Саймон Джонс опубликовали критический анализ под названием «Перспективы горбуши и морских вшей: научные данные не подтверждают гипотезу вымирания». [75] Время, прошедшее после этих исследований, показало общее увеличение численности горбуши на архипелаге Бротон. Еще один комментарий в научной литературе от канадских государственных ученых-рыболовов Брайана Ридделла и Ричарда Бимиша и др. пришли к выводу, что нет никакой корреляции между количеством выращиваемых лососевых вшей и возвращением горбуши на архипелаг Бротон. И в отношении теории вымирания Кркошека 2007 года: «данные использовались [sic] выборочно, и выводы не совпадают с недавними наблюдениями за возвращающимся лососем». [43]

Мета-анализ имеющихся данных за 2008 год показывает, что разведение лососевых снижает выживаемость связанных популяций диких лососевых. Было показано, что эта взаимосвязь сохраняется для атлантического, стального лосося, горбуши, кеты и кижуча. Снижение выживаемости или численности часто превышает 50%. [76] Однако все эти исследования представляют собой корреляционный анализ, и корреляция не равняется причинно-следственной связи, особенно когда аналогичный спад лосося наблюдался в Орегоне и Калифорнии, где нет аквакультуры лосося или загонов для морских сетей. Независимо от прогнозов отказа лосось бежит в Канаде, как показали эти исследования, вылов дикого лосося в 2010 г. был рекордным. [77]

В исследовании 2010 года, в котором впервые использовались данные о подсчете морских вшей и производстве рыбы на всех лососевых фермах на архипелаге Бротон, не было обнаружено корреляции между подсчетом вшей на фермах и выживаемостью дикого лосося. Авторы пришли к выводу, что падение поголовья в 2002 году не было вызвано Популяция сельскохозяйственных вшей: хотя популяция сельскохозяйственных вшей во время миграции молоди горбуши была больше в 2000 году, чем в 2001 году, в 2001 году было зарегистрировано рекордное возвращение лосося на нерест (от молоди в 2000 году) по сравнению с 97 % коллапса в 2002 г. (у молодых особей в 2001 г.). Авторы также отмечают, что первоначальные исследования не изучали бактериальные и вирусные причины этого явления, несмотря на сообщения о кровотечении у основания плавников, симптом, часто связанный с инфекциями, но не с воздействие морских вшей в лабораторных условиях. [78]

Дикий лосось проходной. Они нерестятся на суше в пресной воде и в молодом возрасте мигрировать к океану, где они растут. Большинство лососей возвращается в реку, в которой они родились, хотя некоторые уходят в другие реки. Существуют опасения по поводу роли генетического разнообразия в промыслах лосося. Устойчивость популяции зависит от способности некоторых рыб пережить экологические потрясения, такие как необычные экстремальные температуры. Влияние инкубатория на генетическое разнообразие лосося также неясно. [8]

Генетическая модификация

Воздействие на дикие хищные виды

Морские садки могут привлекать множество диких хищников, которые иногда могут запутаться в связанных сетях, что приведет к травмам или смерти. В Тасмания, Морские садки, разводящие австралийского лосося, запутались белобрюхие орланы. Это побудило одну компанию, Huon Aquaculture, спонсировать центр реабилитации птиц и попробовать более прочные сетки. [83]

Воздействие на кормовых рыб

Использование кормовой рыбы для производства рыбной муки было почти постоянным в течение последних 30 лет и с максимальным устойчивым уловом, в то время как рынок рыбной муки переместился с кур, свиней и кормов для домашних животных на диеты для аквакультуры. [17] Этот сдвиг на рынке при постоянном производстве представляется экономическим решением, подразумевающим, что развитие аквакультуры лосося не повлияло на показатели вылова кормовой рыбы.

Рыба на самом деле не производит омега-3 жирные кислоты, а накапливает их в результате употребления микроводоросли которые производят эти жирные кислоты, как в случае с кормовой рыбой, такой как сельдь и сардины, или употребление кормовой рыбы, как в случае с жирной хищная рыба как лосось. Чтобы удовлетворить это требование, более 50% мирового производства рыбьего жира приходится на выращиваемого лосося. [27]

Кроме того, лосось требует пищевого потребления белка, который часто поставляется в виде рыбной муки как самой дешевой альтернативы. Следовательно, выращенный лосось потребляет больше рыбы, чем производит в качестве конечного продукта, хотя в качестве пищи он гораздо более предпочтителен.

Диалог по аквакультуре лосося и стандарт ASC по лососю

1. Бентические воздействия и расположение: Химические вещества и избыток питательных веществ из продуктов питания и фекалий, связанных с лососевыми фермами, могут нарушать флору и фауну на дне океана (бентос). [85]

7. Социальные проблемы: В разведение лосося часто используется большое количество рабочих на фермах и перерабатывающих предприятиях, что потенциально может поставить под пристальное внимание общественности методы труда и права рабочих. Кроме того, могут возникать конфликты между пользователями совместно используемой прибрежной среды.

Люк и выпуск

Лосось, выращенный на суше

Системы рециркуляции аквакультуры позволяют полностью разводить лосося на суше, что с 2019 года является постоянной инициативой в отрасли. [92] Однако крупные компании по выращиванию лосося, такие как Mowi и Cermaq не инвестировали в такие системы. [93] В Соединенных Штатах основным инвестором была компания Atlantic Sapphire, которая планирует вывести на рынок лосося, выращенного во Флориде, в 2021 году. [93] [94] Другие компании, инвестирующие в усилия, включают Nordic Acquafarms [95] и Целые океаны. [96]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *