Лосось мурманский что за рыба

Мурманский лосось — описание рыбы

Лосось – несколько видов популярных рыб, которые обитают в пресных российских озёрах и реках, расположенных недалеко от морей. Один из таких разновидностей получил название мурманский лосось. Рыба ценится за великолепный вкус и считается деликатесом. Отличается положительной особенностью – быстро адаптируется к среде обитания.

Общая характеристика и внешний вид

Семейство лососевых включает в себя не только речную, но и морскую рыбу, главной отличительной особенностью которой является наличие только одного жирового и спинного плавника. Он насчитывает от 10 до 16 лучей. Их внешний облик и тон окрашивания может измениться в зависимости от той местности, где рыба обитает.

Взрослые экземпляры вырастают в длину от нескольких десятков сантиметров до 1-2 метров, при этом их вес может достигать 60-70 кг.

Лосось мурманский что за рыба. Смотреть фото Лосось мурманский что за рыба. Смотреть картинку Лосось мурманский что за рыба. Картинка про Лосось мурманский что за рыба. Фото Лосось мурманский что за рыба

Форма тела мурманского лосося вытянутая, напоминает форму «сельдеобразных». Благодаря этому признаку некоторое время назад лососевые были отнесены к семейству сельдеобразные, но вскоре стали самостоятельным отрядом. С боков тело сжато и покрыто чешуей гребенчатой или округлой формы. Циклоидная чешуя на теле держится очень непрочно.

На брюхе, а точнее на её средней части находятся брюшные плавники. В отличии от грудных плавников они имеют многолучевой вид. У грудных плавников такого признака нет, и они достаточно низко посажены.

Пищевод с плавательным пузырём соединены особым каналом. Ротовая полость состоит из одной пары верхнечелюстных и одной пары предчелюстных костей.

Строение черепной коробки таково, что она состоит из боковых отростков и хрящевых волокон.

Места обитания

Рыбы, относящиеся к семейству лососевых обитают в северной части нашей страны. Их излюбленными местами для жизни и размножения являются пресноводные озёра и реки, некоторые виды лососевых прекрасно себя чувствуют в солёной морской воде.

Что касается мурманского лосося, а это не один какой-то вид, а намного больше, и обитают они в реках, впадающих в Баренцево море.

Лосось мурманский что за рыба. Смотреть фото Лосось мурманский что за рыба. Смотреть картинку Лосось мурманский что за рыба. Картинка про Лосось мурманский что за рыба. Фото Лосось мурманский что за рыба

Косяки мурманского лосося встречаются в таких реках, как Иоканга, Кола, Тулома и Печенга. В этих бассейнах рыбы не так много, чтобы заниматься её ловлей профессионально.

В реках бассейна Баренцева моря встречаются большие косяки рыбы, поэтому рыбный промысел тут более развит.

Во все времена года, за исключением весны мурманский лосось уходит в глубоководные воды. Весной, когда рыба готова к нересту, она приплывает в мелководные места. Во время нереста большое количество рыб погибает, так как становится доступна медведям и другим животным, любителям полакомиться мясом красной рыбы.

Классификация

Как и всё подсемейство лососевых, мурманские экземпляры делятся на три большие группы:

Лосось мурманский что за рыба. Смотреть фото Лосось мурманский что за рыба. Смотреть картинку Лосось мурманский что за рыба. Картинка про Лосось мурманский что за рыба. Фото Лосось мурманский что за рыба

Самыми распространёнными являются тихоокеанские и благородные лососи.

У каждой разновидности, не смотря на то, что всех их называют лососем, есть свои внешние особенности и нюансы в поведении.

Лосось мурманский что за рыба. Смотреть фото Лосось мурманский что за рыба. Смотреть картинку Лосось мурманский что за рыба. Картинка про Лосось мурманский что за рыба. Фото Лосось мурманский что за рыба

Отличия от других рыб

Мурманский лосось отличается от других рыб этого семейства. Основное отличие в том, что данный вид обитает исключительно в водах мурманского побережья. Также имеются и внешние отличия, по которым можно распознать разновидность не смотря на большое сходство между рыбами всего семейства. Основными отличиями по внешнему виду можно назвать меньший размер и яркую окраску.

Лосось мурманский что за рыба. Смотреть фото Лосось мурманский что за рыба. Смотреть картинку Лосось мурманский что за рыба. Картинка про Лосось мурманский что за рыба. Фото Лосось мурманский что за рыба

Источник

Близко семга, да не укусишь

Текст: Душеньковская Оксана

Всем нам хорошо известно, как сильно отличаются клубника или, скажем, огурцы, выращенные в открытом грунте, от собратьев, «созревших под стеклом и дозревших в ящике». И, глядя на красивые, гладкие, одинаковой величины помидоры, мы усмехаемся в ответ на заверения торговца в том, что эти плоды привезены с краснодарских полей.

А рыба? На наших прилавках все больше дорогой рыбы, которая выращена в искуственных условиях. Отличается ли она от той, что выросла «на вольных хлебах»? Тут уже знатоков поменьше. Но вопросы возникают. Например, у одного из постоянных читателей «Вестника», мурманчанина Б. Николаева, который прислал в редакцию письмо. Вот что он написал:

С этим вопросом я обратилась к специалистам.

Существует мнение, что дикая рыба отличается от садковой по цвету мяса. С одной стороны, действительно, в корм искусственно выращиваемого лосося добавляют провитамины, которые придают его мясу неестественно яркий цвет. Это делается из коммерческих соображений. Но рыбозаводчики поставляют на прилавки и рыбу менее ярких оттенков: розовую, желтоватую. В то же время цвет мяса дикой рыбы варьируется в зависимости от места обитания. К примеру, семга, обитающая в Коле, Туломе, и особенно Варзуге, имеет мясо желтоватого оттенка. И в естественных, и в искусственных условиях цвет мяса зависит от корма. Словом, окраска вряд ли может служить ориентиром.

А может быть, и ни к чему привередничать? Ведь лосось всегда считался самой полезной рыбой. Зависит ли его питательная ценность от «происхождения»?

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.02.2008

Источник

Лосось

Пропорции продукта:

1 рыбина — 2,5 — 5 кг

Калорийность продукта на 100 грамм: 210 ккал

Белки: 19,9 г.
Жиры: 13,6 г.
Углеводы: 1,9 г.

Лосось — популярная российская океаническая рыба, которая рождается в пресных водах рек и озер, стремящаяся к морю. Широко используемая в кулинарии. Ценный полезный продукт, красная рыба с нежным мясом и богатым вкусом, который сохраняется независимо от способа приготовления. Мясо лосося нравится даже тем, кто вообще не может терпеть рыбу!

Лосось и семга в чем разница?

Многие гадают и спрашивают этот вопрос. Отвечу: это два названия одной и той же рыбы.

Лосось — это общее название нескольких видов рыб, входящих в семейство лососевых.

Лосось это рыба или семейство?

Лососевые это семейство красных рыб. К ним относятся: форель, семга, кета, горбуша, кижуч, нерка, таймень, чавыча, голец и др. рыбы.

Виды лосося:

На рынках и магазинах можно встретить такие виды лосося:

Тихоокеанский дальневосточный лосось

Самый популярный и доступный всем в наших магазинах вид лосося — это горбуша. Продается в замороженном виде. Популярен благодаря своей относительно низкой цене от 100-200 рублей за кг. Горбушу в основном солят и запекают.

К Тихоокеанским видам лосося относятся: чавыча, кижуч, нерка и кета

Лосось мурманский что за рыба. Смотреть фото Лосось мурманский что за рыба. Смотреть картинку Лосось мурманский что за рыба. Картинка про Лосось мурманский что за рыба. Фото Лосось мурманский что за рыба

Атлантический лосось

Атлантический лосось его еще называют благородным лососем. Широко используется в городских ресторанах и суши-барах. Атлантический лосось любят за его вкус и цвет. Повара любят благородный лосось за то, что с ним очень удобно работать (не разваливается, не выделяет сок), красивое ароматное мясо и яркий рисунок — например для нарезки сашими, а гости любят его за насыщенный вкус, красивый красный цвет и аромат. Основной поставщик атлантического лосося — Фарерские острова.

Лосось мурманский что за рыба. Смотреть фото Лосось мурманский что за рыба. Смотреть картинку Лосось мурманский что за рыба. Картинка про Лосось мурманский что за рыба. Фото Лосось мурманский что за рыба

Черноморский лосось

Этот вид лосося любителям рыбалки знаком как кумжа или лаврик. Он был когда-то в большом количестве распространен в Азовском и Черном морях, но в настоящее время встречается редко. Особенно сократилось количество этой рыбы на Азове. Несмотря на то, что принимаются меры по восстановлению популяции, она продолжает неуклонно сокращаться. Этот вид рыбы внесен в Красную книгу.

Лосось мурманский что за рыба. Смотреть фото Лосось мурманский что за рыба. Смотреть картинку Лосось мурманский что за рыба. Картинка про Лосось мурманский что за рыба. Фото Лосось мурманский что за рыба

Озерный лосось

Озерно-речная рыба, никогда не выходящая в море. Предпочитает глубокие холодные озера. Для нереста поднимается в реки.

В России обитает в оз. Ладожском, Онежском, Водлозере, Сегозере, Выгозере, озерах системы Куйто, возможно также в Топозере и Пяозере. Входит в притоки этих озер: Свирь, Вуоксу, Мииналанийоки, Тулему, Водлу, Суну, Шую и др. Заходит в Волхов и Сясь.

Речной лосось

Речной представитель лососевых — рыба голец. Рыба северная, обитает только там, где холодно, в основном в реках Сибири и Заполярье.

Популярный повсеместный вид лосося это речная или озерная форель.

Лосось мурманский что за рыба. Смотреть фото Лосось мурманский что за рыба. Смотреть картинку Лосось мурманский что за рыба. Картинка про Лосось мурманский что за рыба. Фото Лосось мурманский что за рыба

Дикий лосось

Чем отличается дикий лосось от фермерского — тем что «фермерская» рыба — искусственно выращенная. Дикий лосось всегда поступает в продажу с февраля по август, рыба же из хозяйств доступна круглогодично. Фермерский лосось всегда дороже в цене.

Популярные виды дикого лосося: кета, кижуч, нерка, горбуша.

Мурманский лосось

Часто в последние годы стало звучать такой термин. Мурманский лосось — природная промысловая дикая рыба, вылавливаемая в бассейне Баренцево моря привлекает покупателей своей невысокой ценой. После санкций 2014 года мурманский лосось стал заменой норвежскому лососю. Предполагается, что мурманский лосось станет новым товарным знаком. Но по качеству все равно уступает фарерскому и чилийсому лососю.

Лосось польза для организма:

Лосось — вообще полезная рыба, богатая белком и аминокислотами. Но большая заслуга это наличие в ней волшебной жирной кислоты омега-3, которая борется с воспалительными процессами в наших телах. Ведь именно воспаления лежат в основе многих проблем со здоровьем, включая сердечные боли, диабет, некоторые типы раковых образований и артрит. А еще омега-3 препятствует образованию кровяных сгустков – основной причины инфарктов. Так же омега-3 в сочетании с аминокислотами помогают предотвратить астигматизм, сухость оболочки, потерю зрения и хроническую усталость глаз. Наукой доказано, что люди, регулярно употребляющие в пищу красную рыбу, обладают лучшим зрением до самой старости.

Как выбрать лосось в магазине

Лосось в продаже можно встречается: в свежем, замороженном, соленом, копченом, охлажденном и сушеном видах.

Охлажденный лосось

При покупке свежей (охлажденой) рыбы обращайте внимание на ее свежесть: жабры розовые, глаза не мутные, запах свежий с оттенками свежего огурца и чувствуется аромат соленого моря. Хранить свежую рыбу рекомендуется не более 2х суток при температуре 0-2 градуса в холодильнике.

У свежей молодой рыбы мясо нежно розовое, упругое. Слишком бледная расцветка означает, что рыбу перед продажей уже предварительно не раз замораживали-размораживали. Цвет красно-коричневый говорит о старой рыбе. А яркий цвет — о применении красителей в корме рыбы.

Дефростированный лосось

Дефростированный лосось что это? Сейчас часто такое название используют в рекламе многие сетевые магазины для привлечения покупателей. Рыба с таким слоганом стоит немного дешевле. Давайте разбираться!

Вот тут то самое интересное! В современном маркетинговом мире модно создавать непонятные слова в названиях для широких масс потребителей. Вроде бы в словосочетании «дефростированный лосось» все понятно? Слово лосось есть и ладно! А слово «дефростированный» для большинства, более 95 процентов людей не знают и не задумываются, что это вообще такое и не пытаются вникнуть, узнать хотя бы в интернете. Думают: «- что-то крутое «наверное! Ведь маркетологи, чаще всего, дурят народ, придумывая всякие приставки к названиям продуктов.

Чтобы было понятно разберем детально: слово дефрост состоит из приставки «де» и слова «фрост» (англ. frost — мороз).

Дефростированный лосось — это размороженная рыба.

Дефростированное сырье — значит размороженное!

Источник

Многоликий лосось. Семга, форель, лосось — в чем разница?

Опубликовано 20 ноября 2019 20.11.19

Комментарии (0) Перейти

Лосось, или то, что мы называем «красной рыбой» в обиходе — что это за рыба? Чем отличается семга от лосося и при чем тут вообще горбуша? И лосось ли форель? А лосось и лососевые — это одно и то же? Мы часто сталкиваемся с тем, что представления об этой рыбе у каждого свои, и далеко не всегда верные. Лосось всех запутал, а мы разбираемся.

Виды лосося

Лосось мурманский что за рыба. Смотреть фото Лосось мурманский что за рыба. Смотреть картинку Лосось мурманский что за рыба. Картинка про Лосось мурманский что за рыба. Фото Лосось мурманский что за рыба

Люди часто задаются вопросом, в чем разница между семгой, форелью и лососем, но он не совсем корректен. И семга, и форель — это виды лосося. Но обо всем по порядку.

Всего существует два больших рода лососей:

Купить дикого лосося, семгу или форель можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Лосось мурманский что за рыба. Смотреть фото Лосось мурманский что за рыба. Смотреть картинку Лосось мурманский что за рыба. Картинка про Лосось мурманский что за рыба. Фото Лосось мурманский что за рыба

Тихоокеанский лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается и перерабатывается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В океане, в условиях дикой природы, обитает несколько видов той самой красной рыбы:

Основную часть жизни эти виды проводят в Тихом океане, а нерестятся
всего один раз, выходя для этого в пресные воды рек. Эта рыба,
выловленная в естественных условиях, отличается наибольшей пользой и прекрасными вкусовыми качествами.

Настоящий лосось называют также благородным. К этому роду относится атлантический лосось, больше известный как семга, и несколько видов форели. В диком виде они встречаются крайне редко: почти вся семга и форель, которую можно встретить сегодня в продаже — продукт аквакультуры. Эту рыбу выращивают на специальных фермах в морях или озерах, используя корма, которые позволяют рыбе быстро расти и становиться жирной. Изредка в продаже еще можно встретить дикую поморскую семгу, но вылов этой рыбы крайне ограничен и до Москвы добираются совсем небольшие партии.

Форель — это собирательное название нескольких видов пресноводных лососей. Как мы уже увидели, разные виды форели могут относиться и к тихоокеанским, и к благородным лососям — и именно их мы встречаем в продаже. Она живет или, что чаще, выращивается в реках и озерах. Ее часто путают с семгой, если дело касается филе или стейков. Отличить их, действительно, бывает сложно: цвет мяса зависит исключительно от питания рыбы или красителей, по вкусу и жирности они очень похожи. Но все же форель обычно менее жирная, с более деликатным и нежным вкусом.

Семга или дикий лосось — что лучше?

Лосось мурманский что за рыба. Смотреть фото Лосось мурманский что за рыба. Смотреть картинку Лосось мурманский что за рыба. Картинка про Лосось мурманский что за рыба. Фото Лосось мурманский что за рыба

Посмотрим на преимущества и недостатки этих видов рыб:

Если вы заботитесь о своем здоровье и следите за питанием — выбирайте дикую рыбу. Это диетический, натуральный, экологически чистый продукт. Если вам все же нравится более жирная рыба, то выбирайте семгу или форель: вкус этой рыбы вам понравится больше.

Источник

Откуда доставляют рыбу в российские магазины После введения санкций с российских прилавков исчез норвежский лосось. The Village узнал у одного из главных поставщиков рыбы, как устроен этот бизнес и что в нём изменилось с августа

Лосось мурманский что за рыба. Смотреть фото Лосось мурманский что за рыба. Смотреть картинку Лосось мурманский что за рыба. Картинка про Лосось мурманский что за рыба. Фото Лосось мурманский что за рыба

Лосось мурманский что за рыба. Смотреть фото Лосось мурманский что за рыба. Смотреть картинку Лосось мурманский что за рыба. Картинка про Лосось мурманский что за рыба. Фото Лосось мурманский что за рыба

Ирина Черемисина

руководитель отдела по работе
с сетями ГК «Русское море»

Особенности рынка

В рыбном бизнесе можно выделить четыре основных сегмента: добыча, дистрибуция, переработка и аквакультура. Выловом рыбы занимаются добывающие компании, у которых есть собственный флот.

Крупный трейдер закупает выловленную рыбу (охлаждённую или замороженную) у добывающей компании и берёт на себя обязательства по доставке рыбы до заказчиков — оптовых поставщиков, переработчиков, федеральных торговых сетей. Для этого компания-дистрибьютор должна иметь возможность хранить и перевозить рыбу, поэтому строятся большие склады и досконально продумывается логистика.

Действительно крупных игроков, у которых хватает ресурсов на закупку, хранение и распространение рыбы, на российском рынке не больше пяти.

География

От страны вылова рыбы зависят условия её хранения и транспортировки. Сейчас к нам идёт непосредственно из самой России: горбуша, кета, нерка, минтай поступают с Дальнего Востока, а минтай, треска, пикша, зубатка — с Баренцева моря. Греция и Турция — основные поставщики сибаса и дорады. Крупным игроком на российском рыбном рынке является Азия: покупателями очень востребованы тилапия и пангасиус (в народе известный как морской язык).

Лосось мурманский что за рыба. Смотреть фото Лосось мурманский что за рыба. Смотреть картинку Лосось мурманский что за рыба. Картинка про Лосось мурманский что за рыба. Фото Лосось мурманский что за рыба

После введения санкций за бортом остался норвежский лосось, лидировавший по объёму реализации и уровню потребительского спроса. Норвегия — крупнейший игрок на этом рынке, наш сильнейший партнёр и локомотив поставок красной рыбы. Норвежский лосось составлял 75–80 % от всего ассортимента красной рыбы в России. В скромных по сравнению с Норвегией количествах лосось выращивают в Чили и на Фарерских островах.

Особенности поставок

На этапе закупки должны быть оговорены нюансы заморозки: она может быть морская (производится непосредственно на корабле) или береговая. Российские добывающие компании, как правило, делают только береговую заморозку, потому что наш флот не оснащён необходимым оборудованием. Азиатский и норвежский флот — более современный, поэтому у них рыбу, как правило, замораживают, едва она попала на судно. Это может в разы увеличить качество продукта.

В случае поставок из-за рубежа мы выступаем в качестве импортёров, и все таможенные документы оформляются под нашу ответственность. Санкт-Петербург — входная точка для всей ввозимой рыбы, здесь таможня и наши основные склады. Через Петербург центральные регионы получают также и рыбу из Дальнего Востока, которую транспортируют морем в течение двух месяцев. Туда же приходит рыба из Азии. Часть дальневосточной рыбы отправляется по железной дороге в восточные регионы. Российскую рыбу производителя также поставляют через Мурманск и Архангельск.

Торговые сети тщательно проверяют рыбу: могут не принять товар, если он чуть изменил свой товарный вид из-за подтаявшего льда. Обращают внимание даже на чистоту кузова машины и проверяют медицинскую книжку водителя, который обязательно должен быть в одноразовом халате и бахилах. Если что-то не так, представители сети вправе не принять товар и предъявить нам претензию. Для забракованного сетями товара приходится быстро искать другие каналы сбыта, потому что вернуть рыбу обратно добывающей компании мы не можем.

Ценообразование

Во-первых, есть цена, установленная добытчиками при отгрузке, во-вторых — цена локальной торговой сети, которую покупатель видит на ценниках в магазине. Между этими начальным и конечным пунктами каждый трейдер и переработчики закладывают свои расходы. Ставки на логистику и хранение зачастую зависят от сезона.

У нас как у дистрибьютора наценка — не более 2 %. У сетей для сырой и охлаждённой продукции наценка составляет от 15 до 20 %, в премиум-сегменте — до 30 %. В прошлом году мы реализовали более 158 тысяч тонн рыбы на сумму порядка 18 миллиардов рублей.

После санкций

Цепочка поставки рыбы с введением санкций никак не поменялась. Изменения касаются только направлений, откуда теперь к нам идёт товар. В основном всё упирается в красную рыбу — белую мы и сами в состоянии производить в достаточных количествах. Всё внимание сейчас — на Чили и Фарерские острова. С ними мы сотрудничали и раньше, но объёмы поставок были сильно увеличены. Основной объём закупаемой красной рыбы переместился именно на Фарерские острова. Чили географически дальше, поэтому оттуда мы можем позволить себе поставлять только замороженную продукцию: везти самолётами охлаждённую чилийскую рыбу нет смысла.

После введения санкций цена на конечный продукт увеличилась как минимум в два раза. Повышение обосновано вполне логичными факторами: на островах выращивают меньший объём рыбы и доставка стоит значительно дороже.

Максимальный срок хранения охлаждённой рыбы по ГОСТу составляет 14 суток. Раньше рыбу из Норвегии мы за пять-семь дней доставляли до своих питерских складов. Забой рыбы происходил каждый день, и каждый день с Норвегии на Россию шли фуры. Срок хранения охлаждённой рыбы с Фарерских остров немного больше — 16 дней, потому что территория находится севернее, вода холоднее и рыба дольше сохраняет свои первоначальные качества. Однако доставка оттуда занимает девять дней.

Проблема в том, что сообщение островов с материком происходит посредством парома, но, к сожалению, не каждый день. Пойманная рыба накапливается там в течение нескольких суток. Наша компания работает над решением этой проблемы, потому что сейчас это, откровенно говоря, коллапс. Охлаждённая рыба — это скоропортящийся товар, и в течение многих лет все бизнес-процессы подстраивались под Норвегию. Сейчас всё в экстренном порядке приходится менять и подстраивать под Фареры.

Лосось мурманский что за рыба. Смотреть фото Лосось мурманский что за рыба. Смотреть картинку Лосось мурманский что за рыба. Картинка про Лосось мурманский что за рыба. Фото Лосось мурманский что за рыба

ТОНН охлаждённой рыбы
потребляется ежегодно в России

Лосось мурманский что за рыба. Смотреть фото Лосось мурманский что за рыба. Смотреть картинку Лосось мурманский что за рыба. Картинка про Лосось мурманский что за рыба. Фото Лосось мурманский что за рыба

ТОНН охлаждённой рыбы в год
импортировалось из Норвегии

Но паники на рынке нет, рыба никуда не исчезнет, хотя весь объём норвежской рыбы мы, конечно, не сможем компенсировать. Сейчас основной вопрос заключается в цене, из-за которой, возможно, многие покупатели пересмотрят свои вкусовые пристрастия.

При этом мы не считаем, что с введением санкций норвежский рынок понесёт колоссальные потери, Россия для Норвегии составляла только 10–15 % от общего экспорта. К тому же многие норвежские компании имеют свои заводы в Чили и на Фарерах.

Но санкции не единственное политическое событие, которое в последнее время повлияло на работу многих участников российского рыбного рынка. Подстраиваться под меняющуюся политическую ситуацию нам пришлось ещё до введения запретов на ввоз иностранных продуктов. Раньше все поставки шли через Украину, сейчас же маршруты изменены, и это также увеличивает сроки доставки. А это означает сокращение срока годности продукции — времени на транспортировку до клиентов у нас остаётся ещё меньше.

Аквакультура

Аквакультура в России существовала и в советское время: были рыбхозы, где разводили в основном озёрную и речную рыбу. Сейчас это перспективное и нацеленное на импортозамещение направление. Речь, опять же, в первую очередь идёт об атлантическом лососе, потому что выращиванием форели уже довольно долго занимаются в Карелии.

В 2011 году мы запустили проект по выращиванию и первичной переработке атлантического лосося в акватории Баренцева моря, на специальных аукционах выиграли подходящие участки, привезли из Норвегии оборудование и кормораздаточные баржи. Первый съём 4 тысяч тонн товарной сёмги под брендом «Мурманский лосось» начался в июне этого года и закончится в октябре. В следующем году планируем снять 10 тысяч тонн. К 2018–2020 годам хотим производить 25 тысяч тонн лосося.

Выращивание рыбы — это очень трудоёмкий процесс. Сначала завозятся мальки, опять-таки из Норвегии. Потом их несколько лет кормят, мониторят их состояние, следят за безопасностью: чтобы рыба не поранилась, изготавливаются специальные сети, антитюленевое оборудование отпугивает ультразвуком тюленей, которые часто пытаются съесть мальков. Когда рыба вырастает, происходит её съём. Далее рыбу доставляют на фабрику, где её обрабатывают, потрошат.

Существует глупое предубеждение относительно выращенной рыбы: она, мол, вся обколота антибиотиками, ходят какие-то истории про генетических монстров. Да, малька изначально прививают, чтобы он ничем не заразился сам и в случае чего не заразил остальных. Прививки — это нормально в любом секторе животноводческого бизнеса в целом. Рыбу проверяют различные ветеринарные службы, проводят тесты на содержание тех или иных веществ. Корма — перетёртые рачки, гранулированные водоросли — все сертифицированные, закупленные в Норвегии.

Надо отметить, что практически вся норвежская рыба, которая до недавнего времени поступала к нам, также была выращена, а не выловлена. Незначительный процент дикого лосося поступает на внутренний рынок Норвегии, а на экспорт идёт аквакультура. Норвежцы научились не просто выращивать рыбу, а выращивать товар, который хочется купить.

Преимущество российского лосося перед норвежским — в сроках поставки. Выращенную нами рыбу мы доставляем на склад за три-четыре дня. За этим направлением действительно будущее. Зачем ждать девять дней рыбу с Фарер, когда можно в меньшие сроки получить ничуть не уступающую по качеству рыбу?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *